Сырная корочка как сделать

Псковская правда

сырная корочка как сделать

Одним из праздничных блюд в моей семье было мясо по-французски. Помню, вкуснее всего было вечером, после ухода гостей, потихоньку залезать в холодильник, заставленный чашками с остатками разных вкусностей, и маленькими кусочками, вроде как незаметно, есть румяную сырную корочку с мяса.

Правда, на следующий день было досадно, что этой самой корочки осталось так мало, а картошки так много. Спустя много лет, я узнала, что такая волшебная, румяная запеченная корочка называется «гратен» и когда-то во Франции ее даже отделяли от основного блюда и подавали отдельно как лакомство.

Эх, знать бы это тогда

В широком смысле, гратен – это любое блюдо, запеченное до золотистой корочки. Основа для гратена может быть любой: овощи, макароны или, как теперь принято говорить, паста, мясо, рыба, птица, грибы, фрукты и ягоды (для сладкого варианта).

Для того чтобы получить румяную корочку, используют сыр, панировочные сухари, соус бешамель, сливки, сметану, для сладких гратенов – заварной крем. В общем, такое блюдо, а точнее такой способ приготовления, оставляет большой простор для фантазии.

А поскольку выглядит гратен всегда чрезвычайно аппетитно и нарядно, то это блюдо вполне может стать для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, украсив собой и повседневный, и праздничный стол.

Готовится гратен достаточно просто: все продукты складываются в форму, заливаются соусом, посыпаются сыром и отправляются в духовку запекаться. Хотя несколько моментов все же следует отметить.

Во-первых, не стоит использовать для гратена слишком сочные овощи (например, помидоры), поскольку в процессе приготовления этот сок непременно выделится и корочка может не получиться. Чтобы этого не произошло, овощи можно сначала слегка обжарить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стека, и уже после этого запекать.

Второй момент – температурный режим. Т.е. к концу приготовления температуру в духовке следует увеличить. Для того чтобы цвет корочки был более равномерным и красивым возможно использование гриля.

Классический продукт для гратена – картошка, которая может подаваться в качестве гарнира к мясу или как вполне самостоятельное блюдо.  В Лионе, например, картофель, запеченный в сливках с пряными травами называется гратен «Дофинуа».

Говорят, лионцы чрезвычайно гордятся этим незамысловатым блюдом, попробовать которое можно практически в любом кафе, а каждый повар будет уверять вас, что именно его рецепт является «тем самым», поскольку достался ему еще от прапрабабушки. А если слои картошки пересыпать тертым сыром – получится уже гратен «по-савойски».

В общем, предлагаю побаловать себя и своих близких изысками французской кухни, тем более, что сделать это не составит большого труда, а вкусно становится даже от названий.

 Гратен «Дофинуа»

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг картошки, 750 мл жирных сливок, 2-3 зубчика чеснока, пара веточек тимьяна (или можно взять сушеный), соль, перец. Так же можно использовать мускатный орех. Перелить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа и добавить в сливки. Туда же положить тимьян, соль и перец. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20.

Тем временем очистить картошку и нарезать ее дольками. Чтобы картошечка получилась нежной и таяла во рту, дольки должны быть очень тонкими, чем тоньше, тем лучше. Для этих целей можно использовать овощерезку или кухонный комбайн.

Далее выкладываем картошку в форму или противень с высокими бортиками, предварительно смазав его немного сливочным маслом. Ломтики следует выкладывать равномерно, заливая каждый слой сливками (я обычно делаю это через ситечко). 

Должно получиться 4 слоя. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от размера формы. За 15-20 минут до готовности снимаем фольгу и увеличиваем температуру до 200, чтобы запеклась корочка. Подаем сразу же.

Гратен из кабачков с грибами

Для этого блюда вам понадобятся: 1 небольшой кабачок, 1-2 луковицы, болгарский перец, 200 г грибов (у меня были лисички), 100 г сыра, стакан сметаны, 3 яйца, петрушка, тимьян (по желанию), зубчик чеснока, соль, перец.

Овощи очистить, нарезать полукольцами, уложить в форму для запекания, посолить, слегка сбрызнуть маслом (оливковым или любым другим, без запаха) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

Грибы очистить, бланшировать в кипящей воде, нарезать (если они крупные) и обжарить на сковороде. Добавить туда мелко порубленную зелень, тимьян, чеснок, перец. Яйца взбить, добавить сметану и тертый сыр.

На овощи выложить грибы, залить соусом и поставить в духовку еще минут на 15.

Сладкий гратен

 Признаюсь честно, сладкий гратен я готовила впервые. Замечу сразу, что для приготовления такого десерта духовка должна иметь функцию «гриль», поскольку в данном случае важно только получить сверху румяную корочку, не пропекая блюдо полностью. В противном случае, фрукты (ягоды) неизбежно дадут сок, заливка может свернуться и не подрумяниться (проверено опытным путем).

Во-вторых, готовить сладкий гратен лучше в порционных формочках, поскольку крем под верхней корочкой остается текучим, и выложить его на тарелку из общей формы красиво не получиться. Хотя, этот вопрос сугубо эстетический и на вкус никак не влияет.

Однако в итоге десерт оказался весьма хорош, по крайней мере, мои маленькие привередливые эксперты съели все быстро и остались довольны, а угодить им не всегда бывает просто!

Итак, я приготовила гратен из яблок под тыквенным соусом. Сначала готовим соус.

Для этого нам понадобятся: 3 яичных желтка, 1/3 или 1/2 стакана сахара (зависит от того, насколько сладкий десерт вы хотите приготовить), полстакана тыквенного сока (нелюбители тыквы могут заменить его на сок 2 апельсинов или полстакана белого вина), сок половинки лимона, стакан жирных сливок.

Желтки растереть с сахаром добела, добавить тыквенный и лимонный сок, перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, а лучше на водяную баню. Нагреть до загустения, постоянно помешивая, затем снять с огня и дать немного остыть. Сливки взбить в пышную устойчивую массу и аккуратно ввести в крем.

Для начинки: 2-3 яблока и 100 г тыквы очистить и нарезать на дольки, добавить горсть замороженных ягод, цедру лимона.

Все смешать, сложить в форму (или порционные формочки), залить кремом и поставить в духовку минут на 5-6. режим «Гриль». Вуаля: свежие фрукты, нежный ароматный крем – и все это под золотистой корочкой.

Bon appétit!

     Фотограф: Анастасия Григорьева

Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/27/10008

Как сделать сырную шапку — Школа вкусной еды

сырная корочка как сделать

На гарнир приготовьте овощной салат с огурцом и помидором, картофель по-деревенски или рис с овощами. По желанию добавьте в блюдо ломтики томатов!)

Время приготовления блюда 60 минут. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на пять порций. 

Ингредиенты:

  • Свинина 900 гр (у меня шейная часть)
  • Лук репчатый 3 шт (у меня небольшие)
  • Свежая сметана 3 столовые ложки 
  • Сыр твёрдый 150 гр
  • Горчица готовая 1 чайная ложка
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Растительное масло для жарки 
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок 

Пошаговое приготовление свиных отбивных под сырной шапкой:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его и нарезать пластами толщиной по ~ 1,5 см.
  2. Кусочки мяса накрываем пищевой плёнкой и при помощи кухонного молотка отбиваем кусочки с обеих сторон. Совет! Если пленки дома не оказалось.

    Возьмите обычные полиэтиленовый пакет и поместите мясо во внутрь. Также отбейте с двух сторон.

  3. Мясо переложите в чашу. Добавьте соль, белый молотый перец по вкусу, специи и приправы.

    Кусочки прямо натрите и хорошенько перемешайте. Отставьте в сторонку на 40 минут.

    Пускай мясо насытится и пропитается специями. 

  4. Лук очистить и нарезать кубиком /полукольцами.
  5. На раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите. 
  6. В остывший лук добавьте горчицу и сметану. Перемешайте продукты.
  7. Сыр измельчить на мелкой/крупной тёрке.
  8. Противень или форму смажьте немного растительным маслом.

    Выложите мясо, сверху на куски распределите лук. Посыпьте тертым сыром.

  9. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов.
  10. Противень ставим на среднюю полку. Закрываем духовку. Время приготовления блюда — 40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки). 
  11. Выкладываем на тарелочку горячие отбивные и посыпает рубленой зеленью (по желанию). Подаём к столу.

Отбивные из свинины с сырной шапкой готовы. Всем приятного аппетита друзья.

Готовьте вместе с нами и готовьте в удовольствие!

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/kak-sdelat-syrnuyu-shapku.html

Сырная корочка как сделать – Как сделать сырную шапку на мясе — запись пользователя Svetlana (gotfrids) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

сырная корочка как сделать

Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо.

Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки.

Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Как правильно запекать

Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.

recepty.allwomens.ru

Шапка майонеза и сырная корочка. Готовим горячие блюда в советском стиле | Продукты и напитки | Кухня

Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.

Когда-то майонез был исключительно холодным соусом, ведь в его состав входили сырые желтки, которые под воздействием температуры сворачиваются, и вся нежная консистенция соуса-эмульсии летит в тартарары.

Но где сейчас тот соус по старинному рецепту? Майонез не делают со свежими желтками (если только это не домашний майонез), теперь соус готовят из яичного порошка.

Так что ничего в нем сворачиваться не будет: майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо. 

Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый.

100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте.

Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира. 

И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

Мясо по-французски

Источник: https://prigotovka-sam.ru/syrnaya-korochka-kak-sdelat-kak-sdelat-syrnuyu-shapku-na-myase-zapis-polzovatelya-svetlana-gotfrids-v-soobshhestve-kulinarnoe-soobshhestvo-v-kategorii-poleznaya-informaciya-i-ssylki/

10 бессовестно вкусных блюд с сыром

Сыр способен сделать особенными и невероятно аппетитными многие блюда. Ведь недаром именно с его помощью изобретательным родителям порой удается накормить детей овощами. Да так, что малыши даже требуют добавки.

AdMe.ru подобрал для вас обалденные рецепты блюд с сыром, которые просто невозможно не полюбить как взрослым, так и детям.

Сырные палочки

fifteenspatulas  

  • 230 г моцареллы
  • 1/2 стакана муки
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  1. Нарежьте сыр на 8 полосок.
  2. Обваляйте кусочки в муке, стряхните излишки.
  3. Полностью опустите каждую полоску в блюдо со взбитым яйцом и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Разогрейте сковороду или кастрюльку и залейте маслом (около 3 см).
  5. Обжарьте палочки с двух сторон около 1 минуты, пока корочка не приобретет золотистый цвет.
  6. Обсушите готовый сыр на салфетках и подавайте на стол с соусом маринара.

Хрустящие картофельные половинки

bonappetit  

  • 8 мытых картофелин
  • 230 г тертого сыра
  • 500 г готового и нарезанного бекона
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сметана и лук для сервировки
  1. Много раз проткните картофелины вилкой и смажьте их маслом. Щедро посыпьте перцем и солью.
  2. Разложите картофель на решетке и отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку. Запекайте, пока шкурка не поджарится. Дайте остыть.
  3. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив буквально 1,5 см толщины. Смажьте обе стороны маслом и снова отправьте в духовку на 5—7 минут, пока внутренняя часть не приобретет золотистый цвет.
  4. Распределите по половинкам сыр и бекон и запекайте, пока сыр не растает, около 2 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным луком.

Минтай в сырной корочке

roxyskitchen  

  • 1 кг филе минтая
  • 4 яйца
  • 200 г сыра
  • 1 лимон
  • 150 г муки
  • петрушка
  • щепотка приправы для рыбы
  1. Филе рыбы сбрызнуть соком лимона и посыпать приправами для рыбы. Поставить в холодильник на 20—40 минут.
  2. Взбить яйца и потереть мелко сыр. Все перемешать.
  3. Рыбу обвалять в муке, потом в яично-сырной смеси.
  4. Жарить на сливочном масле 5—7 минут каждую сторону.

Аранчини из ризотто с сыром

andychef  

  • 400 г ризотто
  • 50 г моцареллы
  • 1 яйцо
  • 50 г сухарей
  • 300 г масла для фритюра
  1. Порежьте моцареллу на кубики со стороной в 1 см. Обратите внимание, что берем именно сыр в привычных брусках, белые шарики — это другая моцарелла.
  2. Яйцо взбейте слегка в миске.
  3. Теперь небольшое количество ризотто расплющивайте на ладони в тонкую лепешку. В центр кладите кубик моцареллы и заворачивайте все это, формируя шар.

    Делайте смелее, ризотто довольно липкое и хорошо скрепляется.

  4. Готовые шарики кладите на доску.
  5. Когда все будет готово, поставьте сотейник с маслом на огонь. Подойдет как обычное подсолнечное рафинированное, так и специальное для фритюра. Масло должно покрывать чуть больше половины шарика.

  6. Когда масло будет готово (начнет шипеть, если капнуть воду), окунайте шарики в яйцо, чтобы оно покрыло весь шарик, а потом в панировочные сухари. Как только обваляли шарик в сухарях — сразу опускайте в масло. В процессе переворачивайте шарик шумовкой, чтобы он равномерно обжаривался.
  7. Обжаренные шарики выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Запеченная куриная грудка с пармезаном

bigoven  

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка чесночного порошка
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1/2 стакана пармезана
  • 1 ч. л. базилика
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 6 очищенных половинок куриной грудки
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Слегка смажьте форму для запекания маслом.
  2. Смешайте масло и чеснок. В другой миске смешайте панировочные сухари, натертый пармезан, базилик и перец.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в масляную смесь и затем обваляйте в миске с сухарями.
  4. Уложите курицу в форму для запекания и присыпьте остатками сухой панировочной смеси.
  5. Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока курица не приобретет золотистый оттенок и из нее не начнет вытекать чистый сок.

Кабачковое суфле под сырной шапкой

frombraziltoyou  

  • 500 мл 15%-х сливок
  • 120 г пармезана
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 5 кабачков
  1. Кабачки помыть и снять кожицу. Потереть на мелкой терке.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену.
  3. Желтки смешать с тертым сыром (оставить немного сыра для шапочки).
  4. К кабачкам добавить сливки, сыр с желтками, муку, соль и перец. Перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки и перемешать снизу вверх.
  5. Массу разложить по формам, посыпать оставшимся сыром и запечь при 180 градусах 20—30 минут. Подавать в теплом виде.

Сырная кесадилья

culinarycannabis  

  • 1 ст. л. масла
  • тортильи
  • 1 стакан тертого чеддера
  • сальса
  • сметана
  1. Растопите на сковороде, в которой без труда поместится лист тортильи, 1/2 ст. л. масла.
  2. Прожарьте тортилью с одной стороны и снимите со сковороды.
  3. Затем положите на сковороду остатки масла и прожарьте второй лист.
  4. Тем временем насыпьте сыр и сверху положите первую тартилью, хорошенько прижмите ее и подождите, пока расплавится сыр.
  5. Снимите сковороду с огня и нарежьте тортилью на треугольные кусочки, как пиццу.
  6. Сверху добавьте сальсу и/или сметану.

Макароны с сыром, запеченные в духовке

visitbreckenridge  

  • 1/2 стакана масла
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана молока
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 500 г макарон
  • 2 стакана тертого чеддера
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  1. Разогрейте духовку до 240 градусов. Растопите 1/4 стакана масла на сковороде, добавьте муку, поджарьте 1 минуту. Влейте молоко и 3 стакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте, часто помешивая, пока соус не достигнет однородной массы (около 10 минут). Добавьте соль и перец.
  2. Насыпьте в форму для запекания макароны и 1/2 стакана сыра.

    Полейте все соусом и накройте фольгой. Запекайте около 20 минут, пока макароны не проварятся.

  3. В это время растопите остатки масла в большой сковороде. Добавьте чеснок, панировочные сухари и петрушку и перемешайте. Посыпьте солью и перцем.
  4. Снимите фольгу с формы для запекания. Посыпьте остатками сыра и сухой панировочной смесью.

  5. Запекайте, пока верхняя корочка не приобретет золотистый цвет.

Французский луковый суп

makingthymeforhealth  

  • 1/2 стакана постного масла
  • 12 половинок лука, тонко нарезанных по длине
  • 8—10 свежих веточек тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/2 стакана чиабатты, порезанной на кубики
  • 3 стакана тертого сыра
  1. Растопите в большой кастрюле масло, добавьте нарезанный лук, тимьян, соль и перец. Готовьте около 30 минут, изредка помешивая, пока лук не приобретет темно-золотой оттенок и не станет мягким.
  2. Добавьте муку и готовьте еще 1-2 минуты. Подлейте белого вина, прибавьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну.

    Добавьте говяжий и куриный бульон и подержите на медленном огне еще около 30 минут, пока не появится аромат. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  3. Тем временем постелите пергамент на противень и выложите на него кубики хлеба. Выпекайте в духовке, пока они не станут хрустящими (около 3—5 минут).
  4. Выловите из супа веточки тимьяна, разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху накидайте сухари и щедро посыпьте сыром.

  5. Поместите горшочки в духовку на 3—5 минут, пока сыр не растает и не начнет зажариваться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-bessovestno-vkusnyh-blyud-s-syrom-1181960/

Как сделать воздушную шапку на отбивные. Шапка майонеза и сырная корочка. Готовим горячие блюда в советском стиле. Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом

Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.

  1. свинина 500 гр
  2. грибы 100 гр
  3. сыр 250 гр
  4. помидоры 1-2 шт
  5. майонез
  6. соль
  7. перец чёрный

Грибы можно использовать какие вам захочется. Я использовала шампиньоны.

Приготовление

Свинину режем ломтиками толщиной 1-1,5 см и качественно отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вымывать, советую при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Если плёнки нет, то можно через обычный пакет.

Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и всякими специями, которые вам по душе.

Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть.

Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.

На сыр выкладываем нарезанные грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. С шампиньонами блюдо выглядит красиво и аккуратно.

Аккуратно, без лишнего энтузиазма поливаем каждую часть блюда майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка.

Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.

Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.

готово! Можно немного посыпать укропом. Прошу к столу! Я позволил себе подать блюдо вместе с картофелем запечённым в сливках и помидорками черри. Приятного аппетита!

Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.

Когда-то майонез был исключительно холодным соусом, ведь в его состав входили сырые желтки, которые под воздействием температуры сворачиваются, и вся нежная консистенция соуса-эмульсии летит в тартарары.

Но где сейчас тот соус по старинному рецепту? Майонез не делают со свежими желтками (если только это не домашний майонез), теперь соус готовят из яичного порошка.

Так что ничего в нем сворачиваться не будет: майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо.

Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый.

100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте.

Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.

И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

Источник: https://kawaikazan.ru/raznoe/kak-sdelat-vozdushnuyu-shapku-na-otbivnye-shapka-maioneza-i-syrnaya/

Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки?

Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!

Почему поверхность сыра покрылась трещинами?

Бывают случаи, когда корочка твердого сыра трескается во время созревания, или даже до этого (при посолке, сушке, прессовании). Большинство из возможных причин этой неприятности можно легко устранить, или же не допустить их возникновения в следующий раз.

Слишком интенсивное высыхание

Если сушка сыра производится слишком быстро, его верхние слои сжимаются и твердеют быстрее, чем внутренние. Таким образом, корочка не выдерживает натяжения и лопается, образуя трещины по всей поверхности сыра. В этом случае сыр можно восстановить одним из следующих способов:

  1. Оберните сыр влажной тканью. Когда ткань высохнет, смените ее новой. Это не поможет восстановить глубокие трещины, но увлажнит поверхность достаточно, чтобы закрыть мелкие, а также воспрепятствует появлению новых.
  2. Поместите сыр в герметичный пластиковый контейнер и обложите его по кругу влажными бумажными полотенцами (так, чтобы они не касались поверхности сыра). Держите сыр в контейнере до тех пор, пока его корочка не смягчится, но не дольше.
  3. Натрите корочку сыра маслом (подсолнечным, оливковым или сливочным). Сливочное масло поместите прямо в трещины на сыре, как можно глубже, а также натрите им края трещин.

Холодное сырное зерно

Если сырное зерно или сырная масса были слишком охлаждены перед прессованием, они не смогут нормально склеиться во время прессования. Попробуйте эти способы, чтобы исправить ситуацию:

  1. Выньте сыр из-под пресса и поместите его на 1 минуту в горячую воду температурой 65°С. Затем выньте из воды, промокните лишнюю влагу с поверхности бумажными полотенцами и снова поместите под пресс.
  2. В следующий раз проверяйте температуру сырного зерна перед прессованием, используя пищевой термометр.

Слишком кислый рассол

Случается, что сыр покрывается множеством мелких трещин и разломов при посолке в рассоле, если этот рассол слишком кислый. Чтобы исправить проблему, выньте сыр из рассола и посушите несколько минут на воздухе, а тем временем уменьшите кислотность рассола до pH 5.5-5.6.

Последнее обновление — 28.10.2015 [11:02]

Источник: https://cheese-home.com/article/143/661/Pochemu-poverhnost-syra-pokrylas-treschinami

Как приготовить полезную и вкусную рыбу под сырной корочкой за 20 минут

Судак — вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и некостлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно тушить в томатном или яичном соусе, жарить на сковороде и гриле, готовить из него котлеты, рулеты и зразы, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски.

Мы же запекли судака с алтайским сыром в духовке. Помог нам в этом су-шеф барнаульского ресторана «Кинза и Мята» Вадим Вертинский. Кстати, в зимнем меню этого заведения большое разнообразие блюд из рыбы и мяса.

Запеченный судака с алтайским сыром в духовке.

Олег Богданов

Судак — рыба не только вкусная, но и полезная. Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года.

В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, железо, медь, цинк и другие) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Отдельно надо сказать о йоде.

В этой рыбе его достаточно, чтобы благотворно влиять на организм человека: йод нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. В общем, не рыба, а настоящий клад.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств судака, приготовить его мы решили в духовке — с луком, грибами и алтайским сыром. Сделать это очень легко, без особых затрат времени. Самое главное — это свежая тушка судака, а далее дело техники.

Вадим Вертинский рассказывает: для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, лучше сразу приобретать филе. Чистить его от костей не нужно, кожу снимать тоже. В противном случае рыба во время приготовления может развалиться и потерять свой привлекательный внешний вид.

Запеченный судака с алтайским сыром в духовке.

Олег Богданов

Су-шеф советует: во время приготовления рыбы не стоит перебарщивать с приправами. Большое количество специй может перебить натуральный вкус рыбы. Для филе судака вполне достаточно соли и черного перца.

Что касается остальных ингредиентов, то их подготовка тоже не требует много времени. Свежую луковицу нужно порезать полукольцами, отваренные белые грибы — небольшими кубиками. Все это уложить слоями на филе судака. Далее тоненьким слоем смазать все майонезом. Кому-то это покажется не очень диетичным. Вадим Вертинский объясняет: заменить майонез на сметану в данном случае не удастся из-за ее более жидкой консистенции. Но количество майонеза можно свести к минимуму.

Что до сыра, то для нашего блюда мы выбрали алтайский полутвердый. Посыпать им рыбу лучше за 5 минут до готовности. За это время сырная корочка успеет запечься, но не станет жесткой.

Подавать такое блюдо можно с запеченными овощами или рисом.

Запеченный судака с алтайским сыром в духовке.

Олег Богданов

Для приготовления судака в духовке понадобится:

  • филе судака — 400 г.
  • белые грибы — 100 г.
  • луковица — 1 шт.
  • алтайский сыр — 100 г.
  • майонез — 50 г.

Запеченный судака с алтайским сыром в духовке.

Олег Богданов

Как готовить

  1. У филе судака обрезать плавники (если есть), посолить, поперчить.
  2. Отварить грибы до готовности, порезать их кубиками средних размеров.
  3. Сырую луковицу пошинковать полукольцами.
  4. Выложить лук и грибы на филе судака, сверху полить майонезом.
  5. Запекать в духовке 15−20 минут при температуре 160−170 градусов.
  6. За 5−7 минут до готовности посыпать судак тертым сыром.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/kak-prigotovit-poleznuyu-i-vkusnuyu-ribu-pod-sirnoy-korochkoy-za-minut-213249

13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов

simplyrecipes.com

  • 120 г чеддера;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 240 мл воды;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка масла.

Натрите сыр на средней тёрке. Тимьян мелко нарубите. В кастрюле на сильном огне вскипятите воду с маслом и солью. Добавьте муку и быстро перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте ещё пару минут.

Снимите с плиты и оставьте остывать. Периодически перемешивайте. Когда тесто станет слегка тёплым, но не горячим, добавьте в него яйца по одному и хорошо перемешайте. После засыпьте сыр, тимьян и перец. Снова тщательно всё перемешайте.

Противень застелите фольгой или пергаментом для выпекания, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите шарики на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.

Разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте сырные шарики 10 минут. После убавьте температуру до 175 °С и готовьте ещё 15–20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Ультрапастеризованное молоко что это такое

Закрыть