Как делают зерненый творог

Творожное зерно

как делают зерненый творог

Разнообразие продуктов, которые можно приготовить из молока, поражает. В разных странах мира имеются свои уникальные блюда. Одним из вариантов является творожное зерно. Он любим разными народами за свой солоноватый вкус и низкий процент жирности. Россияне не являются исключением и с удовольствием покупают его на завтрак. Но отличается ли он от обычного творога и какую пользу несет в себе? Начинаем разбираться.

Особенности

У этого продукта несколько названий. На прилавках магазинов вы можете встретить литовский, зернистый или. В США же его относят к одному из видов сыров и называют “деревенский сыр”. Но какое бы имя ему не дали, суть и рецептура остается неизменной.

Зернёный творог легко отличить от других собратьев. Для этого даже не придется пробовать и разбираться в оттенках вкуса. Достаточно взглянуть на него. Полностью отвечая своему названию, он представляет собой зерна или комочки небольшого диаметра (но больше, чем у обычного). Они должны быть обязательно влажными. Благодаря этому его можно употреблять в чистом виде, не добавляя йогурт или сметану. Пересушенность говорит о том, что его неправильно хранили, или была нарушена рецептура.

Мягкий, слегка солоноватый вкус также является отличительной особенностью. Приобретает он его благодаря особому способу приготовления. Обезжиренный творог по особой методике соединяют с подсоленными сливками. В результате мы получаем низкокалорийный полезный продукт. Не надо бояться сливок в его составе, так как он берется с минимальным показателем жирности.

Ценные составляющие

Одним из преимуществ является более продолжительный срок годности. По сравнению с обычным он составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от производителя. Но сохраняет ли он все традиционные свойства и качества? В этом поможет разобраться его состав.

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В6, В12, Д, РР. В обычном еще можно найти витамин Е, которого здесь мы не видим. Но это несущественное отличие. По составу минералов же они практически идентичны: кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Обилию аминокислот любой творог обязан присутствию молочного белка. Поэтому здесь также различий не наблюдается. По итогам, мы можем сделать вывод, что по составу продукт ни чуть не уступает традиционному.

Однако не стоит забывать, что его смело можно отнести к разряду диетических за счет малого содержания жира.

Касаемо баланса БЖУ. Показатели распределяются следующим образом: жиров – 5 мг, белков – 16 мг, углеводов – 3 мг. Причем, так как используется обезжиренный вариант, цифра в 5 мг образуется за счет добавления сливок при изготовлении.

Вдохновение для меня

Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.

По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.

Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.

Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.

Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.

Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.

Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.

Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.

Как сделать дома

Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.

Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.

Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.

Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.

Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.

Важно

Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает широкое благотворное действие на наш организм. Какой творог полезнее при этом, разобраться не трудно. Людям пожилого возраста, спортсменам и всем, следящим за своей фигурой, лучше выбирать зерненый вариант. Детям же необходимы и жиры. Они обеспечивают лучшее усвоение кальция, так необходимого для зубов, ногтей и костей.

Поэтому, в зависимости от вашей возрастной категории и целей, которые вы преследуете, выбирайте оптимальный для вас вариант. Состав же полезных веществ у них примерно одинаков, как мы выяснили это ранее. Итак, вкратце перечислим действия на наш организм зернистого кисломолочного продукта.

  1. Самое известное свойство – это укрепление костных тканей, ногтей и зубов за счет содержания достаточного количества кальция.
  2. Он обеспечивает насыщение организма белками. В отличие от мяса и бобовых, которые также могут похвастаться высоким содержанием этого элемента, творожный намного лучше усваивается.
  3. При малой калорийности и содержания жира насыщает организма длительный период. Поэтому он рекомендован всем, кто следит за своей фигурой или мечтает избавиться от лишних килограмм. Долгое насыщение позволит прекратить ночные набеги на холодильник, убрать вредные перекусы и выработать правильное пищевое поведение.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает его микрофлору, помогает пищеварению и лучшему усвоению пищи. Крайне рекомендовано людям после панкреатита.
  5. Одним из неочевидных свойств является избавление печени от ожирения. Этому способствует метионин, входящий в состав.
  6. Очищает сосуды от бляшек. Улучшает обменные процессы и выводит вредный холестерин. Это способствует нормализации артериального давления и работе сердечно-сосудистой системы.

Теперь вы знаете, какой творог полезнее: зерненый или обычный, и почему.

Когда употребление вредно

У каждой медали есть две стороны. Не лишен этого качества и наш продукт. Список противопоказаний мал, но не исключено, что именно вам он принесет больше вреда, чем пользы.

  1. В отдельных ситуациях наша печень работает не совсем так, как надо. В основном, это происходит при таких заболеваниях, как атеросклероз. В этой ситуации организму просто трудно в нормальном режиме усваивать белок. Такой же проблемой страдают люди с другими недугами печени.
  2. При гастрите и язве молочная кислота пагубно воздействует на ЖКТ. Поэтому сначала лучше решить эти проблемы, а уж потом наслаждаться зерненым творожком.
  3. И неизменное правило любого молочного биопродукта – индивидуальная непереносимость. Даже если у большинства людей не возникает негативных реакция, всегда остается небольшой процент, которым его употребление строго противопоказано.
  4. Дети до 9 месяцев. При искусственном вскармливании можно ввести чуть раньше.

Непереносимость может быть как на продукт в целом, так и на его отдельные составляющие, такие как лактоза и молочный белок. Последний имеет название казеин, если мы говорим о коровьем молоке. Лактозы в зерненом твороге содержится гораздо меньше, чем в свежем молоке. Снижение ее процентного содержания происходит за счет процесса ферментации. Но не надо забывать, что это не обычный биопродукт, а на сливках, поэтому показатель будет выше, чем у традиционного.

Важной составляющей выбора качественного продукта будет осмотр самой упаковки (на ней не должно быть механических повреждений, плесени) и внимательность к срокам годности. Только качественный творог, произведенный по все правилам принесет пользу нашему организму.

К сожалению, не все марки отличаются добросовестностью. Порой в составе можно найти и пальмовое масло, о вреде которого сказано уже немало, и такую опасную пищевую добавку, как Е536 (ферроцианид калия). Ее добавляют, чтобы творог не слеживался и имел приятный белый цвет.

Также она может попасть туда с солью, в которую попадает еще при производстве.

Показания для похудения

Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно.

Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время.

В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.

Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.

Рационе должен выглядеть следующим образом:

  • первый прием – овсяная каша с молоком;
  • обед – яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
  • полдник – повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
  • ужин – фруктовый салат и опять же зерненый продукт.

Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок – 7 дней. В дальнейшем важно поддерживать вес.

Большая ошибка – добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром.

Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.

Творожное зерно – очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/tvorozhnoe-zerno

Польза зернистого творога, его уникальные свойста, а также рецепт домашнего творога

как делают зерненый творог

Зернистый творог состоит из достаточно нежного творожного зерна, которое находится в подсоленных сливках. Этот продукт является промежуточным вариантом между сыром и обычным творогом (см. фото). Отличается он калорийностью, которая ниже, чем у обычного творога. Количество жира в зернистом твороге может варьироваться от 0 до 9%.

Польза зернистого творога

Польза творога зернистого обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Этот продукт является источников полноценного белка и кальция, которые необходимы для формирования новых клеток в организме, и для укрепления костной ткани. Кроме этого, кальций помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Богат творог зернистый и аминокислотами, например, есть в нем метионин, который помогает выводить из организма «плохой» холестерин, а также холин, способствующий нормальной деятельности нервной системы. Есть в этом продукте и лизин, который улучшает тонус организма и положительно сказывается на деятельности сердца.

Благодаря невысокой жирности и белку, зернистый творог достаточно часто используется в меню диет и в спортивном питании.

Использование в кулинарии

Творог зернистый можно употреблять как отдельный продукт, например, на завтрак. Кроме этого, его часто используют в рецептах салатов, закусок и в других блюдах.

Если вы хотите сделать качественный домашний зернистый творог,  вам необходимо взять литр молока, лучше не жирного, и 1,5 ст. ложки кальция хлорида, а также соль. На среднем огне разогрейте молоко примерно до 50 градусов.

После этого, положите туда кальций хлорид и, помешивая, снимите с огня. Сделать это нужно, когда в молоке начинают появляться творожные зерна. Далее поставьте кастрюлю в миску с достаточно холодной водой, при этом продолжайте мешать состав.

Затем процедите творог через марлю и, если хотите, добавьте туда соль.

Вред творога зернистого и противопоказания

Вред творог зернистый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/tvorog-zernenyj.html

Зернёный творог (творожное зерно в сливках)

как делают зерненый творог
01-02-15 • 21367 • 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 155 ккал.

Зернённый творог – востребованный кисломолочный продукт с пониженными характеристиками жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным творогом.

Такой продукт имеет мировую популярность, особое место занимает в питании жителей Европы и США, где называется cottage cheese и переводится как «деревенский сыр».

В России появился в начале 2000 годов под названием «литовский творог», теперь называется зерненным творогом.

Полезные свойства зернёного творога

Высокие показатели молочного белка, минеральных соединений, аминокислот, наличие сычужного фермента, закваски молочнокислых культур делают зерненный творог вкусным и полезным продуктом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из какого молока делают сыр

Пищевая ценность имеет невысокую калорийность 88-155 ккал, в составе есть белки (10-16,8 г), жиры (от 0 до 9 г), углеводы (2-2,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С. Минералы: железо, калий, магний, натрий. Весомая часть принадлежит кальцию и фосфору – 220 мг, которые сбалансированы и отлично усваиваются.

В 100 г зернистого творога содержится 28% суточной нормы фосфора, 16,5% кальция, 17% витамина В2, 16% РР, 5,9% магния.

Как влияет на организм

Зернистый творог является самым легкоусвояемым из молочной продукции, удерживает первенство в питании детей. Нейтральная кислотность, отсутствие пуринов и наличие казеина делают полезным для всех возрастов, включая пожилых людей.

Употребление зернистого творога восстанавливает кишечную флору, стимулирует ЖКТ, способствует улучшению состояния сердечнососудистой, неровной, мышечной и костной системы.

Участвует в формировании хрящевой, костной ткани, выводит холестерин, повышает иммунитет, функциональность головного мозга. Является профилактикой анемии, инсульта, гипертонии, атеросклероза, ожирения.

Устраняет возможность развития остеопороза, диабета, нервных заболеваний. Творожное зерно обладает мочегонным, антибактериальным действием.

К полезным качествам зернистого творога относятся: ускорение обмена веществ, активация рядности ферментов, повышение свёртываемости крови, укрепление сосудов, тонизирование печени желчного пузыря, повышение гемоглобина. Этот продукт помогает сократить жировые клетки, способствует похудению, включается в рацион спортсменов. Блокирует скопление жиров в печени, нейтрализует и выводит из организма.

Как правильно выбирать

Зерненный творог продаётся в непрозрачном пластике и внешне определить состояние массы и жидкости невозможно. При выборе требуется читать состав. Часто в нём указано наличие сорбата калия – это безвредный консервант, который не оказывающий вредного действия. А вот присутствие растительных жиров (пальмовое масло) или Е 536, повод для отказа от такого продукта.

Творожное зерно с фруктовыми добавками говорит о лишних углеводах. Прозрачная жидкость указывает на применение не обезжиренного молока, а сыворотки. В любом случае важный момент – проверка срока годности и целостности упаковки.

Способы хранения

С момента изготовления в герметичной таре, при соответствующей температуре, указанной на банке, хранится до 21 дня. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется использовать в течение суток.

С чем сочетается в кулинарии

Зернёный творог используется как самостоятельное блюдо. Применяется в выпечке, гарнирах, запеканках. Чаще всего добавляется в овощные салаты. Творог сочетается с жареными цукини, фасолью, свёклой, нутом, гречкой, запекается с кабачками и баклажанами.

Полезное сочетание продуктов

Пониженная жирность, наличие полезных свойств, баланс белка и жира делают зерненный творог востребованным продуктом в диетическом питании. Легко усваивается, даёт сытость и надолго утоляет голод, является альтернативой животному белку. Применяется для поддержания мышечной массы, которая обычно страдает при снижении веса. В виде самостоятельного блюда творожное зерно включается во многие диеты для похудения, принимает участие в низкокалорийных и монодиетах.

Зернёный творог идеален для салатов из свежих овощей (болгарский перец, помидоры, редис, дайкон, редька, огурец, сельдерей). Сочетается с мятой и пряной зеленью. Применяется в омлетах, пудингах. Употребляется с паровой рыбой, злаковыми (пшено, рис, гречка, геркулес).

Чтобы похудеть, можно использовать творожный салат, заменяющий ужин. В состав помимо зерненного творога входит китайская капуста, авокадо, сушёный орегано, помидоры черри, соевый соус, красный молотый перец.

Для тех, кто учитывает энергетику рациона полезно знать пропорции: 1 ст. л. имеет 17 г, что соответствует 26,4 ккал, 1 ч. л. – 5 г = 7,8 ккал.

Противопоказания

Вред от зерненного творога может проявиться при непереносимости молочного белка и при нарушениях кальциевого обмена.

Применение в медицине и косметологии

Зерненный творог является составной частью лечебного и реабилитационного питания. Рекомендуется при повышенном холестерине, проблемах кроветворения, ожирении, нарушении обмена веществ, дисбактериозе, сахарном диабете. Назначается для включения в рацион при гипертонии, заболеваниях печени, анемии, гастрите, язвенных образованиях в ЖКТ. Применяется в курсе терапии гастроэнтерологических пациентов, панкреатита, атеросклероза, рахита.

В народной медицине зернистый творог используют как компресс при растяжении связок, отёчности, гематомах. Наносят на повреждённые участки кожи при солнечных и термических ожогах. В косметологических методах актуален для увлажнения, смягчения, питания. Помогает устранять процессы увядания. Включение в рацион способствует восстановлению структуры волос и кожного покрова.

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/molochnie_produkti/3545-zernenyy-tvorog-tvorozhnoe-zerno-v-slivkah.html

Как приготовить дома зерненый творог. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Уже давно многие хозяйки перешли на домашнюю продукцию, и не ту, что можно купить у бабушек на рынке, а ту, которую легко сделать своими руками. Бессмысленно сравнивать, сделанное вами и чужим человеком; взять тот же зерненый творог: в домашних условиях приготовленный и купленный в магазине – колоссальная разница, которую почувствуют даже дети.

 И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.

Зерновой творог: польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.

Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.

Польза зерненого творога

Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.

Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).

Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.

Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.

Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4892480/post447950663/

Все о зерненом твороге

Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, однако он имеет ряд отличий, касающихся способа приготовления, состава, вкусовых качеств и так далее.

Этот продукт представлен творожным зерном, секрет приготовления которого кроется в чуть подсоленных свежих сливках, которые добавляются в состав творога. В качестве преимуществ, следует выделить то, что зернистый творог, в отличие от обычного имеет более длительный срок хранения.

Данный продукт можно так же встретить под названием «литовский творог» или «домашний сыр», как его называют в Европе и западных странах.

Состав и калорийность

В качестве составляющих элементов сыра выделяют обезжиренные творожные зерна, свежие молочные сливки и соль, которая придает продукту особый вкусовой оттенок. Этот творог имеет крайне низкий процент жирности, который зависит от процесса приготовления и равен 0-0,9 %.

При этом калорийность данного творога в несколько раз ниже, чем калорийность любого другого кисломолочного продукта, равняясь 155 килокалорий на сто грамм продукта.

От дневной нормы калорий, которые должен получить человек, сто грамм зернистого творога составляет примерно 6 процентов для женщин и 4,5 процентов для мужчин.

Небольшой процент жирности и калорийности делает зернистый творог диетической пищей, которая применяется при изготовлении разнообразных блюд для правильного похудения. К тому же зернистая творожная масса обладает отличным вкусом, что объясняет популярность данного кисломолочного продукта, который многие предпочитают употреблять в чистом виде на завтрак.

Чем полезен зерненый творог?

Интерес многих, заставляет задаваться вопросом: какой творог полезнее зерненый или обычный? Дело в том, что разница между этими двумя продуктами заключается в том, что зернистый творог не имеет в своем составе пуринов, обезжирен и малокалориен, что позволяет использовать его в качестве важного компонента при диетическом питании. Данный тип творога рекомендуют принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного и печени. К тому же творог является отличным профилактическим средством при борьбе с атеросклерозом.

Часто используется зернистый творог в качестве спортивного питания, поскольку имеет в своем составе казеиновый белок, который выступает отличной заменой насыщения организма животным белком. Творог часто включают в систему питания бодибилдеры и культуристы, поскольку он способствует укреплению костного скелета и наращиванию мышечной массы.

Таким же образом зернистый творог действует и на детский организм, поскольку этот продукт богат полезными микроэлементами, которые не только укрепляют костные и хрящевые структуры, но и способствуют общему развитию малыша.

Данные утверждения основываются на полезных свойствах кисломолочного компонента, которые укрепляют нервную систему.

Таким образом, ежедневное употребление творога будет благоприятно сказываться на самочувствии человека, делая организм менее восприимчивым к стрессам и переутомлению.

Есть ли вред?

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным. Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным. Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

Следует отметить, что творожный продукт изготавливается только из натуральных компонентов, в которых отсутствует ГМО и разного плана канцерогены. Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким деткам в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм. При этом необходимо помнить, что любой компонент полезен в умеренном объеме, а переедание само по себе вредно.

Покупая зернистый творог в магазине, следует смотреть на дату изготовления и срок годности, поскольку данный продукт в испорченном виде крайне опасен для человека, так как является благоприятной средой для размножения кишечной палочки. Важно обратить внимание и на состав и сертификат качества, согласно которому продукт проходит по всем параметрам ГОСТа.

Как сделать зернистый творог в домашних условиях

Приготовить зернистый творог в домашних условиях не составляет большого труда. В качестве ингредиентов следует использовать:

  • обезжиренное молоко;
  • кальций хлорид;
  • соль;
  • сливки.

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний творог не только легко, но и доступно.

Для начала выливаем один литр обезжиренного молока в емкость и нагреваем его до пятидесяти градусов, главное не дать молоку закипеть. После нагревания добавим полторы столовые ложки кальция хлорида и начинаем тщательно перемешивать смесь. После этого составу необходимо немного постоять, пока не закончится реакция, а зерна не отделятся от сыворотки.

Следующим шагом станет процеживание полученного молочного творога от воды, а когда продукт просохнет его необходимо посолить. Секрет превращения обыкновенного творога в зернистый кроется в сливках, которые добавляется в продукт в качестве следующего шага, в объеме шести столовых ложек. Теперь все, что необходимо сделать, это перемешать полученный состав и зернистый творог готов.

рецепт приготовления творога

Источник: http://myadvices.ru/zernenyj-tvorog/

Как делается зерненый творог

Производство зерненого творога сегодня очень популярно. И это неудивительно. Зерненый творог – полностью натуральный продукт, богатый кальцием и сбалансированным белком. Производство можно запустить на крупном молочном заводе, небольшом предприятии и даже в домашних условиях.

Сырье для производства зерненого творога

Зерненый творог представляет собой смесь чуть подсоленных сливок и творожного зерна. Основным сырьем для производства служит молоко: обезжиренное, сухое. Сырье должно быть свежим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Обязательно наличие сертификата качества и свидетельства от местной ветеринарной станции. Уже на первых этапах работы лучше наладить бесперебойную доставку молока с ближайших фермерских хозяйств.

Также для производства необходимы чуть подсоленные сливки и различные закваски. Выбор заквасок определяется технологией производства.

При подсчете затрат на сырье для производства нужно учитывать, что для получения 1 килограмма творога необходимо 7-8 литров обезжиренного молока. Если говорить о промышленных масштабах, то для 100 килограмм готового продукта необходимо примерно 800-900 литров сырья. Также следует учитывать ежедневные затраты на дополнительные компоненты: закваску, соль, ферменты и упаковку.

Производство зерненого творога в домашних условиях

Производство в домашних условиях – хороший старт для предпринимателя. Оно поможет разобраться в технологии изготовления и найти первых клиентов. Домашнее производство не требует крупных финансовых вложений. Начать можно с того, что есть под рукой.

Необходимое оборудование

Продукция выпускается на кухне, а необходимые приспособления и посуду можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Для изготовления зерненого творога в домашних условиях понадобятся:

  • большие кастрюли с толстым дном;
  • сито и дуршлаги разных размеров;
  • марля;
  • пластиковая одноразовая посуда для упаковки готового продукта.

Этапы производства зерненого творога в домашних условиях

Весь процесс производства состоит из нескольких шагов:

  1. Покупка сырья. Сырье лучше закупать в небольших фермерских хозяйствах. Цены на их продукцию гораздо ниже, чем в магазинах и у крупных оптовых поставщиков.
  2. Приготовление зерна. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют в него закваску и оставляют в покое на полчаса. Спустя положенное время массу перемешивают и снова выдерживают в течение 40 минут. Далее сгусток нарезают на кубики размером 1-2 сантиметра и аккуратно вымешивают в течение получаса. Затем температуру нужно медленно поднять до 55 градусов. Процесс перемешивания при этом не останавливается. Зерно будет постоянно уплотняться. Мешать нужно до тех пор, пока зерно при сжатии в ладонях не будет держать форму.
  3. Промывка творожного зерна. Когда зерно становится достаточно упругим, его нужно откинуть на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка, и промыть продукт под холодной водой. Чтобы промывка была максимально качественной, процедуру повторяют 3 раза в разных температурах. Смешивание ингредиентов. Промытое зерно укладывают в чистую и сухую емкость. Туда же предварительно заливают сливки, примерно на четверть от всего объема, и соль из расчета 5 грамм на половину литра. После того, как зерно уложено, необходимо долить сливки, чтобы творог был покрыт ими полностью. Готовый продукт убирают в холодильник на 12 часов.
  4. Упаковка. Когда продукт полностью готов, его тщательно перемешивают и укладывают в одноразовую пластиковую тару.

Стоимость производства зерненого творога на дому

Производство зерненого творога в домашних условиях зависит от объемов выпускаемой продукции. Так, для выпуска первых 10 килограмм необходимо потратить примерно 3 000 – 4 000 рублей.

Производство зерненого творог на мини-предприятии

Мини-предприятие – готовый комплекс оборудования, расположенный на небольшой площади (достаточно 30 квадратных метров). Нужно купить или взять в аренду участок земли и помещение под производство, оформить необходимые документы и приобрести оборудование. Отдачу от работы мини-завода можно получить практически сразу, так как он позволяет с первых дней выпускать продукцию в необходимых объемах. Главное – найти каналы для ее последующей реализации.

Оборудование для производства зерненного творога на мини-предприятии

Зерненый творог готовят по двум классическим методикам:

  1. Длительный процесс. Продолжается не менее 12-15 часов.
  2. Ускоренный процесс. Применятся чаще и длится от 5 до 8 часов.

Для производства понадобятся:

  1. Танк для хранения жидких компонентов: молока, сливок, сыворотки. Особенность такой установки – встроенный механизм, который вымешивает продукт. Это необходимо, чтобы жировая фракция не отслаивалась, а температура продукта была одинаковой. Такие танки устанавливают как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Пастеризатор молока. Это установка, с помощью которой молоко пастеризуется, охлаждается и подвергается термической обработке. Как правило, пастеризатор может работать непрерывно примерно 10 часов. Потом подвергается промежуточной мойке. Современные устройства оснащают системой безопасности, которая гарантирует режим пастеризации. В случае сбоя молоко обрабатывается повторно.
  3. Вертикальный или горизонтальный творогоизготовитель. Благодаря этой установке творожное зерно ферментируется, нарезается и обрабатывается. В творогоизготовитель встроены нагревательные элементы и клапаны отбора сыворотки. Также стандартная установка имеет 2 режуще-вымешивающих механизма.
  4. Дренажный барабан. С его помощью происходит отделение жидкой составляющей от творожного зерна. Установка может быть как закрытого, так и открытого типа. В ее основе – постоянно вращающиеся барабаны, в которые встроена съемная спираль.
  5. Кример. Предназначен для смешивания зерна и сливок. Процесс смешивания контролируется специальным датчиком. Кример оснащен конструкциями, гарантирующими аккуратное смешивание. Перемешивающий механизм представляет собой ось, вращающуюся в разных направлениях с заданной периодичностью.
  6. Автомат для упаковки готового продукта. Продукция фасуется в пластиковую тару. Такая установка асептически упаковывает продукцию и автоматически устанавливает крышку.

Все эти установки входят в состав автоматизированной линии для мини-заводов по производству зерненого творога.

Этапы производства зерненного творога на мини-предприятии

Производственный процесс состоит их нескольких этапов, которые условно можно разделить на поставку и подготовку сырья; сквашивание, резку и постановку зерна; отделение сыворотки и промывку; смешивание компонентов; фасовку. Остановимся на каждом этапе подробно.

  1. Поставка сырья. Сырье закупают на ближайших фермерских хозяйствах и поставляют его на производство ежедневно в необходимых объемах.
  2. Подготовка сырья. Молоко пастеризуют, чтобы сохранить его целостность. После этого его сепарируют, то есть разделяют, на обезжиренное молоко и сливки.
  3. Сквашивание. Закваску добавляют в обезжиренное молоко. Количество – до 5% от общей массы продукта. Одновременно с закваской добавляется раствор хлористого кальция. Он необходим, чтобы повысит прочность сгустка. Раствор хлористого кальция вносят из расчета 400 грамм на тонну молока. Также используется сычужный фермент, который способствует естественному выделению микроорганизмов. Окончание периода сквашивания определяют по готовности сгустка. Сгусток – это молоко, свернувшееся в процессе. Для изготовления зерненого творога он должен быть плотный, с четко оформленными краями. При этом сыворотка имеет слегка зеленоватый цвет и легко отделяется от сгустка.
  4. Резка и постановка зерна. В творогоизготовителе зерно режется на кубики размером 12 миллиметров. После этого продукт оставляют «отдохнуть» на 20 минут, чтобы выделилась сыворотка, а сгусток уплотнился. Следующим этапом добавляется вода, температура которой 45-47 градусов. Вода должна закрывать творожную массу на 50 миллиметров. Далее зерно тщательно перемешивается и подогревается горячей водой до 48 – 55 градусов. Когда нужная температура достигнута, творожное зерно вымешивается еще на протяжении часа. Благодаря этому оно уплотняется.
  5. Отделение сыворотки и промывка зерна. В дренажном барабане сыворотка отделяется. Далее начинается процесс промывки и охлаждения зерна. К зерну добавляется холодная вода (температура не более 17 градусов). Перемешивание массы происходит в течение 20 минут. Затем использованная вода сливается, и начинается вторая промывка. Для нее вода должна быть не более 4 градусов. Выдерживается зерно также 20 минут.
  6. Смешивание компонентов. Промытое зерно перемещается в кример. Там удаляется вода, зерно сушится. Затем к готовому продукту добавляются охлажденные до 4 градусов сливки. Жирность сливок должна составлять не более 18%. Последней засыпается соль. Масса тщательно, но аккуратно вымешивается.
  7. Фасовка. Готовый продукт упаковывают в пластиковые баночки, объемом от 50 до 500 грамм. Наклеивается этикетка. Хранят готовый зерненный творог при температуре 4-5 градусов.

Стоимость открытия мини-завода по производству зерненого творога

Примерная стоимость открытия зависит от ряда факторов:

  • аренда или покупка участка земли и производственного помещения;
  • закупка оборудования;
  • оплата госпошлин для получения необходимых документов.

Если с помещением и земельным участком каждый предприниматель решает вопрос индивидуально, то стоимость оборудования примерно одинакова на всей территории нашей страны.

Выгоднее приобретать автоматизированную линию целиком, а не заказывать каждый элемент по отдельности.

Цена на автоматизированную линию по производству зерненого творога начинается с 5 миллионов рублей. В среднем такая покупка обойдется предпринимателю в 6 – 6,5 миллионов.

Крупный завод по производству зерненого творога

Как правило, масштабный бизнес строится на производстве не только зерненого творога, но и других молочных продуктов.

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Зерненый творог на хлориде кальция

Ингредиенты:

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

Ингредиенты:

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

* Что такое пастеризованное молоко

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Источник: http://syrodelkin.ru/recept-zernenogo-tvoroga-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: 3 способа приготовления

Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 На хлориде кальция
  • 2 На уксусе
  • 3 На лимонной кислоте

На хлориде кальция

Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 1 пакет (литр),
  2. Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
  3. Сливки с пониженным содержанием жира,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
  • Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
  • Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
  • Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).

Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.

На уксусе

Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.

Для изготовления нам понадобится:

  1. Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
  2. Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
  3. Сливки с низким процентом жирности,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
  • Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
  • Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
  • Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
  • Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
  • Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мягкий сыр в домашних условиях

Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.

На лимонной кислоте

Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:

  1. Молоко — 1 л.,
  2. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
  3. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
  4. Сливки с пониженным процентом жирности.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
  • Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
  • Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
  • В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
  • Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
  • Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.

Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.

(4 4,50 из 5)

Источник: https://1tvorog.ru/got/kak-sdelat-zernenyj-tvorog.html

Рецепты приготовления зерненого творога в домашних условиях

Уже давно многие хозяйки перешли на домашнюю продукцию, и не ту, что можно купить у бабушек на рынке, а ту, которую легко сделать своими руками.

Бессмысленно сравнивать, сделанное вами и чужим человеком; взять тот же зерненый творог: в домашних условиях приготовленный и купленный в магазине – колоссальная разница, которую почувствуют даже дети. И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов.

Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.

Мы же в статье подробно поговорим о зернистом твороге. Всё, что касается его получения (рецепты, секреты и особенности приготовления), а также пользы и вреда – мы подробно рассмотрим, не упустив ни малейшей детали.

Зерновой творог: польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.

Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.

Именно благодаря особому способу получения зернового творога в домашних условиях, он может храниться дольше обычного, без ухудшения вкуса и качества продукта. Но о технологии приготовления зернового творога в домашних условиях мы поговорим немного позже.

Польза зерненого творога

Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.

Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).

Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.

Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.

Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.

Вред зернистого творога

Что касается побочных эффектов и противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, то их нет. Это говорит о том, что творог в зёрнах с подсоленными сливками – не просто нежный диетический продукт, но и то угощение, которое без опасений могут есть абсолютно все, так как он безвреден и не вызывает аллергии.

Предостережение: единственные, кому не советуют употреблять зерненый продукт – люди с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в кисломолочных продуктах.

Также не рекомендуется есть творог в слишком больших количествах, а при умеренном употреблении побочных явлений не возникнет.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.

С чем подавать зерновой творог: идеи на завтрак

Если вы не знаете, с чем подать зерненый творог, тогда предлагаем вам несколько идей простой и быстрой подачи кисломолочного продукта, как в самостоятельном виде, так и в качестве составляющего ингредиента в других блюдах.

Зерновой творог прекрасно сочетается с фруктами, овощами, изюмом, орехами, сливочными соусами и прочими несладкими компонентами. Не забывайте, что творог этот солонковатый, поэтому сладкие заправки будут не уместны.

Выбирая фрукты, старайтесь, чтобы они были более или менее нейтральными по вкусу или же кисло-сладкими.

Также добавляют зерненый творог в салаты, во многие горячие блюда, делают из него вкусные сырники, запеканки, заворачивают его в блины, кладут в качестве начинки в любую выпечку или просто подают с турецкой лепёшкой.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

6.

Добавляем в конце приготовления сливки и соль (не обязательно их брать в том соотношении, в котором они указаны в рецепте, можно добавлять по вкусу), тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zernenyj-tvorog-v-domashnix-usloviyax.html

Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Cottage Cheese

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

витаминов и минералов

витаминов в 100 г:

Название Лат. Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C (C) 0.5/7,14
B2 (рибофлавин) (B2) 0.3/15%
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04/2,35%
Витамин PP (PP) 22/110%
Витамин A (A) 0.08/8%

минералов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса (мг)
Железо (Fe) 0.4/2%
Фосфор (P) 220/36%
Калий (K) 112/3,2%
Натрий (Na) 41 /1,36%
Кальций (Ca) 164/13,6%

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Источник: http://zakvaska-ferment.ru/zernenyj-tvorog-chem-otlichaetsya-sostav-polza-i-vred.html

Производственный цикл Творога зерненого

Зерненый творог занимает 15% от объемов творожной продукции. Практически весь продукт этого типа на прилавках российских магазинов изготовлен на наших предприятиях.

Российское и мировое производство: объемы и известные торговые марки

Зерненый творог изготавливается во многих странах. Это США, страны Евросоюза, Израиль. При этом, как и в России, доля такого производства невелика. От 5 до 15% от произведенной творожной продукции.

Среди наших торговых марок потребителям наиболее известны «Простоквашино», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Карат». «Милава», «Савушкин». Выработка такой продукции происходит по ГОСТ 31534-2012 или по ТУ.

Как делают зерненый творог на производстве?

Технология производства зерненого творога схематично выглядит следующим образом:

  • приемка и предварительная подготовка сырья;
  • вносится закваска и фермент;
  • происходит сквашивание;
  • разделка сгустка;
  • обработка зерна;
  • добавка наполнителей;
  • расфасовка и охлаждение;
  • упаковка, транспортировка или хранение.

Сырье, на котором основывается производство зерненого творога, — это молоко. Если оно сырое, то его кислотность должна быть в пределах 20°Т. Помимо него могут применяться:

  • сливки;
  • обезжиренное молоко жидкое или сухое;
  • концентрат молочный.

Сухое сырье просеивается и разводится в воде. После оно дополнительно фильтруется. Жидкое подвергается фильтрации сразу. Это позволяет избежать попадания в состав посторонних примесей. Сырое молоко подвергается пастеризации с последующим охлаждением.

Закваска изготавливается с участием лактококковых культур. Она и фермент вносятся в охлажденное молоко последовательно. Сначала закваска (до повышения кислотности молока до 35°Т), после чего требуется внесение хлористого кальция. Это способствует восстановлению способности молока к образованию сгустка. Только после этого добавляется фермент. Температура молока сказывается на скорости сквашивания и образования сгустка;

  • 20-23°С – до 10 часов;
  • 30-32°С – до 5-6 часов максимум.

Получившийся сгусток отделяют от отошедшей жидкости. Для ускорения выделения влаги его разрезает на несколько частей. Так сыворотка выходит более интенсивно. Для получения зерна нужно отслеживать значение кислотности сгустка.

Далее зерно подвергается нагреванию с добавлением воды. Делается это в несколько этапов. Первый характеризуется медленным повышением температуры, второй краткосрочен и полностью прекращает наращивание кислотности. Весь процесс может занять около двух часов.

Получившееся зерно вымешивается с последующим удалением отделившейся сыворотки. Масса охлаждается и слегка обсушивается. В нее добавляются сливки и соль. После выполняется фасовка и окончательное охлаждение.

Упаковка, транспортировка и хранение продукции

Потребительская упаковка для данного типа продукции изготовлена из полимерных материалов, предназначенных для пищевых продуктов. Чаще всего это стаканчики небольшой массы, закрытые герметично вакуумным или термическим способом.

Транспортировочная упаковка – это картонные коробки или многооборотные пластиковые лотки. Нередко выполняют и запайку в плотную полимерную пленку с поддоном из картона, на который устанавливается потребительская упаковка.

Перевозка происходит в специальном транспорте, предназначенном для скоропортящихся продуктов и оснащенном рефрижераторными установками. Температура при этом должна быть в пределах +4°С. Срок годности и точные условия хранения устанавливаются производителем. При этом учитывается и разновидность использованной упаковки.

Источник: https://agro24.ru/product/tvorog-zernenyy/proizvodstvennyj-cikl/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как делают сыр на заводе

Закрыть