Краситель аннато что это

Аннато — краситель, который повсюду

краситель аннато что это

Аннато (англ. Annato, лат. Bixa orellana) кустарник со стручками в форме сердца, внутри яркие семена, которые используются в качестве натурального пищевого красителя. Родина аннато Южная Америка, выращивается в Бразилии, Гватемале, Индии, Перу, на Филиппинах и в Западной Африке.

В кулинарии аннато называют ачиоте ( англ. Achiote). Измельченные семена – распространенная специя в мексиканских, карибских и филиппинских блюдах.

История Аннато

Семена Annato имеют интересную историю. Майя и другие коренные американцы красили свои тела маслом из растения, чтобы защитить кожу от солнца, что привело к появлению термина «краснокожий».

Люди из стран Карибского бассейна и Южной Америки красили свои тела маслом аннато для религиозных церемоний и подготовки к войне. Глубокий красный цвет символизировал силу и мужество.

Растение применялось как лекарство от дизентерии, и считалось, что помогает снизить температуру.

В наше время семена аннато чаще всего используют как натуральный краситель. Вы найдете его в составах многих вещей от масла до помады. Аннато прославилось в мире красоты своими яркими оттенками красного – люди даже называют его деревом помады. Это особенно актуально в современном мире, где люди все больше внимания уделяют тому, что они наносят на лицо и что едят.

Выращивание семян аннато

У Аннато удивительные плоды в форме сердца, коричневого или красновато-коричневого цвета. Покрыты жесткими короткими волосками. Куст вырастает до 6 метров. Некоторые аннато вырастают маленькими деревьями, но большинство содержатся в кустарниках. Когда плоды полностью созревают, раскалываются, открывая семена от желтого до красного до черного цвета.

Готовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат  аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Recado Rojo можно использовать для приготовления собственной пасты Ачиоте ( англ. Achiote). Паста стала основным ингредиентом при создании фирменного блюда региона Юкатан «Полло Пибил» или «Курица Ачиоте». Эту курицу заворачивают в банановые листья, а затем традиционно готовят в огне.

Аннато хорошо сочетается с душистым перцем, порошком чили, цитрусовым соком, гвоздикой, тмином, орегано и паприкой.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Семена или молотый аннато?

Семена Аннато твердые, их очень трудно размалывать в домашних условиях. Это один из тех случаев, когда вы должны купить молотый аннато отдельно, если вы хотите использовать его для рецепта.

Весь аннато используется в основном для окрашивания.

Какой вкус семени Аннато?

Семена Annatto на вкус нежные, слегка сладкие, с земляными и цветочными оттенками.

Чем заменить аннато?

Вы можете заменить аннато шафраном или куркумой, чтобы придать пище красивый желтоватый оттенок. Аромат сложный, вы не сможете заменить его, но сафлор является близкой альтернативой цвета и вкуса.

Аннато используется в основном для окраски. Если его добавить слишком много, это придаст заметную землистость блюду.

Знакомьтесь с одним из старейших культивируемых растений в нашей статье – Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа.

Источник: https://spicesguide.ru/spices/annato-spices/annato-krasitel-kotoryj-povsyudu.html

Натуральные красители аннато и куркумин

краситель аннато что это

Олеандровое дерево выращивают практически во всех тропических странах. Его семена покрыты красной оболочкой, именно из них получают краситель аннато. Он обладает сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, а также отличается уникальными свойствами.

Большой спрос на эти семена удовлетворяют страны-экспортеры: Бразилия, Гватемала и Мексика. Там растет много деревьев благодаря благоприятному для них климату. Отличительной особенностью деревца является наличие красного пигмента в его семенах, благодаря чему стало возможным создание из него красителя в виде порошка или пасты.

Происхождение красителя и его применение

Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка. А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.

Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.

Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.

Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки. Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.

В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b. Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.

Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.

Аннато получил распространение в:

  • •    Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
  • •    В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.

Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.

Положительные свойства и негативное влияние на человека

Этот краситель получают из плодов олеандрового дерева, поэтому аннато считается безвредным и обладает такими полезными свойствами:

  • •    Защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.
  • •    Снижает артериальное давление.
  • •    Хороший антисептик, защищает человека от инфекций слизистой и кожных покровов.
  • •    Устраняет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
  • •    Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • •    Снижает артериальное давление.

Несмотря на это медики несколько раз фиксировали случаи, когда после употребления этой добавки у человека проявлялась аллергическая реакция. Такие свойства красителя пока что изучены не в полной мере, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть чувствительность к некоторым продуктам.

Краситель аннато может принести вред только если употреблять его в чрезмерных количествах. Противопоказания к применению:

  • •    Непереносимость. Тогда у человека может проявиться сильная аллергическая реакция.
  • •    Большое количество добавки, принятое за раз, становится причиной резкого повышения давления.

Пищевой краситель куркумин. Что о нем нужно знать?

Красители куркумин и аннато получают из корневищ и плодов растений, поэтому вреда обычно не приносят. Эта приправа пришла к нам с востока и часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Пища с ней получает насыщенный оранжево-желтый цвет и пряный вкус.

Производят куркумин из порошка куркумы с добавлением спирта или эфира, по причине того, что специя совсем не растворяется в воде. Полученная в результате манипуляций пищевая добавка имеет жгучий вкус, может легко разрушаться под прямыми солнечными лучами. В пищевой промышленности добавка носит название Е100 и может быть использована в процессе приготовления майонезов, масла, некоторых йогуртов, для которых характерный желтый оттенок и пр.

Краситель куркумин также, как и аннато иногда используют в косметике, поскольку он не несет опасности для человека. Чтобы продукт получил желаемый оттенок, достаточно всего капли пищевого красителя, к тому же процесс его изготовления очень простой. Все эти факторы и способствуют росту популярности куркумина.

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/krasitel-annato-2101.htm

Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу

краситель аннато что это

Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.

Что это такое

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Какой запах и вкус

При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.

Как выбрать и где купить

Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.

Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить температуру молока

Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.

Как и сколько хранить

При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.

Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Химический состав и полезные свойства

Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.

Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.

Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.

Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:

  • Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
  • Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
  • Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
  • Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
  • Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
  • Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.

Противопоказания (вред)

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Применение в кулинарии

Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.

Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.

Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.

Как сделать масло аннато в домашних условиях

Вам понадобится:

  • ½ – ¾ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян аннато.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
  2. Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
  3. Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
  4. Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.

Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.

Рецепт маринада для рыбы

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. семян аннато;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок и цедра из 1 апельсина;
  • сок и цедра из 2 лаймов.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
  2. Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).

Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.

Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.

Этот маринад можно заморозить для хранения.

Чем заменить в рецепте

Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/annato

Краситель аннато: характеристики, влияние на организм и сфера использования

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой         другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

Хранение аннато

Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.

Срок хранения масла аннато в стеклянной емкости в холодильнике составляет 2 месяца, тогда как при комнатной температуре масло сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 часов. Если же говорить о порошке и семенах растения, то, при соответствующем хранении, их срок годности достигает 3 лет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ацидофилин что это такое

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Заключение

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Источник: https://sirovarus.ru/stati/krasitel-annato

Аннато

Семена вечнозеленого маленького дерева Bixa orellana, которое культивируется в тропических регионах Америки, а также Юго-Восточной Азии. Основными странами производителями аннато являются Мексика, Бразилия и Гватемала.

Семена имеют небольшие размеры (диаметр – около 3 мм) и отличаются пряным, сладковатым вкусом с ароматом мускатного ореха. Они характеризуются выраженным красным цветом, стойкость которого позволяет использовать аннато в виде экстракта как натуральный пищевой краситель.

Изготовление

Для использования в кулинарных целях семена аннато изымают из плодов, очищают от мякоти, промывают и сушат.

Употребление

Семена аннато в большом количестве содержат красящий пигмент, который не теряет свои свойства при температурной обработке. Поэтому это растение широко используется как краситель. Его получают путем экстракции и продают в виде порошка или пасты.

В филиппинской и латиноамериканской кухне аннато применяют для окрашивания мяса, рыбы, сыров, растительного масла, которое добавляют в салаты. На Филиппинах его добавляют при приготовлении оладий из креветок, овощного рагу с бычьими хвостами, курицы и свинины в соусе из аннато.

Кроме того, семена аннато могут придать блюдам тонкий цветочный аромат, что используется при приготовлении копченой рыбы, маргарина, масла, сыров, напитков, креветок, индейки, курицы, тыквы, помидоров, сладкого перца, батата.

После настаивания семян аннато в воде, она приобретает насыщенный красный цвет и может использоваться при приготовлении блюд из бобовых и риса.

Аннато применяют как ингредиент при приготовлении маринадов для мяса и рыбы.

Особое внимание стоит обратить на соусы с использованием аннато: кроме насыщенного ярко-оранжевого цвета они получают и уникальный, еле уловимый аромат. Также аннато используют для окрашивания растительного масла: для этого семена обжаривают в масле в течение нескольких минут.

Хранение

Семена аннато хранятся в посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Полезные свойства

Семена аннато являются сильным лекарственным средством, которое ранее применяли при лечении таких заболеваний, как дизентерия, лихорадка, болезни почек, головные боли, ожоги, болезни желудка, оспа, корь.

Аннато проявляет противоревматические, противовоспалительные, смягчающие, вяжущие, антибактериальные, антиоксидантные, антисептические, отхаркивающие свойства.

Ограничения по употреблению

Корень аннато нельзя принимать внутрь, поскольку он отрицательно сказывается на здоровье печени.

Интересные факты

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/annatto/

Краситель пищевой аннато – что это такое, вреден ли, как используется — ТеплоЭнергоРемонт

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Аннато экстракт

Ассортимент: жидкие формы красителя аннато различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии, кислотоустойчивые формы

Наименование Артикул     Область применения/промышленность    
 Аннато  экстракт 01005  Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт 01007  Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт 01019  Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт    01011  Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Аннато  экстракт 01036  Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Краситель  аннато 01017  Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато 01029  Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато 01040  Рыбная 

Натуральный пищевой краситель аннато E160b

Вы производите сыр, масло, майонез, хлебобулочные или макаронные изделия, картофельные чипсы или напитки? Пищевой краситель аннато, по международному коду E160b, сделает их более привлекательными и аппетитными. С помощью натуральной каротиноидной добавки можно окрасить изделие в любой оттенок желтого спектра: от нежно-сливочного до насыщенного оранжевого. Также ее можно смешивать с другими пигментами, получая сложные цвета.

Приобрести любую разновидность этого красящего вещества на выгодных условиях вы можете в компании «ЭкоКолор». Вот несколько причин обратиться именно к нам:

  • собственное производство в г. Рыбинск и минимальные цены;
  • строгое соблюдение требований ГОСТ ISO 9001;
  • доставка в любой город России или СНГ;
  • бесплатные образцы и консультации технолога;
  • скидки, рассрочки и кредиты постоянным клиентам.

Что нужно знать про краситель E160b?

Это вещество получают из красивого кустарника, что растет в лесах Южной Америки. Красящий пигмент содержат разные части растения, но обычно используют оболочки семян. В них концентрация самая высокая.

Из одного и того же порошка получают и жирорастворимый экстракт биксин, и водорастворимый норбиксин. Еще с XVI века биксин использовали для производства знаменитых сыров Чеддер и Глостер.

Добавка сохраняет оттенок в течение всего срока созревания этих продуктов и придает им легкий приятный привкус. На литр молока достаточно добавить всего 2 капли экстракта.

Перечислим основные преимущества натурального красителя аннато.

  • Устойчивость к нагреву и свету, а в отдельных формах и к воздействию кислот. Можно добавлять в йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Естественный мускатно-ореховый запах. Легкий и благородный аромат уместен практически во всех продуктах.
  • Свойства природного консерванта. Добавка увеличивает срок годности у белковых и крахмалистых продуктов.
  • Безопасность. За исключением индивидуальной непереносимости, другого вреда от этого вещества не обнаружено.
  • Польза для здоровья. По химическому составу это антиоксидант, который снижает риск многих заболеваний.
  • Широкий спектр применения. Этот пигмент используют также для окрашивания косметики, тканей и восковых свечей.

Чтобы купить экстракт аннато оптом от производителя, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте!

Источник: https://www.ecocolor.com/annato

Натуральные красители для пасхальных яиц

Крашенки являются яркими символами наступившей весны, а также прекрасного и светлого праздника, который отмечают по всему миру все верующие люди. Какие же красители выбрать для того, чтобы получить красиво окрашенное яйцо? Возможно краску для яиц можно сделать самостоятельно? И как купить натуральные пищевые красители, которые не нанесут вреда вашему здоровью? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Какие бывают красители

Мы уверены, что вы в курсе о том, что все красители делятся на натуральные и искусственные. Для получения первых используют растительное и животное сырье, вторые же рождаются в лабораториях, повторяя при этом характеристики натуральных.

В последнее время, все больше производителей выбирает для своей продукции безопасные красители и особенно в виду все больше набирающей популярность тенденции о здоровом образе жизни. Люди, принимая решение о покупке, все чаще делают выбор в пользу тех продуктов, что не содержат вредных ингредиентов.

Касается это и пигментов, без которых не обойтись при окрашивании яиц.

Натуральная цветовая палитра

Итак, вы отварили яйца, остудили их и готовы творить красочное волшебство. Одевайте перчатки, чтобы защитить руки, приготовьте уксус, чтобы наш цвет не потускнел при нанесении и следуйте нашим инструкциям.

Желтый цвет 

К группе желтых красителей относятся сразу несколько – это куркумин Е100 и бета-каротин Е160А. Оба получают из растительной основы, благодаря чему добавки сохраняют полезные свойства. Для самостоятельного изготовления желтого красителя вы можете использовать приправу куркуму и обычную морковь.

Оранжевый цвет

За сочный оранжевый отвечает сразу несколько натуральных пищевых красителей – это аннато Е160В и паприка Е160С. Стойкие, яркие и безопасные – вот их важные преимущества. Самостоятельно получить оранжевый краситель вы можете с помощью шафрана.

Красный цвет

Пройти мимо красного цвета невозможно – он сразу привлекает к себе внимание и запоминается. Для достижения такого эффекта производители применяют кармин Е120 и оксид железа Е172. Пусть вас не пугает такое химическое название – оксид железа представляет собой минеральный краситель, использование которого разрешено и безопасно. Для получения красного цвета дома вы можете использовать клубнику, малину, клюкву и вишню. Также красный оттенок придает вино и свекла.

Коричневый цвет

Пожалуй, самый популярный цвет в окрашивании яиц – это коричневый. Кто не окрашивал яйца с помощью луковой шелухи? Впрочем, для получения этого оттенка также подойдет молотый кофе. А вот в массовом производстве применяется такой натуральный краситель, как карамельный колер Е150. Кстати, в детстве, сами того не подозревая, многие делали этот краситель, ведь он представляет собой ничто иное, как жженый сахар.

Зеленый цвет

Хлорофилл Е140, один из самых популярных красителей, используемых в современном пищевом производстве. Связано это не только с его красящими свойствами, но и с теми полезными свойствами, что имеет добавка. Самостоятельно зеленый цвет получают из выжимок шпината, а также кожицы зеленых яблок.

А еще какие?

Предположим вы хотите синий или фиолетовый цвет. Как его получить? Если у вас есть запасы черной смородины или черники, задача чуть-чуть упрощается. А если нет, то не грустите, ведь получить такой цвет можно смешением других красителей. Например, фиолетовый рождается в дуэте синего и красного красителя. А синий является производной желтого, зеленого и оранжевого.

Сейчас на рынке представлено множество компаний, в приоритете у которых использование натуральных ингредиентов и компонентов. Например, на сайте luxomix.ru, вы можете прочитать о том, какими принципами производитель руководствуется в своей работе, чтобы предлагать покупателям, действительно, стоящий продукт. 

Источник: http://ozpp.ru/potrebiteli-i-kachestvo/instruktazh-dlya-potrebitelya/naturalnye-krasiteli-dlya-pashalnyh-yaits.html

Аннато Luxomix®/Люксомикс®

краситель желтого цвета (в ряде случаев — темно-оранжевого). Его обычно синтезируют из плодов и семян тропического растения орельяна (аннато)

Натуральный краситель аннато Люксомикс®/Luxomix®

Аннато – это биодобавка под маркером Е160b, придающая пищевым продуктам цвет от светло-желтого до темно-оранжевого. Источником получения аннато служит дерево Бикса ореальяна, растущее в тропиках и субтропиках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нитритная соль что это такое

Красноватая оболочка семени является исходником, из которого синтезируется данная добавка, после того как околосеменник измельчается и кипятится в водной или масляной среде.

Оранжевый пищевой краситель аннато был знаком еще ацтекам, но использовался как косметическое средство и для нанесения боевой раскраски.

Добавка Е160b аннато прекрасно водорастворима, стойко относится к перепадам температуры окружающей среды, является отличным антиоксидантом, богата витамином группы Е – токотриенолом, что позволяет продлить срок годности продуктов при его использовании.

Одной из особенностей аннато, которую необходимо иметь в виду производителям продуктов питания, является ярко выраженное потемнение цвета, когда меняется температура или он попадает в кислую среду. Аннато 0021 и 0023 обладают хорошей кислотоустойчивостью.

Применение пищевого красителя Люксомикс®/Luxomix®

Как писалось выше, аннато чаще всего употребляется в роли красителя, благодаря которому продукты приобретают желто-оранжевые оттенки. Однако пикантной особенностью является островатый аромат, имеющий мускатное, либо ореховое послевкусие. Уже в пятнадцатом веке аннато использовался при колорировании знаменитых марок сыров. В наше время спектр использования аннато еще более широк.

Различные молокосодержащие продукты: пасты, масло, маргарин — приобретают свой оттенок благодаря использованию натурального пищевого красителя аннато. Кроме того, он придает аппетитный золотистый цвет рису, различным блюдам из картофеля, в том числе готовым завтракам и чипсам. Приправы, различные закуски, копченая рыба, хлебные изделия, сдоба и др.

возбуждают аппетит вследствие добавления аннато при их приготовлении.

Благодаря тому, что натуральный пищевой краситель аннато признан безвредным для здоровья, он разрешен для употребления многими странами Европы и в России.

Как купить краситель аннато Люксомикс®/Luxomix®

Купить пищевой краситель аннато вы можете оптом и в розницу, сформировав предварительный заказ по телефону 8-800-707-03-14 или оставив заявку на сайте. Также каждый клиент может получить профессиональную консультацию технолога по интересующим вопросам о представленной продукции.

Не нашли нужного цвета? Наши технологи разработают для вас необходимый оттенок.

Хотите сделать заказ? Свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 707-1-808, либо оставьте заявку:

Источник: https://luxomix.ru/products/annatto/

Влияние красителей на организм, органическая замена

19 июня 2019

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

  • Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

  • Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний) Е123
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций) Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180
Канцерогенные Е131, Е142, Е153
Могут вызвать кожные заболевания Е151, Е160
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления Е154
Нет точных данных Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.

Источник: https://miltex.by/articles/health-lifestyle/dyes-impact/

Помадное дерево в истории человечества

В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

  • содействовать здоровому пищеварению;
  • избавлять от изжоги, диареи;
  • укреплять кости;
  • предотвращать нарушения в работе нервной системы;
  • способствовать заживлению ран;
  • снимать лихорадку;
  • улучшать зрение;
  • устранять головные боли;
  • уменьшать тошноту;
  • защищать от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

Полезные свойства аннато

  1. Противовоспалительное средство.

Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.

Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.

  1. Эффективный антиоксидант.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.

Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.

Источник: https://foodandhealth.ru/specii/annato/

Аннато, биксин, норбиксин

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Орлеан аннато или биксин — желто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.

Дополнительная информация

Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.

Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.

Применение аннато и биксина в качестве красителей

Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато.

Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин.

В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды.

Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E160b.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать моцареллу в домашних условиях

Закрыть