Как сделать ряженку в домашних условиях

Как сделать ряженку в домашних условиях

как сделать ряженку в домашних условиях

/ Напитки /  

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ряженка по-домашнему

(Бабушкин рецепт)Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минутывремени, затраченного на его приготовление.Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно. Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова. Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной! Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша. (На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт). Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока

1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает  (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — снять кастрюлю с огня и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна. Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус печёных орехов.

По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).

Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Польза ряженки

Готовили этот напиток и понимали его пользу еще в древней Руси (первые воспоминания о ряженке датируются 17 ст.). С приходом магазинных йогуртов, домашнее приготовление молочных продуктов отодвинулось в сторонку, стало забываться современными хозяйками.  Но в последнее время из-за серьезных экологических проблем, ухудшения здоровья, традиции домашней кухни возрождаются, что очень радует.

Пользу ряженки обусловливает ее состав. Выпитый стакан ряженки обеспечит нашему организму четверть суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора, а молочная кислота, которая содержится  в ее составе, улучшит работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит.

Для тех, кто соблюдает диету это неоценимый продукт: пребиотики помогут наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов, повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

Ингредиенты

Молоко 2,5% — 2 л

Сметана — 100 г

  • 54 кКал
  • 13 С‡.
  • 13 С‡.

Аймкук

Аймкук

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.

Число порций: 3.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили.

    Размешиваем.

  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

рецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

Источник: https://newsu.ru/napitki/domashnyaya-ryazhenka.html

Домашняя ряженка и йогурт

как сделать ряженку в домашних условиях

Самая вкусная в мире ряженка готовится дома! Не побоюсь так нарицательно говорить, ведь если Вы попытаетесь приготовить ее самостоятельно, то обязательно ощутите аромат деревенского дома, печи и самого вкусного бабушкиного топленого молока.

Советую выделить время для приготовления и Вы обязательно останетесь довольны результатом этого рецепта!

Для приготовления 1,5 литра ряженки Вам понадобится:

Домашнее молоко —  2 л

Магазинная ряженка или кефир для закваски — 2 ст.л.

Время приготовления:

Томление молока: 3 часа в скороварке или 8 часов в духовке

Приготовление ряженки: 8 часов

Активной работы при всех процессах: 20 минут

Молоко обязательно должно быть домашним (с магазинным Вы только промучаетесь). Налейте молоко в скороварку и поставьте на тихий огонь. Пусть оно очень медленно кипит на протяжении 3 часов, до того времени пока не станет кремового цвета. Обычно в этот момент на кухне уже очень вкусно пахнет сладким топленым молоком, поэтому ошибиться в какой момент молоко готово очень трудно.

Если у Вас нет скороварки, поставьте молоко в духовку, отрегулируйте температуру до 150 градусов и через 8 часов молоко будет готово. У нас на рынках иногда продают уже готовое топленое молоко, но я задалась целью все сделать самой от начала до конца кроме молока, конечно.

Когда молоко готово, дайте ему остыть до температуры 40 градусов (определить можно следующим образом: окуните мизинец в молоко, если Вы можете выдерживать температуру в течение 10 секунд, значит оно достаточно  остыло).

Добавьте в молоко магазинный кефир или ряженку, хорошо перемешайте. Перелейте все в банку. Закутайте закрытую банку в полотенце и поставьте в теплое место. Обычно я ставлю на батарею или возле нее (если сама батарея очень горячая). Оставьте в покое ряженку и идите спать. Утро вечера мудренее и через 8 часов Ваша ряженка будет готова:)

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА РЯЖЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ 8 ЧАСОВ!!! Этим Вы нарушите процесс ее приготовления.

Поставьте готовую ряженку в холодильник для охлаждения. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 5 дней, но обычно столько не хранится, очень уж вкусно:)

А теперь йогурт:

Делаем все также как с ряженкой, но берем обычное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остудиться и потом все по плану — закутать, спать, не трогать, в холодильник.

Источник: http://shiromani.net/2011/03/17/ryajenka/

Ряженка в мультиварке Редмонд

как сделать ряженку в домашних условиях

Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.

Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.

Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)

Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%

Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:

Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:

  • Приготовление топлёного молока
  • Процеживание
  • Приготовление ряженки

В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.

После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.

Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.

Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке — бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).

Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.

В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.

Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.

Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.

Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)

Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 1.5 литра молока жирностью 3.5%.
  • Половинка баночки натурального йогурта без добавок (применяется в качестве закваски).

Приготовление:

Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.

Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.

Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.

Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.

Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.

Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.

Чем полезна ряженка?

Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:

  • Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
  • Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
  • Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
  • Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/ryazhenka-v-multivarke-redmond/

Ряженка в домашних условиях

Густой, очень сытный и питательный молочный продукт можно сделать самостоятельно, используя простые и бюджетные ингредиенты. Вы можете сделать ряженку из готового (покупного) топленого молока или использовать продукт, созданный самостоятельно.

На основе ряженки получаются очень аппетитные булочки, пироги, сыры, десерты, соусы и рулеты. Ряженка обогатит ваше меню. Ее можно подать на полдник, с ломтем французского багета или льняным печеньем. Ряженка обогатит ваше меню, сделает его более полезным.

Для изготовления ряженки нам необходимо иметь всего лишь два продукта: топленое молоко и несколько ложек йогурта или сметаны. Чтобы ускорить изготовление напитка, мы можем воспользоваться мультиваркой или электропечью. Отправив емкость с заготовкой в предварительно прогретую духовку (40-50 градусов) и оставив на 4-5 часов, вы получите густой и плотный молочный продукт.

Главным правилом изготовления качественной ряженки является использование только качественных продуктов, без добавок, консервантов и растительных жиров. Это позволит вам сделать сытную и питательную ряженку в домашних условиях.

Ингредиенты: 

— топленое молоко (500 мл);

— сметана или густой йогурт (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Наливаем небольшую норму топленого молока (слегка теплого) в креманку.
  2. Вводим в емкость кисломолочный продукт любой жирности.  Аккуратно соединяем продукты.
  3. Наливаем топленый продукт в стеклянную емкость или мультиварку.
  4. Добавляем в емкость сметану, смешанную с молоком.
  5. Смешиваем ингредиенты.
  6. Накрываем тару крышкой и отправляем в печь, предварительно прогретую до 40 градусов. Ждем 30-35 минут. Оставляем заготовку для ряженки на 4-5 часов в духовке. Если используем для создания напитка мультиварку, включаем его на подогрев и оставляем на 40-45 минут. Оборачиваем емкость с напитком теплой шалью.
  7. Через 5-6 часов ряженка в домашних условиях готова, используем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1361-ryazhenka-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту

› Разное

25.12.2019

Ряженка – это вкуснейший и полезный продукт, который без особого труда делается в домашних условиях. Его отличие от других подобных напитков в том, что основой становится топленое молоко.

Существует немало вариантов приготовления ряженки, но классический рецепт есть лишь один – именно по нему делают как магазинный продукт, так и кустарный. Правда, в заводской напиток нередко добавляют различные ингредиенты, удлиняющие срок хранения и улучшающие вкус.

Самодельная ряженка, разумеется, получается на сто процентов натуральной.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Напиток великолепно утоляет жажду и одновременно – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду;

• вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы;

• возвращают мягкость рукам.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир; • сметана;

• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей.

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий.

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38+40 °С. Здесь потребуется кулинарный термометр. Если такового нет, то используйте палец – правильное ощущение: легкая комфортная теплота.

От общего объема молока возьмите примерно половину стакана и тщательно смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу верните в горшок и разболтайте венчиком.

Теперь ряженку надо поместить в тепло место без сквозняков (например, у радиатора). Дополнительно оберните емкость теплым платком или полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних условиях ряженке для достижения кондиции требуется 4 часа. Определите готовность по консистенции – продукт уплотняется и легко отстает от стенок. Далее его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как видим, натуральный напиток сделать нетрудно, но, конечно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу выполняют бактерии и время.

Кстати, если заморозить ряженку, то выйдет весьма вкусный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение;
• затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=GEvayO-z9Ww

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу; • мультиварка включается на «Тушение»; • таймер устанавливается на 5 часов; • крышка остается открытой; • жидкость постоянно помешивают до самого закипания;

• после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Читать еще:  Свинина с картошкой в рукаве в духовке

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную); • включают духовку и выставляют ровно 100 градусов; • емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар; • дверцу оставляют приоткрытой;

• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны; • закройте полиэтиленовой крышкой; • укутайте в теплое одеяло;

• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где используют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый простой вариант – смешать ее со свежими ягодами или фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите вкуснейший напиток, от которого не сможет отказаться даже очень капризный малыш.

Перекисшую ряженку нельзя выбрасывать – не ее основе получаются замечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка; • 2 яйца; • столовую ложку сахара; • немножко соды;

• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия поместите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку жидкого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания последнего.

Не менее вкусен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника или ежевика). Необходимые для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки; • сахар – 20 граммов; • 1 желток;

• пшеничной муки – 150 г.

• ягоды – стакан; • 150 мл ряженки; • 2 яйца (и еще белок от того, что пошло в тесто); • крахмал – 2 столовые ложки;

• сахар – 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все компоненты начинки смешайте блендером, затем соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Поместите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сахарной пудрой.

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

рецепт приготовления домашней ряженки

Источник: https://klever21.ru/raznoe/kak-prigotovit-ryazhenku-v-domashnih-usloviyah-po-poshagovomu-retseptu.html

Полезно и выгодно. Рецепты простых вкусных блюд для детей на закваске

Молочные продукты — главный поставщик кальция в организм. В свою очередь, кальций — жизненно необходимый «строительный» материал для развития и роста. Именно поэтому первой пищей человека после рождения становится молоко.

Но как обеспечить ребенку нужное количество полезных, вкусных, а кроме того, доступных молочных продуктов? Один из способов — приготовление продуктов дома с использованием заквасок Vita.

Рассказываем о пяти простых блюдах для детского рациона и о том, как в домашних условиях приготовить творог, йогурт, сметану, ряженку и простоквашу.

Нежная творожная запеканка — «королева» детской кухни

С домашним творогом это блюдо можно сделать еще полезнее, самостоятельно выбрав жирность продукта.

Сначала сделаем творог. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 28−34˚С и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для творога.

Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле (можно использовать плед) на 12−16 часов. После этого поставим получившуюся смесь на паровую баню и сольём сыворотку с помощью мелкого сита. Примерно 800 гр.

домашнего творога (из 1 литра молока) готово, а это значит, что продукта хватит на целых 4 запеканки!

Приступаем к приготовлению запеканки.

Яйцо смешиваем с домашним творогом, после чего добавляем сахарный песок, манную крупу и ванилин. Хорошо перемешаем. Добавляем мытый и просушенный изюм или любые другие сухофрукты. Смазываем подходящую форму сливочным маслом, выкладываем творожную массу и сверху смазываем ее сметаной. Выпекаем полчаса при температуре 180 ºС. К слову, это блюдо подойдет даже для годовалого малыша.

Основное преимущество использования закваски — это экономия. Одной упаковки будет достаточно, чтобы обработать до 3-х литров молока и получить до 6 литров готового продукта! Помимо этого вы точно знаете, что входит в состав домашних кисломолочных продуктов и можете быть уверены, что туда не добавлены ГМО, красители и стабилизаторы!

Детский фруктовый салатик с йогуртом — витаминный коктейль

Приготовим домашний йогурт. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для йогурта. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 5−8 часов. Когда смесь загустеет, охладим ее в холодильнике. Домашний йогурт для нескольких порций салатика готов!

Приступаем к приготовлению салата.

Очистим мытые, обсушенные фрукты. Затем нарежем их мелкими кусочками в салатник. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можем добавить небольшое количество этой полезной сладости. Заправим блюдо домашним йогуртом на основе закваски Vita.

В дополнение к выгодной цене домашнего йогурта вы получаете именно тот продукт, который хотите. Для приготовления можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, сухое, растительное и соевое молоко. Обязательное условие при использовании домашнего или пастеризованного молока — прокипятить его, чтобы очистить от лишней флоры. После кипячения обязательно охладить до комнатной температуры. Проще всего, конечно, готовить на ультрапастеризованном молоке.

Тающее во рту суфле из ряженки — домашний десерт для всей семьи

Сделаем вкусную домашнюю ряженку. Зальём 1−3 литра топленого молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для ряженки. Когда смесь загустеет, отправляем ее в холодильник на 2−3 часа. Домашняя ряженка готова!

Удобно, что калорийность продукта будет равна жирности молока, которое вы используете.

Домашнюю ряженку выливаем на несколько раз сложенную марлю и кладем на сито. Оставляем в холодильнике на ночь. Утром должна получиться густая смесь из ряженки. В отдельной миске смешиваем желтки, сахарную пудру и ванилин и растираем добела. В другой миске взбиваем белки до пены.

Желтки с пудрой добавляем к сырной массе и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим белки, потихоньку помешивая. Керамические формочки для запекания смазываем маслом и выкладываем на них суфле. Ставим в противень с тканевой салфеткой, на который заливаем горячую воду примерно до середины формочек.

Запекаем в предварительно нагретой до 160 ºС духовке полчаса.

Домашние ириски в сметане без усилителей вкуса и консервантов

Делая детские сладости самостоятельно, вы полностью контролируете их состав. Начнем с приготовления сметаны. Зальём 1−3 литра пастеризованных сливок любой жирности в кастрюлю.

Удобно, что для приготовления домашних молочных продуктов не требуется специальная кухонная техника, будь то йогуртница или мультиварка. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для сметаны. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 10−16 часов.

Затем загустевший продукт ставим в холодильник на 2−3 часа. Сметанка готова! Продукт может храниться в холодильнике 3−4 дня.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок и сметану, добавляем пять капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Любимое лакомство детей готово.

Простые блинчики на простокваше — бабушкина забота для самых любимых

Сделаем простоквашу. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для простокваши. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 5−8 часов. Загустевшую смесь поместим в холодильник на два часа. Кстати, после того как продукт готов, можно добавить в него джем, хлопья, фрукты или мюсли.

Выльем простоквашу в сотейник, посолим, добавим щепотку соды и хорошо перемешаем. После добавляем яйцо и начинаем вводить муку. Растопим сливочное масло и добавим в получившуюся смесь. Обжариваем блины на специальной сковородке с двух сторон. Подавать к столу можно со всевозможными начинками — мед, сметана, варенье, сгущенка. Все зависит от вашего настроения и фантазии.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Узнать больше о заквасках Vita, а также посмотреть другие рецепты и видеоинструкции можно на сайте производителя.

Следите за новостями и свежими рецептами в социальных сетях:

ЧТУП «ЭкоОптФуд»
УНП 192604207

Источник: https://news.tut.by/rebenokby/616864.html

Ряженка, или варенец

Ряженка, по-другому называемая варенец, считается традиционным блюдом русской и славянской кухни и изготавливается при смешивании топленого молока со сметаной или кислого молока со сметаной.

Рецепт приготовления

Название продукта пошло именно от способа его приготовления. Варенец готовили в теплой печи. В емкость наливали молоко, клали сметану, перемешивали и ставили в хорошо прогретую печь. Основным фокусом является то, что молоко в печи не должно закипеть. Необходимо держать ту температуру, при которой оно будет выделять влагу и таким образом становиться гуще и жирнее.

Если сравнивать с другими кухнями, то аналогом ряженки можно назвать катык, который является национальным блюдом у татар. Отличием является то, что для традиционного катыка используют болгарскую палочку, именно она дает закваску, а для варенца закваской служит обычная сметана. Но так только в традиционном рецепте, а сейчас многие делают ряженку в домашних условиях именно с использованием кефирных грибков и ацидофильной палочки – так ряженка получается быстрее, и печь не нужна совсем.

Полезные свойства ряженки

Варенец является очень полезным продуктом для нашего кишечника. Бактерии, которые образуются в этом продукте после брожения, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть проблемы с работой кишечника или желудка, то врач кроме обычного лечения посоветует вам употреблять в пищу кисломолочные продукты и в том числе ряженку.

Ряженку и варенец разрешено давать грудным детям для улучшения работы кишечника, которая у малышей затруднена. Ряженка позволяет расселиться в кишечнике полезным, живым бактериям. Именно поэтому употребление в пищу ряженки или варенца станет для вас аналогом употребления бифидобактерий.

Как приготовить ряженку дома

Конечно, сейчас мало у кого дома есть традиционная русская печка. Уже давно даже в самых глухих уголках нашей страны дома газифицированы, и такими печками никто не пользуется. Но это не значит, что вам придется покупать ряженку исключительно в магазине. Приготовить ее дома вполне возможно. Для этого нужна самая обычная духовка.

Молоко ставим в духовку, которая прогрета примерно до 120 градусов. Но крышку духовки закрывать не стоит, потому что при столь высокой температуре молоко просто закипит, и вы получите сыр, а не ряженку.

Дверку духовки оставляйте приоткрытой, чтобы тепло немного уходило, и молоко просто томилось внутри. Когда на поверхности появляется густая молочная пенка — это значит, что ваша ряженка готова.

Многие хозяйки считают самой полезной именно эту пенку, которая в результате получается запеченной и имеет темно-коричневый цвет.

Еще один способ приготовления ряженки требует термоса. Нужно довести молоко до кипения, затем вылить его в термос. Продержать молоко внутри нужно примерно три-четыре часа, затем вылейте его в емкость, добавьте закваску или сметану и перелейте обратно в термос еще на три часа. После этого вы получите прекрасную ряженку домашнего приготовления.

Как употреблять

Так, как вам нравится. Ряженка похожа по вкусовым и лечебным свойствам на кефир, а потому и пить их нужно одинаково. Подогрейте продукт немного, добавьте сахар по вкусу или пейте без сахара. Никаких особых правил и ограничений не существует. Ряженка – это очень жирный продукт, потому если у вас имеются лишние килограммы, то ею не стоит увлекаться.

Источник: https://www.poedim.ru/content/263-ryazhenka-ili-varenec

Ряженка в домашних условиях: рецепт

Ряженка — любимый многими кисломолочный продукт, но приобретая его в магазинах, мало кто задумывается о том, каким образом ее производят, еще реже читают состав продукта на этикетке, и совершенно напрасно.

Пакетированная ряженка во многих случаях содержит примеси, сводящие на нет положительный эффект от употребления этого продукта.

Но самое замечательное то, что можно приготовить ряженку в домашних условиях — и в нашем кулинарном мастер-классе мы подробно расскажем, как ее сделать по приведенному здесь рецепту.

Кто-то уже знаком с заквасками Наринэ или Виталакт. Сделать домашнюю ряженку можно по тому же принципу.

Закваска для приготовления ряженки часто имеет торговое название «Биоряженка». Приставка «био» означает, что продукт не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, не содержит модифицированных составляющих, выращен без добавления вредных примесей и т.д.

Приготовленную из закваски ряженку можно и нужно давать даже маленьким детям: это благотворно повлияет на формирование полезной микрофлоры в кишечнике и положительно воздействует на пищеварительный процесс в целом.

Чтобы сделать домашнюю ряженку, понадобится:

  • 2-3 л домашнего молока;
  • 1 пакетик закваски «Биоряженка».

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Окончательный результат полностью зависит от исходного сырья, поэтому молоко желательно использовать свежее, домашнее. Если у вас именно такое — вливаем его в сотейник или в кастрюлю, помещаем на плиту и доводим до кипения. Чтобы не ждать, пока молоко остынет до нужной для приготовления ряженки температуры, его можно охладить в тазу с холодной водой.

Наливаем в таз холодной воды столько, чтобы при погружении в него посуды с молоком вода доходила примерно до середины кастрюли. Во время охлаждения крышкой кастрюлю закрывать не следует: горячий пар должен иметь пути для выхода.

20 минут такой холодной ванны хватит для того, чтобы 2-3 л молока охладить до температуры 38-40°С — именно такая температура подходит для продуктивного роста микроорганизмов из подготовленной закваски (при более высокой часть бактерий погибнет, а если молоко будет холоднее, на процесс сквашивания уйдет много времени).

В небольшую креманку или чашку всыпаем закваску биоряженки.

Вливаем сюда же 2-3 ст.л. теплого молока и как следует перемешиваем.

Всыпать сухую закваску в большую емкость с молоком сразу не рекомендуется, так как она просто собьется комками, и ряженка точно так же заквасится – комками, кое-где останется жидкой и т.д.

Полученную смесь вливаем в основную порцию молока и качественно размешиваем. Это можно сделать и ложкой, и венчиком, и даже миксером.

Если у вас есть йогуртница — разливаем смесь по ее баночкам и ставим на 4-6 часов (зависит от продуктивности вашей йогуртницы). Если вы готовите ряженку впервые, ставим таймер на 4 часа, и если продукт не сквасился как положено — добавляем еще по часу до достижения нужного результата. Это оптимальный рецепт, как договориться со своей йогуртницей и при этом не испортить ценный продукт.

Если же йогуртницы у вас нет или готовим на большой объем продукта (в прошлый раз мы рассказывали, как сделать домашний йогурт без йогуртницы), поступаем следующим образом. Молоко с закваской разливаем по небольшим баночкам, пиалам, стаканам, чашкам. Если небольшие емкости без крышек, то сверху прикрываем их пищевой пленкой, не допуская доступа воздуха.

Посуду с разведенной закваской ряженки помещаем в теплое место на 6-8 часов, например, рядом с радиатором, но сильно не нагреваем и не охлаждаем: кисломолочные бактерии любят температуру от 30 до 40°С. Идеальный вариант для приготовления ряженки – с вечера оставить емкости с продуктом в теплом месте на ночь. Другой способ — влить все молоко с закваской в трехлитровую бутыль и укутать ее махровым полотенцем или пледом.

С утра вас будет ждать к завтраку прекрасная биоряженка.

Густая, плотная и нежная на вкус, она может еще больше загустеть, если поместить баночки на 2 часа в холодильник.

Съедая баночку домашней ряженки хотя бы раз в день за 2 часа до или через час после еды, вы улучшите не только процесс пищеварения, но и цвет лица, состояние волос и ногтей.

Приятного вам аппетита!

Глория Николина специально для сайта Домашний йогурт

2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник: http://www.recepty-yogurta.ru/zakvaski/ryazhenka-v-domashnix-usloviyax-recept/

Ряженка в мультиварке. Приготовление ряженки в мультиварке. Рецепты приготовления ряженки в мультиварке

Ароматная коричневая пенка и потрясающий вкус детства – именно такую ряженку мы предлагаем сделать в мультиварке. Быстро, очень вкусно и конечно же, очень просто. А еще – очень полезно, как для малышей, так и для взрослых.

Ряженка в мультиварке на сметане

Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.

Какие продукты нам необходимы:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Как же хорошо, когда дома имеется мультиварка. Ее ведь можно взять с собой на дачу или на отдых, когда отправились все вместе с семьей. Хорошо выручит мультиварка, когда в доме есть маленькие детки, потому что времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает. Как раз этот прибор и поможет приготовить очень много разнообразных и полезных блюд, в том числе и ряженку в мультиварке.
  2. Для того чтобы сделать ряженку, нужно вылить в чашу мультиварки молоко. Как хотите, по вашему желанию, можно сразу приступить к процессу приготовления ряженки в мультиварке из обычного молока или сначала сделать его топленым, чтобы получился тот самый цвет, который присущ этому молочному продукту.
  3. Мы предлагаем все-таки потратить больше времени, зато в конечном результате получить то, что планировали – вкусную ряженку. Поэтому готовим так: молоко выливаем в чашу прибора, включаем программу «Тушение». Ждем, когда молоко закипит, пока что не отходим далеко от мультиварки, контролируем этот процесс.
  4. Помешиваем молоко, когда оно начнет закипать. Еще немного наблюдаем, всего пару минут, если успокоилось, можно закрыть крышку прибора и теперь установить время приготовления ряженки в мультиварке на 5-6 часов.
  5. Если времени не хватает, можно поставить томиться молоко на ночь, а утром продолжить приготовление ряженки в мультиварке.
  6. Как только первый этап завершен и у вас получилось топленое молоко бледного коричневатого оттенка, теперь перелейте его в другую емкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от пенок. Если этот момент особо не волнует, оставьте все, как есть.
  7. Все равно нужно перелить молоко в другую емкость, чтобы промыть чашу мультиварки. А молоку нужно дать время, чтобы остыло и достигло комнатной температуры (максимально +40оС).
  8. Вводим закваску – выливаем в чистую баночку 250 мл топленого молока, добавляем 3-4 ст.л. сметаны и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  9. Выливаем закваску в молоко, снова еще раз хорошенько перемешиваем и теперь все это можно выливаем обратно в чашу мультиварки.
  10. А теперь предлагаем ленивый способ приготовления ряженки в мультиварке: нужно включить прибор в режим «Подогрева», оставить на 25 минут. Затем не открывать крышку в течение 6 часов. На этом все, вкусная и полезная ряженка в мультиварке будет готова. Удобно делать этот молочный продукт на ночь.

Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!

Ряженка в мультиварке в баночках

А этот рецепт отличается тем, что можно сразу приготовить ряженку в мультиварке в баночках. Она также получается вкусной и полезной. Приступим к процессу приготовления ряженки в мультиварке по этому рецепту.

Приготовьте такие продукты:

  • топленое молоко – 0.5 л;
  • творожная «Активия» — 1 стаканчик.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Процесс приготовления топленого молока описан в предыдущих рецептах, вы же можете сделать молоко заранее и в больших количествах или купить этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине, а можно и на молочном рынке, где продают продукты, привезенные из ближайших сел.
  2. Ряженку в мультиварке готовить так же просто, как и йогурт, тут весь секрет в закваске – если выбрали удачную, то и готовый молочный продукт порадует отменным вкусом и принесет только пользу.
  3. Все, что необходимо сделать вам, это ввести закваску в чуть теплое молоко, температура его должна быть комнатной, но не выше, чем +40оС. Чтобы удачно перемешать йогурт с молоком, лучше отлить немного молока в баночку, добавить йогурт, хорошенько взбить массу, а потом эту закваску ввести в молоко и снова перемешать.
  4. Разлейте молоко с закваской по баночкам, только на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев полотенце.
  5. Крышку прибора закройте, включите программу «Йогурт» на 6 или 7 часов.
  6. Утром нужно достать баночки с ряженкой из мультиварки, сверху положить ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орешки, что хочется и отправить это великолепие «дозревать» в холодное место. Летом – в холодильник, зимой – на застекленную лоджию хотя бы на 1 часик. Как только ряженка остынет, она загустеет.

Подавать такой вкусный и полезный молочный продукт можно с чем угодно, детки любят есть ряженку с печеньем и булочками, а также свежими ягодами, взрослым можно предложить такой вариант: подать йогурт к салату из свежих овощей. И еще совет: не делайте впрок ряженку в мультиварке, она вкусна, пока свежая. Так что лучше 2-3 раза в неделю готовить новую порцию вкусного молочного продукта.

Ряженка в мультиварке из козьего молока

Коровье молоко – это прекрасно, но иногда хочется чего-то особенного. Как раз приготовить ряженку в мультиварке можно из козьего молока, оно более плотное и густое, а еще – очень полезное.

Ингредиенты для приготовления:

  • козье топленое молоко – 2 л;
  • кефир – 150 мл.

Тонкости приготовления ряженки в мультиварке:

  1. Приготовление любой ряженки начинается с того, что нужно подогреть топленое молоко. Чуть-чуть, чтобы оно было едва теплым. Топленое молоко можно купить на рынке или сделать самостоятельно в мультиварке.
  2. Нам нужно соединить теплое молоко с закваской. В данном случае это магазинный жирный кефир, также можно вместо кефира использовать и магазинную ряженку, сметану. Главное, чтобы перечисленные молочные продукты были высокой жирности.
  3. В отдельный стакан или миску вылейте 125 мл молока и высыпьте указанное количество закваски. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и теперь можно ввести эту порцию закваски в теплое молоко. Снова тщательно перемешайте.
  4. Теперь нужно вылить все молоко в чашу мультиварки. Она должна быть чистой и без запаха, затем включить программу «Тушение».
  5. В первые 10 минут нужно стоять и периодически помешивать молоко в чаше мультиварки, чтобы оно достигло стадии кипения и никуда не «сбежало». Некоторые хозяйки поделились своим опытом приготовления ряженки в мультиварке: они сразу закрыли крышку прибора и включили программу на 6 часов. Увы, при закипании молоко поднялось вверх и забило отверстие клапана, пенка осталась на стенках и внутренней крышке мультиварки. В результате чего постепенно пенка подсыхала и стала пригорать. Результат такого приготовления ряженки в мультиварке – невкусная ряженка с привкусом пригорелого молока и испорченная мультиварка. Чтобы ее отмыть, придется потрудиться.
  6. Мы делаем все по правилам: когда молоко закипит, нужно еще постоять и понаблюдать, как только оно «успокоится», можно закрыть крышку. Вот теперь есть 2 варианта приготовления ряженки в мультиварке: первый – режим «Йогурт», если нет такой программы, то «Тушение» на 6-7 часов, второй – режим «Подогрев» на 25-30 минут, затем выключить прибор и оставить на ночь. Крышку не открывать. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.

Ряженка в мультиварке получается вкусной, правда без такой румяной корочки, как в русской печи. Но если сравнивать этот продукт по полезным свойствам, то польза от такой ряженки огромная – в ней много полезных витаминов и микроэлементов, а также белка и кальция.

Ряженка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/milk/ryazhenka-v-multivarke

Вкусная ряженка — готовим в домашних условиях

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов.  Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать российский сыр в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать сыр с пепсином

Закрыть