Как сделать сыр из сыворотки

Быстрая рикотта

как сделать сыр из сыворотки

Итальянское слово «гісоtа» переводится как «сваренный дважды». Так называют вторую партию сыра из одной и той же партии молока. Сначала молоко «варится» для приготовления пармиджано реджано, пекорино или другого итальянского сыра, а затем оставшаяся сыворотка варится второй раз, чтобы получилась рикота.

Быстрая рикотта и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Эшера Дэвида«Искусство натурального сыроделия».

Многие из нас, возможно, никогда не пробовали настоящую рикотту. Поскольку выход у нее крайне маленький, большинство разновидностей промышленного производства делается из молока. Редко встречаются кустари-сыроделы, изготавливающие настоящую рикотту из оставшейся у них сыворотки: это трудно, долго и недешево (если делать много рикотты). Портится она быстро, поэтому возникают проблемы с ее хранением и продаже.

Не всякую сыворотку можно использовать для рикотты. Самая сладкая, оставшаяся после альпийских сыров, дает наибольший выход сыра и ее легче всего сцеживать. сыр рикотта, изготовленная из сыворотки от обычного сыяужного сыра, получается более сливочной, но отцеживать ее труднее ,и выход меньше. Что касается кислотной сыворотки — даже не пытайтесь! Сгусток получается эфемерным, отцедить его невозможно.

Разновидность рикотты, которую я называю быстрой, делается путем добавления в сладкую сыворотку кислоты в форме лимонного сока или уксуса — как при изготовлении панира. Более медленный и традиционный (и создавший лучшие вкус и консистенцию) способ приготовления домашняя рикотта заключается в оставлении сладкой сыворотки для заквашивания на день: кислотность должна настолько повысится, чтобы отделился оставшийся сыр.

Рикотту лучше делать из нескольких литров сыворотки. Можно сохранить сыворотку из под нескольких партий сыра. Однако при долгом хранении, даже в холодильнике, она начинает бродить, и полученный сыр будет больше похож на медленную рикотту!

Ингредиенты: 

  • 4 л более свежей сладкой сыворотки
  • 1-4 чашки (60 мл) уксуса на 4 л сыворотки или 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налейте сыворотку в чан и доведите до кипения на среднем огне. не тратьте силы на помешивание, сыворотка не пригорит, но и не оставляйте ее без внимания, когда нагреется: как только сыворотка закипит, она может перелиться через край и натворить дел.
  2. Добавьте уксус или лимонный сок в кипящую сыворотку.

    И снова забудьте о помешивании — сыворотка сама перемешается с кислотой.

  3. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, но буквально на секунду. Высокая температура обеспечивает максимальный выход рикотты.
  4. Отключите горелку и дайте сыворотке отстояться 5 минут.

    Должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облочка сгустков, которые отделились от сгустков. Дайте еще пять минут для уплотнения сгустков.

  5. Вычерпайте с помощью половника или шумовки (зависит от вида сыворотки и качества молока) рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали.
  6. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/byistraya-rikotta/

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

как сделать сыр из сыворотки

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиентыскладываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массузавязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобыстекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Источник: https://twizz.ru/samyj-vkusnyj-syr/

Как сделать сыр рикотта из сыворотки

как сделать сыр из сыворотки

Не знаете, что сделать из сыворотки от творога кроме блинов и пирожков? Конечно, рикотту! Она получается мягкая, нежная, по вкусу ничем не отличается от настоящего итальянского сыра, что продается в супермаркетах. К тому же продукт очень полезный: содержит много белка и кальция. Приготовить рикотту из сыворотки в домашних условиях совсем не сложно: никаких дорогих ингредиентов или специального оборудования не потребуется.

Рикотта — что это?

В каждой стране почитают свою разновидность сыра. В Италии очень любят рикотту. Ее готовят из сыворотки, которой в изобилии остается от моцареллы – еще одного популярного в этой стране продукта.

В любом сыре много протеинов: в твердых это в основном казеин, а в рикотте главный белок – альбумин. Продукт отличается легким сладковатым привкусом, его обеспечивает лактоза.

Калорийность зависит от того, из какого именно молока он сделан и составляет 130-170 ккал. Самый диетический вариант – полученный из сыворотки из коровьего молока. Он включает 10-12% жира, до 3% углеводов и 9-11% протеинов. Если сварить рикотту из козьей сыворотки или овечьей, то ее жирность и энергетическая ценность будет выше. Также более маслянистый вкус и больше липидов будет в продукте с добавлением молока и особенно сливок.

Классический вариант готовят из чистой сыворотки. Но поскольку в ней содержится не так уж и много белка, то добавляют молоко в количестве 10-20%.

Ингредиенты

Самый простой рецепт сыра рикотта подразумевает использование всего двух компонентов:

  • 5 л свежей сыворотки (лучше подсырной);
  • 25 мл уксуса.

Выход рикотты небольшой: из 10 л жидкости можно получить ее примерно 0,5 кг. Для увеличения количества можно добавить еще 1 литр молока. Это обеспечит более светлый, белый цвет.

В рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Ее 0,5 ч.л. растворить в 50 мл воды. Также подойдет сок лимона, его на 5 литров нужно не менее 50 мл.

Опытные сыровары, чтобы сделать рикотту, вообще не используют ничего кроме сыворотки. Но она должна быть очень свежая.

Как приготовить рикотту дома

Необходимо подготовить большую кастрюлю, марлю, дуршлаг, термометр. Начинать лучше всего вечером. Технология производства рикотты в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сыворотку (саму или вместе с молоком) нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Иначе сыр получится сухой, плотный. При этом постоянно помешивать.
  2. Добавить уксус или лимонную кислоту (сок лимона). Из-за резкого изменения рН в жидкости начнут образовываться хлопья белка.
  3. На медленном огне варить еще 5 минут, аккуратно перемешивая. Огонь выключить.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить так до утра или хотя бы на пару часов до полного остывания.
  5. Процедить жидкость через сито или дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя.

    Рикотница — форма для сыра

Сыровары используют специальные формы для мягких сыров с решетчатыми стенками. Если вы планируете часто делать рикотту, то их можно приобрести, воспользовавшись интернетом.

  • Оставить так в сите на 2-3 часа, чтобы жидкость стекла. Отжать и переложить в пиалу.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 суток.
  • В результате получается домашний мягкий сыр, с которым можно готовить бутерброды, используя вместо масла. Если добавить немного соли и зелени или красную рыбу, то получится отличная паста для канапе. Также его добавляют в десерты и салаты.

    Почему не получается рикотта из сыворотки — возможные причины

    Самая распространенная проблема в том, что хлопья не образуются либо они слишком мелкие. Такое происходит, если готовить из чистой творожной сыворотки, в которой не хватает протеинов. Поэтому лучше добавлять для подстраховки немного сливок или молока (до 20%).

    Источник: https://ohitalia.ru/novosti/kak-sdelat-syr-rikotta-iz-syvorotki

    Рикотта в домашних условиях

    Ни одно блюдо традиционной итальянской кухни невозможно представить без рикотты. Этот нежнейший сливочный сыр используется для начинок десертов и различной выпечки, для салатов, блюд из пасты и прочих итальянских кушаний.

    Из-за того, что в рикотте содержится минимум жиров, ее можно считать вполне диетическим продуктом. Итальянский сыр можно найти на прилавках магазинов в молочных отделах, но рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее.

    Поэтому сегодня предлагаем разобраться, как сделать домашнюю рикотту без особых финансовых и временных затрат.

    Для начала давайте разберемся, чем же рикотта отличается от иных мягких кисломолочных продуктов. Многие повара со стажем утверждают, что рикотту с нежнейшей текстурой следует отнести скорее к творогу, нежели к сырам. Но, несмотря на эти утверждения, большинство кулинаров считают ее все же одним из видов сыра.

    Приготовить рикотту дома не представляет абсолютно никакой трудности – для этого потребуется минимальный продуктовый набор и немного свободного времени. Готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или основу для выпечки, основной ингредиент в зеленых и овощных салатах, десертах.

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления рикотты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми и наиболее распространенными из них.

    Базовый рецепт итальянского сыра (с пошаговыми фото)

    Рикотта, сделанная по классическому рецепту, обладает насыщенным вкусом и особо нежной текстурой. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

    • 1 литр молока высокой жирности (предпочтительнее не менее 9 %);
    • стакан густой сметаны (20 % жирности и выше);
    • половина лимона (средних размеров);
    • щепотка соли.

    Описание процесса приготовления

    1. В эмалированную кастрюлю с высокими бортиками влейте литр молока. Добавьте туда же сметану и перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.
    2. На газовой плите подогрейте емкость до высокой температуры. Как только вы поймете, что масса начинает закипать, снимайте кастрюлю с огня.
    1. Под воздействие высокой температуры сметана начнет сворачиваться, но для того, чтобы вся молочно-сметанная масса свернулась, добавьте в кастрюлю выжатый из половинки лимона и процеженный сок (попадание цитрусовых частичек и косточек недопустимо).
    2. Добавьте в емкость с ингредиентами соль и перемешайте.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте не менее, чем на час.
    4. Спустя отведенное время откиньте свернувшееся молоко на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Сквозь ткань лишняя сыворотка стечет, а оставшаяся масса будет основой рикотты.
    5. Края марли стяните узлом и подвесьте заготовку над миской. Плотность домашней рикотты вы можете регулировать самостоятельно: чем больше сыворотки стечет в миску, тем плотнее получится домашний сыр.
    6. Как только сыворотка перестанет капать, можно вынимать сыр из марли и наслаждаться вкусом домашней рикотты либо использовать ее в приготовлении различных блюд.

    Сывороточная рикотта

    Не менее вкусная и нежная рикотта получается на основе сыворотки. Ингредиенты для ее приготовления достаточно просты и доступны:

    • 7-8 литров сыворотки;
    • 50 мл 9% яблочного уксуса;
    • половинка чайной ложки крупной соли.

    Пошаговое приготовление рикотты из сыворотки

    1. В кастрюлю большого объема влейте сыворотку и нагрейте ее до 90 градусов, не допуская закипания.
    2. Как только сыворотка начнет закипать, влейте в кастрюлю яблочный уксус и перемешайте содержимое.
    3. После того, как на поверхности сывороточной массы начнут появляться творожистые хлопья, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
    4. Спустя несколько часов, когда масса остынет, слейте ее над выстеленным марлей дуршлагом.
    5. Сухость (влажность) сыворотки регулируйте самостоятельно.

    Домашние блюда на основе сливочного сыра

    Нежнейшую домашнюю рикотту можно кушать как самостоятельное блюдо со сметаной, с медом, вареньем, топпингом и прочими добавками. Кроме того, на основе этого сыра вы можете приготовить оригинальные вкуснейшие блюда:

    1. Бутерброды с рикоттой. Не только для повседневного перекуса, но и для украшения праздничного стола приготовьте бутерброды с рикоттой, украсив их зеленью, лососем, огурчиком, птицей, фруктами либо ягодами. В качестве основы можно использовать как тосты и гренки, так и всевозможные тарталетки.
    2. Десерты и выпечка. На основе рикотты сладкие блюда получаются нежными и легкими, необычайно вкусными и некалорийными. Капкейки, чизкейки с рикоттой и фруктками, закрытые пироги и другая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому сладкоежке.
    3. Салаты. Овощные и фруктовые миксы с рикоттой отличаются своей легкостью и сытностью. Домашний сыр обладает уникальной способностью сочетаться с зеленью и свежими овощами, поэтому абсолютно все салаты имеют насыщенный вкус со сливочным оттенком. Попробуйте приготовить такие блюда, добавив следующие ингредиенты:
    • помидоры черри, авокадо, листовой салат (рукколу), оливковое масло и яблочный уксус (для заправки);
    • бекон, креветки, салат Айсберг, томаты и заправку из растительного масла и уксуса;
    • помидоры черри, отварная куриная грудка, листья зеленого салата, черный молотый перец и заправка из оливкового масла с соком лимона.

    Из предложенных вариантов вы можете выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления домашней рикотты. А уже из готового продукта можно сделать  огромное количество блюд, начиная с закусок и заканчивая шикарнейшей выпечкой. Радуйте и удивляйте своих родных и друзей вкусными домашними блюдами с полезной рикоттой!

    Похожие посты

    Оставить

    Источник: https://mamsy.ru/blog/rikotta-v-domashnih-usloviyah/

    Домашний сыр, ряженка, катык: готовим молочные продукты дома

    18.10.18

    Читая очередную этикетку в магазине, удивляетесь, сколько всяких красителей и консервантов входят в состав продуктов. Возьмите сыр — везде пальмовое масло да красители. А хочется радовать своих близких не только вкусными, но и, безусловно, полезными продуктами.

    В домашних условиях можно приготовить много вкусных и полезных блюд, таких как сыр, ряженка, филадельфия и т. п. Для их приготовления потребуется молоко отборного качества. В идеале — домашнее, но подойдет и пакетированное.

    Мы собрали для вас рецепты приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

    Филадельфия в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко 1 л.
    • кефир 0,5 л.
    • сахарный песок 1 ч. л.
    • соль 1 ч. л.
    • лимонная кислота на кончике ножа

    Способ приготовления: Молоко подогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар. Сразу после закипания влить кефир и перемешивать, пока смесь не свернется.

    Откинуть на застеленный марлей дуршлаг, собрать ее концы в виде мешочка и подвесить на раковиной на 15 минут. Яйцо хорошо перемешать с лимонной кислотой, ввести в творожную массу и взбить до пышности.


    Домашняя рикотта

    Готовится домашняя рикотта на сыворотке, которую можно купить в магазине или приготовить самим.


    Ингредиенты:

    • сыворотка 2 л.
    • уксус 30 мл или 60 мл. лимонного сока

    Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, буквально на секунду. Выключите плиту и дайте сыворотке отстояться минут 5.

    Уже должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облачка сгустков, которые отделились от сыворотки. Дайте еще постоять пару минут для уплотнения сгустков.

    С помощью шумовки вычерпайте рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

    Сыр фета в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • кефир 2,5% 2 л.
    • соль 3 ч. л.

    Способ приготовления: Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до кипения. Подготовим дуршлаг: заранее застелем его марлей в два слоя. Выливаем в дуршлаг кипящий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, сворачиваем марлю, кладем под пресс и оставляем на ночь.

    Ряженка в домашних условиях

    По этому рецепту ряженку готовили наши мамы и бабушки.

    Ингредиенты:

    • молоко 2 л.
    • сметана жирная 5 ст. л.

    Способ приготовления: Молоко налить в толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Когда поднимется и подпечется пенка, аккуратно ее утопить, так же поступить и со следующей. Примерно через 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым, даже слегка коричневатым.

    Вынуть посуду из духовки, аккуратно шумовкой достать «утопленные корочки», переложить их  в отдельную миску. Молоко остудить до теплого состояния, разлить в подходящую посуду, добавить сметану, перемешать. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Сверху выложить кусочек корочки.

    Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем еще минимум сутки выдержать в холодильнике, чтобы ряженка окрепла.

    Адыгейский сыр в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко жирное 3 л.
    • сыворотка 700 мл.
    • соль 2 ч. л.

    Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра поставьте сыворотку в теплое место, она должна стать кислой. Молоко вылить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до появления первых пузырьков по краям. Как только это произошло, вливаем теплую сыворотку. Температуру плиты немного убавьте, варите жидкость, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть.

    Примерно через 10 минут жидкость в кастрюле начнет створаживаться. Как только сыворотка стала светло-зеленой и отделилась от творожной массы, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут. Застелить дуршлаг марлей в два раза, откинуть на него сыр и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Теперь солим сыр со всех сторон и отправляем под пресс.

    Оставить сыр на 3 часа, затем завернуть в пленку и положить в холодильник.

    Катык

    Катык — своеобразная альтернатива кефиру и йогурту. Самый идеальный катык получится из домашнего молока, но подойдет и пастеризованное с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски подойдет сметана, кефир или йогурт, на упаковке которого указано, что там есть живые бактерии. Продукты должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • молоко 1 л.
    • кефир 2 ст. л.

    Способ приготовления: Летний: молоко в толстостенной кастрюле довести до кипения, остудить до 40 градусов, отлить немного в кефир, перемешать и перелить все оставшееся молоко. Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше — разлить в маленькие порционные баночки.

    Посуду с молоком закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Все это время банки не трогать, чтобы содержимое не перемешалось.
    Зимний: начало процесса абсолютно такое же, как в первом случае.

    Посуду с заквашенным молоком, прикрыв крышками, поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, а затем оставить остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Хранить готовый катык в холодильнике.

    Сюзьма

    Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму водой, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления: Катык подсолить, вылить в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек и подвесить примерно на сутки. Сюзьма готова.
     

    Домашний сыр с петрушкой и ветчиной29.09.10. 09:26kulina (Ельнова Оксана)

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: более 2 дней
    • Способ приготовления: варка охлаждение
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
    • Назначение: завтрак обед ужин перекус
    • Тип блюда: Закуска

    28083

    Сыр из творога16.03.18. 21:10kulina (Ельнова Оксана)

    • Количество порций: 16
    • Время приготовления: более 2 часов
    • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: блюдо на каждый день
    • Назначение: завтрак обед ужин
    • Тип блюда: Закуска

    1976

    Домашний сыр с козьим молоком07.08.17. 12:23kulina (Ельнова Оксана)

    • Количество порций: 8-10
    • Время приготовления: более 24 часов
    • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: блюдо на каждый день
    • Назначение: обед ужин перекус
    • Тип блюда: Закуска

    2251

    Домашний сыр с грибами22.12.16. 11:55kulina (Ельнова Оксана)

    • Количество порций: 4-6
    • Время приготовления: более 24 часов
    • Способ приготовления: варка охлаждение
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
    • Назначение: завтрак обед ужин перекус
    • Тип блюда: Закуска

    2451

    Домашний плавленный сыр с медом

    • Количество порций: 4-6
    • Время приготовления: около 2 часов
    • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание через сито
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: блюдо на каждый день
    • Назначение: завтрак обед
    • Тип блюда: Закуска

    3612

    Домашний творог из кефира09.06.11. 11:14kulina (Ельнова Оксана)

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: более 2 часов
    • Способ приготовления: охлаждение
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: блюдо на каждый день
    • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню диетические рецепты
    • Тип блюда: Второе блюдо

    259510

    Творог из простокваши

    • Количество порций: 4-6
    • Время приготовления: более 2 часов
    • Способ приготовления: варка охлаждение
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
    • Повод: блюдо на каждый день
    • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
    • Тип блюда: Второе блюдо

    989

    Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

    Источник: https://www.kulina.ru/articles/87762/

    Рикотта из сыворотки: возьми из молока все!

    Сыр Рикотта родом из Италии.

    Обычно его готовят из оставшейся от производства сыра сыворотки.

    Собственно слово «рикотта» означает по-итальянски «повторно приготовленный» («re-cooked»).

    Обычно из сыворотки получается достаточно мало сыра, поэтому есть смысл делать сыр из сыворотки когда ее у вас много.

    Если у вас не бывает достаточно сыворотки, то рикотту в домашних условиях можно делать прямо из молока с более существенным выходом сыра.

    Рецепт молочной рикотты мы вам также предложим.

    Как сделать рикотту из сыворотки

    Для приготовления рикотты из сыворотки потребуется:

    • сыворотка от приготовления примерно 4 литров сырной массы
    • примерно 1 литр молока
    • 1/3 стакана белого уксуса

    Как готовить рикотту:

    1. Смешайте молоко с сывороткой.
    2. Нагрейте смесь до 38С. Поддерживайте эту температуру примерно час. Молоко может свернуться — это не страшно.
    3. Через час медленно нагрейте смесь до 93,5оС. Не позволяйте смеси закипеть!
    4. Помешивая смесь, постепенно добавьте уксус.
    5. Помешивайте еще 5 минут, после чего снимите ее с огня.
    6. Остудите смесь и поставьте ее в холодильник на 8-10 часов.
    7. Накройте дуршлаг двойным — тройным слоем ткани (частички мелкие и могут просочиться сквозь марлю).
    8. Вылейте смесь в дуршлаг.
    9. Дайте стечь сыворотке в течение нескольких часов.
    10. Посолите получившийся сыр по вкусу и положите в подходящий контейнер. Хранить в холодильнике.

    Приготовление сыра рикотты из молока

    Для приготовления 500-700 г (выход зависит от типа молока — снятое или цельное) рикотты потребуется:

    • 3 литра цельного или частично снятого коровьего молока
    • 90-140 мл 5% белого уксуса
    • 5 г соли

    Рецепт рикотты из молока:

    1. Установите кастрюлю с молоком на самый слабый огонь или водяную баню.

    2. Добавьте в молоко соль и тщательно размешайте.

    3. Медленно нагрейте молоко до 85С, помешивая, чтобы не образовывалось «холодных» областей.

    Поддерживайт эту температуру в течение всего процесса свертывания молока, иногда выключая или включая подогрев.

    4. Влейте тонкой струйкой, постоянно медленно помешивая, 90 мл уксуса.

    Если через 2-3 минуты не образуется хорошая творожная масса и почти прозрачная сыворотка, то добавьте еще уксуса, помешивая.

    5. Используя ложку или черпак с дырками (лучше использовать небольшое ситечко с ручкой), начните собирать хлопья с краев кастрюли в центр, где будут собираться хлопья.

    6. Подождите примерно 15 минут чтобы творог хорошо свернулся и отделился от сыворотки.

    7. Соберите створожившуюся массу ложкой с дырочками или ситечком в форму для рикотты (можно использовать дуршлаг накрытый марлей или сито с мелкими дырочками).

    8. Установите форму на сушильную доску для слива сыворотки.

    9. Оставшуюся в кастрюле сыворотку процедите аккуратно через сито чтобы собрать мелкие хлопья. Соберите творог в форму и разгладьте поверхность.

    Если вы предпочитаете мягкий сыр, то достаточно примерно часа.

    Если вы хотите получить более плотный и острый сыр, то потребуется несколько часов для сушки.

    Переверните форму и достаньте сыр. Поставьте сыр на в холодильник.

    Сыр готов к употреблению через 10-12 часов. Срок использования — около 10 дней.

    Если сыр начинает пересыхать, то накройте его чашкой или тарелкой.

    Полезные советы

    Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок.

    Количество соли можно изменять по вашему вкусу. Отсутствие соли сокращает срок годности сыра.

    Добавьте сливки в молоко если хотите получить сливочную рикотту.

    Если вы добавляете добавки в сыр, то их надо замешивать с творогом в миске до укладки в корзину.

    Можно добавлять чеснок, перец, травы, измельченный лук или оливки, шоколад или сахар и пр.

    Цельное молоко требует большего количества уксуса чем 1% молоко.

    Внимательно следите за температурой во время приготовления иначе молоко может закипеть или подгореть.

    Источник: http://zakvaska-ferment.ru/rikotta-iz-syvorotki-vozmi-iz-moloka-vse.html

    Рецепты домашнего сыра из творога и молока

    Блюда из садовых сорняков

    Рецепты сыра из творога, Сыр рикотта можно приготовить из молока. Этот процесс основывается на ферментации сыворотки или молока бактериями при комнатной температуре.Ингредиенты:✔ 2 литра цельного молока✔ 250 мл натуральных сливок✔ 60 мл натурального белого уксуса✔ 1/2 чайной ложки соли

    Подготовьте сито и постелите на сито марлю.Соедините молоко, сливки и соль в кастрюле и нагревайте смесь на среднем огне, но не доводя до кипения. Когда жидкость нагреется, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты, чтобы молоко начало остывать.

    Через 5 минут молоко достигнет нужной температуры. Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.Если не довести молоко до нужной температуры, то творог не будет отделяться от сыворотки.

    Если перегреть молоко, то текстура сыра будет нарушена.

    Медленно добавляйте уксус, постоянно помешивая молоко. Уксус заставит молоко свернуться, творог отделится от сыворотки, образуя сгустки творога, плавающие на поверхности сыворотки. Пока вы вливаете уксус, нужно непрестанно помеживать молоко.

    Уксус заставляет молоко сворачиваться и образовывать творог. Для приготовления сыра в домашних условиях используют и другие ингредиенты: например, лимонный сок или лимонную кислоту, и каждый раз получается новый вкус.Дайте молоку постоять, чтобы творог хорошо отделился от сыворотки. Слейте творожные хлопья на сито с марлей, позвольте сыворотке стечь.

    Не перемешивайте и не давите сыр, иначе он просочится сквозь марлю. Если вы хотите, чтобы сыр рикотта получился более нежным, не дайте ему стекать более 5-10 минут. Если вам нужен более сухой продукт, дайте ему стекать в течение 1 часа.

    Переложите получившийся сыр в миску, его можно использовать в разных рецептах. Сыр рикотта применяется как для приготовления основных блюд, так десертов.

    Этот сыр можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней.

    Сыр рикотта на основе сыворотки

    Сыр рикотта на основе сыворотки, оставшейся от приготовления творога. Как сделать сыр самому.

    Сохраните сыворотку, оставшуюся от предыдущего способа приготовления сыра. Храните сыворотку в эмалированной или стеклянной кастрюле, чтобы она выработала достаточную кислотность, накройте сыворотку и дайте ей постоять около 12 часов при комнатной температуре.

    Кислая сыворотка будет использовать собственные сычужные ферменты, поэтому не нужно добавлять уксус или лимонный сок, чтобы отделять творожные хлопья.Нагрейте кислую сыворотку. Перелейте сыворотку в кастрюлю и нагревайте ее при постоянном помешивании, следите, чтобы она не пригорала.

    Нагревайте сыворотку до температуры примерно 80° С, пока белые хлопья не начнут появляться на поверхности. Продолжайте нагревать, помешивая, до 90°С, не позволяя сыворотке закипеть.Снимите сыворотку с огня и дайте ей до конца свернуться. Накройте кастрюлю и дайте ей остыть до температуры, когда ее можно будет комфортно трогать руками.

    В скором времени вы увидите, как образовываются творожные хлопья.Дайте рикотте стечь. Не перемешивайте сыр. Вместо этого, установите частое сито, выложенное марлей, на кастрюлю. Аккуратно перекладывайте хлопья на марлю с помощью поварешки, оставляя сыворотку в кастрюле. На сыворотке можно будет потом испечь блины.Перекладывайте хлопья очень осторожно.

    Из-за того, что хлопья очень нежные, они могут просочиться через марлю. Если вы нарушите целостность хлопьев, сыворотка будет стекать очень медленно.Переложите рикотту из марли в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Рикотту можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.

    Традиционный сыр Рикотту делают в Италии из сыворотки, которая в большом количестве остается после приготовления твердых сыров. Из Рикотты готовят пельмени тальятелли, добавляют в лазанью, пироги, разные закуски, пасты, выпечки и десерты. Можно этот сыр кушать просто как и творог. Сыр Рикотта похож на наш деревенский натурльный творог, только чуть нежнее и имеет привкус кипяченого молока. Не даром происхождение названия связано со словами «дважды вареная».

    Сыр из сыворотки

    Ингредиенты для получения 200-250 гр сыра:✔ 8 л свежей сыворотки✔ 130 мл 6% уксуса

    Приготовление:
    Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая длинной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Творожные хлопья будут всплывать и собираться на поверхности.

    Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.

    Переложите сыр в контейнер и поставьте в холодильник, его можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю. Также можно добавить соль и перемешать.

    Домашний сыр рикотта с соком лимона

    Ингредиенты:✔ 1 л. натурального молока✔ 300 мл. сливок✔ 1/2 ч.л. соли✔ сок 1/2 лимона

    Приготовление сыра в домашних условиях:Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше. Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте.

    Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте, оставьте до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки.

    Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка, затем переложите сыр рикотту в миску и уберите в холодильник, для хранения.

    Одно из самых известных блюд с сыром рикотта – равиоли, которые в отличие от наших пельменей, делают с начинкой на основе сыра рикотты.

    Домашняя моцарелла

    Ингредиенты:✔ 1 л молока✔ 100 г натуральной сметаны✔ 1,5 ч.л. соли, но лучше по своему вкусу✔ 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)Приготовление:Молоко с солью нагреть на огне, довести почти до кипения. Оставить остывать, в топлое молоко добавить сметану, перемешать, добавить уксус или лимонный сок, хорошо перемешать.

    Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в несколько слоев, вылить туда свернувшееся молоко, а сыворотку не нужно выливать, даем сыру освободиться от сыворотки. Формируем шар из отжатой массы, выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и ставим на сутки в холодильник, потом сыворотку слить.

    Хранить в закрытой емкости.

    Можно приготовить такой домашний нежный сыр, сворачивая молоко соком лимона, а потом, когда сыворотка стечет можно поместить сыр под пресс.

    Авторские блюда из садовых сорняков

    Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/rikotta-cheese.html

    Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях — Твой кулинар

    Адыгейский сыр является любимым продуктом многих людей. Это кавказское блюдо готовится на основе молока. Многие люди покупают этот продукт в магазинах и наслаждаются его вкусом, но приготовить адыгейский сыр можно с легкостью в домашних условиях.

    Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

    Многие люди задаются вопросом: как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Это достаточно непростой процесс, но, при выполнении всех правил, вы сможете с легкостью приготовить очень вкусное блюдо. Приготовление адыгейского сыра осуществляется из:

    Для того чтобы блюдо было действительно вкусным, сыворотку также рекомендуется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять литр простокваши и вылить ее в кастрюлю. При отсутствии данного продукта можно его заменить кефиром.

    Единственным условием приготовления сыворотки является то, что эти продукты должны быть домашними. Кастрюля ставится на медленный огонь. Уже через 15 минут можно увидеть, как сыворотка отделяется от кефира.

    После того, как творог начнет плавать в сыворотке, кастрюлю необходимо убрать с огня, а ее содержимое отцедить.

    Творог можно использовать для любого другого блюда, а сыворотка понадобиться для адыгейского сыра. Ее необходимо поставить на два дня в темное место. Для того чтобы сыворотка закисла, ей необходимо обеспечить температуру в 25-28 градусов. После приготовление сыворотки можно приступить к адыгейскому сыру.

    Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно простой, готовиться на основе молока. Этого продукта понадобится три литра. Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь.

    Чтобы оно не убежало, необходимо выбирать очень большую емкость. Молоко необходимо довести до кипения. После того, как молоко начнет пениться, в него необходимо добавить кислую сыворотку.

    Огонь убавляется к минимуму.

    Узнайте всё о сортах сыров:

    • от элитных до привычных;
    • мягкие сливочные сыры;
    • десертные сыры.

    Если в массе начнут появляться сгустки белого цвета, то волноваться не стоит – это говорит о том, что молоко начинает отдавать белок.

    После того, как сыворотка станет прозрачного цвета с зеленым оттенком, массу необходимо снять с огня. В период приготовления сыра необходимо приготовить дуршлаг.

    Идеальным вариантом станет дуршлаг для макарон, в который укладывается марля. Через дуршлаг необходимо процедить содержимое кастрюли.

    Из массы, которая осталась в дуршлаге, необходимо сформировать головку сыра. Можно ее уложить в миску, предварительно посолив. После того, как масса застынет, можно отрезать кусочек и наслаждаться вкусом сыра.

    Адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях которого является простым, приготовленный по такому плану, является очень вкусным и понравиться любому гурману.

    Адыгейский сыр в домашних условиях из молока

    Приготовление адыгейского сыра осуществляется на основе:

    • 4 куриных яиц;
    • 2 ст.л. кефира;
    • 2,5 литра молока;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовить сыр адыгейский в домашних условиях очень просто. На основе полулитра молока и кефира, которые смешиваются и подогреваются, а также настаиваются в теплом месте сутки, готовится простокваша.

    После этого взбиваются яйца и смешиваются с кислым молоком. Оставшееся молоко доводится до кипения и в него вливается яичная смесь.

    После отделения сыворотки масса откидывается на дуршлаг и из нее формируется головка сыра.

    Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

    Если вы не знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Для его приготовления необходимо взять:

    • 1 литр молока;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 200 грамм сметаны.

    Молоко необходимо довести до кипения. Далее взбиваются яйца, соль и сметана и добавляются в кастрюлю. Смесь проваривается 3-4 минуты. После этого сыр необходимо процедить через дуршлаг и сформировать головку сыра.

    Адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту готовить очень просто, что под силу любой хозяйке.

    Сыр адыгейский в домашних условиях из творога

    Сыр адыгейский в домашних условиях из творога готовится на основе:

    • 2 яиц;
    • 1 кг. творога;
    • 1л. молока;
    • 5 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. соли.

    Творог смешать с молоком и довести до кипения. Массу после этого процеживают через марлю. В антипригарной кастрюле смешать данную массу со сметаной, солью и яйцами. Проварить в течение 5 минут, пока масса не соберется в один комок. Масса выкладывается в емкость и охлаждается.

    Адыгейский сыр в домашних условиях из кефира

    Если вы хотите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из кефира, то для этого вам понадобиться:

    • 1,5 л. молока;
    • 1 л. кефира;
    • Соль.

    Кефир необходимо протомить на огне до закипания. После этого масса процеживается через сито. Сыворотка процеживается и оставляется на сутки в теплом месте. По истечению этого времени молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения.

    Далее в массу потихоньку вводится сыворотка. Проваривается она в течение 15 минут до образования сгустков. Масса процеживается и подвешивается в марле, которую предварительно складывают в несколько раз. По истечению получаса из сыра формируется комок.

    Его необходимо отправить в холодильник для застывания.

    Сварить адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Самое главное в приготовлении блюда придерживаться пропорций.

    Сыр адыгейский в домашних условиях с лимоном

    Для приготовления данного блюда необходимо взять:

    • 1 лимон;
    • 2 л. молока;
    • 1 ч.л. соли.

    Изначально необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В этот период из лимона нужно отжать сок. После закипания молока необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на несколько минут, пока температура не упадет до 95 градусов. Пока молоко остывает, в него необходимо добавить соль.

    Далее в полученную массу необходимо добавить лимонный сок и очень хорошо перемешать. После этого белок молока будет практически сразу же отделяться от сыворотки.

    По истечению одной минуты необходимо процедить полученную массу через очень мелкое сито. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость необходимо немного придавить ложкой массу в сите. Сыр необходимо выложить в форму и оставить до полного остывания.

    Для того, чтобы продукт застыл, его после этого необходимо поместить в холодильник.

    Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой

    Самым популярным рецептом является адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой. Для его приготовления необходимо взять:

    • 2 л. молока;
    • 1,5 л. сыворотки;
    • Соль.

    Для упрощения задачи сыворотку можно купить. Лучше всего, чтобы она была домашней. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Категорически запрещается, чтобы молоко подгорало, иначе это негативно отразится на его вкусовых качествах. Именно поэтому до закипания молока его необходимо регулярно помешивать.

    После образования пены в молоко добавляется сыворотка и кипятится до появления хлопьев. Далее массу необходимо пропустить через сито. Из сыра формируется головка и помещается в холодильник для застывания.

    Адыгейский сыр характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, что позволяет выполнить это действие любой хозяйке.

    Источник: https://tvoikylinar.ru/syr-iz-syvorotki-i-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

    Рикотта в домашних условиях: рецепты сыра из сыворотки и молока

    Рикотта — итальянский сыр. Он готовится не из молока, а из сыворотки. На сырных фабриках Италии и других стран производство рикотты налажено очень давно. Этот вкуснейший сыр пользуется спросом. Причём, есть рецепты, по которым легко приготавливается рикотта в домашних условиях без специального оборудования и каких-то особых приспособлений.

    Разнообразие видов

    Рикотта не является сыром в полном его понимании.

    Но люди давно окрестили её так.

    Ещё этот продукт называют вторично приготовленным сыром.

    Это из-за того, чтопо всем правилам он готовится исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

    Видов итальянской рикотты немало:

    1. Форте (Сканте) — для её приготовления берётся сыворотка от молока разных животных (коров, овец, коз и буйволиц) в равных пропорциях, а иногда, наоборот, в разных. Срок выдержки полученной рикотты — год. За это время она она должна систематически перемешиваться. Результат — мягкий, кремообразный сыр коричневого цвета. Такая рикотта из сыворотки на домашней кухне, конечно, не делается, но вот фреска или подобная вполне.
    2. Фреска рикотта — просто свежий продукт из любой сыворотки.
    3. Аффумиката — свежий сыр коптят, используя необходимую древесину. Особенно популярна древесина дуба. Итог — копчёный сыр рубинового цвета. Вкус — тонкий, нежный.
    4. Информата — запекается в печи. Готовый продукт имеет золотистый цвет.
    5. Салата — творожные хлопья отжимаются, подсаливаются и выдерживаются от трёх месяцев (мягкий вариант) до года (твёрдый). Получается чудесный сыр белого цвета.
    6. Романа — продукт на основе овечьей сыворотки. В неё добавляется также и молоко этих животных. Белая Романа привлекает гурманов сладковатым вкусом.
    7. Ди Буфала — готовиться из сыворотки от молока буйволиц. Сладкая и мягкая ди Буфала также белого (фарфорового) цвета. Примечательно, что на таком сыре нет корочки.

    Как приготовить вкусно самому

    Это один из тех редких сыров, некоторые рецепты которых доступны для использования дома.

    Выбор продуктов зависит от вкусовых пристрастий и желания поэкспериментировать.

    Если такое желание есть, то под рукой должны быть:

    • сыворотка;
    • лимоны;
    • винный или яблочный уксус;
    • сливки;
    • молоко;
    • сметана;
    • соль.

    Мне нравится самая разная рикотта, поэтому я подобрала базовые рецепты из сыворотки, молока со сметаной и молока со сливками. В любой рецепт при желании можно добавить что угодно на ваш вкус — орешки, мёд, какао с сахаром или горький шоколад, зелень, специи.

    Домашняя рикотта

    Рикотта — это творог или сыр? Этим вопросом задаются даже именитые кулинары. Впрочем, лично для меня это сыр — особенный, непохожий ни на какие другие.

    И хоть классический рецепт подразумевает использование исключительное сыворотки, домашняя рикотта легко делается из молока. Получается очень вкусный нежный, молочный продукт с приятной кислинкой, напоминающий настоящую рикотту фреска.

    Рикотту можно употреблять в пищу как отдельное, самостоятельное блюдо, добавлять в различную выпечку, готовить с ней вкуснейшие салаты и десерты.

    Ингредиенты:

    • коровье молоко — 1 литр
    • сметана — 200 г
    • лимон — 1/2 шт.
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно тщательно ознакомится с теорией процесса. Вроде ничего сложного, но отступать от рекомендаций нельзя. В кастрюлю наливаем коровье молока. Причем, его жирность должна быть не менее 3%, ещё лучше взять цельное неразбавленное.
    Добавляем сметану жирностью 20% и более. Перемешиваем молоко со сметаной и ставим кастрюлю на огонь.

    Доводим до кипения, но ни в коем случае, не кипятим, сразу же выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня.

    Так как сметана относится к кисломолочным продуктам, под действием температуры молочная смесь уже начнет творожиться. Но нам этого мало.

    Из половины лимона выжимаем сок — он придаст нужную консистенцию и оригинальный привкус сыру.

    Вливаем его в кастрюлю к молоку, также кладем соль по вкусу. Если положить только одну чайную ложку соли (столько положила я), готовая масса получиться нежной, чуть солоноватой.

    После добавления лимонного сока отделение творожистых хлопьев от сыворотки усилится. Аккуратно перемешиваем всё при помощи лопатки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на час.

    Через час сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

    Собираем все уголки марли и завязываем их в узелок. Подвешиваем мешочек с творожистой массой над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Плотность готовой рикотты регулируем по своему усмотрению и вкусу, чем больше стекает сыворотка, тем суше и плотнее получится продукт.

    Вот и всё.

    Как видите — это просто и вкусно. Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

    Рецепт из сыворотки

    Вкусный легкий нежный сыр из сыворотки готовится очень просто.

    Нам нужно:

    • 6-9 л сыворотки
    • яблочный уксус (9%)- 50 мл
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Сыворотку нужно нагреть. Температура нагревания — 85-90 градусов, то есть не до кипения! Для быстрейшего сворачивания белков в ней можно влить любой пищевой подкислитель (лимонную кислоту, уксус и т. д.)
    2. После всплывания творожных хлопьев нагревание прекращается. После охлаждения массу отбрасывают на дуршлаг, выстеленный двухслойной марлей. Можно вынимать полученные сгустки шумовкой с маленькими дырочками и класть в сито.

      Но процесс с марлей намного экономичней — даже крошечные кусочки сыра останутся в ней.

    3. Дуршлаг ставят на кастрюлю. Лишняя жидкость стекает в продолжение суток. Можно и раньше употребить в пищу сырный продукт — некоторые люди не любят его слишком сухим. А вот более мягкий сырок можно легко намазать на хлеб или булочку.

    4. Готовое блюдо можно разложить по приготовленным ёмкостям и звать домочадцев, гостей или насладиться трапезой в одиночестве.

    Рикотта со сливками

    Деревенский рецепт сладкой домашней сливочно-сметанной рикотты из козьего молока.

    Это совсем не традиционный вариант, но очень вкусно.

    Как сделать:

    1. С вечера надоенное свежее молоко оставляем на столе. Утром выливаем в оцинкованную большую кастрюлю.
    2. В молоко добавляем сметану и сливки. Всё смешиваем очень тщательно.
    3. Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим в тёплое место на 8-10 часов.
    4. «Забродившую» массу ставим на очень слабенький огонь, не мешая её. Ждём, когда содержимое кастрюли нагреется и выключаем плиту.
    5. Даём остыть в течение 12-15 часов.
    6. Большую марлю сворачиваем в четыре слоя, осторожно выливаем туда наше блюдо.
    7. Собираем руками четыре конца марли в один и подвязываем над широкой миской.
    8. Через 8-10 часов сыр готов! Вкус бесподобный!

    Секреты приготовления

    • Любой такой творожный сырок дома надолго не задержится, но всё же храните её правильно — в холодильнике, не более 5 суток, в плотно закрытой ёмкости.
    • Обезжиренное или ультрапастеризованное молоко не подходят для приготовления — только свежее некипяченое и с жирностью не менее 3%.
    • Сыворотку после приготовления сыра не выливайте — на её основе получается отличная выпечка. Замените, например, такой сывороткой молоко, когда будете печь сдобные дрожжевые булочки с яблочной начинкой, тесто будет ещё более воздушным.

    Источник: https://sladko.club/rikotta-v-domashnih-usloviyah.html

    Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

    1. Для начала, слегка нагреваем молоко, на медленном огне. На самом медленном, чтобы оно не закипело через несколько минут. Процесс томления лучше не ускорять, в первый раз. Когда «набьете руку» и научитесь готовить рикотту, то сможете контролировать процесс и увеличивать температуру приготовления, по своему усмотрению. Сейчас же добавляем к молоку и сахарный песок с морской солью (если ее нет, то замените на поваренную).

    2. Займемся лимоном, пока томится и нагревается молоко. Его следует разрезать на две части и выдавить из него весь сок. Сделаете вы это вручную или воспользуетесь соковыжималкой – не имеет значения. На выходе нам нужна лишь жидкость, без косточек и цедры. Лимонный сок отправляется прямо к молоку. Оно еще не кипит, но становится все теплее. Температуру можно немного увеличить.

    4. Как видите, без нашего вмешательства, на поверхности кастрюли образуется творог. Не помешивайте его, пусть увеличивается в размере. Как только жидкость, между хлопьями творога, станет прозрачной, с легким желтым оттенком – сыворотка готова, и рикотту можно отделять от жидкости.

    5. Для того, чтобы рикотту отделить от жидкости, следует воспользоваться дуршлагом и марлей, желательно, сложенной в несколько слоев. Переливаем сыворотку с творогом прямо на наше «сооружение». Я же, воспользовалась шумовкой – этот способ мне кажется проще. Процесс приготовления рикотты, на данном этапе, напоминает приготовление домашнего сыра из молока.

    6. Сейчас, марля с творогом складывается и подвешивается. Делается это для того, чтобы из рикотты стекла лишняя и ненужная жидкость – сыворотка.

    7. Примерно через полчаса рикотту уже можно использовать. Можно еще подержать ее в холодильнике, а также, перетереть через небольшое сито или измельчить с помощью блендера. Так, рикотта станет еще нежнее и мягче.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/yogurtyi-i-molochnyie-produktyi-v-multivarke/rikotta-v-domashnih-usloviyah

    Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях: пошаговая технология приготовления и видео

    Статья прочитана: 21240 раз 12.03.2019 Станислав Фролов 2019-03-12 2019-10-14

    Козий сыр – настоящая кладезь полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Этот продукт укрепляет костную систему организма, улучшает пищеварение, состояние кожи, служит источником профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он гипоаллергенен и содержит мало калорий.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить этот чудесный продукт самостоятельн прямо у себя дома.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный и вкусный козий сыр в домашних условиях. Не пугайтесь – на самом деле это довольно просто. Главное точно следовать рецепту.

    Для тех, кто предпочитаете смотреть, а не читать, мы подготовили видеоверсию рецепта . В нем мы постарались наглядно показать, как правильно делать вкусный козий сыр в домашних условиях.

    Для всех остальных прилагаем пошаговый рецепт козьего сыра ниже.

    Сыр из козьего молока в домашних условиях для начинающих

    Для приготовления сыра мы будем использовать сыроварню Fansel. Вообще, можно обойтись и обычной объемной кастрюлей, но риск испортить продукт в ней гораздо выше. Сыроварня гораздо безопаснее и удобнее, и этому несколько причин:

    1. В сыроварне есть «водяная рубашка», позволяющая нагревать молоко более равномерно и мягко. Точное соблюдение температурных пауз при варке сыра – залог успеха.
    2. Сыроварня оборудована точными электронными термометрами с длинным щупом. Опять же, это позволяет точно соблюдать и выдерживать необходимые температуры.
    3. В обычной кастрюле молоко может запросто пригореть. В сыроварне – нет.

    Ингредиенты:

    • Фермент для сыра Meito — 1/10 пачки
    • Свежее козье молоко – 10 л

    сложность в этом рецепте – найти подходящее козье молоко. Оно должно быть натуральным, непастеризованным и хорошего качества.

    Технология:

    1. Готовим оборудование. Чтобы добиться стерильности, сыроварню или кастрюлю обдаем кипятком.
    2. Если используем сыроварню, заполняем водяную рубашку холодной водой. Подводим шланг к нижнему штуцеру и наполняем, пока вода не польется через верхнее отверстие рубашки. Если используем кастрюлю, соответственно, шаг пропускаем.
    3. Заливаем молоко в рабочую емкость и начинаем нагрев до 35-35°С. Во время нагрева молоко помешивать, чтобы температура была одинаковой во всем объем жидкости.
    4. Используем фермент Meito. На 10 л молока нам понадобится 1/10 пачки. С помощью весов или на глазок отделяем необходимую часть фермента и разводим его в небольшом количестве теплой воды.
    5. После того, как молоко нагрелось до необходимой температуры(35-37°С), выключаем нагрев и вносим фермент. Тонкой струйкой вливаем растворенный ингредиент в молоко, закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 30 минут.
    6. Через 30 минут в молоке должен образоваться сырный сгусток. Берем лиру и разрезаем сгусток на равномерные небольшие кусочки. Если лиры нет, используем нож или любой другой подручный инструмент. Оставляем сгусток на 10-15 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
    7. Если сырное зерно схватилось за это время, разбиваем его и начинаем второй нагрев. На этот раз до 45°С. Сырное зерно во время нагрева также не забываем постоянно помешивать.
    8. По достижении температуры в 45°С выключаем нагрев, отделяем сырное зерно от сыворотки. Для этого смесь из кастрюли выливаем в дуршлаг, зерно останется в нем, а сыворотка просто стечет.
    9. Следующий этап – посол зерна. Помешиваем зерно, понемногу добавляем соль. Для полного посола достаточно несколько щепоток соли.
    10. Для вкуса в сыр, помимо соли, можно добавлять различные травы, специи. Кто-то использует укроп, петрушку, паприку, чеснок. На этом этапе ориентируемся исключительно собственные вкусовые предпочтения.

    11. Просоленный сгусток вынимаем из дуршлага и отправляем в формы для сыра, которые затем следует отправить под тяжелый пресс. Закономерность простая – чем увесистее пресс, тем плотнее получится сыр.
    12. Под прессом сыр остается 3-4 часа, затем отправляем его еще на несколько часов в холодильник.

    Итог

    На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.

    Кстати, слитую в раковину сыворотку можно также использовать во благо. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень прост: сыворотку сливаем в отдельную кастрюлю, нагреваем до 90°С (не кипятим!), добавляем в нее уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем доводим температуру до 95-96°С, после чего также сливаем сыворотку через сито. На выходе получается вкусный творожный сыр.

    Ты за натуральные продукты и напитки?

    и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

    На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
    Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

    Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_kozego_syra

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать брынзу в домашних условиях
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    CheeseCom
    Закрыть