Тофу какой на вкус

Развлекательный центр Ролл Холл

тофу какой на вкус

3.06.16

В отличие от мяса, тофу — вне конкуренции в ценовом сегменте, правда, чтобы получить достаточное количество калорий для жизнедеятельности организма, нужно съесть несколько большую порцию, нежели мяса. Зато для вегетарианцев с тофу можно устроить праздник живота.

Страницы истории

Несмотря на то, что слово «тофу» имеет японские корни, родиной его можно смело считать Китай. И здесь этот продукт почти легенда, так как его происхождение связано с несколькими занимательными историческими фактами.

Как и многие другие кулинарные изобретения, тофу был открыт совершенно случайно. Один повар для аромата добавил в соевое пюре нигари (концентрированный раствор из морской соли), в результате чего получился творог.

В стране восходящего солнца тофу был открыт буддийскими монахами, и здесь он называется «о-тофу» (приставка «о» символизирует особое почтение). В европейских странах его стали популяризировать только во второй половине XX века как полезный продукт, в том числе для вегетарианцев.

III век до н.э., или эпоха Хань, считается временем возникновения тофу. Тогда он назывался «доуфу». Чтобы приготовить это блюдо, набухшие соевые бобы размалывали в воде, кипятили молоко, добавляли морскую соль, гипс или магнезию: это приводило к свертыванию белка. Полученный сгусток прессовали через материю, тем самым удаляя излишки жидкости.

Сегодня тофу считается важнейшим продуктом питания во всей Азии. В нем мало углеводов, он легко усваивается, а потому считается очень ценным питанием и для детей, и для взрослых.

Как приготовить тофу

Если вы можете себе представить, как делается сыр, то разберетесь и в процессе приготовления тофу. Соевое молоко нагревают или фильтруют, после сырные сгустки прессуют и герметично упаковывают, оставляя внутри упаковки немного жидкости.

Хранить такой состав можно несколько недель при температуре 6 градусов по Цельсию. Тофу без опаски можно даже замораживать, но не более чем на месяц.

Для свежести и защиты от других запахов тофу хранится в холодной воде: ее нужно периодически менять. Если вы почувствовали кислый запах, значит, сыр уже можно выбросить: он испортился.

Гамма вкусов

Тофу — это пресный продукт, не имеющий собственного запаха. Его достоинством или недостатком считается моментальное впитывание других ароматов. Именно по этой причине соевый сыр является идеальным спутником для других продуктов. Его конечным составом станет результат вложенных специй и ингредиентов. Поэтому тофу может быть и десертом, и основным блюдом.

Известно несколько видов тофу.

Момэн, или плотный тофу, по внешним признакам имеет сходство с обычным твердым сыром. Его маринуют, коптят, жарят, добавляют в салаты.

Кинугоси, или шелковый тофу, невероятно нежный и мягкий на вкус, используется в супах, соусах и десертных блюдах.

«Вонючий» тофу соответствует своему далеко не почетному званию. Он обладает очень сильным специфическим запахом и используется в шанхайской кухне. В наших магазинах вы его вряд ли найдете.

Польза для организма

Соевый сыр тофу — рекордсмен по содержанию растительного белка, протеина, фолиевой кислоты, витаминов Е, F, группы В и минералов калия, цинка, железа, фосфора. А вот углеводов и калорий в нем практически нет. Сыр вообще не содержит холестерин, а, наоборот, способствует выведению его из организма.

В соевых продуктах содержится много изофлавонов, которые выводят из организма радионуклиды. Поэтому тофу является профилактическим продуктом при онкозаболеваниях. Помимо этого, соевый сыр полезен людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабетом, избыточным весом. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния клеток и тканей, поддерживает работу почек, укрепляет костную ткань, замедляет процессы старения в организме.

Тофу употребляют люди с аллергией на молоко и яйца. Он отлично справляется с голодом, а спортсмены его едят после тренировок для восстановления энергии и набора мышечной массы.

Диета на основе тофу считается одной из наиболее эффективных и действенных. Заменяя мясо на соевый сыр, при этом, не меняя привычный образ жизни, можно сбросить до 14 лишних килограмм. Тонкие станы азиатских дам — яркое тому подтверждение.

Источник: https://roll-hall.com/kulinarny-blog/tofu

Виды тофу

тофу какой на вкус

Вкус тофу меняется в зависимости от того, как он сделан.

В зависимости от количества влаги и технологии производства различают несколько видов тофу.

Мягкий (шелковый) тофу

В Китае он называется «нэн дофу» или «хуа дофу», в Японии – «кинугоси тофу», в Корее – «сандубу». Он содержит самое большое количество влаги. Структуру шелкового тофу можно описать, как мягкий заварной крем или воздушный пудинг.

В Китае мягкий тофу часто едят в качестве десерта, но иногда вместе с солениями, зеленым луком, сушеными креветками, перцем чили, соевым соусом.

В Японии с шелковым тофу делают популярное блюдо хия-якко – кусочек тофу украшают сверху тертым дайконом, имбирем, зеленым луком, поливают соевым соусом и посыпают стружкой тунца. Также шелковый тофу – традиционный компонент мисо-супа.

В Малайзии тофу обычно подается теплым с белым или темным сахарным сиропом или холодным с плодами лонгана (сладкий плод тропического дерева). Если шелковый тофу имеет особо мягкую структуру, его невозможно есть палочками, тогда используют ложки.

Процесс производства. После добавления коагулянта в соевое молоко его нагревают примерно до 80 градусов и через 15-20 минут мягкий тофу готов. Когда его достают из посуды, в которой он готовился, следует соблюдать особую осторожность, т.к. тофу имеет очень нежную структуру и легко ломается и разваливается. Обычно шелковый тофу готовят в специальных формах, которые позволяют аккуратно достать готовый продукт, не повредив его.

В качестве коагулянта для шелкового тофу в Японии и Корее традиционно использовался нигари – морская вода или соли, полученные из морской воды (преимущественно хлорид магния). В настоящее время в качестве коагулянта часто используют глюконо-дельта-лактон, натуральную органическую кислоту, позволяющую получить очень нежную структуру тофу.

Подробнее о том, как сделать шелковый тофу в домашних условиях читайте здесь.

В магазинах готовый шелковый тофу можно найти в 350 граммовых пакетах Tetra-pack производства компании Mori-nu. На некоторых из них, как на фото выше, (обычно синего цвета) написано «FIRM» (твердый), на других (красного цвета) написано «SOFT» (мягкий), на третьих (зеленого цвета) – EXTRA FIRM (супер твердый), что порождает некоторую путаницу в том, какой же тофу считать мягким , а какой – твердым.

  На самом деле все эти три упаковки – это мягкий, шелковый, сделанный по описанной выше технологии, что и написано на каждой пачке – «Silken». Просто первый вариант несколько тверже, чем второй, а третий самый твердый из всех трех. Достигается это различной концентрацией соевого молока и количеством коагулянта. Но даже «Extra firm silken tofu» просто шелковый по сравнению с полотняным тофу.

И когда мы говорим «твердый тофу», то обычно имеем ввиду ту его разновидность, которая описана далее.

Твердый (полотняный) тофу

В Китае он называется «лао дофу», в Японии – «момэн дофу». Несмотря на то, что из этого тофу удалена часть влаги, он все еще содержит достаточное ее количество. Его структура похожа на сырое мясо – он достаточно мягкий и упругий. Из этого вида тофу готовят достаточно большое количество блюд: и жарят, и варят, и тушат. Готовые блюда, как и сам твердый тофу вполне удобно есть палочками.

Процесс производства. В горячее соевое молоко добавляют коагулянт и размешивают. Через 15-20 минут молоко сворачивается с образованием характерных хлопьев. Как следует из названия этого вида тофу, в процессе его производства должна применяться ткань (полотно). Обычно используют хлопок или более грубый лен.

Ткань кладут на дно специального пресса, заливают туда образовавшиеся хлопья, заворачивают края ткани и сверху ставят гнет. Лишняя влага из тофу удаляется через ткань. Чем более тяжелый груз вы поставите, тем меньше влаги останется в тофу, тем более твердым он будет. Через 30-60 минут полотняный тофу готов.

На его поверхности отпечатывается «рисунок» ткани, более заметный при использовании льна. Это – своего рода визитная карточка полотняного тофу, своеобразный фирменный знак.

В качестве коагулянтов для приготовления твердого тофу, как правило, используют хлористый магний или сульфат кальция, хотя можно использовать и лактон.

Подробнее о том, как сделать полотняный тофу в домашних условиях читайте здесь.

Сухой тофу

В Китае его называют «доу ган». Несмотря на свое название, его не сушат в буквальном смысле слова, а удаляют влагу с помощью давления. Этот вид тофу содержит наименьшее количество влаги из всех.

По структуре он похож на сыр – такой же твердый, может быть, слегка резиновый. Очень тонко нарезанный сухой тофу легко рассыпается. Один из вариантов его изготовления – прессование в тонкую лапшу примерно 2х2 мм.

Сухой тофу, порезанный на плоские кусочки, можно подавать холодным или обжаривать как есть в масле или в кляре.

Процесс производства сухого тофу похож на приготовление полотняного. Разве что вместо гнета для пресса лучше использовать специальные струбцины, которые позволяют создать достаточное давление для удаления максимального количества влаги, а сам пресс – деревянный, более прочный, чем пластмассовый.

Источник: http://www.mytofu.ru/vidy-tofu/

Рецепты приготовления вкусных, простых и полезных блюд с сыром тофу

тофу какой на вкус

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году.

Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте.

Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU

особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить адыгейский сыр

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец.

Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут.

Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22732-universalnyy-vkus-gotovim-blyuda-s-syrom-tofu

Сыр Тофу

Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу.

История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Существуют несколько легенд о происхождении сыра тофу. Вот одна такая легенда. Однажды, приготовив пюре из соевых бобов, придворный повар захотел придать этому блюду аромат. Для этого он добавил нигари (кальция сульфат) специальную ароматную добавку, а пюре свернулось в пасту похожую на творог.

Китайцам она пришлась по вкусу, и назвали эту пасту тофу. Другая легенда рассказывает о честном, но бедном чиновнике. Он не брал взяток и поэтому денег у него хватало лишь на соевые бобы. Он готовил пюре из соевых бобов и, случайно, добавив нигари в соевое пюре, получил пасту тофу. Со временем, используя в пищу полученную таким образом пасту тофу, он заметил, что его организм окреп.

И этот факт сделал тофу популярным продуктом.

В Японию тофу завезли монахи буддисты. Вначале он был ритуальной пищей в монастырях и только позже распространился среди народа. Затем Тофу распространяется Таиланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, затем нагревают и фильтруют. Иногда в качестве реактива для створаживания используется морская вода, в этом случае сыр получает название «островной тофу». Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета.

Польза сыра Тофу

Сыр тофу получил такое широкое распространение потому, что в нем много высококачественного белка. Это делает его отличной заменой мяса и других животных продуктов. Поэтому его так ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина.

В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.

Сыр тофу просто клад по содержанию растительного белка. Он прекрасно стимулирует работу мозга и повышает работоспособность. Единственное, что может насторожить покупателей тофу – тот факт, что в мире производится все больше и больше генномодифицированной сои.

И нет гарантии, что соевый творог не изготавливают из нее. От таких продуктов мы не получим никакой пользы, так как действие продуктов ГМО на организм человека еще до конца не исследовано, а некоторые ученые бьют тревогу по поводу вредности этих продуктов.

Виды сыра тофу

Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко. Итак, разновидности тофу:

Плотный («момэн») тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский. Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.

Шелковый тофу («кинугоси») – более мягкий, он напоминает пудинг. Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.

«Вонючий» тофу — это китайский вариант соевого сыра, он ценится в шанхайской кухне. Он очень сильно пахнет, но это не смущает любителей кулинарных изысков.

Сыр Тофу делают с разными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. При этом он приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно популярен у жителей западных стран.

Сыр тофу в кулинарии

Это универсальный продукт, который подходит для разнообразных блюд – как основных, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы.

Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Продают Тофу в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/syr_tofu/

Польза, вкус и особенности сыра «Тофу»

Сегодня россияне купаются в изобилии сыров. Ассортимент продуктовых магазинов радует разнообразием молочки. В продаже есть элитные сорта сыра иностранного производства и товары отечественных заводов средней ценовой политики.

По-прежнему диковинкой для многих остаётся сыр Тофу, купить его в обычном супермаркете не удастся. Азиатское сокровище реализуют специализированные компании. К примеру, онлайн-супермаркет здорового питания «Биофарм».

Чем уникален этот молочный продукт, кому он понравится по вкусу и подойдёт по свойствам? Читайте далее.

Состав и способ изготовления

Сыр «Тофу» появился не так давно, но быстро стал любимцем диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания. На сегодняшний день известно множество его полезных свойств, что доказано результатами независимых исследований. О них расскажем ниже, а пока опишем состав и технологию производства. Изготовлением можно заняться даже дома, это не доставит хлопот и не займёт много времени.

Делают «Тофу» из соевого молока, полученного из бобов. В жидкую основу добавляют коагуляторы и нагревают, в результате чего она сворачивается. Её выкладывают в ёмкость и помещают под пресс. Спустя несколько часов можно приступать к дегустации низкокалорийного сыра. Он содержит большое количество белка, как и соевые бобы.

Витаминно-минеральный состав «Тофу»:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • витамины группы В, А, С, Д, Е, РР;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор и др.

Отмечено большое содержание аминокислот. Благодаря им и белку соевый натуральный продукт служит достойным заменителем мяса. За это он и ценится вегетарианцами. Калорийность 100 г качественного продукта всего 84 Ккал.

Оценка пользы

Сыр «Тофу» не зря называют уникальным. Он имеет растительное происхождение. Соевый продукт полезнее кисломолочного аналога, заслуживает быть в рационе человека, который ведёт здоровый образ жизни. Употреблять его можно даже при непереносимости белка животного происхождения.

В «Тофу» есть значительное количество Омега-3. Эти жирные кислоты необходимы для нормальной работы всего организма, отвечают за снижение уровня холестерина. Кто ежедневно в разумных пределах потребляет соевый сыр, тот страхует себя от:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза.

«Тофу» включают в рацион спортсмены, чтобы построить красивое тело. Полюбить этот необычный сыр стоит женщинам и молодым девушкам. Он богат фитоэстрогенами, которые выступают растительными аналогами гонадостероидов. Эти вещества нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, уменьшают проявление симптоматики климакса. Благодаря фитоэстрогенам женщина выглядит свежо и молодо даже во время менопаузы.

Хотите похудеть или просто внимательно следите за питанием, стараясь включить в рацион полезные продукты? Не забудьте о сыре «Тофу». Его оптимальная суточная норма составляет 200 г. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, по-максимуму обогащайте организм растительной клетчаткой и белком.

После такой лёгкой трапезы достаточно быстро придёт чувство насыщения, при этом в организм не поступят бесполезные углеводы и вредные жиры. При правильно питании на овощах, «Тофу», фруктах, печёных блюдах вес начнёт таять на глазах без дефицита микро- и макроэлементов. Однако проявите осторожность в момент дегустации необычайно полезного сыра.

Некоторые люди страдают от непереносимости сои. Злоупотребление этим продуктом чревато ухудшением работы пищеварительной системы.

Источник: http://www.kchetverg.ru/2019/06/11/polza-vkus-i-osobennosti-syra-tofu/

Сыр тофу: вкусно и полезно

В Поднебесной сыр тофу известен с незапамятных времен, постепенно он получил свое широкое распространение в странах Восточной Азии. Последние десятилетия его вкус оценили по достоинству во всех уголках Земного шара, и он стал пользоваться большой популярностью, особенно среди людей, которые предпочитают растительную пищу, отказавшись от мясной. Продукт уникален и не имеет аналогов.

Как приготовить тофу?

Соевые бобы сутки отмачивают в воде. В процессе воду рекомендуется каждые два часа менять. Затем бобы перемалывают в мясорубке, пропускают через очень мелкое сито, кладут в кастрюлю, добавляют воды (на половину килограмма измельченных бобов требуется полтора литра жидкости). Данную смесь, размешав, настаивают не менее трех часов, затем отжимают через марлю. Потом повторяют процедуру.

В конце концов остается три литра соевого молока. Его кипятят и добавляют лимонный сок (половину чайной ложки). Образовавшуюся массу створаживают, завертывают в ткань и помещают под спуд и помещают в холод. Так делается сыр тофу — фото готового продукта в различной фасовке вы найдете в нашем каталоге. Мы занимаемся розничными и оптовыми поставками, так что если вы не хотите готовить тофу самостоятельно, приобрести сыр по лучшей цене с доставкой можно в интернет-магазине korshop.ru.

Сыр тофу: польза очевидна

Продукт очень питателен. В нем много белков, которые имеют растительное происхождение. Поскольку такой сыр готовится из бобов сои, собственный вкус у него отсутствует. Тофу, как губка, пропитывается вкусом продуктов, с которыми готовится. Он популярен как продукт, который:

  1. понижает уровень холестерина в крови;
  2. подавляет свободные радикалы;
  3. препятствует образованию злокачественных опухолей;
  4. генерирует и укрепляет ткани костей;
  5. тормозит процесс старения организма.

Состав тофу уникален: в нем содержится большая концентрация витаминов В и кальция. Кроме того, продукт содержит много белка. Его здесь не меньше, чем в мясных продуктах, однако по цене тофу гораздо дешевле. Он незаменим для тех, у кого в рационе присутствует исключительно растительная еда.

Секрет пользы тофу — в содержании крайне полезных веществ, изофалвонов. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, которые позволяют проводить профилактику сердечных заболеваний и остеопороза. Также изофлавоны укрепляют кости скелета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда лучше пить ряженку

Много в сыре тофу селена и железа. Именно они придают организму выносливость. Неудивительно, что многие азиатские спортсмены во время подготовки к соревнованиям употребляют этот продукт в больших количествах.

От тофу польза большая, но есть и вред: если съесть его много, замедляется мозговая активность, возникают проблемы со щитовидной железой, уменьшается репродуктивная функция, может появиться диарея. Людям, склонным к аллергии, употреблять много сыра тофу также не рекомендуется.

Как видим, польза от сыра тофу заметно перевешивает вред, который он может нанести организму. Главное условие — помнить о чувстве меры.

Тофу: рецепты для поклонников азиатской кухни

Вариантов рецептов с сыром тофу существует несколько десятков. Например, его любят добавлять в молоко, сделанное из сои, так называемое ниагри. Также в соевый сыр тофу можно добавить самые разные приправы, измельченные орехи, паприку. Благодаря питательности сыра тофу — рецепты блюд с фото это подтверждают — совсем небольшой порции достаточно для полного насыщения.

Рецепт салата «Цезарь» с тофу

Дольки чеснока немного обжариваются в оливковом масле. Затем они вместе с анчоусами, маслинами мелко измельчаются, добавляется тофу и сок лимона. Образовавшаяся масса перемешивается, в него по вкусу можно добавить еще масла. Посыпается приправами и подается на стол.

Тофу с овощами

Блюда с сыром тофу очень питательны, приведем еще некоторые примеры. В первую очередь готовим маринад: мешаем оливковое масло, плюс добавляем соевый соус, растираем чеснок в кашицу, мелко измельчаем имбирь. Перемешиваем. Режем тофу прямоугольными дольками, заливаем маринадом, отстаиваем час.

Режем шампиньоны, тоже режем кусочками мелкими. Покрошив лук, обжариваем его на сковородке с овощами. Добавляем грибы и обжариваем. Доливаем немного воды и тушим овощную масс до 10 минут. На другой сковородке обжаривается тофу. В овощи можно добавить специи по вкусу. Затем к овощам добавляется тофу.

Способ приготовления несложен и распространен повсеместно, блюдо получается изысканным и очень вкусным.

Жареный тофу: рецепт для гурманов

Блюда с жареным сыром тофу, особенно вкусны. Вот очень простой рецепт. Тофу помещается под груз, в это время можно почистить картошку или овощи. Через короткое время вода стекает, в кастрюлю наливается соевый соус, добавляется чеснок, кусочек сахара, имбирь, затем помещается тофу. Тушится содержимое полчаса.

Затем тофу достается и обжаривается на сковородке, добавляется маринад, держится на огне еще минут пять и подается к столу. Тофу можно резать на маленькие кусочки. Поклонникам тофу мы рассказали только о самых простых рецептах, в мире их очень много. Как правило, все они публикуются с фото.

Визуальный ряд дает правильное представление о красоте этого продукта. Приятного аппетита!

Источник: https://korshop.ru/articles/syr-tofu-vkusno-i-polezno/

Тофу: ни рыба, ни мясо

От эксперта
Юлия Герман, специалист по вегетарианской кухне:
— Главное отличие тофу в том, что он имеет едва уловимый собственный запах, при этом, как губка, впитывает в себя все окружающие. Невыраженным является и его вкус. Поэтому, готовя тофу, особое внимание нужно уделить специям, пряностям и соусам. Кстати, способов приготовления этого продукта множество: тофу можно жарить, варить, запекать, тушить или мариновать.

Первое

Тофу придумали в Юго-Восточной Азии. Именно там очень любят использовать сою и ее производные. В Японии, Китае и других азиатских странах изготавливают различные виды этого удивительного продукта и готовят с ним вкуснейшие супы. Пожалуй, самый известный — мисо-суп.

Нейтральные кусочки твердого соевого творога прекрасно заглушают пожар, созданный во рту бульоном с острыми специями. Он превосходно подчеркивает вкус блюд на основе водорослей и морепродуктов. Именно поэтому тофу часто используют для создания изысканных блюд с невероятными вкусовыми свойствами.

Рецепт! Мисо-суп

Потребуется:

4 стакана воды, 0,5 стакана красной или белой мисо-пасты, 0,5 стакана нарезанного тофу, 1 ст. ложка сухих водорослей вакаме, 1 десертная ложка порошка даси, зеленый или лук-порей.

! Все эти компоненты продаются в специализированных отделах магазинов.

Готовим:

1. Предварительно замачиваем водоросли в небольшом количестве воды.

2. Кипятим воду, добавляем туда порошок даси, перемешиваем и оставляем на небольшом огне.

3. Добавляем в бульон кусочки тофу (мягкого или твердого — на ваш вкус), порезанного небольшими кубиками. Добавляем набухшие водоросли, варим все около 2 минут.

4. В отдельной миске смешиваем до однородности мисо-пасту с небольшим количеством бульона (1 половник). Добавляем смесь в суп, выключаем огонь и все тщательно перемешиваем.

5. Подаем с нарезанным кольцами зеленым или луком-пореем. По желанию в бульон можно добавлять грибы шиитаке или готовые морепродукты.

От эксперта
Андрей Рудьков, основатель популярного фуд-блога Andy Chef:
— Тофу — хамелеон на кухне, он с радостью примет любой вкус продукта, который будет находиться рядом в тарелке. Именно поэтому его едят с чили, в барбекю и даже используют в десертах.

Второе

Тофу с легкостью заменяет любой продукт животного происхождения.

— Для того чтобы использовать его как заменитель мяса, нарежьте тофу кубиками и обжарьте с розмарином, майораном, чабером, тмином, черным перцем, мускатным орехом и кориандром, — рассказывает специалист по вегетарианской кухне Юлия Герман. — Чтобы тофу приобрел вкус курицы, используйте при жарке или тушении розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик и тимьян.

Из тофу можно даже шашлык жарить! Для этого нарежьте его крупными кусками и замаринуйте в смеси сушеной зелени, белого перца, кориандра, гвоздики, лаврового листа, майорана и соевого соуса.

В качестве компонента вторых блюд соевый творог добавляют в котлеты. Как самостоятельное блюдо обжаривают на барбекю, предварительно замариновав в лимонном соке или соевом соусе. Также тофу легко заменяет мягкие сыры и яйца в салатах и прочих закусках.

Рецепт! Омлет из тофу

Потребуется (на 2 порции):

250 г твердого тофу, 3–4 ст. ложки томатной пасты или 2 небольших помидора, 1 ч. ложка куркумы, 0,5 ч. ложки гималайской соли.

Готовим:

1. Крошим твердый тофу руками.

2. Присыпаем гималайской солью и куркумой.

3. Жарим с томатной пастой или помидорами.

! Гималайская соль нужна обязательно, она дает тот самый «яичный» вкус и аромат. Продается в вегетарианских магазинах.

И десерт!

Сладкоежкам стоит обратить внимание на мягкий, или, как его еще называют, шелковый тофу. Его нежная структура по консистенции больше всего напоминает пудинг или очень мягкий творожок. А калорий в соевом сыре совсем немного — около сотни на 100 граммов.

Подавать его можно как самостоятельный десерт, просто полив кусочки сиропом с любимым вкусом, или сделать из него крем.

Рецепт! Шоколадный крем

Потребуется:

250–300 г мягкого (шелкового) тофу, 150 г черного шоколада с содержанием какао-продуктов 70–90%.

Готовим:

1. Из упаковки тофу сливаем жидкость, аккуратно перемещаем соевый творог в блендер или миксер и добавляем растопленный шоколад.

! При желании шоколад можно заменить смесью кэроба или какао-порошка с какао-маслом. Для сладости — добавить немного меда со слабым ароматом.

2. Взбиваем все до состояния однородной массы.

3. Полученный крем подаем как самостоятельное блюдо или укладываем его на приготовленный чизкейк.

Холестерину — нет!

Вегетарианцы ценят тофу за высокую питательность. Он содержит большое количество белка и жира, кроме этого, в продукте из сои есть незаменимые аминокислоты, кальций и железо, олигосахариды, которые повышают количество бифидобактерий, полезных для кишечника А вот холестерина в нем, в отличие от мяса, практически нет.

Кроме того, благодаря большому количеству соевого лецитина и фитоэстрогенов тофу помогает в борьбе со старением и недостатком женских гормонов.

Как выбирать

Готовый тофу продается в герметичных упаковках, наполненных водой. Поэтому стоит обратить внимание на целостность оболочки. Срок годности упакованного тофу — несколько недель.

Выбор в магазинах сегодня достаточно велик — есть и традиционные марки из Азии, и тофу российского производства. Кстати, многие производители предлагают соевый сыр с различными добавками — зеленью, оливками Такой продукт можно употреблять без дополнительной обработки.

Как хранить

Если вы вскрыли упаковку, но использовали не весь тофу, то просто залейте его водой и уберите в холодильник. Не забывайте менять воду каждый день — и тогда в течение недели продукт не испортится. Если сохранить тофу вам нужно на более продолжительный срок — заморозьте его. Правда, после разморозки он станет более плотным и приобретет кремовый цвет.

автор: Александра МЖАЧИХ

Источник: https://miraclub.life/posts/823

Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства

Не стану лукавить, сыр тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.

Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.

Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.

Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов.

На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно.

Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.

Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Полезные свойства тофу

Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.

Рецепты с тофу не могут не понравиться.

Тофу фаршированный

Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.

Котлеты с тофу

Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.

Вкусный салатик с тофу

Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.
300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.

Салат-паштет с тофу и тунцом

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/27874/

Как сделать соевый сыр тофу и с чем его едят

Ума не приложу, почему сыром тофу восхищаются гурманы. Ведь собственный вкус тофу практически отсутствует. И слегка (лично мне) отдает травой. Но вот вегетарианцы этот соевый продукт любят причинно.

Не зря же на родине за высокое содержание белка его назвали мясом без костей. Рецепт этого восточного блюда простой. Значит, сделать соевый сыр тофу можно дома. Разбираем пошагово, что и за чем надо делать.

В конце материала несколько советов о том, как сделать тофу вкусным и с чем его едят вегетарианцы и на Востоке.

Тофу – что это

Тофу – это продукт восточной и азиатской кухонь, который известен более 2000 лет. Представляет собой результат створоженного «молока» из соевых бобов.

В целом приготовление тофу напоминает процесс получения сыра из обычного молока. С одной лишь разницей: в нашем случае задействован не животный, а растительный, соевый, белок.

За внешнее сходство и похожую технологию приготовления тофу нередко называют соевым сыром. Впрочем напиток из соевых бобов часто называют соевым молоком.

Соевый сыр тофу не имеет яркого вкуса. Так же, как и соевое молоко, отдает соей. Сравним этот вкус со вкусом травы или чего-то подобного. Лично мне – неприятного. Чтобы сгладить характерный соевый вкус (запах отсутствует), в продукт можно добавлять ваши любимые усилители вкуса: соль, специи и так далее.

В тофу мало углеводов, он легко усваивается в организме, что делает соевый творог ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Как сделать соевый сыр тофу дома

Для приготовления стандартной порции сыра (около 200 г) нам понадобится около 2 литров соевого молока.

Как делать соевое молоко, дегустатор kakest.by описал в этой инструкции (с фото).

Ингредиенты для тофу:

  • соевое молоко – 2 литра (около 4 стаканов соевых бобов на старте);
  • лимон – 3 шт или лимонная кислота (1 столовая ложка на полстакана воды);
  • вода;
  • кастрюля для варки;
  • сито и марля для процеживания;
  • тарелки и дуршлаг для отжима сыра;
  • гнет – 10 кг;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каймак что это такое

Пошаговый рецепт приготовления сыра тофу

  1. Довести до кипения соевое молоко и снять с огня.
  2. Постепенно влить сок лимонов или разведенную лимонную кислоту. Постоянно помешивать. Поставить кастрюлю снова на огонь и поддерживать так, чтобы температура жидкости была около 90 градусов по Цельсию.
  3. Помешиваем, пока сыворотка окончательно не створожится.
  4. Процеживаем.
  5. Ставим под гнет. Ждем, пока вся вода выйдет из сыра. Если тофу не совсем плотное, увеличьте вес груза.
  6. Сыр готов.

Как хранить тофу

В зависимости от того, как вы поработали с прессом, тофу может получиться мягким, твердым или очень твердым. Наш тофу вышел мягким, как говорят производители этого продукта, «шелковым».

Хранится тофу несколько дней в холодильнике. Лучший вариант — залить его водой, которую следует менять каждый день. Если соевый сыр кислит, значит, начинает портиться. Прокипятите его в в обычной воде 10 минут. Продукт слегка разбухнет, зато сохранится еще на день-другой.

Еще соевый сыр тофу можно замораживать. Но это скажется на консистенции: после разморозки он будет пористым и твердым.

Как сделать тофу вкусным

Чтобы придать тофу характерный вкус, можно добавить к белым хлопьям после первого отжима соль, специи, сухой чеснок. Или, наоборот, ваниль, кленовый сироп или что-то другое. То, что вы любите. Не стесняйтесь экспериментировать. Мой выбор – адыгейская соль, которая представляет собой смесь соли, молотого перца, кориандра, сушеного чеснока и зелени.

Кстати, если делаете тофу впервые, готовый сыр можно разделить на несколько частей. Одну оставить без добавок, вторую сделать сладкой, третью – соленой. Сравните три варианта и вы точно поймете, какой тофу – ваш тофу.

С чем едят тофу

Тофу – готовый к употреблению продукт. Но так как он почти безвкусный, это дает гастрономам волю в экспериментах.

Конечно, соевый сыр можно есть сырым. Также его можно жарить, мариновать, коптить. Вегетарианцы добавляют тофу в соусы, смешивают с любимыми специями и приправами.

Вот список популярных блюд и продуктов, с чем едят тофу:

  • пицца (вместо моцареллы);
  • омлет;
  • жареный тофу с кунжутом;
  • овощной салат по типу «Греческого» (вместо феты);
  • намазка на хлеб и хлебцы;
  • суп (традиционное японское блюдо с тофу — мисосуп);
  • печеные овощи (баклажаны с сырным соусом из тофу, картофель с соленым и перченым тофу);
  • рисовая лапша с тофу;
  • пирожки с начинкой из тофу.

Источник: https://www.kakest.by/2020/04/kak-sdelat-soevyj-syr-tofu-i-s-chem-ego-edyat/

Сыр тофу

Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога.

Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка.

Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».

В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

Сыр тофу – польза

·         Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.

·         Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.

·         Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.

·         Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.

·         Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.

·         Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

Тофу в кулинарии

Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д.

Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем.

Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.

Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.

Как хранить сыр тофу

Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.

Источник: https://nippononline.ru/blog/obzory-tovarov/syr-tofu/

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с нежным, легким привкусом. Сыр тофу относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин, поэтому его эффективно используют как средство для похудения.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

В супермаркеты, продуктовые магазины диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках, при этом его внешний вид может отличаться от фото, выложенных на кулинарных сайтах.

Тофу «сырный» выглядит как пористая масса, которая обладает мягкой или твердой консистенцией в зависимости от сорта. Полезный продукт может подвергаться заморозке, однако, после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого «творога» отличаются более высоким количеством белка. Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Польза сыра тофу

Чем объясняется популярность сыра тофу – пользой для организма, а также биологической ценностью и питательностью. Растительный белковый продукт способен заменить мясо/яйца, при этом легко усваивается, не вызывает чувство переедания, тяжести в желудке. Известно, что соевое мясо, молоко, сыры очень полезны, поэтому их включают в меню здорового питания. Растительный тофу – питательный соевый творог, полезный для людей, страдающих аллергией на лактозу.

Соевый деликатес богат аминокислотами, витаминами группы B, C и E, кроме того в нем содержатся:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • калий и пр.

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов натуральный растительный сыр способствует:

  • выводу из организма диоксина – ядовитого вещества;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению функции почек;
  • повышению уровня гемоглобина и нормализации уровня сахара в крови;
  • снижению риска развития раковых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
  • укреплению костной системы;
  • повышению репродуктивной функции;
  • восстановлению работы желудочно-кишечной системы;
  • облегчению неприятных симптомов при климаксе;
  • улучшению процессов мозговой деятельности.

Нельзя включать в меню соевый продукт при беременности – польза от него небольшая. Находящиеся в растительном сыре фитоэстрогены, нежелательны для беременных, у которых итак в этот период повышается уровень женских гормонов.

Перед покупкой сыра тофу следует обратить внимание на его качество и бренд, так как поддельная продукция может принести не только пользу, но и вред здоровью.

Вред сыра тофу

Несмотря на биологическую ценность употреблять тофу следует в умеренных количествах (рекомендуемая ежедневная доза – 100-150 гр.). Прежде чем включать питательный и вкусный сыр в свой рацион, следует ознакомиться с его возможными противопоказаниями. Вред сыра тофу (при злоупотреблении):

  • ухудшение репродуктивной системы сильного и прекрасного пола;
  • провоцирование раннего развития у подростков;
  • диарея, нарушения щитовидной железы:
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости соевых бобов);
  • замедление мозговой активности.

Также употребление продукта нежелательно:

  • будущим матерям, кормящим представительницам прекрасного пола, а также желающим забеременеть;
  • лицам, у которых нарушен обмен мочевой кислоты и со сбоями в эндокринной системе.

Сыр тофу в домашних условиях

Производство тофу – несложный процесс, требующий четкого соблюдения рецептуры и наличия соответствующих ингредиентов. Готовят растительный сыр тофу путем переработки соевого молока, в которое добавляют коагулянт (закваску). Существует несколько простых и несложных рецептов сыра – с использованием соевых бобов или муки.

Рецепт 1

Данный способ производства тофу потребует изготовления соевого молока из натуральных бобов. Для этого отмоченные в течение суток соевые бобы (1 кг):

  • тщательно промывают;
  • далее помещают ингредиенты в блендер/мясорубку и пропускают два раза;
  • заливают 2,5 литрам воды;
  • настаивают в течение 3-4 часов;
  • процеживают через дуршлаг, в который предварительно помещают сложенную в несколько раз марлю.

Полученная коричневато-серая смесь и есть соевое молоко, которое понадобится для того чтобы приготовить сыр тофу. Для этого следует:

  • залить соевую смесь в кастрюлю, довести до кипения;
  • закипевшую жидкость томить на медленном огне в течение пяти минут;
  • в полученное молоко добавить две ст. ложки сока лимона либо 1 ч. ложку коагулянта и тщательно перемешать до полного сворачивания;
  • свернувшуюся смесь процеживают и отжимают.

Полученную соевую массу перекладывают в форму/посуду и накрывают сверху прессом. Тяжесть пресса подбирается в зависимости от того, мягкий тофу вы хотите получить или более плотный. Готовый продукт можно добавлять с салаты, омлеты, в супы и т.д. Натуральный соевый сыр может храниться:

  • в соленой воде (до пяти дней)
  • в замороженном виде (4-5 месяцев).

Рецепт 2

Приготовление в домашних обстоятельствах с помощью готовой соевой муки:

  • 200 гр. воды смешивают с 200 гр. соевой муки, перемешивают и заливают 0,5 литров кипятка;
  • полученную смесь ставят и варят на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 8-15 минут;
  • после – добавляют лимонный сок, или какой-либо коагулянт, перемешивают до сворачивания, процеживают, отжимают.

Для тех, кто не хочет готовить полезный деликатес в домашних условиях своими руками, существуют готовые сырные продукты. Покупая качественный сыр тофу, следует обратить внимание на рецептуру, цену, консистенцию, состав и фирму-производителя.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах, на основе которых можно составить целую кулинарную энциклопедию.

Как едят диетический сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, копченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Это универсальный, постный «творог», который впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Вкусные рецепты:

  • Нежный омлет с соевым сыром – взбить яйца, покрошить тофу, добавить каплю оливкового масла, вылить на сковороду, томить яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
  • Экзотические тофу в кляре – соевый «творог» обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  • Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу. Если тофу в наличии нет, то чем можно заменить? Молочными аналогами – обычным сыром, творогом и пр.
  • Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом, посыпают кунжутными семечками.

Вначале соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Чем заменить

Если хозяйке захотелось приготовить оригинальное блюдо из тофу, но его в наличии нет, то можно менять его на творог, брынзу, либо каким-либо слабосоленый сыр (фета, адыгейский) – это лучше, чем совсем ничего.

Источник: https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-tofu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Какой сыр можно жарить на сковороде

Закрыть