Что такое закваска для йогурта

Йогурты

что такое закваска для йогурта

Йогурт изготавливается путем сквашивания молока при помощи внесения (добавления к нему) в него специальной закваски. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдение определенного температурного режима и технологии в целом. Йогурт содержит молочный белок, жир, лактозу, а также минеральные вещества, в т. ч. кальций, которые так необходимы организму человека.

Сырье для производства йогурта

Главный ингредиент для йогурта, без которого невозможно его производство – это молоко. Именно от качества молока во многом зависит качество конечного продукта. Чаще всего для производства йогурта используют цельное молоко, но иногда, для достижения необходимых показателей жирности и белка добавляют обезжиренное сухое молоко.

Для сквашивания молока используются специальные заквасочные культуры. Закваски могут отличаться, содержащимися в ней штаммами микроорганизмов, при помощи которых получаются йогурты, разные по своей текстуре, вкусовым качествам и запаху, кроме того, закваски характеризуются различной скоростью ферментации. Сегодня можно найти различные варианты заквасок, которые будут максимально соответствовать всем требованиям.

Так, например, термофильные заквасочные культуры YoFlex® были разработаны специально для производства йогуртов и подходят для различных типов этого продукта.

Основные культуры для производства йогуртов

Наименование закваски Область применения Описание культуры Размерность упаковки
new F-DVS nu-trish® BY-Mild Уникальная Nu-trish культура для производства йогурта. Содержит в своём составе документированный штамм пробиотика. Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® SoGreek S1 (S2, F1, F2, Plus) Для производства греческого йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Advance 1.0 (2.0) Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Creamy 1.0 (2.0) Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Acidifix™ 1.0 Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Express 1.0 Для производства йогурта, и других кисломолочных продуктов Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Harmony 1.0 Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Mild 1.0 (2.0) Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
F-DVS YoFlex® Premium 1.0 (3.0, 4.0) Для производства йогурта Термофильная культура 500 U
FD-DVS CH-1 Для производства йогурта Термофильная культура 50 U, 200 U
FD-DVS YF-L811 (903,904,922) Для производства йогурта Термофильная культура 50 U, 200 U, 500 U
FD-DVS YC-180 Для производства йогурта Термофильная культура 50 U, 200 U
FD-DVS YC-X11 (16) Для производства йогурта Термофильная культура 50 U, 200 U

Показать еще ↓

Стабилизаторы

Йогурты густые, йогурты питьевые, йогурты из сыворотки, йогурт греческий

Наименование стабилизатора Производитель Размерность упаковки
Stabisol JTL Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol JMG Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol JTM 6 R Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol JRL 10 DN Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol JOC 2 Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol JBS Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг
Stabisol TMOG 24 Hydrosol (Германия) Мешок 25 кг

Показать еще ↓

Предотвращение развития посторонней нежелательной микрофлоры, дрожжей и плесневых грибов. Эффект достигается путем активного участия в естественной ферментации. Защитные культуры серии FreshQ

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-DVS FreshQ® 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 2 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 4 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 5 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Cheese 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
FD-DVS FreshQ® 6 Для производства ферментированных молочных продуктов Лиофилизированная мезофильно-термофильная культура 80 U
F-DVS FreshQ® 7 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 8 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 9 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 10 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Tvorog1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 11 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 12 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U

Показать еще ↓

Культуры используемые для обогащения продукта

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
FD-DVS nu-trish® L. casei-01 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
FD-DVS nu-trish® L. casei-431 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
FD-DVS nu-trish® GY-1 Для производства йогуртов и других кисломолочных продуктов Термофильная культура, содержит уникальный пробиотический штамм 50 U, 200 U, 500 U
FD-DVS nu-trish® BB-12® Для производства ферментиированных молочных продуктов Термофильная культура, содержит уникальный пробиотический штамм 25 g

Процесс производства йогурта

Производство йогурта – это довольно длительный процесс, который включает в себя целый ряд этапов. С момента начала изготовления этого продукта в промышленных масштабах технология производства йогурта претерпела ряд изменений. Однако на сегодняшний день она выглядит следующим образом.

Для начала необходимо, чтобы молоко прошло обработку. Технологические этапы обработки молока включают:

  • Нормализацию содержания сухих веществ. Для этого добавляется рассчитанное, согласно рецептуры, количество цельного молока, концентрированного или сухого обезжиренного молока и/или концентрированного или сухого цельного молока, а также стабилизаторы, и др. компоненты.
  • Деаэрацию. На этом этапе важно добиться минимального содержания воздуха в молоке. Благодаря деаэрации, которая проводится в условиях вакуума устраняются посторонние запахи.
  • Гомогенизацию. В качественном продукте жир должен быть равномерно распределен, а сливки не должны отстаиваться при сквашивании. Именно для этого необходимо гомогенизировать молоко.
  • Тепловую обработку. Это последний технологический этап перед тем, как йогуртные закваски добавляются в молоко. Для получения безопасного продукта, необходимо провести качественно данный технологический этап.

Следующим шагом будет сквашивание йогурта. Закваска вносится в подготовленную, охлажденную до температуры сквашивания, смесь. Под воздействием внесения особых бактерий – болгарской палочки и термофильного стрептококка – и осуществляется сквашивание до необходимой кислотности и структуры продукта. Вводятся наполнители, йогурт охлаждается.

Однако в зависимости от типа изготавливаемого йогурта (термостатный или резервуарный) несколько отличается последовательность этих шагов.

При производстве термостатного йогурта, сквашивание йогурта проходит в потребительской таре, а при резервуарном — в емкости для сквашивания. Эти два типа являются самыми распространенными и востребованными, т.к. при соблюдении технологии в йогурте удается сохранить максимальное количество полезных для здоровья человека веществ. Однако на данный момент в Беларуси большинство предприятий отдают предпочтение резервуарному способу производства.

Источник: https://miltex.by/solutions/yogurty/

Закваски для домашних кисломолочных продуктов

что такое закваска для йогурта

Что такое закваски, какие они бывают?

Что такое «живые» закваски?

Чем сухие закваски отличаются от готового промышленного йогурта?

Сколько раз можно перезаквашивать домашние кисломолочные продукты?

Минусы в использовании сухих заквасок.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога uskakdoma.ru. Тема сегодняшней статьи – закваски для домашних кисломолочных продуктов. Из чего Вы делаете домашний йогурт, сметану, кефир? Казалось бы, ответ очевиден! Из йогурта, сметаны, кефира! Но так ли это очевидно?

Интуитивно я всегда предпочитала готовить домашнюю кисломолочку из сухих заквасок, но если закваски под рукой не было, то с легким сердцем использовала натуральные готовые йогурты, главное, чтобы срок годности был поменьше.

С какого-то момента на телевидении и в интернете появилось много информации о пользе йогуртов, приготовленных именно на основе живых заквасочных культур.

Меня заинтересовал вопрос, что такое закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов, чем они хороши, в чем преимущества и недостатки использования заквасок в домашних условиях. Давайте попробуем разобраться.

Что такое закваски, какие они бывают?

Кисломолочные продукты, как домашние, так и промышленные, получают путем сквашивания молока с помощью различных видов микроорганизмов. Это могут быть молочнокислые бактерии, кефирный грибок, ацидофильная палочка и т.д., и т.п.

Вид продукта, его свойства и характеристики во многом зависят от того, какие виды и штаммы бактерий или сочетаний используются в закваске. Так, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, кефир заквашивают с помощью многоштаммовых культур бактерий и кефирного грибка, сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.

Есть продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, например Виталакт, или продукты, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями.

Таким образом, в состав заквасок входят определенные комплексы «живых» микроорганизмов (бактерий, грибков и т.д.), которые не только сквашивают молоко или сливки, но способны противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника и тем самым благоприятно влияя на работу нашего организма.

в начало статьи

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить пальмовое масло в молоке

«Пациент скорее жив?»

Теперь разберемся с вопросом жизнеспособности микроорганизмов в заквасках.

Всем нам известна истина: для того, чтобы жить, нужно есть дышать, спать, зарабатывать деньги (лирическое отступление). Логично предположить, что живые бактерии должны находиться в какой-то питательной среде?

С жидкими пробиотиками все понятно, это специальным образом полученные бактерии или другие микроорганизмы, помещенные в специальную питательную среду. Купить их можно в аптеке, чаще всего применяются в лечебной терапии по назначению врача, сметану на пробиотиках обычно не заквашивают.

Обычные продукты в магазине, например, биойогурт. Покупаем и с легкостью заквашиваем литр молока! Чем не питательная среда? Чем не доказательство наличия «живых» бактерий? (Вопросы термообработки, срока годности, условий хранения, концентрации микроорганизмов обсудим чуть позже.)

Сухие закваски для домашней кисломолочки – почти всегда «белый порошок» (мелкие гранулы светлых оттенков).

Вопрос, каким образом эти-то бактерии живые? Сухие закваски чаще всего представляют собой лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым мягким способом, при котором не применяются высокие температуры.

При таком способе обработки, микроорганизмы погружаются в состояние анабиоза, при этом структура и биологическая активность сохраняются. Попадая в благоприятные условия бактерии «просыпаются» и в результате их жизнедеятельности, мы получаем «живой» кисломолочный продукт.

в начало статьи

Чем хороши закваски, и чем они отличаются от йогурта из магазина?

Попробуем оценить характеристики, которые следует учитывать, выбирая специальную закваску или магазинный йогурт для приготовления кисломолочки у себя дома.

1. Состав закваски

Помимо того, что на сухих заквасках указано, какой продукт Вы сможете из них приготовить, там указано, какие бактерии входят в состав этой закваски. На промышленных йогуртах (если удалось найти натуральный без «е» и других малопонятных слов) обычно указано просто «йогуртовая закваска».

Зачем нам узнавать бактерии «в лицо»?

  • Во-первых, Вы точно знаете, что готовите. Примером может служить обычный йогурт. Как уже писала, классический состав закваски – Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк, однако этот состав законодательно не закреплен, ряд производителей использует другие заквасочные культуры, а, следовательно, это уже не совсем йогурт.
  • Во-вторых, если производитель обогатил состав своего йогурта, например, бифидобактериями, это прекрасно! Но это не значит, что приготовленный на таком йогурте домашний продукт тоже будет богат бифидобактериями. Связано это с тем, что, в отличие от молочнокислой микрофлоры, количество бифидобактерий не увеличится, так как эти бактерии не размножаются в молоке. Получится, что то небольшое количество, которое присутствовало в магазинном йогурте Вы просто распылите на весь объем домашнего. Если же в состав сухой закваски входят бифидобактерии, то их количество несопоставимо больше, на всю домашнюю партию хватит. Однако, именно из за вышеописанного факта, такие продукты из заквасок как «Бифидум» или «Бифивит» не рекомендуется перезаквашивать.
  • В-третьих, зная состав закваски, мы можем более уверенно ориентироваться в ассортименте различных производителей. Пример – «Наринэ». Замечательный продукт, в состав которого входят ацидофильные лактобактерии. Часто сталкиваюсь с тем, что мамочки сбиваются с ног в поисках именно этой закваски, не рассматривая альтернативы. А они есть — Ацидолакт VIVО, адицофильная палочка входит в состав закваски Виталакт. Я не ставлю между этими продуктами знак равенства, но наличие выбора лучше, чем его отсутствие.
  • В-четвертых, оптимальные условия жизнедеятельности для различных микроорганизмов различны. Зная состав, мы можем скорректировать условия закваски, или ответить на вопрос, почему тот же «наринэ» в йогуртнице часто не заквашивается? Да потому что жарко ему, ацедофильной палочке нужна более низкая температура, чем йогуртовым культурам.

2. Требования к качеству и безопасности молочных продуктов

Молоко – удивительный продукт! Причем нравится оно не только людям, но и бактериям, как полезным, так и опасным. Отравления молочными и кисломолочными продуктами могут быть очень и очень серьезными, именно поэтому к качеству молочной продукции предъявляются высочайшие требования.

И, тем не менее, абсолютно стерильных продуктов не бывает. Несмотря на жесткость норм, в готовых к употреблению молочных продуктах (молоке, йогуртах, сметане, ряженке) допускается «безопасное» количество патогенной микрофлоры: кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, а также дрожжей, плесеней и прочей бяки.

Мы, конечно же, знаем, да и производители всегда указывают, что открытые молочные и кисломолочные продукты должны храниться только в холодильнике в течение очень короткого времени.

Что мы делаем, готовя йогурт? Мы нарушаем требования безопасности! Мы создаем условия, в которых бактерии, ВСЕ бактерии способные к размножению, начинают увеличивать свою численность.

Сухие закваски, разработанные для домашнего использования, в отличие от готовых продуктов, как раз предназначены для того, чтобы в благоприятных условиях «плодится и размножаться». Требования безопасности к закваскам предъявляются еще более строгие, чем к готовой продукции именно в расчете на то, что численность практически всех микроорганизмов будет увеличиваться.

Сравнивая требования к среднестатистическому промышленному йогурту и сухой йогуртовой закваске, хочется отметить, что молочнокислых полезных бактерий в закваске должно быть в 10 раз больше, кишечной палочки — в 100 раз меньше, сальмонеллы – в 4 раза меньше, золотистого стафилококка – в 10 раз меньше, дрожжей и плесеней – в 20 раз меньше! Думаю, по другим продуктам данные будут сопоставимы.

И даже при использовании сухих заквасок процесс приготовления домашней кисломолочки нельзя считать абсолютно безопасным. Рекомендации производителей сухих заквасок и производителей йогуртниц очень похожи:

  • используйте стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, либо кипятите пастеризованное и тем более сырое;
  • стерилизуйте посуду, минимум – обдавайте кипятком;
  • тщательно мойте руки и т.п.

в начало статьи

Заквашиваем-перезаквашиваем

Так что же? Заквашивать кисломолочку только на заквасках или первую партию, так называемую «материнскую» закваску (а за ней вторую, третью и т.д.) можно перезаквашивать?

Чаще всего Вы найдете на этот вопрос положительный ответ, перезаквашивать можно. Сколько раз? Можно встретить рекомендации о 4-10 перезаквашиваниях, кто-то перезаквашивает до тех пор, пока перезаквашивается, кто-то скажет, что перезаквашивать можно только «материнскую» закваску, полученную из сухих заквасок и только один раз (дальнейшее перезаквашивание ничем не будет отличаться от использования закваски из магазинного йогурта).

Что использовать в качестве закваски и сколько раз перезаквашивать каждый должен решать для себя сам, но следует учитывать, что риски при каждой последующей перезакваске возрастают, а польза уменьшается.

в начало статьи

Есть ли минусы в использовании сухих заквасок?

По всему выходит, что сухие закваски в домашних условиях использовать можно и нужно!

Ну а теперь ложечка дегтя, а то как-то очень приторно получилось.

Один из минусов – это цена. Сомнительный, конечно, минус. Средняя цена пакетика, которым можно заквасить литр молока – 60-70 рублей. Не спорю, дороже чем «Активия», хотя если будете искать экологически чистые молочные продукты, то такая цена покажется Вам очень даже приемлемой, особенно в свете вышеописанных преимуществ.

Более серьезный минус, для меня, во всяком случае, отсутствие заквасок на полках обычных супермаркетов. Хотя сейчас с этим гораздо проще. Еще года три назад не то что закваску, обычный натуральный йогурт без фруктов, сахара, красителей и консервантов было невозможно найти.

Ну и самый главный минус – это лень! Закваски могут быть капризными, они чувствительны к качеству молока, к температуре, требуют соблюдения технологии приготовления. Некоторые ответы на вопрос, почему продукт не получился, можно посмотреть здесь.

Крепитесь!
Польза, которую могут принести Вашему организму свежие, качественные кисломолочные продукты, йогурты, сметана, творог, не отравленные всяческими сомнительными добавками, с лихвой окупит Ваши старания!

в начало статьи

Источник: http://vkuskakdoma.ru/about-food-products/moloko-products/sukhie-zakvaski.html

Закваски для кефира и йогурта: получайте качественные продукты

что такое закваска для йогурта

2018-05-28

Чтобы изготовлять не только вкусные, но и приносящие пользу кисломолочные продукты, пользующиеся популярностью у покупателей, важно подбирать качественное сырье. Одним из главных компонентов, который стоит купить для приготовления, является закваска для кефира или йогурта. Ее назначение – получение правильных консистенции, состава, свойств и вкусовых качеств кисломолочки.

Что такое заквасочные культуры

Это чистые живые или в «спящем» состоянии культуры (организмы), необходимые для правильного сквашивания молока или сливок. Именно они придают кисломолочным изделиям пользу и превосходство перед другими напитками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сычужный фермент что это

Закваски для кефира состоят из определенного набора микроорганизмов: бифидо- и лактобактерий, пробиотиков, грибков и дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек, термофильного стрептококка и другое. Грибки и бактерии естественно образовываются, растут, размножаются и развиваются. Благодаря такому составу приготовленный продукт:

  • восстанавливает микрофлору кишечника, влияет на количество плохи и хороших бактерий;
  • улучшает пищеварение, помогает при гастритах, язвах и так далее;
  • борется с патогенными микробами, не позволяет распространяться и заселяться вредоносной флоре;
  • помогает восстановить обмен веществ и наладить переваривание пищи;
  • принимает участие в борьбе с нервными расстройствами, повышая настроение и даря сытость;
  • улучшает усвоение кальция и витамина Д, нужных для правильного развития костной ткани;
  • не содержит ГМО и консервантов – это натуральный продукт.

Приготовленные кисломолочные напитки на основе заквасочных элементов можно давать даже маленьким детям. В таком соединении нет загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Купить закваску для йогурта – приобрести культуру, которую можно использовать для молочки для любой возрастной группы.

Какие есть виды заквасок и их качества

Все продукты для сквашивания можно разделить на две большие группы:

  • жидкие: обладают отличными полезными свойствами, но имеют ограниченный срок годности до 3-х месяцев и кислый вкус;
  • сухие: отличаются стойкостью бактерий к внешнему воздействию, «оживанием» в процессе приготовления и потребления, мягкий, нежный вкус готового кефира или йогурта. Срок годности до 1,5 лет.

Стоимость высушенных бактерий несколько выше жидких. Однако цена оправдывается лучшим результатом. На их основе получают напитки с мягким вкусом, высокой вязкостью, бифидо-, био-, пробиотиками.

Также закваски для йогурта и кефира разнятся составом и назначением. В пищевой промышленности используют одно- и многоштаммовые основы, с одним или несколькими видами микроорганизмов. Штаммы выделяют из молока и растений. Они могут быть грибковыми, бактериальными и смешанного типа. Так, с их помощью производят однодневные, двухдневные, трехдневные напитки. Каждый из них отличается свойствами и по-разному влияет на работу кишечника.

Где приобрести

Компания Инбуко предлагает вашему вниманию разные виды культур для сквашивания. На сайте в каталоге можно выбрать тип, состав, а также основные свойства готового кисломолочного напитка. Купить закваску – приготовить вкусный, полезный, освежающий и дарящий чувство сытости напиток.

Источник: https://newsvo.ru/zakvaski-dlya-kefira-i-yogurta.dhtm

В чем уникальность закваски для йогурта даниско

Компания Даниско уделяет немалое внимание разработке ингредиентов для производства кисломолочных продуктов, отвечающих массе требований в отношении пищевой ценности, как то: жирность, калорийность, содержание сахара. Потребители при этом, как показывают данные исследований, предпочитают продукты, вкус которых соответствует традиционному.

Для получения молочной продукции, которая удовлетворяет всем этим требованиям, компания наладила производство закваски для йогурта, в состав которой входят уникальные штаммы молочнокислых культур.

Использование закваски этой компании для приготовления йогурта гарантирует лучший результат: конечный продукт отличается максимально сбалансированным сливочным вкусом, однородной консистенцией, имеющей наиболее оптимальную вязкость, плотность и гладкость.

Закваска для йогурта Даниско: создайте качественный продукт

Натуральная закваска, разработанная технологами компании, станет наилучшим решением для производителей как питьевого, так и резервуарного йогурта. Ее использование позволяет получить высококачественный конечный продукт, при этом избежав лишних затрат на его производство. Бактерии для закваски йогурта, входящие в состав продукта, являются действительно уникальными культурами, выведенными специалистами компании.

Данные бактериальные закваски для йогурта отличаются рядом преимуществ. В первую очередь, они способны существенно улучшить вкусовые качества низкокалорийных продуктов, а также йогуртов с пониженной жирностью.

За счет использования мягких культур, возможно изготовление йогуртов с пониженным содержанием сахара.

Еще одним преимуществом, которым обладают эти закваски, является возможность понижения сухих веществ молока, что достигается при помощи экстра-вязких культур, входящих в состав продукта.

Наконец, данные закваски позволяют получить постоянное и устойчивое время ферментации, что дает возможность оптимизировать производство. При этом уровень лактозы в процессе ферментации понижается, что способствует лучшему усвоению молока.

Для чего может быть использована йогуртовая закваска

В данную линейку Даниско входят как замороженные культуры, так и сухая закваска для йогурта (лиофилизированная), что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого вида производства. Оба вида продукта содержат живые йогуртовые бактерии уникальных штаммов.

Закваска может быть использована для производства как йогурта, так и разнообразных кисломолочных продуктов: для греческого йогурта, дахи, ряженки, ласси, айрана.

Также компанией разработана йогуртовая закваска, в состав которой входят штаммы пробиотика. Йогурт с их добавлением пользуется немалой популярностью у потребителей.

Где выгодно купить закваску для йогурта

Вне зависимости от того, нужна вам жидкая закваска для йогурта, замороженная или лиофилизированная, приобретать ее необходимо в магазинах, специализирующихся на этом продукте.

Конечно, заказать закваску для йогурта предлагает не один интернет-магазин, однако далеко не всегда полученный продукт сохраняет свои свойства. Если вам актуален ответ на вопрос, где продается качественная закваска, обратиться стоит в «АРОМА ФУД».

У нас вы сможете купить закваску для йогурта (прежде всего оптом), причем цена ее порадует своей привлекательностью.

Если вы хотите, чтобы вся ваша молочная продукция, от йогурта до творога, отличалась высочайшим качеством, нравилась потребителям и при этом не требовала лишних затрат при производстве, используйте закваски, предлагаемые нашей компанией.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:

Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции

Термофильные и пробиотические закваски прямого внесения

Источник: http://aromafood.ru/zakvaska-dlya-yogurta

Закваски

Бактериальные закваски для молока — это различные виды молочнокислых бактерий, упакованные в асептических условиях. В качестве закваски могут использоваться лактобактерии и тогда при сквашивании молока мы получаем вкуснейший йогурт. При использовании ацидофильной палочки в качестве молочнокислой закваски мы получаем вкусный и полезный Виталакт!

Закваски: как правильно купить

Бытует мнение, что готовить домашние кисломолочные продукты можно на обычных магазинных йогуртах (кефирах, сметанах и т.д.). Однако эксперты институтов питания заявляют абсолютно однозначно: купленные в магазине кисломолочные продукты не пригодны для повторного сквашивания.

Во-первых, содержание полезных и нужных кисломолочных бактерий в готовых продуктах ничтожно мало, во-вторых, многократно увеличивается риск обсеменения заквашиваемого молока патогенными микроорганизмами, в-третьих, промышленно изготовленные кисломолочные продукты содержат множество вспомогательных добавок — консервантов, красителей, загустителей.

Поэтому лучше купить закваски для молока, состоящие только из необходимых полезных бактерий, асептично упакованных, чем рисковать здоровьем семьи.

Где купить закваску

Во многих городах купить закваску для кисломолочных продуктов становится проще. В Петербурге уже есть множество точек продаж, работает доставка на дом. Даже если в вашем городе пока нет представительства «Свой Йогурт» — купить закваски всё же не проблема, ведь мы доставляем закваски Почтой России в самые дальние уголки страны!

Закваски для йогуртницы

Все закваски, представленные в нашем ассортименте, легко и просто использовать! Сквашивать молоко с их помощью можно в термосе, духовке, мультиварке и даже просто на обычной батарее! Если вы ищете именно закваски для йогуртницы — не сомневайтесь, все закваски Лактина подходят для йогуртниц!

Закваски Свой йогурт

В нашем ассортименте представлены лучшие на данный момент закваски производства России и Болгарии. Все закваски отобраны путем тщательных проб и сравнений. Мы выбрали для Вас те, которые позволяют получить стабильный положительный результат — вкусный, полезный продукт правильно консистенции. Попробуйте и Вы!

Источник: https://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/

Закваска

В упаковке 4 пакетика с закваской. Один пакетик заквашивает до 3 литров молока. Йогурт Vivo – закваска для домашнего приготовления кисломолочного продукта йогурт. Йогурт — широко распространенный продукт, обладающий изумительным свежим кисломолочным вкусом. Наиболее популярный продукт для ежедневного питания.

Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии.

Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.

Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме. Йогурт нормализует моторику кишечника. Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.

Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным и кормящим матерям.

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.

Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ультрапастеризованное молоко что это такое

Приготовление кисломолочных продуктов, инструкция

Для приготовления вам понадобится:

  • Закваска: 1 пакетик закваски Vivo
  • Молоко (или сливки, если готовите сметану)Из одного пакетика можно сквасить от 1 до 3 литров молока. Вы можете использовать домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) молоко.
  • Посуда для сквашивания.Сквашивать можно как в йогуртнице, так и в обычной кастрюле или банке. Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должно быть чистой. Ее следует ошпарить кипятком. При сквашивании в кастрюле или банке вам понадобится одеяло или большое полотенце для поддержания температуры.

Подготовка молока, инструкция

Вскипятите молоко. Остудите его до температуры 37-40 °С (немного теплее температуры тела). Если вы будете использовать йогуртницу, можно расширить диапазон температуры до 30-40 °С. Если вы используете ультрапастеризованное молоко, его кипятить не обязательно. Достаточно подогреть его до указанной температуры. Не вносите закваску в молоко теплее +42 °С.

Внесите закваску

Откройте пакетик с закваской и высыпите содержимое в емкость с теплым молоком (не горячее 42 °С!). Тщательно перемешайте.

Сквашивание

Необходимо, чтобы смесь молока с закваской оставалась теплой во время сквашивания (в течение 8-10 часов). Для этого кастрюлю или банку со смесью тщательно заверните в большое полотенце или одеяло и оставьте на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков (например, под батареей). Вы также можете использовать йогуртницу, которая будет поддерживать температуру молока. Разлейте смесь по баночкам йогуртницы и включите ее, руководствуясь инструкцией производителя йогуртницы.

Проверьте продукт и охладите

Примерно через 8-10 часов следует проверить продукт. Убедившись, что продукт густой, его следует охладить. Готовый продукт хранить в холодильнике до 3 дней. По желанию вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Иногда может понадобиться дополнительно 1-3 часа для загустения.Такое случается, например, если молоко в процессе сквашивания остыло. Следует принять меры, чтобы в следующий раз молоко не остывало.

Повторное сквашивание, инструкция

Все закваски VIVO, кроме закваски «Бифивит», можно сквашивать повторно. Суть метода заключается в том, что при приготовлении вместо закваски из пакетика используется приготовленный ранее кисломолочный продукт из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока. Для повторного сквашивания может быть использован только тот кисломолочный продукт, который был приготовлен на закваске из пакетика.

Приготовленный методом повторного сквашивания продукт предназначен для употребления в пищу и не может быть сквашен второй раз.

Для повторного сквашивания продукт годен в течение 3 дней.

Очень важно, чтобы в продукт для повторного сквашивания не попали посторонние бактерии.

Если вы используете йогуртницу — можно оставить одну баночку для повторного сквашивания.

Если вы готовите в банке или кастрюле — сразу после приготовления отложите часть продукта в отдельную емкость, предварительно ошпаренную кипятком.

Употребление в чистом виде (без сквашивания)

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые составляют нормальную микрофлору человека.

Таким образом кисломолочные продукты и непосредственно сами закваски являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для улучшения состояния иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются: «Иммуно-вит», «Симбилакт» и «Йогурт».

Использование: растворите содержимое пакетика с закваской в 50-100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 -2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 -3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Как употреблять

Лучше всего употреблять домашние кисломолочные продукты по 200 мл за 30-60 минут до еды или в качестве отдельного приема пищи.

Источник: https://4fresh.ru/products/vivo0001

Закваски для йогурта — молочная кухня у Вас дома!

Закваски — это специально подобранные культуры живых микроорганизмов, способных сквашивать молоко. В процессе сквашивания молока входящие в состав закваски бактерии перерабатывают молочный сахар (лактозу) в различные органические кислоты, которые вызывают коагуляцию молочного белка и образование молочнокислого сгустка.

зачем нужны закваски?

Многие из тех, кто уже купил йогуртницу, привыкли заквашивать молоко покупными йогуртами. Несмотря на то, что такая рекомендация содержится практически в любой инструкции к йогуртнице, это достаточно опасное занятие. Промышленные йогурты не соответствуют обязательным требованиям по безопасности, предъявляемым к закваскам, а сами инструкции написаны людьми, не разбирающимися в микробиологии и технологии приготовления кисломолочных продуктов.

Безопасные и разнообразные кисломолочные продукты необходимо готовить с помощью специальных бактериальных заквасок, которые именно для этого и предназначены. Бактериальные закваски — наша профессиональная сфера деятельности с 1998 года. А специальные пробиотические закваски — наша исключительная компетенция.

Вследствие возникшего у населения огромного интереса к полезному и натуральному питанию, мы создали Дом заквасок «Йогуртель», в котором рады представить Вам самый большой ассортимент живых заквасочных культур для приготовления йогурта и других натуральных кисломолочных продуктов в домашних условиях.

В нашем магазине Вы можете купить бактериальные закваски российского производства от старейшего отечественного производителя заквасочных культур для молочной промышленности. С помощью этих заквасок Вы без труда приготовите традиционные кисломолочные продукты, а также пробиотические продукты функционального питания отличного качества.

как купить закваски?

Чтобы купить закваски в нашем интернет-магазине, необходимо выбрать в каталоге интересующий Вас товар, добавить его в корзину, а затем перейти к оформлению заказа, предварительно уточнив количество по каждому выбранному наименованию товара.

Для постоянных покупателей у нас действуют различные скидки и бонусы, а уникальная партнерская программа дает возможность каждому желающему приобретать товары бесплатно! 

Источник: http://domzakvasok.ru/

Закваски для йогурта — домашнее приготовление

У многих возникает вопрос: зачем делать йогурт дома, если его можно приобрести в магазине? Ответ очевиден: только натуральный домашний йогурт насыщен всеми полезными лактобактериями, бифидобактериями и другими незаменимыми для организма микро- и макроэлементами. Он не содержит никаких химических добавок, красителей, консервантов и стабилизаторов, которые способствуют долгому сохранению продукта, в отличие от йогуртов, которые сегодня продают в магазинах. Натуральный продукт имеет срок годности не более 5 дней.

В состав натурального йогурта входят всего два компонента – натуральное молоко и закваска (продукт, содержащий полезные для организма живые бактерии). Именно благодаря этим двум компонентам можно запастись витаминами, сделать основу для многих блюд, салатов, десертов, а также омолодить кожу.

Многие думают, что процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень долгий и сложный, но это совершенно не так. Готовить йогурт дома очень интересно и просто. В помощь придут готовые закваски, которые можно приобрести в аптеке, ссылаясь на отзывы знакомых, и йогуртницы. Вместо йогуртницы также можно использовать термос, микроволновую печь или духовку. Молоко для натурального йогурта необходимо обязательно брать пастеризованное, ведь только оно не содержит постороннюю микрофлору.

Виды заквасок для йогурта

Придя в аптеку сразу можно наткнуться на множество разных заквасок для йогурта. Это и «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», и «Лактобактерин», Vivo и многие другие. Какую же из них выбрать? Во-первых, можно послушать отзывы знакомых и купить ту, какой пользуются они. А можно выбрать «свою».

Любая из этих заквасок содержит живые полезные бактерии, которые способны к размножению.

Йогурты, приготовленные на основе закваски «Наринэ», обладают противовоспалительным действием, нейтрализуют негативные воздействия лекарственных препаратов, активизируют процесс очищения организма, стимулируют выработку интерферона, а также восстанавливают иммунную систему организма.

Продукты на основе этой замечательной закваски не только насытят витаминами, но и помогут улучшить деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также как нельзя лучше подойдут беременным.

«Эвиталия» – закваска, содержащая более 4 миллиардов живых организмов, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, магний, кальций и железо. Кроме этого «Эвиталия» содержит естественные антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, и обладает противовирусным воздействием. Закваска «Бифидумбактерин» является источником бифидобактерий. Этот чудодейственный продукт наполнит организм витаминами, силой и энергией. Его рекомендуется употреблять даже новорожденным детям.

Где купить закваску для йогурта в Москве и других городах

Купить закваску в Москве и в других городах очень часто можно в аптеках. Многие сети реализуют различные виды заквасок для йогурта от различных производителей. Также всегда можно купить в интернет-магазинах, или найти дешевле через Авито ру.

Источник: http://www.aerogril2.ru/zakvaska-dlya-jogurta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Термофильная закваска что это такое

Закрыть