Как сделать плавленный сыр в домашних условиях

Плавленый сыр в домашних условиях- простые рецепты

как сделать плавленный сыр в домашних условиях

Кому не хочется по утрам насладиться нежным вкусом плавленого сыра, намазанного на хрустящий крекер или свежую булочку хлеба? Это идеальный вариант завтрака для многих людей, ведь он очень вкусный и сытный.

Но, к сожалению, балуя себя такими блюдами, недолго подпортить себе здоровье, ведь качество покупных плавленых сыров оставляет желать лучшего. По сути, это закупорка для сосудов, в которой нет ничего общего с понятием «сыр» в принципе.

Но выход есть всегда! Чтобы не лишать себя удовольствия, вашему вниманию предлагается рецепт, по которому вы сможете сделать домашний плавленый сыр!

Плавленый сыр: польза и вред

Если речь идет о пользе, то имеется в виду, конечно же, домашний плавленый сыр. Т.к. он делается из молочной продукции (творога и молока), то, соответственно, вмещает в себя и набор их полезных свойств. Это витамины A, PP, B9, D, E, а также такие минеральные вещества как фосфор, кальций, натрий и др. Употребляя этот продукт регулярно, вы обеспечите себе красивые волосы, ногти, крепкие кости и здоровые зубы.

Однако, следящими за фигурой лучше быть аккуратнее– это довольно калорийный продукт с высоким содержанием хоть и качественных, но все-таки жиров. Лучше всего ограничить потребление данного продукта до 3-4 раз в неделю. Тогда вы сможете получить максимум пользы от него.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

О вреде же покупных этих «молочных изделий» можно говорить бесконечно. Это сплошной набор химии, вместилище различных вкусовых добавок и эмульгаторов, скопление ароматизаторов и красителей. Злоупотребляя таким продуктом, вы можете спровоцировать скачок холестерина в крови, а также получить отрицательное влияние на сердце и сосуды. Так что куда лучше для своего здоровья потратить 30 минут у плиты, делая плавленый сыр в домашних условиях!

Как выбрать творог для приготовления плавленого сыра?

Делается любой плавленый сыр из творога. Технология его приготовления довольно проста, но весь процесс готовки может обвенчаться неудачей, если был выбран некачественный творог.

  • Смотрите на состав продукта. В перечне ингредиентов должны быть только молоко и сыворотка. Все. Никаких масел, консервантов и пр.
  • Творог должен быть чисто белого цвета. Допустим небольшой кремовый оттенок.
  • Запах настоящего творога ни с чем не спутаешь: кисловатый аромат молочной продукции.
  • Чтобы сделать плавленый сыр в домашних условиях, подойдет творог любой жирности (от 0% до 23%), а также любого вида (зерненный или пастообразный). Главное, чтобы он был высокого качества.
  • В идеале, конечно, использовать домашний творог.

Рецепт домашнего плавленого сыра

Итак, пришло время задать себе главный вопрос: как сделать плавленый сыр самостоятельно? Готовить это блюдо можно как на плите, так и в мультиварке. Но общая схема приготовления остается одинаковой в обоих случаях, как и нежный вкус. Так что, вы можете выбрать любой вариант рецепта, не беспокоясь за качество готового продукта.

К сожалению, приготовить плавленый сыр в духовке не получится. Т. к. этот рецепт требует постоянного непрерывного помешивания творожной массы, делать плавленый сыр в духовке будет чисто физически проблематично.

Плавленый сыр на плите

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг;
  • Молоко 0,5 стакана;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сода- пол маленькой ложки;
  • Соль- пол маленькой ложки.

Пошаговая инструкция приготовления плавленого сыра на плите:

  1. Налейте в кастрюльку молока и доведите его до образования пузырьков, но не кипения.
  2. После этого добавьте к молоку творог и, постоянно помешивая, ждите, пока он не свернется. Уходит на это около 5 минут.
  3. Получившуюся массу откиньте на марлю, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В это время все в той же кастрюльке растопите сливочное масло. К нему добавьте негашеную соду и соль.
  5. После того, как с молочной массы стекла сыворотка, добавьте творог в кастрюльку и варите вместе с маслом около 10-15 минут, ни на минуту не прекращая при этом помешивать! Как только масса перестанет походить на творог и приобретет тягучую консистенцию, можете снимать с огня.
  6. Немного остудите получившуюся массу, после чего перелейте в красивую формочку и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  7. По истечении этого времени, вы получите вкуснейший плавленый сыр из творога, которым сможете порадовать себя и свою семью. Намазывайте его на хлеб, гренки, крекеры и наслаждайтесь вкусом!

Плавленый сыр в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем такого нового слова кухонной техники, как мультиварка, то у вас есть возможность приготовить это блюдо по-другому.

Ингредиенты:

  • Творог 0, 5 кг;
  • Молоко 0,5 стакана;
  • Масло сливочное 70 г;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Сода- 0,5 маленькой ложки;
  • 0,5 маленькой ложкисоли.

Пошаговая схема приготовления плавленого сыра в мультиварке:

  1. В миске смешайте все необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
  2. Все компоненты взбейте с помощью блендера до получения однородной массы.
    Готовую смесь перелейте в стеклянную чашу, по размеру подходящую для мультиварки. Установите ее в емкость для готовки не пару. В основную кастрюлю мультиварки налейте воды, чтобы произошел процесс пароварения.
  3. Установите программу «Варка на пару» и выставьте время «10 минут». Таким образом готовьте сырок, не забывая постоянно помешивать.
  4. Когда творожная масса загустеет и станет тягучей, как и полагается плавленому сырку, можете выключать мультиварку и переливать готовый продукт в формочки.
  5. В течение нескольких часов охладите блюдо в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать моцареллу в домашних условиях

Вы убедились, что приготовить плавленый сыр в мультиварке самостоятельно совсем несложно. А вкус и польза получившегося лакомства, несомненно, порадуют ваших домочадцев.

Вкусы для плавленых сыров в домашних условиях

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить вкусный классический плавленый сыр. Но если вы хотите разнообразить вкус этого продукта, то существует множество дополнительных ингредиентов, с помощью которых вы внесете в блюдо свою изюминку, придав ему необычный оттенок. Достаточно просто на последнем этапе приготовления сыра (смешение процеженного творога и масла) добавить некоторые продукты на ваш выбор.

  • Плавленый сыр с чесноком и укропом. Этот остренький вариант блюда очень похож на покупной «Хохланд», только в разы полезнее. Любимый всеми пикантный вкус чеснока отлично подойдет как дополнение к обеду, а зеленый укроп сделает блюдо ярче.
  • Плавленый сыр с грибами. Еще одна отличная замена привычного «Хохланда». Сытный вариант блюда, отлично сочетающийся с любимой славянами жареной картошечкой. Просто добавьте заранее обжаренные грибы и пряные травы в процессе приготовления блюда, и вы сможете наслаждаться этим вкусом!
  • Плавленый сыр с тмином и паприкой. Потрясающий вариант для любителей «погорячее». Если добавить тмин, паприку и смесь перцев, то получится очень пряный сырок, который так замечательно сочетается с черным бородинским хлебом на перекус.
  • Сладкий плавленый сыр. При варке замените соль на 50 г сахара, а также добавьте в кастрюльку плитку шоколада и горсть сухофруктов, и вы получите изумительный десертный вариант этого молочного продукта. Он отлично будет сочетаться с белым батоном и идеально подойдет для завтрака.

Вы смогли убедиться, что рецепт домашнего плавленого сыра очень простой. Достаточно лишь следовать инструкциям, отвести для этого дела немного своего времени и, конечно, не забыть вложить свою любовь! Приятного аппетита!

Плавленый сыр в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/plavlenyj-syr-v-domashnix-usloviyax-prostye-recepty.html

Плавленый сыр в домашних условиях

как сделать плавленный сыр в домашних условиях

Если вы любите плавленый сыр, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта, то попробуйте приготовить его дома.

Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях отличается приятным вкусом и не содержит консервантов. По сравнению с твердыми сырами, плавленые сыры содержат меньше холестерина и лучше усваиваются организмом.

Рецепты домашнего плавленого сыра достаточно просты и доступны любому начинающему кулинару.

Классический домашний плавленый сыр

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 1 кг;
  • молоко жирное – 1 стакан граненый;
  • масло сливочное максимальной свежести – 4 большие ложки;
  • соль и специи – добавлять по вкусу;
  • сода пищевая – десертная ложка.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях:

Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с пищевой содой, а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь.

Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль.

Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов.

Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.

Домашний плавленый сыр с грибами

Ингредиенты:

  • творог домашний – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • грибы;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр с грибами:

Выкладываем в глубокую миску творог, яйцо, растопленное сливочное масло и соду. Взбиваем хорошенько все ингредиенты блендером до получения однородной массы и солим по вкусу. Затем ставим творожную массу на водяную баню и готовим на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

Формочки для сыра смазываем маслом и на дно каждой трем на крупной терке грибы. Разливаем еще горячий сыр и ставим в холодильник до полного застывания.

Вместо грибов можно использовать ветчину, орехи или бекон. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Плавленый сыр с базиликом и чесноком

Ингредиенты:

  • сухой творог – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр с базиликом и чесноком

Выкладываем творог в кастрюльку, добавляем соду и оставляем на 5–10 минут. Ставим на водяную баню и подогреваем, постоянно помешивая приблизительно 7 минут. Творожная масса будет постепенно расплавляться и превращаться в плавленый сыр.

Когда все комочки творога полностью растворятся, добавляем соль, базилик и чеснок по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Источник: https://syrodelkin.ru/plavlenyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Плавленный сыр в домашних условиях — пошаговый рецепт

как сделать плавленный сыр в домашних условиях

На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

Изготовление плавленного сыра на производстве

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

Для начала подготовим кухонный инвентарь.

Нам понадобятся:

  • блендер или миксер;
  • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
  • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
  • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
  1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
  2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Как делать плавленный сыр в домашних условиях

  1. В заранее подготовленную кастрюлю вливаем молоко, ставим на плиту.
  2. Как только молоко начнет закипать, выкладываем в него весь творог и перемешиваем.
  3. Уже через пару минут смесь начнет распадаться на две фракции: творожистую белую и желтую жидкость (сыворотку). Все это время смесь нужно постоянно перемешивать.

    Когда сыворотка станет совсем прозрачной, а это около 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты.

  4. Отделяем сыворотку от творога. Сделать это можно, установив над свободной емкостью большое сито или дуршлаг с выстланной в несколько слоев марлей. Когда творог немного остынет, отжимаем его, завернув в марлю как в мешочек.
  5. После этого творог перекладываем в емкость.

  6. Теперь нам необходимо растопить сливочное масло, например, в микроволновке. Затем растопленное масло вливаем в творог, добавляем в смесь соль и соду.
  7. Все ингредиенты взбиваем блендером. Стараемся избавиться от белых творожных крупинок, чтобы в дальнейшем ускорить процесс расплавления.
  8. Полученную смесь расплавляем либо на плите в посуде с хорошим антипригарным покрытием, либо на водяной бане. Время плавления – около 15 минут.
  9. Когда консистенция нашей смеси станет однородной, похожей на текучий плавленый сыр, снимаем ее сплиты и разливаем по заранее подготовленным термически устойчивым контейнерам.
  10. На выходе должно получиться 700-800 г готового продукта.

После остывания пробуем намазанный на галету или хрустящую булочку плавленный сыр, приготовленный с любовью в домашних условиях.

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-gotovit-plavlennyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний плавленный сыр

Домашний плавленный сыр легко приготовить из творога и молока. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Читайте пошаговый рецепт, смотрите фото и подробное видео

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях

Некоторые могут подумать, зачем же делать плавленный сыр дома, когда в магазине, от его разнообразия, в глазах рябит. И они будут правы, ведь это действительно так.

А ничего, что при производстве плавленного сыра используются некондиционные составляющие? Иными словами:

В процессе производства плавленного сыра допускаются к использованию молочные продукты, не отвечающие требованиям по количественному содержанию влаги, соли и жира. А также, не соответствующие вкусу, внешнему виду и консистенции.

А значит, для производства плавленного сыра используются, запрещенные к продаже, компоненты. Прибавьте сюда внушительный перечень пищевых добавок, которые разрешены в производстве. А, если они разрешены, то, будьте уверены, они там точно присутствуют. Вот их неполный перечень:

  • Гидроколлоиды (применяются в качестве загустителя);
  • Ароматизаторы;
  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Антиокислители;
  • Консерванты.

Если вы прочитаете статью, какие пищевые добавки бывают, вы будете более внимательно относиться к выбору продуктов. А о том, из чего состоит плавленный сыр и какую опасность для здоровья он может представлять, читайте тут.

Вот и получается, что все продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда будут полезней тех, которые продаются в магазинах.

Тем не менее, спрос на плавленные сырки не только не падает, но и увеличивается. Это достигается путем снижения затрат на производство, что ведет к снижению цены на товар. А дешевый продукт всегда найдет своего покупателя.

Полезный и дорогой молочный жир заменяется дешевым растительным. Умышленно снижается количество натуральных сыров и молочного белка. необходимых натуральных сухих веществ сокращается за счет использования вредных пищевых добавок. А значит, снижается цена продукта и возрастают его продажи.

Вот так зарабатываются большие деньги. Вот так мы теряем свое здоровье.

Домашний рецепт приготовления плавленного сыра

Основными компонентами домашнего сыра являются творог и молоко. Кстати, сделать творог в домашних условиях, тоже можно самостоятельно. И тогда, приготовленный вами, плавленный сыр можно будет отправлять на выставку самых экологически чистых продуктов.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/domashniy-plavlennyy-syr.html

Рецепт плавленного сыра

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

Наверное, не найдётся в мире человека, который не любит сыр. Его любят все от мала до велика. И каждый выбирает на свой вкус, благо сортов сыра существует огромное количество. Думаю, что не открою секрет, если скажу, что многие из нас просто обожают делать себе на завтрак бутерброды с плавленым сыром. А хотите, я расскажу вам, как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Рецепт плавленного сыра «Янтарь»

Следуйте рецепту, и всё произойдёт как по волшебству. Буквально в считанные минуты вы получите на своей кухне вкусный, а главное настоящий качественный плавленый сыр.

Для того чтобы приготовить плавленый сыр в домашних условиях нужно начинать с покупки качественного творога. За ним стоит отправиться на рынок, так как в магазине вы можете приобрести не качественный творог, а ту же подделку.
Выбирая творог его нужно обязательно попробовать и даже понюхать на запах, чтобы не купить кислый, не свежий.

Процесс приготовления:

Творог приобретен, и мы приступаем к приготовлению плавленого сыра. В глубокую ёмкость выкладываем творог, посыпаем его солью и пищевой содой, добавляем сливочное масло комнатной температуры, вбиваем яйцо.

Теперь нам нужно всё это тщательно смешать. Лучше всего с этой задачей справиться блендер. Но если его нет, можно воспользоваться вилкой или даже картофеле давилкой. Главное сделать сырную массу как можно более однородной.

Получилось. Теперь перекладываем её в нержавеющую посудину и ставим на небольшой огонь.

Вооружаемся ложкой и непрерывно начинаем вымешивать содержимое кастрюльки. Вы увидите, что как только масса начнет нагреваться, она будет плавиться.

Продолжаем мешать пока буквально через 7-10 минут не получим вот такой горячий плавленый сыр.

Тут же разливаем его в подходящую посуду и оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а затем закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через пару часиков, вы уже сможете насладиться вкуснейшим плавленым сыром «Янтарь» приготовленным в домашних условиях.

Рецепт плавленного сыра от Лебедь Людмилы, фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/retsept-plavlennogo-syira.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Что такое сливочный сыр

Закрыть