Как сделать сыр из кефира

Домашний сыр, ряженка, катык: готовим молочные продукты дома

как сделать сыр из кефира
18.10.18

Читая очередную этикетку в магазине, удивляетесь, сколько всяких красителей и консервантов входят в состав продуктов. Возьмите сыр — везде пальмовое масло да красители. А хочется радовать своих близких не только вкусными, но и, безусловно, полезными продуктами.

В домашних условиях можно приготовить много вкусных и полезных блюд, таких как сыр, ряженка, филадельфия и т. п. Для их приготовления потребуется молоко отборного качества. В идеале — домашнее, но подойдет и пакетированное.

Мы собрали для вас рецепты приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 0,5 л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления: Молоко подогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар. Сразу после закипания влить кефир и перемешивать, пока смесь не свернется.

Откинуть на застеленный марлей дуршлаг, собрать ее концы в виде мешочка и подвесить на раковиной на 15 минут. Яйцо хорошо перемешать с лимонной кислотой, ввести в творожную массу и взбить до пышности.


Домашняя рикотта

Готовится домашняя рикотта на сыворотке, которую можно купить в магазине или приготовить самим.


Ингредиенты:

  • сыворотка 2 л.
  • уксус 30 мл или 60 мл. лимонного сока

Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, буквально на секунду. Выключите плиту и дайте сыворотке отстояться минут 5.

Уже должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облачка сгустков, которые отделились от сыворотки. Дайте еще постоять пару минут для уплотнения сгустков.

С помощью шумовки вычерпайте рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

Сыр фета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% 2 л.
  • соль 3 ч. л.

Способ приготовления: Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до кипения. Подготовим дуршлаг: заранее застелем его марлей в два слоя. Выливаем в дуршлаг кипящий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, сворачиваем марлю, кладем под пресс и оставляем на ночь.

Ряженка в домашних условиях

По этому рецепту ряженку готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • молоко 2 л.
  • сметана жирная 5 ст. л.

Способ приготовления: Молоко налить в толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Когда поднимется и подпечется пенка, аккуратно ее утопить, так же поступить и со следующей. Примерно через 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым, даже слегка коричневатым.

Вынуть посуду из духовки, аккуратно шумовкой достать «утопленные корочки», переложить их  в отдельную миску. Молоко остудить до теплого состояния, разлить в подходящую посуду, добавить сметану, перемешать. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Сверху выложить кусочек корочки.

Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем еще минимум сутки выдержать в холодильнике, чтобы ряженка окрепла.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное 3 л.
  • сыворотка 700 мл.
  • соль 2 ч. л.

Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра поставьте сыворотку в теплое место, она должна стать кислой. Молоко вылить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до появления первых пузырьков по краям. Как только это произошло, вливаем теплую сыворотку. Температуру плиты немного убавьте, варите жидкость, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть.

Примерно через 10 минут жидкость в кастрюле начнет створаживаться. Как только сыворотка стала светло-зеленой и отделилась от творожной массы, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут. Застелить дуршлаг марлей в два раза, откинуть на него сыр и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Теперь солим сыр со всех сторон и отправляем под пресс.

Оставить сыр на 3 часа, затем завернуть в пленку и положить в холодильник.

Катык

Катык — своеобразная альтернатива кефиру и йогурту. Самый идеальный катык получится из домашнего молока, но подойдет и пастеризованное с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски подойдет сметана, кефир или йогурт, на упаковке которого указано, что там есть живые бактерии. Продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 2 ст. л.

Способ приготовления: Летний: молоко в толстостенной кастрюле довести до кипения, остудить до 40 градусов, отлить немного в кефир, перемешать и перелить все оставшееся молоко. Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше — разлить в маленькие порционные баночки.

Посуду с молоком закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Все это время банки не трогать, чтобы содержимое не перемешалось.
Зимний: начало процесса абсолютно такое же, как в первом случае.

Посуду с заквашенным молоком, прикрыв крышками, поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, а затем оставить остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Хранить готовый катык в холодильнике.

Сюзьма

Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму водой, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Катык подсолить, вылить в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек и подвесить примерно на сутки. Сюзьма готова.
 

Домашний сыр с петрушкой и ветчиной29.09.10. 09:26kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска

28083

Сыр из творога16.03.18. 21:10kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска

1976

Домашний сыр с козьим молоком07.08.17. 12:23kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска

2252

Домашний сыр с грибами22.12.16. 11:55kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска

2454

Домашний плавленный сыр с медом

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед
  • Тип блюда: Закуска

3612

Домашний творог из кефира09.06.11. 11:14kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо

259510

Творог из простокваши

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо

989

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Источник: https://www.kulina.ru/articles/87762/

Сыр из кефира домашний

как сделать сыр из кефира

Сыр из кефира, сделанный в домашних условиях  больше похож на адыгейский сыр, его твердость и вкус во многом зависят от творога (кефира). Калорийность такого сыра намного ниже обычных твердых или плавленых сыров, он получается почти обезжиренным, что делает его полезным для детского и диетического питания.  Рецепт и фото домашнего сыра из кефира прислала нам Екатерина:

Рецепт домашнего сыра из кефира:

  • Кефир 2 большие бутылки или пачки по 1000 мл (всего 2 литра),
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода  ½ чайной ложки,
  • Соль 1 чайная ложка (можно больше или меньше по вкусу),
  • Паприка 1/3 чайной ложки.

как сделать домашний сыр из кефира (творога)

1.   Сначала  делаю из кефира творог.

Не сочтите это за рекламу, но чтобы не было вопросов, скажу шепотом, что беру кефир  3,2 % «Домик в деревне».
На паровой бане довожу кефир до состояния творога (когда отделяется сыворотка и кефир начинает загустевать).

 Главное не передержать и не доводить до кипения! Для удобства я беру большую кастрюлю и глубокую миску (чтоб она  поместилась в кастрюлю). Наливаю половину кастрюли воды, сверху ставлю миску с кефиром.

Когда вода в кастрюле закипит, выключаю  и даю немного настояться кефиру в тепле, потом еще раз довожу до кипения, выключаю и еще раз настаиваю.

2.  Как только кефир станет плотным, я его отбрасываю в дуршлаг, застеленный марлей, отжимаю лишнюю жидкость и вешаю на 15-20 минут, чтобы стекла остальная жидкость.
Теперь превращаем творог из кефира  в сыр.

3.   Готовый творог  кладу  в ту миску, в которой «парила» кефир, добавляю яйцо, соду, соль, паприку и масло. Все разминаю вилкой и опять ставлю на паровую баню. Как только начнется процесс плавления, а это минуты через 3, начинаю мешать все деревянной лопаткой и мешаю постоянно, пока масса не достигнет состояния плавленого сыра (желтоватая масса без комочков).

Этот процесс занимает мин.10-15.
4.  !!! Форма для сыра должна быть заранее готова и смазана сливочным маслом, я беру или пластиковый контейнер или бамбуковую миску.
Готовую сырную массу выкладываю плотно в форму  и ставлю в холодильник на 1-2 часа.  Сыр из кефира или творога готов! По желанию можно добавлять любые специи, травы, орехи.

Очень вкусно и просто, а главное без вредных «Е».

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/syir-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah/

Сыр из кефира в домашних условиях — пошаговый рецепт

как сделать сыр из кефира

Молочные продукты, продающиеся в магазине, далеки от высокого качества, в них содержится множество консервантов, негативно влияющих на вкус. Однако, помимо вкусового несовершенства, продукт ещё и вреден для здоровья, поэтому лучший вариант – сделать домашний сыр из молока и кефира собственноручно.

Процесс приготовления, безусловно, отнимает время, однако рецепты, которые мы вам предлагаем, позволят за короткое время создать вкусный сыр для всей семьи.

Сыр из кефира в домашних условиях «Классический»: рецепт с фото

Классический вариант приготовления домашнего сыра – это получение молочного продукта из натурального молока, кефира и соли. Преимуществом такого молочного лакомства является не только хороший вкус и огромная польза для здоровья, но и невысокая калорийность (всего 58 ккал на 100 г творожного сыра). Таким продуктом можно вкусно позавтракать, не боясь остаться голодным или набрать ненужные килокалории.

Ингредиенты

  • Кефир – 1,5 л;
  • Молоко – 3 л;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Доводим молоко почти до кипения, но не кипятим.
  2. Вливаем в него, помешивая, тонкой струёй кефир.
  3. Когда увидите, что сыр отделился от сыворотки – ёмкость с продуктом снимаем с огня, и добавляем в неё по вкусу соль.
  4. Откидываем сырную массу на дуршлаг с многослойной (не менее 3-4 слоёв) марлей и на время оставляем её стекать.
  5. Через время получившийся творог отжимаем.
  6. Снова перекладываем сыр в ёмкость с марлей, туго завязываем её, хорошенько придавливаем и ставим под пресс, примерно на 3-4 часа.

Всё – наш домашний сыр готов.

По рецепту продукт получается без примесей и добавок, его вкус будет полностью зависеть от качества кефира и молока, а также от количества соли, которое вы в него положите.

Дополнительные ингредиенты к домашнему сыру

Однако существует и более необычный способ приготовления сыра, например, если добавить в него специи.

Это может быть, что угодно:

  • зелень;
  • чёрный перец;
  • болгарский перец;
  • карри;
  • куркума;
  • чесночный сок и т. д.

Измельчённые ингредиенты необходимо добавлять тогда, когда с сырной массы стечёт сыворотка. Добавив по вкусу пряности и приправы, осторожно перемешайте полученный творог и продолжайте приготовление по рецепту.

Приготовление домашнего сыра

Приготовить дома сыр можно не только на основе кефира и молока, нередко, хозяйки кладут в кисломолочную смесь яйцо. Соль добавляется в сыр по желанию.Если вы любитель пресного сыра, то соль в продукт можно вообще не класть. Если же наоборот – любите солёные сыры, то кладите не менее 3-4 ст. л. По нашему рецепту продукт выйдет со средней степенью солёности.

  • Молоко доводим до кипения.
  • Готовим смесь из кефира, соли, яиц.
  • Вливаем готовую яично-кефирную массу тонкой струёй в кипящее молоко.
  • Продолжаем кипятить смесь ещё 5-7 минут, всё время при этом её помешивая. В процессе варки должны будут образоваться хлопья. Как только это произойдёт – снимаем продукт с плиты и даём ему время немного остыть.
  • Остывшую массу откидываем на дуршлаг (заранее выстланный многослойной марлей), собираем марлю в узелок и позволяем образовавшейся сыворотке стечь. Важно убрать с творожной массы всю влагу, это поспособствует получению твёрдой консистенции сыра.

Ставим сыр под лёгкий гнёт – кладём на него сначала тарелку, а сверху на неё ставим 1 литровую банку.

Пробыть под гнётом продукт должен не менее 5 часов.

Советы Поварёнка

  1. Готовить домашний сыр лучше всего из свежего деревенского молока или хотя бы из фермерского. Старайтесь не использовать магазинное молоко, оно очень плохо сворачивается, поэтому сыр может не получиться, либо будет иметь не совсем приятный вкус.

Если нет никакой возможности достать натуральный молочный продукт, то выбирайте в магазинах молоко по 2 основным параметрам: с небольшим сроком хранения и высоким процентом жирности.

  1. Хорошо созревает тот сыр, который весит не менее 0,5 кг.
  2. Хранить домашний продукт в холодильнике больше недели не рекомендуется.

    Максимальный срок – 7 дней, и то, при условии, что сырная масса во время хранения будет завёрнута в бумажный пакет (либо хлопковое полотенце).

Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью

Для любителей оригинальных сыров – есть простой рецепт с чесноком и зеленью. У такого домашнего угощения особый пикантный вкус, да и выглядит продукт весьма необычно.

Таким сыром можно не только вкусно полакомиться самому, но и преподнести его гостям в качестве самостоятельного блюда, либо в составе других блюд.

Приготовление сыра из творога и кефира

Кипятим молоко в кастрюле (используем ёмкость с толстым дном), добавляем в него 2 ложки соли (при желании, можно и меньше).

  1. Яйца взбиваем с кефиром и сметаной.
  2. Добавляем взбитую массу в молоко и, не уменьшая огонь, помешиваем его, доставая до дна кастрюли, чтобы оно не подгорело.
  3. За время варки сыворотка отделится, а молоко превратится в творог. Как только сыворотка начнёт булькать (но не кипеть) – огонь можно выключать.
  4. 15 минут сырная масса должна постоять, затем её переливаем в дуршлаг (на дне которого выложена двухслойная марля) и оставляем в нём, чтобы стекла сыворотка.
  5. Нарезаем мелко укроп, пропускаем через давилку чеснок, добавляем измельчённые ингредиенты в сыр.
  6. Стягиваем его марлей со всех сторон, туго подтягиваем края, чтобы они не были слишком тонкими, и укладываем сырную массу под пресс, весом в 1 кг. Желательно укладывать сыр из творога и кефира между 2 разделочными досками.
  7. Держать под прессом продукт необходимо часов 5-6, после этого убираем его на хранение в холодильник.

Тяжесть гнёта в целом зависит от количества приготавливаемого сыра. Но чем больше гнёт, тем больше шансов получить твёрдую массу с плотной консистенцией.

Чем заменить кефир в сыре

Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир.

Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½  ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно).

Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры.

Что приготовить из домашнего сыра

На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд.

Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как:

  • канапе;
  • бутерброды;
  • овощные салаты, супы;
  • сладости и т. д.

Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе.

Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу.

Удачного прессования!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-syr-iz-moloka-i-kefira.html

Топ 10 лучших рецептов сыра из кефира и сметаны в домашних условиях

Домашний сыр – очень ценный продукт, поскольку в его составе нет консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Сыр на кефире – один из распространённых вариантов приготовления домашнего кисломолочного продукта. Кроме простоты приготовления, кефирный сыр получается еще и очень полезным. Рассмотрим популярные рецепты приготовления сыра из кефира в домашних условиях.

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Чтобы приготовить сыр на основе кефира, последний обязательно должен свернуться – разделиться на белок и сыворотку. Добиваются створаживания кефирной массы различными способами:

  • нагрев кисломолочного продукта;
  • введение дополнительных кислот;
  • естественная обработка кефира;
  • тепловая обработка.

После створаживания молочной массы ее необходимо разделить на сырное зерно и сыворотку. Для этого понадобится дуршлаг, устеленный марлей либо льняной тканью. Также можно взять и специальный дренажный мешок.

После отделения белка его отправляют под пресс – на этом этапе из заготовки выходит остаток сыворотки, а также происходит формирование сырной головки.

Если говорить об основном ингредиенте, кефире, то его лучше брать не совсем свежим, поскольку в нем еще недостаточно кисломолочных бактерий. Оптимальный вариант – трехдневный кефир.

Рецепты приготовления сыра на основе кефира

Существует масса различных рецептов, диктующих, как сделать сыр на основе кефира, начиная от классического варианта, и заканчивая оригинальными с добавлением различных ингредиентов, которые делают вкус готового кисломолочного изделия более изысканным, неповторимым. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Нежный сыр из молока и кефира

Такой кисломолочный продукт отлично подходит для бутербродов. Благодаря его легкой текстуре и нежному вкусу, он идеально впишется в диетический рацион тех, кто следит за лишними калориями.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • молоко домашнее – 2 литра;
  • кефир – 200 мл;
  • соль – 50 грамм;
  • сметана – 400 мл;
  • куриное яйцо – 5 штук.

Как сделать сыр из молока и кефира:

  1. Берем емкость с высокими бортами и толстым дном. Выливаем в нее молоко и ставим на минимальный огонь. Доводим молоко до кипения, после чего добавляем к нему соль и тщательно перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем при помощи блендера. К ним добавляем сметану, кефир и тщательно взбиваем все блендером до получения однородной массы.
  3. Тонкой струйкой вводим кефирно-яичную массу в кипящее молоко. Постоянно помешивая молочную основу, увариваем ее, пока на поверхности не появятся творожные сгустки.
  4. Теперь берем марлю, сворачиваем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Устилаем подготовленной марлей дуршлаг и откидываем на него нашу молочную основу. Даем сыворотке немного стечь, прикрываем сыр свободными краями марли, а сверху ставим тарелку с банкой, наполненной водой. Под таким прессом продукт оставляем на 7-8 часов.
  5. Через указанное время снимаем пресс, разворачиваем получившийся сыр, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру.
  6. Приблизительно через 1-2 часа сыр из кефира можно дегустировать.

К готовому продукту возможно добавить дополнительные ингредиенты: зелень, пряности, специи, кусочки овощей. Такой сыр хорошо плавится, поэтому он отлично впишется не только в салаты, но и станет хорошим дополнением вторых блюд.

Коротинский домашний сыр

Один из сортов сычужного сыра, который обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на работу организма человека.

Для рецепта возьмем следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • кипяченая вода – ½ стакана;
  • сычужный фермент – 1 грамм;
  • соль – 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю с высокими бортами и ставим на минимальный огонь. Подогреваем молоко до 30-35°С и вводим в него кефир вместе с сычужным ферментом. Тщательно перемешиваем содержимое, снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в теплое место на созревание сырного зерна.
  2. Через час основа должна створожиться – разделиться на сыворотку и творожный сгусток. Последний необходимо разрезать на квадраты 2х2 см, что лучше делать при помощи длинного, острого ножа. После разрезки сырной массы даем ей немного настояться.
  3. Через 30 минут откидываем молочную заготовку на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей либо льняной тканью. Теперь из сыра должна полностью уйти вся сыворотка. Этот этап занимает порядка 20-24 часов. Через каждые 2 часа вынимаем сыр, переворачиваем марлю и кладем его обратно.
  4. Пока происходит отделение сыворотки, займемся приготовлением рассола: растворяем соль в теплой, но не горячей, воде и тщательно перемешиваем раствор.

Совет! Не спешите выливать стекшую из сырной массы сыворотку. Из нее получается вкусное тесто для пирожков, вареников, пельменей и выпечки.

  1. По истечении 20-24 часов вынимаем продукт из дуршлага и помещаем его в подготовленный рассол. Дозревать он будет в течение 10 часов. При этом через каждые 1,5 часа его необходимо переворачивать.
  2. Спустя указанное время вынимаем сыр из рассола, обсушиваем полотенцем, выкладываем на решетку и оставляем в таком положении на 5 часов. Перекладываем готовый продукт в глубокую емкость, прикрываем его влажной марлей и отправляем в холодильник.

Такой домашний кисломолочный продукт получается нежным, слегка солоноватым. Он отлично подходит к салатам, а также его можно есть как индивидуальное блюдо.

Сливочный сыр

Получившийся сливочный сыр станет великолепной основой для бутербродов, закусочных тарталеток и прочих блюд. Кроме того, на основе такого молочного изделия возможно приготовить вкусную выпечку.

Из ингредиентов возьмём:

  • кефир – 1 литр;
  • молоко – 1 литр;
  • сметана – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем емкость с высокими бортами, наливаем в нее молоко и ставим на минимальный огонь. После вскипания молока, вливаем в него тонкой струйкой кефир. На этом этапе важно постоянно мешать кефирно-молочную массу.
  2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйца и соль. Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Вливаем сметано-яичную массу в молочные ингредиенты и, осторожно помешивая, увариваем основу еще на протяжении 7-8 минут. Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем содержимому полностью остыть.
  4. Берем дуршлаг, устилаем его марлей или льняной тканью. Откидываем молочную заготовку в дуршлаг, свободные края марли сворачиваем и завязываем в неплотный узел. Сверху ставим плоское блюдо, а на него – банку, наполненную водой.
  5. Отправляем сыр в холодильник на 7-8 часов, после чего он готов к дегустации.

Домашний сыр на основе кефира а-ля Рикотта

Любители Рикотты обязательно оценят по достоинству этот рецепт. Он получается не только нежным, вкусным, но и очень полезным.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко – 1000 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сок лимона – 80 мл.

Перейдем к приготовлению:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю и отправляем его прогреваться на медленном огне. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. Добавляем к нему сахарный песок и соль. На этом же этапе тонкой струйкой вливаем к содержимому кефир и сок лимона. Последние должны запустить процесс створаживания: жидкость постепенно начнет делиться на творожные хлопья и сыворотку. Как только на поверхности молочной массы появятся первые творожные хлопья, снимаем емкость с плиты и даем содержимому остыть.
  2. Через 30 минут откидываем основу на дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Завязываем свободные края марли и подвешиваем над емкостью.
  3. Через 7-8 часов из молочного сгустка должна стечь вся сыворотка. Останется только переложить сыр в пищевой контейнер и убрать его в холодильник.

Домашняя Рикотта получается нежной и легкой. Из нее готовят отличные закуски, бутерброды и даже выпечку.

Острый сыр

В данном рецепте важную роль играют дополнительные компоненты – благодаря им домашний сыр получается ароматным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • острый красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • душистый перец – 5 размолотых горошин;
  • корица – по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Подогреваем кефир на небольшом огне. Как только он начнёт створаживаться, снимаем емкость с огня и даем содержимому остыть.
  2. Откидываем кефир на дуршлаг, выстеленный марлей. Убираем творожную массу из дуршлага в отдельную миску. Из нее возможно приготовить вкусную выпечку или просто съесть со сметаной.
  3. Наш кисломолочный продукт готовить будем из стекшей сыворотки. Ее мы оставляем на 48 часов в теплом месте.
  4. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем сыворотку в кипящее молоко и варим содержимое на маленьком огне до появления творожных хлопьев. Как только масса начнет створаживаться, снимаем емкость с огня и откидываем содержимое на дуршлаг с марлей.
  5. Когда жидкость стечет, перекладываем молочную заготовку в миску, добавляем к ней все сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем и заворачиваем в марлю, а сформированный мешочек подвешиваем над миской. Под собственным весом из сыра выйдут остатки сыворотки.
  6. Через час, не вынимая из марли, сыр отправляем под пресс.

Дегустировать сыр из кефира со специями можно уже спустя 4-5 часов. Кстати, возможно разбавить рецепт мелко порезанными овощами: болгарский перец, вяленые томаты. Такой сыр получится невероятно вкусным и оригинальным.

Хитрости приготовления домашнего сыра из кефира

Сыровары, которые готовили сырный продукт на основе кефира, с радостью поделились своими секретами приготовления вкусного домашнего кисломолочного изделия:

  1. Кефир для приготовления домашнего сыра лучше брать пожирнее, не менее 2,5%. Если кроме кефира в рецепте используются другие молочные продукты – молоко, сливки, сметана, то и они не должны быть обезжиренными.
  2. На основе кефира возможно приготовить сладкий сыр, добавив мед либо сахар в молочную массу на этапе ее формирования.
  3. Если кисломолочное изделие готовится путем плавления, то лучше проводить эту процедуру на водяной бане.
  4. Хранится домашний сыр из кефира не более 7 дней. Позже молочный продукт портится и его употреблять уже нельзя. Более длительное хранение кисломолочного изделия обеспечивается за счет его размещения в рассоле.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Преимущества домашнего кисломолочного продукта очевидны: кроме кефира и других натуральных ингредиентов в его составе нет ничего.

То есть, продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нем отсутствуют всевозможные ароматизаторы, загустители и усилители вкуса. Кроме того, в процессе приготовления хозяйка самостоятельно может изменять рецепт, добавляя в него свои любые продукты.

Не бойтесь экспериментировать! Радуйте своих родных и близких вкусным домашним сыром!

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-kefira

Сыр из кефира в мультиварке. Быстрый сыр в мультиварке: описание простых рецептов. Рецепты приготовления быстрого сыра из кефира в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Мы часто используем сыр в приготовлении разнообразных блюд, да и просто так его можно есть с большим удовольствием. К сожалению, при достаточно высокой цене на этот продукт, вы не всегда можете быть уверенным в его хорошем качестве. Другое дело, если вы сделали сыр самостоятельно и знаете наверняка, какие компоненты вошли в его состав и точное время приготовления. В этой статье мы расскажем, как сделать сыр из кефира в мультиварке.

Сыр «Филадельфия» из кефира и молока в мультиварке

Аналог дорогостоящего сыра «Филадельфия» можно приготовить собственноручно, а если у вас есть мультиварка, то это вообще не составит никакого труда. А самое приятное заключается в том, что компоненты для готовки будут использоваться очень простые. Для приготовления сыра из кефира в мультиварке нам нужно вот что:

  • кефир – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • цельное молоко – 1 л.

Сыр «Филадельфия» из кефира в мультиварке делается таким способом:

  1. Цельное молоко переливаем в мультиварочную форму и ставим на панели программу «Подогрев». Используя эту опцию, греем молоко в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его пластиковой ложкой.
  2. Теперь бросаем в молоко сахар и соль, ждем, пока они растворятся, не переставая помешивать.
  3. Теперь меняем программу на опцию «Варка» и дожидаемся закипания молока, не закрывая крышку.
  4. Тонкой струйкой вводим кефир, продолжая помешивать содержимое чаши. Так, мешая молоко с кефиром, мы следим, когда начнется процесс сворачивания и сыворотка станет отделяться от творога.
  5. Отключаем мультиварку и остужаем компоненты прямо в чаше при закрытой крышке.
  6. В дуршлаг стелем несколько слоев чистой марли и откидываем творог. Завязываем узелок и подвешиваем его на 1-3 часа для стекания жидкости.
  7. В это время берем куриное яйцо и вилкой либо венчиком взбиваем его в маленькой мисочке, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
  8. Стекший творог перекладываем в блендер, добавляем яйцо и взбиваем, пока консистенция не станет нежной, мелкозернистой.
  9. Прячем сыр из кефира, приготовленный в мультиварке, в сухую чистую емкость и ставим ее в холодильник.

Сыр с зеленью из кефира в мультиварке

Чтоб сыр не казался вам скучным, его можно разнообразить дополнительными компонентами. К примеру, с молочным вкусом сыра прекрасно сочетается аромат практически любой зелени. Сыр из кефира в мультиварке по этому рецепту мы будем готовить из таких продуктов:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая свежая зелень – 1 большой пучок;
  • соль – по вкусу.

Перед вами подробный алгоритм приготовления сыра из кефира в мультиварке:

  1. Молоко переливаем в чашу мультиварки и добавляем по вкусу соль. Включаем режим «Варка», дожидаемся закипания.
  2. Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром. Когда молоко станет кипеть, помешиваем его пластиковой ложкой и аккуратной тонкой струйкой вливаем кефир.
  3. Переставляем режим на программу «Молочная каша» или тушение, ждем, когда сыворотка начнет отделяться от твердых компонентов.
  4. Остужаем нашу смесь. Мелко шинкуем зелень, обязательно промытую. Добавляем ее в будущий сыр.
  5. Теперь складываем марлю в несколько слоев и выливаем в нее содержимое чаши. Марлю удобнее погрузить в дуршлаг. Накрываем творог марлей и сверху ставим что-то тяжелое.
  6. Под прессом сыр должен находиться не менее 5 часов. Затем его можно извлекать из марли и нарезать ломтиками. Сыр из кефира в мультиварке готов.

Сыр с паприкой из кефира в мультиварке

Домашний сыр готовится очень быстро, и, сделав его один раз, вы сможете не беспокоиться о приготовлении завтраков в течение нескольких дней. Сыр из творога, сваренный в мультиварке, низкокалориен, полезен, сытен, да и просто обладает превосходным вкусом, отлично усваивается и надолго заряжает организм необходимой энергией. Готовить его по этому рецепту мы будем из такого списка продуктов:

  • кефир – 2 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Убедитесь, насколько простым является процесс приготовления сыра из кефира в мультиварке:

  1. В чистую чашу прибора вылейте кефир и выберите на панели любую программу, в которой мультиварка будет работать при температуре около 80-95 °C. Такой программой может стать «Молочная каша», «Томление» или «Тушение».
  2. Посолите кефир и готовьте сыр в мультиварке, пока содержимое чаши не начнет сворачиваться. Подождите, когда сыворотка окончательно отделится от творога, потом выключите прибор и остудите содержимое емкости под закрытой крышкой.
  3. Растопите сливочное масло, смешайте его с молотой паприкой, содой и взбитым венчиком яйцом.
  4. Сложите марлю в несколько слоев, постелите ее в дуршлаг и откиньте творог. Дайте ему стечь через марлю, переложите в миску, вылейте масляную смесь и перемешайте.
  5. Верните эту массу обратно в мультиварку, снова включите опцию «Тушение» и помешивайте сыр из творога в чаше, пока он не начнет плавиться.
  6. Подготовьте подходящую форму, смажьте ее маслом, переложите туда сыр, закройте и поставьте в холод на несколько часов.

Сыр из кефира и сметаны в мультиварке

В этом рецепте сыра из кефира, который мы будем готовить в мультиварке, присутствует сметана. Благодаря ей готовый продукт получится чуть жирнее, чем если бы мы использовали простой кефир. А сам список ингредиентов очень короткий и состоит всего из нескольких пунктов:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления сыра из кефира, молока и сметаны в мультиварке такой же простой, как и перечень продуктов:

  1. Молоко перемешиваем с кефиром непосредственно в мультиварочной чаше, сразу добавляем нужное количество соли, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Теперь вмешиваем в жидкость сметану. Включаем мультиварку и ищем подходящую опцию, например, «Молочная каша» или «Тушение».
  3. Не закрывая крышку, греем молочно-кефирную смесь, пока та не начнет сворачиваться.
  4. Когда все молоко свернется полностью, при этом не закипев, отключаем прибор, крышку опускаем и ждем, когда масса остынет.
  5. Откидываем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли. Связываем ткань в узелок и подвешиваем на 1-2 часа стекать.
  6. Потом кладем этот узелок в подходящую посудину, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет в виде банки с водой или другого тяжелого предмета.
  7. Сыр должен прессоваться под гнетом часов 6-8. На этом этапе сыр из кефира, сваренный в мультиварке, будет готов. Его можно хранить в холодильнике, а перед подачей нарезать ломтиками.

Сыр из кефира с перцем и тыквенными семечками в мультиварке

Пряный сыр – всегда актуальная закуска на любом столе. Согласно этому рецепту, при приготовлении сыра из кефира в мультиварке мы будем добавлять в него пряности в виде сушеных итальянских трав и острого перца, а также украсим вкус семенами тыквы. Вот то, из чего мы будем делать такое блюдо:

  • кефир – 2 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • очищенные тыквенные семечки – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 2 ст.л.

Займемся приготовлением острого сыра из кефира в мультиварке:

  1. Кефир переливаем в чашу, солим на свой вкус, активируем программу «Тушение» или «Молочная каша». Ждем нагревания кефира, не закрывая крышку, и следим, когда он начнет сворачиваться.
  2. Потом сливаем содержимое чаши через марлю, сложенную в несколько слоев, связываем ее и оставляем, пока сыворотка не стечет.
  3. Тыквенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде. Перец чистим и очень мелко режем.
  4. Перемешиваем перец, семечки и итальянские травы, потом добавляем их в творог, выкладываем его в удобную посуду и ставим под пресс. Через несколько часов сыр из творога, сваренный в мультиварке, будет готов.

Сыр из творога, молока и сливок в мультиварке

Сливки, которые используются в этом рецепте сыра, добавят готовому блюду замечательный молочный аромат и дополнительную жирность. Такой сыр из кефира, сделанный в мультиварке, будет иметь нежную и мягкую консистенцию, а для его приготовления мы будем использовать:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,5 л;
  • жирные сливки – 0,5 л.

Из этого маленького набора продуктов мы и будем делать наш сыр, а процесс готовки выглядит так:

  1. Наливаем в мультиварку молоко, кефир и сливки, перемешиваем все пластиковой ложкой.
  2. Выбираем подходящую опцию, например, «Тушение» или «Молочная каша».
  3. Не закрывая крышку, следим, когда начнет сворачиваться молоко. Как только сыворотка отделится от твердых компонентов, отключаем прибор и остужаем содержимое емкости.
  4. Застилаем дуршлаг марлей, откидываем на него творог, заворачиваем края, перекладываем в подходящую посуду. Сверху кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Через несколько часов сыр из кефира, сделанный в мультиварке, можно считать готовым.

Источник: https://multivarenie.ru/cottage-cheese/syr-iz-kefira-v-multivarke

домашний сливочный сыр из кефира

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое домашний сливочный сыр из кефира

Добрый день. Варю сыры и очень довольная результатами, довольная тем что я не профессионал а так таковой являюсь новичком и все у меня получается что не может приносить радость, благодаря комплексу заквасок Домашняя сыроварня все получается . Очень хорошие закваски, простые в применении. Нужно просто закипятить молоко, всыпать содержимое капсулы, остудить, слить жидкость и поставить сыр на 24 часа в холодильник. Это так просто, что даже несного смешно, что так бывает.

Эффект от применения домашний сливочный сыр из кефира

«Загорелась» я идеей сварить дома домашний сыр. Видимо эта идея навеяна интернетом, многие сейчас за натуральные продукты, сами сыр варят, творог делают, виноделием занимаются, натуральный самогон гонят))) Натуральные продукты стоят на порядок выше магазинных, поэтому решила изучить науку сыроварения самостоятельно и варить-варить вкусный домашний сыр.

Так как приспособлений специальных у меня нет, на ферменты, закваски я тоже сразу не стала тратиться, решила попробовать варить сыр по рецептам из интернета, как говорится «из того, что завалялось на кухне».

Про то как я плавила творог с содой, а потом туда яйца вмешивала — даже рассказывать не хочется, получилось что-то наподобии сыра, но мне хотелось сыр! сварить настоящий домашний сыр! Когда запас рецептов из интернета, из подручных веществ, иссяк, а вкусный сыр так и не получился, я решила пора вложить немного денег. Так как я студенка, то денег на дорогое обрудование у меня не было, я решила пробовать закваки.

Я заказала экспресс комплекс «Домашняя сыроварня», мне оперативно перезвонили, оформили заказ. И у меня впервые получился сыр! вкусный домашний сыр!!! я угощала девочек-подружек и всем он очень понравился. Пока я сварила только Гауду и Дорблю. На очереди Чеддер. У меня уже появились первые клиентки — мои подружкм заказали сварить им сыр))) Пока, конечно это не окупит моих вложений, но я верю, что это только начало и у меня все получится. Я рада, что я купила эту закваску. Рекомендую всем.

Мнение специалиста

Сыр – невероятно вкусный и полезный продукт, который любят во всем мире. Правда, польза от употребления сыра есть только в том случае, когда в составе продукта отсутствуют опасные примеси. Чтобы быть уверенным в этом наверняка, лучше всего готовить сыр дома. А помогут вам в этом специальные наборы серии «Домашняя сыроварня».

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ домашний сливочный сыр из кефира необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Алена

Ия

Кто как, а я обожаю сыр, правда никогда не рисковала делать его самой, процесс казался слишком сложным. Однако когда увидела био комплекс Домашняя сыроварня, то невольно заинтересовалась, захотелось попробовать, что же это такое и как он будет на вкус этот домашний сыр. Для меня самым удивительным было то, что из одного комплекса можно делать разные сыры, например, любимый пармезан, а так же чеддер, гауда, пошехонский, дорблю, адыгейский. Это же такие разные сыры, такие разные вкусы.

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Где купить домашний сливочный сыр из кефира? Сыр – невероятно вкусный и полезный продукт, который любят во всем мире. Правда, польза от употребления сыра есть только в том случае, когда в составе продукта отсутствуют опасные примеси. Чтобы быть уверенным в этом наверняка, лучше всего готовить сыр дома. А помогут вам в этом специальные наборы серии «Домашняя сыроварня». Для приготовления сливочного сыра в домашних условиях нужен кефир. Можно делать сливочный сыр из ряженки, тогда он будет с привкусом топленого молока. Можно использовать смесь этих кисломолочных продуктов. Домашний крем-чиз из кефира. 1 упаковка кефира (у меня 900 г 2,5% жирности). Кефир убрать в морозильную . Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо. Можно разнообразить добавками: грибы, ветчина, зелень, чеснок (все. Достаточно простейших действий, и у вас получится нежный и лёгкий сливочный сыр. По вкусу он напоминает мне дорогую . Продукты и принадлежности для домашней Филадельфии: · 2 л кефира жирностью не менее 3.2% Приготовить творожный сыр из кефира очень легко. Творог получается очень вкусный, без крупинок и очень нравится деткам. Он сам по себе очень вкусный, но также с ним можно готовить как разные десерты и крема для тортов. Домашний сыр – очень ценный продукт, поскольку в его составе нет . Рассмотрим популярные рецепты приготовления сыра из кефира в домашних условиях. . Получившийся сливочный сыр станет великолепной основой для бутербродов. Нежный сыр на основе кефира и молока. Ваши домашние наверняка по достоинству оценят такой продукт – он обладает легкостью и мягкостью, а на . Сливочный сыр из кефира в морозилке. Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите. Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях. Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены. Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану. Описание: Сливочный сыр. . Сегодня первый раз сделала почти такой же сливочный сырок Только я на мешочек с замершим кефиром грузчик поставила, чтоб побольше сыворотки вышло (констстенцию хотелось как у альметте). Потом добавила немного соли и мелко порубленный укроп.

http://ceapred.org.np/userfiles/zakvaska_dlia_syra_motsarella511.xml

Источник: https://daily03.ru/posts/domashnii-slivochnyi-syr-iz-kefira.html

Сыр творожный. Творожный сыр из сметаны и кефира

Вкусно, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и конечно совершенно без крупинок: вкусно. Отлично в салаты, как намазку на хлеб. Хорошо будет взять с собой на природу, завернуть в лаваш. Хорошо! Вам потребуется: 500 г сметаны 20% жирности, 500 г кефира 2, 5% жирности.
1 ч л соли. Как готовить:

1. я смешала 500 г сметаны 20% жирности, 500 г кефира 2, 5% жирности и 1 ч л соли. Вылила в дуршлаг, выстеленный х/б тканью. И в холодильник под пресс на 2 суток. 2.

через 2 дня накрошила свежего укропа, порубила мелко чеснока и еще хорошую щепотку соли. И обваляла сыр в этой смеси, сформовав сырный батончик. Можно накатать шарики и залить маслом с разными специями по желанию. Отлично в салаты, как намазку на хлеб.

Хорошо будет взять с собой на природу, завернуть в лаваш. Хорошо! Приятного аппетита!

Сыр фета. Фета

Фета ( греч. Φέτα — ломоть, срез) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока , с добавлением козьего.
Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Подобные сыры изготавливают по всей Юго-восточной Европе , в Средиземноморских странах , на Среднем Востоке — в Греции , Болгарии , Сербии , Боснии , Хорватии , Румынии , Турции , Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:

Источник: https://profter.ru/zakuski/syr-iz-kefira-i-smetany.html

Сливочный сыр из сметаны и кефира в домашних условиях

› Рецепты сыров

29.12.2018

Домашний сыр – очень ценный продукт, поскольку в его составе нет консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Сыр на кефире – один из распространённых вариантов приготовления домашнего кисломолочного продукта. Кроме простоты приготовления, кефирный сыр получается еще и очень полезным. Рассмотрим популярные рецепты приготовления сыра из кефира в домашних условиях.

Домашний сыр из кефира и сметаны рецепт

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из самых простых продуктов таких как кефир и сметана, можно сделать очень вкусный сыр. Такой нежный, воздушный и тающий во рту творожный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов.

Этапы приготовления

Соединить кефир, сметану и соль. Всё перемешать.

Дуршлаг выстелить марлей в два ряда. Аккуратно перелить смесь в дуршлаг.

Завязать марлю в узел и дать стечь лишней жидкости. Поставить гнёт поверх узла и отправить дуршлаг в холодильник на 2 дня.

Вся жидкость вытечет, а творог останется.

Развернуть марлю. Укроп вымыть и мелко нарезать.

Из творога сформировать колбаску и обвалять её в укропе.

Наш творожный сыр из сметаны и кефира готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике. Вот такой аппетитный сыр получается на разрезе.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр .

Творожный сыр со свежей зеленью

Со свежей весенней зеленью любое блюдо становится аппетитнее и вкуснее! .

Творожные оладьи на кефире

Недавно открыла для себя простой рецепт приготовления творожных оладий на .

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и .

Индийский сыр «Панир» в домашних условиях

Панир — один из самых известных индийских сыров. Его используют при .

Домашний сыр с зеленью

Сыр, приготовленный дома, — любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами .

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас .

Сыр из йогурта

Очень вкусный домашний сыр с легким привкусом йогурта. Его можно намазывать на .

Домашний плавленный сыр с шампиньонами

Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие .

Домашний твердый сыр из творога и молока

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из .

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт .

Домашний сыр в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в .

Источник: https://mens-recipes.ru/domashnij-syr-iz-kefira-i-smetany-recept/

Отправили кефир в морозилку – получился вкусный сливочный сыр

Сделать домашний сыр проще, чем многие думают. Пачка кефира, две минуты активных действий, сутки ожидания И вкуснейший сыр по типу «Филадельфии» у вас на столе!

Технология

Многие наслышаны о термическом методе створаживания молока. Процесс требует точности и контроля. Молоко нужно нагревать, постоянно помешивать, что-то вливать и добавлять. Куда проще получить сыр из кефира. Заморозка действует на него чудесным образом.

В морозильнике кефир расслаивается, и все, что остается хозяйке, – дать ему оттаять, а после этого процедить.

Пошаговая инструкция

Для приготовления 200–250 г сыра понадобится:

  • 1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
  • марля, сложенная 4–5 слоев.

Процесс приготовления прост для безобразия:

  1. Помещаем кефир в морозильную камеру на ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
  2. Утром освобождаем продукт от упаковки.
  3. Заворачиваем в марлю и подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Ждем до вечера (примерно 12 часов).
  5. Аккуратно переносим сырочек в тарелочку и пробуем.

Сыр получается нежнейший, очень мягкий. Он легко намазывается на тосты или крекер. В нем нет кислоты (вся кислинка уходит в сыворотку). Больше всего вкус и консистенция продукта напоминают маскарпоне и «Филадельфию».

Не выливайте сыворотку. На ней вы можете приготовить блины или окрошку.

Рецепты

Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.

  • Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
  • Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
  • Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!

Домашний сливочный сыр отлично сочетается со свежей зеленью, помидорами, итальянской пастой, морепродуктами, красной рыбой, грибами и курицей.

Можно ли обойтись без марли?Да. Ее можно заменить чистым хлопчатобумажным полотенцем.Естественно, да. Он практически полностью состоит из белка, содержит витамин D, молочные жиры и легко усваивается. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется замораживать домашний свежий кефир.

Рецепт сыра из замороженного кефира очень популярен. Многие экспериментируют и делают мягкий сыр из ряженки или смеси кефира и сметаны. В любом случае это получается дешевле, чем покупать готовую «Филадельфию». Она стоит порядка 250 рублей (200 г), а 1 л кефира – 100 рублей максимум.

За 100 рублей получаем 200–250 г сливочного сыра, еще и 600-650 мл сыворотки в придачу!

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/syr-iz-zamorozhennogo-kefira.html

Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях

Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.

Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.

Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.

Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.

К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.

Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

Ингредиенты

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Способ приготовления

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

Ингредиенты

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Одно яйцо

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Способ приготовления

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

Ингредиенты

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Щепотка сахара

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Способ приготовления

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

Ингредиенты

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Способ приготовления

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

  • Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

  • Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

  • Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

  • Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syr-iz-kefira-v-domashnikh-usloviiakh-vkusno-ekonomno-polezno-kak-prigotovit-raznye-vidy-syra-iz-kefira-v-domashnikh-usloviiakh/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из сыворотки после сыра
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Козий сыр как называется

Закрыть