Как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Мягкий сыр в домашних условиях: рецепт, ингредиенты, время приготовления. Домашнее сыроделие

как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Домашний сыр – это вкусное лакомство, в котором точно нет ничего лишнего. Это гораздо лучше, чем покупной продукт. Рецепты мягкого сыра в домашних условиях разнообразны. Его делают и на коровьем, и на козьем молоке, с зеленью, разнообразными специями. Кто-то предпочитает пресные варианты, такие как адыгейский. Иные, наоборот, острый с солеными нотками. И оба эти варианта можно легко приготовить в домашних условиях, часто сам процесс не отнимает много времени.

Вкусный адыгейский сыр

Адыгейский – это один из любимых сыров для многих. Он отличается нежной и рыхлой структурой, с совсем незаметными нотками соли. Чтобы приготовить мягкий сыр нужно взять следующие ингредиенты:

  • три литра молока;
  • литр кефира;
  • две чайные ложки соли.

Как коптить грудинку в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Как сделать сыр? Для начала наливают в кастрюлю кефир. Нагревают его. Примерно через пять минут начнет отделяться сыворотка и творог. Жидкость переливают в отдельную емкость. Ее оставляют на двое суток при комнатной температуре, она должна закиснуть.

Затем нагревают молоко. После закипания, вводят сыворотку, помешивают. Примерно через семь минут начнет отделяться сыр, он будет появляться на поверхности. Его снимают, тщательно отжимают через марлю, добавляют соль. Смешивают основу для сыра и специи, заворачивают в марлю и дают жидкости стечь.

Как приготовить жаркое в горшочке в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты, рекомендации и советы

После кладут марлю под пресс. Перекладывают емкость в холодильник. Периодически будет выделяться жидкость, которую нужно сливать. По этому рецепту мягкий сыр в домашних условиях готов уже через сутки.

К слову, творог, который образуется из кефира, можно употреблять в пищу. Он получается нежным. Часто к нему добавляют немного сахара и дают детям.

Сыр из козьего молока

Сыроварение в домашних условиях не стоит на месте. Сейчас готовят разнообразные сорта подобного продукта. К примеру, можно использовать не привычное коровье молоко, а козье. Для этого рецепта нужно взять:

  • восемь стаканов молока;
  • один лимон;
  • половину столовой ложки соли.

Для начала подогревают молоко. Оно должно дойти до температуры примерно в 90 градусов. Отжимают сок из лимона. Он должен быть свежим, так что консервированный вариант не подойдет. Тонкой струйкой вводят сок в молоко, размешивают. Через несколько минут начнет образовываться сырная масса. Саму сыворотку в дальнейшем можно использовать как основу для блинов.

Сыр откидывают на марлю, чтобы стекла влага. После смешивают его с солью или иными специями. Формируют в марле комочек, подвешивают его, чтобы влага стекала. Примерно через час можно снимать сыр, нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты

Интересные приправы для сыра

Рецепт мягкого сыра в домашних условиях можно считать базовым. Но ведь многие любят более терпкие закуски. К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • 10 грамм сушеного сельдерея;
  • щепотку сушеного орегано.

Чеснок чистят и пропускают через пресс. Вместе с остальными специями замешивают с сывороткой после ее первого сцеживания. Затем формируют шарик, подвешивают его в марле на час.

Соленый мягкий сыр

Этот рецепт мягкого сыра в домашних условиях позволяет получить солоноватую закуску с ярким сливочным ароматом. Чтобы приготовить такой вкусный вариант нужно взять:

  • литр молока;
  • столовую ложку соли с горкой;
  • три куриных яйца;
  • 200 грамм сметаны.

Как сделать сыр? Молоко наливают в кастрюлю, добавляют соль и доводят его до кипения. Отдельно взбивают все яйца со сметаной. Вводят тонкой струйкой смесь в молоко, помешивают. После повторного закипания молока начнет отделяться сырная масса. Ее варят еще пять минут, после сцеживают на марлю. Дают жидкости стечь, а после ставят на стуки под гнет в холодильник. Такой сыр хорош в сочетании с кофе.

Нежный творожный сыр

Рецепт мягкого творожного сыра также прост. Он вполне может заменить покупные варианты. Для подобного блюда нужно взять:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • столько же огурцов;
  • 250 грамм жирного творога, лучше с жирностью от 18 процентов;
  • пару веточек укропа или же петрушки;
  • соль по вкусу.

Для начала тщательно взбивают творог при помощи блендера. Огурец нарезают кругами, также кладут в чашу блендера. Кожицу оставляют. Добавляют промытые и подсушенные веточки зелени. Перебивают все ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. После добавляют масло, заранее вынутое из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешивают ингредиенты. Добавляют соль по вкусу.

В итоге получается нежный и яркий по своему вкусу сыр. Он прекрасно подходит для легких бутербродов.

Рикотта в домашнем исполнении

Рикотта — это ставший популярным сыр. Его используют не только в чистом виде, но и в составе готовых блюд. Рецепт мягкого сливочного сыра достаточно прост. Он подходит не только для бутербродов, но и как основа для запеканок или же иных, более сложных десертов. Чтобы приготовить такой домашний вариант нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 400 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 200 мл сметаны с жирностью 20 процентов.

Молоко слегка прогревают до чуть теплого состояния. Сметану и сливки достают заранее, чтобы они стали комнатной температуры. После соединяют все в кастрюле, смешивают. Накрывают емкость крышкой и оставляют минимум на шесть часов в тепле. Смотрят по результату. Масса должна начать бродить и киснуть, сворачиваться.

После нагревают все на плите. Размешивать и кипятить основу для сыра нельзя! Прогретую массу снова накрывают крышкой и оставляют еще на двенадцать часов. После на дуршлаг стелют марлю, лучше в два или четыре слоя. Процеживают.

После массу для сливочного сыра подвешивают на шесть часов. Готовый продукт получается блестящим и гладким. Он имеет нежный аромат сливок.

К слову, сыворотка от такого сыра получается тягучей. На ней получаются прекрасные блины и дрожжевое тесто.

Мягкий сыр с сушеным укропом

По этому рецепту домашнего мягкого сыра из молока получается очень интересный на вкус продукт. За счет укропа он имеет не только стойкий аромат, но и пикантный вкус.

Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • литр молока с жирность 3,2 процента;
  • пару столовых ложек яблочного уксуса;
  • по чайной ложке соли и сушеного укропа;
  • пару столовых ложек сливочного масла.

Для начала молоко наливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Вводят к нему укроп, соль и масло. Добавляют уксус. После размешивают. После повторного закипания начнет отделяться сыворотка. После этого варят примерно минуту.

Какого время приготовления мягкого сыра? Достаточно откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. После кладут сыр под гнет. Есть его можно уже через пятьдесят минут, нарезав на кусочки. Он очень мягкий и нежный. За счет пикантного вкуса прекрасно подходит как закуска к вину. К слову, отлично подходят и иные виды сушеных трав. К примеру, базилик, орегано или же майоран.

Мраморный вариант сыра

Чем хорош такой рецепт? Этот сыр, несмотря на то что является мягким с небольшой рыхлостью, прекрасно нарезается на кусочки. Такие ломтики станут прекрасным украшением нарезки из сыров или колбас. Также, что приятно, такой окрас сыр приобретает благодаря натуральным продуктам, без каких-либо красителей.

Чтобы приготовить такой вариант сыра нужно взять:

  • килограмм творога;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • литр молока;
  • одну небольшую морковь;
  • треть чайной ложки сока чеснока;
  • три яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • десертную ложку соли;
  • чайную ложку соды.

Также для приготовления сыра нужно учитывать и личные предпочтения. Так, можно добавить немного перца, для остроты.

Процесс приготовления сыра с морковью

Морковь чистят, трут на мелкой терке. В кастрюлю кладут творог, заливают его молоком. Размешивают, а затем добавляют морковь. После закипания массы держат ее еще семь минут.

Процеживают ингредиенты через несколько слоев марли, чтобы влага стекла. После вводят к сыру яйца, сметану, чесночный сок, соду и соль. Все смешивают, а затем варят еще минут пять. Когда сыр станет отставать от стенок однородным комочком, он готов. Выкладывают продукт в глубокую тарелку. После полного остывания сыр можно есть.

Нежный крем-сыр для десертов

Такой вариант мягкого сыра прекрасно подходит для многих десертов, а также просто как вкусное сливочное дополнение для блинов или же просто для бутербродов.

Ингредиенты для мягкого сыра нужны следующие:

  • 1,5 литра молока с жирностью 3,5 процента;
  • 200 мл сливок с жирностью от 20 процентов;
  • 250 грамм натурального йогурта;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Последний ингредиент лучше подготовить непосредственно перед использованием, консервированные и покупные варианты не подходят. Они не позволят образоваться сыворотке и творожной массе.

В кастрюле соединяют сливки и молоко. Ставят на плиту. Сразу же ставят духовку прогреваться до 180 градусов. Отдельно соединяют йогурт и лимонный сок, выливают в молоко. Размешивают очень тщательно. После перемешивать ингредиенты нельзя.

Увеличивают температуру под кастрюлей. Масса должна нагреться до 80 градусов. Если нет специального термометра, то нужно следить за реакцией массы для сыра. Сначала начнут образовываться хлопья, которые покроют всю поверхность. Затем начнут подниматься небольшие пузырьки. В этот момент снимают кастрюлю, выключают духовку, отправляют накрытую емкость доходить в тепло примерно на час.

На дуршлаг укладывают несколько слоев марли. Под него – блюдо для сыворотки. На марлю перекладывают сырную массу. Сверху придавливают грузом. Отправляют в прохладное место для остывания. Через четыре часа уже можно использовать мягкий кремовый сыр. Если же хочется вариант посуше, то дают сыворотке стекать дольше.

Вкусный сыр совершенно не обязательно покупать в магазине. Его легко можно приготовить у себя дома. Самое интересное, что для него не нужно огромное количество ингредиентов. Также готовить его просто и быстро. Основное время занимает стекание сыворотки, но в этот период следить за сыром не нужно. Также часто к сыру добавляют разные специи и травы. Они, безусловно, придают особую пикантность. Также можно сделать сыр даже с морковью, которая дарит сыру свой цвет и сочность.

Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/25978-mjagkij-syr-v-domashnih-uslovijah-recept-ingredienty-vremja-prigotovlenija-domashnee-syrodelie/

Как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Мягкие сыры отличаются нежным сливочным вкусом и тягучей структурой. Существуют виды, покрытые плесенью, и обладающие свежей корочкой. Для производства данного сорта не требуется дополнительная обработка, благодаря чему мягкий сыр можно приготовить в домашних условиях.

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях

Процесс приготовления сыра сопряжен с определенными сложностями. Это касается длительного срока созревания и технологий, нарушение которых приведет к негативному результату.

Однако приготовить сыр можно и в домашних условиях – для большинства сортов не требуется дополнительное оборудование.

Плюсами домашней продукции являются отсутствие вредных компонентов в составе и возможность экспериментировать. Так, многие хозяйки добавляют в состав массы зелень, грибы или паприку.

Требования к основным ингредиентам

Лучшие сорта сыра изготавливают из трех компонентов – молока, соли и фермента. Основа для будущего продукта должна быть жирной. Рекомендуется использовать домашние молоко.

Для приготовления мягких сортов подойдет коровье молоко, однако овечье или козье сделает продукт более нежным.

Жирность основы можно повысить искусственным путем. Для этого в молоко вмешивают сливки или жирную сметану. В качестве закваски используют кефир или яйца. Также можно приобрести фермент в сухом виде и вмешать в молоко.

Самые вкусные рецепты мягкого домашнего сыра

Существует множество сортов мягкого сыра. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, если соблюдать технологию.

Следует учесть, что мягкие виды продукта реагируют на любые отклонения от рецепта, особенно это касается сыра с плесенью. Чтобы добиться хорошего вкуса, необходимо строго соблюдать указанные дозировки.

Сливочный

В половину литра жирной сметаны необходимо вмешать закваску. Заготовку поместите в дуршлаг, устеленный марлей. Сыр должен стекать в течение суток.

В данный продукт можно добавить рубленую зелень, соль и пряные специи, чтобы усилить вкус.

Подобный сорт также готовят на кефире, однако конечный выход будет отличаться маленьким весом. Кисломолочный продукт заранее замораживают, после чего оставляют стекать в марле. Особенность данного сыра – мягко-кислый вкус.

Филадельфия

Данный сорт используют как в основных блюдах, так и в десертах. Для приготовления понадобятся:

  • 200 г ряженки (не менее 2,5%);
  • 100 г жирной сметаны;
  • соль – четверть чайной ложки.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить в марле для стекания. После удаления лишней жидкости массу оставляют созревать в холодильнике на 48 часов.

Плавленый со специями

Данный вид готовится на основе творога. Потребуются такие ингредиенты:

  • жирный домашний творог – 800-1000 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло, растопленное до жидкого состояния – 3 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • чистая вода или разведенное молоко – 2 л;
  • специи по вкусу – чайная ложка.

Охлажденный заранее творог помещают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Массу процеживают через марлю.

Заготовку мешают с солью, яйцами, содой и растопленным маслом, после чего вновь варят на протяжении 10 минут до однородной структуры. От привкуса соды поможет избавиться пол чайной ложки уксуса и ложка сахара.

Смесь оборачивают специальной промасленной бумагой и держат в холодильнике. Через 2 часа сыр будет готов к употреблению.

Полумягкий сыр

Самая известная разновидность полумягкого сыра – французский сорт Морбье. Его характерной чертой является черная отметина, пересекающая головку по центру. Вкус продукции данной категории отличается мягкостью, а структура держит форму и содержит большее количество сыворотки.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 5,5-6 л;
  • коагулянт;
  • закваска, содержащая как мезофильные бактерии, так и термофильные элементы;
  • кальциевая соль соляной кислоты;
  • микроэлементы Brevibacterium;
  • соль;
  • зола культивированных деревьев.

Также для приготовления потребуется железная емкость, две формы с поршнем, специальный термометр для сыроварения и прорезиненный коврик дренажного типа.

В железную емкость выливают молоко, прошедшее пастеризацию, и греют на небольшом огне до 31°С. В разогретую жидкость добавляют хлорид кальция.

Следом высыпают сухую закваску согласно дозировке. Спустя полчаса в теплое молоко вводят коагулянт и оставляют на медленном огне отстаиваться в течение 45 минут.

Образовавшийся сгусток нарезают кусочками 1,5 см и оставляют на 10 минут. Получившуюся массу вновь ставят на огонь и нагревают с помощью водяной бани, тщательно вымешивая кубики.

Данную процедуру проводят в течение получаса при температуре 37-38°С. Кисломолочное зерно оставляют в кастрюле на 4-6 минут для уплотнения. После сливается 30% жидкости и добавляется столько же теплой воды.

Массу вымешивают в течение 10 минут, после чего зерно раскладывают по формам. Продукт накрывают хлопковым полотенцем. Спустя 20 минут убедитесь, что сыворотка стекла и посыпьте одну из заготовок фруктовой золой, после чего накройте второй частью сыра.

Продукт прессуют в течение получаса, после чего переворачивают и вновь прессуют течение 60 минут. Следом массу опять переворачивают и ставят под пресс на 2 часа.

Получившуюся головку засаливают в рассоле (на 1 л воды 250 г соли, 10 мл хлористого кальция и четверть чайной ложки уксуса). Данная процедура длиться около 7 часов. В обязательном порядке следует переворачивать головку в рассоле.

Мягкий сыр сушат в течение суток при комнатной температуре на специально коврике. В течение сушки также необходимо переворачивать продукт (не менее 4 раз). Созревание происходит в пластиковой емкости, на дно которой кладут дренаж.

Вызревание длится 4 недели при температуре 13°С. В течение этого периода следует протирать поверхность сыр рассолом с добавлением Brevibacterium.  Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется оставить головку на 90 дней.

Сыр с белой плесенью

Существует два тип штаммов белой плесени – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый вид используют для приготовления продукции из коровьего молока. Плесень покрывает поверхность головки белым налетом с пушистой структурой.

Под воздействием штамма сыр становится мягким и тягучим.

Второй тип плесени используется для работы с козьим молоком. Также Geotrichum candidum часто добавляют в заготовку для приготовления камамбера – данный штамм подготавливает массу для роста Penicillium candidum.

Основные ингредиенты для приготовления мягкого сыра с плесенью:

  • молоко – 8 л;
  • мезофильная закваска – четверть чайной ложки;
  • штамм PC в сухом виде – одна восьмая чайной ложки;
  • хлористый кальций – четверть чайной ложки;
  • жидкий коагулянт – четверть чайной ложки;
  • соль – 30 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сулугуни в домашних условиях

Молоко разогревают на огне, не доводя до кипения. В жидкость добавляют закваску и штамм PC. Молоко должно свернуться, после чего помешайте смесь. Следом в кастрюлю добавляют хлористый кальций и коагулянт.

Молоко накрывают хлопковой тканью и оставляют в течение часа при комнатной температуре. Образовавшуюся массу режут на небольшие кусочки. Кубики оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость.

Заготовку выкладывают в форму и помещают в пластиковую емкость на 4 часа. Каждые два часа будущий сыр переворачивают на другую сторону. Спустя указанный срок массу присаливают по всей поверхности и вновь оставляют в емкости.

Контейнер ставят в охлажденное место (до 10°С) с высокой влажностью (не менее 90%). Сыр ежедневно переворачивают и удаляют лишнюю жидкость со дна емкости. Плесень начинает покрывать головку спустя 7 дней созревания.

Через 14 дней штамм полностью прорастет на продукте, после чего сыр следует упаковать в специальную бумагу. Через 35 дней продукт будет готов к употреблению.

Сыр с голубой плесенью

Приготовление продукции с голубой плесенью существенно отличается от рецептов сыра с белой плесенью. Причина кроется в среде, подходящей для активного развития штамма.

Голубые сыры отличаются между собой по технологии введения бактерии. Одни виды продукции готовят, помещая штамм внутрь сформированной заготовки с помощью игл, другие – путем смешивания молока с грибком на стадии замешивания.

Второй способ предпочтительнее для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях. Основные ингредиенты:

  • молоко (для рокфора требуется овечье, однако можно использовать и коровье) – 8 л;
  • закваска, содержащая мезофильные бактерии – четверть чайной ложки;
  • Penicillium Roqueforti в сухом виде – одна шестнадцатая чайной ложки;
  • хлористый кальций – четверть чайной ложки;
  • жидкий коагулянт – четверть чайной ложки;
  • соль – 30 г;
  • вода – 50 мл.

Молоко нагревают до 62°С, после чего охлаждают до 30°С. В жидкость вмешивают штамм PR и мезофильные микроэлементы. Накрыв крышкой, смесь оставляют на 30 минут. Отдельно разводят хлористый кальций в холодной воде и добавляют к основной заготовке. Тщательно вымешивают массу и оставляют на 1,5 часа.

Образовавшийся сгусток нарезают и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка. Головку кладут под пресс. В качестве утяжелителей можно использовать обычные деревянные доски и груз в 4 кг. Сыр оставляют под прессом на 10 часов.

Получившуюся массу перекладывают в емкость, измельчают, солят и вновь кладут под пресс. В первый день следует переворачивать заготовку 4 раза. На вторые сутки – дважды.

На третий день заготовку обворачивают бумагой и сушат в течение суток. По всей поверхности сыра необходимо сделать отверстия, после чего поместить заготовку в место с температурой выше 12°С и повышенной влажностью (не менее 95%). Срок созревания – месяц.

Полезные советы и рекомендации

Вкус сыра напрямую зависит от стерильности инвентаря, участвующего в готовке. Каждый раз, прикасаясь к заготовке, необходимо протирать руки спиртовым раствором. Посторонние бактерии могут стать причиной скисания продукта.

Придать округлую форму головке поможет обычный дуршлаг. После оборачивания пергаментом следует аккуратно сформировать заготовку кухонным предметом и оставить в таком виде в холодильнике.

Срок созревания напрямую влияет на вкус продукт. Чем дольше сыр лежит в подходящей среде, тем насыщеннее он становится. Однако следует учесть, что излишняя передержка приведет к размягчению структуры и продукт растечется.

Сорта, требующие засолки, перед употреблением необходимо вымочить. Для данной процедуры подойдет обычная чистая вода.

Заключение

Приготовить мягкий сыр можно и домашних условиях. Данный тип кисломолочной продукции не требуют дополнительного сложного оборудования.

Большинство сортов готовятся достаточно быстро. Долгое созревание касается тех типов продукции, в рецептах которых есть штамм плесени. Следует учесть, что мягкий сыр следует готовить строго по указанной технологии, иначе результат не оправдает ожидания.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/myagkij-syr-doma

Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус

как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.

Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.

Как и многое другое, домашний мягкий пастообразный сыр из молока, рецепт которого в деталях расписан ниже, я впервые попробовала сделать сама, когда пришло время кормить ребенка чем-то, кроме материнского молока.

Нет, ну сначала это было безвкусное кабачковое пюре, от которого наша 7-месячная в то время детка сделала такое лицо, что я испугалась.

Я, согласно инструкции педиатра, отварила очищенный кабачок положенные минуты, обязательно на медленном огне и обязательно под крышкой, с трудом протерла его через сито (то еще удовольствие) и в нарядной тарелочке преподнесла дочери. Прикорм не увенчался успехом, подробности опущу.

Заяц в расстроенных чувствах душевно закусил маминым молочком то зеленое месиво и отправился сладко посапывать в коляску на балкон. Прикорм решено было отложить еще на неопределенное время. И правильно, кстати, сделали. Питаясь грудным молоком, ребенок имел больше детских складочек, чем на творожках, кашках, мясных пюре и прочем детском питании. Был такой себе пухлячок. А сейчас мы стройные и звонкие.

Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне.

В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока.

Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.

Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем.

Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.

Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!

Мягкий сыр в домашних условиях — ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 мл

Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!

Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.

Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.

Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.

А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.

Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления

Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.

У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.

Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.

Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.

Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.

Есть два важных момента:

1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!

2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.

Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.

На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.

Сгусток принимает форму кастрюли.

Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.

А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.

Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!

Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.

Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.

Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!

Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).

Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.

После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Вот примерно такая картина после снятия с огня:

Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.

Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.

Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.

Сыворотка стекает долго, часов 6-7.

Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.

Сыворотка:

Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!

Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.

Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)

Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.

На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.

В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».

В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.

Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.

Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал

  • Белки — 5,2 гр
  • Жиры — 21,5 гр
  • Углеводы — 7,8 гр

А вот еще пара проверенных мною рецептов.

  • Кефир жирный — 400 мл
  • Ряженка жирная — 400 мл
  • Сметана 20% — 200 гр

Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.

Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток.

Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда.

По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.

Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.

Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax-slivochnyj-i-nezhnyj-vkus/

Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать домашний сливочный сыр?

Всем примет! Сегодня мы рассмотрим очень простые рецепты приготовления домашнего сливочного сыра по типу «Филадельфии» и «Маскарпоне». Поверьте, это очень увлекательный процесс, который порадует вас своим исходным результатом.

Прочитав данный обзор, вы удивитесь, узнав, насколько это легко делается. Уверена, что про некоторые варианты вы даже и предположить не могли. Но теперь я вам открою на них глаза.

Готовый сливочный сыр можно намазывать на тосты и просто кушать с удовольствием или делать из него крем для торта, или использовать в других сладких десертах. Например в таких, как чизкейк или тирамису. А также, он прекрасно подойдет для смазывания слоев блинного торта.

Сливочный сыр в домашних условиях из кефира

Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кефир, прямо в упаковке, положите в морозилку. Он там должен пролежать 8-10 часов и хорошенько заморозиться, чтобы прямо каменный стал. После этого извлеките его из упаковки.

2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.

3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.

4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.

Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта

Это тоже совсем не сложный и достаточно быстрый рецепт. В итоге получится очень вкусный и нежный аналог сыра «Филадельфия», который вы сможете изготовить самостоятельно у себя дома. Идеальный результат вы сможете достичь, если будете использовать только натуральные продукты, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30% — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Соль и лимонный сок добавлять не обязательно. Исключительно на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать плавленный сыр из творога

2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.

3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.

А выделившуюся сыворотку используйте для выпечки блинов, например. Да и просто ее пить очень полезно для организма.

Мягкий сливочный сыр из творога для торта

Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Приготовление:

1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.

Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.

2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.

Приготовление домашнего сыра из сливок

А вот вам и домашний аналог сливочного «Маскарпоне». На выходе получается около 500 гр готового продукта. Сразу хочу сказать, что никакой экономии вы тут не получите, если сравнивать по ценам. И многие скажут, что тогда проще купить в магазине. Просто когда вы делаете сами, то уверены в том, из чего готовите. Вот и думайте

Ингредиенты:

  • Сливки не менее 33% — 1 литр
  • Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)

Приготовление:

1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.

Постепенно содержимое кастрюли станет немного гуще и появятся небольшие крупинки. Не волнуйтесь, это так и должно быть!

2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.

3. Теперь возьмите какую-нибудь глубокую емкость (блюдо или кастрюлю), установите на ней дуршлаг. Сверху выложите в несколько слоев марлю (желательно 8-10 слоев). И переместите туда сливочную массу. Края марли свяжите и поместите конструкцию в холодильник не менее, чем на 12 часов.

4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.

Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира

Этот вариант — мой самый любимый, хоть и не самый быстрый. Напоминает ту же «Филадельфию». Из предложенного количества продуктов получается 1 кг чудесного сливочного сыра. При желании, вы можете также добавить в массу немного соли и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% — 1 кг
  • Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.

2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.

3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.

о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны

Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек

Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/slivochnyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать сыр из творога дома. Все рецепты

По вкусу этот сыр напоминает плавленый сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли.

Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

Вареный сыр

Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г сливок или домашней сметаны;
  • 1яйцо;
  • соль, тмин по вкусу.

Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

Сыр сулугуни

Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

  • 10,2 л молока;
  • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
  • 1 десертная ложка винного уксуса.

Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

Приятного аппетита!

Источник: https://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/29512

Сыр домашний

В нашей семье очень уважают сыр, особенно приготовленный своими руками, с любовью. Моя бабуля, я ещё помню с раннего детства, готовила регулярно такой домашний сыр и именно этот рецепт приготовления сливочного сыра я хочу предложить Вашему вниманию.

 Я просто уверена, что от настоящего домашнего сыра не смогут отказаться Ваши домашние и будут постоянно просить приготовить именно такой сливочный домашний сырок.

  Всем рекомендую готовить именно домашний сыр, который станет достойным дополнением Вашего утреннего завтрака или вкусным, сытным перекусом в течении всего дня

Потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог – 1 кг. (жирность не менее 15%. Я использую обычно деревенский творог)
  • Масло сливочное – 180 гр. (1 пач).
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить вкусный домашний сыр:

Творог (если он крупно зерновой) протираем через сито. Добавляем в молоко и ставим варить, постоянно помешивая до образования отделившейся сыворотки.

Творог должен вот так (как на фото) начать тянуться.

Когда сыворотка отделилась, выливаем всю массу в дуршлаг, выложенный марлей.

Даём сыворотке немного стечь и подвешиваем образовавшуюся творожную массу над кастрюлей или над раковиной. Можно немного надавливать руками на марлю, чтобы сыворотка быстрее стекала.

В отдельной кастрюле (в которой мы будем варить наш сыр) смешиваем размягчённое сливочное масло, яйца, соль и соду.

Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Когда наш творог хорошо стёк, выкладываем его (образовавшийся комочек) в подготовленную масляную массу, тщательно перемешиваем и ставим на огонь (сначала на средний, а когда кастрюля прогрелась — убавляем до минимума) и помешивая варим нам сыр по полного растворения творожной массы.

Должна получиться тягучая сырная масса.

Желательно домашний сыр готовить их деревенского творога (как я указала выше). У меня один раз был магазинный, поэтому сыр получился более похож на брынзу. Эффекта тягучести не было. Это видно на фото (ниже), но сыр был тоже очень вкусен.

Заранее подготовим ёмкость, куда будем выкладывать наш сыр, смазав её сливочным или растительным маслом. Я использовала силиконовую форму. Выкладываем готовый сыр в форму, разравниваем и даём немного охладиться.

Затем наш сыр можно поставить в холодильник до полного охлаждения. Вкус сыра получается очень нежным с запахом сливочного масла.  Готовую сырную головку можно достать из формы или резать прямо в форме. Видите, какая плотная консистенция получается у сыра, приготовленного из домашнего, настоящего творога.

А вот такой сыр у меня получился, когда я его делала из творога магазинного. Как я писала выше, сыр также очень вкусен и похож немного на брынзу.

Сыр в нашей семье употребляется на завтрак, а домашний в особенности хорош на свежеиспечённом кусочке домашнего ароматного хлеба со сливочным маслом.

Угощаю Всех домашним сыром на свежеиспечённом домашнем хлебе — на здоровье дорогие мои!

А вот этот сыр получился у моей сестры Екатерины из домашнего творога. Она выложила горячий мягкий сыр в пластиковый контейнер, смазанный сливочным маслом и вот такая головка сыра получилась. Угощайтесь мои дорогие — Екатерина очень старалась!

Приятного Вам аппетита и вкусных завтраков желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!!!

Как приготовить домашний плавленый сыр — Вы найдёте в пошаговом рецепте с красочными фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/syr-domashnij.html

Готовим мягкий сливочный сыр сами

Сливочный сыр в роллах выполняет сразу две функции – помогает получить требуемую консистенцию готового изделия, а также придает ему, в сочетании с прочими ингредиентами, неповторимый, пикантный и изысканный вкус. Изобретенный в США около двух столетий назад сыр «Филадельфия» и поныне изготавливают по классическому рецепту: в состав входят высококачественные сливки и молоко, закваска, специи и ряд иных компонентов.

Сложность с приобретением аутентичной «Филадельфии» заключается в санкционных ограничениях и в высокой стоимости продукта. Альтернативные варианты – использование иных видов готовых сливочных и творожных сыров, представленных в отечественных магазинах (Маскарпоне, Buko, Cremette, Creme Bonjour и пр.), либо самостоятельное приготовление аналогов «Филадельфии» в домашних условиях.

Популярные рецепты

Рецептура мягких сыров для роллов не отличается сложностью. Главное – подготовить все входящие в него ингредиенты и соблюдать технологию приготовления. 

Приготовить сыр можно на молоке:

  • при малой интенсивности нагрева конфорки подогреть 4 литра молока до 30 ˚С;
  • разведенную в воде (15-30 мл) чайную ложку хлористого кальция добавить к теплому молоку, перемешать;
  • накрытую крышкой емкость с молоком оставить до утра в теплом месте;
  • в застеленный двухслойной марлей дуршлаг выложить образовавшуюся массу, после стекания жидкости завязать марлю мешочком и подвесить над миской или раковиной;
  • массу для равномерного подсыхания желательно периодически перемешивать. Консистенция готового продукта будет зависеть от выбранного времени стекания оставшейся влаги – от 3 до 24 часов;
  • в готовый сыр добавить соль, перец, зелень и прочие специи по собственному вкусу.

Рецепт приготовления сыра на йогурте:

  • в дуршлаге, застеленном двумя-тремя слоями марли и поставленном в глубокую емкость, смешать 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%, 0,5 литра йогурта без каких-либо модификаторов и вкусовых добавок, пол чайной ложки соли;
  • сформировать из марли мешочек, связав ее края;
  • накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху дополнительный груз;
  • оставить массу в холодильнике на 12-48 часов, сливая время от времени излишки жидкости;
  • при желании добавить в готовый сыр любимые приправы.

Домашний сливочный сыр прекрасно сочетается с любыми используемыми в роллах компонентами – морепродуктами, овощами, рыбой, курицей и т.д., но имеет ограниченный срок хранения.

454000, Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Колхозная, 36

(351) 750-99-99

Источник: https://www.sushido74.ru/articles/gotovim-myagkiy-slivochnyy-syr-sami/

Сыроделие — с чего начать? Пошаговые рецепты приготовления сыра в домашних условиях

Пожалуй, ни один продукт не хранит столько национальных традиций и тайн, сколько хранит в себе сыр. Приготовление сыра для человека любопытного — это своеобразный эксперимент по поиску своего вкуса, плотности, формы, аромата, цвета Для сыродела же начинающего или опасающегося экспериментов, есть чёткий и не сложный алгоритм действий для получения различных видов сыра.

В мире известны около 1500 видов сыра. Классификация их очень разнообразна, но проще всего их разделить на три группы: мягкие, полутвёрдые (или полумягкие) и твёрдые.

Конечно, такое разделение весьма условно и внутри каждой категории существует ещё очень много подкатегорий, например, по способу выработки (мягкие непрессованные, твёрдые прессованные, с промытым зерном, вытяжные ). Или, например, по способу коагуляции (при помощи сычужного фермента или кислоты).

Итак, что самое важное в домашнем сыроделии

У вас должно быть хорошее молоко. Оно может быть коровье, козье и овечье. Его можно использовать сразу или подвергнуть пастеризации.

Лучшим молоком для сыра будет сырое фермерское молоко или молоко, которое обычно продают на улице из бочки. Идеально, если вы берёте молоко у проверенного продавца или сами владелец животного. Если в качестве молока вы не уверенны, то лучше пропастеризовать молоко саму дома. Пастеризация – это нагревание молока в течение 20 минут при температуре от 65 до 75 градусов с последующим быстрым охлаждением.

Готовить из обычного покупного магазинного молока с не большим сроком годности (обычно в 5 дней) тоже можно, выход сыра от такого молока будет несколько меньше, чем от фермерского. Ультрапастеризованное молоко (обычно оно продаётся в магазинах в квадратных бумажных упаковках и имеет большой срок годности) для изготовления сыра не подходит, при высоком нагревании в нём полностью разрушен белок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр в домашних условиях

У вас должен быть термометр для измерения температуры жидкости. [посмотреть термометры] Введение ферментов и заквасок в молоко происходит при определённых температурах. Это условие обязательное.

Естественно нужны сами ферменты и закваски. Молокосвёртывающие ферменты (их так же называют коагулянты) [ферменты для сыра] необходимы для формирования сгустка молока, который впоследствии и станет сыром. Закваски [посмотреть закваcки] создают нужную кислотную среду, участвуют в созревании сыра, создают нужный вкус и консистенцию. Кстати, дырочки в твёрдых сырах – это тоже работа заквасок.

Также вам понадобится удобная посуда без сколов и трещин, а также формы для сыра [посмотреть формы для сыра]

Для отжима сыра, например для Моцареллы, очень удобны салфетки для сыроделия или лавсановые мешочки. [посмотреть фильтровальные материалы] К ним совершенно не прилипают продукты, их можно применять повторно и стирать.

Если вы решились на приготовление сыров твёрдых сортов, то вам понадобятся пресс [посмотреть прессы для сыра], салфетки и мешочки для хранения и созревания сыра [посмотреть мешочки для хранения], а также покрытия для сыра [посмотреть покрытия для сыра].

На вкус, цвет, аромат сыра влияют множество факторов, таких как: качество и жирность молока или сливок, виды молочнокислых бактерий и молокосвёртывающих ферментов, температура введения ингредиентов в молоко, обработка получившегося сгустка, дальнейшая выдержка сыров и ещё множество факторов, при изменении которых можно получать не просто иной вкус, но иной сорт сыра.

Многие приспособления для изготовления сыра можно заменить на подручные средства, имеющиеся дома. Готовить будет не так красиво и удобно, но возможно. Но основу сыра не заменить ни чем – молоко, ферменты или закваски.

Зачем делать сыр самому?

Во-первых, отдельно стоит выделить хозяев коров и коз. Не всегда возможно выпить столько молока, сколько способно дать животное. Сыр – это прекрасная возможность переработки и длительного хранения молока. Кстати, большинство сыров замечательно хранятся не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Единственное, для сохранения всех качеств сыра необходимо размораживать его только при комнатной температуре.

Во-вторых, готовить сыр самим нужно тем, кто хочет употреблять в пищу максимально натуральные продукты с проверенным составом. Кроме того, домашний сыр даст фору многим магазинным сырам по вкусовым качествам.

Приготовление сыра в домашних условиях кажется делом сложным, но, если вы решились на сырный эксперимент, то будете вознаграждены полученным результатом и удивлены простотой процесса. Оговоримся сразу, что речь идёт о сырах мягких или полутвёрдых.

О твёрдых сортах сыра, требующих многомесячного вызревания в специальных камерах с нужной температурой и влажностью – отдельный разговор.

Но то, что приготовить домашний мягкий сыр, сулугуни, брынзу, рикотту или моцареллу в домашних условиях просто – это не подлежит никакому сомнению!

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра

Что потребуется для приготовления:

По сути дела, этот сыр — это молоко, сквашенное сычужным ферментом. В течение суток оно уплотняется, солится и дальше его уже можно смело кушать. Во многих странах мира существуют такие сыры. Например, брынза, имеретинский, мексиканский сыр куэзо. Хранятся эти сыры не больше месяца. Кроме того, любой из этих сыров, дозревший в холодильнике еще 2-3 дня, может стать основой для сыров Сулугуни или Моцарелла.

Итак, у нас есть 5 литров свежего коровьего молока. Если быть точнее — молока парного. Как выяснилось позже, парное молоко лучше не использовать, оно должно постоять несколько часов в холодильнике. Многие источники утверждают, что из парного никогда не получится сыр, но новичкам везёт! Сыр у нас получился отличный!

Высчитываем необходимое количество сухого фермента, разводим его в воде комнатной температуры и отставляем в сторону.

Молоко нагреваем до температуры 38-40 градусов, постоянно помешиваем сверху вниз, чтобы молоко прогревалось равномерно и измеряем термометром [посмотреть термометры]. Любые манипуляции при приготовлении сыра очень тесно связаны с температурой молока. Ферменты и сквашивающие бактерии вводятся при определённых температурах. Это условие не сложное, но обязательное. Итак, нужная температура получена.

Вводим фермент и пару капель хлористого кальция, он поможет образованию сырного сгустка. Закрываем кастрюлю крышкой и забываем про неё на 30-60 минут. Если сырный сгусток не появляется, надо подождать ещё немного. У нас плотный сгусток появился почти через 2 часа.

Теперь аккуратно перемешиваем сгусток и выкладываем его шумовкой в специальные формы для сыра [формы для сыра]. Сгусток надо выкладывать до самого верха формы, он будет очень сильно уплотняться и уменьшаться в размере, отдавая сыворотку.

Когда весь сыр выложен в формы, надо не забывать его периодически переворачивать для придания головке сыра более ровной и красивой формы.

Часа через 4 сыр окончательно уплотнился, его надо хорошо посолить с обеих сторон и убрать в холодильник на ночь. Утром наш сыр полностью готов и его можно кушать.

Итак, вот что мы имеем в итоге — из 5 литров молока у нас получилось 870 грамм сыра. Это очень хороший результат!

После приготовления сыра, у нас осталось целых 4 литра сыворотки. Конечно можно напечь блинов на пару больших семей, поставить тесто на пирожки, сделать окрошку на сыворотке, но мы продолжим делать сыр дальше! Будем делать Рикотту.

Рецепт приготовления Рикотты

Что потребуется для приготовления:

  • Сыворотка после варки домашнего сыра — примерно 4 литра;
  • Молоко — 500 мл;
  • Уксус 6 или 9%;

Рикотта – это традиционный итальянский сырный продукт. Рикотта переводится как «повторно приготовленный». Действительно, этот вид сыра готовится из сыворотки после приготовления некоторых видов сыров. Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Это как раз наш случай! Но есть один нюанс.

Наше молоко отдало почти всё домашнему сыру, сыворотка совершенно прозрачная, не мутная и не бледно-белая. Но выход есть – нужно просто добавить в сыворотку немного молока. Так как домашнее молоко мы использовали полностью, то добавим обычного, купленного в магазине. На 4 литра совершенно прозрачной сыворотки добавляем примерно 500 мл молока. Если у вас сыворотка белая, а не прозрачная, то готовим только из неё.

Молоко добавлять не надо.

Готовится рикотта очень просто. Сыворотка нагревается до 90 градусов и в неё вливается немного уксуса или лимонной кислоты. Затем все хорошо перемешивается и оставляется под крышкой. Мы оставили до полного остывания массы. Хлопья за это время осядут на дно и доставать их будет очень просто. Снова выкладываем массу в специальную форму и даём стечь остаткам лишней сыворотки. Добавить специи, соль, зелень, чеснок можно по собственному вкусу.

Из 4 литров сыворотки получилось две формочки по 200 грамм. За завтраком вся семья пару дней может кушать свежую Рикотту с хлебом или тостами.

Рецепт приготовления Сулугуни

Для приготовления Сулугуни мы специально оставили одну головку домашнего сыра, он должен был пролежать в холодильнике и дозреть двое-трое суток.

Разрезаем сыр на кубики примерно по полтора сантиметра.

Нагреваем кастрюлю воды до 90 градусов, наливаем горячую воду в чашку и высыпаем в неё кубики домашнего сыра. Требуется как-бы расплавить сыр и сформировать из него одну общую массу.

Меняем воду несколько раз, чтобы она была постоянно горячей. Мешаем массу деревянными ложечками особым способом — сначала расплющиваем массу, потом сворачиваем и снова делаем лепёшечку. Таким образом мы формируем сырные слои.

Сыр должен стать мягким и податливым, как дрожжевое тесто. Теперь помещаем его в форму для сыра, оставляем для уплотнения и стекания лишней жидкости. Как только головка сыра сформировалась, помещаем её в солевой раствор (200 грамм соли на литр воды) на 24 часа.

Сулугуни готов!

Источник: https://novobyt.ru/news/15-last-news/200-syirodelie---s-chego-nachat-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-syira-v-domashnih-usloviyah

Как изготовить сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии.

Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности.

Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб.

Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи.

Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии.

Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки.

Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье.

1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания.

В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды.

Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой.

На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть.

А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа.

Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня.

После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.

Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи.

Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро.

Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем.

Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л.

лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости.

Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток.

Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы.

Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог.

Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем.

Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками.

Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли.

К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа.

Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени.

 В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л.

лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь.

Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь.

Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами.

Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент.

И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка.

Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Источник: https://rubizinvest.com/kak-izgotovit-syr-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как приготовить плавленный сыр

Закрыть