Что сделать из сыворотки от сыра

Рецепт сыра рикотта

что сделать из сыворотки от сыра

Легкий и простой рецепт сыра рикотта. Это традиционный итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки оставшейся после приготовления домашнего сыра. Подойдет сыворотка коровьего, овечьего или козьего молока. Любая, оставшаяся от приготовления сыра с использованием сычужного фермента.

Итак, после варки сыра у нас остается сыворотка. Не выбрасывать же ее, подумали итальянцы, и так (упрощенно) появилась рикотта. Посмотрите также базовый рецепт приготовления сыра, после которого (например) мы будем использовать сыворотку для варки сыра рикотта. Почитайте также другие наши рецепты.

Рикотта — это альбуминовый сыр с низким содержанием лактозы и жиров. Может иметь сладковатый и творожный привкус. Очень хорошо идет в качестве десерта. Мы будем готовить сыр рикотта, который сами итальянцы называют ricotta fresca, то есть свежая.

Рецепт приготовления сыра рикотта

Для приготовления сыра рикотта нам нужно не так много ингредиентов и оборудования.

Оборудование для варки домашнего сыра

Нам понадобится емкость для нагрева сыворотки до 90-95 °С. Это может быть как обычная кастрюля. Но тогда нужно следить, чтобы сыворотка не закипела.

Нагрев сыворотки в кастрюле на плите

Или можно использовать мультиварку. Я опробовал оба способа и выбрал последний для таких объемов (сыворотка из 3 литров молока).

Также понадобится сито для вычерпывания хлопьев рикотта из горячей сыворотки. Марля и ковшик для выкладывания хлопьев сыра.

Ингредиенты для варки сыра

Ингредиентов не так много:

  • сыворотка — от 3 литров молока;
  • лимонный сок — 2-3 столовых ложки или от трети лимона;
  • молоко — 1 литр (опционально, не обязательно).

Для увеличения выхода сыра рикотта при его варке можно добавить до 1 литра молока. А можно не добавлять, если мы брали хорошее молоко для варки сычужного сыра у фермера. И оно было достаточно богато белком. Попробуйте оба способа и определитесь для себя, что вам больше понравится. Я варю сыр рикотта последнее время только из сыворотки после приготовления основного сыра.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Даже винный или обычный уксус 9% (две столовых ложки). Но с лимоном, как мне лично кажется, вкуснее получается. Винный уксус от красного вина окрасит сыр, придав ему красный или бордовый оттенок.

Процесс изготовления домашнего сыра рикотта

1 шаг. Ставим сыворотку нагреваться до 95 °С. Нельзя давать ей закипеть. Но при такой температуре она не закипит. Держим ее при такой температуре 30 минут.

Сыворотка в процессе нагрева, выделяются хлопья сыра рикотта

2 шаг. Вливаем в горячую сыворотку сок лимона, примерно 2 столовых ложки, и перемешиваем. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем минут на 20 постоять.

3 шаг. Собираем с помощью сита с поверхности сыворотки легкую творожную массу. Перекладываем эту массу в ковш, предварительно застеленный марлей. Даем около 20-30 минут времени сыворотке сбежать с сырной массы.

4 шаг. Вынимаем марлю из ковша и подвешиваем ее, связав концы с сыром внутри. Например, на кран в кухне. С марли будет стекать сыворотка еще пару-тройку часов.

5 шаг. Перекладываем готовый сыр рикотта в посуду.

Сыр рикотта в пиале

Хранение

Храните домашний сыр рикотта в холодильнике. Лучше в холодном месте. Только не замораживайте! Срок хранения у нее небольшой. Желательно употребить ее в течение ближайших трех дней максимум. Иначе есть риск, что она начнет портиться.

Вкусовые качества

Вкус прекрасный! Мне нравится легкий, творожный привкус. Рикотта хороша в десертах, в смесях с фруктами, в пирогах или на бутербродах. Так что, приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Источник: http://shveda.ru/recept-syra-rikotta/

Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

что сделать из сыворотки от сыра

 Сывороточный протеин относится к наиболее распространенным и доступным биологически активным добавкам для спортсменов. Может показаться, что сывороточный белок использовали уже давно, но, на самом деле, не так давно сыворотку считали ненужным материалом при производстве сыра.

Это то, о чем наша статья, история сыворотки от ее открытия до настоящего времени. В этой статье вы узнаете все о том, как производится сывороточный белок, из чего он состоит и какие процессы ему необходимо пройти, прежде чем он станет протеиновым порошком.

Приготовьтесь ко множеству интересных фактов, которые вас удивят.

Что такое сыворотка?

Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки.

Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость — сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой.

Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]

Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти «отходы» на самом деле очень важны. [2]

Состав сыворотки

Что делает сыворотку такой исключительной? Во-первых, ее относительно легко получить, и в то же время она богата как по питательности, так и по биологическому составу.

Она состоит из значительного аминокислотного профиля, а также нескольких функциональных компонентов, поддерживающих иммунную систему.

В таблице ниже вы найдете все вещества состава сыворотки и их процентное содержание. [1] [2]

Вещества% в сыворотке
Бета-лактоглобулин 45 — 57 %
Альфа-лактальбумин 15 — 25 %
Иммуноглобулины 10 — 15 %
Гликомакропептиды 10 — 15 %
Бычий сывороточный альбумин 8 — 10 %
Лактоферрин 1 %
Лактопероксидаза

Источник: https://gymbeam.ua/ru/blog/syvorotka-y-syvorotochnyj-proteyn:-vse-chto-vy-dolzny-znat/

Рецепт сыра Рикотта | Как приготовить рикотту в домашних условиях

что сделать из сыворотки от сыра

Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.

Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока — 24%. 

Виды рикотты

Сегодня рикотта считается одним из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных десертов, тортов и соленых пирогов. Кроме того ее часто применяют в выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера и приготовлении лазаньи.

Приготовить сыр рикотта можно из сыворотки коровьего или овечьего молока, а итальянцы используют еще и сыворотку молока буйволиц и коз. Широким диапазоном отличаются не только способы использования рикотты в блюдах, но и и методы ее изготовления:

  • ricotta fresca. Свежая рикотта, не подвергнутая никакой обработке;
  • ricotta forte. Не выдержанный, мягкий сорт рикотты. Используется в качестве намазывания на хлеб;
  • ricotta affumicata. Копченная рикотта, приготовленная из сыворотки молока козы;
  • ricotta romana. Выдержанный, твердый сорт рикотты с солоноватым привкусом;
  • ricotta al forno. Рикотта приготовленная в печи. Может иметь самые разные вкусы — лимонная, шоколадная и т.д.

Ингредиенты и оборудование

Процесс приготовления сыра рикотта в домашних условиях основан на ферментации сыворотки при комнатной температуре. Оставшиеся в ней сахара превращаются в молочную кислоту, что снижает кислотность сыворотки. В процессе нагревания белок теряет свои естественные свойства и выпадает в осадок в виде мелких творожных хлопьев. Чтобы самостоятельно приготовить натуральную рикотту вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

Рецепт приготовления

1. Сыворотку после приготовления сыра необходимо накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре около 12 часов. Это необходимо для того, чтобы кисломолочный продукт выработал достаточное количество молочной кислоты.

2. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.

4. В форме для рикотты разместите дренажный мешок. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в форму для рикотты.

5. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.

6. Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

Источник: https://syromaniya.ru/recepty/recept--syra-rikotta/

Что такое молочная сыворотка и чем она полезна

21 апреля 2020 13:51  [164]

Сыворотка — жидкость с кисломолочным запахом, которая отделяется при сворачивании молока. При производстве творога и мягких сыров жидкость получается кисловатая, при изготовлении твердых сыров формируется сыворотка со сладковатым вкусом.

В молочной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества и витамины, аминокислоты. Она используется как самостоятельный продукт, также на ее основе делают другие напитки, применяют при производстве хлеба и другой выпечки, комбикормов. Помимо пищевой промышленности, молочная сыворотка востребована в косметологии и медицинской сфере.

Виды

Есть три вида молочной сыворотки:

  1. Творожная, которая отделяется от творожного сгустка.

  2. Казеиновая, которая формируется при изготовлении казеина.

  3. Подсырная, то есть та, что остается из-под сыра.

У каждого вида сыворотки свои отличительные черты — свой вкус, состав, калорийность, комплекс полезных веществ. Сыворотка может быть сухой — такой продукт представляет собой порошок с соответствующими вкусом и запахом.

Свойства

90% жидкой молочной сыворотки — обычная вода, остальное приходится на полезные вещества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, молочную и муравьиную кислоты. В свою очередь, сухая молочная сыворотка — порошок, в котором сконцентрированы полезные вещества. На основе сухой молочной сыворотки делают питательные смеси, в том числе для детского питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Польза

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, польза молочной сыворотки велика. Этот продукт способен:

  • Улучшать обмен веществ, регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшать кровообращение, нормализовать давление, укреплять стенки сосудов.
  • Укреплять иммунитет, помогать организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе.
  • Подавлять размножение дрожжевых грибков (противогрибковый эффект отмечается как при наружном, так и при внутреннем применении).
  • При наружном применении — улучшать состояние кожи, защищать от перхоти.

Жидкую или сухую молочную сыворотку можно употреблять ежедневно. Этот продукт будет давать организму энергию, протеины, комплекс витаминов и минеральных веществ. Не стоит отказываться от сыворотки во время диеты — она низкокалорийная, но при этом хорошо утоляет чувство голода. Детям можно готовить на основе сыворотки ягодные кисели или желе, добавлять ее в сок, если в чистом виде этот продукт им не нравится из-за специфического вкуса.

Вред

Детям не рекомендуется употреблять больше 300 мл сыворотки в день, для взрослых суточная норма рассчитывается индивидуально (для этого рекомендуется проконсультироваться с врачом). Сыворотка может навредить в случае, если:

  • У человека непереносимость молочного белка.
  • Она неправильно изготовлена или просрочена, ведь в пропавшем продукте активно размножаются бактерии (сухая молочная сыворотка хранится дольше и в этом плане безопаснее).
  • Употребляется в чрезмерном количестве (можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта — у сыворотки есть небольшое слабительное действие).

Как хранить

Жидкая сыворотка — скоропортящийся продукт, ее хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде. Продукт домашнего изготовления годен к употреблению в качестве напитка в течение пять дней, для приготовления блюд можно использовать даже 10-дневную сыворотку. На упаковке магазинной сыворотки указывают срок годности продукта до вскрытия пачки. После вскрытия упаковки жидкость годна к употреблению два дня.

Сухая молочная сыворотка годна к употреблению в течение 12 месяцев с даты производства, при условии правильного хранения — относительной влажности воздуха ниже 80% и температуре воздуха не выше 20 градусов.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright 1999 — 2019 НИА «Нижний Новгород». При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник: https://www.niann.ru/?id=551145

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях — Твой кулинар

Адыгейский сыр является любимым продуктом многих людей. Это кавказское блюдо готовится на основе молока. Многие люди покупают этот продукт в магазинах и наслаждаются его вкусом, но приготовить адыгейский сыр можно с легкостью в домашних условиях.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Многие люди задаются вопросом: как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Это достаточно непростой процесс, но, при выполнении всех правил, вы сможете с легкостью приготовить очень вкусное блюдо. Приготовление адыгейского сыра осуществляется из:

Для того чтобы блюдо было действительно вкусным, сыворотку также рекомендуется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять литр простокваши и вылить ее в кастрюлю. При отсутствии данного продукта можно его заменить кефиром.

Единственным условием приготовления сыворотки является то, что эти продукты должны быть домашними. Кастрюля ставится на медленный огонь. Уже через 15 минут можно увидеть, как сыворотка отделяется от кефира.

После того, как творог начнет плавать в сыворотке, кастрюлю необходимо убрать с огня, а ее содержимое отцедить.

Творог можно использовать для любого другого блюда, а сыворотка понадобиться для адыгейского сыра. Ее необходимо поставить на два дня в темное место. Для того чтобы сыворотка закисла, ей необходимо обеспечить температуру в 25-28 градусов. После приготовление сыворотки можно приступить к адыгейскому сыру.

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно простой, готовиться на основе молока. Этого продукта понадобится три литра. Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь.

Чтобы оно не убежало, необходимо выбирать очень большую емкость. Молоко необходимо довести до кипения. После того, как молоко начнет пениться, в него необходимо добавить кислую сыворотку.

Огонь убавляется к минимуму.

Узнайте всё о сортах сыров:

  • от элитных до привычных;
  • мягкие сливочные сыры;
  • десертные сыры.

Если в массе начнут появляться сгустки белого цвета, то волноваться не стоит – это говорит о том, что молоко начинает отдавать белок.

После того, как сыворотка станет прозрачного цвета с зеленым оттенком, массу необходимо снять с огня. В период приготовления сыра необходимо приготовить дуршлаг.

Идеальным вариантом станет дуршлаг для макарон, в который укладывается марля. Через дуршлаг необходимо процедить содержимое кастрюли.

Из массы, которая осталась в дуршлаге, необходимо сформировать головку сыра. Можно ее уложить в миску, предварительно посолив. После того, как масса застынет, можно отрезать кусочек и наслаждаться вкусом сыра.

Адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях которого является простым, приготовленный по такому плану, является очень вкусным и понравиться любому гурману.

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока

Приготовление адыгейского сыра осуществляется на основе:

  • 4 куриных яиц;
  • 2 ст.л. кефира;
  • 2,5 литра молока;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовить сыр адыгейский в домашних условиях очень просто. На основе полулитра молока и кефира, которые смешиваются и подогреваются, а также настаиваются в теплом месте сутки, готовится простокваша.

После этого взбиваются яйца и смешиваются с кислым молоком. Оставшееся молоко доводится до кипения и в него вливается яичная смесь.

После отделения сыворотки масса откидывается на дуршлаг и из нее формируется головка сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 литр молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 200 грамм сметаны.

Молоко необходимо довести до кипения. Далее взбиваются яйца, соль и сметана и добавляются в кастрюлю. Смесь проваривается 3-4 минуты. После этого сыр необходимо процедить через дуршлаг и сформировать головку сыра.

Адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту готовить очень просто, что под силу любой хозяйке.

Сыр адыгейский в домашних условиях из творога

Сыр адыгейский в домашних условиях из творога готовится на основе:

  • 2 яиц;
  • 1 кг. творога;
  • 1л. молока;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли.

Творог смешать с молоком и довести до кипения. Массу после этого процеживают через марлю. В антипригарной кастрюле смешать данную массу со сметаной, солью и яйцами. Проварить в течение 5 минут, пока масса не соберется в один комок. Масса выкладывается в емкость и охлаждается.

Адыгейский сыр в домашних условиях из кефира

Если вы хотите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из кефира, то для этого вам понадобиться:

  • 1,5 л. молока;
  • 1 л. кефира;
  • Соль.

Кефир необходимо протомить на огне до закипания. После этого масса процеживается через сито. Сыворотка процеживается и оставляется на сутки в теплом месте. По истечению этого времени молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения.

Далее в массу потихоньку вводится сыворотка. Проваривается она в течение 15 минут до образования сгустков. Масса процеживается и подвешивается в марле, которую предварительно складывают в несколько раз. По истечению получаса из сыра формируется комок.

Его необходимо отправить в холодильник для застывания.

Сварить адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Самое главное в приготовлении блюда придерживаться пропорций.

Сыр адыгейский в домашних условиях с лимоном

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • 1 лимон;
  • 2 л. молока;
  • 1 ч.л. соли.

Изначально необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В этот период из лимона нужно отжать сок. После закипания молока необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на несколько минут, пока температура не упадет до 95 градусов. Пока молоко остывает, в него необходимо добавить соль.

Далее в полученную массу необходимо добавить лимонный сок и очень хорошо перемешать. После этого белок молока будет практически сразу же отделяться от сыворотки.

По истечению одной минуты необходимо процедить полученную массу через очень мелкое сито. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость необходимо немного придавить ложкой массу в сите. Сыр необходимо выложить в форму и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы продукт застыл, его после этого необходимо поместить в холодильник.

Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой

Самым популярным рецептом является адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой. Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 л. молока;
  • 1,5 л. сыворотки;
  • Соль.

Для упрощения задачи сыворотку можно купить. Лучше всего, чтобы она была домашней. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Категорически запрещается, чтобы молоко подгорало, иначе это негативно отразится на его вкусовых качествах. Именно поэтому до закипания молока его необходимо регулярно помешивать.

После образования пены в молоко добавляется сыворотка и кипятится до появления хлопьев. Далее массу необходимо пропустить через сито. Из сыра формируется головка и помещается в холодильник для застывания.

Адыгейский сыр характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, что позволяет выполнить это действие любой хозяйке.

Источник: https://tvoikylinar.ru/syr-iz-syvorotki-i-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

Рикотта из сыворотки: возьми из молока все!

Сыр Рикотта родом из Италии.

Обычно его готовят из оставшейся от производства сыра сыворотки.

Собственно слово «рикотта» означает по-итальянски «повторно приготовленный» («re-cooked»).

Обычно из сыворотки получается достаточно мало сыра, поэтому есть смысл делать сыр из сыворотки когда ее у вас много.

Если у вас не бывает достаточно сыворотки, то рикотту в домашних условиях можно делать прямо из молока с более существенным выходом сыра.

Рецепт молочной рикотты мы вам также предложим.

Как сделать рикотту из сыворотки

Для приготовления рикотты из сыворотки потребуется:

  • сыворотка от приготовления примерно 4 литров сырной массы
  • примерно 1 литр молока
  • 1/3 стакана белого уксуса

Как готовить рикотту:

  1. Смешайте молоко с сывороткой.
  2. Нагрейте смесь до 38С. Поддерживайте эту температуру примерно час. Молоко может свернуться — это не страшно.
  3. Через час медленно нагрейте смесь до 93,5оС. Не позволяйте смеси закипеть!
  4. Помешивая смесь, постепенно добавьте уксус.
  5. Помешивайте еще 5 минут, после чего снимите ее с огня.
  6. Остудите смесь и поставьте ее в холодильник на 8-10 часов.
  7. Накройте дуршлаг двойным — тройным слоем ткани (частички мелкие и могут просочиться сквозь марлю).
  8. Вылейте смесь в дуршлаг.
  9. Дайте стечь сыворотке в течение нескольких часов.
  10. Посолите получившийся сыр по вкусу и положите в подходящий контейнер. Хранить в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр фета

Приготовление сыра рикотты из молока

Для приготовления 500-700 г (выход зависит от типа молока — снятое или цельное) рикотты потребуется:

  • 3 литра цельного или частично снятого коровьего молока
  • 90-140 мл 5% белого уксуса
  • 5 г соли

Рецепт рикотты из молока:

1. Установите кастрюлю с молоком на самый слабый огонь или водяную баню.

2. Добавьте в молоко соль и тщательно размешайте.

3. Медленно нагрейте молоко до 85С, помешивая, чтобы не образовывалось «холодных» областей.

Поддерживайт эту температуру в течение всего процесса свертывания молока, иногда выключая или включая подогрев.

4. Влейте тонкой струйкой, постоянно медленно помешивая, 90 мл уксуса.

Если через 2-3 минуты не образуется хорошая творожная масса и почти прозрачная сыворотка, то добавьте еще уксуса, помешивая.

5. Используя ложку или черпак с дырками (лучше использовать небольшое ситечко с ручкой), начните собирать хлопья с краев кастрюли в центр, где будут собираться хлопья.

6. Подождите примерно 15 минут чтобы творог хорошо свернулся и отделился от сыворотки.

7. Соберите створожившуюся массу ложкой с дырочками или ситечком в форму для рикотты (можно использовать дуршлаг накрытый марлей или сито с мелкими дырочками).

8. Установите форму на сушильную доску для слива сыворотки.

9. Оставшуюся в кастрюле сыворотку процедите аккуратно через сито чтобы собрать мелкие хлопья. Соберите творог в форму и разгладьте поверхность.

Если вы предпочитаете мягкий сыр, то достаточно примерно часа.

Если вы хотите получить более плотный и острый сыр, то потребуется несколько часов для сушки.

Переверните форму и достаньте сыр. Поставьте сыр на в холодильник.

Сыр готов к употреблению через 10-12 часов. Срок использования — около 10 дней.

Если сыр начинает пересыхать, то накройте его чашкой или тарелкой.

Полезные советы

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок.

Количество соли можно изменять по вашему вкусу. Отсутствие соли сокращает срок годности сыра.

Добавьте сливки в молоко если хотите получить сливочную рикотту.

Если вы добавляете добавки в сыр, то их надо замешивать с творогом в миске до укладки в корзину.

Можно добавлять чеснок, перец, травы, измельченный лук или оливки, шоколад или сахар и пр.

Цельное молоко требует большего количества уксуса чем 1% молоко.

Внимательно следите за температурой во время приготовления иначе молоко может закипеть или подгореть.

Источник: http://zakvaska-ferment.ru/rikotta-iz-syvorotki-vozmi-iz-moloka-vse.html

Быстрая рикотта

Итальянское слово «гісоtа» переводится как «сваренный дважды». Так называют вторую партию сыра из одной и той же партии молока. Сначала молоко «варится» для приготовления пармиджано реджано, пекорино или другого итальянского сыра, а затем оставшаяся сыворотка варится второй раз, чтобы получилась рикота.

Быстрая рикотта и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Эшера Дэвида«Искусство натурального сыроделия».

Многие из нас, возможно, никогда не пробовали настоящую рикотту. Поскольку выход у нее крайне маленький, большинство разновидностей промышленного производства делается из молока. Редко встречаются кустари-сыроделы, изготавливающие настоящую рикотту из оставшейся у них сыворотки: это трудно, долго и недешево (если делать много рикотты). Портится она быстро, поэтому возникают проблемы с ее хранением и продаже.

Не всякую сыворотку можно использовать для рикотты. Самая сладкая, оставшаяся после альпийских сыров, дает наибольший выход сыра и ее легче всего сцеживать. сыр рикотта, изготовленная из сыворотки от обычного сыяужного сыра, получается более сливочной, но отцеживать ее труднее ,и выход меньше. Что касается кислотной сыворотки — даже не пытайтесь! Сгусток получается эфемерным, отцедить его невозможно.

Разновидность рикотты, которую я называю быстрой, делается путем добавления в сладкую сыворотку кислоты в форме лимонного сока или уксуса — как при изготовлении панира. Более медленный и традиционный (и создавший лучшие вкус и консистенцию) способ приготовления домашняя рикотта заключается в оставлении сладкой сыворотки для заквашивания на день: кислотность должна настолько повысится, чтобы отделился оставшийся сыр.

Рикотту лучше делать из нескольких литров сыворотки. Можно сохранить сыворотку из под нескольких партий сыра. Однако при долгом хранении, даже в холодильнике, она начинает бродить, и полученный сыр будет больше похож на медленную рикотту!

Ингредиенты: 

  • 4 л более свежей сладкой сыворотки
  • 1-4 чашки (60 мл) уксуса на 4 л сыворотки или 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налейте сыворотку в чан и доведите до кипения на среднем огне. не тратьте силы на помешивание, сыворотка не пригорит, но и не оставляйте ее без внимания, когда нагреется: как только сыворотка закипит, она может перелиться через край и натворить дел.
  2. Добавьте уксус или лимонный сок в кипящую сыворотку.

    И снова забудьте о помешивании — сыворотка сама перемешается с кислотой.

  3. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, но буквально на секунду. Высокая температура обеспечивает максимальный выход рикотты.
  4. Отключите горелку и дайте сыворотке отстояться 5 минут.

    Должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облочка сгустков, которые отделились от сгустков. Дайте еще пять минут для уплотнения сгустков.

  5. Вычерпайте с помощью половника или шумовки (зависит от вида сыворотки и качества молока) рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали.
  6. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/byistraya-rikotta/

Как сделать сыр рикотта из сыворотки

Не знаете, что сделать из сыворотки от творога кроме блинов и пирожков? Конечно, рикотту! Она получается мягкая, нежная, по вкусу ничем не отличается от настоящего итальянского сыра, что продается в супермаркетах. К тому же продукт очень полезный: содержит много белка и кальция. Приготовить рикотту из сыворотки в домашних условиях совсем не сложно: никаких дорогих ингредиентов или специального оборудования не потребуется.

Рикотта — что это?

В каждой стране почитают свою разновидность сыра. В Италии очень любят рикотту. Ее готовят из сыворотки, которой в изобилии остается от моцареллы – еще одного популярного в этой стране продукта.

В любом сыре много протеинов: в твердых это в основном казеин, а в рикотте главный белок – альбумин. Продукт отличается легким сладковатым привкусом, его обеспечивает лактоза.

Калорийность зависит от того, из какого именно молока он сделан и составляет 130-170 ккал. Самый диетический вариант – полученный из сыворотки из коровьего молока. Он включает 10-12% жира, до 3% углеводов и 9-11% протеинов. Если сварить рикотту из козьей сыворотки или овечьей, то ее жирность и энергетическая ценность будет выше. Также более маслянистый вкус и больше липидов будет в продукте с добавлением молока и особенно сливок.

Классический вариант готовят из чистой сыворотки. Но поскольку в ней содержится не так уж и много белка, то добавляют молоко в количестве 10-20%.

Ингредиенты

Самый простой рецепт сыра рикотта подразумевает использование всего двух компонентов:

  • 5 л свежей сыворотки (лучше подсырной);
  • 25 мл уксуса.

Выход рикотты небольшой: из 10 л жидкости можно получить ее примерно 0,5 кг. Для увеличения количества можно добавить еще 1 литр молока. Это обеспечит более светлый, белый цвет.

В рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Ее 0,5 ч.л. растворить в 50 мл воды. Также подойдет сок лимона, его на 5 литров нужно не менее 50 мл.

Опытные сыровары, чтобы сделать рикотту, вообще не используют ничего кроме сыворотки. Но она должна быть очень свежая.

Как приготовить рикотту дома

Необходимо подготовить большую кастрюлю, марлю, дуршлаг, термометр. Начинать лучше всего вечером. Технология производства рикотты в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сыворотку (саму или вместе с молоком) нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Иначе сыр получится сухой, плотный. При этом постоянно помешивать.
  2. Добавить уксус или лимонную кислоту (сок лимона). Из-за резкого изменения рН в жидкости начнут образовываться хлопья белка.
  3. На медленном огне варить еще 5 минут, аккуратно перемешивая. Огонь выключить.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить так до утра или хотя бы на пару часов до полного остывания.
  5. Процедить жидкость через сито или дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя.

    Рикотница — форма для сыра

Сыровары используют специальные формы для мягких сыров с решетчатыми стенками. Если вы планируете часто делать рикотту, то их можно приобрести, воспользовавшись интернетом.

  • Оставить так в сите на 2-3 часа, чтобы жидкость стекла. Отжать и переложить в пиалу.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 суток.
  • В результате получается домашний мягкий сыр, с которым можно готовить бутерброды, используя вместо масла. Если добавить немного соли и зелени или красную рыбу, то получится отличная паста для канапе. Также его добавляют в десерты и салаты.

    Почему не получается рикотта из сыворотки — возможные причины

    Самая распространенная проблема в том, что хлопья не образуются либо они слишком мелкие. Такое происходит, если готовить из чистой творожной сыворотки, в которой не хватает протеинов. Поэтому лучше добавлять для подстраховки немного сливок или молока (до 20%).

    Источник: https://ohitalia.ru/novosti/kak-sdelat-syr-rikotta-iz-syvorotki

    Рецепты домашнего сыра из творога и молока

    Блюда из садовых сорняков

    Рецепты сыра из творога, Сыр рикотта можно приготовить из молока. Этот процесс основывается на ферментации сыворотки или молока бактериями при комнатной температуре.Ингредиенты:✔ 2 литра цельного молока✔ 250 мл натуральных сливок✔ 60 мл натурального белого уксуса✔ 1/2 чайной ложки соли

    Подготовьте сито и постелите на сито марлю.Соедините молоко, сливки и соль в кастрюле и нагревайте смесь на среднем огне, но не доводя до кипения. Когда жидкость нагреется, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты, чтобы молоко начало остывать.

    Через 5 минут молоко достигнет нужной температуры. Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.Если не довести молоко до нужной температуры, то творог не будет отделяться от сыворотки.

    Если перегреть молоко, то текстура сыра будет нарушена.

    Медленно добавляйте уксус, постоянно помешивая молоко. Уксус заставит молоко свернуться, творог отделится от сыворотки, образуя сгустки творога, плавающие на поверхности сыворотки. Пока вы вливаете уксус, нужно непрестанно помеживать молоко.

    Уксус заставляет молоко сворачиваться и образовывать творог. Для приготовления сыра в домашних условиях используют и другие ингредиенты: например, лимонный сок или лимонную кислоту, и каждый раз получается новый вкус.Дайте молоку постоять, чтобы творог хорошо отделился от сыворотки. Слейте творожные хлопья на сито с марлей, позвольте сыворотке стечь.

    Не перемешивайте и не давите сыр, иначе он просочится сквозь марлю. Если вы хотите, чтобы сыр рикотта получился более нежным, не дайте ему стекать более 5-10 минут. Если вам нужен более сухой продукт, дайте ему стекать в течение 1 часа.

    Переложите получившийся сыр в миску, его можно использовать в разных рецептах. Сыр рикотта применяется как для приготовления основных блюд, так десертов.

    Этот сыр можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней.

    Сыр рикотта на основе сыворотки

    Сыр рикотта на основе сыворотки, оставшейся от приготовления творога. Как сделать сыр самому.

    Сохраните сыворотку, оставшуюся от предыдущего способа приготовления сыра. Храните сыворотку в эмалированной или стеклянной кастрюле, чтобы она выработала достаточную кислотность, накройте сыворотку и дайте ей постоять около 12 часов при комнатной температуре.

    Кислая сыворотка будет использовать собственные сычужные ферменты, поэтому не нужно добавлять уксус или лимонный сок, чтобы отделять творожные хлопья.Нагрейте кислую сыворотку. Перелейте сыворотку в кастрюлю и нагревайте ее при постоянном помешивании, следите, чтобы она не пригорала.

    Нагревайте сыворотку до температуры примерно 80° С, пока белые хлопья не начнут появляться на поверхности. Продолжайте нагревать, помешивая, до 90°С, не позволяя сыворотке закипеть.Снимите сыворотку с огня и дайте ей до конца свернуться. Накройте кастрюлю и дайте ей остыть до температуры, когда ее можно будет комфортно трогать руками.

    В скором времени вы увидите, как образовываются творожные хлопья.Дайте рикотте стечь. Не перемешивайте сыр. Вместо этого, установите частое сито, выложенное марлей, на кастрюлю. Аккуратно перекладывайте хлопья на марлю с помощью поварешки, оставляя сыворотку в кастрюле. На сыворотке можно будет потом испечь блины.Перекладывайте хлопья очень осторожно.

    Из-за того, что хлопья очень нежные, они могут просочиться через марлю. Если вы нарушите целостность хлопьев, сыворотка будет стекать очень медленно.Переложите рикотту из марли в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Рикотту можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.

    Традиционный сыр Рикотту делают в Италии из сыворотки, которая в большом количестве остается после приготовления твердых сыров. Из Рикотты готовят пельмени тальятелли, добавляют в лазанью, пироги, разные закуски, пасты, выпечки и десерты. Можно этот сыр кушать просто как и творог. Сыр Рикотта похож на наш деревенский натурльный творог, только чуть нежнее и имеет привкус кипяченого молока. Не даром происхождение названия связано со словами «дважды вареная».

    Сыр из сыворотки

    Ингредиенты для получения 200-250 гр сыра:✔ 8 л свежей сыворотки✔ 130 мл 6% уксуса

    Приготовление:
    Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая длинной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Творожные хлопья будут всплывать и собираться на поверхности.

    Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.

    Переложите сыр в контейнер и поставьте в холодильник, его можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю. Также можно добавить соль и перемешать.

    Домашний сыр рикотта с соком лимона

    Ингредиенты:✔ 1 л. натурального молока✔ 300 мл. сливок✔ 1/2 ч.л. соли✔ сок 1/2 лимона

    Приготовление сыра в домашних условиях:Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше. Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте.

    Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте, оставьте до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки.

    Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка, затем переложите сыр рикотту в миску и уберите в холодильник, для хранения.

    Одно из самых известных блюд с сыром рикотта – равиоли, которые в отличие от наших пельменей, делают с начинкой на основе сыра рикотты.

    Домашняя моцарелла

    Ингредиенты:✔ 1 л молока✔ 100 г натуральной сметаны✔ 1,5 ч.л. соли, но лучше по своему вкусу✔ 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)Приготовление:Молоко с солью нагреть на огне, довести почти до кипения. Оставить остывать, в топлое молоко добавить сметану, перемешать, добавить уксус или лимонный сок, хорошо перемешать.

    Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в несколько слоев, вылить туда свернувшееся молоко, а сыворотку не нужно выливать, даем сыру освободиться от сыворотки. Формируем шар из отжатой массы, выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и ставим на сутки в холодильник, потом сыворотку слить.

    Хранить в закрытой емкости.

    Можно приготовить такой домашний нежный сыр, сворачивая молоко соком лимона, а потом, когда сыворотка стечет можно поместить сыр под пресс.

    Авторские блюда из садовых сорняков

    Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/rikotta-cheese.html

    Сыр рикотта — рецепт приготовления из сыворотки

    Сыр Рикотта — это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

    Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

    Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

    По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» — «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра — рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

    Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

    Разновидности и распространение рикотты

    Существуют следующие разновидности Рикотты:

    • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) — это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
    • Ricotta salata — это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
    • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

    Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»

    У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль Получается очень вкусно!

    Причины популярности

    Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

    Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

    Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

    Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

    Нам понадобится:

    • Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

    • Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

    Технология:

    1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
    2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
    3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр.

      Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

    Подскажем вам также небольшую хитрость.

    Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

    После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

    Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

    Удачного вам сыроделия!

    Источник: https://pro-syr.ru/syr-rikotta-recept/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    CheeseCom
    Закрыть