Нитритная соль что это такое

Натриевая соль что это — Советы домашнего мастера

нитритная соль что это такое

наименование товара Сырой порошок натриевой соли тианептина
Химическое название Тианептин натрия; Натриевая соль тианептина; 30123-17-2; Stablon; коаксил;
Бренд NAme Не найдено
Класс наркотиков Не найдено
Номер по CAS 30123-17-2
InChIKey HNTRDGDHBBFLPG-UHFFFAOYSA-М
Молекулярный Formula C21H24ClN2NaO4S
Молекулярный W8 458.93
Моноизотопная масса X
Таяние POINT 1800C
КипятитьИНГ POINT 609.2 ° C при 760 мм рт.ст.
Биологический Half-Life Не найдено
цвет Белый до не совсем белого порошка
Solubility ДМСО: ≥20mg / mL
Storage Tемпера тура Утечка при RT
AРИМЕНЕНИЕ Порошок натриевой соли тианептина представляет собой соль тианептина.Тианептин — антидепрессант.

Сырой порошок натриевой соли тианептина (30123-17-2) Описание

Натриевая соль тианептина представляет собой соль тианептина. Тианептин, трициклическое соединение, является селективным стимулятором поглощения 5-HT (серотонина; sc-201146) in vitro и in vivo. Кроме того, сообщается, что тианептин действует как селективный ингибитор поглощения дофамина и аналогичен аминептину.

Тианептин не оказывает заметного влияния на поглощение моноаминов. В исследовании, использующем очищенные синаптосомы из мозга крысы, сообщалось, что тианептин усиливает поглощение серотонина в селективных областях мозга. Очищенные синаптосомы были получены от крыс и инкубированы с меченным тритием 5-HT и тианептином in vitro.

Затем синаптосомы анализировали на поглощение и высвобождение 5-HT с помощью жидкостного сцинтилляционного счетчика.

Сырой порошок натриевой соли тианептина является атипичным антидепрессантом с разнообразными действиями, особенно в отношении глутаматергической системы. Он ослабляет высвобождение глутамата и модулирует функцию рецептора AMPA. Тианептин также действует как агонист μ-опиоидного рецептора (EC50s = 194 и 641 нМ для рецепторов человека и мыши соответственно). Он так же эффективен, как и флуоксетин, в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Натриевая соль тианептина обладает ноотропными способностями в отношении людей, на когнитивные функции которых негативно влияют расстройства настроения, и обладает способностью улучшать фокусировку и концентрацию у людей, которые также имеют недостаточную концентрацию внимания.

Порошок натриевой соли тианептина (30123-17-2) Механизм действия

Недавние исследования показывают, что тианептин действует как полный агонист опиоидного рецептора мю-типа (MOR). Тианептин бросил вызов моноаминергической гипотезе депрессии, а также широко поддерживаемым моноаминергическим механизмам, благодаря которым объяснено действие большинства известных антидепрессантов. В частности, считается, что этот препарат постоянно изменяет разрыв рецептора глутамата в гипоксокампальном комиссуральном ассоциативном синапсе CA3.

Современные исследования показывают, что тианептин производит свои антидепрессантные эффекты посредством модуляции активности рецептора глутамата (например, рецепторов AMPA и рецепторов NMDA) и влияет на высвобождение нейротрофического фактора, происходящего из мозга (BDNF), который влияет на нейронную пластичность.

Более поздние исследования подтверждают роль тианептина в модуляции глутаминергической активности в миндалине, эмоциональной области мозга, связанной с воспоминаниями.

Тианептин снижает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую реакцию на стресс и, таким образом, предотвращает связанные со стрессом поведенческие проблемы. У грызунов стресс острой сдержанности увеличивает внеклеточные уровни глутамата в базолатеральной миндалине, эффект, который был ингибирован тианептином.

Интересно, что СИОЗС флуоксетин увеличивал уровни внеклеточного глутамата в базолатеральной миндалине независимо от условий стресса.

Эти данные показывают, что механизм действия тианептина отличается от СИОЗС и подтверждают гипотезу о том, что механизм действия тианептина связан с изменением глутаминергической активности в миндалине и гиппокампе.

В дополнение к вышеперечисленным механизмам, тианептин является уникальным антидепрессантом и анксиолитическим препаратом, который стимулирует поглощение серотонина (5-гидрокситриптамин; 5-HT) и 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) в ткани мозга.

Хотя моноаминергические нейротрансмиттеры серотонин (5-HT), норадреналин (NA) и дофамин (DA), как было доказано, связаны с возникновением депрессивных расстройств, в настоящее время признано, что дефицит моноаминов недостаточен для объяснения механизма действия антидепрессанта. лекарства.

Преимущества ofПорошок натриевой соли тианептина (30123-17-2)

  • Натриевая соль тианептина может лечить большое депрессивное расстройство.
  • Натриевая соль тианептина обладает анти-тревожным и антидепрессантным и ноотропным свойствами.
  • Натриевая соль тианептина улучшает настроение и улучшает психическое состояние.
  • Натриевая соль тианептина может блокировать приступы паники.
  • Тианептиновую натриевую соль лечат боли, связанные с фибромиалгией.
  • Натриевая соль тианептина применяется при лечении депрессии у мужчин с дисфункцией.
  • Натриевая соль тианептина обладает умеренной эффективностью при СДВГ.
  • Натриевая соль тианептина также способствует нейропластичности.

рекомендацияПорошок натриевой соли тианептина (30123-17-2) Дозировка

Тианептин натрия имеет короткий период полураспада всего около 2.5 часов14 и требует двух повторных в течение дня. Доза тианептина натрия составляет 12.5 мг, принимаемая три раза в день, всего 37.5mg в день.

Не превышать 50mg Тианептин натрия в один день. Это может открыть дверь для дальнейшего злоупотребления и потенциальной зависимости.

Побочные эффекты порошка натриевой соли тианептина (30123-17-2)

Порошок натриевой соли тианептина взаимодействует со многими частями мозга, включая рецепторы опиода, что может вызвать побочный эффект эйфории. Другие побочные эффекты с различной частотой включают следующее:

Головная боль (до 18%)

Головокружение (до 10%)

Бессонница / ночные страхи (до 20%)

Сонливость (до 10%)

Сухость во рту (до 20%)

Другие побочные эффекты включают такие вещи, как запор, тошнота, беспокойство или токсичность для печени. Более серьезные проблемы включают отзыв после злоупотребления, и, по оценкам, 0.1 — 0.3% пользователей будут иметь эту проблему. Однако, как вы можете видеть, побочные эффекты натриевой соли тианептина будут зависеть от индивидуальной и личной биохимии.

Стоит отметить, что:

Пожилые пациенты должны принимать меньшую дозу натриевой соли тианептина, как и пациенты с почечной недостаточностью. Дозировка не нуждается в корректировке у пациентов с алкоголизмом или печеночной недостаточностью или у пациентов, находящихся на диализе. В то время как антидепрессанты, такие как тианептин, увеличивали риск токсичности для печени.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:Этот материал продается только для исследовательских целей. Условия продажи применяются. Не для потребления человеком, а также для медицинского, ветеринарного или домашнего использования.

Источник: https://penopol.info/vnutrennyaya-otdelka/natrievaya-sol-chto-eto.html

Ничто не сравнится с нитритной солью. И мы расскажем вам, почему

нитритная соль что это такое

Применение консервантов и пищевых добавок в пищевой промышленности стало в последнее время подвергаться сомнению. Одной из таких стала нитритная соль. Насколько ее использование целесообразно, рассмотрим ниже.

Нитритная соль что это такое

Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия. Последнее выглядит как обычный сахар (только иногда присутствует легкий желтый оттенок), даже немного сладковатый на вкус. При случайном употреблении этого вещества внутрь начинаются все симптомы тяжелого отравления: тошнота, рвота, боли и головокружение.

Несмотря на то, что в название входит слово «соль», по всем параметрам это вещество кардинально отличается от нее. В отличие от обычной соли еще и представляет собой опасность как канцероген. К тому же нитритная соль не просто токсична, а нейротоксична.

Для чего нужна такая «вредная» добавка, может, стоит обойтись без нее?

Химическая формула нитритной соли — NaNO2. Ее применение обусловлено антиокислительной способностью и антибактериальными свойствами. Благодаря им эта соль используется в промышленности в качестве консерванта, чаще всего, в производстве колбас и других мясных и рыбных продуктов. Добавку не применяют в домашнем сыроделии. Это вещество мы можем увидеть на этикетке как пищевая добавка Е250.

Известно, что большинство случаев заболевания ботулизмом в последние десятилетия связаны с употреблением консервов. Чаще всего — это домашняя консервация, которая готовится без дополнительных средств предосторожности. Применение нитритной соли сдерживает развитие опасных бактерий ботулизма. Вместе с этим ее применение дает готовой продукции розоватый оттенок.

Для того, чтобы снизить такое опасное воздействие на организм, ее разрешено продавать в странах Евросоюза только в смеси с поваренной солью. нитрита натрия при этом равно 0,6% от общего веса. В чистом виде нитрита опасен для жизни и здоровья, поэтому его передозировка ограничивается искусственным способом.

Такими же свойствами обладает нитрат селитры, который тоже употребляется в производстве мясной и рыбной продукции. Сейчас его употребление практически сведено на нет. А еще 50 лет назад именно это вещество активно применялось в качестве антибактериального в колбасном производстве.

Состав

Согласно формуле нитритная соль представляет собой соли элемента натрия и азотистой кислоты, который называется еще нитритом натрия. Но в чистом виде она не используется по причине потенциальной опасности. К тому же во время приготовления пищи (варке, тушении, запекании) происходят химические реакции, во время которых нитрит натрия частично распадается и образуется не вредные для организма человека соединения.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то распад нитрита натрия усиливается. В среднем в продуктах его остается не более чем 1/5 от первоначального объема. Важно выбирать продукцию надежных производителей, которые соблюдают требования стандартов ГОСТ.

По ним концентрация нитрита натрия не превышает 75 г на тонну фарша. С 2013 года в России действует разрешение смешивать поваренную соль с нитритной так, чтобы последней было 0,5-0,6% от общего веса. Это правило введено для того, чтобы при случайной передозировке продукция оказалась также сильно пересоленой из-за обычной соли, которой тоже будет больше необходимой нормы.

Это значит, что в мешке с надписью «Нитритная соль» на каждый килограмм обычной поваренной соли содержится 5-6 г нитрита натрия. Конечно, 2 компонента не смешивают механическим способом, потому что это неизбежно приведет к расслаиванию. В одной части мешка концентрация нитрита натрия может достигнуть выше допустимой, а в другой — будет обычная соль.

Чтобы этого не происходило процесс производства нитритной соли выглядит следующим образом: в рассоле поваренной соли растворяют нитрит натрия, который гигроскопичен и хорошо растворяется в воде. Затем эту смесь выпаривают. Остается порошок, где NaNO2 и NaCl равномерно распределены благодаря одинаковому размеру частиц.

Сроки хранения этой соли ограничен. Он составляет всего 2 года. Именно по этой причине в настоящее время налажено производство нитрита натрия в России. До 2016 года его нам поставляли европейские страны. После введения эмбарго пришлось освоить этот вид производства.

Невозможно ничем заменить нитритную соль. Она дает тот самый особенный вкус ветчине и колбасам, который невозможно повторить и с чем-то перепутать. Но дело не только в этом. Кроме вкуса и розового приятного оттенка нитрит натрия защищает колбасу от развития в ней вредных для здоровья и жизни бактерий.

Свойства соли нитритной

Состав нитритной соли таков, что она используется не только для того, чтобы подсаливать пищу. Она сдерживает развитие патогенной микрофлоры в колбасных изделиях, благодаря чему те могут храниться длительное время. Но повседневное употребление этого соединения категорически запрещено, особенно во время соблюдения диеты.

Такие свойства нитрита натрия, как способность бороться с бактериями и окислением жиров, стало широко использоваться в пищевой промышленности. Для того, чтобы продукцию можно было безопасно реализовывать в любое время, данную соль добавляют при приготовлении.

О применении этой пищевой добавки вы можете узнать из описания состава покупаемой продукции. Добросовестные производители указывают эту информацию на этикетке. Обязательно должна отмечаться концентрация нитрита натрия, по которой определяется возможное количество съеденной пищи, где есть эта соль.

Польза и вред

При массовом производстве мясных и рыбных изделий производитель не может рисковать здоровьем своих потенциальных покупателей. Ведь нельзя в точности сказать, сколько времени и в каких условиях будет храниться продукция, которая была продана.

Из двух зол: заболевание ботулизмом и применением пищевых добавок было выбрано второе.

Польза от применения нитритной соли в промышленных масштабах огромна. Сравнительно недавно, около 100 лет назад, люди часто гибли после употребления обычной колбасы или мясных, грибных, рыбных консервов. Массовое производство подтолкнуло к применению более совершенных методов сохранения продукции, кроме нагревания до высоких температур, копчение, вяление, тушение.

Сейчас при производстве колбасы, ветчины, сосисок применяются безопасные для здоровья человека дозы нитрита натрия. На каждом производстве есть технологи, которые рассчитывают безопасную для человека дозу согласно ГОСТУ, и следят за тем, чтобы правила соблюдались. К тому же нитритная соль не только консервирует мясную продукцию, но и улучшает ее вкус.

Но покупателей интересует реальная польза и вред нитрата натрия. Сначала рассмотрим, какая польза от этой пищевой добавки:

  1. В незначительных количествах употребление нитрита натрия не может пагубно повлиять на организм человека. Конечно, если питаться только одной колбасой или консервами, то эффект от применения будет заметен. Правильное питание, в котором колбаса и другие мясные деликатесы не занимают первое место, способствует нейтрализации вреда от применения нитритной соли. Если
  2. Улучшается внешний вид продукции, что немаловажно для покупателя, который не будет покупать колбасу естественного серого цвета. Розовый цвет появляется при взаимодействии нитрита натрия и белка мяса. Если нитрита натрия нет в продукте, то это легко узнается по его цвету.
  3. Нитритная соль не дает развиваться бактериям. Особенно опасен для человека ботулизм. И он сам, и ботулинические токсины вызывают тяжелые последствия. Употребление нитритной соли нейтрализует эту опасность.
  4. Благодаря использованию нитрита натрия тормозятся процессы окисления жиров. Это также важно для внешнего вида мясного изделия и его вкуса. Без нитритной соли жир быстро прогоркает, а его применение увеличивает срок реализации продукции.
  5. Нитрит натрия улучшает не только вкус, но и структуру продукта. Мясные изделия становятся мягче из-за того, что размягчаются мышечные волокна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ультрапастеризованное молоко что это такое

Но при этом нужно понимать, что избыток нитрита натрия пагубно сказывается на здоровье человека. Как на производстве технологи следят за количеством и дозировкой, так и каждый покупатель консервов должен следить за тем, чтобы их употребление не стало превышать допустимые нормы. Их употребление желательно только для взрослых. Детям же нужно готовить блюда из свежей продукции: мяса, молочных продуктов, рыбы.

Какой вред оказывает употребление продуктов, содержащих нитритную соль? Перечислим некоторые из них:

  1. Употребление нитритной соли в смеси с поваренной задерживают жидкость в тканях организма. Кроме отеков и прибавки в весе, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Нельзя употреблять такую продукцию тем, у кого избыточный вес. Колбасы и другие вкусности кроме того, что вредны в большом количестве, могут вызвать дополнительное усиление аппетита благодаря специям, которые в них добавлены. К тому же задержка жидкости провоцирует дополнительную прибавку в весе.
  3. Нельзя употреблять продукты, содержащие нитритную соль, тем, кто страдает заболеваниями почек.
  4. В разумном количестве консервацию могут употреблять гипотоники, а вот те, у кого повышенное давление, не должны употреблять колбасы и все те продукты, в которых содержится нитрит натрия.
  5. Есть данные, что употребление нитритной соли снижает тонус мускулатуры. Особенно это опасно для беременных женщин, которым нужно резко ограничить еду, содержащую различные пищевые добавки.
  6. Употребление нитрита натрия в чистом виде опасно для жизни и здоровья.

Употребление нитритной соли вредно только при превышении нормы. Обычно при потреблении большого количества консервированной продукции могут развиваться заболевания, которые связаны с излишним употреблением поваренной соли и других добавок. Несмотря на то, что благодаря технологии производства нитритной соли исключается отравление, вопрос о вреде все-таки остается актуальным.

На вопрос вредна ли нитритная соль, можно ответить, что вредно не само ее потребление, а только избыток нитрита натрия. Чтобы этого не допустить нужно внимательно изучать содержание надписи на упаковке мясной, грибной, рыбной, кисломолочной продукции. А второе — преимущественно употреблять свежие продукты.

Применение

Нитрит натрия желательно применять только в покупной продукции массового производства продуктов питания. Использовать нитритную соль при изготовлении домашней колбасы, сала, копченостей не нужно, если соблюдены все правила забоя скота, разделки туши и приготовления блюд.

Раньше, до 2013 года применение использование чистого нитрита натрия не поощрялось, но и не было под запретом. В пищевой промышленности, где использовался такой сильный нейротоксин, все зависело от порядочности производителя.

После 2013 года все изменилось в лучшую сторону. Теперь некачественный старый мясной фарш нельзя улучшить при помощи изменения дозировки и использования большего количества нитрита натрия, поскольку пища окажется пересоленной. Этот состав стал лакмусовой бумажкой для мясного производства.

Если вы хотите в домашних условиях делать колбасу не только для себя, но и на продажу, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению нитритной соли. Эта информация указана на упаковке.

Условия хранения продукта

Срок годности нитритной соли ограничен 2 годами. После этого нитрит натрия начинает усиленно распадаться. У поваренной соли, которая входит в состав указанной соли, срок хранения не ограничен. А вот за счет изменения качественных характеристик нитрита натрия спустя несколько лет, ограничивается и срок применения нитритной соли.

Сколько стоит и где купить

Приобрести купить нитритную соль в настоящее время нетрудно. Сейчас она продается в любых специализированных магазинах для производства колбас. Это могут быть как стационарные точки, так и интернет-магазины торговли специальными товарами.

Отличие состоит только в фасовке. Для населения нитритная соль продается небольшими упаковками, а не большими мешками, как для производств. Сколько нужно фарша, чтобы использовать мешок 50 кг? Например, 100 г будет достаточно для сохранения 1300 кг фарша. Цена в розницу тоже отличается, она немного выше, чем оптовая.

Источник: https://sirovarus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/nitritnaya-sol

Нитритная соль в колбасе: безопасно или стоит задуматься?

нитритная соль что это такое

Большинство современных покупателей желают научиться выбирать хорошую колбасу – полезную, качественную, без вредных добавок. Такую, чтобы можно было давать детям и пожилым родителям. Какие ингредиенты не вредно употреблять в пищу? Что должно быть в колбасе, чтобы она была вкусной, питательной и безопасной для здоровья потребителя?

Что такое нитритная соль?

Кроме мяса и специй в составе колбас есть множество неизвестных простому обывателю компонентов. Например – нитритная соль. Чем она отличается от простой – поваренной?

Нитритная соль для колбас – это смесь поваренной соли с небольшой долей нитрита натрия. Она применяется повсеместно при производстве вкуснейших сыровяленых, сырокопченых и вареных колбас. Вовремя добавленная в колбасный фарш, эта соль обеспечивает отличное консервирующее, ароматизирующее и окрашивающее действие.

В основе нитритной соли – чистая вакуумная соль с содержанием NaCl минимум 99,4%, свободная от ионов и примесей тяжелых металлов, уменьшающих влагосвязывающие свойства мяса. Кроме того, в состав соли входят:

  • Нитрит натрия (0,55%)
  • Добавка Е535
  • Добавка Е500

Два последних вещества необходимы для предотвращения слеживания и образования соляных глыб.

Зачем она нужна?

Предназначение нитритной соли в колбасе состоит в подавлении роста патогенных микроорганизмов и предотвращении появления токсинов ботулизма. Кроме того, соль оказывает мощное антиоксидантное действие по отношению к жирам, что способствует значительному увеличению срока годности колбасных изделий.

В процессе изготовления колбасы – при созревании фарш и его термообработке – доля нитрита натрия в составе продукта постепенно снижается. В готовой колбасе она составляет уже 5-10% от внесенного на начальном этапе количества. Дело в том, что нитрит натрия разлагается под действием нитрозопигментов, образующихся в ходе приготовления мяса. В результате на стадии полной готовности колбаса приобретает приятный розоватый цвет.

Таким образом, без нитритной соли в производстве колбас не обойтись! Нитрит натрия защищает продукцию от развития клостридий – опасных бактерий, развивающихся в толщах мясного фарша даже при отсутствии кислорода! Именно клостридии провоцируют ботулизм – болезнь, называющуюся на латыни «botulus» – «колбаса».

При правильной дозировке нитритная соль абсолютно безопасна для здоровья человека.

Правильный подход к оптовой закупке качественных колбасных изделий

Успешные бизнесмены – владельцы продуктовых магазинов стремятся закупать колбасы на крупных мясокомбинатах, где работают профессиональные технологи. Однако, чем меньше магазин, тем труднее приходится его владельцу, ведь оптовые закупочные цены напрямую зависят от количества приобретаемой продукции. Если колбасы нужно относительно немного, ее становится невыгодно приобретать на большом мясокомбинате.

Однако это не всегда так! Например, в Беларуси по сей день действует строгая система стандартов бывшего СССР, а контроль качества готовой продукции осуществляется на уровне государства.

При этом такие крупные мясокомбинаты, как Брестский, предлагают вполне удобные для мелкого бизнеса закупки!
Мы – компания «Дары Беларуси» работаем в РФ на правах официального дилера данного предприятия.

Отменный вкус и высочайшее качество не дают белорусским колбасам залеживаться на полках, поэтому у владельцев продуктовых магазинов практически отсутствуют проблемы с хранением ветчин, колбас, паштетов и других продуктов. У нас даже самые маленькие оптовые партии можно приобретать по ценам, которые позволят вашему магазину развиваться!

Источник: http://www.gostpp.ru/articles/nitritnaya-sol-v-kolbase-bezopasno-ili-stoit-zadumatsya.html

Нитритная соль

Сейчас мы расскажем вам о нитритной соли. В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы, которые чаще всего задают потребители.

 Купить нитритную соль прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

  • Что такое нитритная соль, и как она выглядит?
  • Каков состав нитритной соли?
  • Как делают нитритную соль?
  • Зачем нужна нитритная соль в пищевой промышленности, кулинарии и молекулярной кухне?
  • Вредна ли нитритная соль для организма человека?
  • Какие правила нужно соблюдать при применении и хранении добавки?

Что такое нитритная соль и как она выглядит

Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.

Состав нитритной соли

Перечислим компоненты, входящие в состав нитритной соли.

Компонент Доля в составе
Поваренная соль, полученная по технологии вакуумной сушки 99,4 %
Антислеживающийся агент 0,001 %
Нитрат натрия 0,57 %

Свойства нитритной соли

Расскажем о свойствах нитритной соли.

  • При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
  • Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
  • При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
  • Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
  • Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
  • Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.

Применение нитритной соли в кулинарии

Нитритная соль находит применение в приготовлении:

  • колбас (вареных, полукопченых и сырокопченых);
  • ветчины;
  • сосисок;
  • сарделек;
  • фарша;
  • рыбы;
  • сыров;
  • консервов;
  • рулетов;
  • суджука.

Еще использование нитритной соли актуально при засолке мяса. Соления получаются очень вкусными и красивыми.

Зачем нужна нитритная соль в магазинной и домашней колбасе?

Нитрит натрия добавляется во все магазинные колбасы, кроме жареных (вроде купатов и колбасок-гриль). Добавка Е250 смешивается с поваренной солью в соотношение 1/1 для придания мясу красивого оттенка и продления срока его годности.

Однако используют нитрит натрия и при изготовлении домашних колбас. Делают это по следующим причинам.

  • Добавка Е250 помогает вызреванию фарша и получению характерного «ветчинного» вкуса. Без этого вещества домашние продукты будут представлять собой не более, чем вареное мясо со специями — как внешне, так и на вкус.
  • Продукт подавляет размножение бактерий и снижает риск отравления колбасными изделиями.
  • Нитрит натрия увеличивает срок хранения колбас. Это позволяет за один подход приготовить 3–5 кг продукта вместо 500 г.
  • Добавка способствует сохранению цвета.

Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается.

Рекомендации по внесению соли:

  • вареные колбасы и сосиски — 1,8–2,2 %;
  • копченые колбасы, сервелаты, салями — 2–2,3 %;
  • сыровяленые изделия — 2–2,5 %.

Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.

Использование нитритной соли в молекулярной кухне

Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности.

Как делают нитритную соль

Нитритную соль приготавливают двумя способами.

  1. Смешивание сухой соли и нитрата натрия. Это небезопасный способ, т. к. при транспортировке компоненты могут распределиться неравномерно.
  2. Добавление нитрита натрия в раствор и последующее выпаривание воды. Это более дорогой способ, но продукт получается безопасным и очищается от 99 % примесей и бактерий.

Польза и вред от нитритной соли. Сколько ее добавлять

Употребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съедите добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, получите острое отравление. Оно имеет следующие симптомы.

  • Головокружение.
  • Удушье.
  • Аритмия.
  • Судороги.

При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.

От употребления нитритной соли следует воздержаться при следующих состояниях.

  • Наличие лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
  • Гипертония. Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
  • Проблемы с тонусом мышц. Нитрит натрия значительно его снижает.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое закваска для йогурта

При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.

Инструкция по применению нитритной соли

Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.

  • Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
  • Используйте только сертифицированную нитритную соль.
  • При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
  • Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
  • При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
  • Следите за сроком годности нитритной соли.

Условия хранения

  • В бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
  • На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
  • Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
  • При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.

Чем можно заменить нитритную соль

Как мы уже говорили, в промышленности до нитритной соли применяли селитру и нитрат натрия. В быту можно воспользоваться следующими добавками.

  • Морская соль.
  • Обычная поваренная соль.
  • Специи с ее содержанием.

С этими добавками продукты получатся полностью натуральными, но не такими привлекательными и вкусными.

Если готовы перейти от теории к практике, то можете приобрести нитратную соль прямо сейчас.

 ГДЕ КУПИТЬ НИТРИТНУЮ СОЛЬ

Купить нитритную соль отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/nitritnaya-sol/

Соль нитритная 400 грамм

ПроизводительРеспублика Беларусь

Масса нетто-400гр.+/- 10гр.

Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия.

Нитрита натрия -0,5-0,6%

Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях

Преимущества:

Безопасность в применении за счет исключения вероятности передозировки нитрита в готовом продукте;

Блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения;

Влияет на цвет делая его привлекательно розовым и долго сохраняет цвет готового продукта;

Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса.

Соль проходит глубокую механическую очистку и выпаривается по циклу в шести вакуумных аппаратах, что делает ее микробиологически стерильной.

Рекомендуемая дозировка от 10 до 20 гр на 1 кг сырья (согласно рецептуре).

Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса.

Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.

После созревания фарша, термообработки массовая доля нитрит натрия снижается. В итоге в готовом продукте содержание нитрит натрия снижается  до 10%.Практически весь нитрит натрия разлагается с образованием розового цвета(нитрозопигментов) и газообразного азота.

Соответствует ТУ РБ 400087365.001-2003

токсичных элементов не превышает допустимые уровни,

установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

СанНПиГН, утв. Пост. МЗ РБ от 21.06.2013г. № 52.

ВНИМАНИЕ.

ПАРТИЯ СОЛИ ИДЕТ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЛАЖНАЯ, НА РАБОЧИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЛИ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ!!!

Всё очень просто!

Позвонить нам, мы примем заказ, и дадим полную консультацию по заказу и интересующему Вас товаре. Тел. 8 (953) 554-48-48

— Заказать обратный звонок и наш сотрудник, в короткое время, свяжется с Вами для оформления заказа.

— Заполнить форму обратная связь, с помощью формы Вы можете задать Нам вопросы, оставить заявку на интересующий Вас товар, а также получить от Нас ответ.

— Оформить интересующий Вас товар на нашем сайте, www. glavgradus.ru через корзину магазина.

Советский район, ул. Казанское шоссе, д. 11, Торговый Центр «ИНДИГО Life», цокольный этаж

Источник: https://glavgradus.ru/sol-nitritnaya-400-gramm

Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое

В последнее время на волне моды на «все натуральное» и «без химических добавок» набирают популярность колбасные изделия и мясные деликатесы серого цвета, которые производители объявляют более полезными для здоровья, нежели их традиционно розовые и красные собратья. Давайте разберемся, что к чему.

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.

Когда мы готовим мясо, нагревая его до 60 градусов внутри и выше, миоглобин начинает свертываться и меняет цвет на серый. К тому времени, как температура мяса достигает 67 градусов, оно уже серое насквозь.

Вообще, это универсальный индикатор готовности для обывателя — пока мясо розовое, оно сырое, как только посерело — значит, готово.

На самом деле это не так: готовым можно считать мясо при более низких температурах и даже не нагретое вообще — тартар, к примеру, вполне себе готов к употреблению в пищу.

Тем не менее ветчина, колбаса, пастрами и прочие продукты, которые на вкус как полностью термически приготовленное мясо, тоже розового или красного цвета. Почему? Неужели их подкрашивают?

«Стопроцентная химоза»

Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра.

Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее. В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250.

Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус.

Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ). Только в таком случае к мясу добавится еще и вкус сельдерея, который ему ни к чему.

И чтобы добить противников «химозы», напомню, что люди еще в Средние века прочухали, что селитра (в те времена использовалась калиевая, получаемая из естественных источников) помогает засоленному мясу храниться дольше и быть безопасным для употребления.

Смертельный риск

Незаслуженно забытая причина, по которой нитритную соль используют в мясном производстве: она лучший консервант, чем обычная соль. Она эффективна в отношении ряда болезнетворных бактерий, но самое важное — она подавляет развитие бактерии ботулины (Clostridium botulinum), которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм.

Название бактерии происходит от латинского botulus — колбаса, потому что первые описанные случаи заболевания были связаны с отравлением именно колбасой. За прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенного в заводских условиях засоленного мяса, не было именно благодаря нитриту (по данным Американского института мяса).

И хотя в наше время риск заражения мяса ботулиной на производстве сведен на нет, он все же остается, и использование нитритной соли вполне оправдано хотя бы этим. Кстати, копчение (даже холодное) также способствует борьбе с бактериями в мясе.

Любопытно, что нитрит в чистом виде — яд, но он становится безопасным после реакции с миоглобином.

Принятая в российском пищевом производстве концентрация нитрита 0,5–0,6% достаточна для проявления всех его преимуществ и предотвращает передозировку — если нитрита в продукте окажется больше, чем следует, он будет безбожно пересолен на вкус.

Ядовитость нитрита — еще один довод против него у неосведомленных обывателей, но не стоит забывать, что в чистом виде никто его не ест, а в больших дозах опасными для здоровья могут быть даже на первый взгляд безопасные вещества, например питьевая вода.

Гималаи? При чем тут Гималаи?

В Америке нитритная соль выпускается с концентрацией нитрита 6,25%, и, поскольку такая концентрация потенциально опасна для употребления, соль окрашивают в розовый цвет, чтобы отличить ее от обычной соли.

Эта соль называется Prague Powder № 1, пражская соль номер 1, — никто не знает, при чем тут Прага.

Ее часто путают с розовой гималайской солью, природной минеральной солью, добываемой в предгорьях Гималаев, в пакистанской провинции Пенджаб, которая, в свою очередь, обязана розовым цветом примесям минералов. Гималайская соль не обладает свойствами нитритной.

Заключение

В розовом цвете бекона или пастрами не только красота. Но и жизнь.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/3604-vsya-pravda-o-nitrite-natriya-iz-za-kotorogo-myaso-rozovoe/

Нитритная соль: особенности и применение продукта — РУССОЛЬ – Северозапад

Нитритная соль — популярный консервант, использующийся в пищевой промышленности. Мнения о ее влиянии на организм человека неоднозначны. Рассмотрим достоинства и недостатки продукта подробнее.

Химический состав и способ получения

Нитритная соль представляет собой поваренную соль с добавлением нитрита натрия. Это аналог нитрата натрия, известного как пищевая селитра, и нитрита натрия, который обозначается в составе продуктов как консервант Е250.

Продажа пищевой селитры ограничена и строго контролируется государственными органами.

Нитрит натрия — порошкообразное вещество, обладающее сладковатым вкусом. Чистый продукт токсичен. Его попадание в организм в пропорции 3 г соединения на 1 кг массы тела приводит к отравлению. Опасными симптомами являются: судороги, тошнота, удушье, изменение сердечного ритма. Если пострадавшему не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить кома и смерть.

Преимущества нитритной соли

Полезные свойства нитритной соли были открыты всего несколько десятилетий назад. До этого в качестве консерванта использовалась селитра. По сравнению с ней нитритная соль менее опасна, но при этом позволяет сохранить вкус продукта в течение всего срока хранения.

Ее достоинствами является:

  • придание колбасным изделиям розового оттенка;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • сохранение вкуса и внешнего вида продуктов благодаря замедлению окисления жиров;
  • увеличение срока хранения изделия;
  • получение продуктов с более нежной консистенцией.

Продукт препятствует размножению бактерий Clostridium botulinum. Они вырабатывают Ботулотоксин, способствующий развитию ботулизма.

Нитритная соль полезна только при использовании в небольших количествах, поэтому, добавляя ее в колбасы, необходимо строго соблюдать дозировку.

Норма употребления и правила хранения

Нитритную соль используют для приготовления продуктов из мяса и колбасных изделий. В фарш добавляют 10–15 г на 1 килограмм продукта. Для сыровяленых видов колбас требуется большее количество ингредиента — от 20 до 28 г на каждый килограмм продукта.

В пищевом производстве он используется в соответствии с технологическими схемами производства. Вещество добавляют в сырокопченые, вареные, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину. Частично оно может быть заменено поваренной солью.

Нитритную соль добавляют в рассол, который используют для шприцевания ветчины из свинины или говядины. Приготовление маринада включает в себя два этапа: растворение в воде фосфатов, добавление нитритной соли, аскорбиновой кислоты, сахара.

Срок годности нитритной соли составляет два года. Ее рекомендуется хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Если она ниже 24 градусов, продукт утрачивает вкус и теряет антисептические и консервирующие свойства.

Рекомендации по выбору и использованию

Нитритную соль можно купить оптом в мешках по 25 кг. Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на информацию, размещенную на этикетке. На ней должно быть указано процентное содержание вещества. Согласно установленным государственным стандартам количество нитрита натрия в готовом продукте не должно быть больше 0,6%. В европейских странах и Америки содержание вещества может отличаться на 0,1%. Это то соотношение, когда продукт не представляет опасность для человека.

Нитритную соль можно заказать в сети Интернет. Выбирая продукт, следует обратить внимание на продавца и производителя. Это должны быть проверенные компании с хорошими отзывами.

Продукты, содержащие вещество, не рекомендуется употреблять постоянно. Нитритная соль вредна, если есть риск возникновения злокачественных опухолей. в этом случае ее следует полностью исключить их из рациона. Опасность представляет высокое содержание канцерогенных веществ, способствующих появлению новообразований.

После термической обработки продукта, в состав которого входит нитритная соль, вещество распадается на составляющие, не способные причинить вред здоровью. Ускоряет химическую реакцию лимонная кислота.

Нитритная соль препятствует размножению вредных микроорганизмов и появлению плесени, продлевает срок хранения мясной продукции. Она представляет опасность только при непосредственном употреблении в пищу, а также при высокой концентрации, но в этом случае продукт будет настолько соленым, что его невозможно будет есть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Термофильная закваска что это такое

Источник: https://russalt-sz.ru/nitritnaya-sol-osobennosti-i-primenenie-produkta

Чем отличается пеклосоль от обычной соли?

Пеклосоль (или нитритная соль) — это пищевой консервант. Обозначается на этикетках как Е250. По свей сути, это смесь обычной соли и нитрита натрия. Для чего это делается? Почему именно с этим веществом смешивается, и, что главное, что даёт пеклосоль? Мы разобрались в этой статье.

Использование пеклосоли

Нитритная соль используется в основном в качестве консерванта для мясных изделий. Именно благодаря этому компоненту колбаса, сосиски и просто мясные консервы не выглядят как кусок серого вещества, а вызывают у нас аппетит своим нежным розовым цветом. Ранее для таких целей применялась селитра, но все мы знаем, что селитра имеет много ограничений в использовании: это ведь составляющая кустарных бомб, а в чистом виде (нитрит натрия) – опасный яд.

Теперь нет нужды закупать селитру маленькими порциями, ведь после того, как учёные растворили нитрит натрия в рассоле и выпарили соль — появилась пеклосоль, которая отлично справляется с функциями селитры. Пеклосоль вступает с сложную химическую реакцию с миоглобином (белком мяса) и таким образом сохраняет его цвет и придаёт вкус, который можно описать как вкус ветчины.

Польза и вред пеклосоли

Придание мясу и рыбе розового цвета – это не единственная полезная функция пеклосоли. Именно благодаря ей мы не боимся есть сосиски, ведь она убивает одну из самых опасных бактерий в мясе — Clostridium botulinum – бактерию ботулизма. Пеклосоль предотвращает развитие патогенной среды, а именно: сальмонеллы, стафилококка и т.д. Также, она увеличивает срок хранения продукта и подавляет развитие токсичной плесени, окисление.

Из минусов нужно выделить то, что пеклосоль сама по себе – канцероген. Канцерогены – это те вещества,которые могут провоцировать возникновение раковых опухолей, а также провоцировать их развитие. Казалось бы, такой опасный продукт давно уже пора запретить, ведь мясо можно и серое покушать,а раком болеть не хочется никому, но:

Особенностью пеклосоли является как раз то, что она полностью заменяет обычную соль в рецепте, и, даже если вы переборщите с её использованием, вы просто не сможете есть опасный продукт из-за его чрезмерной солености.

Нюансы использования пеклосоли

  •        Перед солением убедитесь, что изделие комнатной температуры. Это важно!
  •        Если вы хотите получить более интенсивный цвет – выдержите мясо перед термообработкой в течение ночи.
  •        Обратите внимание: если вы используете кислоту (лимонная, аскорбиновая и т.д.) – значит распад нитрита натрия будет более полным.
  •        Срок хранения самой пеклосоли (НЕ продукта!) – 2 года.

Источник: https://chefs-shop.com/peklosol-ili-nitritnaya-sol-kak-pridat-myasu-rozovyj-cvet

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? | Эксперты объясняют от Роскачества

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vladimir-bessonov-nitrit-natriya-zashchitnik-sosisok-i-kolbas-boyatsya-ego-ne-stoit/

Нитритная соль, хранение мяса или не вызывают ли нитраты / нитриты рак?

Розовый цвет солонины и пастрами. Мерцающая полупрозрачность и атласная текстура испанского ломо (вяленая свиная корейка), брезаола и бюнднерфлейш (соответственно итальянская и швейцарская высушенная на воздухе говядина). Великолепно богатый вкус бекона, прошутто и хамона серрано. Всё это представляет собой потрясающее разнообразие умами вкусов, не говоря уже о замечательном сроке хранения сухих колбасных изделий и салями.

Эти вызывающие чувство голода вкусности связаны с веществами, окутанными древними традициями и современными противоречиями — нитрат натрия (NaNO3) и нитрит натрия (NaNO2) (в качестве консервантов оба действуют более или менее одинаково).

Сохранение продуктов занимает важное место в списке приоритетов человека. Уже 12 000 лет назад наши предки обнаружили, что соль замедляет порчу продуктов, вытягивая из них влагу, она не только увеличивает срок хранения пищи, но и улучшает её вкус.

Солить пищу втиранием соли, либо погружением её в соляной раствор — оба эти метода сохраняют пищу. Однако соль не уничтожает все микроорганизмы, которые могут испортить пищу, некоторые бактерии способны выжить даже в соленой среде. Бактерии Clostridium botulinum, которые продуцируют токсин, вызывающий ботулизм, не подавляются солью и могут выживать даже при высоких температурах после варки.

Соль + нитриты = лучше

Ещё древние римляне зарегистрировали эффект нитратов / нитритов для улучшения цвета и вкуса продуктов, содержащих животный белок. Но только в начале двадцатого века ученые определили связь между этими встречающимися в природе соединениями и подавлением таких болезней, как ботулизм и листериоз.

Нитритная соль представляет собой комбинацию соли и небольшого количества нитрита натрия, а также красный краситель, делающий соль розовой. Краситель предназначен только для идентификации соли (чтобы не спутать с обычной солью) и не имеет вкуса и цветового эффекта в готовой пище.

Примечание о нитритах

Следует отметить, что нитриты обычно встречаются в продуктах питания, которые мы едим каждый день. Листовые овощи — это большой источник нитритов, и обычные сельдерей и шпинат могут содержать в 10 раз больше нитритов, чем вяленое мясо. Если вы используете нитритную соль в рекомендованных количествах, это не опасно, поэтому всегда следите за инструкциями на упаковке или пользуйтесь надежным рецептом.

Цвет: Мясо, которое обрабатывается только солью, имеет тенденцию терять свой розово-красный цвет и приобретать непривлекательный серый. Причина, по которой сырое мясо красное — это содержащийся в нём миоглобин, хранящий кислород в клетках мышцы. Когда мы готовим на огне кусок мяса, миоглобин теряет свой запас кислорода, и именно поэтому мясо меняет цвет. То же самое происходит, когда вы просаливаете мясо, кислород удаляется и цвет мяса меняется.

При использовании нитритов или нитратов кислород в миоглобине заменяется нитратом, поэтому цвет мяса остается глубоким красным как до, так и после приготовления. Если вы посмотрите на кусок солонины или соленую говядину, то в большинстве случаев их готовят в течение нескольких дней, при этом глубокий красный цвет сохраняется.

Хранение: Нитраты и нитриты, как известно, подавляют и останавливают рост почти всех бактерий, поражающих пищу, в том числе тех, которые обычная соль подавить не может. Это очень важно для безопасности пищевых продуктов, и, если вы намерены завялить любое мясо в течение нескольких дней, вам необходимо использовать нитритную соль.

Мы знаем, что вы думаете, — и мы чувствуем ваше беспокойство: не вызывают ли нитраты / нитриты рак? Национальная программа токсикологии, агентство в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, провело многолетнее исследование для оценки безопасности нитрита натрия. Вывод? При использовании на одобренных уровнях нитрит не только безопасен, но может помочь в борьбе с сердечными приступами, сосудистыми проблемами и серповидно-клеточной анемией.

Вы всё еще настроены скептически?

По данным Американского института мяса, примерно 93% нашего ежедневного потребления нитритов поступает из листовых овощей и клубней. Насколько известно, мало кто сигнализирует об этих овощах.

Обратите внимание: нитраты и нитриты могут быть токсичными, если использовать их больше чем указано в инструкции.

И хотя использовать или нет нитритную соль может показаться неясным предметом, растет число мастеров домашней кухни, вступивших в ряды изготовителей собственного бекона, пастрами, вяленого мяса и т. д.

Заинтересовались? Хотите попробовать? Мы так и думали.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/02/01/nitritnaya-sol-i-xranenie-myasa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как приготовить рассол для сыра

Закрыть