Нежирный сыр это какой

Какие есть самые вкусные нежирные сорта сыра

нежирный сыр это какой

Раздумывая, какой именно нежирный сыр подойдет для диетического питания, человек часто теряется, ведь выбор сегодня огромен.

Сложности дополнительно возникают и из-за обоснованных опасений – получить вместо качественной пищи суррогат, напичканный пальмовым маслом, консервантами и прочими добавками.

Также многие не учитывают, что и легкие сорта сыра все же некий процент жира содержат, а это означает одно – их в неограниченном количестве лучше не употреблять. О названиях и свойствах диетических разновидностей молочного продукта расскажем далее.

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

В среде диетологов считается, что человеку, ведущему здоровый образ жизни, необходимы продукты с незначительной долей жиров. В целом данный подход верный и это доказали многочисленные исследования.

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

Диетический аспект

Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:

  • быстро и очень легко усваивается;
  • содержит множество необходимых микроэлементов;
  • поставляет организму витамины;
  • обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).

Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/kakie-est-samye-vkusnye-nezhirnye-sorta-syra.html

Обезжиренный сыр

нежирный сыр это какой
Домашние рецепты / Закуски / Молоко и кисломолочные продукты

Диетический сыр домашнего приготовления содержащий минимальный процент жира. Надо учитывать, что этот рецепт предназначен, главным образом, для тех, кто хочет существенно снизить жирность пищи. Сырным гурманам, не особенно ограничивающим себя, будет, скорее всего, недоставать вкусовых оттенков.

Зато можно использовать этот рецепт в качестве базового и добавлять в сыр разнообразную зелень, паприку, сушеный чеснок или зеленый сыр (нежирный рассыпчатый сыр в пакетиках). Сыр подойдет нестрогим вегетарианцам, т.к. не содержит сычужных ферментов.

В результате приготовления сыра образуется сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов, пирогов, холодных супов и других блюд.

Вам понадобится

Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
Творог обезжиренный 600 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 2 г

Обезжиренный сыр (этап 1)

Творог обезжиренный 600 г
Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл

Сухой обезжиренный творог положите в сотейник и влейте молоко.

Обезжиренный сыр (этап 2)

Взбейте массу погружным бледером или разотрите вручную, чтобы получилась однородная смесь.

Обезжиренный сыр (этап 3)

Поставьте нагревать на небольшой огонь, помешивайте.

Обезжиренный сыр (этап 4)

По мере нагревания масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать еще около 8-10 минут на маленьком огне.

Обезжиренный сыр (этап 5)

Пластичная сырная масса должна явно отделиться от сыворотки.

Обезжиренный сыр (этап 6)

Снимите сырную массу с огня и откиньте на дуршлаг или на сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла сыворотка, затем переложите обратно в кастрюлю.

Обезжиренный сыр (этап 7)

Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 2 г

В это время слегка взбейте яйцо с содой и солью. Сюда же можно добавлять специи и зелень. Влейте яичную смесь к сырной массе, тщательно перемешайте или даже обработайте блендером для большей однородности.

Обезжиренный сыр (этап 8)

Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше используйте толстостенную кастрюлю) или на водяную баню. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не начнет отставать от стенок и станет образовывать плотный комок.

Обезжиренный сыр (этап 9)

Подходящие по формочки застелите пищевой пленкой и выложите в них сырную массу. Плотно ее утрамбуйте, разровняйте, закройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.

Обезжиренный сыр (этап 10)

Готовый сыр хорошо режется, можно натирать его на тёрке.

Обезжиренный сыр (этап 11)

Сыр хорошо сочетается со свежими овощам, отлично плавится, поэтому можно посыпать им горячую пасту, делать пиццу, пироги и другие блюда, уменьшая их жирность и калорийность.

Диета Дюкана низкокалорийные

Рецепт «Обезжиренный сыр» добавлен: 24 Марта 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/obezzhirennyy-syr/

7 самых полезных сортов сыра

нежирный сыр это какой

Сыр считается довольно калорийным и жирным продуктом, и многие отказываются от него, садясь на диету. Однако он очень полезен. Прежде всего, это отличный источник кальция (а он так нужен не только нашим костям и зубам, но и ногтям, и волосам). К счастью, есть более легкие сорта, которые не только не навредят твоей фигуре, но и добавят в твой рацион важные питательные элементы.

1 Фета

Популярный средиземноморский сыр обладает довольно ярким и специфическим вкусом – много его не съешь. Но много и не нужно – он быстро дает ощущение сытости. При этом 30 граммов сыра (кубик чуть больше среднего размера) содержит всего 75 калорий. Это самый нежирный сыр из всех. Поскольку фета делается из козьего молока, он идеально подойдет, если у тебя аллергия на лактозу.

2 Козий сыр

Этот сливочный сыр — один из самых полезных, но при этом низкокалорийный. Главное его достоинство — большое содержание белка (5 граммов в 30 граммах сыра), так что после салата с ним можно смело пропускать в обед мясо.

3 Творожный сыр

В этом диетическом сыре также очень большое количество белка (примерно 11 граммов на 100 граммов сыра). В нем содержится много казеинового белка, который медленно переваривается, обеспечивая долгое ощущение сытости.

Самый полезный сорт — с низким содержанием натрия. Сделай себе очень вкусный и легкий салат с ананасами, персиками и манго — прекрасный и не вредящий фигуре десерт тебе гарантирован.

4 Проволоне

Более легкий по сравнению с другими популярными сортами (чеддер, моцарелла), но зато чемпион по содержанию кальция — кусочек весом 20 граммов даст тебе около 20 процентов от суточной нормы.

5 Рикотта

В Италии сыр из овечьего молока добавляют буквально во все блюда: от лазаньи до десерта. И жирные сорта, и частично обезжиренные являются одинаково полезными и низкокалорийными (49 и 39 калорий на 30 граммов сыра соответственно). Выбирай на свое усмотрение.

6 Нешатель

Французский мягкий сливочный сыр с плесенью — один из старейших сортов. Достаточно жирный, но содержит большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Ты вполне можешь позволить его себе на десерт.

7 Пармезан

Сыр не низкокалорийный (112 калорий на 30 граммов), однако в этой же порции содержится 8 граммов белка. Тем более, при использовании его в тертом виде для блюд (а это — самый идеальный и самый распространенный вариант) много не съедается. Посыпь им все, что угодно: от утреннего омлета до попкорна для вечернего просмотра кино (добавь вместо соли и масла). Жира и калорий получишь меньше, а вкуса, аромата и пользы — значительно больше.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/614482-7-samyh-poleznyh-sortov-syra/

Сыры Италии

Италия славится своими сырами, производством которых занимаются практически во всех регионах страны. Самый известный итальянский сыр — пармезан, или Parmigiano Reggiano, рецептура которого не меняется вот уже восемь веков. Производится он в Парме, Модене, Болонье, Реджио-Эмилье, Монтове.

Parmigiano Reggiano — самый известный и вмемирно популярный итальянский сорт сыра. Его еще называют сыром восьми веков, потому что рецептура, созданная по некоторым свидетельствам, итальянскими монахами в 1200 году, вот уже 800 лет сохраняется неизменной и передается сыроварами из поколения в поколение.

В Италии его производят повсеместно — d Парме, Модене, Реджио-Эмилье, Болоньи, частично в Мантове. При этом производство Пармезана тщательно контролируется Консорциумом производителей сыра Пармиджано Реджано, а торговая марка защищается сертификатом DOP.

Для изготовления сыры используется молоко вечерней и утренней дойки, полученное от коров, питающихся по строго регламентированному рациону, включающему в себя только луговые травы и люцерну. Срок созревания сыра составляет от 12 до 36 месяцев, при этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче, чем старше продукт.

Сервировка: Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатом. Также он отлично сочетается с винами, шампанским и фруктами.

Грана падано (Grana Padano)

Сыр из коровьего молока. Имеет солоноватый, пикантный вкус с легким ореховым оттенком. Производится в регионах Италии: Венеции, Третино, Пьемонте и Ломбардии. Созревает до 2 лет. Головка имеет цилиндрическую форму Ø 35-45 см, высотой 15-18 см и весит от 24 до 40 кг. Сверху покрыт тонкой корочкой желтоватого цвета.
Сервировка: в тертом виде (для заправки блюд, таких как паста, салаты); в нарезанном виде (как сопровождение к вермуту и любому красному вину).

Проволоне (Provolone)

Нежирный сыр на основе коровьего молока. Производится в основном на севере Италии, в Ломбардии. Может иметь форму шара, колбасы или груши (с вертикатьными перетяжками). Средняя масса головки – около 5 кг. Сверху покрыт мягкой корочкой, обычно золотистого цвета. Сырная масса однородная, шелковистая на вкус.
Сервировка: благодоря разнообразию сортов (соленый, копченый, слпдковатый) хорош во всех блюдах, а также в качестве сопровождения к красному вину.

Пекорино гран као (Pecorino Gran Cao))

Сыр из овечьего молока. Имеет соленый, пряный, резкий вкус и сладковатый привкус. Производится как на юге, так и на севере Италии, преимущественно в Ломбардии. Созревает от шести месяцев до года. Сырная масса имеет плотную, цвета слоновой кости, которая по мере созревания обретает зернистую консистенцию.
Сервировка: лучше всего гармонирует со свежеиспеченным хлебом карасао и стаканчиком Кьянти, а также со спагетти, ризотто и в составе разнообразных супов.

Горгонцола (Gorgonzola)

«Голубой сыр» категории DOP из коровьего молока. Название ему дала одноименная деревня, находящаяся в окрестностях Бергамо. Это один из самых известных деликатесных сыров Италии. Созревание его длится от 3 до 6 месяцев.

За это время сыр покрывается грубой шершавой серой коркой, под которой скрывается нежная пикантная маслянистая мякоть белого или бледно-соломенного цвета с прожилками зеленой плесени.
Сервировка: Горгонцолу широко применяют как столовый сыр.

В кулинарии добавляют в овощные соусы и пасты, в салаты и «вмешивают» в поленту.

Таледжио (Taleggio) Carozzi

Мягкий сыр категории DOP из коровьего молока, получивший свое название от ломбардской долины Val Taleggio близ города Бергамо. Традиционно он вызревает в специальных пещерах с разломами, благодоря чему образовывается красновато-оранжевая корочка с нелетом плесени.
Сервировка: сыр подают на сырной тарелке с инжиром и виноградом, а также с пшенично-ржаным хлебом, с грецкими орехами и с салатами.

Моцарелла (Mozzarella)

Настоящей Моцареллой с высшей категорией DOP считается только сыр из буйволиного молока Mozzarella di Bufala, производимый в окрестностях рима и Неаполя. По форме это белые, слегка приплюснутые шарики Ø 75–100 мм, весом 100–200 г, упакованные с сывороткой в вакуумные пакеты.
Сервировка: сыр используется в салатах – придает им особую текстуру и сочетается почти с любыми напитками.

Буррата (Burrata)

Свежий «тянутый» сыр вроде Моцареллы из коровьего или буйволиного молока с добавлением сливок. Родина Бурраты — окрестности городка Апулия. У сыра мягкая сливочная консистенция и превосходный вкус, но хранится этот сыр очень недолго.
Сервировка: со спелыми помидорами, оливковым маслом, свежемолотым черным перцем. Хорош в сочетании с жидким медом.

Рикотта (Rikotta)

Итальянский свежий, слегка соленый белый сыр из коровьего или овечьего молока, по консистенции чуть плотнее творога. Делают его с помощью нагревания сыворотки, оставшейся от приготовления обычного сыра, как правило, в виде усеченного конуса.
Сервировка: Рикотту кладут в торты, бисквиты с кремом, сладкие блинчики, булочки и пирожки с начинкой. Можно просто намазать на ломоть хлеба и припудрить корицей или шоколадом.

Маскарпоне (Mascarpone)

Свежий незрелый итальянский белый сыр из стровоженных коровьих или буйволиных сливок. Родина его — Ломбардия. Возникший естественным образом в результате других сыров, Маскарпоне имеет консистенцию нежную, маслянистую, чуть сладковатый вкус с молочным ароматом и легкой кисловатой ноткой.
Сервировка: подают на десерт с ягодами (например, с клубникой), сахаром, шоколадом, ликером. Смешанный с томатной пастой, горчицей, анчоусами, он прекрасно подойдет к пасте.

Источник: http://darkoomen.github.io/content/italian.html

Сыры низкой жирности – Everyday Диетолог

Сыры низкой жирности не навредят вашей фигуре, при условии умеренного потребления. Как называются такие сыры? Какой сыр считается низкокалорийным?

Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка. Казалось бы, его можно без проблем и каких-либо ограничений включить в свой рацион. Но нет, к сожалению, у него есть один существенный недостаток – высокая жирность, из-за которой калорийность продукта тоже достаточно велика.

Ведущим фактором, который влияет на энергетическую ценность данного продукта, является показатель его жирности.

Единица массы жира дает почти в три раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов, поэтому показатель жирности и имеет такое большое значение. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе.

Поэтому, некоей гранью между «обычными» и «диетическими» видами считается показатель 30.  Мы хотим предложить вам  перечень сыров с пониженной жирностью.

Сыры низкой жирности. Тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо.

Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Диетологи заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Зернистый творог(жирность 5%

Зернистый творог– разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов.

Зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса. 

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.

Гаудетте (жирность 7 %)

Сыры низкой жирности — гаудетте, это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

Сыры низкой жирности — чечил (жирность 5-10 %)

Этот волокнистый рассольный сыр по консистенции напоминает сулугуни. 

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сливочный сыр

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%.

Рикотта (жирность 13 %)

Часто рикотту называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

Фета (жирность 5-15 %)

Сыры низкой жирности. Фета -традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

Адыгейский сыр (жирность 18-20%)

Сыр Адыгейский так же как и фета, брынза, маскарпоне и рикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность сыра Адыгейского. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 градусов.

После того, как молоко нагреется до необходимой температуры его соединяют с сывороткой. В итоге молоко сворачивается и образует сгустки на поверхности сыворотки.

Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки сыра Адыгейского, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания.

Низкая калорийность сыра Адыгейского – это следствие мастерства сыроделов, которое оттачивалось не одну сотню лет.

Сыр содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98 %. Поэтому в рационе спортсменов всегда есть этот сыр. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая калорийность сыра Адыгейского позволяет рекомендовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями.

Калорийность сыра адыгейского 264 кКал.

Натуральный сыр должен быть в ежедневном рационе каждого человека. Сыр дает необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, помогает восстанавливать силы и является источником отличного настроения!

Источник: https://dietolog.pl.ua/syry-nizkoj-zhirnosti/

Низкокалорийные сыры при похудении. Низкокалорийный сыр

Питайся правильно04.08.2018

Каждая из нас хочет оставаться стройной или хочет достичь “идеальной” фигуры для себя. Согласитесь, сложно удержаться, когда вокруг полно вкусняшек. Но ведь правильное питание не менее вкусное, если знать некоторые хитрости. Вот, например, я очень люблю низкокалорийный сыр. У нас множество ПП рецептов мяса, салатов и овощей с сыром. Но какой сыр стоит добавлять в рацион,если вы следите за фигурой и здоровьем??

1. Тофу

(сыр из соевого молока) — это самый низкокалорийный сыр, в нем самое низкое содержание жиров. Всего 2 — 4,5 г жира на 100 г.  и калорийность — 85,3 кКал.

Белков в этом сыре 9,7 г, заметьте, что это растительный белок, он усваивается гораздо лучше, чем животный. Для людей с непереносимостью лактозы — этот сыр вполне заменит молочку. По вкусу он напоминает адыгейский сыр или несоленую брынзу.

Соевый сыр можно кушать соленым добавив в него специи и травы или сладким с медом или фруктами.

2. Творожный зерненный сыр

(ещё его называют деревенский сыр) — обычно до 5% жирности, 105 ккал на 100 г., жиров — 5 г, белки — 12.7, углеводы — 2.1 г. Это творожное зерно с добавлением свежих подсоленных сливок. Он мне напоминает домашний творог, только немного жестче и солоней. Подходит для выпечки. Я люблю это сыр за компактность, его можно брать с собой в дорогу или на работу.

3. Рикотта

(сыр из сыворотки) — бывает 9-18%, 174 ккал на 100 г, белков — 11 г, углеводов — 3 г. Этот сыр без соли, готовится из сыворотки после приготовления двух других сыров. Рикотту делают из коровьего молока, бывает еще из овечьего. Но из овечьего молока более жирный сыр получается. Данный сыр очень нежный и немного сладковат, его часто используют для украшения выпечки.

4. Фета

(вид греческой брынзы) при выборе данного сыра нужно внимательно читать этикетки, сейчас научились делать лёгких Фета 5-17%.  Фета, которое содержит всего 5% жира, несет в себе энергетическую ценность всего 125 кКал и 19 грамм белка, а углеводов всего 2 грамма. Фета солёненький и хорошо подходит к легкому салату. Все же знают греческий салат?

5. Чечил

это солёный сыр, выпускается в виде косички, по вкусу напоминает сулугуни. От сулугуни он отличается более выраженным кисломолочным вкусом.  Жирность 5-10 % (бывает конечно и больше, но такой не стоит покупать), 280 ккал на 100 г. Но этим сыром не стоит увлекаться, в нем много соли, это может послужить задержке воды в организме.

6. Гаудетте

этот сыр для любителей острых вкусов. Он похож на самый обычный полутвердый сыр. Жирность чаще всего 15%. Но уже сейчас делают 7% жирности, что не может не радовать любителей данного сыра. Белков гаудетте содержит 34 г, жиров — 8 г, углеводов — о, а энергетическая ценность — 207 кКал. Отлично подойдет для сбалансированного рациона.

7. Моцарелла

этот сыр делают с обезжиренного молока, поэтому жирность составляет 22%. Продаётся моцарелла в виде шариков в соленом растворе. Белков содержит — 22.17 г, жиров — 22.35 г, углеводов — 2.19 г, энергетическая ценность — 280 кКал.

Сыр моцарелла родом из Италии, и конечно, куда же без итальянской пиццы. Моцарелла просто идеально подходит для такого дела. А какой вкусный салат с этим сыр, просто бомба. Вот например капрезе, который есть у меня на сайте, вкусный, легкий и быстрый.

Переходите по ссылке и записывайте рецепт.

8. Адыгейский сыр

этот низкокалорийный сыр очень нежный вкус, напоминает простоквашу, похож на творог. Жирность обычно разная — может быть и 20% и даже 40%, всегда изучайте состав. Хороший легкий адыгейский сыр содержит: жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, а энергетическая ценность — 226,0 ккал. Кстати, даже маленький ломтик такого сыра восполнит суточную норму кальция, натрия и витамина В.

9. Брынза лёгкая

это солёный сыр до 25% жирности. Если вам покажется брынза соленой, то можно разделить на кубики по два сантиметра и прокипятить 3-4 минуты и остудить. Детям такой сыр нравится.  В низкокалорийной брынзе примерно 22 г белков и 7 г жиров, углеводы отсутствуют. Энергетическая ценность — 151 кКал.

10. Домашний низкокалорийный сыр

этот сыр для тех, кто любит плавленный сыр. Жирность такого сыра составляет всего 8%, а калорийность — 118 кКал. Рецепт домашнего плавленого сыра можно увидеть, перейдя по ссылке.

Сыр достаточно полезный продукт. В нем много белка и минералов, которые необходимы для организма. Поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии! Если вдруг у вас есть любимый сыр, но его здесь в перечне нет, не спешите расстраиваться.

Вам нужно изучить этикетку и понять, низкокалорийны это сыр или нет. Нужно найти на этикетке какое количество жиров. Только смотрим не туда, где большим буквами пишут 45%, 50% жирности, а ищем количество грамм жиров на 100 г продукта. Рекомендуемое количество грамм жиров от 17 до 22.

Если количество жиров в этом пределе, тогда сыр можно считать низкокалорийным.

Как добавить сыр в рацион питания и не поправиться? На эти вопросы я с легкостью отвечу. Напишите мне в фейсбуке для консультации => Марина Ковалькова

Полезные рецепты:

Куриная пицца без теста

Куриные котлеты с брокколи и сыром

Фаршированные баклажаны «Кучерикас»

Салат с рукколой и моцареллой 

Источник: http://cultura-pitaniya.ru/nizkokalorijny-e-sy-ry-pri-pohudenii/

А сколько калорий в сыре?

Вы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при различных обстоятельствах?

Привычно-известные как приветы  из разных стран мира.

  • Очень популярный нидерландский  «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас  он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны  производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы  без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров  — явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

  • Вот привет из старой доброй Англии — именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса!  С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных — 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
  • Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете  «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
  • Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
  • Еще один швейцарский сыр «Грюйер» — для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
  • А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется  тертым.  В родной Италии все его разновидности  классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно  поставляют сыр 3-4-летний.  И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

  • Мой любимый сыр с огромными дырками!  Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику  сыроварам Швейцарии и знаменитому  сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что  чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

Полутвердые Голубые сыры

  •  Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном   в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти»,  выращенный из ржаного хлеба.  Производство этого  специфического сыра, стало  монополией  для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

.Если увидали на оболочке упаковки красную печать — овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени.

Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

  • Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» —.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» — редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
  • Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
  • Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

  •  Это греческая жемчужина, возможно  даже исток сыров Средиземноморья,  прославленная «фета» — мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  •  Страны  Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний  сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят  диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи  фирмы «Valio» на основе  стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная  для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты,  много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

  •  Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft».  В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа  пасты либо пласта с различными вкусами.
  •  А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и  прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал,  В итоге мыполучаем то, чем  привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Сыры для пиццы

  •  Прописные  истины и табу кулинарии  — в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый  нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно,  конечно же,  заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
  •  Отличное фитнес-меню  — «Брынза». 20% жирности,  калорийность 260ккал. И главное — замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
  •   Специфически-рассольный сыр из Грузии,  вкусный и популярный  «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
  •  Нежная  консистенция и  знаменитое со времен СССР название  сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым  кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде  бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов дляименно для сна и обеда.  Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках,  как  тот самый обед с королевой.

На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелениммммм Чувствуешь аромат?  С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе.  И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации.

Роскошно!Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о  них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными  колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал.

И огромная польза для  организма, если он  до обеда получит этот энергетический заряд.  Именно в это время у него  (организма, не бутерброда) «проблема» — не хватает  ему энергии углеводов.

Источник: https://rb7.ru/lady/health/100223

10 нежирных сортов сыра, которые подойдут при похудении | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

формула стройности – поменьше сладостей, мучного и продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Вот почему переход на маложирные продукты считается правильной тактикой в вопросах похудения. Следует выбирать нежирные сорта мяса, отказаться от колбасных изделий и отдавать предпочтение нежирным молочным и кисломолочным продуктам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сыр можно на диете

А как быть с сыром, ведь изначально средняя жирность сыра составляет около 50-60%. Получается, что сыр не особо-то и подходит для программы похудения. Впрочем, выход есть – и это маложирные сыры, которые позволят вам наслаждаться любимым продуктом и при этом сохранять фигуру.

Мы предлагаем к вашему вниманию 10-ку маложирных сыров, которые вполне можно вписать в меню для коррекции веса. Найдите тот, который больше всего понравится именно вам:

1. Сыр тофу (жирность 1,5-4%)

Тофу производится на основе соевого молока и относится к вегетарианским сырам. По цвету и консистенции он чем-то напоминает брынзу. В нем достаточно растительного белка и кальция, который положительно влияет на поддержание костной массы.

Диетологи нередко вносят тофу в меню питания пожилых людей, так как кальций в его составе противодействует развитию старческого остеопороза. А еще в 100 г тофу всего 90 ккал. Это достаточно мало, поэтому тофу могут употреблять и люди с лишним весом.

Из-за отсутствия насыщенных жиров в составе тофу рекомендован для употребления людьми с высоким уровнем холестерина, которые стремятся его понизить за счет регуляции питания. Тофу можно класть не только на правильный бутерброд, он подходит для салатов, а также для супа мисо.

2. Нежирный зернистый творог (жирность 5%)

Рассыпчатый зернистый творог содержит всего 5% жира, поэтому подходит для худеющих. В нем также много кальция, белка и полезных для кишечника бактерий.

Зернистый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно добавлять в него фрукты и ягоды, класть в салаты, делать творожные запеканки и омлеты.

В 100 г такого сыра всего 85 ккал и примерно 17 г белка, что позволяет с легкостью соблюдать белковую квоту, прописанную диетологами. 200 г зернистого творога покроет норму по потреблению протеинов в один прием пищи – не забывайте об этом, когда планируете правильный и сбалансированный перекус.

3. Сыр рикотта (жирность 9-18%)

Рикотта – это традиционный итальянский сыр, в нем содержится всего 9-18 г жира на 100 г. Готовится этот сыр не из молока, а из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров.

В рикотте отсутствует соль, зато много витаминов и минералов. А еще в нем есть метионин – серосодержащая аминокислота, защищающая печень. Этот сыр является достаточно сытным продуктом, поэтому подходит для программ коррекции веса и борьбы с перееданием.

Итальянцы обычно едят рикотту со свежими фруктами и овощами, ветчиной, пастой, лососем, брокколи, базиликом и даже медом. А еще им начиняют блины и готовят из него оладьи.

4. Нежирный рассольный сыр по типу фета (жирность 30%)

Сыры по типу фета относят к классической греческой кухне. Из него готовят вкусные салаты, кладут его в бутерброды и бездрожжевые лаваши. Впрочем, стоит учесть, что есть и жирные варианты сыра фета с калорийностью примерно 260 ккал на 100 г.

Облегченная версия этого сыра содержит всего 30% жира. Фета является неизменным компонентом греческого салата, а также салата Капрезе, где она заменяет моцареллу. Кроме того, диетологи советуют сочетать сыр фета с розмарином, мятой, орегано, тунцом, шпинатом, луком, сладким перцем, помидорами и арбузом.

5. Полутвердый легкий сыр (жирность 9-17%)

Легкий маложирный полутвердый сыр – отличная альтернатива для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Такой сыр имеет приятный молочный вкус, плотную однородную текстуру и мелкие равномерно рассосредоточенные «глазки».

В нем повышенное содержание кальция, так как готовится он не на основе молочного жира, а на основе нежирного натурального йогурта. Сыр отлично подходит для заворачивания в салатные листья, правильных бутербродов и сэндвичей.

6. Сливочный крем-сыр (жирность около 12%)

Этот сыр похож по консистенции на сыр Филадельфия. Его готовят из обезжиренного пастеризованного молока и небольшого количества молочного жира, концентрированного сывороточного белка, сыворотки, сырной культуры и соли.

Сыр отлично сочетается с овощами, подходит для намазывания на цельнозерновые хлебцы.

7. Сыр Баффало (жирность 18%)

Этот сыр обычно продается в виде небольших белых шариков в рассоле, относится к типу моцарелла и хранится весьма недолго. В отличие от классической более твердой моцареллы с жирностью 23% моцарелла Баффало содержит всего 18% жира.

Подходит для горячих бутербродов, салатов и запекания в духовке при приготовлении мясных блюд. Также сочетается с оливковым маслом, базиликом, помидорами и черным перцем.

8. Сыр Чечил (жирность 18%)

Это волокнистый рассольный сыр, который чем-то напоминает сулугуни. Выпускается в виде нитей с плотной структурой, часто заплетен в косичку или пучок. Сыр чечил нередко прикапчивают, что придает ему пикантный вкус.

Зреет чечил в рассоле, затем его можно смешать с творогом или другим сыром и оставить на хранение в бурдюках. Едят чечил как закуску или используют при приготовлении салатов.

9. Сыр сулугуни (жирность 18-22%)

Сулугуни изготавливают при помощи естественной закваски из сычуга. Готовят его, как правило, вручную, без использования механических или автоматических приспособлений.

Готовый сыр представляет собой собранные воедино нити с плотной структурой.
Сыр сулугуни можно есть как сырым, так и копченым, жареным или запеченным.

Используется в качестве закуски, сочетается с огурцами, оливками, сладким перцем, пряной зеленью, помидорами и даже медом. Этот сыр хорошо плавится, поэтому его используют при запекании мясных блюд, а также в качестве начинки для хачапури.

10. Адыгейский сыр (жирность 20-22%)

Этот сыр относится к маложирным рассольным сырам. Он мягкий по консистенции, имеет приятный кисломолочный вкус. Данный сыр не нуждается в созревании.

Используют его в различных салатах, для приготовления правильных бутербродов. Консистенция позволяет намазать адыгейский сыр на хлебцы.

Как видите, любители сыров вполне могут найти для себя те, что не испортят их фигуру. Попробуйте заменить традиционный твердый или плавленый сыр на предложенные варианты: будет, как прежде, вкусно, но не так калорийно. Приятного аппетита!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И обязательно напишите нам в комментариях, какой сыр вы любите больше всего и почему?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

СУПЕР ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 10 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

КАК ВЫБРАТЬ СЫР И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КАК ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН И НАЧАТЬ ПОКУПАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Источник: https://serebryanskaya.com/10-nezhirnyh-sortov-syra-dlya-teh-kto-sledit-za-figuroj/

Сколько сыра можно есть в день

fitnessomaniya.ru

Очень люблю сыр Наверное, как и многие из вас. Особенно тот, который, знаете, хрустит на зубах. Интересно как производители добиваются этого хруста (если знаете, напишите в комментариях под статьей).

Но ни для кого не секрет, что этот кисло-молочный продукт относится к высококалорийным продуктам, даже тот, который обладает пониженной жирностью, поэтому много съесть его нельзя. Причем это не только с точки зрения диетологи, но и с точки зрения медицинских показаний.

Чтобы выяснить «разрешенную» порцию в день, я изучила его состав, рекомендации диетологов и врачей, что позволило мне сделать определенные выводы, которыми я готова поделиться.

В день можно есть от 25 до 70 грамм сыра, учитывая при этом несколько моментов.

соли

Суточная норма соли для взрослого человека равна примерно 7-10 грамм. Поэтому, чем солонее сыр, тем меньшее его количество можно съесть в день. К примеру, творог является самым не соленым (его можно много, но не более 200 гр. в сутки, так как печени будет сложно справиться с таким количеством молочного белка).

В сравнении с большинством твердых сыров, творог в 30 раз менее соленый.

  • Сугулуни — 2 г;
  • пармезан — 1,8 г;
  • моцарелла — 0,3 г.

Если вы съедите 100 грамм (а это 2 больших кусочка) Сулугуни, то закроете 1/5 часть суточной потребности в соли. Но ведь в течение дня вы будете есть много другой соленой пищи, поэтому ограничиться стоит 30 г.

Избыток соли в рационе опасен тем, что она задерживает жидкость, при этом увеличивается наполнение сосудов, которые с большей силой стараются справиться с нагрузкой. Как результат, повышается артериальное давление. Для гипертоников, к примеру, это очень опасно.

А вот моцареллы в день можно смело съесть 100 грамм, к тому же она не очень жирная, что актуально для поддержания формы и сердечно-сосудистой системы (в жире много холестерина).

жира

WoMo

Чтобы понимать, сколько сыра можно есть в день, важно знать жирность продукта. Для взрослого человека норма жиров в рационе равняется 1,5-2 грамма на 1 кг веса. То есть, женщине весом 60 кг в день нужно 90-120 грамм жиров.

Выделяют нескольких видов жирности сыра:

  • обезжиренный (до 20%);
  • низкой жирности (от 30% до 40%);
  • средней (от 40% до 50%);
  • высокой (от 60% до 75%);
  • сверхвысокой (более 75%).

Если вы хотите есть около 50 г сыра в день, то лучше отдавать предпочтение обезжиренным и с низким содержанием жира продуктам. Они более твердые. Самые жирные виды обладают мягкой консистенцией и особо пикантны.

Как посчитать жирность? Ведь тот процент, который указан на упаковке, не стоит воспринимать буквально. К примеру, если в сыре 50% жирности, то это не значит, что из 100 грамм готового продукта 50 грамм – жиры. Эта цифра говорит о содержании в сухом веществе.

В сыре около 65% веса приходится на сухое вещество, а 50% от 65% равняется 32 г. То есть из 50 грамм такого продукта, съеденного в день, вы получите 16 г жира (из 90-120), что вполне приемлемо.

кальция

5s1.ru В день человеку нужно около 1000 мг кальция. А теперь, внимание: в 100 граммах твердого сыра содержится 750 мг кальция!

Абсолютным рекордсменом является пармезан, в нем 1182 г кальция. Далее идут чеддер и голландский (по 100), швейцарский (930), российский (880), брынза (630), фета (493).

Но не спешите набрасываться на все выше перечисленное, проверяйте содержание соли и жира в них, корректируя суточную порцию. К примеру, брынзы, в которой 15 г жира, можно съесть побольше (70-100), но важно учитывать соленость. Иногда попадается вполне нейтральный вкус, а иногда откровенно соленый продукт, который в чистом виде и 30 грамм не съешь.

А вот в голландском уже 26 грамм жира, поэтому стоит ограничиться 30-50 г в день. Нежирным и относительно несоленым можно назвать рикотту (в ней всего 13 жиров), а вот у феты – 24.

Сыр — это полезный кисломолочный продукт, который стоит включить в ежедневный рацион человека, в отличие от цельного молока. Есть его нужно в меру, хотя его польза и оправдана. В нем много минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на весь организм (на сон, снимает стресс, принимает участие в обмене веществ, очень важен для формирования костей у детей).

Некоторые исследования показали, что насыщенные жиры, которые содержит сыр, являются менее вредными, чем, скажем, в мясе или сладостях. Одним словом – всем сыр!

Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-syra-mozhno-est-v-den-j97ytz4z

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Многие худеющие женщины исключают из своего дневного рациона все сыры из-за их высокой жирности и наличия пальмового масла. Но в составе данного продукта содержится значительное количество необходимых организму питательных компонентов и витаминов. В связи с этим диетический сыр рекомендуется есть при самом строгом ограничении питания. Нужно подобрать лишь необходимый вид продукции.

Методология изготовления

Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.

Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.

Потребление сыра при уменьшении веса

Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества: витамины А, В, С, D, E, F, PP, белки. Некоторые женщины для того, чтобы скинуть вес, используют диетическое питание, основанное на потреблении различных сортов сыра.

Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.

Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.

Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Брынза;
  • Гаудетте;
  • Ольтермани;
  • Чечил;
  • зернистый творог (доля жира до 5%).

Кисломолочный продукт с пониженной жирностью для диеты

Какой сыр считается диетическим? В торговых точках представлено огромное разнообразие сырных сортов. Покупатели могут приобрести продукцию из молока коровы, козы, лошади, верблюдицы, овцы. Использование различных видов молока и методик изготовления наделяет сыры неповторимыми вкусовыми характеристиками и запахом.

Врачи не могут выработать  единое мнение по вопросу лучшего кисломолочного продукта, позволяющего скинуть  излишки веса. Одни диетологи рекомендуют учитывать содержание жира в  продукции, другие просят заострять внимание на питательности, приходящейся на 100 г.

Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших

В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.

В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):

  1. Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
  2. Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
  3. Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
  4. Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
  5. Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
  6. Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой плавленный сыр лучше для супа

Список нежирных мягких сортов сыра для диеты

Какой сыр считается нежирным и диетическим? Незаменимыми при диете являются и сорта мягких сыров. Врачи советуют отдавать предпочтение при диете нежирным сортам сыра из следующего списка:

  1. Ольтермани с питательностью 270 ккал на 100 г и значением жирности 5-10%. Благодаря своему сливочному привкусу с незначительной горечью и кисло-сладким оттенком подходит для различных видов салатов, бутербродов, для супов и гарниров.
  2. Чечил с питательностью 250-315 ккал на 100 г и наличием жира 5-10%. Имеет волокнистое строение. В торговых точках его можно встретить подкопченным в виде косы, клубка либо перетянутым жгутом. Благодаря островатому привкусу выступает составляющей для сдобы и прочих изделий из теста.
  3. Обезжиренный кисломолочный продукт Моцарелла с питательностью 150-240 ккал на 100 г и наличием жира 17-24%. В торговых точках сыр продается в виде кусков округлой формы, погруженных в соленую жидкость. Молочная нотка позволяет отлично гармонировать с томатами, базиликом, перцем, маслом оливы. Одной из разновидностей Моцареллы является молодая Моцарелла типа «Баффало» с долей жира 18%. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает однодневный сыр.
  4. Viola Polar с питательностью 250 ккал на 100 г и значением жирности 5-10% завоевал большую популярность среди худеющих, занимающихся спортом женщин. Чтобы сделать его особо ценным в период избавления от излишков веса многие производители добавляют в него вместо жира йогуртовую основу. Имеет ярко выраженный сливочный вкус с различными добавками. На прилавках можно найти грибной, ветчинный, шоколадный. Является отличной добавкой для салатов и бутербродов.
  5. Малокалорийный сыр Рикотта (174 ккал на 100 г и значением жирности 9-18%). Готовят продукт из сыворотки на основе молока, не добавляя соль. По вкусовым характеристикам сыр сладковатый, по структуре – рыхлый. Хорошо комбинируется с рыбой, фруктами, капустой, ветчиной, базиликом, пастой.
  6. Тофу с питательностью 73 ккал на 100 г и долей жира 1,5-4% требует наличия молока из сои. Необходимо взять 1 л молока и сок 1 лимона. Главный компонент доводится до закипания и оставляется на 7 минут. Далее в него добавляется лимонный сок, от чего продукт будет сворачиваться. На данном этапе следует основательно перемешать продукт и отжать всю жидкость. Затем масса помещается в холодильник и придавливается сверху тяжелым предметом. Сыр обогащает организм белками и кальцием. Продукция практически безвкусна, но усиливает вкусовые характеристики прочих составляющих блюда. Используется как компонент для супа мисо и салатов.
  7. Для изготовления сливочного Cream cheese с жирностью 12% необходимо подготовить пастеризованное молоко и молочный жир. Употребляется совместно с овощами, тостами, бутербродами.
  8. Любители плавленой кисломолочной продукции могут употреблять «плавленый сливочный легкий» сыр President. Доля жира находится в пределах 7,5%. Будет являться отличным дополнением для бутербродов.

Рецептура изготовления

Какой сыр нежирный для диеты можно изготовить в домашней обстановке? Ниже представлены наиболее простые рецептуры.

Домашняя Моцарелла

Для изготовления Моцареллы в домашней обстановке потребуется:

  • 1,5 л молока, не подвергшегося пастеризации;
  • 0,25 л воды;
  • 2 таблетки ацидина пепсина;
  • 0,4 чайных ложки лимонки;
  • 1 ложка соли.

Главный компонент следует подогреть до 25⁰С и добавить в него раствор лимонки с водой (1/2 часть). При постоянном помешивании смесь доводится до 35⁰С. В оставшейся части воды следует развести таблетки и добавить этот раствор в молоко. Смесь нагревается на газу до 40⁰С. Далее продукт снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 20 минут.

Затем заготовка перемешивается и скидывается на сито для протирания. Полученная масса должна склеиться, после чего ее необходимо поместить в воду, нагретую до 70 ⁰С для того, чтобы началось плавление сыра. Далее из него необходимо отжать лишнюю жидкость и добавить любимые приправы. Потребуется еще пару раз вытянуть и нагреть продукт.

Затем следует уложить сыр в любую форму и убрать в холодильник.

Твердые виды

В домашней обстановке изготовление продукции твердых сортов с питательностью 78 ккал на 100 г потребует наличия следующих составляющих:

  • 0,5 л молока (0,5% жирности);
  • 0,5 кг творога с нулевым значением жирности;
  • 0,5 ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • щепотки соли;
  • чеснок, зелень, приправы по вкусовым предпочтениям.

В подогретый на водяной бане основной компонент добавляется творог. Масса основательно размешивается и перекладывается на марлю. Для скорейшего избавления от лишней жидкости продукт основательно перемешивается. В отдельной посуде необходимо смешать яйцо с содой.

Далее сырная заготовка с яйцом и специями перекладывается в удобную емкость, которую необходимо прогреть на водяной бане. Сырную заготовку во время нагревания нужно интенсивно перемешивать. После того как масса станет однородной, ее можно снять с плиты и оставить до полного остывания.

Далее заготовку потребуется убрать на 12 часов в холодильник.

Рекомендации по употреблению

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Если для похудения используется диета Магги, то в рационе может присутствовать сыр с долей жира, не превышающей 17%. При отсутствии сыра в торговых точках можно приобрести похожую продукцию — творог. Его жирность не должна превышать показателя 5%.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр;
  • Рикотта;
  • Тофу.

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках. Чтобы не сомневаться в полезности и свежести продукта можно воспользоваться представленными выше рецептами приготовления и видеороликами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakie-sorta-syra-schitayutsya-dieticheskimi-obzor-luchshih-variantov-dlya-hudeyushhih/

Для иммунитета, ночного перекуса и здоровья костей: Дюжина сыров на все случаи жизни

Многие люди уверены в том, что сыр не заслуживает места в системе здорового питания. Утверждение столь же ошибочное, сколь много питательных веществ содержится в продукте, изготовленном из минимального набора простых, натуральных ингредиентов.

В сыре полно белка, полезных жиров, необходимого костям кальция, витаминов А и В12, а также цинка и фосфора. Все это не лишает сыра высокой калорийности, но умеренное его употребление вряд ли повлечет за собой негативные последствия. Многочисленные американские исследования, например, пришли к выводу, что насыщенные жиры и развитие сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны.

Не все сыры одинаково полезны — это факт. Но из тысяч сортов можно остановить выбор хотя бы на той паре-тройке, которые больше всего подходят для вашего организма и образа жизни. Портал «Eat This, Not That!» отобрал дюжину лучших сыров для разной степени заботы о здоровье.

1. ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Да: нежирный сыр (с содержанием около 25 г белка на 100 грамм) или обезжиренный творог (13 г белка / 100 г).

После насыщенной тренировки необходимо восполнить энергию углеводами, а также «подкормить» мышцы белком. Обратитесь за помощью к Моцарелле или зернистому творогу — это продукты с высоким содержанием белка, а по количеству калорий даже лучше диетической курицы. К тому же они универсальны для сочетания с другими продуктами.

2. ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Да: швейцарские сыры.

Цинк является важнейшим минералом, который участвует в бесчисленном количестве процессов в человеческом организме: начиная обменом веществ и заканчивая заживлением ран. Одна из важнейших его задач — регулирование иммунной системы. А швейцарский сыр как раз входит во все «хит-парады» лидеров по содержанию цинка (около 4 мг / 100 г или почти 30% суточной нормы).

3. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВЕСОМ

Да: козий сыр, греческий сыр Фета.
Нет: сыр Бри с высоким содержанием жиров.

Вряд ли сыр — первое, что приходит в голову, когда вы очень тщательно следите за своим питанием и количеством потребляемых калорий. Но только не в случае с козьим сыром. По сравнению с другими сырами (взять к примеру тот же Бри с 75-процентным содержанием жиров), козий сыр будет менее калориен почти в полтора раза. К тому же козий сыр по-своему питателен: последние исследования показывают, что козье молоко повышает усваиваемость железа, а также формирует кости эффективнее, чем коровье.

4. ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Едим: швейцарский сыр.

Сыр — один из лучших источников витамина В12. Именно в нем многие вегетарианцы испытывают дефицит, поскольку он встречается только в продуктах животного происхождения. Водорастворимый В12 играет важную роль в энергетическом обмене, защите нервной системы и формировании кровяных телец. Больше всего полезного витамина содержится в швейцарских сырах — почти половина рекомендованной суточной нормы.

5. ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Да: выдержанные твердые сыры из овечьего молока (Манчего, Рокфор, Пекорино Романо), козий сыр.
Нет: Рикотта, Колби, американский сыр (все с содержанием лактозы в районе 5%).

Для 65% взрослого населения в мире употребление сыров может сопровождаться тошнотой, спазмами и даже рвотой. Причина в трудностях с перевариванием лактозы — природного сахара, содержащегося в молоке и большинстве молочных продуктов. Простой процесс созревания сыра может помочь справиться с этой проблемой: чем дольше зреет сыр, тем больше лактозы бактерии преобразуют в молочную кислоту.

Многие также испытывают дискомфорт в кишечнике из-за коровьего молока, поскольку в нем содержится очень много белка. Исправить это могут сыры из овечьего или козьего молока — их белки усваиваются лучше.

6. ДЛЯ НОЧНОГО ПЕРЕКУСА

Да: нежирный творог.
Нет: творог из цельного молока.

Не обязательно полностью избегать приема пищи перед сном, в страхе, что она не усвоится. На самом деле, заснуть голодным иногда даже хуже — в силу потери веса нарушается сам сон. Выход — немного нежирного творога на ночь. Он не только богат казеином (медленно перевариваемый белок), но и содержит «усыпляющую» аминокислоту триптофан. А вот употребление на ночь продуктов с высоким содержанием жира может вызывать вздутие живота и несварение, что помешает нормально выспаться.

7. ДЛЯ ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЕНИЦИЛЛИН

Да: сливочный сыр и сырные корочки.
Нет: твердые сыры, сыры с плесенью: голубой (Рокфор, Горгонзола, Стилтон) или белой (Бри, Камамбер).

Вполне логично и вероятно, что люди с аллергией на препараты на основе пенициллина получат такую же нежелательную реакцию и на сыры с плесенью. И хотя есть исследования, которые подтверждают, что виды плесени, которые используются при изготовлении Рокфора, Камамбера и других сыров, не характеризуются такой высокой антибактериальной активностью, как пенициллиновые лекарства, однако подобные сыры все равно могут вызвать аллергическую реакцию.

8. ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ЖИВОТНЫХ

Да: Рикотта.
Нет: Пармезан.

Возможно вы удивитесь, узнав, что не все сыры считаются вегетарианскими. Причина в сычужном ферменте, который используется для их изготовления. А появляется он – внимание! – из желудков новорожденных телят.

Телята должны быть не старше определенного возраста и до момента убоя питаться только материнским молоком. К радости защитников животных ученые разработали вегетарианские альтернативы — микробиологические заменители телячьего фермента.

Сыры, изготовленные с их помощью, должны помечаться специальными «вегетарианскими метками». Но для надежности лучше держаться от любых европейских пармезанов подальше.

9. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Да: Бри.

Сыры, как известно, создаются с помощью добавления в исходное сырье культур молочных бактерий, которые преобразуют природный сахар в молочную кислоту. Такие выдержанные мягкие сыры как Бри позволяют, наоборот, сохранить полезные бактерии. Чем старше такой сыр, тем больше полезных бактерий попадет в ваш желудок.

10. ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ

Да: Пармезан.

Этот выдержанный итальянский сыр просто кишит питательными веществами, необходимыми для строительства костных тканей, обеспечивая организм половиной суточной нормы кальция ( ок. 1,3 г / 100 г ). Кальций, в свою очередь, предотвращает развитие остеопороза и даже помогает уменьшить вес.

11. ДЛЯ ГУРМАНОВ

Да: мягкие сыры из сырого молока.

Пожалуй, не все смогут без последствий для желудка и кишечника переварить сырое молоко. А вот сыр, изготовленный из сырого молока, совершенно безопасен. По сути, сыру нужно минимум 60 дней, чтобы кислоты и соли уничтожили вредоносные бактерии.

Под такие параметры подходят молодые мягкие сыры, которые могут похвастаться более разнообразной вкусовой линейкой.

Тогда как пастеризованное молоко требует высоких температур, а они убивают все бактерии, включая те, что наполняют сыр естественными ароматами и вкусами.

12. ДЛЯ КРЕПКИХ КОСТЕЙ

Да: Гауда, Бри, Эдам.

Кальций широко известен своей ролью в строении костной ткани. Однако он не в состоянии выполнить свою важную работу без поддержки витамина K2. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов.

Активизируя это вещество, витамин К2 делает кости плотнее и снижает возможность переломов. В настоящее время не выработана рекомендуемая суточная норма для витамина К2, но последние исследования показывают, что рекордсмены по его содержанию — сыры Гауда, Бри и Эдам (до 0,3 г на 100 г).

Источник: https://kaktutest.by/tag/kamamber/

Сыр Адыгейский

Адыгейский сыр иногда называют Черкесским, потому что производством продукта в основном занимаются адыги (бывшие черкесы). Сыр относится к группе незрелых или невыдержанных сыров, по сравнению с твёрдыми сырами имеет низкую жирность. Сыр Адыгейский производят из пастеризованного коровьего молока, нагретого до 95 °С и закваски (или сычужного фермента).

После створаживания молока массу выкладывают в плотные ивовые корзины, которые образуют традиционный узор на головках сыра. Сыр Адыгейский практически белого цвета, иногда возможно светло-жёлтый или чуть розоватый оттенок. Вкус и запах продукта – кисломолочный, скорее, творожный, малосолёный. В процессе производства Адыгейского сыра соль не добавляют в молоко, а посыпают сверху на сырные головы.

Сыр имеет упругую, не твёрдую консистенцию, иногда может слегка крошиться, это допустимо.

Калорийность сыра Адыгейского

Калорийность Адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Адыгейского сыра

Сыр Адыгейский является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток организма. Продукт содержит большое количество кальция, поэтому полезен детям, подросткам и людям преклонного возраста для сохранения прочности костей, зубов, ногтей и волос. Адыгейский сыр часто включают в меню различных диет, потому что при невысокой жирности он обладает полезными свойствами.

Вред сыра Адыгейского

Явных противопоказаний к употреблению продукта нет, сыр не рекомендовано есть лицам, имеющим непереносимость лактозы.

Выбор и хранение Адыгейского сыра

Выбирая Адыгейский сыр, нужно отдать предпочтение упругому сыру, который при нажатии быстро восстанавливает форму, но при этом не является твёрдым (calorizator). Если есть возможность оценить запах и вкус сыра, то насторожить должны любые признаки несвежести – кислый или затхлый запах, горечь или появление плесени. Жёлтые или розовые пятна на белой массе также свидетельствуют об окончании срока годности сыра.

Хранят Адыгейский сыр в холодильнике, не дольше 3-х дней, уложив в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно не закрывая.

Сыр Адыгейский в кулинарии

Адыгейский сыр употребляют в свежем виде, дополняя продукт свежей зеленью, орехами и мёдом. Сыр можно запекать и жарить, сочетать с грибами и пастой. Сыр Адыгейский добавляют в салат из свежих овощей, его чуть пресноватый вкус оттеняют бальзамическим соусом или пряным уксусом.

Больше о сыре Адыгейском, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «О пользе Адыгейского сыра» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-43

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Почему не сворачивается молоко

Закрыть