Как сделать сыр из молока и кефира

Домашний сыр из кефира и молока

как сделать сыр из молока и кефира

Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.

Домашний сыр из кефира и молока

Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.

Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.

Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 350 г

Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока

  • 1 л кефира 2,5%;
  • 1 л молока 2,5%;
  • 5 г морской соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока

Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.

В миску выжимаем сок лимона

Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.

Добавляем соль и сахарный песок

Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!

Наливаем в миску молоко

Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.

Наливаем кефир

Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.

Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.

Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов

Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.

Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску

Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».

Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.

Даём стечь всей влаге

Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.

Домашний сыр из кефира и молока

Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-syir-iz-kefira-i-moloka/

Рецепт домашнего сыра из молока — Про Сыр

как сделать сыр из молока и кефира

Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! А первые задокументированные рецепты домашнего сыра, приготовленного из молока, относятся к VIII веку до нашей эры и содержатся еще в «Одиссее» Гомера, а также в трудах Аристотеля!

Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, – абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков. И под влиянием температуры, а также сычужного фермента, содержащегося в желудках всех млекопитающих, молоко превращалось в сыр.

Кстати, сычужный фермент используется для производства сыра и в наши дни.

Причины популярности

Чем же обусловлена такая популярность продукта, который не сходит со столов человека уже несколько тысяч лет? Причин любви к домашнему сыру несколько:

  1. Легкость рецепта приготовления – домашний сыр, конечно, в разные времена и в разных культурах готовился по-разному, но в его рецепте никогда не было замысловатых компонентов и сложных процедур. Его всегда можно было приготовить в обычных домашних условиях.
  2. Скорость приготовления – такой сыр не требует длительной выдержки, а употреблять в пищу его можно уже через несколько часов после начала приготовления.
  3. Сохранность всех полезных веществ – домашний сыр изобилует витаминами и микроэлементами, которые находятся в нем в легкоусвояемой форме. Питательные свойства этого сыра также на высоте — им можно отлично перебить чувство голода и поэтому он отлично подходит, в том числе, для не очень строгих диет.
  4. И конечно же вкус! Домашний сыр – это всегда свежайший продукт с великолепными вкусовыми качествами! Который можно употреблять в чистом виде «в прикуску» (просто порезав его на небольшие кусочки), использовать на бутерброды, в хачапури и прочую выпечку, в салаты В общем, тут все ограничивается лишь фантазией повара. И самое главное – домашний сыр можно подавать к столу ежедневно, его свежий и ненавязчивый вкус практически никогда не надоест!

Домашний сыр в наши дни

Практически все сыродельческие страны и культуры в настоящее время также имеют в своем арсенале свой оригинальный рецепт домашнего сыра.

При этом в некоторых странах у такого сыра есть свое название (например, в Грузии его называют «Имеретинский сыр»), в других же странах (например, Италии) его называют просто «домашний сыр» или «свежий сыр» или иногда даже просто собственно «сыр» (в отличие от других сыров, которые уже имеют оригинальные названия).

Таким образом, если вы вдруг окажетесь в гостях где-нибудь в деревушке солнечной Тосканы и хозяин решит угостить вас «домашним сыром» или просто «сыром» – знайте, он имеет ввиду именно тот самый сыр, который мы сегодня с вами будем готовить в домашних условиях.
Итак,

Рецепт приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра достаточно простой, и именно с него мы рекомендуем всем новичкам начинать свои сыродельческие опыты. Не пугайтесь, что в нем много пунктов  Мы просто максимально подробно все расписали.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • Молоко (непастеризованное, фермерское, свежее) — 5 л;
  • Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
  • Мезофильная закваска (например, закваска фирменная закваска ПроСыр “Для домашнего сыра”​, Углич-5А или Биоантибут) – 1 пакет с 0,1 Единицей Активности (ЕА). Если у вас другое количество Единиц Активности — пересчитывайте дозировку в соответствии с их количеством;
  • Кастрюля на 5 литров (эмалированная или нержавейка; алюминий — не подходит!);
  • Формы для сыра. Можно взять форму для домашнего сыра (слева на картинке ниже) или обычный «Цилиндр» для самопрессующихся сыров (справа). На 5 литров молока нам потребуется одна «Форма для домашнего сыра» или два «Цилиндра»;
  • Термометр для молока;
  • Хлористый кальций (в случае, если вы пастеризуете молоко)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Технология приготовления домашнего сыра:

  1. Если вы пастеризуете молоко – то проведите пастеризацию. Как пастеризовать молоко рассказано здесь.
  2. Параллельно с этим активируйте закваску. Инструкция по активации здесь.
  3. Нагрейте молоко до 36⁰С (или остудите до данной температуры, если вы его пастеризовали). Обязательно пользуйтесь термометром, без него вы не сможете нормально определить точную температуру и можете испортить продукт.
  4. Активированную закваску влейте в молоко и оставьте постоять на 30 минут для размножения в нем молочнокислых бактерий.
  5. Разведите ¼ чайной ложки сычужного фермента в 30 мл холодной воды. Добавьте полученный раствор в молоко, тщательно перемешайте.
  6. Если вы пастеризовали молоко, то добавьте хлористый кальций. Он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток.

    На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки (или половинку мерной ложечки №1).

  7. Теперь оставляем молоко с открытой крышкой и ждем образования сгустка. В науке этот процесс (процесс превращения молока в сгусток) называется «коагуляция».
    Внимание! Молоко в это время ни в коем случае не перемешивать! Иначе нарушите все внутренние процессы!
  8. Минут через 20 пробуем осторожно «ткнуть» молоко кончиком ножа.

    Если молоко еще абсолютно жидкое – ждем еще. Вообще время коагуляции зависит от молока. Обычно достаточно 20-30 минут, но иногда может требоваться и до часа.

  9. Дожидаемся того, чтобы молоко ощутимо загустело и по консистенции стало похоже на кисель. Теперь проверяем сгусток на так называемое «чистое отделение». Для этого погружаем в него нож сантиметров на 10 и делаем надрез. Если на ноже ничего не осталось – значит отделение чистое.

    Если на ноже еще что-то остается — нужно подождать еще чуть-чуть. Посмотрите картинку (при нажатии на нее она увеличится)

  10. Как только чистое отделение достигнуто, разрежьте сгусток в кастрюле длинным ножом на кубики со стороной 2 см, и медленно мешайте всю массу около 3-5 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась. Идеально для размешивания подходит деревянная лопатка или деревянная же ложка на длинной ручке.

  11. Теперь, после размешивания, содержимое кастрюли разделилось на сыворотку и сырное тесто. Перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сырную форму (используем половник или шумовку). При этом сыворотка сольется, а сырное тесто останется в форме. Немножко уплотняем его руками. Сильно давить не нужно – сыр потом уплотнится сам, под своим весом!

    Кстати! Не выливайте сыворотку! Пусть она стекает в какую-то емкость.

    Из нее можно приготовить чудесную рикотту. 

  12. Оставляем наш домашний сыр самопрессоваться. При этом из него будет вытекать сыворотка, так что поставьте под него какую-то емкость или просто поставьте свою форму на раковину.
  13. Далее каждые полчаса сыр в форме нужно переворачивать. Не бойтесь, что головка может развалиться у вас в руках! За полчаса головка получится уже достаточно упругая и крепкая. И если действовать аккуратно, все получится.

    Всего нужно перевернуть сыр 4-6 раз каждые полчаса. Он будет оседать, уплотняться и набирать нужную кислотность.

  14. В момент последнего переворачивания солим наш сыр с каждой стороны. Примерно по ½ столовой ложки на каждую сторону.
  15. Убираем его в холодильник в форме на 6-8 часов. В холодильнике ищем самое теплое место. Идеально 6-10 градусов.
  16. После этого достаем наш сыр, вынимаем его из формы и снимаем пробу.

    Все, наш домашний сыр готов!

Нарежьте сыр ломтиками или кубиками, выложите на тарелку со свежими овощами и зеленью, а также другими сырами — и восхитительная, легкая и полезная закуска готова!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник: https://pro-syr.ru/domashnij-syr-recept-prigotovleniya-s-foto/

Домашний сыр из молока и кефира

как сделать сыр из молока и кефира

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт, благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат.

Основной вариант — домашний сыр — рецепт из молока и сыра без добавок — можно включать в детское меню. К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.

Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень илисушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

  1. Вылить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на небольшой огонь нагреваться, до кипения можно не доводить. В это время в отдельной чашке немного взбить миксером или венчиком яйца с солью.
  2. Помешивая молочную массу в кастрюле влить тонкой струйкой яйца.
  3. Перемешивая, на небольшом огне довести всю массу до кипения и варить, пока молоко полностью не свернется и сыворотка не начнет явно отделяться. Как правило, это не займет более 7-10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня, оставить немного остыть. А пока можно приготовить «начинку» сыра. Перец вымыть, вырезать плодоножку и удалить перепонки и семена, нарезать мелким кубиком.

    Чеснок очистить, мелко порубить или подавить специальным приспособлением.

  5. Приправу, перец и чеснок добавить к свернувшейся массе и перемешать.
  6. Теперь нужно отделить сыворотку, для этого дуршлаг выстелить марлей в два слоя и аккуратно выливать в него содержимое кастрюли. Под дуршлаг можно поставить чашку и собрать сыворотку, и на ее основе приготовить затем, например, дрожжевое тесто.

  7. Поднять сырную массу в марле и совсем немного отжать, дать стечь основной жидкости.
  8. Далее готовится нехитрое приспособление для того, чтобы сыр отстоялся. На чашку установить сито, выложить в него марлю с будущим сыром, сверху накрыть блюдцем, а на него установить литровую банку с водой. Этот последний этап займет 4-8 часов.
  9. Утром можно освобождать готовый кусочек сыра от марли и нарезать ломтиками.

Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.

https://www.youtube.com/watch?v=69I_gAm5Jw0

Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.

Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.

Источник: https://webpudding.ru/domashnij-syr/

Рецепт домашнего сыра из кефира и молока — Рецепты

Сыр практически полностью усваивается человеческим организмом, это незаменимый и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Приведем известные рецепты по которым в домашних условиях делают сыр из кефира с различными добавками.

Чтобы приготовить домашний сыр из кефира в рецепт добавляют молоко или сметану

Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.

Как приготовить:

  1. Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
  3. Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
  4. Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.

Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира

Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 3 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 5 гор.

Как приготовить:

  1. Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
  3. Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
  4. Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
  5. Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.

Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.

Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Сметана 25% — 1 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить:

  1. Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
  2. Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
  3. Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.

Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.

Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-domashnego-syira-iz-kefira/

Домашний сыр — 6 рецептов приготовления разных сыров

Домашний сыр приготовить совсем не сложно. И получится он вкуснее и полезнее магазинного! Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

1. Творожный сыр из сметаны и кефира

Вкусный, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и совершенно без крупинок домашний творожный сыр! Отлично подходит для салатов, бутербродов, в качестве начинки в лаваш. А Вашего времени потребуется всего 10 минут!

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

  • по 0.5 кг сметаны 20% жирности и кефира 2,5 % жирности
  • 1 чайная ложка соли + щепотка
  • зелень укропа (или другая зелень) — по вкусу
  • чеснок — по вкусу

Приготовление творожного сыра:

  1. Смешать сметану и кефир с солью, вылить в дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью и поставить в холодильник под пресс на двое суток.
  2. Через 2 дня накрошить свежего укропа, нарубить мелко чеснока, добавить щепотку соли, перемешать.
  3. Обвалять сыр в этой смеси, сформовав сырный батончик.
  4. А можно накатать шарики и залить маслом с разными специями по желанию.

2. Очень вкусный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 мл сметаны
  • 2-3 яйца в зависимости от размера (2 средних или 3 маленьких)

Как приготовить вкусный домашний сыр:

  1. В молоко добавить соль и вскипятить.
  2. Сметану перемешать с яйцами, не взбивать.
  3. Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
  4. Добавляем по вкусу зелень, специи.
  5. Как закипит, варить помешивая в течение 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья.
  6. Как только все свернется, процедить через марлю, немного отжать и поставить под гнет.
  7. Когда остынет, убрать в холодильник.

3. Домашний твердый сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм
  • Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сода – пол чайной ложечки
  • Яйца – 1 штучка
  • Соль по вкусу

Как готовится домашний твердый сыр:

  1. Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
  2. Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
  3. Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
  4. Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
  5. Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.

4. Домашний сыр «Филадельфия»

Домашний сыр «Филадельфия» по этому рецепту получается очень нежным, воздушным, с магазинным не сравнить!

Калорийность: 130 ккал в 100 г (с перепелиными яйцами калорийность будет меньше).

Ингредиенты для приготовления сыра «Филадельфия»:

  • 1 литр молока
  • пол-литра кефира
  • одно куриное яйцо (или 3-5 перепелиных)
  • 1 чайная ложка соли
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить домашний сыр «Филадельфия»:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, добавляем соль, доводим до кипения.
  3. Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется.
  4. Эту массу выкладываем в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешиваем на марле над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Можно выложить в дуршлаг, выстеленный марлей или хлопчато-бумажной тканью, и поставить под пресс.
  5. Яйцо (или яйца) хорошо взбиваем с лимонной кислотой. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы.

5. Домашний плавленый сыр

Этот плавленый сыр делать очень легко. Да и время занимает немного. Сыр получается похожим на знаменитый «Янтарь», только намного вкуснее!

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра:

  • Творог жирный – полкилограмма
  • Яйца – 1 штучка
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сода – пол чайной ложечки
  • Соль – 1 чайная ложечка

Как готовится плавленый сыр:

  1. В миску высыпьте творог, вбейте туда яйцо, закиньте масло и соду, посолите.
  2. Теперь хорошенько взбейте всю массу блендером, чтобы получилась полностью однородная консистенция. Это очень важно, потому что могут попадаться комочки творога. Или можете пропустить массу несколько раз через мясорубку.
  3. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и постоянно мешайте. Вам нужно, чтобы масса расплавилась и приобрела тягучесть.
  4. Если хотите, то можете в сыр добавить зелень. Готовую сырную массу положите в форму, смазанную маслом. Когда сыр остынет, то его сразу можно пробовать.

6. Домашний плавленый сыр с шампиньонами

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:

  • 500 г жирного творога (желательно, домашнего)
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки домашней жирной сметаны (можно заменить на 70-100 г хорошего сливочного масла)
  • соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • неполная чайная ложка соды
  • 5 веточек зелени петрушки или укропа
  • 200 г шампиньонов

Приготовление домашнего плавленого сыра:

  1. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем все погружным блендером.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню, помешивая, варим около 15 минут. За в это время масса расплавится, станет однородной.
  3. Если даже при расплавлении масса не совсем однородная, можно еще раз воспользоваться блендером (пока в сыр не добавили грибы!).
  4. Грибы мелко нарезаем, слегка подсаливаем, можно добавить черный молотый перец и обжариваем на растительном масле до готовности.
  5. Когда творожная масса полностью расплавится, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и жаренные грибы, хорошенько перемешиваем.
  6. Сразу же выливаем в формы (можно в стеклянную баночку) и обязательно на хлебушек — на пробу!

    Источник: https://vkusnyatinki.ru/domashnij-syr.html

    сыр адыгейский

    Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыра, что глаза разбегаются.

    Но я Вам хочу рассказать, как можно без особых денежных затрат и времени, приготовить  вкусный домашний сыр, который похож по вкусу на сыр адыгейский. Думаю, что любителей сыра этот рецепт обязательно заинтересует и Вы поспешите на кухню, чтобы приготовить этот нежный сырок.

    Недавно мы готовили домашний сыр из большего набора продуктов (молока, сметаны, кефира и яиц) и сыр у нас получался жирнее и на выходе готового продукта мы получали больше, примерно 800 — 900 гр. Сегодня я решила приготовить домашний сыр из минимального набора продуктов, провести так сказать эксперимент. Какой же сыр получится у нас и каков он будет по весу

    Скажу сразу, из 2 литров магазинного молока жирностью 3,2% и лимонного сока — у меня вышло около 250 гр. сыра, это по объему чуть больше пачки сливочного масла. Согласитесь, ведь мы и затрачиваем намного меньше ингредиентов для его приготовления (по сравнению с сыром, приготовленным с использованием яиц, сметаны и кефира) и жирность нашего домашнего сыра вообще минимальная.

    Из молока домашнего, из под коровы — Вы обязательно получите сыра больше, чем из магазинного продукта. Но мой эксперимент доказывает то, что даже из магазинного питьевого молока мы можем смело готовить домашний сыр и радовать своих домашних им хоть каждый день.

    Потребуется:

    • Молоко — 2 л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 3-4 ст.л.
    • Зелень — по желанию (у меня укроп)
    • Марля и сито

    Как приготовить вкусный домашний сыр своими руками:

    Для приготовления домашнего сыра нам потребуется очень мало времени — примерно 20-30 минут, а потом только будем ждать, когда сыр наш отстоится под прессом и его можно смело кушать или предварительно ещё отправить в холодильник охлаждаться.

     Этот сыр я даже делаю можно сказать «между делом», например пока готовлю или грею ужин своим домашним На плиту ставим кастрюлю и наливаем молоко. Добавляем соль и доводим почти до кипения.

     Когда молоко будет закипать, добавляем в него лимонный сок (из свежего лимона или лимонный сок, купленный в магазине). Сегодня я использовала лимонный сок готовый.

    Некоторые хозяйки говорят, что можно пользоваться даже обычной лимонной кислотой, предварительно её разведя в воде. Как молоко с лимонным соком закипит, добавляем мелко рубленую свежую зелень (или вообще делаем сыр без зелени) и варим сыр после отделения хлопьев 5-7 минут.

    Видите, как створожилось молоко

    Как время вышло, сливаем творожок в дуршлаг, выложенный марлей в 2-3 слоя.

    Даём сыворотке стечь и ставим сыр под пресс. Я обычно делаю так: на доску кладу сыр завёрнутый в марлю, сверху накрываю второй доской и кладу пресс. Сегодня мне хватило обычной пачку сока объёмом 2 л.

    Ведь выход сыра совсем маленький. Под прессом оставляем сыр на 2-3 часа, затем отправляем его в холодильник до полного остывания. Обычно сырок мы кушаем утром на завтрак, но если Вам не терпится, можете снять пробу сразу. Сыр даже после пресса достаточно плотный и отлично режется. Вот такая домашняя прелесть у меня получилась сегодня.

    Сырок также  очень приятен и имеет сливочный вкус. Нарезаем на кусочки наш домашний сырок и подаём домашним

    Готовьте с удовольствием для своих любимых!

    Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как приготовить сыр-брынзу в домашних условиях — Вы узнаете в подробном пошаговом рецепте с фото

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/syr-adygejskij-domashnij.html

    Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях

    Кулинарная книга. Рецепты  »  Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты

    Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.

    Рецепт простокваши на молоке

    Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

    В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

    Рецепт простокваши на молоке со сметаной

    Закипятить молоко, охладить его до температуры — 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

    Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

    Как заквасить молоко

    При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

    Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

    Как приготовить кефир

    Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

    Как приготовить сметану в домашних условиях

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

    Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

    Источник: https://dom.sibmama.ru/kefir.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Сыр бри как его едят

Закрыть