Ацидофилин что это такое

Л.Ацидофилус

ацидофилин что это такое

В 1 капсуле: Lactobacillus acidophilus — 2,5 миллиарда лиофилизованных клеток.

Действие

  • Нормализует микрофлору кишечника, вытесняет патогенные бактерии;
  • улучшает пищеварение и усвоение пищи;
  • способствует повышению иммунитета;
  • предупреждает запоры и поносы;
  • уменьшает неприятный запах изо рта.

Организм человека населяет огромное количество микроорганизмов, часть которых является «дружественными» для нас, а часть болезнетворными.

Общий вес бактерий, живущих в организме и составляющих его микрофлору, достигает одного — двух килограммов! В последние годы врачи все чаще называют нормальную микрофлору кишечника экстракорпоральным (существующим вне тела) органом системы пищеварения, чтобы подчеркнуть огромное значение, которое она имеет для здоровья человека.

Баланс микроорганизмов в кишечнике – залог здоровья и прекрасного самочувствия, но, к сожалению, он легко может быть нарушен применением лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, алкоголем, неправильным питанием. Даже курение и стресс способны нарушить микробное равновесие. Поэтому так важно при первых признаках дисбаланса пополнить армию «дружественных» бактерий.

L.Acidophilus – это ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), обычно присутствующие в пищеварительном тракте человека и необходимые для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. При рождении человека Lactobacillus acidophilus в кишечнике отсутствуют, но в дальнейшем происходит их колонизация и быстрый рост.

Еще в начале XX столетия великий исследователь И.И.Мечников выдвинул гипотезу о том, что высокое содержание лактобацилл является необходимым условием здоровья и долголетия человека.

В каждой капсуле L.Acidophilus содержится 2,5 миллиарда лиофилизованных (полученных с помощью удаления воды из замороженных суспензий посредством вакуумной сушки) клеток Lactobacillus acidophilus.

Lactobacillus acidophilus незаменимы при нерациональном питании, инфекционных и грибковых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, приёме антибиотиков и противозачаточных таблеток, химиотерапии, ослабленной иммунной системе.

Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, помогает бороться с кишечными инфекциями.

Lactobacillus acidophilus играют важную роль в синтезе витаминов группы В и витамина К.

Лактобактерии помогают усваивать молочные продукты, расщепляя лактозу, способствуют лучшему усвоению кальция.

У женщин ацидофильные лактобактерии составляют часть защитной флоры влагалища и играют важную роль в борьбе с грибковой инфекцией.

Кроме того, Lactobacillus acidophilus предотвращают развитие метеоризма и появление неприятного запаха изо рта.

Постоянное употребление L.Acidophilus способствует восстановлению нормального баланса микроорганизмов в пищеварительном тракте, повышению иммунитета организма.

L.Acidophilus необходимо брать с собой в дорогу – для того, чтобы избежать диареи, которая часто подстерегает путешественников.

Рекомендуется применять L.Acidophilus в сочетании с продуктом компании Santegra® FortiFi™ – диетической клетчаткой, создающей благоприятную среду для лактобактерий.

Показания

Дисбактериозы различного происхождения, грибковые поражения кишечника и влагалища, несбалансированная диета, расстройство кишечника и повышенное газообразование, ослабленный иммунитет, непереносимость лактозы, гиповитаминоз, запах изо рта.

Способ употребления

По 1 капсуле в день, запивая стаканом воды.

Побочные действия и противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Источник: https://www.ortho.ru/agents/probiotics/L_Acidophilus_En.htm

Кисломолочные продукты МясновЪ ФЕРМА: ряженка, бифилайф и ацидофилин

ацидофилин что это такое

Давайте подробнее познакомимся с кисломолочными напитками — ряженкой, ацидофилином и бифилайфом — и постараемся наполнить ими повседневный рацион. Почему? Потому что эти напитки — поистине волшебные продукты, их можно сравнить со сказочной «живой» водой: настолько эффективно их воздействие на организм человека.

Что объединяет эти продукты? Процесс производства — сквашивание пастеризованного молока специальными заквасочными культурами для образования характерной вязкой консистенции и оригинальных вкусов и ароматов.

Что отличает эти продукты друг от друга? Для каждого напитка подбирается индивидуальная заквасочная культура. Эти культуры изготавливаются на биофабриках в строжайших санитарных условиях.

Использование коллекционных микроорганизмов позволяют получать уникальные комбинации заквасочных культур, которые синтезируют из составных частей молока — белков, жиров и углеводов — вещества, придающие различным кисломолочным продуктам не только неповторимые вкус и аромат, но и особые питательные, диетические и лечебные свойства:

  • предотвращение развития в организме патогенной, потенциально вредной микрофлоры,
  • активация иммунных клеток и стимуляция иммунитета,
  • восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта,
  • улучшение усвоения питательных веществ, всасывания микроэлементов и переваривания пищи,
  • снижение вероятности аллергических реакций,
  • синтез витаминов В1, В2, В12 и С, повышающих диетические свойства кисломолочных продуктов,
  • нейтрализация токсинов.

Из этого сам собой напрашивается вывод: употребление кисломолочных напитков значительно нормализует работу желудочно-кишечного тракта!

Кисломолочные продукты МясновЪ ФЕРМА — наша особая гордость. При их производстве мы используем только натуральные закваски, что позволяет получить по-настоящему «живые» продукты с исключительными питательными свойствами и ярко выраженными видовыми особенностями.

Бифилайф — дружелюбный напиток для правильного пищеварения

Бифилайф — кисломолочный напиток, изготавливаемый посредством сквашивания пастеризованного молока специальной заквасочной культурой, разработанной на основе элитной коллекции бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Это — самые многочисленные и незаменимые ее представители. Бифидобактерии, «соперничая» с патогенными микроорганизмами, синтезируют органические кислоты с широким спектром антимикробных действий и тем самым выживают патогенные микроорганизмы со своей «территории». Кроме того, бифидобактерии улучшают белковый, витаминный и минеральный обмен.

Регулярно употребляя бифилайф МясновЪ ФЕРМА, вы пополняете армию этих маленьких помощников — дружелюбных бифидобактерий, защитников вашего организма!

Ацидофилин МясновЪ ФЕРМА: целебный напиток для здоровья и долголетия

Ацидофилин — лечебно-профилактический молочнокислый напиток, который производится из пастеризованного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашенного закваской, приготовленной на основе специально подобранных штаммов ацидофильной палочки.

Этот микроорга­низм способен накапливать повышенное количество молочной кислоты, антибиотических веществ и тем самым, хорошо приживаясь в ки­шечнике, обуславливает лечебные свойства ацидофилина, такие как профилактика различных нарушений в работе пищеварительного тракта, подавление развития чужеродных микроорганизмов, противоопухолевая активность и стимуляция иммунитета.

Кроме того, ацидофилин содержит легко усвояемые белки, незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов, минеральные вещества и ферменты.

Поэтому-то полезнейший напиток особо рекомендован для профилактики и лечения хронических инфекционных заболеваний кишечника, при длительном лечении антибиотиками, часто болеющим простудными заболеваниями людям.

Ацидофилин МясновЪ ФЕРМА — естественное «лекарство», задуманное природой и созданное мастерами МясновЪ!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Ацидофилин — прививка для здоровья В советское время на некоторых производствах работникам давали бесплатно так называемое молоко за вредность. Это общеизвестный факт. Но далеко не все знают, что персоналу молочных предприятий в летнее время были рекомендованы напитки, изготавливаемые на основе ацидофильной закваски, для предотвращения рисков возникновения кишечных инфекции. Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности и сегодня предписано предоставлять персоналу перед входом в производственные помещения бесплатные кисломолочные напитков на основе ацидофильной закваски. Это лишний раз подтверждает высокую эффективность ацидофилина в поддержании здоровой жизнедеятельности человека.

Ряженка МясновЪ ФЕРМА: «уютный» продукт родом из русской печи

Вкус ряженки каждый определит даже с закрытыми глазами. Одно только название этого продукта вызывает воспоминание о ряженке, приготовленной бабушкой в русской печке, ощущение уюта и комфорта. Ряженка — это действительно комфорт — для вашей пищеварительной системы.

Ряженка МясновЪ ФЕРМА изготавливается из топленого молока. Уникальность технологии производства этого продукта состоит в сочетании двух процессов — физического и биологического: длительной (в течение 3-4 часов) пастеризации при температуре не ниже 95°С и сквашивания термофильными заквасочными культурами.

Во время томления за счёт частичной карамелизации молочного сахара молоко приобретает бежево-карамельный цвет и нежный вкус с ненавязчивой сладостью. А сквашивание молочнокислыми культурами только улучшает этот неповторимый вкус!

Ряженку МясновЪ ФЕРМА мы производим двумя способами — термостатным и резервуарным.

Термостатный — метод, при котором сквашивание происходит не в общей емкости-резервуаре, а в индивидуальной упаковке, благодаря чему ценный молочный сгусток сохраняется в первозданном виде.

Ряженка, произведенная таким способом, обладает густой консистенцией и неповторимым бархатистым вкусом. Ряженка, изготовленная резервуарным способом, — более жидкая, но не менее вкусная!

Наслаждайтесь великолепным вкусом кисломолочных продуктов МясновЪ ФЕРМА и будьте здоровы!

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/kislomolochnye-produkty-myasnov-ferma-ryazhenka-bifilayf-i-atsidofilin/

Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина

ацидофилин что это такое

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза).

Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста.

Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк).

Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка.

Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы.

Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.

При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: http://www.vinmolzavod.ru/interesting/articles/acidofilin-polza-i-poleznye-svoystva-acidofilina.html

Ацидофилин

27.07.16

Ацидофилин это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus — кислый и греческого φιλέω — люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

В 1903 г. врач И. О. Подгаецкий в Петербурге выделил молочнокислую палочку, названную ацидофильной. Оказалось, что ацидофильная палочка более действенна и лучше приживается в кишечнике, чем болгарская. Словом, ацидофильная палочка — отличный лекарь нашего организма. Теперь ее широко используют в производстве кисломолочных продуктов.

Ацидофильная палочка — одна из разновидностей молочнокислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков, она намного лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием, то есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.

Для приготовления ацидофилина используют комбинированную закваску. Она состоит из равных количеств ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Получается густой, несколько тягучий напиток слегка острого вкуса. Ацидофилин изготовляют и сладкий, добавляя сахар.

Предназначен он для детского питания преимущественно. На чистых культурах ацидофильной палочки, без добавления других молочнокислых бактерий, вырабатывают ацидофильное молоко. Ацидофильное молоко обладает неострым кисломолочным вкусом, а по виду оно напоминает жидкую сметану, слегка тягучую.

Кроме ацидофилина и ацидофильного молока промышленность выпускает ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильную пасту, ацидофильный творог. Желательно, чтобы эти продукты входили в ежедневное меню, особенно детям.

Какую пользу приносит ацидофильная палочка?

Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника человека, улучшает его микрофлору, от которой во многом зависят процессы пищеварения, а следовательно, и здоровья. Ацидофилин особенно полезен при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Систематическое употребление ацидофилина устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает общее состояние.

Ацидофильные продукты рекомендуются также тем, кто страдает колитом, заболеваниями печени. Очень полезны ацидофильные продукты при употреблении антибиотиков. Они предупреждают развитие заболеваний, которые могут возникать в результате угнетения антибиотиками полезной микрофлоры кишечника.

Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Служат они и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости). Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов.

Регулярное употребление ацидофилина способствует устранению мигреней и снятию стрессов. Этот факс научно доказан. Противопоказаны ацидофильные продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.

За рубежом ацидофильную палочку в виде сухого препарата назначают лицам, лечившимся антибиотиками. Например, в Англии готовят сухой препарат «Епрас», который содержит сухую культуру ацидофильных палочек. Они устойчивы к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам. Этот препарат задерживает развитие некоторых болезнетворных микробов и оказывает стимулирующее действие на рост детей.

В США и других странах делаются попытки применения ацидофильных бактерий при создании лечебных продуктов. Однако имеющиеся там штаммы этих микроорганизмов – слабые кислотообразователи, вследствие чего они используются лишь при производстве так называемого сладкого ацидофилина.

Как долго хранится ацидофилин

Как любой кисломолочный продукт ацидофилин сохраняет все свои полезные свойства лишь в течении трех суток, при некоторых условиях Напиток хранится в плотно закрытой упаковке и при температуре не выше 8°С.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 минут, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно приобрести в аптеке или добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 часов при комнатной температуре.

Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску. Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток и, слегка отделилась сыворотка.

Ацидофилин можно смешивать с сахаром, медом, ягодными или фруктовыми соками, употреблять немедленно.

Источник: https://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/a/atsidofilin/

ВашГород.ру: В Новокузнецке возродили производство уникального кисломолочного продукта

Весной специалисты рекомендуют употреблять продукты, способствующие насыщению организма полезными микроэлементами, витаминами, поддерживающими здоровое пищеварение и иммунитет.

Кисломолочные напитки в этом вопросе — наши лучшие друзья, они работают на восстановление микрофлоры кишечника, богаты белком и кальцием.

Один из лидеров на рынке кисломолочных продуктов Новокузнецка, завод «Родная земля», объявил запуск производства нового продукта «Ацидофилин», созданного по рецептам, известным ещё с советских времён. Разбираемся, что это за продукт и где его в нашем городе купить.

Какой он на вкус (для тех, кто родился не в СССР)

«Ацидофилин» по консистенции похож на кефир, но более тягучий и однородный. С более мягким и нежным вкусом (без выраженной кислинки, которая присуща кефиру).
Название напитка похоже на лекарство, это неспроста: регулярное употребление «Ацидофилина» позволяет:

  • наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить организм полезными микроэлементами;
  • нормализовать микрофлору после лечения антибиотиками;
  • очистить организм от шлаков, улучшая работу всех его органов и внешний вид человека.

Это продукт для диеты?

У «Ацидофилина» низкая калорийность при богатом химическом составе. Стакан напитка (всего 100 ккал) может утолить голод и позволит на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Поэтому «Ацидофилин» действительно рекомендован тем, кто следит за питанием, но при этом полезен всем.

Чем «Ацидофилин» отличается от йогуртов, ряженки, «Снежка», кефира

Кроме очевидного — вкуса — «Ацидофилин» отличается составом. При его изготовлении используется и кефирная закваска, и ацидофильная палочка, и молочно-кислые микроорганизмы. Ацидофильная палочка дольше всех микроорганизмов выдерживает воздействие желудочного сока и лучше приживается в толстой кишке. Она успевает бороться с патогенной микрофлорой, что, в свою очередь, положительно сказывается на обмене веществ и здоровье в целом.

Чем полезен

«Ацидофилин» разработали в советское время, и он был рекомендован для питания детям (в виде ацидолактной пасты) и взрослым для решения проблем с пищеварением. Уникальный состав продукта позволяет не только настроить работу ЖКТ, но и выводить токсины, восстанавливать организм после приёма антибиотиков, а регулярное употребление «Ацидофилина» приводит к повышению иммунитета.

Ольга Багина, управляющий директор ООО «Завод натуральных молочных продуктов».

«Мы вспомнили о том, что все когда-то в детстве пили ацидофилин — замечательный, проверенный временем продукт, который выпускался по ГОСТу ещё в советские времена. Тогда он был рекомендован к ежедневному употреблению для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас производители незаслуженно забыли этот продукт. Мы решили возродить его производство», — рассказывает Ольга Багина, управляющий директор ООО «Завод натуральных молочных продуктов».

В ассортименте «Родной земли» это второй такой уникальный продукт (наряду с простоквашей Мечниковской), который завод возродил и производит по традиционным технологиям.

Где купить «Ацидофилин» в Новокузнецке

Хотите попробовать «Ацидофилин»? Спрашивайте в фирменных магазинах сети «Родная земля» в Новокузнецке:

Зорге, 17а;

Дружбы, 17/1;

Тореза, 95/3;

Покрышкина, 13;

Новоселов, 29б

И в розничных магазинах формата «у дома» городов юга Кузбасса.

Источник: https://vashgorod.ru/novokuznetsk/news/128354

Изготовление

При изготовлении ацидофилина используется ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Молоко предварительно пастеризуется, а затем сквашивается при температуре минимум 32 градусов в течение двенадцати часов. Важно, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне, а продукт не перемешивался.

Калорийность

В 100 граммах ацидофилина содержится 40 калорий.

Состав

В состав продукта входят молочные жиры, белки, углеводы, вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины С, Н, РР, группы В, холин, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, селен, кобальт, хром, молибден и хлор.

Употребление

Ацидофилин рекомендуют употреблять теплом в виде, натощак, небольшими глотками.

Хранение

Срок хранения составляет не более трех суток, температура – максимум 8°С.

Полезные свойства

Ацидофилин характеризуются высокой усвояемостью, поскольку содержит ферментированную лактозу. Он широко используется в лечебном и диетическом питании, особенно рекомендуется для людей, перенесших тяжелые заболевания или интенсивную терапию антибиотиками. Он полезен для детей, беременных и кормящих матерей.

Ацидофильная палочка в кишечнике человека продуцирует такие антибиотики, как низин, лизин, лакталин, никозин, убивает вредные микробы, прекращает процессы гниения. Она благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, обменные процессы, восстанавливает иммунитет. Благодаря содержащимся витаминам группы В помогает бороться с мигренью и предотвращает нервные срывы.

Ограничения по употреблению

Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотность желудочного сока, рекомендуется воздержаться от употребления большого количества ацидофилина. В редких случаях он может вызвать крапивницу.

История

Ацидофильная палочка была открыта доктором И.О. Подгородецким в 1903 году. Он отметил, что эти молочнокислые бактерии по своим показателям превосходят болгарскую палочку, которая применяется для изготовления натурального йогурта. Ученый назвал это бактерию ацидофилином, с латинского «acidus» — «кислый», с греческого «filio» — «любить».

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/milky/acidophilus/

Два полезных продукта, которые особенно нужны зимой

Зимой неизбежно растет количество заболевших вирусными инфекциями. Как помочь организму противостоять им? Как поддержать его в период снижения жизненного тонуса? Ответ простой! Два суперполезных молочных продукта от Кировского молочного комбината – ацидофилин и биопростокваша!

Ацидофилин

Ацидофилин – кисломолочный напиток. Но в отличие от традиционного кефира и питьевого йогурта, он имеет особые свойства. Его получают из натурального молока, сквашенного тремя видами заквасок: кефирными грибками, лактококками, ацидофильной палочкой.

Это сложный производственный процесс, который требует от предприятия надлежащих условий, так как каждая из заквасок по технологии должна готовиться в отдельном помещении на специальном оборудовании.

Поэтому Кировский молочный комбинат — единственное предприятие в Кировской области, которое производит ацидофилин. Как же воздействует на организм ацидофилин? 

Польза для желудочно-кишечного тракта. Ацидофильная палочка в желудке подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Она не сразу погибает под воздействием желудочного сока и успевает выработать естественные антибиотики, которые способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. 

Польза для тех, кто следит за питанием

Ацидофилин относится к низкокалорийным продуктам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, так как он обладает легкой усвояемостью и богатым витаминным составом. 

Польза для иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы организма.

Чем же полезны бифидобактерии? 

• Они создают в кишечнике защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; • Обладают высокой активностью против патогенных и условно патогенных микроорганизмов; • Они подавляют развитие гнилостных процессов и способствуют укреплению иммунитета; • Синтезируют аминокислоты, белки, витамины группы В;

• Способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника витаминов и питательных веществ

Биопростокваша

Биопростокваша – еще один суперполезный продукт от Кировского молочного комбината. Для ее производства используется комплексная закваска, которая состоит не только из молочно-кислых бактерий, в неё добавлены ещё и бифидобактерии – пробиотические микроорганизмы, или  пробиотики.

Безусловно, бифидобактерии есть в любом здоровом кишечнике, организм культивирует их сам. В условиях нарушенной экологии, неправильного питания и, особенно при приёме антибиотиков, бифидобактерии погибают или их становится недостаточно для полноценной защиты организма.

Пейте ежедневно ацидофилин и биопростоквашу «Вятушка» и будьте здоровы!

Приобретайте в магазинах:

«Пятёрочка», «Магнит», «Лента».

Источник: https://m.pg11.ru/news/74668

Что такое ацидофилин? В чем отличие от кефира?

Ацидофилин – кисломолочный продукт белого цвета, который имеет жидкую, но при этом творожистую консистенцию (см. фото). Получают его из молока коровы путем сквашивания с использованием особой палочки. На сегодняшний день встретить такой продукт очень сложно, и чаще всего он является составляющим простокваши, закваски и т.п.

Производство ацидофилина начинается с того, что молоко пастеризуют, охлаждают и соединяют с грибком кефира, ацидофильной полочкой и стрептококком. Далее полдня происходит сквашивание продукта при температуре ровно 40 градусов. При этом ацидофилин не перемешивают во время производства, получая в итоге продукт, который внешне похож на кефир, но имееющий острый вкус и увеличенную вязкость. Пить ацидофилин нужно в теплом виде маленькими глотками.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Разница между ацидофилином и кефиром заключается в следующем. Для приготовления кефира применяют закваску, которая была сделана с помощью кефирного грибка. Для производства ацидофилина используют палочку ацидофильную и кисломолочные микроорганизмы.

При сквашивании молока с данной палочкой и кисломолочными организмами получается молочная кислота, которая имеет кислый привкус. А при сквашивании молока с кефирным грибком получаются кислота молочная и спирт, поэтому кефир отличается от других молочных продуктов по вкусовым качествам.

Кроме этого, разница между этими молочными продуктами обуславливается тем, что в кефире содержится витамин Е и фолацин, которые необходимы во время беременности. А в ацидофилине содержатся витамины В5 и Н.

Ацидофилин также богат фосфором, однако в кефире больше калия и кальция.

Как выбрать и хранить?

При выборе ацидофилина в первую очень необходимо обращать внимание на состав, там не должно быть ничего лишнего, никаких пищевых добавок.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 8-ми градусов в течение не более 72 часов.

Чтобы правильно выбрать качественный кисломолочный продукт под названием «Ацидофилин», необходимо знать несколько простых требований к нему:

  1. Основные показатели качества ацидофилина – это цвет, консистенция и вкус. Цвет должен быть белый, консистенция тягучая, а вкус немного кислый.
  2. Срок годности должен быть не более пяти дней.
  3. Также нужно смотреть, кто производитель продукта. Если ацидофилин был привезен из других стран, значит, он был подвержен пастеризации или стерилизации. А в таком виде ацидофилин не очень полезен.
  4. В качественном продукте должны содержаться только живые кисломолочные бактерии.

Кисломолочный продукт необходимо хранить только в холодильнике не больше трех дней при температуре не выше четырех градусов.

Польза для женщин во время беременности

Польза ацидофилина для женщин во время беременности очевидна. Поскольку в таком кисломолочном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, его употребляют для:

  • насыщения организма такими минералами, как магний, кальций и йод;
  • нормализации работы кишечника, особенно при запорах;
  • предотвращения анемии, которая очень часто проявляется в последнем триместре;
  • профилактики появления молочницы.

Употреблять ацидофилин для похудения рекомендовано только один раз в день вместо одного перекуса или полноценного ужина. Достаточно выпить двести миллилитров, чтобы получить насыщение почти на четыре часа.

Также многие диетологи советуют пить кисломолочный продукт в теплом виде и небольшими глотками.

Ацидофилин намного лучше усваивается организмом, нежели обычное молоко. Он также положительно влияет на работу кишечника, помогая справиться с дисбактериозом.

Ацидофилин в косметологии

Большое количество полезных свойств обуславливает использование этого кисломолочного продукта в косметических целях. Чаще всего его применяют для жирной кожи лица. В таком случае рекомендуется умываться ацидофилином каждый день. Через некоторое время кожа избавится от лишнего жира, угрей и прыщей, а также различных воспалительных процессов. Еще на основе этого кисломолочного продукта можно готовить полезные маски.

Использование в кулинарии

Использование ацидофилина в кулинарии в основном приходится на приготовление манников, блинов, оладий или булочек.

Кроме этого, кисломолочный продукт добавляют в сладкие коктейли, смузи, соусы, напитки, а также в заправки к овощным салатикам или супам.

Также ацидофилин используют для приготовления натурального йогурта, творога и молочного сыра.

Ниже прилагается видеоинформация о том, что такое ацидофилин и как его изготавливают.

Как сделать в домашних условиях?

Этот редко встречаемый продукт можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно купить в аптеке специальную ацидофильную закваску. Молоко необходимо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов. Затем закваску соединяют с жидкостью и тщательно перемешивают. Емкость необходимо обернуть в одеяло и поставить в теплое место на 12 ч. По истечению времени готовый ацидофилин нужно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 

Вред ацидофилина и противопоказания

Вред ацидофилин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта необходимо при гастрите с увеличенной кислотностью. На этом противопоказания к введению ацидофилина в рацион заканчиваются.

Источник: http://xcook.info/product/acidofilin.html

Ацидофилин — помощник иммунитету

Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов. Но почему-то сегодня он не награждается тем вниманием, которого по праву заслуживает. Почему? Попробуем разобраться вместе.

Что такое ацидофилин?

Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов, который готовится из пастеризованного молока. Когда молоко сквашивают специальными бактериями — молочнокислым стрептококком и кефирным грибком, получается масса, похожая по консистенции на йогурт или сметану. Это и есть ацидофилин.

Если пить ацидофилин каждый день, то

То вы очень скоро заметите интересные изменения.Во-первых, благодаря тому, что в этом продукте очень много полезных бактерий, организм без особых сложностей сможет справляться с вирусными инфекциями. Что касается серьезных заболеваний, таких как пневмония или менингит, то организм сможет перенести их без серьезных последствий и осложнений.

Кроме того, врачи рекомендуют пить ацидофилин после приема антибиотиков, чтобы восстановить наши естественные бактерии. Укрепление иммунитета теперь не ежедневная забота, а полезная привычка.Во-вторых, регулярное употребление ацидофилина помогает организму с пищеварением. Микрофлора желудка и кишечника каждый день страдает от наших перееданий или перекусов.

Ацидофилин помогает организму не только привести в порядок микрофлору, но и выводит микробы и антиоксиданты. А это означает, что никакие остатки пищи не загнивают в нашем желудке, а выводятся.

В-третьих, благодаря тому, что ацидофилин легко усваивается и выводит шлаки, человек теряет вес. Сам по себе продукт малокалорийный, поэтому его часто применяют как заправку для салата. Кроме снижения веса, происходит и здоровое обновление организма.

Количество холестерина в крови постепенно приходит в норму. Кроме того, заметно по волосам и коже человека – пропадает жирный блеск, уходят черные точки. Именно поэтому косметологи рекомендуют делать ацидофилиновые маски.

Ацидофилин полезен всем?

Ацидофилин полезен всем и каждому!Это не молоко, а молочный продукт, поэтому страдающие непереносимостью лактозы, могут спокойно пить ацидофилин. Он отлично усваивается даже в самом капризном животике.Самый главный компонент ацидофилина — ацидофильная палочка. Она уже с рождения есть в организме ребенка. Поэтому, если вы хотите попробовать дать продукт малышу, но по каким-то причинам боитесь, не бойтесь.

Ацидофилин не будет отторгнут организмом, а значит, положительные изменения в здоровье своего чада увидите очень скоро.Для худеющих и соблюдающих здоровый образ жизни ацидофилин – замечательный помощник. Восполняет потерянные вещества, нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и является легкой и вкусной заправкой для блюд.

Это далеко не полный список полезных свойств ацидофилина.

Стоит попробовать самому, чтобы узнать, на что способна маленькая баночка каждый день.

И что, совсем нет противопоказаний?

Как и в любом другом продукте противопоказания, конечно же, есть. Но в случае с ацидофилином изжога и тяжесть в желудке, как побочные эффекты, появятся только в том случае, если ацидофилин употреблять в бездумных и безмерных количествах.

Источник: https://muromagro.ru/poleznaya-informatsiya/atsidofilin-pomoshhnik-immunitetu/

Технология производства

Для производства берется пастеризованное коровье молоко, его сквашивают при помощи кефирных грибков, ацидофильной палочки и стрептококка при температуре 32–37 °C. Данная процедура занимает 10–12 часов.

При термостатном способе производства смесь для сквашивания разливают в отдельные баночки, при резервуарном — она созревает в одной емкости. По окончании процесса получается густая тягучая масса, сходная по своим параметрам с кефиром, но более вязкая, имеющая выраженный острый вкус и специфический аромат.

Поэтому для придания продукту более приятных вкусовых характеристик его подслащают, добавляют фруктовые соки или просто сахар.

Состав и польза ацидофилина

В состав ацидофилина входят такие элементы, как углеводы, белки, молочные жиры, вода, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, витамины А, РР, С, Н, группа В, кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, хлор, цинк, сера, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, молибден, кобальт.

Калорийность ацидофилина — 32-59 ккал (в зависимости от жирности).

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/acidofilin

Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • молочная кислота.

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Вред

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.

А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/acidofilin-chto-ehto

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не сворачивается молоко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как пожарить адыгейский сыр

Закрыть