Откуда сыр чеддер родом

Чеддер это какой сыр

откуда сыр чеддер родом

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брынза что это такое

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

В зависимости от длительности созрева, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
  • зрелый девятимесячный чеддер
  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Как приготовить чеддер в домашних условиях

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

Пасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

Источник: https://avs-nn.ru/chedder-eto-kakoj-syr/

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 6 — сыры Англии: чеддер, чешир, стилтон, ярг и каэрфилли – bit.ua

откуда сыр чеддер родом

Сыры – английская классика, которые носят названия городов и графств, в которых их производят. Столетиями популярные чеддер и ярг, «голубой» стилтон, забытые чешир и каэрфилли.

Чеддер

Чеддер – это твердый прессованный сыр, имеющий Британскую историю, который на сегодняшний день выпускают во всех англоговорящих странах. Относится к несваренным пресованным сырам, как и пармезан, эмменталь, грюйер, комте и бофор, о которых мы говорили в прошлых подборках. Черред изготавливают как в огромных промышленных масштабах, так и варят в небольших деревенских сыроварнях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красиво подать сыр

Лучиши считаются сыры, приготовленные в Сомерсете на трех фермах: Монтгомери, Кин и Вестком Дэйри. Здесь для приготовления сыра используют непастеризованное молоко метсных коров, в которое добавляют животный сычуг для отделения творога от сыворотки. Именно сюда в XVIII веке прибыл Даниэль Дефо, в деревушку Чеддер, которая на то время уже очень была известна своим сыром.

Сейчас в самом Чеддере существует лишь одна сыродельня.

Чешир

Чеширский сыр был одним из эталонных для Средневековой Англии. По его примеру тогда изготавливали все остальные сыры. В начале века именно чеширский сыр и стилтон были единственными британскими сырами, которые знали и уважали в соседней гурманской Франции. В начале  ХХ века в Великобритании находилось более 1200 сыроварен, которые производили чешир.

После ВТорой мировой их количество сократилось на 60%. Сейчас этот твердых сыр производят всего несколько хозяйств и лишь одно – Appelby’s of Hawkstone – гварит национальный сыр по старой технологии – из непастеризованного молока коров своего стада, которые пасencz на чеширском пастбище близ соляных шахт, что добавляет сыру природную соленость.

Чеширские сыры имет рыхлую, немного слоистую консистенцию.

Стилтон

Интересно, что один из самых известных английских сыров, возможно, никогда не производили в городе, в честь которого он назван. Но проживал в Стилтоне Купер Торнхилл, владелец постоялого двора, который привез к себе и начал продавать вкусный «голубой» сыр от фермера из Уимондхема.

Гостиница находилась на большой дороге о тЛондона на север, поэтому слава о вкусном сыре распространилась очень быстро. Сейчас у сыра стилтон есть статус PDO – защищенного наименования происхождения. Его изготавливают лишь в 6 графствах из цельного пастеризированного молока местных коров.

Стилтон жирный и немного липкий наощупь, по мере созревания сливочной становится более пряной, а прожилки плесени (для образования которых используют бактерию penicillum roqueforti, как и при производстве рокфора) – острее.

Ярг

В старой газете «The english housewife», выпускаемой еще в XVII веке, сыр ярг называли одним из наиболее популярных сыров тогдашнего времени. Его изготавливают в сыродельне Линхера.

После вымачивания в рассоле плотные круги весом 3 кг вручную оборачивают листьями крапивы, после чего начинается процесс созревания. Ярг едят как молодым, когда листья ще зеленые, так и созревшим.

Выдержанный сыр имеет черную корочку с небольшим налетом плесени и насыщенный грибной, немного кисловатый вкус.

Каэрфилли

У сыра каэрфилии простая рабочая история – шахтеры часто брали ломти сыра с собой на работу, обернув из листьями салата. Он был кислее популярного чеддера, поэтому из хозяйств Сомерста его сразу экспортировали на другую сторону Бристольского залива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить сулугуни на сковороде

После Второй мировой правительство закрыло все кустарные производства каэрфилли, теперь сыр можно купить лишь заводской. Но остался в Сомерсете один производитель, который варит каэрфилли в его первоначальном виде. Крис даккет сохранил секреты местных сыроваров и вместе со своим помощником открыл сыроварню в г. Горвидде, Уэльс.

Каэрфилли по технологии Деккета имеет нежную мягкую структуру и сливочный вкус, а сыры приготовленные его помощником – Третоуаном – более рыхлые, с корочкой.

Источник: https://eda.bit.ua/2013/03/5-syrov-kotorye-obyazatelno-stoyt-poprobovat-syry-anhlyy/

История появления и особенности сыра Чеддер

откуда сыр чеддер родом

Чеддер – это полутвердый сыр, имеющий особенные вкусовые качества, среди которых легкая кислинка, ореховый аромат, немного резковатый. Цвет в основном бледно-желтый. Чтобы получился красный Чеддер, производители используют аннато, являющийся натуральным красителем, но его цвет скорее глубокий оранжевый, нежели красный.

Иногда сыр покрывают небольшим количеством черного воска для его защиты, но все же эффективнее             применять ткань, позволяющую оставить доступ к кислороду и исключить загрязнения. Среди отличительных характеристик – маслянистая корочка и форма головки в виде цилиндра.

Откуда родом Чеддер и какова его история

Страна происхождения данного вида сыра – Англия, а именно небольшая деревня Чеддер, в которой он был впервые сделан еще в XII в. Этот продукт раньше созревал как минимум 90 дней в пещере, в которой температура и влажность были наиболее подходящими.

Только в XIX веке английский сыр был впервые произведен в промышленных масштабах, лишь тогда одним из главных этапов была названа «чеддеризация сырного сгустка», которая представляет собой окончательное отделение сыворотки от творожной массы.

Сейчас сыр Чеддер и его аналоги производят в большом количестве стран, например в Беларуси, Украине, России, Финляндии и других.

Популярные виды Чеддера и его аналоги

Так как само название «Чеддер» не запатентовано и ЕС его не защищает, то в мире существует большое количество разнообразных производителей, занимающихся изготовлением данного сыра или его аналогов, которые не соответствуют требованиями ГОСТ. Рассмотрим некоторые возможные виды Чеддера, присутствующие на рынке.

Плавленый сыр Чеддер на вкус очень нежный, слегка мягкий, в то же время с плотной текстурой. Его отлично использовать для приготовления бургеров или просто бутербродов, брать с собой на пикники.

Сыр Чеддер «Даниэль» изготавливается из натурального пастеризованного молока, соли и молокосвертывающего агента, поэтому его можно употреблять практически всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/istoriya-poyavleniya-i-osobennosti-syra-chedder.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Закрыть