Как приготовить домашний сыр из молока

Имеретинский домашний сыр: простой рецепт вкусного домашнего сыра из молока

как приготовить домашний сыр из молока

Статья прочитана: 21934 раз 13.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-13 2019-02-20

В этой статье мы расскажем, как менее чем за 1 сутки сделать ароматный имеретинский сыр. Он примечателен тем, что одновременно является и отдельным сортом, и основой для приготовления сыра сулугуни. Все зависит лишь от того, что вы хотите получить в итоге. Сегодня мы остановимся на получении именно отдельного сорта.

Но перед рецептом подробно поговорим о молоке – самом важном ингредиенте для получения вкусного сыра. Если выбрать неправильное сырье, вся партия пойдет насмарку.

Какое молоко подойдет для домашнего сыра

Есть несколько правил по выбору правильного молока для сыра.

Правило 1.

Лучше всего для сыра подойдет домашнее молоко. Многие новички сыроделы используются для своих первых экспериментов молоко из магазина, которое обычно пастеризуют, а иногда и ультрапастеризуют на заводе. Разумеется, в большинстве случаев они терпят крах и разочаровываются в хобби.

Правило 2.

Если вариантов достать домашнее молоко нет, используйте покупное. Но и к нему есть ряд определенных требований:

  1. Совершенно точно не подойдет ультрапастеризованное молоко. При обработке на заводе в нем погибают все микроорганизмы, которые отвечают за свертываемость молока. Используйте только пастеризованное. Оно подвергалось меньшим температурным испытаниям.
  2. С пастеризованным молоком в обязательном порядке используйте хлористый кальций. Без него молоко просто не свернется.

Но даже при соблюдении этих правил нельзя гарантировать, что сыр из покупного молока получится. Подходящий сорт и производителя придется искать опытным путем.

Поэтому самая важная задача для начинающего сыродела – найти постоянный источник домашнего молока.

Требования к качеству домашнего молока

После того, как вы нашли источник домашнего молока, нужно проверить его качество. К нему тоже есть несколько требований:

  1. Оно должно быть непастеризованным.
  2. Возраст – не более 24 часов при условии его правильного хранения.
  3. После дойки оно должно отстояться 4-5 часов перед использованием.
  4. Оно не должно быть разбавленным или перемороженным.

Простой рецепт домашнего имеретинского сыра

Итак, после того, как нашли правильное молоко, проверили его на качество, можем приступать непосредственно готовке. Рецепт приготовления имеретинского сыра – задача вполне посильная даже начинающим сыроделам.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Из оборудования нужна только домашняя сыроварня. В нашем случае – сыроварня Fansel.

Порядок действий:

  1. Для сыра важна чистота. Поэтому первым делом ополаскиваем наше оборудование кипятком и насухо протираем чистой тряпкой.
  2. Заливаем молоко в сыроварню, заливаем воду в водяную рубашку и начинаем нагрев молока до 35°С.
  3. Пока молоко нагревается готовим фермент. Рассыпаем его на тарелочке и зрительно отмеряем 1/10 часть от общего объема.

    После того как молоко прогреется до 35°С, растворяем фермент в небольшом количестве воды и выливаем в молоко. Перемешиваем.

  4. Теперь нужно дождаться образования сгустка. Для этого оставляем молоко примерно на 1 час при температуре 35°С.
  5. Через час образуется сгусток. Наша задача – не торопясь разрезать его лирой на небольшие кубики. Оставляем их на 10 минут, чтобы они окончательно осели.
  6. Через 10 минут начинаем нагрев молока до 42°С. Это поможет стать сырным сгусткам более цельными и плотными. Нагреваем медленно, постоянно помешивая раствор.
  7. У нас на этот процесс ушло около 10 минут. За это время сырные кубики превратились в сырное зерно. А значит, пора извлекать его из сыворотки.
  8. Делаем это следующим образом – сливаем массу в дуршлаг. Ждем около часа, пока сыворотка стечет. Затем переворачиваем уже плотный сыр и ждем, пока остатки сыворотки стекут с другой стороны. Повторяем процедуру переворачивания 6 раз на протяжении 3 часов.

  9. По окончании сушки сыр ставим в холодильник на ночь (примерно на 10-12 часов). На следующий день достаем уже готовый сыр и солим его. Ароматный имеретинский сыр готов к употреблению.

Для окончательного дозревания и формирования вкуса его можно поставить в холодильник на пару дней.

Рецепт имеретинского сыра в домашних условиях (видео)

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj-recept-domashnego-syra

Домашний сыр из молока и кефира

как приготовить домашний сыр из молока

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт, благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат.

Основной вариант — домашний сыр — рецепт из молока и сыра без добавок — можно включать в детское меню. К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.

Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень илисушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

  1. Вылить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на небольшой огонь нагреваться, до кипения можно не доводить. В это время в отдельной чашке немного взбить миксером или венчиком яйца с солью.
  2. Помешивая молочную массу в кастрюле влить тонкой струйкой яйца.
  3. Перемешивая, на небольшом огне довести всю массу до кипения и варить, пока молоко полностью не свернется и сыворотка не начнет явно отделяться. Как правило, это не займет более 7-10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня, оставить немного остыть. А пока можно приготовить «начинку» сыра. Перец вымыть, вырезать плодоножку и удалить перепонки и семена, нарезать мелким кубиком.

    Чеснок очистить, мелко порубить или подавить специальным приспособлением.

  5. Приправу, перец и чеснок добавить к свернувшейся массе и перемешать.
  6. Теперь нужно отделить сыворотку, для этого дуршлаг выстелить марлей в два слоя и аккуратно выливать в него содержимое кастрюли. Под дуршлаг можно поставить чашку и собрать сыворотку, и на ее основе приготовить затем, например, дрожжевое тесто.

  7. Поднять сырную массу в марле и совсем немного отжать, дать стечь основной жидкости.
  8. Далее готовится нехитрое приспособление для того, чтобы сыр отстоялся. На чашку установить сито, выложить в него марлю с будущим сыром, сверху накрыть блюдцем, а на него установить литровую банку с водой. Этот последний этап займет 4-8 часов.
  9. Утром можно освобождать готовый кусочек сыра от марли и нарезать ломтиками.

Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.

Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.

Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.

Источник: https://webpudding.ru/domashnij-syr/

Разбор: Можно ли приготовить сыр из «био-комплекса» за 99 рублей

как приготовить домашний сыр из молока

Лонгриды 29 августа 2019 Г. 14:33,

Рекламу «экспресс-комплексов», которые якобы позволяют приготовить домашний сыр за сутки, можно встретить на всё большем количестве сайтов – на месте баннеров с чудодейственными таблетками и секретами похудения. Milknews узнал, что думают о закваске учёные и почему Олег Сирота намерен подать на её продавцов в суд.

Домашнее сыроварение – нишевое занятие, требующее чёткого планирования, специального оборудования, понимания техпроцессов и мастерства. Однако некоторые люди цепляются исключительно за мечту о «настоящем сыре» – полезном, «без фальсификата» и при этом дешёвом.

По крайней мере, именно такой образ рисуют производители «экспресс-комплексов», которые предлагают купить их через интернет по цене меньше 100 рублей.

Рекламные страницы, предлагающие закваску, не стесняются в обобщениях. В первых же абзацах авторы раскручивают тему фальсификата и рассказывают о том, что «следов молока в «молочных» продуктах не обнаружено», а добавки, использующиеся при приготовлении «магазинных» сыров, вызывают рак. Разумеется, в отличие от сыра, который можно приготовить из сторублёвого набора – и не за одну-две недели, а за 24 часа.

Поддельные министерства и «мусорные» телефоны

Сайты, продающие чудодейственные ферменты, рекламируются через баннеры и системы обмена трафиком. При этом за первым кликом по баннеру стоит не сам сайт с описанием товара, а подложная копия популярного ресурса. Цель такой страницы – убедить посетителя, что речь идёт о товаре, заслуживающем уважения.

В одном из случаев, рассмотренных Milknews, легитимность комплекса «подтверждала» страница, копирующая стиль и логотип «Первого канала» (но с названием «Главный канал»). На ней рассказывалось о пенсионерке, которую якобы задержала полиция за незаконную продажу «тонны сыра». Подобный шаблон уже давно используется для рекламы удобрений и наборов по домашнему садоводству, однако в этом месяце авторы переключились на «молочку».

Страница была доступна по домену zakvaska-sira[.]site, зарегистрированному на неизвестное лицо несколько недель назад – 18 августа 2019 года. Она таже была продублирована и на сайте blog-lifestory[.]ru – хранилище подобных подставных текстов.

Поиск по адресу в Google показал несколько сотен подложных страниц, маскирующихся под СМИ и блоги. Есть на сервере и пара поддельных сайтов министерств: например, Минсельхоз рекламирует жидкий газон, а Минздрав – средство для похудения.

Клик по любой ссылке переводит на страницу рекламируемого товара.

Номер телефона, указанный для связи на одном из сайтов, тоже достаточно сомнительный. «Продают фуфлыжные товары», «обманщики, высылают не качественный товар» – такие отзывы семимесячной давности можно найти на сайтах, собирающих отзывы о неизвестных номерах. Судя по комментариям, в разное время «горячая линия» использовалась для продажи грибов и предложений кредитов.

«Можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже»

Инструкция на сайте сыворотки предлагает вскипятить молоко, засыпать в него содержимое упаковки и охладить до комнатной температуры. Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, сразу же отмечает, что при такой технологии ничего хорошего не получится даже из качественной закваски.

– «Засыпать закваску в кипящее молоко» – дальше можно не продолжать. Остается выключить огонь, выпить молоко или сварить на нём кашу. Внося микроорганизмы в кипящее молоко, мы полностью инактивируем их жизнедеятельность – то есть убиваем. Температура внесения в молоко закваски, в зависимости от вида закваски, – от 30 до 36 градусов, иногда 38; такие же условия и у молокосвертывающего фермента, — объясняет эксперт.

Сайт предлагает сразу после охлаждения слить сыворотку, обернуть сгусток в ткань и положить его на сутки в холодильник. Специалист ВНИИМЗ отмечает, что сырный сгусток может получиться только в том случае, если до слива жидкости в кастрюлю добавят молокосвёртывающий фермент. Однако даже в этом случае о вкусном домашнем сыре можно забыть: по словам Мордвиновой, получившийся продукт хоть и будет съедобным, но он мало чем будет напоминать настоящий сыр.

– Если сгусток (калье) был нежным, и если температура коагуляции и отделения его от сыворотки была невысокой, то получится что-то типа мягкого сыра, но совершенно безвкусного. Погубленные высокой температурой и недостатком времени микроорганизмы не смогут сбродить лактозу, накопить хоть какое-то количество молочной кислоты, чтобы придать продукту приятный кисломолочный вкус. Через сутки получится пресно и невкусно. Впрочем, можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже.

Сирота готовится засудить предпринимателей

На сайтах, которые продают чудо-закваски, можно увидеть рекомендации известного сыровара Олега Сироты. Однако сам Сирота заявил Milknews, что не имеет никакого отношения к продукту или его продавцам.

– Это наглая ложь. Надо добиться закрытия сайтов. Это не мои цитаты, я не давал никаких рекомендаций. Мы будем подавать заявления в правоохранительные органы и в суд, сейчас готовим документы.

Людям, которые заинтересовались домашним сыроварением, он рекомендует начать не с покупок товаров по объявлениям, а с изучения теории и практики производства сыра.

– Можно почитать литературу, посмотреть видеоуроки. Если есть возможность, можно съездить в Углич на курсы в Институт сыроделия. Там можно многому научиться «руками» – конечно, по интернету очень тяжело это освоить.

Источник: https://milknews.ru/longridy/cheap-homemade-cheese.html

Домашний сыр из молока и сметаны — оригинальный рецепт быстрого сыра

Ни для кого не секрет, насколько вредными и безвкусными бывают покупаемые нами продукты, именно поэтому, по возможности, их лучше готовить самим. Особо низкопробной выходит у производителей сырная продукция, потому-то её мы предлагаем вам сделать дома своими руками, и сегодня это будет домашний сыр из молока и сметаны. Приготовить такой продукт сможет любой желающий, состав блюда требует минимум легкодоступных ингредиентов, а сама готовка занимает мало времени.

Приготовление домашнего сыра на молоке, сметане и яйцах невероятно простое и быстрое. Буквально в течение суток можно сделать любимое сырное лакомство, которое съедят с удовольствием даже самые маленькие дети.

Молочно-сметанный сыр получается довольно нежным и мягким. Для готовки рекомендуется использовать натуральные (деревенские) продукты, на их основе продукт всегда лучше.

Как приготовить сыр из молока и сметаны

  1. Молоко кипятим, добавляем в него по вкусу соль. Если хотите, чтобы ваш продукт получился несолёным – бросьте в кипящую массу 1 ч. л. соли, если хотите ощущать во вкусе солёность – добавьте 1 ст. л. соли.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем в неё яйца. Аккуратно смешиваем между собой продукты, стараясь получить однородную массу.

  3. Тонкой струёй вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, размешиваем всё ложкой.
  4. Даём молоку время (5-7 минут) прокипеть на небольшом огне. В процессе кипения молоко должно свернуться (обычно это происходит на 2-3 минуте кипения). Не забывайте периодически продукт помешивать.
  5. Полученную сыворотку (выделившуюся в процессе створаживания молочной массы) можно использовать для приготовления выпечки либо специального рассола для хранения некоторых видов сыров (так называемых рассольных сыров).
  6. Застилаем дуршлаг марлей (в 4 слоя), ставим его на кастрюлю, затем процеживаем створоженную массу. Когда остатки сыворотки стекут в кастрюлю, полученную сырную массу завязываем марлей и убираем под гнёт.

    В качестве пресса подойдёт бутылка с водой. Для начала накройте сыр тарелкой, а затем сверху поставьте на неё наполненный бутыль.

Держать продукт под прессом необходимо 4-6 часов, но лучше оставить сыр на всю ночь.

Вот такой простой рецепт приготовления любимого домашнего сыра на сметане и молоке. Из 1 литра молока вы сумеете получить около 300 г панира к утреннему или вечернему чаю. С вареньем или мёдом мягкие сырные кусочки уплетутся вашими домочадцами за считанные минуты.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.

Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

  1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
  2. Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
  3. Ставим молоко греться на маленький огонь.

    А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.

  4. В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
  5. Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
  6. Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится.

    Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

  7. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
  8. Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.

  9. Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
  10. Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.

Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт.

Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-syr-iz-moloka-i-smetany.html

Домашний сыр

Домашний сыр

Домашний сыр с тмином и мятой

Технология приготовления этого вкусного домашнего сыра, конечно же, отличается от традиционной. У нас нет сычужного фермента для сквашивания молока, его заменяет закваска из сметаны. И вряд ли обычный человек окажется счастливым обладателем 10 л  молока, которое требуется для изготовления 1 кг настоящего сыра. Но вкус у этого “сыра” отменный. Нежный, в меру соленый, с ароматами мяты и тмина, он порадует и малышей, и взрослых!

Домашний сыр можно класть на хлеб (получатся вкусные бутерброды) или на кружок помидора (как моцареллу). А можно просто нарезать на ломтики и наслаждаться. На вкус это – настоящий домашний деликатес!

Состав домашнего “сыра”

на небольшой кружок сыра

  • Молоко 3,2 % жирности (самое жирное, цельное) – 1 л;
  • Сметана 20 % жирности – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка (обе без верха);
  • По желанию – сушеная мята – 1 столовая ложка и тмин – 0,5 чайной ложки.

Дуршлаг + марля (или чистая белая тряпочка). Новую марлю перед применением обязательно прополоскать, чтобы ушел резкий медицинский запах.

Приготовление домашнего сыра

  • Закваска: Яйца и сметану смешать до однородности.
  • Подготавливаем молоко для заваривания: Молоко вскипятить. Добавить соль – сначала 1 столовую ложку, попробовать и досолить при необходимости. Добавить специи – мяту и тмин (мята особенно оживляет и улучшает вкус). Уменьшить огонь.
  • Заварить молоко закваской: Помешивая слабо кипящее молоко, влить тонкой струйкой смесь сметаны и яиц. Когда молоко свернется, варить еще 7-10 минут. Периодически помешивать.
  • Отделить сыр от сыворотки: Выложить марлю на дуршлаг (в 4 слоя). Откинуть на нее сырную массу. Когда сырная масса остынет, а сыворотка стечет, завязать тряпочку (как узелок) и отжать его руками.
  • Спрессовать сыр: Положить сыр под гнет (например, 2-3-литровую банку с водой) и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Приятного аппетита!

А для тех, кто хочет узнать, как делают настоящий сыр такого же типа (похожий по вкусу на наш домашний сыр) и такой же белый, как творог; напоминающий наш адыгейский сыр или моцареллу – видео и рассказ как делают греческий сыр Халуми. И как и с чем его едят.

На стекшей сыворотке можно пожарить блины – рецепт. А еще есть интересный рецепт приготовления домашнего йогурта

Вкусный домашний сыр из молока с тмином и мятой, похожий по вкусу на адыгейский или кипрский сыр Халлуми, или моцареллу

Этапы приготовления сыра в домашних условиях – фото

Состав продуктов для домашнего сыра Готовим закваску для сыра Смешали сметану и яйца до однородности
Тмин и мята для домашнего сыра Сквашиваем молоко сметаной, которую смешивали с яйцами Дуршлаг выстелить марлей в 4 слоя
Сыр, освобожденный от лишней жидкости (сыворотки) перед прессованием Тряпочку с сыром завязали узелком, отжали лишнюю воду, будем прессовать Помешаем сыр в тряпочке под гнет (в банке 3 л воды)

Кружок сыра домашнего приготовления

Домашний сыр хорошо режется, имеет зернистую структуру и похож на обычный адыгейский сыр по вкусу, с легким мятным и тминным оттенком.

Домашний сыр на кусочке хлеба

Головка домашнего сыра, похожего на адыгейский, вкусные ломтики!

Источник: http://amamam.ru/domashnij-syr/

Приготовление сыра в домашних условиях из молока

› Сыр

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда.

В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей.

Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молоко свёртывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

Как приготовить сыр в домашних условиях

Где купить пепсин?

В принципе, приобрести сычужный фермент можно через интернет, сыроварные предприятия, или просто договориться на рынке — энтузиасты так наверняка и сделают, а для 99% всех остальных есть куда более доступный способ.

К счастью, помимо сыроварения пепсин применяется в медицинских целях, для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диспепсии и так далее. Ну, а раз так, значит, наш путь лежит в аптеку.

В отечественных аптеках имеется два препарата, которые можно использовать в сыроделии — абомин и ацидин-пепсин. Второй, кажется, намного более доступен — а посему о нем немного подробнее.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/syr/prigotovlenie-syra-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka.html

Рецепты домашнего твердого сыра из молока и сметаны

Домашний сыр из коровьего молока и сметаны ⎼ не только вкусный, но и по-настоящему полезный для здоровья человека продукт. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный сыровар, а если есть желание и фантазия, классический рецепт можно преобразовать и дополнить. Это позволит порадовать любимых лакомством с новыми вкусовыми нотками и необычным ароматом.

Классический рецепт сыра из молока и сметаны

Сыр из молока является легкоперевариваемым и питательным продуктом, поэтому его регулярно употребляют в пищу приверженцы правильного питания и даже худеющие. Продукт богат бета-каротином, в нем присутствует сера, железо, натрий и большое число витаминов.

Однако современные производители пытаются сэкономить, поэтому хитрят на рецептуре, используют неполезные вещества в процессе приготовления подобной продукции. В такой ситуации сложно быть уверенным, что приобретенный в магазине молочный сыр действительно принесет пользу.

Именно по этой причине все чаще хозяйки стараются научиться рецепту создания подобного лакомства своими руками. Тем более, что хитростей в данном задании практически нет. Рецепт классического домашнего сыра довольно прост и может быть реализован даже на самой крохотной кухоньке.

Понадобиться кастрюля с толстыми стеночками, венчик или миксер, силиконовая лопатка, дуршлаг, марля, таз для сбора сыворотки. Помимо инвентаря, не менее важно со всей ответственностью подобрать перечень компонентов для приготовления сыра по-домашнему.

Рецепт также можно усовершенствовать, разнообразить и дополнить, что позволит реализовать собственный талант повара и кулинара. Тогда классический вкус наполнится иными красками.

Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами

Отличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат.

Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус.

Важно! Многие травы могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому обязательно поинтересуйтесь у гостей дома о наличии такой проблемы. Это позволит избежать неприятных ситуаций.

Итог

Домашний сыр можно изготовить самостоятельно на обычной кухне. Для этого понадобиться молоко, сметана, куриные яички, соль и при желании добавки а-ля травки, специи и т.п.

Кормите свою семью вкусными и полезными лакомствами домашнего производства, чтобы здоровье домочадцев становилось крепче. Ведь в качестве и вкусе самостоятельно изготовленного сыра можно быть уверенным на все 100%.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/domashnij-tverdyj-syr

Как приготовить домашний сыр

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии.

Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых.

К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб.

Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью.

Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки.

Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания.

В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем.

Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю.

Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше.

Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог.

Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем.

Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа.

Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени.

 В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л.

лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь.

Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь.

Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами.

Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19905-kak-sdelat-syr-v-domashnih-usloviyah

Рецепт домашнего сыра из кефира и молока — Рецепты

Сыр практически полностью усваивается человеческим организмом, это незаменимый и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Приведем известные рецепты по которым в домашних условиях делают сыр из кефира с различными добавками.

Чтобы приготовить домашний сыр из кефира в рецепт добавляют молоко или сметану

Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.

Как приготовить:

  1. Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
  3. Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
  4. Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.

Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира

Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 3 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 5 гор.

Как приготовить:

  1. Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
  3. Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
  4. Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
  5. Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.

Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.

Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Сметана 25% — 1 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить:

  1. Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
  2. Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
  3. Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.

Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=69I_gAm5Jw0

Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-domashnego-syira-iz-kefira/

Домашний сыр — 6 рецептов приготовления разных сыров

Домашний сыр приготовить совсем не сложно. И получится он вкуснее и полезнее магазинного! Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

1. Творожный сыр из сметаны и кефира

Вкусный, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и совершенно без крупинок домашний творожный сыр! Отлично подходит для салатов, бутербродов, в качестве начинки в лаваш. А Вашего времени потребуется всего 10 минут!

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

  • по 0.5 кг сметаны 20% жирности и кефира 2,5 % жирности
  • 1 чайная ложка соли + щепотка
  • зелень укропа (или другая зелень) — по вкусу
  • чеснок — по вкусу

Приготовление творожного сыра:

  1. Смешать сметану и кефир с солью, вылить в дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью и поставить в холодильник под пресс на двое суток.
  2. Через 2 дня накрошить свежего укропа, нарубить мелко чеснока, добавить щепотку соли, перемешать.
  3. Обвалять сыр в этой смеси, сформовав сырный батончик.
  4. А можно накатать шарики и залить маслом с разными специями по желанию.

2. Очень вкусный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 мл сметаны
  • 2-3 яйца в зависимости от размера (2 средних или 3 маленьких)

Как приготовить вкусный домашний сыр:

  1. В молоко добавить соль и вскипятить.
  2. Сметану перемешать с яйцами, не взбивать.
  3. Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
  4. Добавляем по вкусу зелень, специи.
  5. Как закипит, варить помешивая в течение 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья.
  6. Как только все свернется, процедить через марлю, немного отжать и поставить под гнет.
  7. Когда остынет, убрать в холодильник.

3. Домашний твердый сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм
  • Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сода – пол чайной ложечки
  • Яйца – 1 штучка
  • Соль по вкусу

Как готовится домашний твердый сыр:

  1. Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
  2. Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
  3. Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
  4. Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
  5. Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.

4. Домашний сыр «Филадельфия»

Домашний сыр «Филадельфия» по этому рецепту получается очень нежным, воздушным, с магазинным не сравнить!

Калорийность: 130 ккал в 100 г (с перепелиными яйцами калорийность будет меньше).

Ингредиенты для приготовления сыра «Филадельфия»:

  • 1 литр молока
  • пол-литра кефира
  • одно куриное яйцо (или 3-5 перепелиных)
  • 1 чайная ложка соли
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить домашний сыр «Филадельфия»:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, добавляем соль, доводим до кипения.
  3. Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется.
  4. Эту массу выкладываем в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешиваем на марле над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Можно выложить в дуршлаг, выстеленный марлей или хлопчато-бумажной тканью, и поставить под пресс.
  5. Яйцо (или яйца) хорошо взбиваем с лимонной кислотой. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы.

5. Домашний плавленый сыр

Этот плавленый сыр делать очень легко. Да и время занимает немного. Сыр получается похожим на знаменитый «Янтарь», только намного вкуснее!

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра:

  • Творог жирный – полкилограмма
  • Яйца – 1 штучка
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сода – пол чайной ложечки
  • Соль – 1 чайная ложечка

Как готовится плавленый сыр:

  1. В миску высыпьте творог, вбейте туда яйцо, закиньте масло и соду, посолите.
  2. Теперь хорошенько взбейте всю массу блендером, чтобы получилась полностью однородная консистенция. Это очень важно, потому что могут попадаться комочки творога. Или можете пропустить массу несколько раз через мясорубку.
  3. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и постоянно мешайте. Вам нужно, чтобы масса расплавилась и приобрела тягучесть.
  4. Если хотите, то можете в сыр добавить зелень. Готовую сырную массу положите в форму, смазанную маслом. Когда сыр остынет, то его сразу можно пробовать.

6. Домашний плавленый сыр с шампиньонами

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:

  • 500 г жирного творога (желательно, домашнего)
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки домашней жирной сметаны (можно заменить на 70-100 г хорошего сливочного масла)
  • соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • неполная чайная ложка соды
  • 5 веточек зелени петрушки или укропа
  • 200 г шампиньонов

Приготовление домашнего плавленого сыра:

  1. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем все погружным блендером.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню, помешивая, варим около 15 минут. За в это время масса расплавится, станет однородной.
  3. Если даже при расплавлении масса не совсем однородная, можно еще раз воспользоваться блендером (пока в сыр не добавили грибы!).
  4. Грибы мелко нарезаем, слегка подсаливаем, можно добавить черный молотый перец и обжариваем на растительном масле до готовности.
  5. Когда творожная масса полностью расплавится, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и жаренные грибы, хорошенько перемешиваем.
  6. Сразу же выливаем в формы (можно в стеклянную баночку) и обязательно на хлебушек — на пробу!

    Источник: https://vkusnyatinki.ru/domashnij-syr.html

    Как приготовить сыр в домашних условиях

    В домашних условиях вполне можно приготовить очень вкусный сыр из молока по одному из простых рецептов с пошаговыми фото.

    Сыр домашний, классический рецепт

    В домашних условиях приготовим очень вкусный натуральный сыр из молока и сметаны по простому рецепту с видео.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.

    Приготовление:

    • Сметану взбиваем с яйцами венчиком или миксером до получения однородной массы.
    • Молоко наливаем в неэмалированную кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая.
    • Убавив огонь до легких пузырьков, свидетельствующих о слабом кипении молока, вливаем сметану с яйцами небольшой струйкой, продолжая перемешивать.
    • После того как произойдет отделение сыворотки от образовавшихся сгустков, огонь выключаем.
    • В заранее приготовленный дуршлаг кладем марлю в два слоя, выливаем створоженное молоко, оставляем стекать.
    • После того как большая часть сыворотки стекла, завязываем марлю с сырной массой в узел и подвешиваем в удобное место, подставив емкость для стекающей сыворотки.
    • Оставляем сыр стекать в течение 5 часов, затем ставим под пресс.

    Готовый сыр убираем в холодильник, лакомимся натуральным продуктом с удовольствием.

    Сыр домашний в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить очень вкусный сыр в домашних условиях из натурального (желательно домашнего) молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Сыр с паприкой

    В домашних условиях можно приготовить вкусный сыр с различными добавками, используя для образования сгустка сычужный фермент пепсин. Попробуйте приготовить такой сыр, пользуясь одним из простых рецептов с фото и видео.

    Домашний сыр с уксусом

    Приготовить очень вкусный и нежный сыр по простому рецепту с видео из молока в домашних условиях можно с уксусом.

    Сыр в домашних условиях с лимонной кислотой

    Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях можно по разнообразным простым рецептам с видео. В рецептах используются различные закисляющие добавки, например лимонная кислота.

    Сулугуни в домашних условиях

    Популярный сыр сулугуни также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Плавленый сыр из молока и творога

    В домашних условиях приготовим очень вкусный плавленый сыр из натуральных молока и творога по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Сыр домашний из козьего молока

    В домашних условиях можно приготовить вкуснейший и полезный сыр из козьего молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Качотта из козьего молока с добавками

    Популярный итальянский сыр также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Как сделать сыр в домашних условиях — самые популярные рецепты

    Приготовить домашний сыр не так уж сложно, если следовать пошаговым рецептам с фото. Важно знать, какие ингредиенты и в каких пропорциях потребуется. Ведь от этого зависит вкус продукта, его срок годности.

    Как сделать сыр в домашних условиях: ингредиенты

    Первое, что необходимо для приготовления вкусного сыра — молоко. Оно влияет и на консистенцию, и на запах. Лучше брать овечье, коровье или козье. Кумыс использовать нежелательно, поскольку он сделает блюдо горьковатым.

    Рекомендуется добавлять пастеризованное молоко. Хорошо, если оно сцеживалось при температуре 60-70 градусов около получаса. Тогда уничтожаются все болезнетворные бактерии.

    Часто производители увеличивают время и температуру пастеризации. Из-за этого продукт становится непригодным — с ним уже не приготовить вкусный сыр. Такое молоко плохо свертывается.

    Молоко должно быть изготовлено в экологически чистых условиях. Оно сладкое, душистое, высокой плотности. Со свежим продуктом можно сэкономить на приготовлении сыра, ведь в этом случае нужно меньше коагулянта и закваски.

    Также для домашнего сыра требуются:

    1. Чистая культура плесени. Этот ингредиент необходим для рокфора, камамбера, горгонзолы и бри. Существуют 3 основные категории: зеленая, белая и голубая. Каждый вид представляет собой порошок. Его следует хранить в морозильнике.
    2. Закваска. В ней содержатся молочнокислые бактерии, а точнее их чистые штаммы. Они делают из молочного сахара кислоту. Чем выше показатель кислотности, тем меньше в сыре вредных микроорганизмов. При этом закваски бывают моновидовыми (с одним штаммом бактерий) и поливидовыми).

    После брожения в закваске могут появиться этанол, уксусная кислота и углекислый газ. Благодаря ним в сыре образовываются глазки, или отверстия. Это признак качественного продукта, для приготовления которого использовались гетероферментативные бактерии. Они почти не меняют текстуру сыра. Напротив, блюдо становится только лучше: приобретают приятный аромат и вкус.

    1. Коагулянт. Это вещество свертывает белки и жиры. Способствует образованию желеобразного сгустка. Последний превращают в сырное зерно и прессуют.
    2. Пищевая добавка E509, или хлорид кальция. Она не обязательна. Однако с ней сырные сгустки формируются быстрее. Кроме того, повышается количество кальция в продукте. Макроэлемент важен в том случае, если использовалось пастеризованное молоко.
    3. Специи и соль. Их не нужно добавлять только в мягкие сыры, например, рикотту и моцареллу. Добавки регулируют биохимические и микробиологические процессы, а также улучшают вкус. Желательно класть лимонную кислоту, пряности, травы и натуральные красители, такие как куркумин и перец.

    Оборудование для приготовления сыра из молока в домашних условиях

    Необходимо взять:

    1. Большую кастрюлю, в которой будет вариться сыр. Чтобы сделать 1 килограмм продукта, потребуется тара объемом в 5 литров. Желательно брать кастрюлю с пароводяной рубашкой, поскольку нужно нагревать молоко медленно.
    2. Специальный нож для сыра. У него есть закругленный кончик. Пригодится и обычный, но он должен быть достаточно острым, длинным и тонким. Иначе можно случайно разорвать сырный сгусток.
    3. Несколько формочек. В емкостях формируют и спрессовывают сырное зерно. Подойдет форма и с крышкой, и без. Главное – это размер. Его подбирают индивидуально в зависимости от вида сыра.
    4. Пресс для создания твердых сортов сыра. Это четыре стойки, на которых размещена двигающаяся верхняя платформа. На нее кладут канистры с водой, кирпичи, книги.
    5. Сырную ткань. Например, муслин. Она будет удерживать зерно, пока то прессуется. Желательно использовать специальную ткань, а не обычную марлю из аптеки. Первая более плотная и долговечная.
    6. Бумагу с восковой пропиткой. Вместо нее можно взять термоусадочный пакет, латекс или фольгу. Все это послужит покрытием для созревания сыра. Благодаря ним продукт не заплесневеет и не пересохнет.
    7. Дренажную поверхность. Ее задействуют при формовке, сушке и прессовании. С ней проветривания нижняя часть сыра. Вместо такой поверхности подойдет любая стерильная решетка.

    Упростить процесс варки сыра можно с помощью мерного стакана и ложки, перфорированного ковша, весов.

    Процесс приготовления домашнего сыра поэтапно

    Технология варки едина. Рецепты отличаются только в нюансах. Например, температурными режимами, количеством добавок, временем сушки и прессования.

    Первый этом – подготовительный. Здесь проводятся санитарные процедуры. Все поверхности и оборудование необходимо стерилизовать. Для этого делают раствор бытового отбеливателя из 3 ст. л. порошка и 6 л воды. Можно заменить его специальными дезинфицирующими средствами.

    После стерилизации важно промыть емкости. Иначе отбеливатель испортит закваску или сычужный фермент.

    В это же время подготавливают красители, кальций и коагулянт. Их растворяют в таре с водой. Нужно сверяться с инструкцией, поскольку из-за неверных пропорций нарушится консистенция сыра.

    Дальнейший алгоритм:

    1. Подогревают молоко. Важно следовать рецептуре. Для одних видов она равна 30 градусам, а для других – 40-45. При этом чем медленнее оно нагревается, тем лучше. Предпочтительнее водяная баня, так как в ней легче следить за температурой. Сразу стоит добавить лимонную кислоту, краситель, кальций и липазу. Нужно дождаться, пока молоко достигнет температуры по рецепту. После вносят закваску, культуру плесени. Выжидают пару минут, а затем перемешивают. Смесь варят в течение получаса.
    2. Добавляют коагулянт. Необходимо снова помешать. Молоко станет сырным сгустком примерно через час. На время влияет качество фермента, а также молока. Если оно свежее, то свернется быстро. Можно проверить, завершился ли процесс коагуляции. Сгусток надрезают и смотрят на края. Они должны расходиться без слипания. Также важно, чтобы сыр не пачкал нож. Лишь тогда этап свертывания считают завершенным.
    3. Формируют сырное зерно. Сгусток измельчают на кубики по сантиметру. Их размер лучше сверять по рецепту, поскольку от этого зависит консистенция и плотность продукта. Так, мягкие сыры и вовсе не стоит нарезать.
    4. Приготовленное зерно сушат. По-другому это называется повторным нагреванием. Это делают для того, чтобы убрать лишнюю сыворотку. В результате сыр станет плотнее. Здесь же регулируют степень кислотности с помощью кипяченой воды. Время сушки зависит от того, какая закваска добавлялась. Сырное зерно кладут в дуршлаг. Сыворотка должна стечь. Ее не обязательно выбрасывать. Можно использовать для варки рикотты или сделать из нее соляной раствор.
    5. Сыр прессуют. Продукт придавливают либо собственным весом, либо оказывают внешнее давление. Самопрессование применяют тогда, когда готовят мягкие или полутвердые сорта. Через определенное время дренажную форму следует перевернуть. Процесс механического прессования немного отличается. Вес, который придавливает продукт, наращивают постепенно. Периодически переворачивают головку сыра.
    6. Добавляют пряности, специи. Посол бывает мокрым (рассольным) или сухим. Первый применяется при готовке твердых сыров. Его делают сразу после прессовки. Головку помещают в соляной раствор. Его концентрацию нужно подбирать в соответствии с рецептом, однако она не должна превышать 30%. Такой посол длится от пары часов до нескольких суток.

    Сухой посол можно делать как до, так и после прессования. Соляная гуща добавляется к сырному зерну. Другой способ – обтереть им уже спрессованный продукт.

    Есть группа сыров с мытой коркой. Их необходимо молить на протяжении всего времени, пока они созревают. Поверхность периодически протирают раствором, а потом переворачивают.

    Твердый или полутвердый сыр следует просушить (мягкие сорта в этом не нуждаются). Важно, чтобы на нем появилась защитная корочка. Она препятствует бактериальному заражению. Также с ней продукт быстрее созревает.

    Для сушки стоит взять стерильный дренажный коврик или деревянную доску. Процедура проводится при комнатной температуре. Сначала нужно проверить, насколько хорошо проветривается помещении. В душном месте равномерное высыхание невозможно. Процесс будет длиться от пары дней до недели.

    Предпоследний этап – подготовка к созреванию. Но если в сыр добавляли культуру плесени, его нужно сразу отправить на созревание. В другом случае головку смазывают воском, маслом. Затем кладут в термоусадочный пакет. Перед этим следует убедиться, насколько сильно сыр покрылся корочкой. Также необходимо посмотреть, нет ли на ней плесени.

    В конце продукту дают созреть. На последнем этапе он приобретает стойкий молочный вкус и аромат. Чтобы состарить сыр, его помещают в специальную камеру или пещеру. Там поддерживается температура в 10-15 градусов. Влажность воздуха должна быть не выше 100%. Но в домашних условиях пригодится и обычный холодильник. Предварительно сыр упаковывают в герметичный контейнер, а потом кладут на самую высокую полку.

    Как делают сыр в домашних условиях – 3 лучших рецепта

    Существует немало рецептов домашнего сыра. Можно экспериментировать с ингредиентами и смотреть, какой вариант получается лучше всего. Главное – четко следовать инструкциям.

    Сыр из кефира в домашних условиях

    Для 4 порций потребуются:

    • 2 л кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 яйцо.

    Из кефира делают творог с помощью паровой бани. В тару наливают воду, а на нее ставят емкость чуть поменьше, но уже с кефиром.

    Кефир держат до тех пор, как не появится сыворотка. Это займет 50-60 минут. После массу отбрасывают на дуршлаг, на который сверху постелена марля. Она должна стекать около получаса.

    Творог помещают обратно в емкость. Добавляют туда яйцо, масло, соду и соль. Ставят на паровую баню, периодически помешивают. Спустя 12 минут масса приобретет консистенцию плавленного сыра.

    Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее сыр. Остается отправить в холодильник на пару часов, и продукт можно подавать к столу.

    Рецепт домашнего сыра из творога

    Для 6 порций нужно взять:

    • 1,5 кг творожной массы;
    • 4 яйца;
    • 500 мл молока;
    • 150 г сливочного масла;
    • по 2 ч. л. соли, сахара, соды.

    Для приготовления творожного сыра в домашних условиях берут большую тару. В нее выкладывают творог, заливают молоком. Кипятят на среднем огне. Сыворотка отделится, и смесь приобретет желтый цвет. В это время добавляют сахар, яйца, соду и соль.Все перемешивают.

    После закипания огонь убавляют и варят еще 15 минут. Убирают с плиты, процеживают. Получившуюся смесь выкладывают на тарелку.

    На сковороде растапливают сливочное масло. Вливают туда яйца и приготовленный творог. Готовят 10-12 минут. Важно постоянно помешивать, иначе масса пригорит.

    Когда творог загустеет и станет желтым, его необходимо выложить в чистую емкость. Затем отправить в холодильную камеру. Там он должен простоять ночь.

    Адыгейский сыр в домашних условиях

    На 6 порций потребуются следующие продукты:

    • 3 л молока;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Молоко переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Тем временем берут сито, накрывают его марлей и ставят в тару. Дуршлаг нужен для стекания жидкости.

    Когда молоко закипит, к нему следует добавить лимонную кислоту. Все перемешивают и выключают газ. Спустя пару минут сыворотка отделится от сырной массы. Последнюю откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

    Марлю убирают, солят и дают остыть. Помещают в герметичную емкость и ставят в холодильник. Хранят сыр не дольше 7 дней.

    Сделать молочный продукт из закваски не так просто. Однако можно упростить процесс приготовления, если следовать пошаговым рецептам домашнего сыра. Соблюдайте пропорции, и блюдо обязательно получится вкусным.

    Источник: https://akulovka.com/blog/recept-domashnego-syra/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать российский сыр в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Какой сыр можно на диете

Закрыть