Сыр фетакса что это такое

Не фетакса: что нужно знать о греческом сыре

сыр фетакса что это такое

Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.

Не фетакса

Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть».

Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов.

Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.

Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.

Польза каноничной феты

Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит.

Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются.

Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.

В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.

Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров.

К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек.

Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.

Как выглядит настоящий греческий салат

Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • фета;
  • оливки.

Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).

А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:

  • свекла — 250 грамм;
  • фета — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
  2. Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
  3. Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
  4. Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.

Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:

  1. Покупай сыр только из овечьего или козьего молока.
  2. Ищи органический и сертифицированный продукт.
  3. В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не разочаруешься.
  4. Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело можно менять — он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не канон.

Ешь хороший сыр и будь здоров!

Источник: https://royalcheese.ru/hedonism/ne-fetaksa-chto-nuzhno-znat-o-grecheskom-syre/

Греческий салат с фетаксой классический

сыр фетакса что это такое

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

  • Промываем и подготавливаем овощи для салата.
  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
  • Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
  • Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
  • Нарезаем полукольцами лук. Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
  • Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
  • С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
  • Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
  • Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней.

Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рикотта что это такое

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Сыр Фетакса — все что вы о нем не знали

сыр фетакса что это такое

Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса.

Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением.

Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.

Сыр Фетакса — что это такое?

Фетакса — разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.

Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.

Польза и вред сыра Фетакса

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием в нем кальция, необходимого для роста костей и поддержания нормального функционирования мышц, а также витаминов группы В, участвующих во многих метаболических процессах человеческого организма.

Вред Фетакса может принести людям, страдающим непереносимостью лактозы, поскольку состоит из молока и людям с проблемным весом, в связи с высокой калорийностью.

Рецепты вкусных блюд с сыром Фетакса: фото

Благодаря нежной консистенции и необычному вкусу сыр Фетакса является компонентом многих блюд преимущественно средиземноморской кухни, приготовить которые в домашних условиях вовсе не трудно.

Греческий салат

Ингредиенты:

• Маслины и оливки — по 1 банке• Сыр – 400гр (одна упаковка)• Капуста китайская – 1шт• Лимон – половина средних размеров• Помидоры – 4шт• Лук – 1 головка• Перец сладкий – 2шт• Петрушка, листья зеленого салата – по одному пучку

• Оливковое масло по вкусу.

Источник: http://myadvices.ru/syr-fetaksa/

Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления

Существует большое количество рассольных сортов сыра. Одним из них является аутентичная средиземноморская закуска – сыр Фетакса. Есть много вариантов ее приготовления, но отличительная черта данного продукта — белый цвет и характер запах.

Сыры фетакса

Данный сорт сыра имеет греческое происхождение. На вкус он сливочный, относится к слабосоленым. Хорошо сочетается с паприкой и оливками.

Внешне продукт выглядит как аналог брынзы, но имеет более нежную текстуру и немного напоминает филадельфию.

Польза фетаксы в его составе. Богатый минеральный комплекс благотворно влияет на пищеварительную систему и предотвращает развитие патогенных бактерий.

Калорийность сыра фетакса

По классическому рецепту сыр Фетакса должен готовиться из овечьего молока. Но сейчас существуют рецепты с использованием коровьего или козьего.

В среднем калорийность данного продукта составляет 263 ккал на 100 г. Иногда она варьируется зависимо от рецепта и особенностей приготовления.

Компоненты сыра

Данный продукт чаще всего готовят из свежего овечьего молока. Но существуют сорта фетаксы, для приготовления которых используют коровье, козье молоко или сочетают их. Также в состав входит сычужная закваска, что необходима для ускорения свертывания. Из-за этого фетакса имеет нежную консистенцию.

Вкус данного продукта также похож на брынзу. Калорийность бывает разной, зависимо от состава. Фетакса хорошо подходит не только для приготовления основных блюд и выпечки, но и для десертов.

Химический состав продукта

Пищевая ценность данного продукта: жиры – 26,84 г, белки – 10,13 г, углеводы – 2,12 г. Химический состав, рассчитанный в % от дневной нормы ккал:

  • витамин А – 29,31%
  • кальций – 30,45 %;
  • рибофлавин – 40,56 %;
  • фосфор – 36,85 %;
  • железо – 15,84 %.

Общая жирность не менее 55 %. Процентное соотношение БЖУ: 12,34 %, 86,15 %, 2,12%.

Преимущества и аналоги

Сыр фетакса имеет нежную консистенцию и этим напоминает филадельфию либо шавру. Но от рассольных сортов его отличает более сбалансированный вкус и запах.

Также данный продукт обладает рядом полезных элементов. Его химический состав включает витамины, что оказывают благоприятное влияние на организм человека. В составе сыра есть кальций, который укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.

Правила приготовления:

  1. Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
  2. Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
  3. После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.

Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сыр для филадельфии

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Итог

Сыр фетакса является одним из слабосоленых сортов. Есть множество способов его приготовления с использованием разного вида молока.

В кулинарии его используют как самостоятельный продукт или добавляют в другие блюда. Особенно часто фетаксу используют как начинку для выпечки или при запекании мясных блюд.

Источник: https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/fetaksa-syr

В чём разница между сыром фета и фетаксой: что общего, в чём отличие сыра фета от фетаксы

Фета и фетакса внешне практически не отличаются друг от друга, поэтому их несложно спутать, решив, что похожие названия — это две формы одного слова. Но купив один вместо другого, вы получите совсем не такой вкус (и даже вид) финального блюда, какой предполагали. Чтобы этого не случилось, разберём их отличия поподробнее.

Фета

Так называется сорт греческого сыра, изготовленного из овечьего и козьего молока. В настоящее время его производят практически на всём юго-востоке Европы, в Средиземноморье и на Среднем Востоке (но там используют коровье молоко).

Для создания феты его створаживают, путём пастеризации и введения кисломолочной бактериальной закваски и сычужного элемента, после чего прессуют и оставляют дозревать на период от двух недель до нескольких месяцев. Затем его обрабатывают специями и ещё примерно на три месяца погружают в соляной раствор.

В результате получается белый солёный сыр с мягкой, но при этом упругой мякотью и творожной консистенцией. При разрезании он слегка крошится, от него отслаиваются зернистые фрагменты.

Сорт фета очень полезен, он содержит в себе витамин B и D, а также такие важные микроэлементы, как кальций, натрий, железо и фосфор. Он обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника и укрепляет кости.

Справка! Слишком часто употреблять такой сыр нельзя, иначе могут появиться отёки, связанные с тем, что жидкость в организме задерживается.

Фетакса

Это не сыр, а сырный продукт, поскольку изготавливается по совершенно другой технологии. Кроме того, само слово «Фетакса» — это не название сорта, а зарегистрированная торговая марка от компании Hochland. Название и белый цвет умышленно отсылают к сыру фета, а на упаковке используется шрифт в греческом стиле для возникновения ассоциаций. Однако, всё это — исключительно маркетинговый ход.

Фетакса обладает очень нежной структурой, напоминающей плавленый сыр. Но, несмотря на свою мягкость, продукт хорошо держит форму, гораздо лучше, чем фета, кроме того, он гораздо менее солёный. Его легко нарезать на ровные гладкие кубики правильной формы и украшать ими салат, при этом они не деформируются и будут смотреться эстетично.

Справка! Это не единственное применение фетаксы. С продуктом готовят канапе, бутерброды и сандвичи, а также используют в качестве заменителя моцареллы (например, в капрезе) и начинки для пирогов. Он превосходно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Помимо стандартной, существует множество разновидностей фетаксы: «Классическая в рассоле», «С маслинами и паприкой», «Ломтики». Первая обладает самой нежной консистенцией из всех, вторая способна придать вашему блюду пряный привкус, третья идеально подходит для бутербродов и быстрых перекусов.

Что общего

Оба продукта сходны только корнем в названии, молоком в составе, белым цветом и тем, что и тот и другой выпускают в форме прямоугольного бруска.

В чём отличие сыра фета от фетаксы

У них совершенно разные технологии изготовления, консистенция, запах и вкус. Фета легко крошится, второй продукт хорошо держит форму. Фета — это сыр из Греции, а фетакса — сырный продукт от российского бренда, который использует греческие мотивы только в оформлении упаковки.

И тот и другой используются примерно в одних и тех же блюдах, однако с первым стоит быть аккуратнее. Фета очень солёная, ей легко «пересолить», поэтому использовать её нужно в небольшом количестве. В блюдах с ней иногда можно вовсе обходиться без соли. Фетакса же имеет гораздо менее навязчивый вкус, так что благодаря этому и нежной консистенции, с продуктом практически невозможно «переборщить».

Теперь вы не перепутаете один продукт с другим и сможете приготовить с ними множество совершенно непохожих друг на друга блюд.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/feta-i-fetaksa-v-chem-raznica/

Сыр фета – Энциклопедия сыров. Кулинарная энциклопедия. Сыры

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Фета – что это и с чем его едят

Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.

Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.

Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.

Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.

А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.

Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

Вам понадобится:

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

Источник: https://mariokomi.ru/vypechka/feta-recept.html

Фетакса

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Козий сыр как называется

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Фетакса

обновлено:

Апрель 12, 2017

Источник: https://foodandhealth.ru/syry/fetaksa/

Какой сыр выбрать для греческого салата

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой.

Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок.

А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

Добавить маслины.

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока) Но все равно не из козьего или овечьего.

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-syrom/syr-dlya-grecheskogo-salata-366/

���������� ������������ ���� ����

������� / ������ / ���������� ������������ ���� ����

���������� ������������ ���� ���� (������� ����������� ����) ��������� ���������� �� ���������� ������������ ������ �����. ��, �������� ����� �� �� �����, �� ����� ��������� �� �������� �� ������� ����� ����, � ������, ����������� ������������� ����� � ����������, ��������� ������.

���������� ��� ���� �������������� ��������� �������: ������ ���������� ��� ����������� 30-40 �������� �������, ����� ���� ���������� ��������� ����� �������� �� ��������� (� ������� ������������ � �������� ���������) �, ������� ����, ���������� ������������� � ����, �������� �� �����. ����� ����� ��� ��������� ����� ��� ����������� � ����������� ��� �����.

����������, ��� �������� ������������� �������, � � ������������ ������ ��� �� �����. ����������� ���������� ������������ ���� ���� ������� ����������� � ����������� ���� ������� ���������������, � �������� �������� ������ ������� �� ������������� ������������ ����� � �������.

����������� �������� ��� ������ ���� ������������ �� ��� ������ ��������������, ������� �� � �������� � ������ �� �������� ��������� ������ (� ��� ���������� ������, ���� �� ����������� ��������� ����������� ������������ ����� � ������ ���������) ����� �� ���������, �������������� ������������. ������ ��� ������������� �������� ������� ������������ ���� ������ �������, ������� ��������������� ����� ���������� �� ����� �������������.

�������� ��� ������������ ���� ����

� ������������ ��� ������������ ���� ���� ���� ��������� ��������� ������, � ������ �� ������� �������� ����� �������� ������������ ���� ���������.

����� ��������� ��� ������������ ���� ����

  1. ������������
  2. �������������
  3. ������������
  4. ��������� ���� �� ������������ � ���� ������ ���������
  5. �����������
  6. �����������
  7. ��������

���������� ������ �������� � ������� �������� ���. �� ������ ���� ������ ���� �� �������� ��������, ����� ������� �� �������� ��������� (��� ����� �������� � ��������� �������, � � ����� ����������� ������� � � ������� ��������). �� ��������� ���� ������ ���������� � ��� ��������, � ������� ��� ������������� � ������������ ������.

� ����� ��� ������������ ���������� ��������, ����������� ������� ���������� ������ ����� � ������. ������ ���������, ����� ����������, �������������� (��� �������� ����������� ��������������� ���������� ����������� ��������������� �������� �������, ������� ��������� ��������� ��� ���� � ������� �������) � ������������ �� ��������.

��� ������ ���������� ������������ ���� ���� � ��������� ������������� ������������ ������������ �����-�� ��������� �������, ������� ������ ��������� ��� ���������� ������������ �������� ���������, �� ����� ������� ������ �������� ��� ������������ ����������� ���� ������ �����.

����������� ���������� ������������ ���� ���� � ��������

������ �� ������������ ��������� ���� ������� ����� ������� � ���,  ����� ��� ������������ ���������. ������ ��� �����: ������� ��������� �������������, � � �������� ��������� ����� �� ����������� ������ ���� ����������� ������. ��� ����� ���� ��������� ��� ����������, � ��� ����� � ��������������� ������. ���������� ������������ � ���� ������ ����� ������� ���������� � ��������� ������������� ���������� ������������� ������������, ��� ������� ���������� �� ���� ����������.

������������� ���� ���� �� ��������

� �������� ������� � �������� � ���������� ������������ ���� ���� �� ������ ������ �� ���������. ��������� �� ��� ������������� ����� ��������� � ���������� ������������ � �������. ��� �����: ��� ��� �� � ����� ����� �������� ��� ������ � �������� ����������� ��� �������� �������, ��� ��� ��������� � ��� ��� �� �����.

����� ������ ������ �� ���� ���������� � ��� �������, � ������ ������� ��� �����, �� ����������� ��� ����� ������ �� ��������� ����: ������� � ��������� ��� ������������ �������� ��������� � �����. ��� �������� �� ������ ������� �������, �������������� �� ���� ������� � ��� ������� ���������, ��� ����� ���� ������  ������� ��� ������������ ���������� �����. � ��������� ������ ��� ��������� �������������, ������ ��� ���������� ������������ ���� ���� �� ��������� ������� ���� ����������.

������� ������ ���� ������:

��������������� �������� ������������ ����

���������� ��� ����������� ������
�����������-��������������� ����� ������������ ������� ������������� �������

Источник: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-syra-feta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Брынза что это такое

Закрыть