Сулугуни что это такое

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

сулугуни что это такое

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?

  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • ПхлованиКартинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • КубдариКартинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца.

Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы.

Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр.

Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.

Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/14937-vse-chto-nuzhno-znat-o-hachapuri-rasskazyvaet-mamiya-dzhodzhua/

сыр сулугуни домашний калорийность

сулугуни что это такое

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое сыр сулугуни домашний калорийность

Наборы «Домашняя сыроварня» максимально упростили приготовление сыра. Любой желающий может сделать этот продукт прямо у себя на кухне! Спешите оформить свои заказы на покупку товара как можно быстрее!

Мнение специалиста

Я решила заняться сыроварением, поскольку сыры я просто обожаю.

Для этого я решила приобрести экспресс био комплекс домашняя сыроварня, поскольку мне понравилось, что сыр получается исключительно натуральный за счет биокомплекса с натуральными минералами, также большим плюсом хочу отметить тот факт, что сыр варится очень быстро, всего за сутки, а не за четырнадцать дней. Для меня, как для начинающего сыровара было удобно, что дозировка рассчитана очень точно, а это означает, что для того, чтобы испортить сыр придется очень сильно постараться. Данный комплекс однозначно рекомендую!

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ сыр сулугуни домашний калорийность необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Катя

Учитываю нашу семейную любовь к сыру, приобретение такого комплекса и открытие своей маленькой сыроварни было лишь вопросом времени. Я начиталась отзывов в интернете, посмотрела различные видео и решила заказать. Уже не помню точные даты, но доставили очень быстро и заплатила я не дорого. Следовала точно по инструкции производителя.

Благо, в ней всё подробно расписано. И, о чудо, через сутки у меня уже было 850 граммов сыра. дегустировали всей семьей, все в восторге. Даже маленький племянник не остался равнодушным. А главное — ничего вредного, ведь я сама знаю, что туда добавлено. однозначно буду пробовать готовить ещё.

Надеюсь, даже открыть свой небольшой бизнес и воплотить свои мечты.

Анна

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Источник: https://daily03.ru/posts/syr-suluguni-domashnii-kaloriinost.html

Сыр сулугуни — что это такое?

сулугуни что это такое

Сулугуни  — рассольный сыр из Самегрело (местность в Грузии). Он обладает сдержанным кисломолочным, солоноватым вкусом, приятным запахом и эластичной, слоящейся консистенцией.

Согласно ГОСТа допускается присутствие небольших глазков и пустот неравномерной формы. Цвет Сулугуни варьирует от белоснежного до слегка желтоватого.

Корка отсутствует, допускается незначительная слоистость.

Изготовление

Сыр Сулугуни часто готовят в домашних условиях. В подогретое до t: + 35°C +36°C молоко добавляются бактерии с хлористым кальцием и пепсином. В результате получается плотный молочный сгусток, который измельчают до небольших кубиков, подвергают прессованию и помещают на пару часов в серпянку.

Далее полуфабрикат разрезают на жгуты и помещают в котел, где плавят при t + 75°C +80°C. Сырный сгусток нужно обязательно помешивать, пока он не станет однородной и тянущейся массой. После всех манипуляций, образовавшийся комок, выкладывают на стол и разделяют на пропорциональные куски, которые формируют в шары.

Получившиеся округлости закладывают в емкости цилиндрической формы, опускают на несколько минут в прохладную воду (для остывания), а затем держат несколько суток в рассоле для просаливания.

Состав

Состав сулугуни — это концентрированное молоко, и все составляющие натурального молока присущи и ему.
В 100 г — 52 г воды, 18,3 г белков, 21 г жиров, 2,7 г кислот и 6 г золы. А также:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, С, В1, Е, В2, PP.

Как приготовить и подавать

Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

Польза

Сыр Сулугуни быстро восстанавливает энергетические силы организма и улучшает работу кишечника. А также:

  1. При постоянном употреблении помогает улучшить метаболизм в клетках.
  2. Находящаяся в сыре сера способствует выводу холестерина из крови и нормализует обменные процессы.
  3. Натрий помогает нормализовать водный баланс.
  4.  Фосфор улучшает процессы синтеза белка и питает мышечную и костную ткань.
  5.  В свою очередь калий стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  6. Большое количество кальция в Сулугуни, помогает укреплять ногти, кости, зубы.

Вред

Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов. Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

Как выбрать

Выбирая сыр Сулугуни, обратите внимание на окраску и густоту продукта. При неправильном либо долгом хранении у него исчезает специфический запах и вкус. Появляется сухая корка, плесень и трещины.

Хранение

Сыр лучше сохраняется в рассоле. В холодильнике хранится три месяца.

Источник: https://gruzzia.ru/o-strane/syr-suluguni-chto-eto-takoe.html

Сыр Умалат и его полезные свойства

Кавказские сыры Умалат выпускаются в России, в ее экологически чистом уголке, с применением исторически сложившихся традиционных технологий, под контролем потомственных опытных сыроваров с Кавказа. Свежесть, вкус натурального молока сохраняется благодаря использованию самых современных технологических процессов.

Кавказские свежие сыры торговой марки «Умалат» представлены в электронном каталоге нашего интернет магазина. Самые популярные их сорта – это Сулугуни, Адыгейский, Чечелом, брынза. Изготовляются эти сыры с помощью самого современного оборудования, которым управляют высококлассные профессионалы. Особое внимание при их приготовлении уделяется качеству используемого натурального молока.

Эти сыры обладают следующими особенностями:

  • наличие отличных вкусовых качеств;
  • считаются самыми нежными, низкокалорийными сырами, поэтому стали незаменимыми в диетическом питании;
  • идеальный продукт для завтрака, приготовления вареников, сырников;
  • пахнет свежим молоком с нотками полевых цветов

Сыр Умалат считается «ограненной» формой молока, бережно сохраняющий все его полезные вещества.

Сулугуни

Сыр Сулугуни Умалат – это рассольный сыр, который готовится из коровьего пастеризованного молока за традиционным грузинским рецептом, сохранившимся с древних времен. Безупречного качества, свежести сыр Сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом, запахом, плотной, слоистой, эластичной консистенцией нежно-белого цвета. В нем нет искусственных примесей, красителей, ароматизаторов.

Неопровержимая польза Сулугуни заключается в наличие в его составе аминокислот, растительных белков, что так высоко оценивают вегетарианцы:

  • готовый продукт обеспечивает положительное воздействие на костную ткань, формирование кожного покрова, снижает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов;
  • аминокислоты – улучшают производство гемоглобина, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный обмен;
  • витамины РР – приносят необыкновенную пользу в плане нормализации выработки холестерина, предотвращения развития тромбофлебита, закупорки вен;
  • высокая концентрация витамина А, благотворно влияющая на кожу, способствует избавлению от морщин, формирует дерму. Наличие в нем рибофлавина, помогает формированию антител, регулированию щитовидной, репродуктивной функции.

Полезные свойства сыра Сулугуни, в основном, формируются наличием в его составе магния, кальция, фосфора, натрия. Особенно важно его положительное влияние из-за наличия кальция, отвечающего за нормальное формирование костного скелета. Поэтому, специалисты рекомендуют включать Сулугуни в рацион людям, страдающим остеопорозом, артритом, ревматизмом. Кроме этого, он рекомендуется ослабленным после болезни детям, беременным женщинам.

Сыр Сулугуни используется для приготовления множества полезных, вкусных блюд. Употреблять его можно в качестве обычной нарезки. Он прекрасно сочетается с фасолью, красным луком, огурцами, редисом, маслинами.

Сулугуни отлично плавится вместе с курицей, омлетом, картошкой. Его соленый острый вкус, прекрасно сочетающийся с овощами, позволяет использованию при приготовлении овощных запеканок.

Специальная разработка компании «Умалат» — это новая продукция «Сулугуни для пиццы», ставшая оригинальным, очень удачным решением в применении этого продукта для приготовления известного всему миру итальянского блюда – пиццы. Производится этот вид Сулугуни из свежего коровьего молока, соли пищевой поваренной, молокосвертывающего фермента микробиального происхождения, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. В сухом веществе массовая доля жира составляет 45%.

Приобрести сыр Сулугуни Умалат торговой марки Unagrande, Pretto, всегда можно в нашем интернет магазине, в котором постоянно имеется огромный ассортимент продукции от непосредственного производителя – компании «Умалат».

Сыр Адыгейский

Сыр Умалат адыгейский – мягкий сывороточный сыр творожистой консистенции, обладающий кисломолочным вкусом, который относят к группе мягких сыров, не требующих созревания.

Несомненная польза Адыгейского сыра позволяет отнести его к продуктам диетического питания. На изготовление этого прекрасного продукта используется пастеризованное молоко.

В Адыгейский сыр непременно добавляется соль и особым методом вводится специально приготовленная кисломолочная сыворотка. Главным и основным отличием производства адыгейских сыров считается его предварительная пастеризация при высоких температурах. Использование такого технологического элемента в общем процессе приготовления продукта придает адыгейскому сыру наибольше пользы.

в адыгейском сыре элементов витаминной группы В, обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. Ведь всего 80 грамм этого удивительного сыра способны насытить организм человека дневной нормой кальция, который так необходим для наших костей, ногтей, волос.

Срок хранения сыра Адыгейского сравнительно небольшой, хотя на протяжении всего этого периода, его польза остается совершенно неизменной.

Кавказские Умалат сыры хозяин компании производителя «Умалат», совместно с опытными профессионалами своего дела, нацелены на выпуск свежих сыров под присмотром потомственных сыроваров Кавказа, поэтому поставляют в наш интернет магазин только высококачественную продукцию.

Используя удобный в навигации электронный каталог, можно, не запутываясь, найти необходимый товар с описанием каждого опциона. Важно знать, что на много выгоднее покупать сыр компании «Умалат» оптом. Курьерская доставка интернет магазина обеспечит своевременную доставку заказа, в полной сохранности.

Определившись с выбором сыра через электронный каталог, на нашем сайте можно прочитать на сыр Умалат отзывы, которые подтверждают его высокое качество и все положительные характеристики.

Высокое качество обслуживания в нашем интернет магазине объясняется наличием сопроводительной консультации наших опытных менеджеров по ассортименту всей продукции Умалат.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое пахта в кулинарии

Источник: https://www.almin.ru/events/syr-umalat-i-ego-poleznye-svoystva/

Сулугуни

0 Голосов | 0 комментарии

Высочайшее содержание фосфора, кальция и натрия превращает сулугуни в настоящий клад для растущего организма. Все эти вещества совершенно необходимы для роста скелета и хрящевой ткани. К слову, благодаря этому сулугуни будет полезен и взрослым, восстанавливающимся после переломов. В целом сулугуни является неоценимым источником легко усваиваемых белков. Как энергетический источник сулугуни незаменим, особенно для людей, которые ведут активный образ жизни.

Витамины и минеральные вещества

Сулугуни ничем не уступает своим родственникам — другим сырам — ни минеральным составом, ни наличием витаминов. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, серой. Из витаминов в составе сулугуни присутствуют витамины A, E, C, D, B1, B2, PP, бета-каротин.

Противопоказания

Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы любой сыр противопоказан, и сулугуни не исключение. Еще одна причина для осторожности с его употреблением — болезни почек и мочевого пузыря, особенно если речь идет о копченом сулугуни. Также надо помнить, что технология изготовления отдельных видов сулугуни подразумевает достаточно сильную просолку. Так что если диагностированы любые заболевания — употреблять сулугуни можно только после консультации с диетологом или лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Где как не в грузинской кухне нашел свое место сулугуни! Хачапури с ним получаются просто пальчики оближешь. Хинкали с сулугуни им не уступают. Но грузинскими рецептами применение сулугуни не ограничивается.

Из него можно приготовить суфле с помидорами, паштет с грецкими орехами, яичницу или омлет, салаты, пироги, пиццу. Сулугуни, как и большинство других сыров, практически универсален в готовке и не требует какого-то особого обращения.

А еще его достаточно легко приготовить дома, что может стать увлекательным кулинарным приключением само по себе.

Как правильно выбрать

У настоящего сулугуни цвет может варьироваться от белого до светло-желтого, но обязательно будет однородным. Небольшие пустоты в теле сыра вполне допустимы, а вот корочки у сулугуни не бывает, и это надо учитывать при выборе. Правда, если с поверхности отделяются слои — это тоже нормально, и отвергать головку сулугуни только на этом основании не нужно.

Интересные факты

• Сулугуни можно изготовить и из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси нескольких видов — например, коровьего, овечьего и козьего.

• Цвета сулугуни зависят от того, какое молоко использовано при его изготовлении. Желтый гораздо реже встречается и стоит ощутимо дороже, поскольку изготовлен из молока буйволиц.

• Самое популярное мнение о том, как произошло название «сулугуни», гласит, что оно образовано от слов «сули» (душа) и «гули» (сердце).

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/suluguni/

Сыр Сулугуни

Сыр Сулугуни «Чабан» – абсолютно натуральный, экологически чистый продукт, произведен по стандартам Халяль. В продукции отсутствуют запрещенные компоненты для халяльной продукции: свиной пепсин и жир, заменители молока.

Для производства используются лучшие высококачественные заквасочные культуры, приобретаемые у крупнейших производителей, поэтому продукция имеет прекрасный вкус и стабильное качество.

Производство находится на суперсовременном предприятие, оснащенном новейшим европейским оборудованием со строжайшим контролем качества.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его состав входят витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E, а также микроэлементы фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь. Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных блюд. Сулугуни жарят с кунжутом, используют как начинку для хачапури, пирогов, пирожков и запеканок, добавляют в свежие овощные салаты, омлеты, оладья, запекают с овощами либо мясом.

Сыр сулугуни — одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра, ставшая популярной далеко за пределами родины. Название сыра напрямую связано с его исторической родиной — краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей.

«Селе» означает — «замешивать», «месить», в «гин» — крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра — молоку коровы или буйволицы). Но есть и более поэтичная версия происхождения названия этого сорта сыра: от связи грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце).

Какая вам нравится больше? Возможно, вторая версия слишком романтична, но Вы же не будете отрицать, что яркий вкус и узнаваемый аромат Сулугуни завоевал сердце каждого, кто его попробовал?

Где используется сыр сулугуни?

В Москве сыр сулугуни зарекомендовал себя не только как вкусный и полезный, но и универсальный продукт. С этим сыром можно приготовить массу разнообразный блюд. Шеф-повара по всему миру очень любят и ценят этот уникальный продукт.

Ведь по мнению ведущих кулинарных специалистов, сыр сулугуни идеально сочетается с овощами, редисом, огурцами, фасолью, красным луком. Многие предпочитают заправлять блюда с сулугуни бальзамическим уксусом, различными соусами, сметаной, а также оливковым маслом.

Довольно часто к нему добавляют и горчицу.

Одно из самых известных блюд, приготовленных с сулугуни – это грузинское хачапури. Впрочем, любое блюдо из сулугуни прекрасно скрасит и разнообразит повседневную трапезу, и, безусловно, праздничное меню за вашим столом.

Купить сыр сулугуни в Москве в розницу

Нальчикский молочный комбинат производит сыр сулугуни из коровьего молока по специальной технологии. Наш сыр имеет острый кисломолочный вкус и запах, а также является умеренно соленым. Уникальность нашей продукции в том, что мы производим ее без консервантов и синтетических компонентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно.

В нашем Интернет-магазине Вы можете купить сыр сулугуни в Москве от Нальчикского молочного комбината. Наш сулугуни — это весьма полезный натуральный продукт, который содержит в себе все самое лучшее, что дает горная природа Приэльбрусья, а также витамины, микроэлементы и множество полезных веществ.

Сыр содержит в себе комплекс витаминов: А, В1, В2, РР, Е, С, D, а также железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Он настолько богат калием, что его очень часто советуют употреблять при артрите, ревматизме и пр. Сыр сулугуни также полезен детям после болезней, для поднятия иммунитета, а также людям, восстанавливающимся после травм.

Источник: http://nmk.ru/production/product_popup/383/

Сыр Сулугуни — что это такое? Домашние рецепты

Сулугуни — это вид полутвёрдых, вытяжных, рассольных сыров. Традиционная основа — является цельное молоко от коровы, козы либо буйволиное. По степени жирности продукт достигает 50%. Идеальный сулугуни созревает 45 дней.

Очень вкусно кушать такой сыр на завтрак, подавать в качестве закуски к сухому красному молодому вину. А для пиццы такой сыр — самый лучший вариант. Именно сулугуни составляет основу начинки для грузинских хачапури.

На вкус и цвет

Плотный, эластичный, упругий, слоистый сыр без корки белого или чуть желтоватого оттенка обладает приятным кисловато — соленым вкусом.

Технология приготовления предусматривает помещать продукт в сеточку-серпянку, поэтому на поверхности головки диаметром до 20 см и высотой 5-6 см могут остаться её следы. «Глазков» на сыре может и не быть.

Благодаря особой тщательной процедуре чеддеризации (плавления) у сыра слоистая структура. Если сулугуни не очень соленый, он вкуснее, но меньше хранится.

Этот вид сыра очень пластичный, правильно приготовленный продукт должен создавать ощущение «пружинистости» на зубах и крошится.

Сулугуни хорошо поддаётся процессу копчения. Приобретает красивый коричневатый отлив и румяную корочку. Аромат копчёного сулугуни не спутаешь ни с каким другим. Чуть солоноватый вкус и насыщенная эластичная консистенция присущи всем видам сыра рассольной группы.

На заметку. Ни с чем не сравнимый, интересный вкус появляется у сулугуни, если его чуть обжарить в муке и обсыпать кунжутом.

Вариации и происхождение

Сулугуни — один из древнейших сырных продуктов. В зависимости от добавок, может иметь различные варианты. В Грузии можно попробовать сыр с паприкой либо другими душистыми травами. Продукт, изготовленный из молока коровы или козы имеет слегка желтоватый оттенок, а вот из буйволиного получится белоснежный сыр. Допустимо смешение разных видов молока.

Родиной сулугуни является область Грузии под названием Самегрело (по-другому Мегрелия или Мингрелия). Уже оттуда продукт распространился по территории Евроазиатского континента.

В эту группу сыров входит знаменитая брынза, греческая фета для гурманов, неповторимый армянский чечил и вкуснейший адыгейский сыр.

Есть несколько вариантов этимологии слова «сулугуни». В Мегрелии переводится дословно: «перемешивать», «крупный рогатый скот». На осетинском языке (дигорский диалект) звучит как «сделано из сыворотки».

На аланском диалекте это «круг из сыворотки». Интересно, что подходит к сулугуни и перевод с татарского: «кавказский сыр» (сулуг).

Самым романтичным является грузинский перевод: «душа и сердце». Выражение «суло-да гуло» относится к богатым праздничным застольям, которые не обходятся без сулулуги.

Пищевой состав и калорийность

У рассольных сыров низкая калорийность: в среднем 250 килокалорий на 100 граммов, но не более 286 ккалорий. Что касается жирности, то желающие сбросить вес пусть не волнуются: жира в сулугуни от 18,8 до 22 граммов.

Углеводов мизерное количество (0,4 грамма), поэтому их можно не брать в расчёт.

Особое пищевое значение для человека имеет содержание белка в сулугуни: 20,5 грамм на 100 граммов сыра.

Богат сыр витаминами и минералами. Великолепный витаминный ряд: A, B1, B2, E, C, PP. Высокое содержание кальция, натрия, фосфора. Употребляя регулярно сулугуни, можно восполнить недостаток калия и магния.

Сыр является кисломолочным продуктом. Об этом надо помнить людям с непереносимостью лактозы. Копчёный сыр нежелателен к употреблению при язвенной болезни или гастрите. При низкой кислотности он даже показан в качестве профилактического средства. Беременным и кормящим женщинам кушать сулугуни не только можно, но и нужно. Он способствует увеличению количества материнского молока. Естественно, от употребления разновидностей копчёного или острого сыра кормящим мамам следует воздержаться.

На заметку. Если не переусердствовать с употреблением сулугуни, то его можно назвать диетическим продуктом с низкой энергетической ценностью и абсолютным отсутствием «ненавистных» углеводов.

Особенности технологии приготовления сулугуни

Желательно при приготовлении продукта использовать 2-3 вида молока. В таком случае сулугуни приобретёт особенно пикантный вкус. В качестве сырья в пищевой промышленности используется цельное либо пастеризованное молоко.

В тёплом Кавказском регионе молоко сквашивается очень быстро. Данный фактор и сыграл решающую роль при создании рассольных видов сыров. Его несложно приготовить, он долго хранится и при этом необычайно вкусный и полезный.

Процесс приготовления начинают с подогревания молока. Температуру не доводить выше 35. Затем его свёртывают специальными биологическими заквасками и обязательно добавляют хлорид кальция. Получившуюся массу размалывают на куски и чуть сдавливают, оставляя немного сыворотки в заготовке.

Из полученной продукта вытягивают жгуты. Они затем томятся в котлах при 80°C. И уже затем, по окончании плавления, полученный продукт делят на части и формуют из них порционные головки сыра. Их сразу закладывают в формы и опускают в холодную среду, для остывания.

Когда продукт остынет до комнатной температуры, его пересыпают солью и оставляют в покое для окончательного «созревания». Через 3 дня сыр уже будет слабосолёным и его можно кушать. Но долго хранить не получится.

Для этого сулугуни выдерживают не меньше одного месяца. Если продукт немного подкоптить, срок хранения увеличивается. Коптят сулугуни с использованием ольховой либо шелковичной щепы, при температуре 50°C. Потребуется не более 10-15 мин.

Более длительное копчение испортит вкус и структуру продукта.

В пищевой промышленности сыр делается по нормам ГОСТа Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Если технологический процесс приготовления сулугуни, предназначенного для длительного хранения нарушен, обнаружить это не сложно по появившейся слизи. Сыр как будто растворяется в своей же жидкости. Слизь появится и в случае, если продукт готовится в рассоле, который состоит только из соли и воды.

Во избежание этих неприятных моментов приготавливается особый рассол:

На килограмм продукта понадобится:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 килограмм поваренной соли;
  • ст. ложка хлорида кальция;
  • чайная ложка 5% уксуса (в идеале это должен быть винный уксус).

Именно с помощью такого раствора добиваются нужной степени кислотности сулугуни: pH = 5,0.

Все ингредиенты растворяют в горячей (не кипящей воде). После остывания рассола до комнатной температуры в него опускают головки сулугуни. В таком виде его можно хранить длительное время и не беспокоится за его качество.

На заметку. При длительном хранении сулугуни продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы рассол распределялся по сырной головке максимально равномерно.

Выбор сулугуни

Основной критерий выбора, которым руководствуются покупатели — это цена. Но следует знать о том, что если сыр настоящий, приготовленный по ГОСТу, его цена будет не менее 400 руб. за 1 кг. Иначе есть шанс приобрести невкусный пересушенный продукт, либо чересчур соленый и превращающийся при нарезке в мелкую крошку.

Сулугуни, привезённый из Грузии, либо изготовленный в других регионах по традиционной рецептуре из натурального молока будет «плавать» в солевом растворе.

Сырный продукт, запакованный с помощью вакуума — это уже совсем не то, что требуется.

Если есть возможность при выборе чуть придавить на разрезанную сырную головку, надо обратить внимание: будет ли сочиться сыворотка? Если ответ «да», значит, сулугуни свежайший.

На заметку. Сулугуни не должен иметь вид тонкого лаваша. Здесь действует принцип такой: чем толще выбрать головку сыра – тем он будет вкуснее.

Допускается очень солёный вкус у сулугуни. Это означает, что производители подготовили продукт для длительного хранения. Но не все любят очень солёный сыр, более того, избыточное содержание соли может быть и вредным для организма. Лишняя соль приводится к отёчности и увеличению веса.

Но не нужно отказываться от покупки очень солёного сулугуни. Его легко привести в норму.

Сделать нужно следующее:

  • разрезать головку на 4-5 крупных частей;
  • сложить в глубокую чашку
  • залить продукт холодной кипяченой водой;
  • убрать в холодильник;
  • через 2 часа можно пробовать.

Если сыр ещё солёный, воду обновить и вновь поставить на холод. Необходимо следить за тем, чтобы он оставался в меру солёным, так как пресный потеряет свой особенный вкус.

Совет. Когда из крана течёт не хлорированная, а артезианская вода, то её можно не кипятить. Ещё лучше — заменить воду для вымачивания сулугуни холодным молоком.

Варианты приготовления сулугуни дома

Настоящий грузинский сулугуни сто процентов можно попробовать в Грузии. В супермаркете тоже продаётся сыр, сделанный по ГОСТу. Есть третий вариант — приготовить его самостоятельно. По вкусу он будет чрезвычайно похож на настоящий, да и в пищевой ценности не потеряет. Обязательное условие — молоко надо использовать цельное, купленное на рынке или в фермерском магазине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сычуг что это такое

Домашний рецепт, вариант №1

Продукты:

  • молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 л.;
  • натуральный творог — 2 кг.;
  • качественное сливочное масло — 200 гр;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • соль — 4 чайных ложки.

Процесс приготовления поэтапно:

  • молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
  • вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
  • дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
  • переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
  • вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
  • обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
  • хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
  • после остывания поставить в холодильник.

Через час-полтора можно кушать.

Домашний рецепт сулугуни, вариант №2

Более сложный рецепт, но он максимально приближен к оригиналу.

Продукты:

  • молоко коровье или козье (либо в равной пропорции) — 5 л.;
  • соль;
  • жидкий (говяжий) пепсин — 1,5 мл. (продаётся в аптеке).

Приготовление сыра поэтапно:

  • молоко подогреть до 30-35°C (не использовать алюминиевую ёмкость);
  • добавить пепсин, размешать и оставить в тепле на 30 минут;
  • поставить на медленный огонь, ложкой сдвигать сгустки массы к стенкам, чтобы она не «убежала» из кастрюли ( процесс займёт не более 6-7 минут);
  • шумовкой достать полученные комочки на дуршлаг с выстланным слоем марли, сцедить;
  • завернуть в марлю сыр, завязать и положить назад, в сыворотку;
  • оставить для ферментации на 3,5-4 часа.

Теперь нужно правильно определить готовность сулугуни. Необходимо отломить от сыра маленький кусочек и опустить его в очень горячую воду на пару минут. Он не должен распадаться на кусочки, а быть упругим и хорошо тянуться. Добившись такого результата, нужно перейти к следующему этапу приготовления:

  • вскипятить в большой кастрюле воду, подождать, пока остынет до 70 градусов;
  • поделить сырную массу на полоски в 20 мм;
  • бросать полоски в воду при постоянном помешивании;
  • дождаться, пока масса расплавится и приобретает слоистую структуру;
  • вынуть сыр, порезать, сформовать шарики;
  • распределить сырные головки в рассоле (1 часть соли на 5 частей воды).

Вкусом домашнего сулугуни можно наслаждаться.

Как и с чем едят сулугуни?

Сулугуни — универсальный сыр, который употребляют как самодостаточный продукт или делают из него различные блюда. Сулугуни, посыпанный рубленной зеленью, украсит праздничный стол.

Традиционно он режется довольно большими пластинками и подаётся к вину, шашлыку, любым мясным блюдам.

Очень хорошо ведёт себя сыр такого типа в запеканках. Самые вкусные пироги с сырной начинкой получаются из сулугуни. Каждая хозяйка может придумать свой фирменный рецепт. Можно не сомневаться, что это будет вкусно!

Источник: https://gruziapro.ru/syr-suluguni-chto-jeto-takoe-domashnie-recepty/

Легенда солнечной Грузии: наш любимый сулугуни

Что бы там ни происходило в политике, Грузию в нашей стране любили всегда — за вкусное мясо, длинные тосты, хорошее вино и дивный сыр сулугуни. Его заслуженно обожают во всем СНГ — как можно не влюбиться в этот тонкий, чистый, чуть солоноватый молочный вкус? А в горячие сырные хачапури, которые тают на языке? Если человек не любит сулугуни, то он явно скрывает что-то нехорошее.

История сулугуни и технологии изготовления

Кто впервые изобрел этот сыр — неизвестно, однако регионом происхождения единодушно признали Самегрело. В этом живописном уголке Грузии впервые сварили сыр, название которого происходит от слов «селе» — мешать, и «гин» — крупный рогатый скот. Однако есть и более поэтичная этимологическая версия: мол, «сулугуни» происходит из двух грузинских слов — «сули» — душа, и «гули» — сердце. Выбирай сам, как нравится больше.

Сулугуни получают из коровьего и буйволиного молока. Традиционно его готовят исключительно вручную, без использования специальной техники, однако в промышленных масштабах, конечно, этим правилом приходится пренебречь — чтобы сыра хватило всем желающим.

Закваска для сулугуни — натуральный сычужный фермент — пепсин. Одной из технологических особенностей производства сыра является посол — готовый сыр отправляется на долгое купание в специальном бассейне с холодным рассолом, приготовленном на кислой сыворотке или на воде.

После этого его фасуют, упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Бонус: готовим с сулугуни

Согласись, лучшей компанией к такому сыру будет бокал густого красного вина. Однако нельзя недооценивать прелесть сулугуни как ингредиента для самых разных кулинарных фантазий. Хачапури по-аджарски, конечно, приготовить сможет не каждый. Но этот сыр легко подружится даже с самым неумелым поваром — один вкусный и быстрый рецепт мы тебе все же посоветуем.

Пирог с беконом и сулугуни за полчаса

Тебе потребуются:

— слоеное тесто — 1 лист; — спаржа — 10 стеблей; — сулугуни — 200 гр.;

— бекон — 150 гр.

Источник: https://royalcheese.ru/hedonism/legenda-solnechnoj-gruzii-nash-lyubimyj-suluguni/

Сыроварня

Навигация:

Наши сыры

Где купить

Скачать приложение

Мы рады представить Вашему вниманию сырную карту от ресторана-сыроварни «Генацвале».

В «Доме сыра» в городе Тбилиси можно увидеть посуду, которую использовали для производства и хранения сыра более восьми тысяч лет назад. Исторические находки, связанные с производством и хранением кисломолочного продукта в других странах наполовину моложе: им не более четырёх тысяч лет. Поэтому Грузию кулинары по праву считают родиной сыра.

Мы создаём наш сыр на основе тадиций, сочетая их с современными технологиями и следую чётко прописанным нормам в ТУ, поскольку вся наша продукция соответствующей государственной документацией.

Помимо традиционных грузинских сыров, мы изготавливаем различные вропейские сыры, а также линейку натуральной молочной продукции.

Где купить?

Вы можете заказать сыры и молочную продукцию нашего собственного производства с доставкой на дом по телефону: (968) 836-92-84.
Минимальный заказ: 700 рублей.

Также в можете заказать, скачав мобильное приложение:

А также в магазинах SPAR по следующим адресам:

• Гипер SPAR на Металлургов, 87 (здесь сыр готовят прямо перед посетителями)

• Проспект Ленина, 83Б

• Проспект Ленина, 122

Совсем скоро наш ассортимент дополнят такие сыры как Камамбер, Бри, Качотта, Халуми и другие.

О нашей сыроварне

Мы рады представить Вашему вниманию сырную карту от ресторана-сыроварни «Генацвале».

В «Доме сыра» в городе Тбилиси можно увидеть посуду, которую использовали для производства и хранения сыра более восьми тысяч лет назад. Исторические находки, связанные с производством и хранением кисломолочного продукта в других странах наполовину моложе: им не более четырёх тысяч лет. Поэтому Грузию кулинары по праву считают родиной сыра.

Мы создаём наш сыр на основе тадиций, сочетая их с современными технологиями и следую чётко прописанным нормам в ТУ, поскольку вся наша продукция соответствующей государственной документацией.

Помимо традиционных грузинских сыров, мы изготавливаем различные вропейские сыры, а также линейку натуральной молочной продукции.

Источник: https://genatsvale-group.ru/dairy/

Что такое сыр сулугуни

Сыр сулугуни относят к слабосолёным рассольным сырам. Правильно приготовленный, он обладает сдержанным кисломолочным ароматом. Цвет сыра варьируется от чисто белого до желтовато – кремового.

На поверхности головки сыра могут оставаться следы от сеточки – серпянки, в которую во время приготовления помещают будущий сыр. Он пластичен, слегка подпружинивает на зубах. Не должен крошиться.

Особенности копчёного сорта — он выглядит темноватым, обладает аппетитной корочкой, пикантным ароматом.

Какой на вкус сыр сулугуни?

Сулугуни присущ творожный, слегка солоноватый привкус и плотная тягучая консистенция. Своими вкусовыми характеристиками это сыр схож с прочими сортами рассольной сырной группы. Существует множество вариаций на тему приготовления сулугуни – в самой Грузии можно встретить копчёный, с паприкой, начинённый творогом и душистыми травами разновидности.

История и регион происхождения

Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.

Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.

Как готовят сулугуни

Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное.

В жарком климате Кавказских гор молоко быстро сквашивается. Этот «недостаток» молока и послужил толчком к созданию рассольного сыра – продукта питания, который несложно готовить и можно долго хранить.

В начале процесса молоко подогревают до 30-35 градусов. После тёплое молоко свёртывают бактериальными заквасками, вводят хлорид кальция. Полученную сырную массу измельчают на кусочки, слегка спрессовывают. В сырной «заготовке» остаётся небольшое количество сыворотки. Из этой массы вытягивают жгуты, которые томят в котле при температуре 80 градусов. После плавления сырный сгусток делят и формируют порционные шары.

Их закладывают в формы – цилиндры и опускают в холодную форму, чтобы дать сыру остыть. После остывания сыр перекладывают, пересыпая солью, подвергают выдержке. Слабосолёный сыр готов через 3-4 дня. При необходимости сохранять продукт дольше, сулугуни выдерживают в рассоле. Для этого нужен период до 1 месяца.

После засолки сыр можно немного подкоптить на ольховых или шелковичных щепках при температуре 50 градусов не дольше 10-15 минут.

В производственных масштабах сулугуни готовят по требованиям стандартов качества — ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулгуни и Слоистый. Технические условия». Если технология долгосрочного рассольного хранения нарушается, на сулугуни будет образовываться слизь. Эта скользкая субстанция – результат обводнения молочного белка и вымывания кальция. Сыр буквально начинает растворяться в жидкости. Слизь появляется, если сыр вымачивается в рассоле, состоящем только из поваренной соли и воды.

Для того, чтобы избежать осклизлости сырной головки, нужно приготовить правильный рассол (тузлук). Для того, чтобы просолить и уберечь от слизи 1 килограмм сулугуни, нужно:

  • Чистая питьевая вода – 3-4 литра
  • Поваренная соль – 1 килограмм
  • Столовый уксус 5% или белый винный уксус – 1 чайная ложка. Он должен вывести кислотность тузлука до pH = 5,0. Кислотность можно измерить pH-метром
  • Хлорид кальция – 1 столовая ложка

Приготовить рассол просто:

  1. Подогреть воду. Не кипятить!
  2. Добавить уксус, хлорид кальция и соль. Всё перемешать до растворения.
  3. Дать остыть рассолу до комнатной температуры.

В таком рассоле можно хранить продукт длительное время, не боясь его расслаивания и появления слизи. Для равномерной засолки сырную головку нужно переворачивать.

Пищевая ценность

Рассольный сулугуни обладает:

  • Низкой калорийностью – 253 килокалорий на 100 граммов продукта.
  • углеродов в сыре составляет 0 %.
  • Жирность не более 18,8 граммов на 100 граммов сыра – 47,2 %.
  • Белковая составляющая – 19,5 грамм на 100 граммов сыра – 48,9 %.
  • Количество белков, необходимых организму восполняется 100 граммами сулугуни на 29 % от суточной нормы потребления, количество жиров – на 25 % от суточной нормы на человека.
  • Витаминно — минеральная группа, представленная в сыре – A, B 1, B 2, E, C, PP

Сулугуни при умеренном употреблении может быть представлен как диетический продукт с низкой энергетической ценностью с полным отсутствием углеводов.

Необходимо учитывать, что как продукт кисломолочный, он противопоказан людям с непереносимостью лактозы, копчёные сорта не следует есть людям с язвенной болезнью и гастритом.

А тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта с низкой кислотностью эту питательную закуску можно есть как профилактическое средство. Беременные и кормящие женщины также получат от сулугуни пользу – он улучшает образование материнского молока (лактацию).

Как правильно выбирать сулугуни

Цена – первопричина выбора. Приготовленный с соблюдением технологии и требований качества сулугуни не может стоить дешевле 400 – 500 рублей за килограмм. В противном случае это будет сухой, крошащийся сыр, к тому же пересоленный.

Продукт, купленный на рынке, будет отвечать критериям качества. Сыр привезли из Грузии или изготовили в России по традиционной рецептуре из фермерского молока. Сыр должен быть погружён в рассол, плавать в нём.

В вакуумной упаковке покупателя ждёт совсем не сулугуни.

Сыр не должен быть очень похож на лепёшку. Чем толще выбрать кусок – тем он вкуснее. При выборе сыра нужно пальцами надавить на разрезанную головку. Сочащаяся с разреза молочная сыворотка скажет, что этот сулугуни первой свежести.

Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:

  1. Сырную головку разрезать на 3-4 крупных куска.
  2. Положить куски в миску, залить холодной водой или молоком.
  3. Поставить миску с сыром в прохладное место, холодильник на 2-4 часа.
  4. Во время вымачивания пробовать сыр 1 раз в 2 часа. Это нужно для того, чтобы вовремя слить жидкость, избегая чрезмерного удаления соли. Сыр может стать пресным и невкусным.

Как едят сулугуни

Солёный сулугуни как самостоятельное блюдо традиционно подаётся нарезанным или поломанным крупными кусками аппетитного вида, посыпанный кинзой или свежим базиликом, запивается белым вином. Может приправляться острыми соусами – ткемали, аджикой. Как дополнение подходит к шашлыку, сочетается с чахохбили и прочим мясным блюдам грузинской кухни. В качестве начинки используется в хачапури.

Готовим сулугуни дома

В России можно насладиться этим грузинским деликатесом, отведав его в национальном ресторане или приобретя в молочном отделе супермаркета. Но доморощенные кулинары могут приготовить у себя на кухне деликатес, максимально похожий на сулугуни.

Домашний рецепт № 1

Для этого несложного рецепта нужно:

  • 1 литр цельного коровьего молока с высоким процентом жирности, можно смешать в пропорции 1:2 коровье и козье молоко, предпочтительно купленное в сельской местности
  • 1 килограмм нежирного деревенского творога
  • 100 грамм масла
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка поваренной соли

Как правильно делать сулугуни:

  1. Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Далее добавить творог, варить, помешивая, 40 минут на медленном огне.
  2. На другую кастрюлю установить крупное сито, а в него выложить стерильную марлю в 2 слоя.
  3. Процедить полученную сырную массу.
  4. Теплый комок сырной «заготовки» переложить в кастрюлю, добавлять яйца и соль.
  5. Проварить 15 минут полученный сгусток на среднем огне.
  6. Сливочным маслом смазать форму, в которую будет выкладываться сыр, сделать шар из сгустка, выложить в форму, разровнять руками.
  7. По остывании хранить сыр в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Буррата что это такое

Домашний рецепт № 2

При обладании определёнными поварскими навыками можно попытаться создать в домашних условиях настоящий сулугуни. Для получения на выходе 1 килограмма сулгуни придется запастись:

  • Деревенским цельным молоком в количестве 10 литров, также можно смешать в пропорции 1:1 козье и коровье молоко
  • Солью
  • Пепсином. Его продают на сыроваренных форумах, в аптечных киосках, интернет-магазинах. Говяжий пепсин СФ 10 – это фермент. Он используется в производстве рассольных сыров. Понадобится 3 миллилитра жидкого пепсина.

Процесс приготовления:

  1. Молочную смесь влить в эмалированную посуду, подогреть до 30 – 35 градусов, ввести в молоко пепсин и поставить смесь в тепло на полчаса.
  2. По истечении времени развести под кастрюлей с молочной смесью небольшой огонь. Наблюдая за процессом свёртывания сырной массы, отодвигать сгустки сыра к стенке кастрюли в течение 5-7 минут.
  3. Не сливая сыворотку достать из комочки творожистой массы, отбросить их на сито/дуршлаг, выложенный двухслойной марлей, сцедить массу.
  4. Сформированный руками сырный шар оставить в сыворотке на 3 – 4 часа для ферментирования и брожения. Проверить сыр на окончание процесса брожения можно так: оторвав от головки сыра небольшой кусочек, бросить его в горячую воду на 2 минуты. если после этого кусочек легко порвётся или расслоится – сыр не забродил. Головка сыра продолжает набирать силу в сыворотке.
  5. Если контрольный кусочек после горячей воды стал упругим и тянется, вскипятить в кастрюле воду, дать ей остыть до 70 градусов.
  6. Разделить головку сыра на полоски не более 2 сантиметров и поместить их в воду. Постоянно помешивать. Сыр должен расплавиться, дав слоистую массу.
  7. Сырную массу извлечь, нарезать на части, сформировать в шар, выложить в форму и дать остыть и дойти.
  8. Приготовить рассол на основе сыворотки в соотношении 1 часть соли/5 частей жидкости.

Всё, домашний свежий сулугуни готов. Можно резать крупными ломтиками, посыпать зеленью, добавлять жаренные овощи и грибы, различные сочетания мясных блюд. В том числе и жирный шашлык. Подавать на стол с бокалом прохладного вина «Цинандали». Приятного аппетита!

Что такое сыр сулугуни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/syr-suluguni-chto-eto

Мягкие сыры. Как приготовить адыгейский сыр, Сулугуни

Спустя столетия ученые находят научные основы рассказам очевидцев. Технология производства Адыгейского сыра, который относится к мягким сортам, до гениального проста. Молоко нагревали до 95 градусов (твердые сыры пастеризуют при 60-70 градусах). Затем в горячую жидкость в течение получаса вводили кисло-молочную сыворотку, и молоко сворачивалось.

Через пять минут молочные сгустки собирали специальными плетёными корзинами. Затем содержимое корзин переворачивали, и так формировали белую нежную сырную головку. В конце сыр посыпали солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживал продукт и сохранял все лучшие качества молочного продукта.

Доказано, что кавказские сыры, такие как Адыгейский сыр, Сулугуни, Брынза — высокоценные мягкие сыры.

Польза адыгейского сыра

Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Учитывая энергетический потенциал, сыр присутствует в питании спортсменов. Кстати, состав адыгейского сыра идеально прост: молоко, соль.

Сыр, который дарит здоровье

Особенно богаты мягкие сыры минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам, старикам и курящим. Велика роль сыра в лечебном питании при малокровии и желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением кислотности. Адыгейский сыр полезен при туберкулезе.

В 100 граммах адыгейского сыра витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека.

Всего лишь в 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.

Сыр поднимает настроение

Небольшой ломтик ароматного Адыгейского сыра с утра – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.

«Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

В 1903 г. Н.П. Тульчинский

Преимущества сыра глазами очевидцев

Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам — Нартам.

В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма.

Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно молочной пищи были причиной стройности кавказцев, придающую им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломоть сыра хватает на 12 часов ходьбы.

По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.

ООО «Тамбовский», автоматизировав некоторые стадии производства и придав ему промышленный масштаб, сохранило традиционную технологию изготовления. Кавказские сыры нашей марки не содержат никаких красителей и консервантов.

Продлить жизнь нашим сырам, чтобы его вкус и пользу смогли оценить потребители отдаленным уголков страны и даже стран зарубежья, позволяет использование высокотехнологичного упаковочного оборудования.

Продукция компании давно пользуется популярностью и уважением покупателя не только на рынке Адыгеи и Краснодарского края, но и далеко за их пределами.

Полезные свойства сулугуни

Сыр сулугуни представляет собой твердый сыр плотной консистенции, кремового или белого цвета, традиционно производимый из буйволиного, овечьего, коровьего или козьего молока.

Сыр сулугуни содержит белок с высоким аминокислотным составом, доля жира в этом продукте достигает 50%, а также в его состав входят витамины и минеральные соли – важные «кирпичики» для нормального метаболизма клеток и обмена веществ.

Таким образом, кавказские сыры, в том числе и сулугуни, полезен для всех, но особенно стоит внести в рацион беременным женщинам, детям и кормящим матерям.

Мы рады и готовы поделиться с Вами секретом Кавказского здоровья и долголетия!

Источник: http://tmbsir.ru/tips

Запекать, крошить и жарить: что приготовить из сулугуни?

30 Марта 2018, 09:00, текст — Лариса Милохина, фото — Виталий Грасс

«Молвест» представил воронежцам новый вид сыра.

В продуктовой линейке одного из крупнейших российских переработчиков молока «Молвест» пополнение: две недели назад на полках магазинов появился сыр сулугуни. Это второй «иностранец» в сырном ассортименте компании и пока единственный продукт под одноименным брендом «Молвест».

Презентация сулугуни от «Молвеста» прошла в формате мастер-класса в кулинарной школе «Тимофеев» в среду, 28 марта. Гости продегустировали выдержанные («Тильзитер», «Калачевский») и молодые (сулугуни, моцарелла) сыры и приготовили два блюда с сулугуни от шеф-повара.

Сулугуни – молодой рассольный мягкий сыр, подаренный гурманам грузинской национальной кухней. Это неизменный атрибут грузинского гостеприимства – не случайно его название в переводе звучит как «с душой и сердцем».

Впрочем, этот сыр любим и популярен и в других кухнях.

Хозяйки многих стран ценят его за ненавязчивый, приятный солоноватый вкус, не забивающий вкус других ингредиентов, прекрасно дополняющий салаты, омлеты, пиццу, паштеты и разнообразную выпечку: хачапури, пироги, сырные лепешки.

Когда-то в Грузии от недостатка коровьего молока в сулугуни добавляли и козье, и буйволиное молоко, получая каждый раз новое сочетание вкусов. «Молвест» делает сулугуни в соответствии с ГОСТом из отборного коровьего молока с собственных ферм компании – на один килограмм продукта уходит 10 л сырья, в составе также соль, сычужный фермент и закваска. Сыр готовится в течение суток, совмещая в себе вкусы и пользу молока, творога и молодого сыра.

– Запуск нового продукта – ответ на запрос рынка, который нуждается в хороших сырах российского производства, – отметил гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – У нас для этого есть все инструменты – качественное сырье, современное оборудование и проверенные временем технологии.

Сулугуни не случайно стал вторым после моцареллы «иностранцем» в сырной линейке «Молвеста».

– Мы начинаем знакомить потребителя с сырами, начиная с более простых, ненавязчивых, нейтральных вкусов. Сулугуни – именно такой сыр. К тому же мы получили хороший опыт в производстве мягких сыров, запустив моцареллу, а технологии их приготовления и необходимое оборудование очень схожи, – рассказал менеджер по продукту Никита Толмачев.

Несмотря на непритязательный вкус, сулугуни многолик в приготовлении и наверняка понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать.

– Многие думают, что сулугуни подходит лишь для фарширования запеченных блюд и употребления в салатах со свежими овощами. Но сегодня мы увидели, что его можно и жарить, и запекать. Он одинаково вкусен и сытен в самых разных блюдах. Сулугуни от «Молвеста» действительно хорош. Как ресторатор я отмечаю и его более демократичную цену по сравнению с другими сырами аналогичного качества. Так что не бойтесь готовить, придумывать и пробовать новые блюда! – призвал шеф-повар Евгений Тимофеев.

Сулугуни от «Молвеста» можно приобрести во всех фирменных магазинах и киосках компании, а также в большинстве торговых точек формата «у дома». В ближайшее время сыр появится и на полках ритейлеров. Продукт расфасован по 300 г и стоит около 180 рублей.

Картофельный пирог с сулугуни и сливками

Ингредиенты:

  • 500 г вареного в мундире молодого некрупного картофеля;
  • 300 г сливок 30%;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сулугуни;
  • 200-300 г шпината.

На раскаленную сковороду налить несколько ложек оливкового масла и высыпать мелко рубленый лук и чеснок, обжарить до прозрачности, затем добавить листья шпината без стеблей. После того, как шпинат обжарится, добавить сливки и разрезанный пополам картофель. Посолить, поперчить. Дождаться, когда сливки выпарятся, снять с плиты и переложить в форму для запекания. Сверху засыпать натертым на крупной терке сулугуни, запекать 20-30 минут до готовности. Подавать горячим.

Салат в вегетарианском стиле с запеченной тыквой, маринованным перцем и сулугуни

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • 4-6 крупных маринованных болгарских перцев;
  • 200 г запеченной тыквы;
  • 3 столовые ложки вареного булгура (крупа из дробленой пшеницы) или кускуса;
  • 100-150 г вяленых томатов;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г рукколы;
  • для заправки смешать 1 чайную ложку сладкой горчицы из цельных зерен, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона.

Маринованный перец порезать ломтиками, тыкву – небольшими кубиками, мелко порубить вяленые томаты, мяту, добавить заправку. Сулугуни нарезать ломтиками в 1 см, запанировать в крахмале (он дает более стойкую, чем мука, корочку). Обжарить в раскаленном оливковом масле.

Чтобы сыр не расплавился, его следует выложить на сковороду, когда от масла пойдет белая дымка. Обжаренный до румяной корочки сулугуни выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Затем положить на тарелку, сверху – несколько ложек салата, посыпать рукколой.

Подавать и есть горячим, пока не застыла сырная корочка. 

На правах рекламы

Источник: https://riavrn.ru/company-news/zapekat-kroshit-i-zharit-chto-prigotovit-iz-suluguni/

Сыр Сулугуни

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце).

Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы.

Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками.

Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator).

Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-16

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать голландский сыр

Закрыть