Сколько витаминов в сыре

Все о сыре: польза и ценность

сколько витаминов в сыре

Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.

Ценность сыра для человека

Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 — это незаменимые.

Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP.

Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к.

он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.

Полезные свойства твердого сыра

Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий. А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

Сыры делятся на две основные группы: твердые и мягкие. Твердые сыры в свою очередь делятся на мелкие, крупные и бескорковые. К твердым крупным сырам относят такие виды, как: Карпатский, Швейцарский, Советский и Алтайский. Такие сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом, а на их разрезе отчетливо видны крупные глазки.

Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Неострые группы сыров: Алтайский, Советский и Швейцарский даже дают чуть ли не младенцам. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.

К группе твердых мелких сыров относят такие: Костромской, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский и Станиславский.

Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.

Сыр способствует пищеварению и долголетию

Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.

Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту. Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.

Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.

К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.

Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой. Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

Если вы еще не стали сыроделом, то возможна эта статья подтолкнет к этому, ведь сыроделие — это целое искусство, которое будет жить вечно.

Источник: https://selmash43.ru/poleznoe-583/polza-i-cennost-syra

Состав Сыр голландский

сколько витаминов в сыре

Полный химический состав продукта Сыр голландский, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 350 мг
Белки 26.3 гр
Углеводы 0
Жиры 26.6 гр
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.38 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.238 мг 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0.21 мг 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0.86 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0 0.085 мг
Кальций 1 гр 0.988 гр
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 1.1 гр 0.949 гр
Калий 100 мг 1807.143 мг
Фосфор 600 мг 852.941 мг
Сера 263 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 2 гр
Вода 40.8 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 4.3 гр
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 15.3 гр
Холестерин 80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Сыр голландский с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Сыр голландский с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Источник: https://pickfood.ru/products/molocnye-produkty-syry/syr-gollandskij-zeltyj

Какие витамины в сыре, польза и вред и нормы потребления продукта

сколько витаминов в сыре

Уникальный молочный продукт, пришедший к нам из глубины веков и до сих пор не потерявший своей актуальности, – сыр. Наверное, многие в детстве смотрели мультфильмы Уолта Диснея и помнят незабываемого крысака Рокки.

Он терял голову, учуяв аромат своего любимого продукта, и не существовало в тот момент для него никаких преград в том, чтобы добыть учуянный сыр и съесть его. А знаете, оказалось, что Рокки был прав в своей любви к данному ароматному продукту.

А все потому, что витамины, содержащиеся в сыре, приносили герою много чего, необходимого для организма. Надо заметить: Рокки имел вполне преклонный возраст.

Сейчас и мы поближе познакомимся с этим молочным продуктом. Мы узнаем, в чем заключается его польза для организма. Мы обязательно перечислим полезные микроэлементы и узнаем, какие витамины содержатся в сыре и делают его продуктом, необходимым для здоровья.

Когда вы видите на своем столе сырную тарелочку с красиво нарезанными и аккуратно разложенными кусочками сыров нескольких сортов, знайте то, что это не просто тарелка с едой. Здесь, перед вашими глазами, лежит огромный спектр нужных организму полезных веществ. Они необходимы и мужчинам, и женщинам. Сыр полезно также употреблять и детям, и людям зрелого возраста.

О витаминах и их пользе

Большое содержание витаминов в сыре делает человека бодрым, красивым и спокойным. Необходимые микроэлементы позволяют любителям сырных лакомств быть активными и всюду успевать, при этом человек, употребляющий сыр на регулярной основе, не подвержен хронической усталости и некоторым другим неприятным состояниям.

Для нервов и устойчивости к стрессам

Самым первым назовем витамин В. Именно он отвечает за нервную систему человека. Да, сыр содержит витамин бодрости и оптимизма, дарящий человеку нормальное функционирование, в том смысле, что человек, употребляющий сей продукт на регулярной основе, подкрепляет свою нервную систему таким нехитрым способом. Зато сколько бонусов получает любитель сыра, зарядившись витаминами группы В! Нервы его крепкие, значит, он уверен в завтрашнем дне и не испытывает повышенной тревожности.

Также этот витамин в сыре позволяет сохранять высокий уровень энергии, что, согласитесь, весьма важно на сегодняшний момент. Ведь жизнь не стоит на месте и требует постоянного движения от человека. Уставших и “вялых” людей наша жизнь запросто способна скинуть на “обочину”.

Для улучшения памяти

Так как сыр содержит витамин В, который полезен для деятельности мозга, значит, нужно иметь в виду и то, что продукт способен укрепить память. Что немаловажно во время сдачи ответственных экзаменов и зачетов, для студентов и школьников. Хорошая память никогда не будет лишней, и получить ее можно очень простым способом – регулярно есть сыр.

Этот витамин в сыре даже участвует в кроветворении и повышает гемоглобин. Также важен он и для белкового обмена.

Внешний вид и здоровье внутренних органов

В уникальном молочном продукте содержится витамин, способствующий сохранению молодости. Какие витамины в сыре действуют как омолаживающие и возвращающие красоту? Всем известный витамин А дает нашей коже сил для качественного восстановления. Дело в том, что он активно участвует в образовании и росте новых клеток. Не только кожа, но и волосы, глаза и внутренние органы благодарны человеку за то, что он держит на своем столе сыр.

Организм хорошо усваивает поступившие и необходимые минералы с микроэлементами, содержащиеся в сыре. Витамин D, как верный союзник, помогает ему в этом.

Иммунная система и кости

Витамин С – главный защитник нашего иммунитета от инфекций. Его в сыре тоже содержится в достаточном количестве для того, чтобы оставаться здоровым и не подверженным простудам и прочим напастям.

Содержащийся в сыре витамин Р благоприятствует нормальному росту костной ткани. К тому же кости растут крепкими, что немаловажно для детей и их родителей. Взрослые гурманы, часто употребляющие сыры, тоже имеют крепкие кости и здоровые зубы.

Белок для мышц

Продолжим перечень полезных микроэлементов, входящих в состав сыра. Надо сказать, что продукт почти на сто процентов усваивается организмом и дает организму много пользы (как было замечено по составу витаминов). Сейчас нужно особенно подчеркнуть наличие в сыре белка, который быстрее и качественнее отдаст себя организму для его нормального функционирования, нежели просто молоко.

Белки полезны людям, занимающимся физическим трудом. Также белок необходим спортсменам и тем, кто хочет иметь упругое тело. Что, впрочем, неудивительно, белок – это строительный материал всего человеческого организма.

Кальций и фосфор

Фосфор и кальций представлены в сыре в том соотношении, которое является наиболее предпочитаемым для организма человека. Эти микроэлементы улучшают мыслительные процессы, укрепляют кости и зубы.

Прочие не менее необходимые и полезные элементы

В сыре находятся такие необходимые человеку вещества, как цинк, калий, железо, селен и йод. Именно они помогают в процессе восстановления крови и улучшают работу сердца, сосудов и мозга.

Польза для пищеварения

Сыр вполне допустимо употреблять даже при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас нарушен процесс пищеварения, то пара кусочков сыра не только не навредят в данной ситуации, а даже поспособствуют смягчению проблемы. Этот продукт рекомендуется людям, имеющим плохой аппетит. Он также способствует угнетению зловредных гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Только не стоит увлекаться сырами острых сортов в случае, если у вас имеются подобные проблемы.

Людям, которые не переносят лактозу, допустимо ввести в свой рацион сорта сыра с плесенью. Сыр из сои (тофу) более предпочтителен для тех, кому противопоказана лактоза в любом виде.

Калории из сыра не вредны

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться сыром, считая, что этот продукт очень жирный и, соответственно, его польза менее заметна, нежели высокая калорийность. Однако такие жертвы оказались и вовсе напрасными.

Во всем нужно знать меру, и сыры – не исключение из правил. В сутки достаточно употребить до пяти кусочков этого полезного и легко усваиваемого продукта, чтобы насладиться его благотворным действием на организм.

А калорийность продукта в таком количестве никак не повлияет на фигуру сырного гурмана.

Не стоит бояться, что регулярное употребление сыров сделает вас более пышным человеком. Отдавайте предпочтение сырам несладких сортов. В них нет огромного количества углеводов. Однако в них имеется кладезь молочных жиров и белка, так необходимых любому организму для нормального функционирования и развития.

Для детей

Особенно нуждаются в сырных деликатесах детки. Состав продукта таков, что способствует нормальному росту костной ткани и укреплению зубной эмали. Для детей это весьма важно. Но помните о том, что в детском меню допустимы лишь несоленые сорта этого продукта. Большое количество соли для детского организма не будет полезным.

Несмотря на то что сыр является полезным и нужным продуктом, ребятишкам его позволительно давать не ранее, чем в два года. Для первого знакомства нужен сыр неострый и не имеющий выраженного аромата (который может не понравиться ребенку).

Твердый и мягкий

Постепенно мы перешли к вопросу о том, какой сорт сыра предпочтительнее для человека. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо опираться на свой вкус и свои потребности. А вот в чем разница между твердыми и мягкими сырами для организма, мы сейчас узнаем.

Твердый

Сорта богаты триптофаном, метионином, лизином. В твердых сырах количество белка во много раз превышает количество этого элемента в сырах более мягких сортов.

Мягкий

Эти сорта принято считать более полезными. В мягких сырах прячутся сывороточные белки, которых нет в сырах твердых. Сыры с плесенью благотворно действуют на процессы пищеварения. Усваивается организмом мягкий сыр практически полностью.

Противопоказания для употребления сыра

Каким бы полезным и легкоусваиваемым ни был этот продукт, у него тоже есть противопоказания:

  • Твердые виды сыра нежелательно вводить в рацион людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ. Также от твердых сортов нужно отказаться тем, кто страдает излишней отечностью и гипертонической болезнью.
  • Сыры мягкие с плесенью не следует употреблять будущим мамам и кормящим во избежание аллергических реакций у ребенка.
  • Аллергия на любые составляющие продукта. Это может быть лактоза, а могут быть пряности и специи, находящиеся в сыре.

Нормы потребления

Сколько сыра в сутки можно съесть без вреда для организма:

  • женщинам достаточно ежедневно употреблять пятьдесят граммов;
  • мужчины могут съесть до ста граммов, тем более если они имеют большие физические нагрузки;
  • дети от двух лет – не более двадцати граммов.

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kakie-vitaminy-v-syre-polza-i-vred-i-normy-potrebleniia-prodykta.html

Что нужно знать о твёрдом сыре!. Новости компании «Закваски и ферменты»

Польза и вред твердых сыров.Пропорции продукта. Сколько грамм?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить сыр

Виды твердого сыра

Поскольку знакомство человечества с таким продуктом как сыр произошло многие тысячелетия тому назад совсем не удивительно, что в современном сыроварении накопилось просто колоссальное количество разнообразны рецептов приготовления продукта, в том числе и твердых сыров. Все виды твердых сыров классифицируются в зависимости от нескольких основных показателей.

По способу производства выделяют такие виды твердых сыров как сычужные и кисломолочные. В зависимости от технологии производства различают:

  • швейцарские твердые сыры отличаются сладковатым и немного пряным вкусом;
  • голландские твердые сыры выделяются сырным вкусом с кислинкой;
  • твердые сыры Чеддер относятся к сортам, которые отличаются повышенным уровнем молочнокислого брожения;
  • твердые сыры с плесенью;
  • терочные твердые сыры лучше всего подходят для длительных периодов хранения продукта.

Состав твердых сыров

Состав твердых сыров зависит прежде всего от разновидности, а также способа изготовления продукта. Однако, как правило в состав твердых сыров, впрочем как и других видов древнейшего продукта питания будут водить такие основные ингредиенты как молоко, закваска, а также сычужный элемент. Тверды сыры могут быть произведены из различны видов молока.

От состава продукта зависит калорийность твердых сыров, а кроме того полезные свойства и состав продукта. Стоит отметить, что средний уровень калорийности твердых сыров составляет около 355.6 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Полезные свойства тверды сыров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.

Польза твердых сыров

Польза твердых сыров заключается в содержании в химическом составе продукта достаточно количества полезных соединений природного происхождения. Например, уникальность пользы твердых сыров обусловлена высоким содержанием в составе продукта витаминов группы А, а также В9 и РР. Помимо того, химический состав твердых сортов сыров обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как натрий, фосфор, калий и кальций.

Твердые сорта сыра рекомендуются к употреблению гипертониками, поскольку продукт способен нормализовать уровень давления. Помимо того твердые сыры оказывают общее положительное воздействие на весь организм в целом.

Вред твердого сыра

Однако, при всех полезных свойствах продукта может наступить и вред от твердых сортов сыра. Правда, стоит заметить, что вред твердых сыров проявляется только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах.

Витамины

Витамин A (A) 0.4 мг Витамин PP (PP) 0.2 мг Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 400 мкг Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.3 мг Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.1 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 19 мкг Витамин B12 (кобаламины) (B12) 1.4 мкг Витамин C (C) 2.8 мг Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.3 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.516 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0.9 мг Цинк (Zn) 4 мг Медь (Cu) 70 мкг Марганец (Mn) 0.1 мг Фосфор (P) 540 мг Калий (K) 100 мг Натрий (Na) 860 мг Магний (Mg) 50 мг Кальций (Ca) 1005 мг

Источник: https://milkservis.com/n140188-chto-nuzhno-znat.html

7 продуктов, о вреде которых вы могли не знать

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», – писал известный французский философ и кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен. Сегодня это выражение особенно актуально.

Кандидат медицинских наук, иммунолог и эксперт по правильному питанию Мира Панова помогла нам определить семь популярных в Казахстане вредных продуктов и подыскать для них альтернативу. «Есть нельзя выбросить» – партнёрский материал с компанией SANTO поможет разобраться, где в этой фразе поставить запятую.

Фруктовые соки

Фруктовые соки в определённом смысле мало чем отличаются от сладких газированных напитков. Всё дело в высоком содержании сахара – около шести чайных ложек в одном стакане; а это, согласно данным ВОЗ, дневная норма. Если учесть, что половину этой дозы мы ежедневно получаем из различных продуктов, сок является не лучшим дополнением рациона.

Основная часть сахаров в соках представлена фруктозой. Исследования американских учёных доказали, что потребление фруктозы увеличивает скорость ожирения.

Ученые выяснили, что фруктоза в организме перерабатывается не так, как глюкоза – в то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), фруктоза расщепляется в печени и трансформируется в жир.

Регулярное употребление фруктозы приводит к развитию невосприимчивости к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонениям липидного профиля и повышению давления.

В свежевыжатых соках эти негативные факторы отчасти компенсируются за счёт получаемых организмом витаминов и антиоксидантов, но у пакетированных соков, изготовленных из восстановленных концентратов, нет и этих плюсов. Фактически большинство магазинных соков представляют из себя сладкую воду с лимонной кислотой, усилителями вкуса и консервантами.

Альтернатива: Более полезной альтернативой фруктовым сокам могут быть овощные соки или смузи. Смузи в отличие от соков содержат клетчатку. Клетчатка способствует пищеварению, предотвращает скачки сахара в крови после еды и помогает снизить уровень холестерина. В смузи можно добавить две чашки шпината – это обеспечивает вас почти 1,5 граммами волокна, помогая достичь 20-30 граммов клетчатки, что составляет рекомендуемую ежедневную норму.

Картофель даже в чистом виде считается не слишком полезным продуктом. Картошка относится к слизеобразующим продуктам. Слизь на 99% не выводится из организма и оказывает негативное влияние, увеличивая риск различных заболеваний.

Картофель содержит большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление нарушает обмен веществ. Крахмал тяжело усваивается организмом, этот процесс требует большого расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.).

Неусвоенный организмом крахмал отравляет его и закупоривает капиллярную сеть.

Вредные свойства картофеля зависят от способа его приготовления. Такие популярные продукты как картошка фри и чипсы очень калорийны, содержат много углеводов и жиров, приводящих к ожирению. Набор веса – далеко не единственная проблема жареной картошки. При обжарке в раскалённом масле образуется акриламид – опасный для здоровья канцероген.

Это токсичное вещество поражает нервную систему, печень и почки, а также повреждает белки и ДНК, увеличивая риск возникновения онкологических заболеваний. Что касается чипсов, то их чаще всего вообще изготовляют не из картофеля: пшеничная и кукурузная мука, смеси крахмалов, пищевые добавки и заменители вкуса – вот основной состав этих популярных снэков.

Все они в той или иной степени приносят вред здоровью.

Альтернатива: Жареной картошке лучше предпочесть картофель вареный. Полностью заменить картошку в рационе можно блюдами из различных овощей. Для приготовления альтернативы картофельному пюре подойдёт цветная капуста. Жареную картошку можно заменить на жареную белую репу.

Вместо картофельных чипсов можно самостоятельно приготовить овощные и фруктовые (яблочные, ананасовые, банановые, свекольные, тыквенные). Полезной для организма альтернативой картошке могут быть клубни топинамбура. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур в три раза богаче картофеля, моркови и свеклы.

Имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы.

Йогурт может быть очень полезным продуктом, но только в том случае, если это натуральное кисломолочное изделие. Хранится такой натуральный йогурт, в случае если он не пастеризован, не очень долго (около недели при низких температурах). Большинство же магазинных йогуртов относятся к обезжиренным продуктам.

Естественный молочный вкус и консистенция в них заменяют большое количество сахара, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы. В таких йогуртах содержится около 13-15% сахара (3-4 ложки). Помимо вреда от самого сахара негативное влияние на организм также оказывают искусственные ароматизаторы и загустители (заболевания ЖКТ и печени).

Несмотря на обещания в рекламе, многие йогурты не содержат живых лактобактерий. После термической обработки они теряют все свои полезные свойства.

Альтернатива: В крупных магазинах всё же можно найти натуральные йогурты, но они, как правило, стоят дороже своих обезжиренных аналогов. Хорошей альтернативой йогуртам может стать домашний айран с кусочками свежих фруктов или ягод.

Сосиски и колбасные изделия

Даже если мясные продукты на 100% состоят из мяса (что маловероятно в современных условиях), их регулярное употребление может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Это подтвердил доклад ВОЗ, опубликованный в 2015 году на основе исследований, проведённых МАИР (Международное агентство по изучению рака).

Согласно данным экспертов ежедневное употребление в пищу 50 граммов мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. Также возможна связь мясных продуктов с заболеванием раком желудка. Кроме того, современные сосиски и колбасные изделия в большинстве своём изготавливаются из субпродуктов (кожа, сало, мясные остатки) и неполезного соевого белка с добавлением ароматизаторов.

В их составе много жира, солей и фосфатов, оказывающих негативное влияние на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Альтернатива: Вместо сосисок и колбасных изделий лучше покупать качественное мясо у проверенных продавцов. Многие мясные изделия можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. По данным ВОЗ, красное мясо (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина) также может быть «вероятно канцерогенным для человека», поэтому специалисты рекомендуют заменять его в рационе на более постное мясо – запечённую индейку, отварную курицу и другие виды диетического мяса.

Кофейные напитки

Кофе – противоречивый напиток. У него много полезных свойств, но и определённый вред от его регулярного употребления тоже есть. В последнее время учёные всё же склоняются к тому, что в умеренных дозах кофе полезен для организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в кофе его употребление снижает риск развития многих хронических заболеваний. Кофе уменьшает возможность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также диабета 2-го типа.

По данным некоторых исследований, люди, регулярно пьющие кофе, живут дольше и менее склонны к депрессиям. Однако далеко не все кофейные напитки одинаково полезны.

Всё вышесказанное не относится к напиткам с добавлением большого количества сливок, сахара и различных топпингов. Вариации на тему латте, мокко, фраппе и глясе, которые составляют значительную часть меню крупных кофеен, загружены «пустыми калориями» и имеют невысокую пищевую ценность. Их регулярное употребление повышает уровень холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также следует предпочесть зерновой кофе растворимому.

Растворимый кофе получают методом тепловой обработки, которая полностью убивает все полезные свойства напитка. кофейных зёрен в растворимом кофе очень низкое – около 15%, а их качество может вызывать сомнения. Кофеин зернового кофе выводится из организма в течение нескольких часов, а кофеин растворимого – около 10 часов, хотя бодрящий эффект длится только 2-3 часа. Регулярное потребление растворимого кофе может привести к передозировке кофеином.

Альтернатива: Лучше пить свежесваренный зерновой кофе без сахара и молока, например, эспрессо или американо. Правда, и тут следует соблюдать меру – врачи рекомендуют пить не более 3-4 чашек в день.

Кофе вызывает привыкание, в больших дозах этот напиток может привести к истощению нервной системы, нарушениям сна, большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Альтернативой кофе может стать цикорий.

Напитки из него не содержат кофеина, однако обладают внушительным списком полезных свойств – противомикробным, противовоспалительными, желчегонным, успокаивающим. Напитки на основе цикория улучшают обмен веществ, уменьшают потливость, а также благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Вместо кофе можно пить другие напитки: зелёный чай – оказывает бодрящее действие, крайне полезен благодаря содержанию катехинов, мощных природных антиоксидантов; сок ростков пшеницы – природный антидепрессант, содержит витамины, минералы и питательные вещества, обладает омолаживающим действием на весь организм; чай с женьшенем – способствует концентрации внимания, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Майонез и кетчуп

Самые популярные соусы ко всем блюдам – майонез и кетчуп даже в «чистом» своём виде считаются неполезными для организма. Майонез – очень калорийный продукт (в 1 столовой ложке 95 килокалорий), он содержит большое количество насыщенных жиров. В майонезе также велико содержание холестерина, который откладывается в кровеносных сосудах и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Условно полезные ненасыщенные омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в майонезе, при избыточном потреблении (по отношению к омега-3 кислотам) могут увеличивать риск развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2-го типа. Кетчуп – менее калорийный по сравнению с майонезом продукт, однако тут возникает другая проблема – большое содержание соли и сахара.

В 1 столовой ложке кетчупа содержится около 5 граммов сахара (при дневной норме 25 граммов). Восемь столовых ложек кетчупа покрывают дневную норму солей.

Альтернатива: Магазинные варианты майонеза и кетчупа лучше заменить на более здоровые аналоги – домашний майонез и томатные соусы из свежих помидоров. В качестве полезного продукта можно приготовить веганский майонез: 1/2 чашки любых орехов, 1/2 сока лимона, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла, немного соли, перец и другие специи, зелень, 1/3 чашки воды. Все измельчить в блендере.

Плавленый сыр и сыр ломтиками

Сыр считается одним из полезных продуктов, имеющих высокую пищевую ценность. В его состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра по своим полезным свойствам равноценны двум стаканам молока. Однако плавленый сыр в сравнении с твёрдым не имеет всех этих полезных свойств и наносит больший вред организму. В этом продукте содержится большое количество солей, негативно влияющих на работу почек.

Источник: https://informburo.kz/stati/7-produktov-o-vrede-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сыре?

Сыр — это поистине уникальный продукт, который известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Изготавливается этот продукт из молока, в которое добавляются специальные молочные бактерии и ферменты, а иногда он изготавливается путем плавления некоторых других молочных продуктов.

Все зависит от сорта сыра, ведь в каждом сорте есть своя собственная технология изготовления. Различают сотни самых разных видов сыра: сычужный, кисломолочный, мягкий, твердый, плавленый, рассольный, копченый, сывороточный и т.д. И это не считая огромного количества уникальных видов и сортов, изготавливаемых по всему миру!

витаминов и минералов в 100 г сыра

Несмотря на тот факт, что многие очень любят сыр, почему-то мало кто знает о его пользе. Его считают продуктом жирным и калорийным, из-за чего часто избегают. Но стоит отметить, что потребление этого продукта в небольшом количестве не принесет никакого вреда фигуре. Если съесть 3-4 небольших ломтика сыра в день, то организм человека получит максимум пользы и минимум калорий.

Итак, в сыре содержатся:

Витамин А 0,26 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин С 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 880 мг
Фосфор 500 мг
Калий 88 мг

И это далеко не весь перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в сыре. Он настолько полезен, что полностью удовлетворяет практически все потребности человеческого организма в ценных витаминах и минералах. Особенно рекомендуется есть сыр детям, в нем иного кальция, которые укрепляет еще не до конца сформировавшиеся кости ребенка и способствует его росту. Только лучше отдать предпочтение несоленым сыра, для ребенка они будут полезнее.

Также можно сказать, что сыр — это не такой уж вредный для фигуры продукт. В нем абсолютно нет углеводов (исключение — это сладкие сыры с добавлением каких-либо компонентов), зато много полезных молочных жиров и белка. Именно поэтому спортсмены любят есть сыр, большое количества белка и кальция помогает быстро нарастить мышечную массу.

История появления сыра

Совсем недавно на территории Китая были найдены уникальные артефакты: на древней мумии (возраст около 3600 лет) были найдены сохранившиеся остатки сыра, которые изготавливались из молочного продукта, напоминающего кефир.

Ученые долго думали над тем, что же это за желтоватые кусочки на груди и глазах древней мумии, пока после анализа не узнали, что это предок современного сыра. Пока точно не известно, зачем эти кусочки туда положили, но есть версия, что эта еда предназначалась мертвой после смерти.

Стоит отметить, что ученые отметили отлично сохранившееся состояние мумии, несмотря на такой возраст, у мумии прекрасно видны очертания лица. Пока не доказано, но возможно, что во многом это заслуга именно сыра.

Хотя это первый найденный в гробнице кусочек сыра, но есть сведения полагать, что сыры были известны задолго до захоронения мумии. История появления сыра на самом деле уникальна, никто не знает наверняка, кто и когда придумал сыр. Существуют десятки интересных и даже мистических версий происхождения сыра.

Производство сыра

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить сулугуни на сковороде

Одной из таких версий считается версия о купце Канане, проживающем на Востоке. Он якобы отправился в длинный путь, прихватив с собой еду и немного молока. Через какое-то время он решил перекусить, но вместо молока обнаружил скопившуюся в сосуде жидкость и плотный молочный комок на дне. Под действием жары молоко окислилось и превратилось в сыр. Купец был поражен, он «разнес» весть о новом продукте по всей стране, после чего сыр и стал популярным.

По другой версии (мистической) сыр придумала и подарила людям древнегреческая богиня охоты Артемида, она сделала это, что отблагодарить людей за их дары и подаяния. Греки действительно считали этот продукт божественным, они верили, что поедая сыр, они получают божественную силу.

А еще по одной версии сыр придумал известный в Греции пастух, лекарь и пчеловод Аристей (он якобы был сыном Богов Олимпа), он создал его для того, чтобы помочь людям прокормиться. Сыр всегда был полезен, питателен и калориен, это помогало людям пережить голод.

Этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире. Уже в 10 веке только в Риме насчитывалось более 10 разных видов сыров. Дальше — больше. Сыры стали делать во Франции, Германии, Нормандии и т.д. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем более 1000 видов сыров на выбор со всего мира.

Вред сыра

По факту у сыра нет каких-либо серьезных противопоказаний для приема в пищу. Конечно, в первую очередь он вреден чересчур тучным людям, все-таки в сыре содержится большое количество жира, и если есть его много, то можно поправиться. Просто стоит знать норму, как и с другими продуктами.

К сожалению, некачественные сыры, приготовленные и хранившиеся неправильно, могут быть достаточно опасны для здоровья. В мире существуют десятки сортов сыра с плесенью, а плесень — это грибок, который может быть вредоносен для человеческого организма. При несоблюдении технологии изготовления сыр портится, а вредоносный грибок может вызвать серьезное отравление. Не стоит бояться таких сыров, просто стоит покупать их только в знакомых и хорошо проверенных местах.

Не стоит также злоупотреблять копченым сыром и слишком соленым сыром (например, брынзой). Технология копчения «убивает» все полезные свойства сыра, а дым, который используется во время копчения, вреден не менее, чем курение. А слишком соленый сыр «сбивает» функции организма, в теле задерживается лишняя жидкость, появляются отеки и лишний вес.

Правильное хранение

Хранить сыр очень просто: достаточно положить его в холодильник, где он сохранится в идеальном состоянии в течение длительного промежутка времени, но есть и особые виды, которые требуют особых условий хранения.

Так, например, некоторые деликатесные сыры должны храниться только в особом помещении, где будет поддерживаться нужный температурный режим и влажность. А некоторые лучше всего хранить в темных и закрытых помещениях.

Производство сыра

Некоторые сыры портятся очень быстро, например, моцареллу рекомендуют есть совсем свежей в течение максимум 5-6 часов после ее изготовления. Конечно, различные технологии помогают такому сыру не портится быстро, но такую моцареллу сложно назвать «правильной» и идеальной.

А, например, пармезан и боффард требуют длительной выдержки. Для того, чтобы попробовать истинный боффард, вам придется подождать приблизительно 8 месяцев, а для изготовления истинного пармезана нужны целые годы. У пармезана практически нет срока годности, в старейших сыродельнях Италии сохранились экземпляры, которым более 500 лет! За этот срок совсем не испортился, наоборот, стал только лучше и вырос в цене.

Сыр — это продукт поистине универсальный, им можно украсить и разнообразить практически любое блюдо. Деликатесные сыры лучше есть отдельно или же с правильно подобранным вином, а вот обычные сыры, которые мы видим на прилавках магазинов, можно есть как угодно. С помощью этого уникального продукта можно приготовить пирог, бутерброды, торт, салат, добавить его к пасте, мясу, рису и даже сварить из него суп!

Источник: https://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-syre

О пользе плавленого сыра

26 Мая 2017

Плавленый сыр — это любимое лакомство молочного происхождения не только взрослых, но и детей.

И при чем этот продукт не теряет популярность уже более 100 лет! После его появления на свет многие любители сыра предпочли именно плавленый вариант в противовес твердому.

Ведь все в нем идеально: нежнейший сливочный вкус, особая консистенция, которая подходит для приготовления многих блюд. Даже калорийность плавленого сыра позволяет насытиться в меру, и нескольких грамм достаточно. Ведь это очень питательный продукт.

Преимущества плавленого сыра

Со вкусом, консистенцией и питательной ценностью пока разобрались. Поэтому самое время выяснить главное и поговорить о пользе плавленого сыра.

Много в этом продукте кальция, который очень нужен человеческому организму для формирования и укрепления костей и зубов. Также есть фосфор, без которого невозможны ряд процессов в нашем теле.

В состав плавленого сыра входят жиры, которые являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов. Они снабжают организм витаминами А, D, E и полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность плавленого сыра высокая, но холестерина в нем меньше, чем в твердом. Этот вид сыра еще и отлично усваивается организмом. Он имеет в своем составе белок высокого качества — казеин.

Плавленый сыр содержит всего 2% лактозы, а углеводов практически нет. Поэтому этот продукт часто употребляют во время молочных или разгрузочных диет. Нужно лишь указывать точное количество, которое можно съесть за день или за неделю.

Ведь если употреблять много плавленого сыра, то его калорийность отразится на фигуре.

В составе плавленого сыра домашнего производства есть творог и сливочное масло. Вообще готовить его очень просто и понадобится совсем немного времени. Но вот хранится он совсем недолго.

Да и приготовленная масса больше подходит для того, чтобы просто намазать сыр на хлеб.

А вот плавленые сыры из магазина имеют длительный срок хранения, и их форма позволяет делать множество кулинарных манипуляций, благодаря которым этот продукт прекрасно сочетается с другими ингредиентами и по вкусу, и по общему эстетическому виду.

Сегодня плавленый сыр производят по самым разным технологиям. У каждого своя вкусовая изюминка, как и у сыров “Весела Корівка”. Калорийность плавленого сыра в 100 граммах у всех почти одинакова — 200-300 ккал.

Есть еще одно немаловажное достоинство этого чудесного продукта — он не имеет так называемого “послевкусия”, которое присуще другим видам сыра. Плавленый сыр имеет свой утонченный нежный аромат.

Конечно это касается только сливочных вариантов продукта, без добавления других ингредиентов, например, паприки, укропа, чеснока и пр.

Согласитесь, что такие качества просто идеально подходят людям, которые не любят специфического вкуса и запаха твердых сыров. Может для привередливых потребителей в этом и заключается главная польза плавленого сыра.

Они могут насладиться всеми достоинствами молочного продукта без всех вкусовых и ароматных раздражителей, которые им не импонируют в сырах другого вида.

Он еще и почти универсальный в гастрономическом плане, ведь замечательно сочетается с другими продуктами: с мясом, рыбой, овощами и даже с фруктами.

Как хранить плавленый сыр

Не забывайте, что полезные свойства плавленого сыра зависят и от правильного хранения. Например, если вы отправились в магазин за этим продуктом, сначала изучите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Сам плавленый сыр качественного производства имеет нежный кремово-сливочный цвет, он мягкий, равномерный и без трещин. Если в его состав не входят ингредиенты с ярко выраженным запахом (например, чеснок), то обратите внимание на аромат сыра: он не должен иметь резкий запах.

Чем полезен плавленый сыр, так это и своей практичностью. Его хорошо брать с собой, например, на пикник. Он чудесно подходит на роль быстрого и сытного перекуса. Но вот оставлять сыр на солнце нельзя, тем более уже распакованным. Он быстро испортится.

Также еще один признак того, что плавленый сыр уже не пригодный для потребления, — плесень на его поверхности либо его подтекание.

Хотя в некоторых видах сыра это приветствуется: такой продукт стоит недешево и считается настоящим деликатесом, но не в случае с плавленым вариантом.

Польза и вред плавленого сыра интересует многих любителей этого продукта.

По первому вопросу уже все выяснили, но что насчет противопоказаний и может ли быть вреден плавленый сыр? Его нужно кушать с особой осторожностью людям-гипертоникам и тем, у кого повышенная кислотность желудка.

А все из-за содержания натрия, которого в этом сыре больше, чем в твердом. Но если употреблять этот продукт в меру и хранить правильно, то все его достоинства принесут вам максимум вкусовой выгоды. Приятного вам сырного наслаждения!

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 1018 кДж /224 ккал

Питательная ценность в 100 г продукта:

  • Жиры: 20,3 г
  • Белки: 9,4 г
  • Углеводы: 5,7 г

Витамины (в 100 г продукта)

  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) — 5,7 мг
  • Витамин Н (биотин) — 3,6 мкг
  • Витамин Е — 0,4 мг
  • Витамин D — 0,74 мкг
  • Витамин С — 0,6 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг
  • Витамин В9 (фолиева кислота) — 14 мкг
  • Витамин В6 — 0,1 мг
  • Витамин В5 — 0,6
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,39 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,02 мг
  • Витамин А — 163 мкг
  • Бэта-каротин — 0,08 мг

Минералы (на 100 г продукта)

  • Калий (К) — 200 мг
  • Фосфор (Р) — 700 мг
  • Кальций (Са) — 700 мг
  • Натрий (Na) — 1050 мг
  • Магний (Mg) — 33 мг
  • Медь (Cu) — 60 мкг
  • Цинк (Zn) — 3 мг
  • Железо (Fe) — 0,8 мг

Источник: http://www.veselakorivka.ua/ru/news/o-polze-plavlenogo-syra

Какой сыр самый полезный и каким не стоит злоупотреблять

Сыр — один из самых спорных продуктов питания. Адепты ЗОЖ зачастую избегают его, ввиду высокого содержания калия и лактозы, большой жирности и калорийности. С другой стороны, сыр богат белками, кальцием, огромным количеством витаминов и такими важными для здоровья организма пробиотиками. В нашем материале мы разобрали все споры, касающиеся сыра и рассказали, сколько и какого сыра есть, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Почему не стоит бояться сыра?

Давайте начнем с калия. Переизбыток этого элемента (гиперкалимия) действительно несет ряд неприятных последствий для организма. Но вероятность того, что, поев сыра, вы заработаете гиперкалимию, крайне мала.

Большинство сортов сыра содержит от 10% до 25% суточной нормы калия на 100 г (в бананах, например, намного больше), так что это точно не причина исключать сыр из рациона. Что касается калорийности, моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее авокадо или лосося, которые мы не боимся добавлять в свой рацион.

Любой продукт, который вы употребляете в пищу, не должен выходить за рамки вашей суточной нормы калорий. Если этого не происходит, прибавка в весе вам не грозит.

Какой сыр выбрать?

Диетологи и нутрициологи рекомендуют выбирать сыры из овечьего или козьего молока по нескольким причинам. Во‑первых, такие виды не содержат лактозы, которая является один из самых распространенных пищевых аллергенов.

Кроме того, польза лактозы для организма взрослого человека все еще находится под большим сомнением, так что даже тем, кто не страдает аллергией, специалисты не рекомендуют злоупотреблять лактозосодержащими продуктами. Во‑вторых, с точки зрения правильного питания и похудения, козий сыр гораздо полезнее коровьего: он низкокалорийный и содержит просто рекордное количество белка.

Он так же богат калием, кальцием, магнием, практически всеми витаминами группы В, витамином С и пробиотиками, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону.

Если козий сыр вам все же не по вкусу (а вкус у него довольно специфический), это еще не значит, что с сыром вам придется распрощаться навсегда. Просто выбирайте определенные сорта сыров и не ешьте их в очень большом количестве. Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан. Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы.

Еще один полезный сыр — моцарелла. Если вы боитесь большого содержания калия — это ваш вариант, ведь на 100 г продукта приходится меньше 10% дневной нормы минерала, зато моцарелла богата белком, кальцием, витаминами группы В и пробиотиком.

Тройку лидеров закрывает греческий сыр фета. Здесь вы найдете кальций, калий, натрий, цинк, рибофлавин, витамины группы В, витамин В и Р. Р. Его, кстати, изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока — скорее выбирайте свой вариант и добавляйте фету в салат. Это вкусно и очень полезно.

Сыр с плесенью: польза и вред

Еще один важный вопрос, который всегда встает при обсуждении пользы и вреда сыра:а можно ли есть сыр с плесенью? Ответ специалистов — «да», но существует несколько правил. Сыр с плесенью обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и рядом полезных для организма свойств.

Среди них — поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, стабилизация нервной системы и профилактика заболеваний ЖКТ. Но если сыром злоупотреблять, вы рискуете заработать проблемы с кишечником, дизбактериоз и сильный переизбыток калия в организме.

Чтобы этого не произошло, количество съеденного сыра с плесенью не должно превышать 30 г в сутки.

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/kakoy-syr-samyy-poleznyy-i-kakim-ne-stoit-zloupotreblyat/

Витамины содержащиеся в сыре

Сыр — это поистине уникальный продукт, который известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Изготавливается этот продукт из молока, в которое добавляются специальные молочные бактерии и ферменты, а иногда он изготавливается путем плавления некоторых других молочных продуктов.

Все зависит от сорта сыра, ведь в каждом сорте есть своя собственная технология изготовления. Различают сотни самых разных видов сыра: сычужный, кисломолочный, мягкий, твердый, плавленый, рассольный, копченый, сывороточный и т.д. И это не считая огромного количества уникальных видов и сортов, изготавливаемых по всему миру!

Какие витамины в сыре?

Найдется ли хоть один человек, который не назовет сыр в списке своих любимых продуктов? Видов сыров насчитывается тысячи, а блюд, которые можно из них приготовить, еще больше.

Однако, знаете ли вы, что продукт может быть не только вкусным, но и полезным, чтоб справиться с хроническими заболеваниями?

Пищевая ценность различных видов сыров

Вкус сыра может быть разным: острый Пармезан, сладкий Бри, мягкий Мюнтер. Вкусовых оттенков продукт содержит множество, но интересен он не только этим. Молочный продукт имеет пищевую ценность и комплекс витаминов, минералов и элементов. Несмотря на относительно высокую калорийность, продукт рекомендуется всем из-за уникального набора аминокислот.

Пищевая ценность определяется содержанием белка, который проще всего узнать исходя из указанной жирности. Поэтому не стоит думать, что показатель жирности обозначает то, сколько чистого жира содержится в продукте, следовательно, калорийность и наличие холестерина.

В среднем на 100 грамм сыра твердых и мягких сортов содержится:

  • От 25% белка;
  • От 27% жиров;
  • От 4% углеводов.

Сыр — кладезь витаминов и минералов

Уникальный продукт, который содержит необходимые организму витамины группы А, Е и D, которые усваиваются только с жирами — это сыр. Водорастворимые витамины РР, Н, В1, В2, В6, В9 несут неоценимую пользу, препятствуя развитию дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний. Развитию внутренних органов и защите иммунитета способствует холин, содержащийся в соленых сырах.

По мнению диетологов, витамины в сырах распределяются так:

  • А (0,26 мг);
  • Е (0,7 мг);
  • С (0,6 мг);
  • В2 (0,3 мг);
  • В6 (0,1-0,2 мг);
  • В12 (0,0014 мг).

Употребляя сыр лишь по 0,1 килограмм в день можно покрыть дневную потребность организма в минералах.

По этой причине продукт необходимо включить в рацион беременным и кормящим женщинам, спортсменам и детям. Калий (880 мг), фосфор (500-650 мг), кальций (88-90 мг), в небольших количествах хлор и сера, не встречаются в других продуктах.

Какие полезные свойства имеют определенные сыры?

Сыры при правилом употреблении оказывают благотворное влияние на организм, однако, и они имеют противопоказания к применению.

Твердые сыры содержат максимум жиров и холестерина, их пищевая ценность компенсируется излишком витаминов и минералов. Популярный российский сыр, а также Голландский, Латвийский, Костромской отличаются содержанием натрия (810 мг), кальция (810 мг), фосфора (500 мг), ретинола (260 мг).

Рассольные сыры (сыр сулугуни, брынза из овечьего или коровьего молока) выбирают люди на диете, так как при малой калорийности он насыщает нужными аминокислотами, витаминами и минералами (натрий 1050 мг, калий 110 мг, кальций 650 мг, ретинол 120 мг).

Полутвердые продукты отличаются малым объемом жиров и большим содержанием фосфора (780 мг), натрия (960 мг), каротина (50 мг), кальция (1080 мг).

Мягкие сыры кроме содержания натрия (470 мг), кальция (520 мг), фосфора (360) могут похвастаться наличием ретинола, каротина, токо, тиамина, ниацина, рибофлабина, железа и пищевых волокон.

Плавленные сырки (Костромской, копченый, колбасный) включают натрий (1290 мг), кальций (630 мг), ретинол (140 мг), фофор (700 мг).

Как сохранить максимум витаминов в сырах?

Твердые, полутвердые, мягкие и плавленные сыры используют для приготовления блюд российской и зарубежной кухни. Этот живой продукт всегда находится на стадии развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия.

Сохранить витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоту поможет обычный бумажный пакет или салфетка и пластиковый герметичный контейнер.

Сыр, находящийся при температуре около 0 градусов, нужно завернуть целиком в салфетку и поместить в контейнер. Когда салфетка приобретает другой оттенок или становится пропитанной жиром, следует заменить ее.

При готовке выбирают меньшие температуры (если это возможно) — термическое воздействие разрушает полезные соединения.

С какими продуктами сыр максимально полезен?

Совместимость продуктов — важный параметр, если вы стараетесь вести здоровы образ жизни. Сыры дают максимум пользы при употреблении с (продукты расположены в порядке убывания совместимости):

  • Творогом;
  • Кисло-молочными продуктами;
  • Некрахмалистыми и крахмалистыми овощами;
  • Любыми фруктами;
  • Кислыми овощами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Козий сыр как называется

Допустимы сочетания сыра с:

  • Орехами;
  • Маслами;
  • Сметаной;
  • Крупами;
  • Хлебобулочными изделиями;
  • Картофелем.

Пользу организму не принесет трапеза с использованием сыра и:

  • Рыбы;
  • Мяса;
  • Бобовых;
  • Кондитерских изделий;
  • Яиц;
  • Молока.

А как выбрать правильный сыр, смотрите в следующем видео:

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/syr.html

Польза, калорийность и пищевая ценность мягких сыров с плесенью

Мягкий сыр с плесенью – продукт специфический, обладающий характерным вкусом и внешним видом. Он не имеет такого распространения, как традиционный твердый сыр, но польза этого продукта намного больше. В состав мягких сыров входят богатый витаминный комплекс, многочисленные микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Пищевая ценность продукта высокая, заменить такой продукт в рационе практически нечем.

Богатый витаминный мир мягких «голубых» сыров

Категория «голубых» благородных сыров включает в себя продукты различного типа. Все они различаются по технологии приготовления, типу и цвету плесени, составу.

Мягкие сыры с плесенью очень богаты на витаминный состав, оставляя далеко позади другие виды молочных продуктов. В голубых сырах наблюдается высокий процент содержания кальциферола (витамина D), ретинола (витамина А), кобаламина (витамина В 12).

Кроме того, состав богат на магний, цинк, калий, кальций, которые необходимы для любого организма.

Высокий процент витамина D необходим для укрепления опорно-двигательной системы, зубов, формирования мышц. Это вещество важно для укрепления иммунной системы, повышения общей сопротивляемости организма, снижения риска развития рассеянного склероза. Витамин В 12 важен для нервной системы, устранения негативных последствий переутомления, стрессов. Именно это вещество отвечает за способность расслабиться, нормальный сон.

Калий необходим для правильного обмена веществ, регулировки энергетического обмена, поддержки водного баланса тканей. Этот микроэлемент поддерживает человека в течение всего дня, помогая сохранять работоспособность и выдерживать большие нагрузки. Кальций помогает стимулировать клетки мозга, он улучшает память, снижает риск развития рака. Кроме того, кальций позволяет регулировать вес, значительно снижая риск набора лишнего веса.

Такой богатый состав делает мягкие сыры с плесенью полезным и незаменимым продуктов. Они обязательно должны входить в рацион, дополняя его и выступая залогом здоровья.

Калорийность и пищевая ценность мягких сыров с плесенью

В среднем калорийность для сыра с плесенью составляет 340 ккал на 100 г продукта. Но точные данные зависят от вида сыра, его состава, особенностей изготовления и прочих факторов.

  1. Мягкий сыр Бри с белой плесенью изготавливается на основе натурального коровьего молока. В его состав также входят сливки, заквасочные и плесневые культуры, животные ферменты, соль и уплотнитель. Энергетическая ценность этого продукта составляет 356 ккал на 100 г (1490 кДж), при этом доля жира в сухом веществе равна 60%. Пищевая ценность сыра Бри: белки 17%, жиры 32%.
  2. Мягкий сыр Камамбер с белой плесенью также изготавливается на основе пастеризованного коровьего молока. В его состав входят молоко обезжиренное и пастеризованное, сливки, заквасочные и плесневые культуры, животный молокосвертывающий фермент, уплотнители и соль. Энергетическая ценность составляет 279 ккал на 100 г (1165 кДж), при этом доля жира в сухом веществе равна 50%. Пищевая ценность Камамбера: белки 18%, жиры 23%.
  3. Мягкий голубой сыр Бресс Блю изготавливается из нормализованного натурального молока. Продукт отличается тонкой белой плесневой корочкой и прожилками сине-зеленой плесени в массе. В его состав также входят заквасочные и плесневые культуры (белая плесень Penicillium candidum и голубая плесень Penicillium rogueforti), животный молокосвертывающий фермент, уплотнитель, соль. Энергетическая ценность составляет 369 ккал на 100 г (1530 кДж). Пищевая ценность голубого сыра: белки 18%, жиры 33%.

Мягкие сыры с плесенью изготавливаются на основе натурального молока. Природный белок полностью усваивается организмом, что делает этот продукт полезным и необходимым в полноценном рационе каждого. Несмотря на то, что нутрициологи сегодня заявляют о вреде коровьего молока, заменить животный белок нечем. Конопляное, кокосовое и другие виды растительного молока не могут обеспечить организм всем необходимым, поэтому сыр из натуральных продуктов остаются актуальными и незаменимыми.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Для изготовления мягких сыров с плесенью применяются пастеризованное, нормализованное и обезжиренное коровье молоко. В некоторых случаях его можно заменить на козье или овечье, если это разрешается технологией. Такие виды продукта будут содержать меньше лактозы и насыщенных жиров, вкус из более деликатесный и мягкий.

Однако для изготовления классических продуктов, например, Камамбера и Бри, используется только натуральное коровье молоко, обеспечивающее необходимый вкус, аромат и состав.

Благодаря особой технологии, сыры этого типа благотворно сказываются на состоянии здоровья, иммунной системы, они улучшают память, стимулируют работу органов ЖКТ, насыщают организм необходимыми белками.

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/polza-kaloriinost-i-pischevaya-cennost-myagkih-sirov-s-plesenu/

Витамины в молоке

Витамины присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).

Витамин А (ретинол) образуется в слизистой кишечника животных из каротинов (а-, р- и у-форм) корма. У коров часть каротинов всасывается в кишечнике без трансформирования в витамин А и затем обнаруживается в молоке. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1 мг.

В молоке в среднем его содержится 0,24 мг/кг, в кефире 0,41 мг/кг; так как ретинол является жирорастворимым витамином, его больше всего в сметане (5,55 мг/кг), сыре (2,5 мг/кг), масле (4,9 мг/кг); летнее молоко богаче этим витамином, чем зимнее. Витамин А хорошо выдерживает нагревание (до 120 °С) без доступа воздуха.

Хранение молока ведет к снижению содержания витамина А, он разрушается под действием кислорода и света.

Витамин D (кальциферол) образуется из стеаринов под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому в летнем молоке его накапливается значительно больше, чем в зимнем. Суточная потребность составляет 25 мг. В молоке в среднем содержится до 1,5 мкг/кг витамина D. При переработке молока он не разрушается и вместе с жиром переходит в молочные продукты.

Витамин Е (токоферолы) содержится в молоке в небольшом количестве (0,7-0,9 мг/кг). Молоко коров, получающих зеленый корм, богаче токоферолами, чем коров, содержащихся на сухом корме. Токоферолы устойчивы к длительному нагреванию. Они являются естественными антиоксидантами, предохраняют жиры от окислительной порчи. При хранении молочных продуктов под действием кислорода токоферолы разрушаются и их антиоксидантные свойства нарушаются.

Витамин В1, (тиамин) содержится в молоке в количестве около 0,5 мг/кг при суточной потребности 2 мг. В кисломолочных продуктах содержание тиамина увеличивается за счет синтеза некоторых рас молочнокислых бактерий. При тепловой обработке молока (пастеризация и сушка) витамин В разрушается незначительно. Разрушается в щелочной среде.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке в количестве 1,5-2 мг/кг при суточной потребности 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание витамина В2. В кисломолочных продуктах содержание витамина В2 возрастает. В сыре его содержится от 2,3 до 6,8 мг/кг.

Витамин В12 содержится в молоке в количестве около 7,5 мг/кг при суточной потребности около 1 мг, так что молоко считается богатым источником этого витамина. Данный витамин устойчив при нагревании молока до 120 °С.

Витамин В6 (пиридоксин) находится в молоке в свободном виде и связанном с белками; стимулирует развитие молочнокислого стрептококка, отличается устойчивостью к нагреванию. в молоке 0,2-1,7 мг/кг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в молоке в количестве 1,5 мг/кг при суточной норме 150 мг. В молоке устойчив, не разрушается при окислении, под действием света и щелочей. В кисломолочных продуктах его несколько меньше, чем в исходном молоке, так как молочнокислые бактерии потребляют никотиновую кислоту.

Витамин С — аскорбиновая кислота, суточная потребность которой 75-100 мг. Молоко и молочные продукты бедны витамином С. В с веже выдоен ном молоке содержание витамина С достигает 10-25 мг/кг, но при хранении его количество быстро снижается.

Витамин С чувствителен к окислению, действию металлов (меди, железа), свету и нагреванию. Пастеризация молока, особенно длительная и открытая, разрушает витамин С до 30 %.

Сквашивание молока молочнокислыми бактериями повышает содержание витамина С, что скорее всего связано с большей способностью молочнокислых бактерий синтезировать этот витамин.

Витаминный состав молока

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые в недостаточных количествах. витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.

В соответствии с Международной химической номенклатурой витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и начинают разрушаться при температуре свыше 120 °С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот. Сливочное масло является ценным источником витамина А. Витамин Е является антиокислителем жиров и защищает витамин А от окислительного разрушения.

Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В12, устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде. Витамин РР практически полностью сохраняется после тепловой обработки и хранения молока. Витамин С разрушается при пастеризации и хранении. Усредненный витаминный состав молока приведен в табл. 1.

Та6лица 1. Витаминный состав коровьего молока

Витамины Среднее содержание в 100 см3 молока
Жирорастворимые
А (ретинол) 0,03 мг
Р-каротин (провитамин Л) А) 0,02 мг
D (кальциферол) 0.04 мг
Е (токоферол) 0,1 мг
К (филлохинон) 60 мкг/см3 (следы)
Водорастворимые
В, (тиамин) 0.04 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
В4 (холин) 15,0 мг
В6(ииридоксин) 0.07 мг
В3 (пантотеновая кислота) 0,3 мкг/л
B8 (инозит) 18,0 мг
В12 (цианокобаламин) 0,7 мкг/см3
B6, (фолиевая кислота) 0,1 мкг/см3
РР (никотиновая кислота) 0,3 мг
Н (биотип) 5,0 мкг/см3
С (аскорбиновая кислота) 2,0 мг

Ферменты молока

Ферменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке и при производстве молочных продуктов. Они образуются из молочной железы животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза.

Лактаза (галактозидаза) расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, выделяется микроорганизмами.

Фосфатаза (фосфомоноэстераза) бывает животного (на- тивного) и микробиологического происхождения. По наличию фосфатазы судят об эффективности пастеризации молока.

Редуктаза образуется за счет развития посторонних микроорганизмов. Редукгазная проба свидетельствует о классе чистоты молока по бактериальной обсемененности.

Пероксидаза — фермент животного происхождения, разрушается при кратковременном нагревании до 75-80 °С. По наличию в молоке фермента пероксидазы судят об эффективности пастеризации молока.

Липаза (гидролаза эфиров глицерина) может быть нативного и микробиологического происхождения. Ее присутствие в молочных продуктах с повышенным содержанием жира нежелательно, так как она расщепляет молочный жир на глицерин и жирные кислоты, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Разрушается липаза при температурах 80-85 °С.

Таким образом, ферменты молока играют положительную или отрицательную роль, их активность зависит от температуры, значения рН, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и др.

Иммунные тела (антитела), гормоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называют бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет 3 ч при 30 °С, 36 ч при 5 °С.

Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу — животного и растительного происхождения. Пигменты растительного происхождения (каротин, хлорофилл) попадают в молоко из кормов. Наличие в молоке пигмента рибофлавина придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый — сыворотке.

Газы содержатся в молоке в небольшом количестве (50- 80 см3 в 1000 см3), в том числе 50-70 % углекислоты, 10 % кислорода и 30 % азота. При тепловой обработке часть газов улетучивается.

Вода — основная составная часть молока. Количество воды определяет физическое состояние продукта, физико-химические и биохимические процессы. От активности воды, ее энергии связи зависят интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов.

Чужеродные вещества молока. Наиболее распространенными источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.

Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на деятельность почек, печени, нервной системы и др.

К молоку, как к продовольственному сырью, предъявляются определенные гигиенические требования (см. табл. 2).

Таблица 2. Показатели безопасности молока-сырья и сырых сливок

Кроме того, молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.).

Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание.

Кроме того, нитриты легко вступают во взаимодействие с вторичными аминами и амидами, образуя нитросоединения, канцерогенное действие которых доказано.

Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганическис пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.

Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.

Источник: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/vitaminy-v-moloke.html

Сыр Российский

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества.

В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель – экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, хлорид кальция, экстракт аннато, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины А, В2, В6, В12, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму: кальций, магний, цинк, фосфор.

Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator).

Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

Вред сыра Российского

Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой – тяжесть в желудке, запоры.

Выбор и хранение сыра Российского

Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения – три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

Сыр Российский в кулинарии

Российский сыр – универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр «Российский»» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Сколько калорий в сыре косичка

Закрыть