Как сделать творог из кислого молока

Рецепт творога из кислого молока в мультиварке

как сделать творог из кислого молока

Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.

Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много «диких» молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти «дикие бактерии» поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.

Что же делать?Не отчаиваться — это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее — замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

Творог из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты

3 л.

не ультрапастеризованное

3 ст.л.

Оборудование

Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке

Первый день:

  • 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
  • 2-2.5 часа на температурную обработку
  • 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога
  1. Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
  2. Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим «Подогрев» примерно на 1 час.
  3. После часа на режиме «Подогрев» нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
  4. Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
  5. Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка). 
  6. Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
  7. Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все — вкусный домашний творог готов.

Источник: https://cheese-home.com/article/105/649/Recept-tvoroga-iz-kislogo-moloka

Домашний творог рецепт

как сделать творог из кислого молока
Порций: 4 Время приготовления: 1 час Наталия

При промышленном изготовлении творога в молоко вносятся ферменты и закваски, в результате чего сворачивается находящийся в нем белок. В домашних условиях эта технология тоже применима, ведь сычужный фермент, как и молочную закваску, можно купить в специальном отделе супермаркетов или в аптеке. Более того – есть простой и быстрый способ створаживания молока с помощью добавления уксуса (молоко при этом доводят до кипения).

Но есть и естественная технология приготовления творога, которая повсеместно использовалась и используется в домашних условиях для переработки домашнего молока – створаживание его с помощью молочной кислоты, вырабатываемой собственными молочнокислыми бактериями, без добавления закваски.

Говоря простым языком, необходимо дождаться, когда из молока естественным способом образуется кислое молоко (иными словами простокваша или кефир), а затем кефир прогреть. Кефир – это уже и есть начальная стадия створаживания, а нагреванием процесс коагуляции белка завершается.

Как сделать домашний творог

Такой домашний творог подойдет для детского и диетического питания, из него можно приготовить запеканку, сырники, десерт или просто завернуть в блинчики. Более того, из такого натурального продукта можно сварить домашний сыр!

Для получения килограмма домашнего творога нужно не менее 3 л кефира.

Ингредиенты:

  • Простокваша, кислое молоко или кефир

Процесс приготовления:

Если вы делаете кефир из молока, лучше дождаться, пока он немного «состарится», то есть, перестанет быть однородной желеобразной массой, а начнет отделять сыворотку. Для этого достаточно подержать прокисшее молоко в теплом месте 5-6 часов.

Кефир вылейте в достаточно широкую кастрюлю (чтобы творожная масса более равномерно прогревалась) или готовьте творог в мультиварке.

Поставьте кастрюлю с кефиром на очень слабый огонь. Дождитесь, пока хорошо отойдет сыворотка, а сверху останется плотный творожной слой. Ни в коем случае не доводите массу до кипения – из перегретого кефира будет малый выход творога, а сам творог будет очень плотным и клейким.

Положите на дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и отцедите сыворотку. Мягкий творог, который останется на марле, можно положить под легкий пресс или подвесить в марлевом мешочке.

Для выпечки лучше использовать хорошо отжатый творог, а для десертов, в которых творог взбивается, он может быть более влажным (однако при этом оставшаяся сыворотка будет давать кисловатый вкус).

Храните творог в закрытой емкости в холодильнике не более 2-3 дней. Если нужно более длительное хранение, лучше его заморозить.

Если у вас есть свой проверенный рецепт, поделитесь им в комментариях!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/domashniy-tvorog/

Как приготовить домашний творог для прикорма ребенка

как сделать творог из кислого молока

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.

Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.

Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.

Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.

Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам:

  • 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
  • 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
  • 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
  • 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
  • 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.

Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский

Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.

Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов.

Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1)

Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.
 

Кальцинированный Творог (Вариант 2)

Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3)

К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока

Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.

После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.

Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира

Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира

Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира

Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира

Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной

Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.

Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской

Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.

Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока

Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).

Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке

В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока

Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши

1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток.

Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.

Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом

Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски

Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской

На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.

Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.

Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.

Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.

Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски

Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.

Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.

После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.

Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Творог без Закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.

Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Рецепты из книги «Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно», Агафья Тихоновна Звонарева

Источник: https://magiclady.net/recipes/kak-prigotovit-domashniy-tvorog-dlya-prikorma-rebenka

Как из прокисшего молока сделать творог

Вот бывает же так — застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока — замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный — стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы — одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также — выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком — получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть — перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит. Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов — в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога — как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7-8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром — в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки — их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-iz-prokisshego-moloka-sdelat-tvorog/

Домашний творог из молока

Сегодня я хочу рассказать, как сделать вкусный домашний творог из молока. «Нand made» продукты намного полезнее и натуральнее, они без подвоха :) Приготовить творог в домашних условиях по рецепту, который я приведу – это довольно просто. Такой творог — самое то для детского питания. Когда мои дети были маленькие, мы его частенько готовили. 

Творог со сметаной, сырники, вареники с творогом, творожная запеканка — от одного только перечисления любимых всеми блюд текут слюнки. Чтобы создать любой из этих рецептов, необходим вкусный творог. При приготовлении домашнего рецепта мы вкладываем частичку своей души, это придает любому блюду неповторимый вкус.

Творог — один из чемпионов по содержанию кальция среди продуктов. Так, 100 граммов творога содержит 150 миллиграммов кальция. Творог рекомендуют обязательно включать в рацион детей во время интенсивного роста, женщин для профилактики остеопороза, в рацион перенесших инфекционные заболевания.

Итак, попробуем приготовить наш вкусный и полезный творог в домашних условиях, быстро и просто.
Число порций: 8Время приготовления: 560 минут

Выбираем домашнее молоко правильно

Чтобы сделать вкусный домашний творог, очень важно правильно выбрать молоко. Я даже скажу, что самое главное в этом рецепте – это выбор качественного молока. Есть два варианта — купить домашнее молоко или магазинное. На рынке особенно весной и летом можно приобрести молоко с фермы. Оно, конечно, гораздо натуральнее молока из «пакета». Чтобы не купить плохое молоко, надо знать несколько правил:

  • поскольку домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, оно должно иметь насыщенный цвет. Оно должно быть белое или даже желтоватое. Ни в коем случае не прозрачное или синеватого оттенка;
  • молоко необходимо понюхать, запах должен быть приятный молочный. Не должно пахнуть кислым. Запах «хлева» также должен отсутствовать;
  • после нескольких часов «отстойки», особенно при хранении в холоде на поверхности молока собираются сливки. Это очень хороший признак вкусного продукта;
  • в настоящем молоке присутствуют молочнокислые бактерии поэтому оно легко превращается в простоквашу, то есть скисает. Весной молоко не прокиснет в течение суток, а осенью сохранится около трех дней.

Выбираем магазинное молоко для домашнего творога

Вместо фермерского молока можно также использовать пастеризованное с небольшим сроком хранения, не более 5 дней. Второй важный признак это высокая жирность — не ниже 3,2%. В настоящее время даже в больших городах можно приобрести цельное молоко без особых проблем. 

Я нашел достаточно жирное (3,4-4,2%) молоко. Питьевое цельное пастеризованное со сроком хранения 5 дней. Соответствует ГОСТ Р 52090-2003.

Чем свежее молоко для домашнего творога, тем лучше. Конечно, качество конечного продукта очень много зависит от вкуса самого молока. Итак, молоко мы выбрали. Приступаем к приготовлению.

Термическая обработка молока

Пастеризованное молоко обрабатывать нет необходимости, его можно сразу сквашивать. Сырое молоко надо подвергнуть тепловой обработке. Прогреваем молоко для уничтожения имеющихся в нем ненужных нам бактерий. Важно не доводить до кипения, а только как следует прогреть. Делать это нужно в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюлю необходимо предварительно вымыть, чтобы молоко не свернулось. Вместо средств для мытья посуды лучше применить слабый раствор пищевой соды.

Ставим молоко на средний огонь, греем постепенно, время от времени помешивая. Моя бабушка учила меня, что молоко необходимо кипятить при закрытой крышке. Для данного рецепта молоко должно быть прогретое, но не кипяченое. Не волнуйтесь — 70 градусов будет достаточно для обеззараживания продукта. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, выключаем. Не дожидайтесь когда молоко начнет подниматься, это означает его закипание.

Заквашивание молока

Прежде всего молоко надо остудить до комнатной температуры. Оно должно быть не горячим, а теплым, вернее даже сказать слегка тепловатым. Заквашивать молоко для домашнего творога можно несколькими способами:

  • Приготовление простокваши самоквасом. Для этого молоко надо поставить в теплое место, накрыв чистым льняным полотенцем. В этом случае никакую закваску не добавляют, молоко сквашивается за счет присутствующих в нем молочнокислых бактерий. Мое молоко было заквашено именно таким способом. На это понадобились 5 часов.
  • Заквашивание с помощью закваски. В качестве закваски можно использовать кусочек черного или кислого ржаного хлеба. Для этого молоко необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов, прикрыв полотенцем.
  • В качестве закваски можно добавить небольшое количество уже готовой простокваши. На указанное количество молока понадобится половина стакана простокваши. Ее необходимо развести с молоком, а потом добавить в остальное молоко, тщательно размешав.
  • В качестве закваски можно использовать натуральную жирную сметану, качественный кефир жирностью не менее 3,2%. Отличная закваска получится из натурального йогурта без добавок и сахара. Кефира, сметаны или йогурта необходимо взять также 125 грамм или пол стакана.

Заквашивание продолжается от 5 до 8 часов. В результате должен образоваться плотный сгусток. У меня получилась отличная, вкусная густая простокваша. 

Отогреваем простоквашу для творога

Можно отогревать простоквашу в той же посуде, где молоко заквашивалось или аккуратно переложить сгусток в кастрюлю. Важно творог не варить, а именно отогревать. Делать это надо постепенно и при невысоких температурах.
Надо соорудить водяную баню. Для этого в более большую кастрюлю с горячей водой помещаем кастрюлю с пластами сгустка, ставим на плиту. При этом следим, чтобы вода в нижней кастрюле была горячей, но не закипела.

Если вы заквашивали молоко в стеклянной банке, можно отогревать творог прямо в ней. Только в этом случае надо погружать банку в холодную воду, и только потом нагревать. Способ очень удобный, через стенки очень хорошо наблюдать готовность творога. Уровень воды должен быть достаточный, чтобы вся масса простокваши равномерно прогревалась.

Определение готовности творога тоже очень ответственный момент. Отваривание прекращаем, когда творог станет плотнее и начнет отставать от краев кастрюли, а кусочки сгустка начнут опускаться на дно. Важный момент рецепта: лучше несколько не доварить домашний творог, чем переварить. Переваренный творог невкусный и напоминает резину.

Можно отогревать в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа. Очень удобно, если ваша мультиварка имеет режим приготовления йогурта. А раньше готовили творог в керамических горшках в печи после выпечки хлеба. Представляю, какая это была вкуснотища!

Сцеживаем сыворотку

После варки перекладываем творог на сито или пластиковый (!) дуршлаг, выстеленный чистой марлей, сложенной в два слоя. Даем стечь сыворотке. Если творог сильно мокрый, отцеживаем сыворотку под прессом. 

Для этого марлю с творогом перекладываем на чистую тарелку, а сверху ставим любой груз и убираем в холодильник. Не надо ускорять процесс, все должно происходить постепенно. 
У меня из 2,5 литров молока получилось около 800 граммов очень вкусного домашнего творога. Молоко у меня было недорогое — 40 рублей за 1 литр. В итоге 800г творога обошлись мне в 100 рублей. К тому же, осталось 1,5 литра сыворотки, которую тоже можно использовать.

Куда девать сыворотку от домашнего творога?

Охлажденная сыворотка – очень полезный кисломолочный напиток. Ее можно смешать с соком, получится не хуже магазинного напитка. На сыворотке пекут блинчики или добавляют в тесто при выпечке.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-tvorog-iz-moloka/

Быстрый творог в домашних условиях из молока

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плавленный сыр

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

О твороге:

Вопросы о том, какой бывает творог, как сделать творог в домашних условиях из молока, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Творог — это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.

Различают творог жирный, полужирный и обезжиренный. Жирный, получаемый из цельного молока, содержит 18 % жира. Его употребляют в натуральном виде. Полужирный готовится из смеси цельного и обезжиренного молока и содержит не менее 9 % жира. Обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного (снятого) молока.

Он содержит в основном полноценные молочные белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Нежирный – используют для приготовления сырков, пудингов и т. д. Молочная промышленность вырабатывает диетический, нежирный творог, имеющий в 2–3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога.

Пресный творог пониженной кислотности особенно важен при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией.

Оборудование для приготовления творога:

Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для его приготовления достаточно иметь:

– две кастрюли разного размера или термос;

– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).

При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей.

Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта.

Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.

Источник: https://vemiru.ru/info/bystryj-tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka/

Как сделать домашний творог из прокисшего молока — три простых способа

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит.  Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Творог в домашних условиях

#Юнона_кулинар

Домашний творог — кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место. Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность — от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира в домашних условиях

Творог из кефира в домашних условиях

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую — налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из молока?

Как сделать творог из молока

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко — 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Как сделать творог из прокисшего молока

Творог в домашних условиях из кислого молока — прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего — сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока

Козий творог — невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный — аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Творог из обрата

Творог из обрата

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) — 5 л;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Как сварить творог из простокваши?

Как сварить творог из простокваши

Творог из простокваши в домашних условиях готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Творог в микроволновке

Творог в микроволновке

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно — поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% — 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Творог в йогуртнице

Творог в йогуртнице

Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Творог в мультиварке

Творог в мультиварке

Творог в мультиварке из молока отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 70 г.

Приготовление

Источник: https://tgraph.io/Tvorog-v-domashnih-usloviyah-08-23

Сколько и как варить творог в домашних условиях

Творог – очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

  • Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.

На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым.

Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка).

  • Ингредиенты: простокваша.
  • Общее время приготовления: 3 минуты, время варки: 3 минуты.
  • Калорийность: 169 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

  • Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
  • В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему. В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
  • Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
  • В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога. Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
  • Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырная корочка как сделать

На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции. Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен творог для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, Вы сможете постоянно самостоятельно готовить дома этот полезный кисломолочный продукт для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сделать (варить) творог из кислого молока дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-tvorog-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас. И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут. За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу). После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

  Тертый пирог «Крошка» с вареньем

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

Тем временем надо приготовить еще одну кастрюлю (литров на пять-семь) и большой кусок чистой марли. Сложив марлю в три-четыре слоя, кладем ее на пустую кастрюлю. Постарайтесь разместить ее так, чтобы центр марли покрывал дно, а концы марли накрывали края кастрюли. Затем в центр кастрюли, в марлю, переливаем простоквашу.

После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.

Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

  50 продуктов, которые можно замораживать

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

Источник: http://cozyhomeblog.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-prokisshego-moloka-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать творог-2: Творог из кислого молока

Продолжим про технологии производства творога в домашних условиях (начало). Всё еще про кислое молоко как про самый прозрачный и доступный способ. И снова про то, как термическая обработка молока сводит на нет все усилия молочнокислых бактерий, или попросту говоря — как она мешает молоку прокисать.

Почему молоко не скисает

Немного зануднее и подробнее: так, для сквашивания молока Йогуртель используют лактококки следующих видов: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis . Также встречала рекомендацию использовать сочетание subsp. acetoinicus и subsp. lactis.

Все они они являются мезофилами, и предельные температуры для их работы лежат в диапазонах до 45 °C, безвременная смерть наступает в пределах 45–65 °С. Пастеризация молока происходит в диапазонах 60–90 °С, кипячения — 100 °С, стерилизации — свыше 100 °С. Выводы очевидны. Конец занудству.

Как правило, такое обработанное молоко не прокисает, а тухнет, гниет. В таком случае для получения сквашенного молока без искусственного внесения молочнокислых бактерий не обойтись. Все это верно для случаев высокотемпературных обработок.

Но при пастеризации не все так однозначно — при ее низкотемпературном варианте существует шанс выживания хороших бактерий, к сожалению, наравне с бактериями не очень хорошими. Просто классическая борьба добра со злом с разным результатом.

На практике из пастеризованного молока получалась простокваша спонтанного брожения. Да, это было молоко короткого срока хранения, но, тем не менее, факт пастеризации был отражен на этикетке. И из молока этого же производителя при равных условиях получалась жуткая вонь и гниль.

Творог из кислого молока

Творог получается путем прямого нагревания этого самого кислого молока. Отделение собственно творога от сыворотки происходит легко уже при низких температурах. И когда я пишу про низкие, именно это я имею в виду. При 30 °С вы получите творог и прозрачную сыворотку. Процесс полностью завершится.

Чем выше температура нагревания, тем меньше полезных бактерий сохранится в вашем твороге (но и шанс совсем неполезным остается).

Чем выше температура нагревания, тем творог будет более сухим и резиновым на вкус. На мой взгляд, творог из кислого молока, доведенный до кипения, малосъедобен. Но его всегда можно использовать в выпечку.

Такой творог всегда излишне кисловат, но тут дело вкуса.

Выход творога из кислого молока примерно 20 процентов.

А вам как на вкус творог из кислого молока или предпочитаете другие способы?

Рецепты, которые могут быть полезны:

Творог на закваске Технология творога

Источник: https://naturallyvglushi.ru/2017/07/kak-sdelat-tvorog2.html

Как приготовить творог из молока

Творог – самый сбалансированный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, кальций и полезные микроэлементы. На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов разной жирности, но гораздо полезнее приготовить творог из молока в домашних условиях.

:

Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.

Технология приготовления

Творог готовят не только из свежего молока, но и кефира, кислого молока и йогурта, однако технология приготовления примерно одинаковая. Существуют правила, без выполнения которых невозможно приготовить качественный полезный продукт в домашних условиях. Если вы готовите творог впервые, лучше взять небольшое количество молока, примерно литр. Для того, чтобы получить хороший творог, нужна определенная сноровка.

Технология приготовления творога из кислого молока проста:

  • кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
  • масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
  • по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.

Из какого молока можно готовить творог дома

Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.

Последовательность действий следующая:

  • свежее молоко оставить в темном месте на сутки, чтобы оно скисло;
  • залить в миску и поставить на маленький огонь;
  • нагревать до того момента, когда сыворотка начнет отделяться и сформируются творожные хлопья, главное не передержать молоко, нельзя доводить его до кипения;
  • остудить массу;
  • марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг;
  • сам дуршлаг положить в миску, в которую будет стекать сыворотка;
  • нагретое молоко перелить на марлю и дать жидкости стечь;
  • далее, не отжимая, подвесить мешочек с творогом над емкостью или раковиной;
  • оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла.

С лимонным соком

Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:

  • из цитруса выдавить сок;
  • соединить с молоком и перемешать;
  • нагреть на плите, постоянно аккуратно помешивая;
  • держать на огне до появления творога и отделения сыворотки;
  • выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы хлопья творога собрались в ком;
  • откинуть на дуршлаг;
  • извлечь творог и оставить на 60 минут настояться.

С кефиром

Существует еще один способ быстрого приготовления творога:

  • взять одинаковое количество молока и кефира;
  • перелить молоко в миску и довести до кипения;
  • как только начнется процесс закипания, снизить огонь до минимума и понемногу добавлять кефир в кипящую жидкость;
  • слегка прибавить огонь и нагревать массу, постоянно аккуратно ее мешая;
  • как только сыворотка начнет отделяться, огонь выключить, накрыть кастрюлю и оставить ее на плите для завершения процесса сворачивания;
  • откинуть на марлю и дать стечь жидкости.

Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.

Обезжиренный творог

Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:

  • для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
  • процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.

Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.

Из сухого молока

Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.

Рецепт приготовления:

  • кастрюлю с восстановленным (разведенным в воде) молоком поставить нагреваться на средний огонь;
  • когда появится пена, огонь отключить, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и оставить массу на 15 минут;
  • перелить на дуршлаг с марлей и подвесить над большой емкостью или раковиной;
  • через 30 минут творог готов.

Способы приготовления

Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.

В СВЧ

Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.

Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.

В духовке

Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.

Порядок приготовления:

  • молоко вылить в жаропрочную емкость;
  • поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
  • нагревать 40 минут;
  • вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
  • сцедить с помощью марли.

В мультиварке

В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.

Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.

Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.

Важные тонкости

Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:

  • нельзя перегревать молоко, иначе вместо нежного рассыпчатого творога получится бесформенная малопривлекательная масса;
  • если слабо прогреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться и получить качественный творог тоже не получится;
  • хранят домашний творог не дольше 3-х суток в холодильнике;
  • калорийность продукта зависит от жирности исходных ингредиентов;
  • замороженный творог можно хранить в морозильной камере до 30 дней, однако при размораживании он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому такой творог лучше использовать для выпечки;
  • нельзя хранить творог в полиэтиленовом пакете;
  • из 1 литра домашнего молока получится около 300 граммов творога, из магазинного покупного молока 160-220 граммов;
  • чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем более зернистым будет творог;
  • добавление хлористого кальция повысит пользу творога, но его нужно добавлять в небольшом количестве, строго по рецептуре;
  • на основе сыворотки, которая получилась в процессе сцеживания, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например блинчики, оладьи, квас, желе, окрошку.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1868-kak-prigotovit-tvorog-iz-moloka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Какой сыр подходит для фондю

Закрыть