Как сделать сыр из кислого молока

Домашний сыр из кефира и молока

как сделать сыр из кислого молока

Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.

Домашний сыр из кефира и молока

Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.

Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.

Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 350 г

Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока

  • 1 л кефира 2,5%;
  • 1 л молока 2,5%;
  • 5 г морской соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока

Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.

В миску выжимаем сок лимона

Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.

Добавляем соль и сахарный песок

Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!

Наливаем в миску молоко

Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.

Наливаем кефир

Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.

Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.

Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов

Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.

Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску

Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».

Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.

Даём стечь всей влаге

Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.

Домашний сыр из кефира и молока

Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-syir-iz-kefira-i-moloka/

Как сварить домашний сыр из кислого молока

как сделать сыр из кислого молока

Рано или поздно этот вопрос может возникнуть у каждого кто увлекается сыроварением. Мы помним, что для приготовления сыра парное молоко не подходит, значит молоку нужно дать настояться, набрать кислотность, на это может уйти от одного до трех дней. Взаимосвязь проста: чем жирнее молоко, тем скорее оно созревает. Все мы люди и непредвиденные ситуации случаются, просмотрели, забыли, молоко подкисло. Совершенно точно выливать его не стоит. Ничего не пропадет. Будем спасать ситуацию.

Предлагаем несколько способов приготовления простейшего сыра из прокисшего молока, который по вкусу очень похож на Брынзу.

На просторах интернета гуляет множество рецептов сыра с добавлением яиц, при этом методе никаких заквасок и ферментов не понадобится. Но есть одно, но при большом объеме молока вам понадобиться большое количество яиц, вряд ли пара десятков завалялись на всякий случай в холодильнике.

Как приготовить брынзу из кислого молока

Расчеты даны на сыроварню Доктор Градус «Чизмен-компакт» с максимальным заполнением 9 литров молока.

Ингредиенты:

  • 9 литров цельного коровьего молока;
  • Мезотермофильная закваска 1/16 чайной ложки;
  • Липаза 1/4 чайной ложки;
  • Жидкий сычужный фермент 1/2 чайной ложки;
  • Хлористый кальций 1/4 чайной ложки.

Инвентарь:

  • Сыроварня;
  • Шумовка;
  • Дуршлаг;
  • Плоская форма для сыра;
  • Дренажный мешок.

Перед тем как начнем, еще одна ремарка.

Тот факт, что молоко подкисло выяснился в процессе варки сыра, например, твердого или полутвердого, лучше импровизировать и сварить Брынзу.

Главное отличие при изготовлении сыра из кислого молока это образование сгустка: при нагревании примерно до 30-32°С начинают образоваться хлопья, значит молоко начинает сквашиваться под действием температуры, для свежего молока такой низкий температурный рубеж не типич

Нагреваем молоко до температуры 37°С и добавляем липазу и мезотермофильную закваску, даем намокнуть 1,5-2 минуты и перемешиваем как следует. Затем сразу добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, перемешиваем еще раз и оставляем на 30 минут для образования сгустка.

Сырный сгусток в этом случае будет очень рыхлым, волокнистым и не плотным. Можно произвольно пройтись по «сгустку» ножом или лирой.

Сливаем сыворотку через дуршлаг, подобие сырного зерна перекладываем в дренажный мешок и оставляем в форме для самопресования и остывания при комнатной температуре. Дренажный мешок необходим, чтобы зерно не просачивалось через отверстия формы.

После остывания Брынзу перекладываем в форму, оставляем подсушиться в холодильнике на срок от 12 до 24 часов.

Теперь Брынзу нужно как следует просолить. В аутентичном варианте, соли должно быть достаточно, чтобы держать на плаву крутое яйцо. Пропорции для рассола: 1 часть соли на 4 части воды, и еще через сутки Брынза готова!

Она идеальна для салатов и закусок, имеет рассыпчатую текстуру и легкий творожный вкус.

На нашем канале на вы найдете видео о том как приготовить из Брынзы Моцареллу, но из такого сыра из кислого молока, качественную Моцареллу не приготовить, поверьте на слово, мы пробовали.

Такая Брынза не плавится, а разделяется на крупинки, собрать ее почти невозможно, потери сырья очень большие. Даже в случае относительной удачи на этом этапе, конечный продукт — Моцарелла получается очень твердой и имеет привкус творога или даже простокваши.

При расплавлении она распадается на творожные крупинки и сыворотку.

Еще один рецепт сыра из прокисшего молока без добавления заквасок и ферментов.
На случай, если молока немного, яиц достаточно.

На 1 литр молока вам потребуется 1 яйцо, соль по вкусу и зелень укропа по желанию.

Миксером взбиваем яйца с солью, от количества соли зависит насколько ваш сыр будет похож на Брынзу.

Мелко нарезанный укроп добавляем и хорошо перемешиваем.

Смешиваем молоко и яйцо, ставим на огонь, постепенно нагреваем до кипения, после варим несколько минут, до отделения сыворотки.

Дренажный мешок или дуршлаг кладем на другую кастрюлю и переливаем в нее содержимое первой кастрюли.

Оставляем на пару часов для самопресования или использовать гнет.

Такой сыр хранить в холодильнике можно до 10 дней.

Сыр из кислого молока в мультиварке

На 2 литра молока понадобится 3 яйца, соль для рассола.

Яйца и соль взбить отдельно, смешать в мультиварке с молоком.

Выбрать режим «Выпечка» или «Тушение», примерно через 20 минут пройдет отделение сыворотки.

Творог останется внизу перекладываем его в дренажный мешок оставляем для самопресования, или помещаем под гнет.

Хранить в рассоле.

Источник: https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_domashnee_syrovarenie/kak_svarit_domashniy_syr_iz_kislogo_moloka/

Сыр «Домашний»

как сделать сыр из кислого молока
Печенье «Гусиные лапки»

Морковные пирожные

  • 1 литр молока (2.5–6%)
  • 1 кг творога (5–9%)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
  • 1 ст.л. соли (без горки)

Молоко довести до кипения.

Добавить творог.
Варить в течение 3-х минут.

Творог откинуть на марлю.

Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).

В кастрюле растопить масло.

Добавить соду.

Добавить соль.

Добавить творог.
Варить, при помешивании, в течение 5 минут.

Снять с огня.
Немного остудить.

Яйцо взболтать.

Добавить к творогу яйцо.
Хорошо перемешать.

Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!

  • Закуски и бутерброды

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (258)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Закуски и бутерброды

  • Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе   паштет: 300 г куриной печени, 100 г лука, 100 г моркови, 50 мл сливок, 100 г творожного сыра, соль, перец, растительное масло   желе: 100 мл гранатового
  • Кабачковый торт   тесто: 1 кг кабачков, 3 яйца, 100 г муки, соль, перец, растительное масло   начинка: 150 г плавленого сыра, 150 г лука, 150 г моркови   соус:
  • Рулетики из кабачков700 г кабачков, соль, растительное масло   начинка: 150 г моркови, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, сметана, зелень
  • Паштет из курицы800 г курицы, 300 г лука, 300 г моркови, 50–100 мл сливок 10–15%, 3–4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, растительное масло, соль, перец   по желанию: багет, чеснок
  • Творог1 л молока, 500 мл кефира
  • Рулет из печени с творожным сыром300 г печени, 150 г лука, 150 г моркови, 300 г творожного сыра, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Овощи с яйцом, запеченные в булочке4 небольших булочки, 4 яйца, 100 г бекона, 200 г помидоров, 150 г перца, 100 г сыра, 100 г лука, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1118-Syir-Domashniy.html

Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.

4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.

5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

Приятного аппетита!

А для вас еще рецепты:

Источник: http://syrodelkin.ru/kak-prigotovit-syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

Эти 7 блюд можно приготовить из прокисшего молока

Если молоко в холодильнике прокисло — это повод придумать, для какого блюда его использовать. Существует огромное количество угощений, для которых подойдет именно кислое молоко. Запоминайте и экспериментируйте.

Пышные оладьи

Эти оладьи с легкой кислинкой буквально тают во рту. Конечно, их делают и на свежем молоке, но на кислом получается необычный и интересный вкус. Подойдет и молоко, которое свернулось при кипячении.

Тонкие «кружевные» блины

Для таких блинов подойдет как простокваша, так и прокисшее молоко. Сами блины получаются очень красивыми, в меру поджаристыми и с большим количеством дырочек. В конце края можно промазать сливочным маслом для улучшения структуры и вкуса.

Кекс

Сделать кекс на кислом молоке как угощение к чаю — не такое уж хлопотное занятие. Приготовление теста обычно включает в себя несколько простых шагов, а дальше всю работу на себя берет духовка.

Манник

Как в случае с кексом, манник готовится просто. Кроме того, этой интересный опыт для тех, кто ранее ел манную крупу только в виде каши. Манник станет хорошим угощением к чаю.

Печенье

В ряде рецептов печенья также используется манная крупа, в которую при приготовлении добавляется кислое молоко. Можно сделать как обычное круглое печенье, так и фигурные сладости.

Суп

Это блюдо напоминает окрошку и подается холодным. Кроме кислого молока, в числе ингредиентов обычно фигурируют зелень, свежий огурец, чеснок и даже грецкие орехи.

Домашний сыр

Молоко для этого сыра лучше оставить скисать при комнатной температуре два-три дня. В сыр можно класть различные добавки, например зелень или специи. Правда, тут вам понадобится неплохое кулинарное мастерство, потому что приготовление сыра дома — хлопотное занятие. Например, полученную на промежуточном этапе массу, похожую на творог, придется «упаковать» в марлю.

Ранее мы сравнивали, чем гречка лучше риса.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/eti-7-blyud-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka

Как сделать домашний сыр?

Некоторые полагают, что на изготовление сыра в домашних условиях уйдет множество часов, однако это не так. К тому же, вопреки расхожему мнению, есть огромное количество видов сыров, которые можно сделать дома, и все они стоят потраченного на них времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают сыр косичку

Попробуйте приготовить дома один из сыров по перечисленным ниже рецептам, и вам не захочется больше приобретать сыры в магазине. Если вам понравится, вы всегда можете найти дополнительные рецепты на кулинарных или специализированных сайтах.

Домашний плавленый сыр

Для приготовления плавленого сыра дома вам понадобится 0,5 кг творога, пару столовых ложек сливочного масла, полстакана молока, 0,5 чайной ложки соды. Также в процессе приготовления необходимо будет добавить по своему вкусу соль, специи и различные травы (укроп, базилик и другие).

Творог тщательно разотрите с содой (для этого можно использовать блендер), влейте молоко и продолжайте мешать. Переложите практически однородную массу в алюминиевую кастрюлю или готовьте на паровой бане. Поставьте на медленный огонь, при этом постоянно помешивайте.

Уже через несколько минут вы заметите, что смесь местами плавится. В этот момент добавьте масло, соль, специи и мелко нарубленную зелень. Не отходите от кастрюли ни на минутку — продолжайте интенсивно мешать, чтобы ничего не пристало ко дну.

После того как творог растворится полностью (не должно остаться ни одной крупинки), а сыр станет тягучим, снимите массу с огня и разлейте по формам. Далее накройте формы и отправьте в прохладное место. Масса практически сразу станет густеть. Уже через пару часов плавленый сыр можно есть.

Моцарелла домашняя

Чтобы получился сыр моцарелла, необходимо взять пару литров домашнего молока, столько же воды, по две столовые ложки соли и лимонного сока, четверть чайной ложки пепсина (специальный сычужный фермент).

Последний компонент можно приобрести в аптеках, на некоторых рынках или купить через Интернет. Но не спешите им запасаться в больших количествах, так как обычно одного грамма пепсина хватает на то, чтобы свернулось до 100 литров молока. Его передозировка не имеет никаких негативных последствий, но хранить его слишком долго не стоит, поэтому покупайте разумные количества пепсина.

Сначала разводим пепсин в подготовленной воде. После этого нагреваем молоко до 70 градусов (используйте лучше кулинарный термометр, чтобы не ошибиться), добавляем разведенный водой сычужный фермент и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Уже через несколько мгновений можно наблюдать отделение сыворотки. Её мы сливаем, а оставшуюся массу хорошенько отжимаем. Это можно сделать с помощью марли — откиньте массу в кастрюльку, на которую «надета» марля — сыворотка стечет (она нам будет нужна позже), а сыр останется в марле. Кроме того, в марле свернувшийся творог удобно отжимать от лишней сыворотки.

После этого нагреваем воду в кастрюльке, после закипания щедро солим и отставляем. Окунаем сыр на несколько секунд в горячую воду — при этом он становится очень мягким, хорошо мнется и тянется.

Делаем так несколько раз, пока наша масса не станет однородной, после этого придаем ему желаемую форму и заворачиваем плотно в пищевую пленку. Для того чтобы сыр хорошо сохранился, кладем в форму, заливаем нашей сывороткой и убираем в холодильник.

А потом достаем, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся собственной моцареллой.

Козий сыр

О полезности продуктов, изготовленных из козьего молока, знают многие — в них повышенное содержание необходимых организму витаминов А, В1 и В2 и некоторых микроэлементов — кальция и фосфора. К тому же такие продукты легче перевариваются детским или ослабленным организмом и намного реже вызывают аллергические реакции.

Некоторые регулярно приобретают и пьют козье молоко, однако оно не очень долго может храниться даже в холодильнике, сворачиваясь уже через несколько дней. Поэтому, чтобы продукт из козьего молока всегда был под рукой, можно сделать козий сыр. Он очень нежный и вкусный, не говоря о том, насколько он полезный.

Для приготовления козьего сыра в домашних условиях вам потребуется два литра кислого козьего молока, а также пол-литра свежего, 3 яйца, около 100 граммов сливочного масла, половинка чайной ложки соды и соль (по вкусу). Если скисшего козьего молока у вас нет, то можно в свежее добавить ложку сметаны и дать постоять в теплом месте — тогда оно быстро скиснет.

Берем емкость со скисшим молоком и отделяем у него сыворотку от густой массы — для этого аккуратно сливаем из банки жидкость, не делая резких движений, чтобы не перемешать содержимое. Теперь густой остаток наливаем в чистый и плотный мешочек, подвешиваем его и даем еще 5−6 часов, чтоб слилась сыворотка. После этого нашу массу подогреваем на медленном огне и откидываем на дуршлаг или марлю — чтобы в течение еще суток стекала сыворотка. Таким образом, мы получим творог из козьего молока.

Творог добавляем в свежее молоко, хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне, пока вновь не образуется сыворотка, снова откидываем в марлю и отжимаем.

В массивном котелке (отлично подойдет чугунок) растапливаем все сливочное масло и добавляем творог, яичные желтки, соду и соль (приблизительно половину чайной ложки). Хорошо вымешиваем массу и варим четверть часа на маленьком огне. Не забывайте постоянно мешать.

Когда сыр получился однородным, плотным и тягучим, отставляем. Подготовленную емкость выстелите пищевой пленкой и опрокиньте туда содержимое кастрюли. Как только сыр остынет — убираем в холодильник. Если хотите, чтобы сыр подольше хранился, пленку не снимайте.

Несколько советов начинающим сыроварам:

При изготовлении домашних сыров, обязательно используйте чистую посуду (можно обдать ее кипятком и дать высохнуть), а также марли и мешочки (постирайте и прогладьте их с внешней и внутренней сторон).

Лучше брать домашние продукты: во-первых, вы будете уверены в их качестве, а во-вторых, они более жирные, что сделает сыр мягким.

В холодильнике готовый продукт храните завернутым в пленку или в закрытой емкости, иначе образуется жесткая невкусная корочка — сыр «заветрится».

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/69053/

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом — и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после — мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров — таких, как брынза, то кладите больше соли.

Любители кисломолочной продукции, имеющей приятный сладковатый оттенок, могут добавить немного сахара. Пропорции могут быть разными: 2 щепотки сахара и 1 соли, по 1 щепотке того и другого или по вкусу. Для приготовления несолёного сыра зелень не нужна.  

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.

Если вы готовите в мультиварке, то здесь всё ещё проще: выставляем режим «Выпечка» и ждём 20 минут, пока прозвучит звуковой сигнал. Результат должен быть тот же самый – отделение сыворотки от творожной массы.  

  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска — используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.
  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

Из указанного количества ингредиентов, получится примерно 150 г свежего домашнего сыра.

С кусочком белого хлеба, с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы.

    Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.

  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Домашний сыр из молока: советы по изготовлению

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Совет №1: Выбираем молоко повышенной жирности

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Совет №2: Ускоряем процесс отделения сыворотки

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Совет №3: Сцеживаем сырную массу через марлю

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Совет №4: Добавляем специи по вкусу

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Порадуйте себя и близких прекрасным и что немаловажно – недорогим угощением, от его приготовления у вас останутся только приятные впечатления.

Удачного сыроделия!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

домашний сыр из кислого молока и кефира

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое домашний сыр из кислого молока и кефира

«Загорелась» я идеей сварить дома домашний сыр. Видимо эта идея навеяна интернетом, многие сейчас за натуральные продукты, сами сыр варят, творог делают, виноделием занимаются, натуральный самогон гонят))) Натуральные продукты стоят на порядок выше магазинных, поэтому решила изучить науку сыроварения самостоятельно и варить-варить вкусный домашний сыр.

Так как приспособлений специальных у меня нет, на ферменты, закваски я тоже сразу не стала тратиться, решила попробовать варить сыр по рецептам из интернета, как говорится «из того, что завалялось на кухне».

Про то как я плавила творог с содой, а потом туда яйца вмешивала — даже рассказывать не хочется, получилось что-то наподобии сыра, но мне хотелось сыр! сварить настоящий домашний сыр! Когда запас рецептов из интернета, из подручных веществ, иссяк, а вкусный сыр так и не получился, я решила пора вложить немного денег. Так как я студенка, то денег на дорогое обрудование у меня не было, я решила пробовать закваки.

Я заказала экспресс комплекс «Домашняя сыроварня», мне оперативно перезвонили, оформили заказ. И у меня впервые получился сыр! вкусный домашний сыр!!! я угощала девочек-подружек и всем он очень понравился. Пока я сварила только Гауду и Дорблю. На очереди Чеддер. У меня уже появились первые клиентки — мои подружкм заказали сварить им сыр))) Пока, конечно это не окупит моих вложений, но я верю, что это только начало и у меня все получится. Я рада, что я купила эту закваску. Рекомендую всем.

Эффект от применения домашний сыр из кислого молока и кефира

Давно хотела попробовать сварить сама настоящий сыр. В этом мне очень помогла Домашняя сырованря! Все натуральное и очень качественное! Все получилось с первого раза! А это лишний раз говорит о качестве продукции! Сыр получился очень ароматным и вкусным! А главное, натуральным!

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ домашний сыр из кислого молока и кефира необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Алена

Находясь в вынужденном отпуске, я наткнулась в интернете на этот био-комплекс. Но поначалу отнеслась к нему скептически. Общаясь со своей подругой, я ей рассказала, и она очень заинтересовалась. Ну мы и решили приобрести «Домашнюю сыроварню». Хотя бы для того, чтобы попробовать. Оформили заявку на сайте, оставив там мой номер телефона. На перезвонили.

Мы обговорили условия оплаты и доставки. Через некоторое время, мы стали обладателями Био-комплекса «Домашняя сыроварня». В общем, после приготовления первой порции (т.е. когда сыр был уже ПОЛНОСТЬЮ готов), мы просто ахнули. Какой запах!!! Но и вкус не подвел.

В итоге мы решили заказать ещё, для того, чтобы попробовать заняться производством и сбытом сыра сначала в небольших масштабах, а там уже как пойдет.)))

Анна

Купить набор для изготовления сыра – хорошее решение. Вы сможете регулярно включать в меню блюда с вкуснейшими сортами сыра. В качестве подарка набор тоже незаменим. Делайте натуральный домашний сыр и зарабатывайте на его продаже!

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Источник: https://daily03.ru/posts/domashnii-syr-iz-kislogo-moloka-i-kefira2.html

Сыр из кислого молока – ничего не пропадет! Рецепты сыра из кислого молока в домашних условиях и блюда с ним

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• соль;

• яйцо.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

Ингредиенты

• 2 литра скисшего молока;

• 6 яиц;

• 400 г сметаны;

• 1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.

3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

Сыр из кислого молока и творога

Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

Ингредиенты

• литр молока скисшего;

• 300 грамм творога;

• 1 яйцо;

• 1 щепотка соды;

• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

Ингредиенты

• 2 литра молока скисшего;

• 3 ложки сметаны;

• 2 яйца;

• 1 ч. л. с горой соли;

• 2 зубка чеснока;

• 1 пучок укропа.

Приготовление

1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

3. Подогреваем, помешиваем.

4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

Кремовый сыр из кислого молока

Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

Ингредиенты

• 800 мл жирного кислого молока;

• 200 мл сметаны 10%;

• 1 щепотка соли;

• 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

3. Застилаем в дуршлаг.

4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

Ингредиенты

• 200 г сыра домашнего;

• 2 зубка чеснока;

• 0,2 ч. л. перца красного;

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки сметаны;

• соль.

Приготовление

1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.

3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

Рулет с сыром из кислого молока

Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

Ингредиенты

• 1 лаваш;

• 2 огурца;

• 250 грамм сыра;

• 50 грамм сметаны;

• 1 пучок зелени;

• соль, перец и чеснок.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

5. Размазываем слой соленого крема.

6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

Перец, фаршированный сыром из кислого молока

Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

Ингредиенты

• 3 перца;

• 180 г сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 1 вареное яйцо;

• 2 веточки петрушки;

• 1 свежий огурчик.

Приготовление

1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• стакан молока;

• стакан муки;

• соль, сахар;

• немного масла;

• 250 грамм сыра;

• 70 грамм майонеза;

• 1 долька чеснока;

• 5 веточек петрушки;

• 100 г красной рыбы;

• 1 огурец.

Приготовление

1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

6. Смазываем блины творожным сыром.

7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

Сыр из кислого молока – полезные советы и хитрости

• Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

• Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

• Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

• В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syr-iz-kislogo-moloka-nichego-ne-propadet-retsepty-syra-iz-kislogo-moloka-v-domashnikh-usloviiakh-i-bliuda-s-nim/

Сыр в мультиварке Редмонд. Сыр в мультиварке Редмонд: рецепты разных видов сыра в мультиварке. В этой статье подобрано несколько простых рецептов приготовления сыра в мультиварке

Многие хозяйки став обладательницами мультиварки Редмонд взяли на вооружение рецепты различных видов сыра.

А все потому что, имея этот универсальный кухонный прибор для готовки пищи, приготовить кисломолочные изделия в домашних условиях не составляет особого труда.

Более того, сыры, сделанные с помощью мультиварки Редмонд, получаются нежными, изысканными на вкус и что самое главное, натуральными и полезными.  В этой статье подобрано несколько простых рецептов приготовления сыра в мультиварке.

Нельзя не упомянуть о том, что приготовленные в мультиварке сыры можно употреблять не только как отдельный продукт, но и использовать при готовке других блюд. Например, из брынзы получатся великолепные пироги, слойки или рулеты, адыгейский сыр отлично сочетается с рыбой, сливочный сыр незаменим при приготовлении крем-супа или как начинка для различной выпечки.

Адыгейский сыр в мультиварке Редмонд

Адыгейский сыр не редко приравнивают к таким известным сортам как Моццарелла, Акави, Фета или брынза. Этот продукт может приятно разнообразить любое блюдо, особенно изыскано его сочетание с различными овощными салатами. С мультиваркой Редмонд приготовить адыгейский сыр очень просто, а на вкус он не будет отличаться от магазинного аналога.

Итак, для приготовления адыгейского сыра в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • кислое молоко (не отделившееся от сыворотки) – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр.

Стоит отметить, что лучше выбирать кислое молоко с повышенной жирностью, так готовый продукт приобретет более насыщенный вкус.

Готовим адыгейский сыр в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости соединить яйцо с солью. Тщательно взбить до образования пенки.
  2. Добавить к содержимому кислое молоко. Перемешать.
  3. Получившуюся яично-молочную массу вылить в мультиварку.
  4. Прибор плотно закрыть крышкой, установить режим выпечки на 20 минут. За это время произойдет отделение сыворотки от твердой массы.
  5. Для последующей обработки сыра выстелить дуршлаг марлей, оставить немного свисающими края. Установить дивайс на пустую кастрюлю.
  6. Содержимое мультиварки вылить в дуршлаг, плотно завернуть края марли.
  7. Поместить будущий сыр под пресс на несколько часов.

Стоит упомянуть, что чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем суше он получится. Поэтому варьируйте время прессования сыра самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции на выходе продукта.

Брынза в мультиварке Редмонд

Приготовить брынзу в мультиварке проще простого. Интересно, что для этого вида сыра необязательно ждать пока молоко прокиснет, мультиварка выполнит этот процесс за 10 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брынзы в мультиварке Редмонд:

  • свежее молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления брынзы в мультиварке Редмонд.

  1. Свежее молоко влить в емкость мультиварки, установить режим «Тушение» на 10 минут. За это время молоко превратится в простоквашу.
  2. Тщательно взбить яйца с помощью венчика.
  3. Соединить яйца и готовую простоквашу, добавить к ним 1 ч.л. соли. Вылить жидкость в чашу мультиварки.
  4. Крышку агрегата плотно закрыть, установить режим «Выпечка» и готовить продукт 20 минут.
  5. По истечению 20 минут содержимое мультиварки выложить на марлю, плотно завязать.
  6. После того как сыворотка стечет, отправить творожную массу под пресс.

После того как сыр станет плотной консистенции, рекомендовано поместить его на несколько часов  в подсоленную сыворотку. Так он впитает в себя солоноватый вкус и станет более мягким и нежным.

Сливочный сыр в мультиварке Редмонд

Сливочный сыр, приготовленный в мультиварке Редмонд, имеет очень нежный, деликатный вкус и буквально «тает во рту».

Для приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд возьмите:

  • творог – 500 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Стоит отметить, что использование соды необязательно в этом рецепте. Добавляя в сыр этот ингредиент, вы сделаете в нем так называемые глазки (то есть дырочки внутри продукта).

Способ приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть прибор крышкой и выставить режим «Молочная каша» на 15 минут.
  2. Белки яиц отделить от желтков.
  3. Растереть мягкое сливочное масло с желтками до получения однородной консистенции. Добывать соль и соду, тщательно размешать.
  4. Отправить творог к горячему молоку в емкость мультиварки. Крышку прибора плотно закрыть и томить молочно-творожную массу 10 минут в режиме подогрева.
  5. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить в него содержимое мультиварки и дать творогу хорошо стечь.
  6. После того как жидкость стечет, добавить к ней яично-масляный состав. Взбить массу до однородной консистенции с помощью блендера или миксера.
  7. Выложить массу в емкость мультиварки, установить режим мультиповара (температура 80 С) на 10 минут.
  8. В процессе готовки содержимое мультиварки постоянно помешивать.
  9. Смазать отдельную емкость растительным маслом.
  10. По происшествию 10 минут вынуть сыр из мультиварки, выложить его в смазанную емкость, отправить под пресс.
  11. На завершающем этапе готовки сливочного сыра, поставьте продукт в холодильник примерно на 5 часов.

Домашний сыр в мультиварке Редмонд

Сыр, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для завтраков. Продукт содержит в себе максимум полезных веществ и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=1qrcljcu7o0

Список ингредиентов для приготовления домашнего сыра:

  • кипяченое коровье молоко – 3 л;
  • закваска – 1 баночка;
  • кипяченая теплая вода – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Приготовьте также градусник – он понадобится для измерения температуры жидкостей.

Готовим домашний сыр в мультиварке Редмонд.

  1. Молоко выливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 С.
  2. Теплую воду смешать с закваской.
  3. Вылить растворившуюся в воде закваску в молоко. Хорошенечко размешать жидкость и оставить на 1-1,5 часа до загустения.
  4. По истечению этого времени добавить в застывшую массу соль и разрыхлить ее с помощью ложки.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим подогрева на 2,5 часа.
  6. По происшествию времени переложить содержимое мультиварки в марлю, отжать и оставить на несколько минут, чтобы сыворотка стекла.
  7. После того как лишняя жидкость стечет, выложить сыр в отдельную емкость и отправить в холодильник – продукт должен устояться несколько часов.

Плавленый сыр в мультиварке Редмонд

Плавленый сыр станет отличной «намазкой» для бутербродов. Он достаточно питательный и при этом имеет насыщенный вкус и аромат. Эти качества делают домашний плавленый сыр особенно привлекательным для детского рациона. А с мультиваркой Редмонд данный продукт станет еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра в мультиварке Редмонд:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление плавленого сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Взбить массу с помощью блендера или миксера.
  2. В емкость мультиварки налить воду, установить решетку для готовки на пару, выставить режим «Варка на пару».
  3. На решетку поставить миску с творогом и томить ингредиент на водяной бане 20 минут периодически помешивая. По истечению времени у вас должна получиться однородная тягучая масса.
  4. Остужать плавленый сыр 1 час.

Стоит отметить, что готовому продукту можно придать любой вкус. Для этого достаточно добавить в него перец, зелень или любую другую специю. Очень вкусно получается плавленый сыр с грибами. Так, достаточно лишь обжарить измельченные опята на растительном масле и добавить их в уже остывший сыр.

Приятного аппетита!

Источник: https://multivarenie.ru/cottage-cheese/syr-v-multivarke-redmond

Рецепт творога из кислого молока в мультиварке

Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.

Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много «диких» молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти «дикие бактерии» поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.

Что же делать?Не отчаиваться — это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее — замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

Творог из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты

3 л.

не ультрапастеризованное

3 ст.л.

Оборудование

Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке

Первый день:

  • 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
  • 2-2.5 часа на температурную обработку
  • 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога
  1. Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
  2. Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим «Подогрев» примерно на 1 час.
  3. После часа на режиме «Подогрев» нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
  4. Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
  5. Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка). 
  6. Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
  7. Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все — вкусный домашний творог готов.

Источник: https://cheese-home.com/article/105/649/Recept-tvoroga-iz-kislogo-moloka

Как сделать творог-2: Творог из кислого молока

Продолжим про технологии производства творога в домашних условиях (начало). Всё еще про кислое молоко как про самый прозрачный и доступный способ. И снова про то, как термическая обработка молока сводит на нет все усилия молочнокислых бактерий, или попросту говоря — как она мешает молоку прокисать.

Почему молоко не скисает

Немного зануднее и подробнее: так, для сквашивания молока Йогуртель используют лактококки следующих видов: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis . Также встречала рекомендацию использовать сочетание subsp. acetoinicus и subsp. lactis.

Все они они являются мезофилами, и предельные температуры для их работы лежат в диапазонах до 45 °C, безвременная смерть наступает в пределах 45–65 °С. Пастеризация молока происходит в диапазонах 60–90 °С, кипячения — 100 °С, стерилизации — свыше 100 °С. Выводы очевидны. Конец занудству.

https://www.youtube.com/watch?v=69I_gAm5Jw0

Как правило, такое обработанное молоко не прокисает, а тухнет, гниет. В таком случае для получения сквашенного молока без искусственного внесения молочнокислых бактерий не обойтись. Все это верно для случаев высокотемпературных обработок.

Но при пастеризации не все так однозначно — при ее низкотемпературном варианте существует шанс выживания хороших бактерий, к сожалению, наравне с бактериями не очень хорошими. Просто классическая борьба добра со злом с разным результатом.

На практике из пастеризованного молока получалась простокваша спонтанного брожения. Да, это было молоко короткого срока хранения, но, тем не менее, факт пастеризации был отражен на этикетке. И из молока этого же производителя при равных условиях получалась жуткая вонь и гниль.

Творог из кислого молока

Творог получается путем прямого нагревания этого самого кислого молока. Отделение собственно творога от сыворотки происходит легко уже при низких температурах. И когда я пишу про низкие, именно это я имею в виду. При 30 °С вы получите творог и прозрачную сыворотку. Процесс полностью завершится.

Чем выше температура нагревания, тем меньше полезных бактерий сохранится в вашем твороге (но и шанс совсем неполезным остается).

Чем выше температура нагревания, тем творог будет более сухим и резиновым на вкус. На мой взгляд, творог из кислого молока, доведенный до кипения, малосъедобен. Но его всегда можно использовать в выпечку.

Такой творог всегда излишне кисловат, но тут дело вкуса.

Выход творога из кислого молока примерно 20 процентов.

А вам как на вкус творог из кислого молока или предпочитаете другие способы?

Рецепты, которые могут быть полезны:

Творог на закваске Технология творога

Источник: https://naturallyvglushi.ru/2017/07/kak-sdelat-tvorog2.html

Как сделать домашний сыр из кислого молока

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

  • скисшее молоко ⎼ 1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр поместить в холодильник. Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают нарезанный кубиками или слайсами. При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

  1. Куриные яйца смешиваются с простоквашей, взбиваются венчиком до однородной массы. Молоко в кастрюле подогревается на огне. Не делайте пламя конфорки чрезмерно большим, иначе можно получить эффект сбежавшего молока. Как только оно закипит, огонь снижают до минимума. Затем в молоко вливается молочно-яичная смесь. Состав варится, непрерывно размешивая, до тех пор, пока сыворотка не отделится от сыра.
  2. Дуршлаг покрывается тонкой марлей, после чего в него выкладывается творожная масса. Оставьте ее в таком виде, чтобы стекла сыворотка. Посолите сформированную массу, хорошо перемешивая ее.
  3. Все оставшееся в дуршлаге потребуется аккуратненько завернуть в марлю и отправить под тяжелый вес. Достаточно выждать 7-9 часов. Сыр будет дозревать в холодильнике в пакете, а спустя 2-3 часа он будет готов к употреблению. Продукт можно порезать и выложить на блюдо перед подачей на стол.

Итог

Сыр по-домашнему из молока коровы или простокваши – вкусный продукт, который можно кушать в самостоятельном виде, или использовать для приготовления салатов, пиццы, бутербродов.

Сделанный своими руками, он отражает положительную энергетику хозяйки, которая его создала. Дарите радость своей семье, готовьте твердый сыр по-домашнему из натуральных ингредиентов.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/domashnij-syr-iz-kislogo-moloka

9 способов использовать пропавшее молоко

Во‑первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с прокисшим пакетом молока.

1. Испеките блины

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать. Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет. Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте.

Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

5. Используйте как косметику

Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.

6. Добавьте в ванну

Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.

7. Удобряйте растения

Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.

8. Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.

9. Покормите домашних питомцев

Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/9-sposobov-ispolzovat-propavshee-moloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать сырный соус

Закрыть