Сыр скаморца что это

Сыроварня Formaggi

сыр скаморца что это

Сыроварня FORMAGGI – собственное сыроваренное производство Bellini group. Завод с профессиональным итальянским оборудованием производит сыры европейского вкуса и качества. Оценить превосходный вкус этих сыров вы можете в ресторанах Bellini group (ищите в меню блюда с логотипом Сыроварни FORMAGGI), при покупке в службе доставки и в розничных сетях Красноярска.

• При оплате продукции Сыроварни Formaggi бонусы Bellini group не начисляются.
• Бонусы Bellini group к оплате продукции Сыроварни Formaggi не принимаются.
• Услуга оплаты бонусами Bellini group при самовывозе на товары Cыроварни Formaggi не распространяется.
• Скидка при самовывозе не предоставляется.

Домашний сыр Моцарелла

Вкус моцареллы чистый, сливочный, немного солёный. Сыр идеален со спелыми томатами, в овощных и зелёных салатах, пасте, лазанье и пицце.

Мини-моцарелла

Итальянцы придумали маленькую моцареллу специально для салатов, канапе и холодных закусок. В каждой ложке салата окажется один-два сырных шарика.

Рикотта

Этот нежный сыр может стать полноценной альтернативой творогу для приготовления сырников и равиоли. Так же он служит основой огромного количества нежирных десертов.

Буррата

Внутри этого «мешочка» нежнейшая сырная масса с богатым сливочным вкусом. Сыр подаётся со свежими овощами, вареньем, бальзамическим кремом, зеленью или оливковым маслом.

Сент-мор

Сыр из козьего молока с благородной белой плесенью. Молодой сыр имеет более нежный вкус, зрелый сыр – пикантный вкус и ярко выраженный аромат. Идеально подходит к винам, сочетается со вкусом свежих ягод, фруктов.

Сыр плавленый «Сливочный»

Отличается приятным сливочно-сырным вкусом. Традиционно используется для приготовления: салатов, холодных закусок, запеканок, лазаньи, пиццы, начинок для пирогов.

Скаморца

Полумягкий сыр с нежным солоноватым вкусом и эластичной консистенцией. Хорошо проявляет себя в салатах, канапе, на брускеттах, с горячими блюдами в расплавленном виде.

Качотта сливочный

Один из самых распространённых в Италии сыров, который можно найти практически в каждом итальянском блюде. Его любят за чуть сладковатый нежный молочный вкус.

Сулугуни особый

Знаменитый на весь мир грузинский сыр. Его любят за чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус, эластичную консистенцию, распадающуюся слоями.

Греческая фета

Фета — сыр из козьего молока, который знают по всему миру. Благодаря нежной консистенции сыр буквально тает во рту. Добавьте его в традиционный̆ салат из свежих овощей или холодные закуски.

Сыр козий плавленый с розмарином и чесноком

Классический плавленый сыр с яркими акцентами розмарина и чеснока – этому сочетанию, на минутку, несколько веков. Сделан из нескольких видов козьего сыра с добавлением сыров из коровьего молока, чтобы смягчить вкус и аромат. Консистенция нежная, пластичная.

Козий твердый

Абсолютно натуральный сыр, сделанный без применения агрессивных технологий производства. Воспроизводится процесс многовековой давности – сыр созревает в камерах с установленной влажностью. В нём нет консервантов и антибиотиков. Очень ароматный и специфичный. Становится более пикантным за счёт выдержки.

Используется в кулинарии именно для придания пикантности, и чтобы подчеркнуть вкус. Насладитесь этим сыром с вареньем, джемом, мёдом, орехами. Подходит практически ко всем винам, которые имеют не ярко выраженный букет. Успешно заменяет пармезан в пасте и пицце. Отлично чувствует себя в салате с рукколой, малиной и бальзамиком.

Закажите наш сыр домой!

ДОСТАВКА СЫРОВ

  • Сеть магазинов «ROSA»
  • Супермаркет «Командор»
  • Гипермаркет «Аллея»
  • Сеть мясных магазинов «Мясничий»
  • Гастроном «Красный яр»
  • Мясная лавка «Премьер»
  • Супермаркет «Империя Вкусов»
  • Супермаркет «Фасоль»»

Сыроварня FORMAGGI открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Чтобы узнать ещё больше о наших сырах или условиях партнёрства, звоните: 271-66-45 или напишите torg.sur@gmail.com

Продавец-изготовитель: ООО «Сыроварня» 660012, г.Красноярск, ул.Анатолия Гладкова 22, стр.14, пом.5 тел: (391) 272-00-28 ИНН 2464126230, КПП 246401001

ОГРН 1162468065286

Источник: http://bellinigroup.ru/projects/formaggi-cheese/

Сыр скаморца с чем едят

сыр скаморца что это

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.

Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.

Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.

Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.

В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.

Производство сыра Скаморца

Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи.

Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.

Калорийность сыра Скаморца (на 100 г)

Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.

С чем едят сыр скаморца

Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.

Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях

сыр копченый 200 г мука пшеничная панировочные сухари яйцо 1 штука подсолнечное масло

соль

С чего начать и как приготовить:

Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке

баклажаны 3 штуки Scamorza копченая 250 г сосиски 150 г подсолнечное масло орегано соль

перец

С чего начать и как приготовить:

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. После чего, посолить, поперчить и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.

Scamorza (часть натереть для верхнего слоя) и сосиски тоненько нарезать После чего на противень выкладываем баклажаны, и делаем такие себе гамбургеры — колечко баклажана, сыр, сосиска, баклажан, натертый сыр. В такой последовательности выкладываем все ингредиенты.

Поставить противень в духовку разогретую до 180 °С и выпекать 10 — 15 минут.

Подавать с гарниром.

Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца

макароны 350 г бекон 250 г сыр копченый 250 г оливковое масло 3 столовые ложки тертый Пармезан 50 г

перец Чили

С чего начать и как приготовить:

Бекон нарезать на маленькие кубики или соломкой. После чего, обжарить его на оливковом масле с перцем Чили. Scamorza натереть на крупной терке. Макароны сварить в подсоленной воде. Сваренные макароны высыпать в форму для запекания, добавить к ним бекон и сыр Скаморца, все тщательно перемешать. Сверху посыпать тертым пармезаном и полить ложкой оливкового масла. Поместить форму в разогретую духовку, и выпекать макароны в течение 10 минут при температуре 200 °С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что макать в сырное фондю

Подавать в горячем виде.

Интервью с шеф-поваром ресторана Donna Margarita Паоло Бокколини

Шеф-повар ресторана Donna Margarita Паоло Бокколини рассказывает о сыре скаморца. Беседовала Анна Карманова

Насколько важен сыр скаморца для итальянской кухни?

Я бы сказал, что в Италии скаморца — это нечто само собой разумеющееся на каждой кухне. Этот сыр есть в каждом доме, и это не деликатес. Раньше его делали только на юге Италии, теперь его можно купить в самом маленьком магазинчике в любом уголке Италии.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/syr-skamorca-s-chem-edjat

Сыр Скаморца — с чем едят, калорийность, рецепты

сыр скаморца что это

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.

Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.

Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.

Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.

В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.

Сыр скаморца — калории, польза и рецепты

Сыр скаморца – это удивительный по своим вкусовым качествам и внешнему виду продукт. Он пришел на наши кухни из солнечной Италии и сразу же завоевал почетное место, несмотря на его относительную дороговизну в наших магазинах.

Название продукт получил от своеобразной формы. Оно дословно переводится как «задушеный сыр». В процессе приготовления сыр должен отвисеться. Подвешивают его так, что внешне головка сыра напоминает висящего человека, что вы и можете увидеть в готовом продукте.

На вкус скаморца напоминает моцареллу: он такой же сладковатый и имеет очень нежную текстуру. Наружная корочка у свежего продукта обязательно выглядит слегка подсушенной и имеет цвет топленого молока. Сам же сыр в разрезе будет белоснежным. Запах свежего сыра – это запах молока хорошего качества.

В настоящее время можно найти также копченый вариант скаморцы. По вкусовым качествам он отличается от традиционного продукта более выраженным молочным вкусом с ощущением маслянистости. Корочка у такого продукта коричневая, а структура соответствует копченым продуктам: становится суховатой и более темной.

По всем качественным характеристиками сыр скаморца превосходит известные нам сыры.

Рецепт приготовления сыра

Рецепт приготовления сыра не является секретом, но получить продукт в домашних условиях довольно сложно.

Приготовление скаморцы занимает длительное время и требует соблюдения всех этапов сложной технологии.

Основой для классического сыра является коровье молоко высокого качества и хорошей жирности. Именно поэтому калорийность натурального продукта высокая.

Процесс производства этого сыра заключается в створаживании основного ингредиента. Для этого молоко помещают в глубокие чаны, а затем нагревают до температуры 37 градусов Цельсия.

После этого в теплую заготовку добавляют молочную сыворотку и специальный фермент. Отстоявшуюся на протяжении двадцати минут и слегка свернувшуюся творожную массу тщательно перемешивают и нагревают до сорока градусов. Эту же температуру нужно сохранить в заготовке на протяжении восьми часов.

За это время творожистая масса осядет на дно, а сыворотка поднимется высоко над нею.

Готов ли продукт, сыровары определяют, бросив кусочек творожка в кипяток, а затем смотрят за его поведением. Если сырный шарик стал тягучим, то приступают к следующему этапу приготовления. Оставшуюся массу сцеживают и точно так же опускают в горячую воду. Температура ее обычно не превышает 80 градусов Цельсия, чтобы имеющиеся полезные бактерии остались в нужном состоянии и могли продолжить процесс ферментации на последующих этапах.

Красивый эластичный кусочек по достижении заданной консистенции, напоминающей привычный для нас плавленый сыр, вынимают и начинают месить и вытягивать. Этот процесс напоминает вымешивание плотного теста. Затем заготовку подвешивают, придав ей нужную форму. Исходный вес одного кусочка не превышает шестисот граммов, а в готовом виде продукт обычно весит уже не больше половины килограмма.

Сырные головки заданного веса обязательно остужают не менее получаса в ледяной воде, а затем просаливают. Для этого их помещают в насыщенный солевой раствор и выдерживают в нем двадцать минут. По сути, активный процесс приготовления скаморцы на этом окончен.

Соленый рассол теперь сливают, а сыру придают «задушенную» форму, перевязывая треть комочка веревкой. Подготовленные головки подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией и комнатной температурой на трое суток. По истечении этого времени сыр скаморца готов к употреблению.

Копченый же подвид этого сыра нуждается еще в одной стадии приготовления. Время воздействия дыма на готовый продукт обычно не превышает половины суток, иначе головка может лопнуть при копчении и, что естественно, подсохнуть.

Конечно, если захотеть, то можно попытаться сделать этот продукт и самому, но однозначно нужно иметь определенный опыт в приготовлении сыра в домашних условиях.

Использование и хранение скаморцы

Использование скаморцы в кулинарии приравнивается к применению подобных сыров. Его добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • пиццу;
  • ризотто.

Прекрасно сочетается этот сыр с мясом, базиликом и розмарином. Удивительный вкус продукта хорошо оттеняют помидоры и оливки, а также одноименное масло. Чудесно сочетается сыр и со сладким болгарским перцем и чесночком, а также зеленью, грибами и виноградом.

Едят сыр скаморца и с белыми сухими винами.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике. Ввиду того что сыр дозревает совсем малое время, срок его хранения совсем маленький. Съесть его нужно не позднее пятых суток с момента достижения товарной зрелости. Надрезанную головку обычно оборачивают пленкой и кладут в холодильник.

Чем заменить необычный сыр с названием «скаморца»? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах кулинаров. Ответ на него дадим, исходя из собственного опыта и опираясь на положительные отзыв: моцареллой, сулугуни или колбасным сыром высокого качества. Главное, чтобы выбранный вами продукт имел способность хорошо плавиться.

Польза и вред продукта

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Как и все сыры, скаморца является источником кальция. Он полезен как детям, так и взрослым. Употребление продукта позволяет сохранить зубы и костную ткань здоровыми.

Особенно ценен этот продукт для беременных и кормящих женщин и спортсменов. Это обусловлено большим количеством белка, содержащегося в продукте. Но не стоит употреблять этот сыр, как и любой другой, людям с непереносимостью белка и аллергикам.

Высокое содержание в продукте витамина А позволяет сохранить зрение и благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а также препятствует воспалениям.

С осторожностью, а точнее, в ограниченном количестве, следует употреблять этот продукт и людям с ожирением или с избыточным весом, потому что количество жиров в продукте тоже достаточно велико.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр камамбер как правильно есть

Для того, чтобы попробовать этот удивительный по своим характеристикам сыр, не обязательно лететь в Италию. Вы с легкостью сможете приобрести скаморцу в интернет-магазине, ориентированном на продажи продуктов, которые произведены на этом солнечном полуострове.

Хочется отметить, что цена сыра хоть и несколько высока для нас, но вполне приемлемая, если сопоставить ее с натуральностью готового продукта.

Источник: http://xcook.info/product/syr-skamorca.html

Новые продукты сентября: йогурт с джин-тоником и итальянский качокавалло

Молочные продукты 30 сентября 2019 Г. 13:51

Подошел к концу первый осенний месяц, а значит пришло время узнать, что нового появилось на молочных полках за это время. В подборку сентября вошел новый сыр качокавалло от “Умалат”, йогурт с джин-тоником от Muller и коктейли с кофе от “Комос Групп”. 

“Савушкин продукт” выпустил новый бренд крафтовых сыров 

Крупнейший производитель молочной продукции из Беларуси представил новую торговую марку “Сыры из Александрии”. Потребителю доступны два вида сыра — “Янтарный” и “Жемчужный”. 

   

Компания “Умалат” выпустила итальянский сыр качокавалло

“Умалат” запустила производство итальянского сыра качокавалло — одного из самых популярных сыров в Италии. По традиции сыр создают вручную, в его производстве используется особая техника растягивания, которая придает продукту волокнистую структуру и эластичность.

В составе сыра три ингредиента: молоко высшего сорта, сычужный фермент и соль. Качокавалло отличается характерной формой, напоминающей каплю или грушу. Традиционно этот сыр употребляют в сочетании с фруктами, бальзамическим уксусом, красным луком, ягодами, орехами, сухофруктами или медом.

Также его используют для приготовления классической пасты, ризотто, пиццы, запеченных овощей и других блюд.

   

“Село Зеленое” представила молочные коктейли со вкусом кофе

Компания “Комос Групп” представила новинку под брендом “Село Зеленое” — молочные коктейли в упаковке Тетра-Пак. Новые продукты будут доступны в двух вариантах — со вкусом капучино и латте. 

   

Компания “Скит” запустила сыры Скаморца в новой упаковке

Производитель решил использовать особую барьерную пленку с печатью. Это позволит покупателям лучше видеть продукт. 

   

“Комос Групп” представила новые сывороточные напитки

Компания выпустила сывороточные напитки с разными вкусами под торговой маркой “Село Зеленое”. В линейку вошли продукты со вкусами “черная смородина”, “вишня”, “яблоко-шиповник”, “малина”. 

   

“Савушкин продукт” выпустил питьевые йогурты для детей “СуперКид”

Питьевой йогурт «СуперКид» представлен в двух вкусах: клубника с ванилью и банан с яблоком. Для большей пользы продукт обогащен кальцием и витамином D. Питьевой йогурт выпускают в бутылках объемом 90 гр., форма которых адаптирована под детскую ладонь. На упаковке изображен супергерой-бурундук СуперКид – фирменный персонаж торговой марки. 

   

Компания A2 Milk выпустила сливки для кофе

A2 Milk расширяет свое присутствие на американском рынке запуском нового продукта — сливок для кофе. Продукт изготовлен из молока А2 и доступен в двух вкусах — “сладкие сливки” и “сливочная ваниль”. По словам производителей, именно сливки для кофе стали самым долгожданным продуктом у американских потребителей. 

   

Французская компания Bel Group разработала гибридные молочные продукты 

Bel Group заявила о разработке гибридных молочных продуктов, которые сочетают в себе молочное сырье с овощами или бобовыми культурами. Такие инновации позволят компании предлагать новые варианты снеков потребителям. В Bel также сообщили о планах отказаться от  искусственных ароматизаторов и красителей. К 2025 году компания планирует достичь углеродно-нейтрального статуса и использовать упаковку, на 100% произведенную из вторичного сырья.

Oikos представила молочно-кофейные напитки с повышенным содержанием белка

Компания Danone Северная Америка представила новые молочно-кофейные напитки с повышенным содержанием белка под торговой маркой Oikos. Каждая бутылка содержит 24 гр белка и 100 мг кофеина, что равно одной чашке кофе. Новый продукт доступен в четырех вкусах — “Ваниль”, “Ягодный микс”, “Персик” и “Клубника-банан”. 

   

Muller запустила йогурты со вкусом джин-тоника

Британская компания Muller запустила йогурт со вкусом джин-тоника с высоким содержанием белка и без сахара. Продукт доступен в двух вкусах — “Классический” и “Розовый джин”.

Источник: https://milknews.ru/index/molochnye-produkty/noviye-produkty-sentyabrya-2019.html

Сыр Скаморца: калорийность, рецепты, изготовление

Скаморца — это сорт итальянского вытяжного сыра волокнистой структуры, изготовленный из смеси молока буйволицы и коровы. Выпускается в двух видах: молодой (сладковатый сливочный вкус, белый цвет) и копченый (слегка пикантный вкус, а мякоть — как топленое молоко). Запах — молочный, корочка — сухая, желтоватая или коричневатая, текстура становится волокнистой после копчения. Изготавливается на Юге Италии — в Кампании, Апулии и Базиликате.

Как делают сыр Скаморца?

Из 7,5 л исходного сырья получается 1 кг конечного продукта. В домашних условиях коровье и буйволиное молоко разных видов смешивают в пропорции 1:2 или 1:3, в промышленных — 1:2. В качестве закваски используют несколько видов термофильных бактерий — Streptococcus thermophilus, Lb. Helveticus, Lactobacillus delbrueckii subsp и других, выдерживающих высокую температуру.

Как делают сыр Скаморца:

  1. Нагревают пастеризованное исходное сырье до 35,5°С, всыпают сухую закваску, дают впитаться. Вливают липазу, перемешивают, поддерживая постоянную температуру с помощью водяной бани.
  2. Створаживание проводят с помощью сычужной закваски.
  3. Сформированное калье нарезают на кубики с гранями 1,3 см.
  4. Медленно повышают температуру, она должна подниматься со скоростью 1,5°С/5 минут. На подогрев потребуется не менее получаса. Этот этап крайне важен: при нарушении технологии приготовить сыр Скаморца как требуется, с нежной консистенцией и едва ощутимой волокнистостью, не получится.
  5. Когда содержимое емкости достигнет 39-40°С, нагрев останавливают, а сырные зерна продолжают энергично перемешивать.
    Дают зернам осесть, сливают часть сыворотки, вновь дают постоять. Аккуратно отцеживают жидкость с помощью дуршлага, а сырную массу помещают в форму с редкими отверстиями. Оставляют на 2-3 часа, периодически переворачивая.
  6. За это время нужно приготовить крепкий рассол. Пропорции ингредиентов рассчитывают на основании следующих данных: 1 л воды, 1/4 ст. л. хлористого кальция и 250 г соли (не йодированной). Рассол оставляют охладиться.
  7. В большой кастрюле нагревают воду до 80°С. Проверяют готовность, погружая кусочек в жидкость. Как только он начнет тянуться, сыр готов к дальнейшей обработке.
  8. Опускают всю головку в горячую воду, придают ей нужную грушевидную форму.
  9. Закрепляют получившуюся форму в ванночке с холодной водой. Когда головка полностью остынет, переходят к засолке.
    В прохладном рассоле оставляют на 12 часов. Еще 48 часов отводят на сушку.
  10. Затем Скаморцу, приготовленную в домашних условиях, убирают в холодильник, где хранят 10-12 недель.

Сыр, сделанный на пищевой фабрике, могут поставить вызревать на 2-4 недели или коптят. Для этого жгут костры из соломы и над ними подвешивают подсушенные головки на 15-20 минут. Дольше держать нельзя — тонкая кожица при перегреве лопается.

Во время вызревания, а тем более, после копчения жидкость испаряется, текстура становится намного суше. Если свежая головка весила 1 кг, то после обработки — 600 г.

  • , как делают сыр Глостер

Состав и калорийность сыра Скаморца

Жирность продукта невысокая. Пищевая ценность повышается при вызревании и копчении за счет увеличения содержания углеводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красиво подать сыр

Калорийность сыра Скаморца оценивают в 312-337 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 26-37 г;
  • Жиры — 25,6-31,3 г;
  • Углеводы — 1-1,9 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 392 мг;
  • Фосфор — 229 г.

Кроме того, при химическом анализе обнаружили: калий, цинк, серу, железо, кобальт, марганец, хлор, селен и молибден.

Витамины в составе сыра Скаморца: группа В — В1, В2, В5, В6, В9 и небольшое количество В12, витамины Е, РР, Н, К и D. Преобладает витамин А — 268 мг/100 г. Это означает, что, съев 50 г сыра, можно восстановить резерв токоферола, отвечающего за выработку йода, на 20%.

В мякоти кисломолочного продукта содержатся полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Холестерин — 65 мг на 100 г.

Точный состав нутриентов сыра Скаморца указать невозможно. зависит от того, в каком количестве смешивали исходное сырье, и от способа предпродажной подготовки.

В фермерских хозяйствах можно приобрести сыр, изготовленный только из коровьего молока. В этом случае пищевая ценность снижается до 260 ккал. Этот продукт смело можно вводить в сырную диету. По витаминно-минеральному составу он почти не уступает более жирному «собрату» и помогает приобрести желаемые объемы, не вызывая ухудшения состояния из-за недостатка полезных веществ.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Турош

Полезные свойства сыра Скаморца

Доказано благотворное влияние продукта на человеческий организм. Его можно давать маленьким детям и пожилым людям, вводить в диету выздоравливающих после операций на костной системе и сезонных ОРВИ.

Польза сыра Скаморца, приготовленного без копчения:

  1. Укрепляет костную и хрящевую ткань, предупреждает развитие остеопороза, улучшает состояние зубов и ногтей.
  2. Легкоусвояемый молочный белок позволяет поддерживать мышечную массу, предупреждает распад при снижении калорийности рациона.
  3. Помогает сохранить зрительную функцию.
  4. Нормализует состояние щитовидной железы, поддерживает функцию эндокринной и репродуктивной системы.
  5. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  6. Создает благоприятные условия для повышения активности микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. Ускоряет перистальтику, снижает возможность появления язвы желудка.
  7. Улучшает нервно-импульсную проводимость и восприимчивость. Останавливает развитие бессонницы, улучшает настроение.
  8. Полезен беременным и женщинам при лактации, способствует формированию нервной трубки плода и нервной системы новорожденных.

Некопченый сыр можно вводить в диету. Достаточно съесть ломтик в 80 г, чтобы пополнить дневной запас кальция. Такого количества кисломолочного продукта достаточно, чтобы поддерживать тонус весь день. Лишние килограммы «не прилипнут».

Подкопченный сыр Скаморца стимулирует вкусовые рецепторы, повышает аппетит, ускоряет усвояемость полезных веществ, поступающих из других продуктов, позволяет быстро восстановиться после нерациональной диеты или заболеваний, при которых вес резко снизился.

  • Смотрите также полезные свойства сыра Блё де Бресс

Противопоказания и вред сыра Скаморца

Не стоит вводить в рацион подкопченный сорт при повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях работы печени и дискинезии желчных путей, хронической язвенной болезни, частых обострениях болезней почек — например, цистите и пиелонефрите. Противопоказанием являются частые пищеварительные нарушения. При копчении в составе продукта остаются канцерогены, раздражающие нежную слизистую кишечника.

Вред от сыра Скаморца, изготовленного без копчения, может возникнуть при непереносимости молочного белка и аллергии на вещества, используемые для изготовления. Эти же противопоказания действительны для сыра после тепловой обработки.

Желательно избегать злоупотребления при ожирении и при необходимости сбросить лишний вес. Но в этом случае не нужно полностью перестраивать меню и отказываться от вкусного продукта. Достаточно соблюдать «дозировку» — 50 г в сутки. И лучше — на завтрак.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению сыра Красный Виндзор

Рецепты блюд с сыром Скаморца

Этот сорт широко используется для приготовления различных блюд — пиццы, ризотто, сырных супов и пирожков, различных запеканок. Но наиболее выгодное сочетание — с мясными ингредиентами. Вкусовые оттенки раскрывают помидоры, оливки, базилик и розмарин. Как самостоятельный продукт можно подавать с болгарским перцем, белыми грибами, виноградом, вяленой дыней и зеленью различных видов. Копченые сорта запивают сухими белыми винами.

Рецепты с сыром Скаморца:

  • Запеканка с крабовыми палочками. Нарезают 400 г палочек или крабового мяса, обжаривают на сливочном масле (мясо не меньше 5 минут). Отдельно пережаривают 1 стебель белого порея, белый лук (не репчатый), стручок чили, с удаленными семенами и перегородками. Натирают на терке 100-150 г Скаморца, чтобы чуть подсох. Взбивают куриное яйцо, вливают жирный салатный йогурт, 1 стакан, посыпают солью, перцем и любыми сухими специями. Перебивают до однородной структуры. Духовку разогревают до 180°С. Смазывают керамические формочки сливочным маслом, раскладывают по ним обжарку крабового мяса, затем пережаренный лук, нарезку зелени — укропа или петрушки. Заливают йогуртом, сверху насыпают сыр. Выпекают 15 минут.
  • Гратен из картофеля. 750 г корнеклубней очищают и нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками. В кастрюлю наливают стакан овощного бульона, 150 мл жирных сливок, всыпают мелко нарезанную репчатую луковицу, щепотку мускатного ореха, перчат, солят, добавляют целую розмариновую веточку. Аккуратно опускают ломтики картофеля и варят 5 минут. Филе курицы обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, добавляют 150 г грибов и 200 г сладкого перца. Обжаривают еще 5 минут. Разогревают духовку до 200°С, смазывают глубокую сковороду оливковым маслом, выкладывают отварной картофель — аккуратно, чтобы не повредить кусочки — в один слой. Достают шумовкой. Затем сверху размещают курицу, заливают смесью бульона со сливками и пряностями, а сверху посыпают 200 г Скаморца. Выпекают 20 минут.
  • Запеченные баклажаны. 3 средних баклажана очищают, нарезают кружками, заливают соленой водой и дают постоять минут 10. Это помогает убрать горечь. Сливают жидкость, просушивают бумажным полотенцем. Натирают 200 г Скаморцы. Каждый овощной кружок обжаривают с 2 сторон на рафинированном подсолнечном масле. Смазывают форму или противень маслом, выкладывают слоями — баклажаны, кусочки тонко нарезанных сосисок, сыр, посыпают перцем, солью и орегано. Закрывают овощами. Выпекают при 180°С 10 минут, затем достают, посыпают тертым сыром. Вновь помещают в духовку и ждут, пока не появится румяная корочка.
  • Копченый Скаморца в панировке. Это очень простое блюдо — отличная закуска для пива. Сыр нарезают толстыми ломтями, взбивают яйцо. Панировочные сухари высыпают на тарелку. Каждый ломтик опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в сухарях и раскладывают на разделочной деревянной доске. Убирают на 20 минут в морозилку, чтобы яичная смесь «схватилась». На сковороде разогревают подсолнечное масло. Его должно получиться столько, чтобы можно было сделать фритюр. Обжаривают заготовки до румяной корочки. Блюда подают как холодными, так и горячими.
  • Паста с сыром. Еще одно быстрое блюдо. Макаронные изделия отваривают до «альденте», то есть так, чтобы они не расползлись. Откидывают на дуршлаг. Обжаривают на подсолнечном масле кусочки бекона с нарезкой 1 луковицы и зубчиком чеснока. Всыпают пасту, тертый сыр и оставляют под крышкой на 10 минут. По такому же рецепту можно приготовить запеканку. В этом случае разогревают духовку до 180°С. Пока она греется, со сковороды снимают бекон с луком, раскладывают слой пасты, мясной слой, сырный, пасту. А сверху лучше посыпать тертым Пармезаном или Гаудой — вкус будет богаче. Выпекают, пока верхний слой сыра не растворится и не станет мягким.

Интересные факты про сыр Скаморца

Источник: https://tutknow.ru/meal/13739-syr-skamorca-kalorijnost-recepty-izgotovlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Какой творожный сыр лучше

Закрыть