Как сделать сыр моцарелла

Рецепты с сыром моцарелла

как сделать сыр моцарелла

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии. Итальянцы, как правило, пользуются этим нежным сливочным сыром для таких своих популярных блюд, как пицца, лазанья, паста. Также сыр моцарелла используют в итальянских салатах, классических закусках (например, в популярном блюде капрезе – закуске, состоящей из упомянутого выше сыра, свежих томатов и свежих листиков базилика, заправленной оливковым маслом).

Моцарелла – идеальный продукт для приготовления множества блюд. Благодаря своему нежнейшему и неярко выраженному вкусу, а также мягкой консистенции и тягучести, сыр моцарелла стал неотъемлемым ингредиентом пиццы.

История вкусного сыра моцарелла

Первые письменные упоминания о моцарелле датируются 16м веком, а это значит, что, вероятно, сам продукт стали использовать чуть раньше, чем написали о нем. Классический сыр моцарелла создают из изысканного молока черных буйволиц, однако делают этот сыр и из обычного коровьего.

Продают моцареллу всегда в форме шариков белоснежного цвета, вымоченных в специальном рассоле и в вакуумной упаковке. Моцарелла хранится очень мало времени, сыр молодой и его не выдерживают.

Как делают моцареллу?

Сначала, конечно же, берут отборное молоко. Вводят в него специальную сырную или сычужную культуру. После заквашивания получается масса, напоминающая простоквашу. Затем сырную массу подогревают, тщательно перемешивают. После нагревания выделяется молочная сыворотка, которая утилизируется.

Затем оставшуюся сырную массу вымешивают вручную, придают ей консистенцию теста, а затем от уже готового сыра отрезают кусочки нужного формата. Эти кусочки сыра моцарелла хранят в охлажденном соляном растворе.

Какой бывает моцарелла?

Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.

Делятся они на:

— боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;

— чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;

— перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;

— тречча – моцарелла в форме косички.

Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла

Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.

Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.

С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.

Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.

Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.

Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.

Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.

Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.

Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон».

Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке.

Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.

По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.

Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.

Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.

Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.

Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.

В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.

Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.

Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии. Итальянцы, как правило, пользуются этим нежным сливочным сыром для таких своих популярных блюд, как пицца, лазанья, паста. Также сыр моцарелла используют в итальянских салатах, классических закусках (например, в популярном блюде капрезе – закуске, состоящей из упомянутого выше сыра, свежих томатов и свежих листиков базилика, заправленной оливковым маслом).

Моцарелла – идеальный продукт для приготовления множества блюд. Благодаря своему нежнейшему и неярко выраженному вкусу, а также мягкой консистенции и тягучести, сыр моцарелла стал неотъемлемым ингредиентом пиццы.

Моцарелла — рецепт приготовления в домашних условиях

как сделать сыр моцарелла

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
  2. Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
  3. Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
  4. Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
  5. Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
  6. Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
  7. Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
  9. Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
  10. Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.
  11. Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
  12. Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
  13. Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
  14. Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.

Все, ваша моцарелла готова!

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник: https://pro-syr.ru/recept-mocarelly-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить сыр моцарелла дома

как сделать сыр моцарелла

Ничто так не ассоциируется с Италией, как пицца, спагетти и сыр моцарелла. Но, если пицца и спагетти у всех на слуху, то о моцарелле не каждый сможет сказать хотя бы пару фраз. Так кто же он, этот загадочный «итальянец»?

История происхождения

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб и сыр под названием Моца (итал.

Мozza) – сокращение от итальянского глагола mozzare, что означает «отрезать». Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Спустя тринадцать веков в Италии одомашнили буйволов и начали массово производить сыр из их молока.

И лишь торжественное шествие по Европе с середины ХХ века и возрастание народной любви к нему заставило производителей перейти на коровье молоко.

Уж если римляне, не имея под рукой кухонной техники и интернета, умудрялись готовить моцареллу в достаточно аскетичных домашних условиях, то почему бы и нам не рискнуть это сделать?! Итак

Рецепт

Есть одна удивительная кулинарная закономерность: «Самые необычные блюда получаются из самых обычных продуктов!». Моцарелла, хочу вам сказать, не является исключением из правила.

Процесс довольно простой: вы греете молоко с лимонной кислотой, добавляете фермент, чтобы отделить белок от сыворотки, снова греете, мешаете, растягиваете, катаете шарики, и после этого у вас есть сыр моцарелла. Почти что волшебство, не правда ли?!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления моцареллы нам понадобятся:

  • 4,5 л молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 таблетки и 0,25 чайной ложки сычужного фермента;
  • 1 чайная ложка соли.

В итоге мы имеем 0,5 кг сыра и 30 потраченных минут.

Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Конечно, идеальный вариант – это бабушкино деревенское.

Главное условие: молоко не должно быть пастеризовано! При пастеризации белки молока распадаются, и теряют способность сворачиваться. Фермент можно приобрести в аптеке.

Посуда и инструменты

  • Для приготовления сыра нам понадобится шестилитровая эмалированная кастрюля (эмаль предотвратит реакцию кислоты с металлом);
  • Без сомнения, необходимы мерные чашка и ложка;
  • Обязательно наличие точного термометра (для контроля температуры процесса), шумовки и марли для разделения фермента и сыра;
  • Конечная стадия приготовления потребует от нас нож с тонким и супер острым лезвием, чашу для микроволновой печи, и, как ни странно, резиновые перчатки.

Стадии приготовления

Во время приготовления моцареллы лучше не заниматься приготовлением ещё каких-либо блюд. Эта процедура не занимает много времени, но стоит уделить ей максимум внимания.

  • Сначала подготовим лимонную кислоту и сычужный фермент. Для этого растворим первую в 200 мл холодной воды, а второй в оставшихся 100 мл.
  • Далее мы наливаем молоко в кастрюлю, помешивая, добавляем лимонную кислоту и подогреваем до 33 градусов, не забывая при этом мешать нашу смесь. Если молоко не начинает створаживаться, то нагреваем до 35-37 градусов.
  • На следующем этапе будем добавлять фермент таким образом: снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко. После того, как чашка с ферментом оказалось пуста, мы медленно считаем до тридцати (при этом ваша рука не должна останавливать процесс перемешивания), говорим «Стоп!», прекращаем мешать, накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 5 минут.
  • Проверьте содержимое кастрюли. Если оно похоже на заварной крем, и вы отчетливо видите границы творожных частиц и сыворотки, то можете приступать к следующему этапу. Если же чуда пока не произошло, то накройте ёмкость крышкой и расслабьтесь ещё на 5 минут.
  • Творожный сгусток готов, значит, пора браться за нож! Сделайте несколько вертикальных и горизонтальных надрезов сгустка, доходя при этом лезвием до дна ёмкости. Необходимо получить рисунок из приблизительно одинаковых кубиков.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/kak-prigotovit-syr-mocarella-doma

Простые рецепты с моцареллой — блюда и салаты с сыром моцарелла, пошаговое приготовление сыра дома

Рецепты с моцареллой настолько вкусны, что стоит взять себе на вооружение наиболее популярные из них. Причем, хорош такой сыр и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к различным кулинарным рецептам. Салаты, запеканки, пицца, лазанья и другие блюда становятся настоящими шедеврами, когда в них присутствует этот вид сыра.

Моцарелла является сыром, родом из Италии и раньше он изготавливался из свежего молока буйволиц. Сейчас многие кулинары предпочитают использовать для его основы менее экзотическое, но все такое же качественное, молоко привычных для нас коров.

И не смотря на то, что этот вид сыра является, прежде всего, одним из основных продуктов итальянской кухни, многие наши соотечественники, с удовольствием, лакомятся нежными и вкусными кусочками знаменитой моцареллы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Но прежде, чем бежать в ближайший супермаркет за упаковкой заветного сыра, стоит узнать, что моцареллу можно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях — подробный рецпт

Самые главные правила, которые следует учесть при попытке изготовить моцареллу домашнюю моцареллу:

Молоко должно быть, обязательно, домашнее. Не годится то, которое продается в пакетах. Из «магазинного» молока моцарелла, вряд ли, получится.

Готовую моцареллу лучше хранить в сыворотке, иначе она потеряет свой вкус и очень быстро испортится.

Срок хранения моцареллы – около 4 дней в холодильнике.

Настоящую моцареллу нужно вымешивать, как тесто, чтобы получить сыр хорошего качества.

Нужно строго придерживаться дозировок и температуры в процессе приготовления, чтобы получить качественный продукт.

Нам понадобятся:- свежее молоко – 3 л. Оно должно быть жирным, идеально, если в банке будет около 0,5 л сливок. Чтобы проверить количество сливок, нужно поставить молоко в холодильник перед приготовлением на некоторое время.- лимонная кислота – 7 г;- 2 чайных ложки пепсина разведенного (сычужного фермента).

Здесь количество может отличаться, рекомендуемую дозу смотрите на упаковке.- 200 мл кипяченной или фильтрованной холодной воды.

Обычная вода нежелательна тем, что в ней есть хлор, который разрушает свойства пепсина;- обычная вода;- соль – 4 столовые ложки для приготовления рассола;- сито;- кастрюли на 3,5 и 2 л;- перчатки, чтобы не обжечься;

— сверхточный термометр

Приготовление:

Сначала нужно развести лимонную кислоту в 100 мл воды.

Затем полученный раствор необходимо соединить с холодным (до 10 градусов) молоком. Все это, при постоянном помешивании, нагревается до 32 градусов.

Важно! Молоко должно быть, обязательно, холодным, иначе оно попросту свернется под воздействием кислоты.

Далее, в 100 мл воды, разводим раствор пепсина и добавляем его в молоко, нагретое до 32 градусов. В этот момент молоко уже снято с огня.

Полученную закваску быстро и очень интенсивно размешиваем около 10 секунд, а затем накрываем крышкой. Теперь нужно ждать, пока сформируется сгусток. Как правило, этот процесс длится от 15 до 40 минут. Чтобы понять, готов ли он, нужно надавить на него пальцем. Если палец чистый, сгусток готов.

Теперь полученный сгусток важно нарезать на квадратики размерами, примерно, 2х2 см. Около пяти минут эти кусочки должны просто постоять, чтобы немного осесть.

После этого, кастрюлю снова ставим на огонь и начинаем массу прогревать, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Для помешивания, лучше всего, использовать деревянную лопатку. Нагрев продолжается до тех пор, пока масса не достигнет температуры 35 градусов.

Дальше кастрюлю нужно оставить, а сыр отцедить, немного прижав руками, чтобы избавить его от излишней сыворотки.

Кстати, сыворотку не спешите выбрасывать, она пригодится для хранения и дальнейшего приготовления моцареллы.

Следующим этапом является подготовка воды. Для этого ее надо налить в кастрюлю, вскипятить и хорошо охладить.

Слитую сыворотку прогреваем до 80 градусов, добавляем в нее соль и приступаем к завершающему этапу приготовления моцареллы. Для этого, шумовкой, берем некую часть отжатой сырно-сычужной массы и опускаем в горячую воду на время от 5 до 15 секунд. Здесь сыр должен достичь такой консистенции, чтобы его легко можно было месить руками. Надев перчатки (чтобы избежать ожогов), месим подогретую часть сыра и растягиваем его. Опускаем в горячую жидкость и снова месим.

Так необходимо продолжать до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Теперь из него можно слепить желаемую форму (шарик, к примеру) и поместить в холодную кипяченую воду.

Эти действия повторяем и с другим количеством сырно-сычужной массы. А после, охлажденную моцареллу нужно переместить в остывшую сыворотку и отправить в холодильник.

Блюда с моцареллой

Поскольку моцарелла – сыр итальянский, то, конечно, самыми известными блюдами, в которых присутствует этот сыр, являются итальянские блюда. Особенно популярными являются пицца с моцареллой и салат Капрезе. А приготовить их достаточно легко, главное, взять на вооружение подробные рецепты.

Салат с моцареллой «Капрезе»

Состав:— спелые помидоры – 2 шт. среднего размера;- оливковое масло -2 столовые ложки;- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;- 12 листиков зеленого  базилика;- 150 г сыра моцареллы;- свежемолотый перец – по вкусу;

— красивая сервировочная тарелка

Приготовление:

Для приготовления классического Капрезе, вымытые помидоры и вынутый из рассола сыр необходимо нарезать кольцами, толщиной около 4 мм.

Дальше, на сервировочной тарелке, необходимо сформировать кольцо из нарезанных кусочков, чередуя сыр, базилик и помидоры.

Сверху сбрызнуть уксусом и маслом, посыпать перцем и сразу же подавать к столу.

Запеченный Капрезе

Состав:— 2 стакана приготовленной крупы киноа (злак довольно экзотический, но очень полезный);- 1 стакан соуса для спагетти;- 2 столовые ложки томатной пасты;- треть стакана густых сливок;- треть стакана тертого пармезана;- 1 стакан нарезанной моцареллы;- 1 стакан разрезанных пополам мелких помидоров;- 1 большой пучок зеленого базилика;- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;- четверть чайной ложки соли;

— четверть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Для приготовления запеченного капрезе в духовке необходимо прогреть на огне соус, пасту, сливки, пармезан, соль и оба вида перца.

https://www.youtube.com/watch?v=dAjlYziJ9U4

Снять с огня и перемешать с киноа.

Сюда же добавляются помидоры с моцареллой (половина указанного количества), а также 6 листиков базилика.

Подготовить противень 21х23 см (приблизительно) и смазать его растительным маслом. Выложить сюда подготовленную массу.

Сверху распределить оставшиеся кружочки моцареллы и помидоры.

Выпекать Капрезе в духовке около 15 минут (температура 180 градусов). Сыр должен стать золотистым.

После этого блюдо нужно достать из духовки, украсить веточками базилика, подождать 5 минут и подавать к столу.

Хлебцы с моцареллой

Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.

Необходимые ингредиенты:

На 8 хлебцов понадобятся:
— 450 г готового сдобного теста;- 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;- 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;- 1 чайная ложка итальянской приправы;- 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;- 0,5 чайной ложки соли;

— 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Приготовление:

Для начала необходимо прогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень, смазав его растительным маслом.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, большие, чем кубики с моцареллой. В каждый квадрат нужно положить сыр и хорошо защипать  края, формируя некий шарик.

В таком виде будущие хлебцы нужно класть на противень, защипнутым краем вниз.

В духовке выпекать около 10 минут. Хлебцы должны немного подрумяниться, но их нельзя пересушивать.

Во время выпекания теста, нужно подготовить соус. Для этого в растопленное масло необходимо добавить приправы, чесночный порошок и соль.

Как только вы достанете хлебцы из духовки, их нужно, сразу же, смазать соусом с помощью силиконовой кисточки.

Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.

Мини-круассаны с колбасой и моцареллой

Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.

Для их приготовления понадобятся:
— 230 граммов теста для пиццы;- 4 сырные палочки из моцареллы;- 100 г колбасы салями;

— чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.

Приготовление:

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.

Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.

В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

В духовке выпекать около 15 минут.

После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.

Котлеты с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

Для фарша:450 г говядины;450 г салями;0,5 чайной ложки чесночного порошка;2 чайных ложки соли;1 чайная ложка черного перца;четверть стакана тертого пармезана;2 яйца;0,5 стакана жирного молока;

0,5 стакана измельченной петрушки

Для начинки:
сыр моцарелла

Для панировки:
1 стакан панировочных сухарей

Приготовление:

Перекрутить на мясорубку колбасу и говядину, смешать со всеми необходимыми продуктами для фарша. Эту массу нужно хорошо взбить руками.

После этого из фарша необходимо скатать шарики, сплюснуть их, на каждый кусочек положить рубленую моцареллу и сформировать котлету, чтобы сыр был только внутри.

Следите, чтобы сыр хорошо спрятан был в фарше, иначе он будет вытекать при жарке.

После того, как котлеты сформированы, их нужно щедро обвалять в сухарях и жарить под крышкой.

Мини-пицца с моцареллой на скорую руку

Состав:- 450 г говяжьего фарша;- 3 измельченных зубчика чеснока;- 2 стакана нарезанной зелени петрушки;- перец и соль по вкусу;- 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);- 1 банка соуса, лучше «Маринара»;- 50 г сливочного масла;- 4 ломтика белого хлеба;- 4 ломтика моцареллы;

— 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками

Приготовление:

Из фарша, чеснока, петрушки, перца и соли сделать котлетную массу. Разделить ее на 4 части и сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Отдельно, в сковороде, нужно прогреть соус.

В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок, жарить 1 минуту, а затем, здесь же, поджарить куски хлеба.

Затем необходимо нагреть духовку, а на смазанный маслом противень положить полуготовые продукты в такой последовательности: хлеб, фарш, моцарелла, салями.

Выпекать, пока колбаса не станет хрустящей (около 3 минут).

Готовую мини-пиццу посыпать петрушкой и подавать к столу.

Источник: https://prelest.com/nyam/others/recepty-s-mocarelloy

Что приготовить с моцареллой?

В России о моцарелле узнали не так давно, а ­на ее родине, в Италии, вкусом этого сыра наслаждались еще ­в­ эпоху Возрождения. В кулинарной книге 1570 года издания моцарелла рекомендуется для приготовления салатов, запеканок, пиццы и ­закусок.

Как делают моцареллу

  • Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный фермент. После чего массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую потом сливают. Полученную эластичную массу вымешивают до консистенции крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их вхолодный соляной раствор.
  • Молочная сыворотка, которая остается после производства моцареллы, используется при приготовлении другого знаменитого сыра Италии — рикотты.
  • Моцарелла обычно бывает ввиде шариков неправильной формы. Боккончини — большие шарики размером с яйцо, чильеджи — размером скрупную черешню, перлини — совсем маленькие. Традиционно моцарелла продается в жидкости, в которой свободно плавают шарики сыра. Исключение составляет моцарелла для запекания — для пиццы и лазаньи.
  • Моцарелла — один из главных сыров национальной кухни — не только вкусна, но и полезна, в ней мало жира, углеводов и соли. На 100 г всего 240 ккал. Моцарелла на 20% состоит из белка, богата кальцием, фосфором ивитамином А.
  • Выбирайте и храните правильно. Покупая моцареллу, обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а сами шарики находились врассоле ина них не было желтого налета. Вкусной и полезной будет моцарелла, срок хранения которой неболее 2 месяцев.
  • Burrata и treccia — тоже моцарелла. Буррата — сыр смягкой сливочной консистенцией, изготавливаемый из сливок и молока, — тоже из семейства моцареллы. При его изготовлении горячую сырную массу моцареллы собирают вмешочек, куда заливают густые сливки, и перевязывают. Настоящую буррату делают только вручную. Трэчча — таже моцарелла, только в форме косички.
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Сыр моцарелла (мини-шарики) — 20 штук
  • Базилик (листья)
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Уксус бальзамический белый — 2 столовых ложки
  • Орегано сушеный — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
  2. Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
  3. Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.

Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.

Свекольник со спаржей

Необычный вариант свекольника: это суп-пюре!

Для бульона

  • Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
  • Свекла (маленькая) — 4 штуки
  • Базилик (листья)
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Уксус винный красный — 2 столовых ложки
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для подачи

  • Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
  • Хлеб пшеничный (ломтик) — 2 штуки
  • Спаржа — 50 грамм
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Огурец свежий
  • Редис — 50 грамм

Способ приготовления

  1. Свеклу и красный лук очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокий сотейник. Влейте 1,5−2 л воды, винный уксус и варите на среднем огне 1 час, до готовности свеклы.
  2. Переложите овощи вместе с отваром в блендер, добавьте кусочки хлеба, половину оливкового масла, соль, перец и измельчите в пюре.
  3. Тем временем нарежьте огурцы и редиску тонкими кружочками. Спаржу залейте кипятком на 5 минут. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
  4. Охлажденный свекольник разлейте по тарелкам и добавьте в каждую ломтики огурца, редиски, спаржу, кусочки моцареллы. Сбрызните маслом и подавайте на стол.

Пармиджана с грибами

Пармиджана — это вариант овощной запеканки, в которую можно добавлять мясной фарш, ветчину или бекон. Но мы приготовили пармиджану с грибами! Многие итальянки готовят «ленивый» вариант запеканки: овощи не обжаривают, а складывают слоями, смазывая маслом.

Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Как приготовить моцареллу в домашних условиях? Сыр моцарелла считается одним из самых популярных итальянских продуктов. Он отлично вписывается в салаты, не говоря уже о том, что без него невозможно представить классическую пиццу. Но стоит она недешево.

Так почему же не попробовать приготовить сыр моцарелла дома? И уж поверьте, самостоятельно приготовленный молочный продукт будет куда более вкусным, полезным и дешевым.

В публикации рассмотрим рецепт сыра моцарелла и основные нюансы приготовления данного продукта в домашних условиях.

В чем особенность сыра моцарелла

Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах.

Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель.

Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.

Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.

Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции. И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать. Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.

Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:

  1. Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
  2. Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
  3. Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.

Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?

Приготовление домашней моцареллы: что для этого потребуется

Процесс приготовления моцареллы в домашних условиях требует тщательной подготовки. Здесь очень важно подобрать качественные продукты и кухонную утварь, чтобы все было на подхвате и не было никаких заминок.

Инвентарь

Чтобы моцарелла в домашних условиях получилась вкусной, очень важно подготовить кухонные принадлежности – все должно быть под рукой. Малейшее промедление, упущенный момент и сыр может получиться уже не таким, как хотелось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать голландский сыр

В процессе приготовления домашнего сыра потребуется такая кухонная утварь:

  1. Хороший погружной термометр. Речь идет не о китайских подделках, а о качественных термометрах, показывающих правдивые данные.
  2. Нож для сырного сгустка. Сгодится и специальный нож, и любой другой нож с длинным и острым лезвием.
  3. Шумовка.
  4. Дуршлаг, отрез марли.
  5. Чаша для микроволновки.
  6. Перчатки с термоустойчивыми характеристиками. Хорошо использовать перчатки для карамели – они продаются практически в любом специализированном магазине.
  7. Эмалированная кастрюля под молоко с крышкой, объемом 8-9 литров.
  8. Кастрюля под нагрев воды.

Совет! Стерильность в процессе приготовления сыра – залог получения безопасного продукта. Поэтому обязательно перед тем, как приступать к кулинарному процессу, прокипятите или обдайте кипятком оборудование!

Набор ингредиентов

Как сделать моцареллу в домашних условиях?

Чтобы приготовить домашнюю моцареллу потребуются следующие продукты:

  • молоко – 4,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сычужный фермент – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Из указанного количество продуктов получиться порядка 500 грамм готового молокопродукта, а на приготовление уйдет в среднем 30-40 минут.

Совет! Моцарелла – продукт не прихотливый и не требующий определенного вида молока, но наилучшим вариантом станет деревенское молоко. И самое главное, чтобы оно не было пастеризованным. В процессе пастеризации белки распадаются и теряют способность сворачиваться.

Готовим моцареллу дома

Домашняя моцарелла готовится не так-то уж и сложно, главное – соблюдать этапы приготовления и не отступать от рецепта.

Рецепт моцареллы включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Совет! В процессе приготовления сыра лучше не заниматься посторонними делами. Этот кулинарный процесс не занимает много времени, но требует максимум внимания. Тогда домашний сыр получится вкусным и правильным по консистенции.

Этап №1 – подготовительный

Рецепт приготовления моцареллы начинается с подготовки продуктов. В первую очередь займемся подготовкой лимонной кислоты и сычужного фермента: растворяем первую в стакане холодной воды, а второй – в оставшихся 100 мл.

Дальше переливаем молоко в кастрюлю и, не забывая помешивать, вводим постепенно разбавленную в воде лимонную кислоту. Содержимое прогреваем до 33°С, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Если молоко не створаживается, то повышаем градус прогрева до 35-37°С. Таким образом нам нужно сварить наш сыр.

Этап №2 – коагуляция

Дальше в подготовленную створоженную смесь вводим фермент: снимаем кастрюлю с огня и постепенно, небольшими объемами и, не забывая помешивать все содержимое, вводим разбавленный в воде сычужный фермент. Как только фермент будет полностью введён в молочную смесь, медленно считаем до 30, и обязательно не забываем мешать содержимое в емкости. По завершению отсчета прекращаем мешать, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 5-ти минут.

По происшествию указанного времени заглядываем в кастрюлю: если содержимое похоже на заварной крем, а также просматриваются границы творожных частиц и сыворотки, то можно переходить к следующему этапу. Если же молоко не загустело, то даем еще немного времени сыру, чтобы он приобрел нужно консистенцию.

Этап №3 – разрезка сыра

Чтобы получить домашнюю моцареллу, необходимо четко следовать всем этапам ее приготовления. Итак, когда сырный сгусток готов, приступаем к его разрезке. Делаем несколько надрезов по горизонтали и вертикали сырного сгустка, доходя лезвием до дна кастрюли. У нас должен получиться рисунок из кубиков, примерно одинаковых по размеру.

После разрезания ставим емкость снова на огонь и очень, повторимся, очень аккуратно помешиваем содержимое, стараясь не нарушать структуру и границы кубиков. Греем таким образом сыр до температуры 41°С. После достижения требуемой температуры, снимаем емкость с огня и продолжаем мешать сыр еще на протяжении 5-ти минут. Если же передержать продукт на огне, то по структуре он получится более твердым.

Этап №4 – отделение творога и сыворотки

Совет! Делая домашнюю моцареллу, максимально точно соблюдайте рецептуру, касательно количества компонентов и, особенно, ферментов. Несоблюдение количественных рамок того или иного компонента чревато тем, что в итоге получится совсем не тот продут, который ожидается.

Когда сварится сыр нам необходимо отделить творог от сыворотки. Тут пригодится шумовка, устеленная марлей. Получившийся сгусток переносим в чашу и подогреваем его на протяжении 30 секунд.

Пока сыр находится в микроволновке, надеваем перчатки, благодаря чему удастся избежать ожогов, когда вы будете вынимать молокопродукт после нагрева. Дальше нужно проверить температуру внутри сыра – она должна составлять 60°С. Если температуру ниже указанной, повторите процедуру нагрева еще раз.

Этап №5 – растяжка сыра

Когда молокопродукт достигнет нужной температуры, необходимо растянуть сырную массу. Дальше приступаем к формированию одного большого шара либо маленьких шариков моцареллы – тут дело вкуса. Сжимаем сырную массу в руках и раскатываем ее до появления глянцевого блеска.

Как правильно хранить моцареллу

Для хранения такого молочного продукта используется та сыворотка, которая отделилась в процессе варки сыра. Добавляем к ней соль, обязательно проследите, чтобы сыворотка была холодной, остывшей, и перекладываем в нее шарики домашней моцареллы. Хранится сыр в холодильнике.

Срок хранения домашней моцареллы составляет порядка 3-4 дней. Но самым вкусным он будет сразу после остывания в холодильнике.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:

  1. Моцарелла – сыр, обладающий нежно-кремовой структурой и потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом.
  2. Сделать моцареллу в собственными усилиями не сложно: достаточно подготовить соответствующие кухонные принадлежности и продукты. Главное – следовать рецепту.
  3. Приготовленный в домашних условиях сыр немного отличается от покупного, но стоит понимать: во-первых, натуральный, а во-вторых – не содержит в своем составе каких-либо консервантов и вкусовых добавок, а значит, безопасен. Кроме того, в основу рецепта возможно добавить свои любимые пряности, приправы – тогда сыр получится уникальным.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои кулинарные рецепты и радуйте близких потрясающими домашними вкусностями!

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/domashnyaya-motsarella

Особенности приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально этот продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в этом материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях:

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

Сыр моцарелла, калорийность, способ хранения и виды моцареллы

Приветствую Вас на blog-italy.ru. Многих интересует вопрос «Что такое моцарелла?» Но для начала хотелось бы сказать, что на мой взгляд это первый продукт который необходимо попробовать приехав в Италию. Потому-что, тот сыр, который производят в странах СНГ далеко не то, что привыкли называть моцареллой итальянцы.

О том где и из чего производят, как хранят, с чем едят и на какие виды подразделяют Вы узнаете если дочитаете статью до конца.

Начну с того, что моцарелла является типичным сыром юга Италии, а точнее регионов Базиликата, Кампания и Лацио. Сырьем для производства служит коровье молоко и молоко буйволиц.

статью о самых популярных сырах Италии.

Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala Campana DOP)

Это действительно один из самых вкуснейших сыров в Италии. Ее производят из молока одомашненных буйволов. Которое по своему химическому составу и питательным качествам намного превосходит коровье, козье и овечье молоко.

Еще один важный нюанс, выход сыра получается на порядок выше и в нем полностью отсутствуют каротиноиды, благодаря чему моцарелла ди буфала имеет белоснежный цвет.

Для получения конечного продукта молоко проходит несколько этапов сыроварения. После чего наступает этап формования.

На сегодняшний день практически все производители используют специальные формовочные машины, это очень удобно ведь все моцареллки получаются одного (нужного) веса и размера. Хотя раньше формование осуществлялось в ручную молочником.

Конечный продукт имеет очень нежную консистенцию, ярко выраженный молочный и сливочный вкус, в меру кисловат.

В основном ее употребляют в свежем виде, она является таким себе деликатесом. По собственному опыту могу сказать, что именно эту моцареллу нужно съесть в первые 3 дня после изготовления, потом она теряет свои вкусовые качества, становится более кислой и не такой эластичной, которую в последствии лучше использовать в приготовлении блюд.

Стоимость моцареллы ди буфала в среднем по Италии 13.00 евро за 1 кг.

Читать также: Актуальные цены на продукты в Италии.

Моцарелла Фиор ди латте (Fior di latte)

Ее изготавливают из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. По своим органолептическим показателям она менее жирная и содержит меньше влаги. Тоже очень вкусная, именно ее используют для приготовления пиццы и других блюд.

Любой итальянский пиццайола вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте. Но это скорей зависит от собственных предпочтений человека, существует также огромное множество рецептур пиццы как с «Буфалой», так и с «Проволой».

Средняя стоимость Фиор ди латте по Италии 8.00 евро.

Моцарелла Провола аффумиката (Provola affumicata)

Это практически та же моцарелла Фиор ди латте только копченая. Она тоже широко используется в итальянской кухне.

Средняя стоимость Проволы по Италии 9.00 евро.

Хранение моцареллы

Хранят моцареллу в молочной сыворотке. Но есть некоторые нюансы.

Моцареллу ди буфала хранят около недели, но съесть ее лучше в первые три дня, об этом я уже говорила выше.

А вот фиор ди латте и проволу можно хранить в течении двух недель (в сыворотке) но это не значит, что их вкусовые качества совсем не изменятся, просто их используют в основном для приготовления различных блюд, а в горячем или расплавленном виде не очень заметны эти изменения.

Температура хранения для моцареллы ди буфала не должна превышать 15°C, для Фиор ди латте не более 10°C.

Форма моцареллы

Классическая моцарелла имеет форму шариков разных размеров (от 20 грамов до трех кг). Вот названия наиболее любимых итальянцами «шариков»:

  • Bocconcini — на мой взгляд самый популярный размер моцареллы. Боккончини размером примерно с куриное яйцо и весом до 100 граммов.
  • Treccia — состоит из трех жгутов, в форме косы. Треччья как правило имеет вес от 250 граммов и до трех кг.
  • Фаршированная моцарелла — на сегодняшний день в борьбе за место под солнцем производители моцареллы придумали и такой необычный продукт. Это обыкновенная моцарелла только в ее состав может также входить ветчина, оливки и маленькие помидоры.
  • Сiliegine — дословный перевод «черешни». Чильеджине размером с черешню и весом 20 граммов.

Калорийность моцареллы

  • 246.4 ккал на 100 г продукта (моцарелла фиор ди латте)
  • 288 ккал на 100 г (моцарелла ди буфала)
  • Белки : 16,2 г
  • Углеводы : 0,4 г
  • Жиры : 20 г
  • Фосфор : 320 мг
  • Кальций : 245 мг
  • водорастворимые витамины: В1, В2, В6, ниацин
  • витамин Е
  • цинк

Моцарелла является поистине полезным продуктом. Ее широко используют в диетах поскольку она очень легко усваивается, содержит очень мало лактозы, холестерина и жиров, и является источником для получения белка.

Еще, возможно Вам будет интересно узнать, что сыр Скаморца производят по той же технологии, что и моцареллу, только в последствии ее немного подсушивают.

Вот отличное видео, о том как приготовить моцареллу в домашних условиях:

Источник: https://blog-italy.ru/chto-takoe-mocarella/

Монастырская кухня. Как делают сыр моцарелла

Все мы знаем моцареллу. Но мы ничего не знаем о том, каким этот сыр должен быть на самом деле

Моцарелла – один из самых распространенных видов итальянского сыра, отличающийся мягкой упругой консистенцией и нежным слабосоленым вкусом. Продают его в солевом рассоле. Его часто используют для приготовления пиццы, пасты, лазании, салатов, и овощных запеканок. Добавляют его в качестве начинки в равиоли и разные пироги. А настоящие гурманы вкушают нежнейшую моцареллу с белым сухим вином, дополняя ее оливками или пармской ветчиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сырные корзиночки

История происхождения

Исторические источники говорят о том, что уже в XII веке итальянские монахи подавали гостям монастыря Сан-Лоренцо сыр, называвшийся «моцца». Вскоре монастырский сыр стал известным. А потом его рецепт на вооружение взяли сыроделы.

Названия сыра восходит к глаголу, который обозначает один из последних этапов приготовления моцареллы, когда руки мастеров придают сыру форму небольших шариков или косичек.

Тонкости и секреты

Со Средних веков технология производства моцареллы осталась неизменной. Считается, что на его вкусовые качества влияет даже то, как было получено молоко – с помощью ручной или аппаратной дойки. Считается также, что настоящая моцарелла может быть приготовлена только из молока черных буйволиц, обитающих в итальянской Кампании. Особым ингредиентом является специальная сычужная закваска, которую готовят из желудочного сока телят.

Технология приготовления

На первом этапе изготовления моцареллы свежайшее молоко сразу после дойки тщательно фильтруется, после чего в него добавляется закваска.

Затем молоко нагревают до определенной температуры, добиваясь свертывания, и оставляют дозревать в сыворотке до 8 часов.

На следующем этапе творожистую массу нагревают до 80–90 градусов, постоянно помешивая.

Далее сырную заготовку подцепляют деревянными палками и вытягивают, приподнимая над поверхностью. Это продолжается до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.

На заключительном этапе сыроделы приступают к формированию сыра вручную. Для этого массу зажимают между большим и указательным пальцами и, отрывая небольшие куски, формуют шарики, которые сразу опускают в холодный рассол.

Моцарелла имеет большое количество разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • Mozzarella di Bufala Campana – мягкий нежный сыр, изготовленный из молока черных буйволиц, выращенных на пастбищах Кампании
  • Mozzarella fior di latte – моцарелла из коровьего молока, с более пресным вкусом и низким содержанием жиров
  • Mozzarella affumicata – копченый сыр имеет более твердую структуру и хранится дольше обычной моцареллы

Полезные свойства

Моцарелла относится к низкокалорийным сырам, поэтому его можно рекомендовать для диетического питания. Этот молочный продукт отличается большим содержанием белков – более 1/5 от общей массы. Моцарелла богата такими полезными веществами, как железо, тиамин, рибофлавин.

Кроме того, сыр содержит рекордное количество кальция, фосфора и витамина А, что делает его весьма полезным для питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих мам.

Источник: https://domoed.su/blog/monastyrskaya-kukhnya-kak-delayut-syr-motsarella/

Сыр моцарелла в домашних условиях — пошаговый рецепт

Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них.

Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны  сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.

У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.

Этап ферментации домашнего сыра

  1. Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
  2. В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.
    Молоко, при этом, всё время мешаем ложкой.

    Если выльете весь раствор сразу, не помешивая молоко, то оно просто свернётся.

  3. Разводим пакетик пепсина в 50 мл холодной, но кипячёной воды. Температура воды должна быть ниже 20°С. Из всего полученного количества раствора набираем в шприц 1 мл. Отмеряя раствор именно таким способом, вы не ошибётесь с нужным количеством пепсина.

  4. В оставшееся количество воды (в 125 мл) выливаем готовый раствор.
  5. Молоко нагреваем до 32°С, затем вливаем в него размешанный раствор пепсина. Мешаем полученную смесь на протяжении 3 минут.
  6. Накрываем ёмкость с молочной смесью крышкой и оставляем её на 30-40 минут.

За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.

Проверить завершение ферментации просто: опустите чистый палец в молочную смесь, если он запачкался, то ферментация не произошла, если палец остался чистым – можем приступать к следующему этапу приготовления.

Этап созревания сырной массы

Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.

Далее начинаем подогревать смесь.

Лучше всего делать моцареллу это на водяной бане, но можно разогреть и на плите. Больше, чем до 42-43°С греть не нужно.
При этом, не забываем смесь всё время помешивать, чтобы кусочки уже образовавшегося сыра не слиплись.

  • Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
  • Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
  • Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.

Как сделать рассол для домашней моцареллы

Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.

  1. 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
  2. Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
  3. От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.

В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.

Формирование шариков из домашней моцареллы

Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.

Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.

Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.

Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.

Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.

Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.

Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха

О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.

Совет №1: используем только очищенную воду

Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».

Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.

Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко

Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.

Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.

Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.

Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани

На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.

Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.

Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.

Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.

Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syr-mocarella-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

  • защита от ревматизма;
  • потеря лишнего веса, тем же эффектом может похвастаться сорт сулугуни и домашний заменитель кремового сыра Буко;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • очищение крови от продуктов, повреждающих сосуды;
  • укрепление иммунитета, такими же свойствами обладает сорт сыра гауда и другие домашние виды кисломолочных продуктов.

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

  • личная непереносимость белка;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • отечность;
  • язвенная болезнь.

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

  1. Желудок забитого животного освободите от содержимого, перевяжите отверстия, надуйте воздухом и высушите в тени.
  2. После сушки, мелко нарежьте сычуг в 2-3 г. Залейте остуженной кипяченой водой объемом 0.5 л. Через 13-17 часов процедите жидкость.

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитыйкачотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

  • домашнее молоко- 8 литров;
  • сычужный фермент;
  • пакетик лимонной кислоты;
  • парочка эмалированных кастрюль разного размера;
  • большой дуршлаг.

Процесс готовки достаточно интересен:

  1. Молочко комнатной температуры (обязательно цельное и непастеризованное) налейте в меньшую кастрюлю и, тщательно  перемешивая, добавьте 10 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл охлажденной воды.
  2. В 100 мл такой же холодной воды растворите фермент массой 0.1 грамма. Для более точного счета возьмите однограммовый пакет фермента и растворите в небольшом количестве воды, отлив оттуда 1/10 часть.
  3. Разведенный 0.1 г фермента вылейте в молоко и хорошенько мешайте в течение 3 минут.
  4. Поставьте заготовленное молочко на водяную баню, погрузив ее в большую кастрюлю с водой, медленно нагрейте баню до 35 градусов, поддерживая ее на том же уровне.
  5. Через короткое время молоко превратится в желеобразную массу, и в нем образуется творожный сгусток. Категорически не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюли в это время, ведь сгусток должен хорошо сформироваться и увеличиться в размерах.
  6. Возьмите максимально длинный нож и разрежьте цельный кусок на кубики 1.5-2 см.
  7. Не меняя температуру, медленно и аккуратно перемешивайте сырную кашицу, чтобы кубики не слиплись. Если такое происходит, то кубики нужно снова разрезать.
  8. Как только кубики немного уменьшатся в размерах и приобретут плотную консистенцию, слейте все в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей.
  9. Сыворотка должна стекать примерно 4 часа, в это время масса приобретет нужную температуру и окончательно созреет.
  10. Ее нарежьте на полосочки 1-2 см толщиной и переложите снова в маленькую кастрюлю.
  11. Долейте сырные полосочки горячей (70-75 градусов) водой так, чтобы она покрыла массу на 2 см. Деревянной лопаточкой аккуратно приминайте, прокручивайте, приподнимайте и опускайте ее около 7 минут. Как только сгусток стал тянуться, как жевательная резинка, значит, процесс идет правильно.
  12. Достаньте «кубики» из жидкости и формируйте шарики нужного размера. Для получения знаменитой слоистой структуры, положите кусок на ладонь, а другой рукой несколько раз заверните краешки кусочка вовнутрь.
  13. Сформированные шарики положите в холодный некрепкий раствор соли (1 ст. л. соли на литр воды) или сыворотки. Поставьте в холодильник.

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.

  • деревенское молочко- 4-5 литров;
  • пепсин (грибной фермент);
  • лимон.

Схема сыроварения в домашних условиях:

  1. Налейте молочко в кастрюлю и подогрейте на плите до температуры 70 градусов.
  2. Пока кастрюля стоит на огне, разведите 1/10 часть пакетика пептина в трети стакана холодной воды.
  3. В подогретое молоко выдавите сок лимона и перемешайте.
  4. После этого влейте туда же разведенный фермент, перемешайте.
  5. После добавления пептина молочко ту же начинает сворачиваться. Как только образуются большие сгустки сыра, снимите кастрюльку с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
  6. После этого шумовкой переместите кусочки массы в специальную емкость для микроволновок.
  7. Слейте лишнюю сыворотку и поставьте кусочки на минуту в микроволновую печку.
  8. Выньте емкость, перемешайте, промните массу, снова удалите лишнюю сыворотку и снова отправьте в печь.
  9. Еще раз повторите процедуру, чтобы масса стала пластичной и гладкой.
  10. Далее формируйте сыр. Положитесь на свой вкус, так как сделать моцареллу идеальной сложно. Переминайте, растягивайте, подкручивайте массу. Как только она приобретет нужную консистенцию, прекратите процесс.
  11. Скатайте шарики нужного объема и положите в холодный соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды) для их просолки на 4 часа.

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-mocarella-shik-italii-na-kuxne.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Какой сыр лучше для пиццы

Закрыть