Как приготовить тофу в домашних условиях

Как делать шелковый (мягкий) тофу

как приготовить тофу в домашних условиях

Технология приготовления шелкового тофу несколько отличается от того, как мы готовили тофу полотняный. Нам также потребуется соевое молоко и коагулянт. Но молоко мы будем готовить не в соевой корове, а в блендере, как рекомендовано здесь (2-й способ).

Повторюсь, связано это с тем, что в данном случае нам понадобится густое, насыщенное соевое молоко, которое приготовить в обычной соеварке не получится. В качестве коагулянта лучше всего использовать глюконо-дельта-лактон.

Если вы пока не знаете, что такое шелковый тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».

Рецепт приготовления мягкого шелкового тофу

Будем использовать 600 мл заранее приготовленного соевого молока и 2,4 г глюконо-дельта-лактона ( в виде порошка).

Размешиваем глюконо-дельта-лактон в соевом молоке

Глюконо-дельта-лактон очень хорошо растворяется, поэтому его можно непосредственно насыпать в молоко и хорошо размешать. Молоко может быть теплым или холодным. Если вы все-таки будете заранее разводить его в воде, имейте ввиду, что глюконо-дельта-лактон во влажной среде быстро распадается, поэтому разводить его следует только в холодной воде, а раствор хранить не более 30 минут. После этого раствор становится непригодным для использования.

Важное замечание. В качестве коагулянта для шелкового тофу можно использовать хлористый магний (нигари), как это делалось раньше, да и сейчас в Японии. Но при этом необходимо помнить, что раствор хлористого магния добавляют только в холодное молоко, т.к.

в теплом сразу же начнется процесс коагуляции (в отличии от глюконо-дельта-лактона, который начинает действовать только спустя некоторое время) и вы либо не успеете хорошо размешать коагулянт в молоке, либо при размешивании разобьете уже сформировавшуюся структуру.

Итак, мы добавили коагулянт в соевое молоко и теперь не мешкая выливаем все в специальную форму для шелкового тофу и ставим подогреваться на водяную баню.

Выливаем смесь коагулянта и соевого молока в специальную форму для шелкового тофу.

Необходимость использования такой формы со всей очевидностью станет понятна чуть позже, когда тофу будет готов. Сейчас лишь скажу, что с помощью нее мы сможем вынуть целиком тофу из формы, не повредив его нежную структуру. Мы ведь не хотим в итоге получить некрасивое крошево?

Ставим форму с тофу на водяную баню.

И сразу же ставим форму с молоком на водяную баню. Для этой цели, в данном случае, мы используем обыкновенную сковородку с налитой в нее водой. Обратите внимание, что сковорода с антипригарным покрытием, поэтому, чтобы не испортить дорогую вещь, на дно положим отрезок ткани.

Накроем сковородку крышкой

Зачем мы накрываем сковородку крышкой? В принципе, можно этого не делать и оставить форму с соевым молоком открытой. В процессе нагрева на поверхности молока образуется пенка, по-японски – «юба». Между прочим, очень большой деликатес в Японии. Но я, знаете ли, молочные пенки с детства не люблю. Если закрыть крышкой, испарение несколько уменьшится, пенка будет меньше. Еще лучше – просто замотать всю форму пищевой пленкой, оставив только небольшую прорезь для термометра.

В процессе приготовления шелкового тофу требуется обязательный контроль температуры.

Однако, надо понимать, что температура тофу и воды в водяной бане не одинаковая и может отличаться на 5-10 С. Поэтому воду можно нагревать до 85-87 градусов с обязательным контролем температуры самого тофу, его достаточно нагреть до 80 С. Недогрев приведет к недостаточной коагуляции – тофу будет слишком мягким и слабым. Перегрев может привести к закипанию тофу, что сломает всю его структуру, она уже не будет однородной.

После достижения 80 С выключим нагрев и охладим тофу прямо в форме. Можно дать ему еще постоять в горячем состоянии некоторое время. Затем заменить воду в водяной бане на холодную. Охладившись, тофу станет более крепким, да и мы сможем спокойно взять руками металлическую форму, не боясь уронить ее и испортить все, что приготовили. Внимание, не берите форму за металлические «ушки», она может упасть!

Шелковый тофу готов!

Итак, тофу готов! В правом дальнем углу виднеется отверстие, где мы мерили температуру. Дальше начинается самое интересное. Мы должны аккуратно вынуть тофу, не повредив его. Именно сейчас мы по-достоинству оценим функциональность нашей формы из нержавеющей стали.

Чтобы легче было доставать тофу, подрежем его края, прилипшие к металлической форме.

И очень осторожно достаем тофу.

Видите, тофу имеет однородную структуру и прекрасно сохраняет свою форму!

На этом фото хорошо видно, что мы без потерь достали приготовленный шелковый тофу, не повредив его. С двух сторон у нас больше нет бортиков формы, поэтому мы можем порезать тофу, как нам удобно, поддеть кусочки лопаткой и переложить их в контейнер для хранения или сразу же приготовить какое-нибудь блюдо.

Мы сами в домашних условиях приготовили вот такой замечательный шелковый тофу. И, кстати, очень вкусный!

Что скрывать, в техническом плане приготовление шелкового тофу несколько сложнее, чем полотняного. Можно сказать, что это более капризный и тонкий процесс. Но, друзья мои, когда вы попробуете домашний шелковый тофу, вы тут же забудете все сложности приготовления и будете только наслаждаться его нежным вкусом. Обещаю!

Как хранить шелковый тофу

В общем, шелковый тофу хранят так же, как полотняный.

Тофу хранят в воде в прохладном месте.

Положите кусочки тофу в контейнер, залейте кипяченой водой и поставьте в холодильник. Воду надо менять каждый день. В таких условиях тофу можно хранить несколько дней.

Резюме

Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления шелкового тофу.

К 2019 году цены на сою и принадлежности немного изменились.

Также от вас потребуется наличие блендера и кастрюли.

Мы брали 200 г сухих соевых бобов, из которых получили 600 мл соевого молока. Какое же количество шелкового тофу получится из этого молока? Точно такое же, 600 г.

Таким образом, в нашем случае стоимость 600 г шелкового тофу – 15 руб, или 25 руб за 1 кг. Более, чем уверены, что вам такое и не снилось..

Источник: http://www.mytofu.ru/kak-delat-shelkovyj-tofu/

рецепт сыра тофу в домашних условиях

как приготовить тофу в домашних условиях

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое рецепт сыра тофу в домашних условиях

Как сделать сыр дома: Вскипятить литр молока, добавить закваску, перемешать, охладить. Затем слить жидкость, а получившееся зерно уберем в холодильник, пусть затвердеет.Через сутки можно есть.

Эффект от применения рецепт сыра тофу в домашних условиях

Био-комплекс для изготовления домашнего деликатеса – это набор для готовки молочных продуктов в домашних условиях. Так как сыроварение – сложный и затратный процесс, люди отказываются от самостоятельного приготовления и отдают предпочтение покупным видам. Данный набор упрощает созревание, что делает его компактным и удобным. В статье приведены полные факты о применении, составе и отзывах фермеров, благодаря чему вы сможете узнать насколько эффективен товар.

Мнение специалиста

Находясь в вынужденном отпуске, я наткнулась в интернете на этот био-комплекс. Но поначалу отнеслась к нему скептически. Общаясь со своей подругой, я ей рассказала, и она очень заинтересовалась. Ну мы и решили приобрести «Домашнюю сыроварню». Хотя бы для того, чтобы попробовать. Оформили заявку на сайте, оставив там мой номер телефона. На перезвонили.

Мы обговорили условия оплаты и доставки. Через некоторое время, мы стали обладателями Био-комплекса «Домашняя сыроварня». В общем, после приготовления первой порции (т.е. когда сыр был уже ПОЛНОСТЬЮ готов), мы просто ахнули. Какой запах!!! Но и вкус не подвел.

В итоге мы решили заказать ещё, для того, чтобы попробовать заняться производством и сбытом сыра сначала в небольших масштабах, а там уже как пойдет.)))

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ рецепт сыра тофу в домашних условиях необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Тая

Такой твердый сыр можно добавлять в рацион детям, не опасаясь аллергических реакций на какие-либо химические компоненты в составе. Также при регулярном употреблении продукт, созданный при помощи комплекса Домашняя сыроварня улучшает состояние внутренних тканей организма – крови и лимфы, положительно сказывается на коже, ногтях и волосах.

Фекла Павловна

С использованием нашей разработки, вы можете создать в домашних условиях шесть наиболее популярных и продаваемых сортов сыра: ароматный «Пармезан», нежный «Адыгейский», гурманский «Дорблю», классический «Гауда», знаменитый «Чеддер» и вкуснейший «Пошехонский».

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Источник: https://daily03.ru/posts/recept-syra-tofu-v-domashnih-uslovijah.html

Пошаговые рецепты приготовления блюд с сыром тофу

как приготовить тофу в домашних условиях

3 порции

50 мин.

130 ккал

Нет рейтинга

Тофу (соевый сыр) пришел к нам из восточной кухни. Родиной его считается Китай, откуда он распространился в Японию, Таиланд, Вьетнам и Корею.

Существует мнение, что получен тофу был случайно, когда в емкость с соевым молоком попала морская вода, спровоцировавшая его створаживание.

Так это или нет, на самом деле – сейчас уже не столь важно, но в дальнейшем тофу стал одним из главных продуктов восточной кухни. Его употребляют в сыром виде, жарят, коптят, готовят из него салаты, а также замораживают для длительного хранения.

Из чего же сделан сыр тофу? Готовят его из соевого молока, которое сквашивается путем добавления в него лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. На родине продукта по-прежнему часто используется морская вода, которая и содержит соли магния и кальция.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать тофу в домашних условиях. А затем дам несколько рецептов блюд с тофу, для наглядности проиллюстрировав их фото, с помощью которых вы сможете увидеть все этапы приготовления.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.
Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.
Калорийность: в 100 г – 73 ккал.

Кухонная техника: 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Соевое молоко 3 л
Лимонный сок 1/3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться.

    На это может уйти 10-15 минут.

  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).

  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.

  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.

  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

рецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/tofu-retsepty-prigotovleniya.html

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу.

Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

Закуска из авокадо и тофу

Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.

Для паштета из сыра и авокадо нужны:

  • 125 г тофу;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 20 г зелени кинзы;
  • ½ лимона (сок);
  • 6 – 8 г чеснока;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.
  2. Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты. Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру.

Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин.

Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Легкий овощной салат с тофу

Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.

Соотношение его к другим компонентам салата будет следующим:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г тофу;
  • 10 – 15 черных маслин;
  • 50 г листьев салата;
  • 10 г семян кунжута;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г прованских трав;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. На сервировочное блюдо выложить порванные на небольшие кусочки, вымытые и обсушенные листья салата. Огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками и уложить сверху.
  2. Оливковое масло смешать с паприкой и прованскими травами, в полученной смеси в течение 2 – 3 минут мариновать нарезанный небольшими кубиками тофу. Затем сыр разложить вместе с маслинами равномерно по салату.
  3. Масло после маринования соевого сыра соединить с соевым соусом и лимонным соком, сдобрить перцем и солью по вкусу. Полученной заправкой полить салат и присыпать блюдо семенами кунжута.

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы

Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда.

Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно.

Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/tofu-recepty-prigotovleniya.html

Сыр тофу что это за продукт и как готовить тофу? — По рецепту

Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и веганам? Почему у него такое странное название и есть ли у него что-то общее с настоящим сыром? Узнать ответы на эти вопросы будет интересно тем, кто хочет включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Сегодня я расскажу об этом сыре, а также начну новый раздел на блоге – тофу рецепты приготовления. Первый рецепт посвящается тофу и индийской кухне.

Сыр тофу – продукт, который получают из бобов сои. Считается, что впервые этот сыр приготовили в Китае еще во втором веке до нашей эры. Предположительно, в растертые бобы случайно попала соленая морская вода, что привело к створаживанию. Из Китая рецепт сыра из бобов попал в Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд. Широкую известность этот продукт приобрел только в ХХ веке, благодаря распространению вегетарианства.

Сыр тофу польза и вред

Сыр тофу, польза и вред которого нас интересует, готовят из бобов сои. Это значит, что от их качества и характеристик зависит безопасность и полезные свойства самого сыра. Соя в наше время имеет репутацию генетически модифицированного продукта.

Что это значит для нашего здоровья, большинство из нас знает мало, но на всякий случай предпочитает держаться подальше от продуктов с пометкой ГМО. Какой потенциальный вред такие продукты могут нанести здоровью, ученые пока не могут точно сказать.

Генетически модифицированную сою импортируют и употребляют в большинстве стран мира, но в то же время, ее выращивают далеко не везде. В любом случае, если вы хотите купить сыр тофу, вам достаточно посмотреть, есть ли на упаковке значок «Без ГМО».

О тофу можно сказать, что это низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Польза тофу также кроется в составе сои:

  • 30-50% белка
  • 16-27% из жиров (на 80-90% это ненасыщенные жирные кислоты)
  • совсем немного углеводов
  • макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий)
  • микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод)
  • витамины (β-каротин, витамин Е, В6, РР, В3, В2, В1, холин, биотин, фолиевая кислота)

Как готовить тофу

Как из бобов сои получается сыр? Промышленным способом тофу готовят так:

  1. Бобы промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Впитывая воду, они удваиваются в размере, и становятся немного мягче.
  2. Мягкие бобы измельчают, превращая их в вязкую зернистую массу из мякоти бобов и соевого молока.
  3. Эту массу пропускают через фильтры, а затем нагревают паром 3-4 минуты.
  4. Подогретую массу пропускают через центрифугу, отделяя мякоть от молока.
  5. Соевая мякоть идет на продажу для производства корма для домашних животных.
  6. Молоко используют для производства тофу: его подогревают, добавляют травы, специи, а затем сгущающее вещество – хлорид магния.
  7. Полученную смесь перемешивают. Молоко сворачивается, а затем этот соевый творог пропускают через фильтр, давая стечь лишней жидкости.
  8. После этого этапа тофу похож на омлет. Из него затем и формируют брикеты, заворачивают в марлю и кладут под пресс.
  9. Уже упакованный тофу стерилизуют один час при 110 градусах. После этого охлаждают в почти ледяной воде также в течение часа.

Сам по себе сыр тофу почти не имеет вкуса и запаха, но он отлично их впитывает. Поэтому его поливают соусами, маринадами, кладут различные добавки. Каким бывает этот сыр:

  • твердый, почти белый, сохраняющий форму, без добавок
  • твердый, различных оттенков, сохраняющий форму, с добавками и соусами
  • мягкий, без добавок, для десертов и холодных закусок

Процесс производства соевого сыра можно посмотреть на видео ниже. Но как приготовить тофу в домашних условиях? Все вышеописанные действия можно легко повторить дома, имея подходящий инвентарь, а также сами соевые бобы и загуститель.



Тофу рецепты приготовления: с южноиндийским карри

Как жарить тофу? Ответ простой: как вам больше нравится. Приготовление тофу в домашних условиях ничем не отличается от ресторанных способов. Из него готовят супы, его жарят в панировке и в кляре, добавляют в лапшу и рис, готовят на гриле. Приготовление тофу – одно удовольствие: он хорошо впитывает маринады и соусы, берет вкус и запах от лука, чеснока, пряных трав и специй, а еще хорошо сохраняет форму.

  1. Тофу нарезать кубиками и обвалять в муке.
  2. Масло немного разогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, карри и прогреть эту смесь в масле 1 минуту.
  3. Добавить в сковороду тофу, обжарить в пряной смеси на слабом огне примерно 2 минуты.
  4. Добавить лимонный сок, воду и посолить. Дать закипеть, снять с огня.
  5. Тофу выложить в тарелку, посыпать кунжутом и зеленью.

Другие тофу рецепты приготовления в домашних условиях ждут вас в следующих публикациях. Этот продукт – просто универсальный ингредиент, с которым хочется экспериментировать. В следующий раз разберемся как жарить тофу в домашних условиях в кляре и панировке.

Источник: http://porezeptu.com/2018/02/syir-tofu-chto-eto-za-produkt-kakaya-ot-nego-polza-i-kak-gotovit-tofu.html

Как пожарить тофу в домашних условиях

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

Блюдо с соусом

Тофу – соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания соевого молока. По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами. Жареный тофу, рецепты приготовления которого различны, имеет такой вкус, который придадут ему заправки, маринад или специи.

Для приготовления требуется:

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Сначала нарежьте тофу треугольниками.
  2. После отожмите влагу из сыра при помощи бумажного полотенца.
  3. Сыр предварительно замочите в соевом соусе на десять минут.
  4. Затем отожмите сыр от влаги.
  5. Обваляйте кусочки тофу в крахмале, или в сухарях, или в муке.

Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.
  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Читайте так же:  Поедем на дачу на пятой передаче

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

С фасолью и болгарским перцем

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.
  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится жареный тофу. Рецепты мы рассмотрели разные. Есть простой способ приготовления сыра с соевым соусом. Если хотите создать сложное блюдо, то обратите внимание на более затратный вариант создания с овощами. Надеемся, что у вас получится приготовить жареный тофу – рецепты, описанные в статье, вам помогут.

Ж ареный тофу — это простой рецепт. Его приготовление не отнимает много времени. Жареный тофу можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в тёплые салаты и закуски.

Тофу имеет высокое содержание растительного белка и усваивается организмом легче, чем белок из продуктов животного происхождения. Такой соевый сыр содержит в 1,7 раз больше белка, чем мясо.

Читайте так же:  Быстрые закуски на природу

Тофу ценится из-за большого количества кальция, магния, калия, фосфора и железа. Людям, находящимся на растительном питании и страдающим непереносимостью лактозы, употребление соевого сыра поможет избежать дефицита микроэлементов. Также содержащиеся в сое фитоэстрогены помогут нормализовать гормональный фон у женщин.

Сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса. Добавляя специи и травы, можно получить как согревающий (солёный, острый и кислый), так и охлаждающий (сладкий) вкус.

В нашем рецепте мы будем готовить согревающий жареный сыр тофу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу – 300 г.
  • Растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) – 1-1,5 ст. л.
  • Специи:
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Чёрный перец – 1/3 ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки

Как пожарить тофу

  1. Нарезать тофу на кусочки. Они могут быть любой формы. Рекомендуется резать нетолстые пластинки, чтобы тофу лучше прожарился.
  2. Налить в сковороду половину масла, распределить его кисточкой. Выложить кусочки, смазать их маслом, посыпать половиной специй.
  3. Жарить до появления корочки. Аккуратно перевернуть, при необходимости смазать маслом.

    Посыпать второй половиной специй.

  4. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, к гарниру или с салатом.

В зависимости от качества и марки тофу он может иметь разную консистенцию. Если тофу суховат, рекомендуется замочить его на 10 минут в маринаде из соевого соуса, но это не обязательно. Если замачиваете, то нужно уменьшить количество соли.

Пошаговый рецепт с фото

Жареный тофу – это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая. Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту. Попробовала я это дело и сказала сама себе: «Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш – и то вкуснее!»

Читайте так же:  Как сделать подпорную стенку своими руками

И вот совсем недавно мне довелось жарить тофу в шаурму для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!

Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта – в том, что в Европе – просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа.

Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей – произвольный. Набор приправ – в общем-то, тоже. Да и нарезка – тоже какая угодно.

А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.

Тофу режем пластинками.

Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.

Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.

Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).

На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.

Посылаем овощи рукколой.

Выкладываем жареный тофу на овощи и рукколу.

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-pozharit-tofu-v-domashnih-uslovijah.html

Тофу – что такое сыр тофу – вред и польза, как жарить тофу

Смачно 24 расскажет вам, что такое вегетарианский сыр тофу, из чего его делают, а так же о пользе и вреде этого диетического продукта.

Что такое сыр тофу

Тофу – это соевый сыр, который производят из соевого молока, а точнее он получается в результате сквашивания молока бобов. Продукт получают в результате свертывания соевого молока коагулянтом – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Тофу называют соевым сыром из-за похожего процесса приготовления с творогом. Сыр тофу не имеет выраженного вкуса и обладает свойством впитывать запахи других продуктов и специй, из-за чего считается универсальным в кулинарии.

Сыр тофу

Вы, наверное, слышали, что тофу считается исключительно вегетарианским продуктом, который заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Также, тофу используют при похудении, ведь это диетический продукт.

Родина сыра тофу – Китай. Он появился во II веке до нашей эры. В Европе познакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, и уже в конце ХХ века его начали продавать в супермаркетах.

Что готовить с тофу и которая его пользу

Поскольку, тофу, продукт универсальный, без запаха и вкуса – он прекрасно подходит к любому блюду: от закуски до десерта. Сыр тофу, также можно запекать со специями в духовке, жарить на сковородке, или же добавлять сыр в салат вместо яйца.

Тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварения человека, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Благодаря высокому содержанию железа тофу повышает уровень гемоглобина в организме человека.

Калорийность соевого сыра составляет 76 килокалорий на 100 граммов.

Однако, злоупотреблять сыром тофу не стоит, соевые бобы содержат фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системи.Також тофу не стоит употреблять беременным.

Как жарить сыр тофу

(2 порции)

Рецепт жареного сыра тофу

Ингредиенты: – сыр тофу 200 г; – одна луковица; – один зубчик чеснока; – масло для жарки;

– специи по вкусу.

  • Разогрейте сковороду с маслом, почистите лук от шелухи и мелко нарежьте кубиком. Чеснок очистите и выжмите или натрите на терке.
  • На разогретой сковороде поджарьте лук и чеснок до золотистой корочки, выложите сверху тофу, нарезанное кубиком.
  • Обжаривайте на сковороде несколько минут, пока сыр не нагреется и не появится золотистая корочка.

Как приготовить творог тофу

Для приготовления домашнего сыра тофу, нам понадобится три литра соевого молока и сок из трех лимонов. В большую кастрюлю налейте соевое молоко и доведите его до кипения. Выжмите сок из лимонов, процедите через мелкое сито и тоненькой струйкой влейте в молоко. Главное в приготовлении сыра тофу, это постоянно помешивать его в кастрюле, не давая тофу остыть. Поддерживайте постоянную температуру 90 градусов, до тех пор пока масса не превратится в сыр.

Готовим сыр тофу дома рецепт с видео:

Про продуктНовости кулинарии

Источник: https://smachno.24tv.ua/ru/news/tofu-chto-takoe-syr-tofu-zhal-polzu-tofku-kak-zharit_id56

Что такое тофу и как его готовить?

Универсальный кулинарный продукт тофу незаменим во многих рецептах. Родиной тофу считают Китай, но именно Япония наиболее способствовала развитию производства данного продукта. Что можно рассказать о тофу?

Тофу – что это?

Соевый творог или соевый сыр – это то, что кулинары называют тофу. Створоженный продукт производят из соевых бобов. Тофу обладает слабо выраженным, почти нейтральным вкусом.

Продукт тофу очень богат белком (протеином), белок в составе тофу занимает 10%.

Правильный тофу в Японии готовят при помощи морских водорослей или морской воды. Соль в составе соевого творога имеет большое значение.

История тофу

Согласно историческим данным соевый творог пришел в Японию из Китая. Продукт с подобным составом известен в Корее, Вьетнаме, в других азиатских странах и на тайских островах.

На просторы России и стран СНГ соевый сыр попал только в начале 50-х годов.

Соевый творог был известен китайцам со 2 века до нашей эры. Считается, что тофу, подобно пенициллину, открыли случайно. Просто в соевые бобы попала морская вода, которая запустила процесс створаживания.

В период правления Нара тофу распространили по всей Японии. Это произошло в 8 веке. Гробница в Дахутине известна не только своей исторической ценностью. На стенах гробницы нарисован процесс изготовления соевого творога.

На Западе тофу пришелся ко двору, а точнее сказать – к столу, только в 20 веке. Распространению соевого продукта на Западе способствовала мода на вегетарианство.

Технология изготовления

Соевый сыр готовят по старинному рецепту. Нагревая белок соевого молока, получают творог, который под воздействием лимонной кислоты, соли и кальция сворачивается еще сильнее.

В японском районе Окинава знают, что морская вода содержит магний и кальций в достаточном количестве, чтобы сделать при помощи нее натуральный и полезный тофу. Полученный продукт японцы именуют «сима-дофу», что в переводе означает «островной тофу».

Когда створоженная бобовая масса сворачивается, ее начинают прессовать. Соевый сыр получается нежным, белым и воздушным. Сыром тофу считают из-за того, что процессы приготовления этих продуктов очень похожи.

Подобно мягким сырам, тофу реализуют в вакуумных упаковках с водой. Так соевый творог дольше сохраняет свежесть. Чтобы сохранить такой сыр, его можно заморозить, но он немного пожелтеет. Для сохранения мягкости тофу, его хранят в соленой воде. Продукт после вскрытия упаковки может храниться в холоде около недели. Воду под ним необходимо менять один раз в 2-3 дня.

Виды тофу

В современной кулинарной индустрии различают следующие виды продукта:

  • Твердый. Используется для жарки и запекания;
  • Шелковый. Применяется для изготовления сладостей, десертов, блюд на пару. По консистенции похож на пудинг;
  • Вонючий. Обладает очень резким запахам. Распространен в Китае.

В магазинах можно найти тофу в свежем и копченом виде. В Америке копченый вариант нравится покупателям больше, а в России предпочитают белый соевый творог.

Польза и вред продукта

В соевом сыре есть все незаменимые аминокислоты. Там присутствует большое количество белка. Много в тофу железа и кальция. Низкая калорийность и отсутствие холестерина делают соевый творог диетическим продуктом.

В 100 граммах тофу всего 76 ккал. Продукт может стать отличным заменителем мяса на некоторое время.

Переизбыток в питании тофу ведет к проблемам с гормонами и щитовидной железой. Умеренное его употребление восполняет запасы кальция и железа в организме, помогает преодолевать большие нагрузки и справляться со стрессом.

С чем едят тофу?

Сыр кладут в салаты, используют для запекания, при жарке мяса или рыбы, добавляют в сладкие десерты. Японцы варят с тофу супы. На Западе его употребляют, как самостоятельную закуску к вину, коптят на гриле, делают канапе с тофу.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Соевый творог можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • Мука сои (1 стакан);
  • Сок лимона (6 ст. ложек);
  • Вода (3 стакана).

В кастрюле перемешивают муку и 1 стакан охлажденной воды. Еще 2 стакана кипятят отдельно, затем вливают к основной массе. Варят массу на слабом огне 15 минут. В конце варки добавляют лимонный сок. Выключают огонь, ждут створаживания.

Осевшая на дне кастрюли масса и будет шелковым тофу. Ее процеживают через марлю, убирая лишнюю воду. Чтобы тофу стал тверже, продукт прессуют и вымачивают в воде.

Тофу – полезное изобретение, но только если соя, из которой он изготовлен, была натуральной и не содержала ГМО. Сегодня тофу едят не только вегетарианцы. Похожие сыры встречаются в кухнях многих народов мира. Тофу ценят за его легкость и полезные свойства, а также за нейтральный вкус, подходящий для множества блюд.

(1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: https://mirjapan.ru/tofu/

Готовим нежные сырники из тофу! Идеальный постный рецепт

» Рецепты » Закуски » Готовим нежные сырники из тофу! Идеальный постный рецепт

С развитием кулинарии, появлением новых знаний о здоровом питании и нарастающими тенденциями отказа от продуктов животного происхождения соевый сыр тофу вошел в рацион многих любителей вкусно поесть. И не зря, ведь при должных умениях он вполне может заменить не только твердый сыр и яйцо, но и даже творог. Сегодня мы это докажем и научим вас готовить вкуснейшие сырники из тофу, которые часто называются «тофниками». Блюдо подойдет для веганов, а также для употребления в пост.

Нам понадобится:

  • соевый сыр тофу – 200 г. Лучше всего использовать мягкий нежный сыр. Но если такого нет в вашем городе – не беда. Можно купить обычный тофу и размять его блендером. Главное – использовать продукт без различных добавок, также он не должен быть копченым!
  • любое молоко – 2-3 ст.л., зависит от влажности тофу. Подойдет любое растительное молоко.
  • мука (пшеничная или рисовая) – 2-3 ст.л;
  • по желанию можно добавить любой жидкий подсластитель, изюм или кокосовую стружку;
  • любое растительное масло для жарки.

Как же приготовить сырники из тофу? С нашим рецептом это очень быстро и легко. Приступаем!

  1. Для начала в глубокой посудине вилкой разминаем соевый сыр. Если у вас он достаточно твердый и не разминается так просто – используйте блендер.
  2. Далее туда добавляем растительное молоко и перемешиваем.
  3. Затем кладем в массу муку и снова тщательно перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить подсластители и снова хорошо смешиваем все компоненты.
  5. Масса должна быть такой, чтобы из нее легко было сформировать шарики – будущие сырники, которые будут держать форму. Если так не получается – добавьте еще немного муки. Этот момент зависит от влажности тофу.
  6. Теперь формируем небольшие шарики, каждый – примерно столовая ложка массы.
  7. Обжариваем их на сковороде на среднем огне, используя немного растительного масла.

    Обе стороны «тофника» должны быть хорошо подрумянены.

Как подавать сырники из тофу? Наши идеи помогут вам!

Данное блюдо универсально, так как можно приготовить и несладкий, и сладкий вариант. В первом случае блюдо можно подавать с веганским майонезом или сметаной, различными соусами, такие «сырники» станут отличным дополнениям к различным салатам, супам и основным блюдам.

Сладкий вариант «тофников» станет отличным завтраком или десертом, который наполнит вас не только замечательным настроением, но и полезными веществами. Подавать их можно с ягодами, вареньем, медом, веганской карамелью или сгущенным молоком. Отличным дополнением станет немного корицы, а также вкусные ореховые пасты. Наслаждайтесь вкусом вместе с чашкой любимого напитка и пусть это тепло согревает вас в холодную осень.

Желаем приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт сырников из тофу

Информация

Источник: https://cookery.site/zakuski/gotovim-nezhnye-syrniki-iz-tofu-idealnyj-postnyj-retsept/

Приготовление сыра тофу в домашних условиях

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу.

Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Рецепты приготовления Тофу в домашних условиях

Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами – получается прекрасная закуска.
  • Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд – имитаций.
  • Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной водой и поставить в темное место на сутки. Каждые 8-12 часов следует сливать жидкость и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона.

Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог.

Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки

Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Процесс приготовления

Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.

  • Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
  • Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
  • Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
  • Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
  • Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.

Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.

  • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
  • Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
  • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
  • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
  • Снять кастрюлю с плиты.
  • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
  • Соединить углы полотна, завязать.
  • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы , горячие блюда и десерты.

https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU

Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару – тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется. Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.

Если же нужен сухой вариант – массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.

Соевый сыр Тофу можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/retsept-syra-tofu

Сыр тофу — легко готовим в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр  не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки

Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу

Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/syr-tofu-legko-gotovim-v-domashnih-usloviyah/

Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу.

Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/syr-tofu-aziatskaya-mechta-vegetariancev.html

Веганский сыр тофу — 2 рецепта (обычный + шелковый) • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко

Эта публикация — логичное продолжение предыдущей. Так как пост все еще длится, я решила опубликовать рецепт веганского, постного сыра тофу. Такой вот веганский сыр очень легко приготовить дома. Я подготовила 2 рецепта, и если традиционный твердый тофу я пробовала и раньше, то с шелковым знакомилась уже по факту. И — очень серьезное заявление для мясоеда — он очень мне понравился!

В прошлой публикации я показывала, как готовится соевое молоко. Из него же сегодня я и готовила веганский сыр. Соевое молоко можно использовать и готовое.

Используйте тофу для приготовления этих треугольничков из фило.

Веганский сыр, видео

Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари.

В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция.

Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус!
Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.

Для твердого тофу

  • 3 л соевого молока
  • 60 г лимонного сока
  • 250 г воды для разбавления сока

Для шелкового тофу

  • 1 л соевого молока комнатной температуры
  • 2 г порошка или 20 г 10%-ного раствора хлористого кальция
  • немного воды

Приготовление твердого тофу

  • Лимонный сок разведите водой. Молоко прогрейте до температуры в 71-73°. Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.
  • Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте. Вы увидите, как начали образовываться сгустки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Приготовьте форму.

    У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог. Очень удобно.

  • Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз. 
  • Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.

  • Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.

Приготовление шелкового тофу

  • На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки. 
  • Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.
  • Теперь влейте треть молока. 
  • Взболтайте. Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.

  • Влейте оставшееся молоко и перемешайте.
  • Готовьте сыр на водяной бане. На каждый 100 мл жидкости — 7 минут приготовления.

  • После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Источник: https://vku.life/veganskij-syr-tofu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр из кефира
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Каймак что это такое

Закрыть