Как приготовить сыр фета

Как своими руками приготовить сыр фета?

как приготовить сыр фета

Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.

Что это за сыр?

Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.

Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).

Приготовление:

  1. Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
  2. Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
  3. Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4. Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
  5. Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
  6. Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.

Способ второй

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.

Описание процесса:

  1. В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
  3. Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
  3. Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.

Способ четвёртый

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

Вот что нужно:

  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).

Инструкция:

  1. Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. В воде (прохладной) растворите фермент.
  3. В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
  5. Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
  6. Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Источник: https://brjunetka.ru/retseptyi-prigotovleniya-idealnogo-syira-feta/

Сыр фета: что такое и чем его можно заменить

как приготовить сыр фета

› Полезное ›

08.02.2020

Сыр фета – это рассольный вариант сыра, который по оригинальным рецептам должен готовиться из смеси молока коров, овец, коз, но современный фета может быть и чисто из коровьего молока.

Он отличается мягким, нежным вкусом, тонким пряным ароматом и превосходной сливочной текстурой.

Фета неизменный ингредиент многочисленных модных салатов, современных закусок, различных блюд национальной греческой кухни. Однако его не всегда можно найти под рукой, да и стоимость такого сыра не всем по карману.

Чем можно заменить сыр фета? Есть несколько вариантов – часть бюджетных – самодельных, а часть промышленных, близких вкусу, текстуре и способу приготовления, а также стоимости к оригиналу или даже выше – выбирать вам.

Что такое сыр фета

Фета наравне с маслинами многими воспринимается, как символ Греции. И это не удивительно, ведь в нем заключен дух этой страны: колоритный, мягкий, но запоминающийся, со своей изюминкой и характером.

Вкус фета может варьироваться от нежного сливочного до солено-острого пряного – в зависимости от производителя и предназначения.

На родине сыра – в Греции, им обычно сдабривают овощные салаты (отличный пример – знаменитый «Греческий салат») или подают в виде закуски к легкому вину. Итальянцы кладут фету в пасту, равиоли, пиццу.

В блюдах высокой кухни фета – основа соусов. Считается, что фета – один из лучших универсальных сыров. Он яркий, ароматный, отличной консистенции – достаточно мягкий, но не вязкий.

По сути – это высококачественный творог, приготовленный, как уже упоминалось из смеси козьего и коровьего молока, или козьего и овечьего, или только из коровьего. Для придания вкуса, фета выдерживают в рассоле.

Чем насыщеннее и прянее рассол, тем ярче вкус сыра. Настоящий оригинальный фета должен зреть в маринаде (рассоле) не менее трех месяцев.

Что касается пользы, то фета является прекрасным источником легко усваиваемого кальция, фосфора, ценного животного белка, рибофлавина. При этом фета относится к низкокалорийным продуктам и приветствуется в диетическом рационе.

цель, которую преследуют повара, используя фету – снизить количество соли в блюдах. Сам сыр достаточно соленый и легко компенсирует отсутствие хлорида натрия в еде.

Данный факт играет и в пользу и во вред сыра, так как излишне соленые продукты в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. Кроме того в рассольном сыре много насыщенных жиров и холестерина.

Чем можно заменить сыр фета

На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?

Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.

Как сделать сыр фета самому

1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».

У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).

Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.

2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.

Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.

После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.

Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).

Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.

Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.

Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!

Чем возможно заменить сыр фета

1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.

2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, от чего он похож на фета.

3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.

4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.

5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.

6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.

7. Известная всем брынза.

8. Сулугуни, вымоченный в молоке.

9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.

Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.

10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.

Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.

Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.

Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?

Источник: https://enem25.ru/poleznoe/syr-feta-chto-takoe-i-chem-ego-mozhno-zamenit

Как приготовить греческий сыр фета дома своими руками

как приготовить сыр фета

Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть). Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы. Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.

Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.

Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) — 2 л +
  • Соль — 1 ч.л. +
  • Закваска — 1 упаковка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брынзу в домашних условиях

Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

  • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
  • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
  • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
  • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.

Чем меньше ёмкости, в которых квасится молоко, тем быстрее происходит процесс распада молочного продукта на сыворотку и творог. Поэтому рекомендуем разлить подготовленную смесь по небольшим стеклянным банкам, затем накрыть их крышками и поставить в тёплое место.

  • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
  • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
  • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.
  • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
  • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
  • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.

Важно: сыр при «лежании» в рассоле практически невозможно пересолить. За то время, что фета будет прибывать в рассольной жидкости, сыр впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо – и ни граммом больше.

Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

С чем подать сыр фетакса к столу

Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.

Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:

  • рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
  • овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
  • тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
  • морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
  • сладкий виноград.

Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.

Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.

Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.

Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях

Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

  1. Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
  2. Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
  3. Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
  4. Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.

Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.

От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

Вам понадобится:

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Домашний сыр Фета на кефире

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-feta-chastichka-solnechnoj-grecii-na-vashej-kuxne.html

Фета — как приготовить в домашних условиях очень вкусный

Сыр Фета в домашних условиях приготовить очень просто. Он получается вкуснее и натуральнее магазинного.

Удивительный средиземноморский вкус этого сыра вам очень понравится. Интересно, что в Греции этот сыр вымачивается в соленой морской воде. А мы, конечно, делаем солевой раствор, близкий по составу морской воде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырная корочка как сделать

Фета – что это и с чем его едят

Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.

Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.

Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.

Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.

А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.

Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.

Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
  • Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
  • Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
  • Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
  • Вода – 1 л.;
  • Соль поваренная – 200г.

20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.

Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.

Ингредиенты для сыра Фета

Рецепт сыра Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт этого удивительного греческого сыра запечатлен на фотографиях. Но не забудьте посмотреть видео приготовления этого сыра. Там более наглядно можно увидеть все этапы этого волшебства.

  • Молоко нагреваем на небольшом огне до 32-34С. Вносим в него сметану, йогурт или кефир. Перемешиваем как следует и даем постоять примерно час, чтобы активизировались молочно-кислые бактерии.
  • Вносим сычужный фермент и как следует перемешиваем его с молоком. Если вносите сухой фермент, то посмотрите дозировку и обязательно смешайте его с водой, а только потом вносите в молоко. Я использую жидкий сычужный фермент, поэтому вношу его сразу же в молоко, не растворяя в воде. Даем постоять 40-60 минут.
  • Проверяем сгусток. Он должен пружинить при легком нажатии пальца и легко разделяться, если надрезать его ножом. Нарезаем длинным ножом сырный сгусток на квадраты примерно по 4-5 см и даем ему постоять минут пять. Вымешиваем зерно аккуратно в течение 20 минут венчиком. Зерно отдает свою влагу и становится более мелким. Температуру сырной массы следует на забывать постоянно поддерживать на уровне 32-34С.
  • После того, как сырное зерно вымешано, надо дать постоять ему 10 минут, чтобы зерно опустилось на дно. Ставим пустую кастрюлю рядом и на нее кладем дуршлаг. Я буду делать сыр прям в этом дуршлаге. Если вы будете делать Фету в специальных формах, то ставьте их в дуршлаг. Сыворотка будет стекать и отделяться, поэтому нужен поддон, в который она будет собираться. Вычерпываем шумовкой или ковшиком сырное зерно и перекладываем его в форму с дырочками. Этот сыр самопрессуется за счет собственного веса.
  • Через каждые 30 минут переворачиваем сыр в форме. Так делаем 3-4 раза. Потом даем сыру постоять 8 часов при комнатной температуре (20-22С). Переворачиваем его уже не так часто. Пару раз. Так он набирает нужную кислотность и остроту.
  • После этого нарезаем головку сыра на 4 части, чтобы он лучше просаливался.
  • Складываем сыр в 20% солевой раствор (выше я написала, как его приготовить) и оставляем в нем нашу Фету на 8 часов. В растворе сыр приобретает упругую, очень приятную на ощупь текстуру и свой неповторимый терпкий вкус. Ради интереса я как-то пробовала вымачивать Фету в 5% растворе, и она получилась склизкая и неприятная на ощупь с невыразительным кислым вкусом.
  • После достаем сыр из рассола и даем ему обсохнуть при комнатной температуре, периодически переворачивая его. Я использую циновку для роллов в качестве дренажной подставки. Влага из сыра уходит сквозь дырочки и сыр хорошо сохнет. Время от времени переворачиваем сыр.
  • Далее я убираю сыр в холодильник для дозревания на 2-3 дня прямо на этой же доске. Ставлю его на верхнюю полку, там примерно 10С и накрываю вафельным полотенцем или марлей. Периодически переворачиваю его. Не часто – пару-тройку раз за все время. Потом сыр можно убрать для хранения и дальнейшего вызревания в 8% солевой раствор (выше я давала рецепт), который делается таким же путем, как и 20% раствор. Но у нас дома этот сыр долго не хранится, очень быстро съедается, поэтому я не убираю его в солевой раствор после высыхания, а продолжаю хранить под марлей на дощечке, пока не кончится. Также я часто заливаю его оливковым маслом с пряностями.
  • Приятного аппетита, попробуйте приготовить этот чудесный сыр и вы будете просто очарованы им.

В видео-рецепте все стадии приготовления сыра можно посмотреть более подробно.

рецепт домашнего сыра Фета

Спасибо, что готовите вместе со мной. Очень жду ваших отзывов — получилось или нет приготовить этот замечательный сыр.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recept-bistro.ru/feta-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Маринованный сыр фета

Очень простой рецепт закуски из сыра — маринованный сыр фета. Всё, что необходимо для этого рецепта — коробочка феты, набор сушеных трав, чеснок, оливковое масло и пара стручков свежего перца чили. Через несколько дней, когда сыр пропитается маринадом, у вас получится классная закуска — острая и ароматная. Масло также не пропадёт, пропитавшись запахами сушеных трав, оно только улучшит свои вкусовые качества. После того как съедите сыр, масло лучше хранить в холодильнике.

Маринованный сыр фета

Маринованный сыр можно подать как самостоятельное блюдо, но кроме этого, он обогатит вкусом любой, даже самый скромный овощной салат, а простой кусочек ржаного хлеба превратится во вкусный завтрак, если намазать на него небольшой кусочек пряного сыра.

За несколько минут, можно приготовить очень неплохую закуску к вечеринке с друзьями.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: 250 г

Ингредиенты для маринования сыра фета

  • 250 г сыра фета;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. сушеных листьев мяты;
  • по 1 ч. л. тимьяна и базилика;
  • 150 мл оливкового масла extra virgin.

Ингредиенты для маринования сыра фета

Способ приготовления маринованного сыра фета

Готовый сыр фета нарезаем небольшими кубиками, я, обычно режу его так, чтобы кусочек приходился на один укус, по известной причине мужчины особенно это ценят.

Нарезаем кусочками сыр фета

Очищаем дольки чеснока, разрезаем пополам и слегка придавливаем, чтобы освободить чесночное масло. Один стручок перца чили нарезаем колечками. На этом этапе, в общем, приготовление маринованного сыра в части обработки продуктов и заканчивается, дальше остаётся только сложить все в баночку.

Подготовим чеснок и острый перец чили

На дно подходящей посуды, лучше выбрать низкую банку с широким горлышком, кладём веточку розмарина, половину нарезанного чеснока, несколько колечек чили, добавляем целый стручок чили и порцию кубиков феты.

Продолжаем наполнять банку, поочерёдно укладывая кубики сыра и посыпая их хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликом, также кладём оставшиеся дольки чеснока и колечки перца.

На дно банки кладём веточку розмарина, чеснок, перец чили, добавляем порцию сыра фетаПересыпаем слои хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликомУкладываем продукты плотно, но не утрамбовываем

Банку заполняем полностью, утрамбовывать сыр не нужно, так как появятся крошки, которые испортят всю красоту, да к тому же есть их неудобно.

Наливаем в банку оливковое масло

Наливаем в банку оливковое масло первого холодного отжима, в этом случае, чтобы получить хороший результат, скупиться не нужно. Масло не пропадет, а очень пригодится для заправки салатов, ведь пропитавшись ароматом специй, чеснока и перца, оно приобретёт очень богатый букет вкусов и запахов.

Даём сыру замариноваться и остудиться в холодильнике пару дней

Оставляем сыр на несколько дней в прохладном месте, больше никаких манипуляций с ним проводить не нужно. Через 2-3 дня у вас получится острый, пряный и ароматный сыр фета, который можно намазать на хрустящие хлебцы или добавить в овощной салат.

Маринованный сыр фета

Рецепт, как видите, очень простой, можно менять добавки по своему усмотрению, кому-то не нравится чеснок, а кто-то, наверное, совсем не любит острые приправы. Главное, сохранить принцип — приправить солёный сыр ароматными травами и специями и залить хорошим маслом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/marinovannyiy-syir-feta/

Сыр Фета

Дата: 17.02.2013 | Раздел: Статьи | 7287

Сыр Фета имеет столетнюю историю, но стал популярным во всем мире только в последние тридцать лет. Этот богатый и острый мягкий сыр скромного происхождения долго был главным продуктом в Средиземноморской области, но теперь им наслаждается весь мир. Однако надо уметь правильно выбрать и хранить этот вид сыра.

Выбор и хранение сыра Фета

Лучший сыр Фета — этот тот, который только что вынули из ванны, в которой его приготовили. Если вы купили сыр в упаковке, в ней должно быть некоторое количество морской воды, чтобы сохранять его сырым. Чем свежее сыр, тем он лучше. Учитывайте это при покупке.

Если Вы не будете есть купленный сыр немедленно, храните его в ванне из молока или соленой воды. Для такой ванны используйте морскую соль. Молочная ванна уменьшит соленость сыра и сохранит влажность и аромат. Так можно хранить сыр Фета до 3 месяцев. Этот сыр замораживать нельзя.

Детали, которые надо знать, если вы собираетесь готовить блюда с сыром Фета

Вообще, сыр Фета и козий сыр взаимозаменяемы в различных рецептах. Что еще надо знать об этом виде сыра.

1. Сыр Фета нельзя есть тем, кто придерживается бессолевой диеты.

2. Этот вид сыра относится к полужирным сырам. То же можно сказать о сыре Моццарелла. Но есть отличие. Фета легко крошится, а Моццарелла — нет.

3. Для того чтобы сыр Фета в полной мере проявил свой аромат и кремовую текстуру, дайте ему  перед подачей на стол полежать при комнатной температуре 30 минут.

4. Анчоусы, баранина, томаты, базилик и черные маслины прекрасно сочетаются с этим видом сыра.

Что такое сыр Фета?

Этот сыр изначально делали в Греции из молока овец. Хотя теперь чаще делают из смеси овечьего и козьего молока. Сегодня этот сыр настолько популярен в Греции, что на экспорт его отправляют совсем мало. Съедают сами. Поэтому большинства сыра Фета поступает в другие страны из Италии. В наши дни сыр Фета производят во многих странах: Австралия, Дания, Германия, США. И сегодня уже можно встретить варианты сыра Фета из коровьего молока, обезжиренного молока.

Сыр Фета классифицируется как мягкий сыр, сделанный из 45-60% овечьего или козьего молока. Хороший сыр должен вызреть, но не переспеть. Для такого вызревания достаточно 4-6 недель в соленой сыворотке или воде. Вкус сыра становится более соленым с возрастом.

Сыр Фета хорош в салатах, как закуска, и для добавления в горячие блюда.

Если у вас в магазинах нет такого сыра, утешьтесь тем, что его можно заменить козьим сыром местного приготовления.

Попробуйте приготовить сырники из козьего сыра.

Сырники из козьего сыра

Ингредиенты:

— одна чашка мягкого козьего сыра,- четверть чашки хлебных сухарей, или просто крошек сухого хлеба,- свежий молотый черный перец, — 1-2 столовых ложки оливкового масла,- еще понадобятся подсушенные кусочки белого хлеба,- маслины,- тонко порезанная редиска,- тонко порезанный огурец,

— маленькие помидорки.

Приготовление:

Поместите две столовых ложки сыра на кусок полиэтилена. Накройте другим куском. И мягко разминайте и формируйте кругляш, с диаметром 5 см и толщиной 0,8 см.Можно делать это и без  пленки, просто руками, как лепили песочные куличи в детстве. У вас по этому рецепту должно получиться 8 изделий.

Насыпьте на тарелку хлебные крошки или размолотые сухари, добавьте черный молотый перец, перемешайте сухари с перцем. Обваляйте ваши сырники в сухарях.

Поместите тяжелую, с антипригарным покрытием неглубокую сковороду на средний огонь. Подождите пару минут. Влейте столовую ложку оливкового масла, подождите 30 секунд. Поверните сковороду так, чтобы масло покрыло все её стенки. И кладите сырники в горячую сковороду, обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут или просто до светло-коричневой корочки. Если необходимо в процессе жарки добавьте масло.

Когда сырники готовы, переложите их на блюдо, которое предварительно покройте в два слоя бумажным полотенцем. Подавайте сырники горячими, посыпав дополнительно черным перцем. На кусочки хлеба кладите сырники, посыпьте их измельченными овощами. Если остынут, без проблем их можно разогреть в микроволновке.

Помните, что сыр фета может заменить козий сыр в любом рецепте. И наоборот. Действуйте!

Сайт www.vegmeal.ru

Источник: http://www.vegmeal.ru/articles/470-syr-feta.html

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Сыр фета ⎼ это удивительно нежный, но в то же время пикантный по вкусу молочный продукт. Его считают отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пасте, ризотто. Он также прекрасно поддается плавлению в духовке или микроволновке, поэтому применяется при изготовлении пиццы. Представим читателю простой рецепт сыра фета для приготовления в домашних условиях.

Что такое фета

Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.

Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.

Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока

Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.

Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях

Рецепт, представленный далее, позволяет создать полезный и вкусный сыр фета своими руками на собственной кухне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр с пепсином

Подготовка молока

Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С. При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать.

Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.

Свертывание молока

Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу. Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой.

Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.

Важно! Проверьте сгусток на плотность. Если она недостаточна, лучше оставить емкость в покое еще на 10-15 минут. Если сырный ком достаточно плотный и эластичный, можно переходить к сливу сыворотки.

Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.

Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.

Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.

Чтобы получить плотный сыр фета из молока, я ставлю сырное зерно в формах под самодельный пресс в 1-2 кг. Если же его не использовать, то продукт будет иметь среднюю плотность. Его можно будет намазывать на хлебец или блин.

Олег Трегубов, сыродел

Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.

Просаливание

Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.

Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.

Рецепт приготовления из козьего молока

Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.

Ингредиенты для сыра

Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:

  • козье молоко – 4 л;
  • порошок липаза – 1/4 ч. л.;

Приготовление козьего сыра фета

Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.

Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.

Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.

Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта

Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.

Хранение сыра фета в рассоле

Очень важно хранить фету из молока в холодильнике, если приобретенный кусок продукта не был съеден сразу. Причем максимальный срок хранения – 3 суток, но не более, иначе сыр попросту испортится. Это крайне сложно заметить сразу, но употреблять испорченную фету в пищу опасно для здоровья.

На заметку! Чтобы увеличить срок хранения молочного продукта, его помещают в рассол, поэтому приобретать стоит такой продукт, который надежно упакован в емкость с рассолом.

Итог

Фета – полезный молочный продукт, который имеет широкое применение в кулинарии. Однако современные производители нередко применяют в производстве усилители вкуса и консерванты, что снижает полезные свойства лакомства. Поэтому лучше научится готовить фету самому, тогда сыр будет действительно полезным.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/prigotovlenie-syra-feta-doma

Сыр типа Фета, рецепт в домашних условиях

Фета (от итал. fetta – ломоть). Любители мягкого продукта типа сыр Фета, вполне могут себя порадовать, приготовив высококачественное изделие самостоятельно, в домашних условиях.

Конечно, найдутся те (знатоки греческой кухни), которые будут напоминать о патенте, овцах, высокогорных травах и так далее. А мы и не претендуем. Приготовим мягкий сыр из свежайшего коровьего молока.

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

  • молока;
  • температуры;
  • влажности;
  • того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
  • и даже от настроения сыровара.

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт  — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

1.      Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

  • доброкачественным;
  • свежим;
  • лучше домашним.

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.

Клифтон Фадиман

2.      Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

3.      Сито, груз и лавсановая ткань

Можно использовать подручные материалы, как те, с помощью которых я готовлю домашний кисломолочный сыр (творог). Если вы решите заняться производственными масштабами, то интернет-магазины предлагают великое множество приспособлений.

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый путь преобразования молока в сыр таков:

  1. Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим на нагрев. Внимание! Молоко нельзя нагревать выше 40 ᵒ (Вернее нагревать можно, но вводить закваску в горячее молоко нельзя). Температуру я всегда пробую рукой.

Всунула палец, тепло, значит всё нормально. Если молоко перегрели — охладите. Не отвлекайтесь, здесь температура важна.

Еще раз убедилась, что компьютер — враг кулинарии.
Решила сварить сыр по рецепту из интернета, поставила кастрюлю с молоком на маленький огонь и пошла уточнить количество соли Теперь у меня на ужин хорошо прожареный сыр.

  1. Одновременно в ёмкость (у меня стакан) отмериваем сухую закваску (на кончике ножа) и добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды, размешиваем.
  1. В тёплое молоко вводим растворённую закваску и интенсивно перемешиваем.
  2. Оставляем молоко для образования сырного сгустка. Как правило, через 15-20 минут формирование будет окончено.
  3. Длинным ножом нарезаем сгусток на сегменты.
  4. Оставляем на 20-30 минут. Пока сегменты не начнут чуть тонуть как на фото.

Формируем сыр Фета

  1. В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.
  2. Оставляем на некоторое время для самопрессования.
  3. Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.
  4. Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
  5. Заворачиваем края салфетки.

    ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).

  6. Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.
  7. В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем. Посыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам. У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.

Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Выход сыра Фета

Из 3-х литров хорошего молока получается 550-600 г сыра. Цифры могут быть и другими, если молоко редкое (разведённое водой). Себестоимость 0,5 кг продукта равна цене 3-х литров молока.

Сыворотка, которая осталась, вполне пригодна для приготовления выпечки. Тесто получается нежным и вкусным.

Такой продукт очень хорошо подходит к утреннему кофе. Возможно кто то возразит , что это не сыр Фета. Но, он достойный натуральный продукт. Нужно понимать, что вкус может быть разный в зависимости от молока. Плотность также будет разной, в зависимости от веса груза. Приготовив домашний мягкий сыр несколько раз, всё станет очень обычным и понятным.

Если добавить к сырному зерну специи и пряные травы, то можно разнообразить продукт.

Сыр хорошо держит форму при нарезке. Такой сыр я использую в курином салате, и в салате «Цезарь». Он прекрасно сочетается с чесноком, и приготовленный сырный салат никого не оставит равнодушным.

Домашний сыр Фета

Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.

Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.

После прессования сыр будет иметь такой вид.

Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.

Источник: https://kulinaria.info/syr-tipa-feta-retsept-v-domashnih-usloviyah

Рецепт сыра Фета | Как приготовить фету в домашних условиях

Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру.

Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру.

И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, ее нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. В России аналогом Феты является брынза.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для брынзы;
  • Мерные ложки.

Ингредиенты

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
  • 1/4 ч.л.

    раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)

  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л.

    сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Рецепт приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.

2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.

3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

7. Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20—22С.

8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.

9. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.

10% рассол: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.

Источник: https://syromaniya.ru/recepty/recept-syra-feta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать сыр из сыворотки

Закрыть