Какой самый дорогой сыр

Самые дорогие сыры в мире

какой самый дорогой сыр

Любимое блюдо настоящих гурманов. Его ценят за насыщенный вкус, непередаваемый аромат и сочетание с лучшими винами. Это все о сыре. Во многих странах сыр – изысканный десерт. Его подают уже сытым людям вместе с коллекционным вином. Поэтому деликатес может стоит заоблачных денег. Но самые дорогие сыры того стоят. Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас.

Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака.

В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным. Еще один довольно оригинальный сыр носит название Мильбенкэзе (Milbenkase). Его делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии, которая и делает из продукта необычный деликатес.

Мильбенкэзе – получается из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей.

Это маленькие насекомые и делают оригинальный продукт. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три — коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его-то и обожают некоторые гурманы. Вкус деликатеса немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства.

Некоторые полагают, что Мильбенкэзе не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль. Кстати, клещи поглощаются вместе с сыром.

Сыр Халлуми – это традиционный продукт Кипра. Сыр обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Ни одни шашлыки на острове не обходятся без халлуми. Удивительно, но часто деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом. Сочные дольки освежают в жару, а куски халлуми придают необыкновенный вкус. Кстати, халлуми включен в кипрский набор закусок мезе. Если, к примеру, заказать в кипрском баре пиво, то вместе с ним, вероятнее всего, принесут и пару кусочков халлуми.

Самый едкий сыр в мире

Торговцы сыром, которые продают молочный продукт со всего мира, называют «едким» очень малое количество сыров. И настоящий показатель едкости – появление человека в противогазе. Итак, если специалиста попросить принести самый едкий сыр в мире, то это, вероятнее всего, будет Вью-Лилль (Vieux-Lille). Резкий запах и соленый вкус способны отпугнуть и облачить в противогаз каждого, потому как этот деликатес не для слабонервных.

Сыр носит название «Puant Macéré» и «Puant de Lille». В переводе это буквально означает «вонючий маринад». Очень дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House. И для процесса необходимо молоко лося. Причем, животное можно доить исключительно в определенное время. Сама дойка занимает не меньше трех часов. Стоимость лосиного сыра равняется примерно одной тысяче евро за килограмм. И производят деликатес в ограниченных количествах.

Дорогущий сыр производят и в сербском заповеднике Засавица. Деликатес носит название Pule. И готовят его из ослиного молока. Причем, обычное животное не подойдет. Молоко берут у ослиц старинной балканской породы. Для приготовления сыра Пуле берутся только натуральные компоненты.

Эксперты считают, что такой продукт из сербского заповедника необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях Чтобы приготовить килограмм самого дорогого сыра Пуле необходимо 25 литров молока. Отсюда и цена – тысяча евро за один килограмм.

Самый дорогой сыр с кусочками золота

Можно предположить, что современных гурманов мало чем удивишь. Оказалось, что это не так. Голова у любого закружится от выдумки британских производителей сыра. Они предложили ценителям попробовать особый сыр, который украшен хлопьями из 24-каратного золота.

Необычный сыр носит название Clawson Stilton Gold. Он сделан на основе качественного сыра стилтон, в него добавлены съедобная золотая фольга и золотой ликер.

Золотой сыр производит компания Long Clawson Dairy. Она располагается в британском графстве Лестершир. Представители фирмы заявляют, что на элитный продукт есть повышенный спрос. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а так же шейхи богатых стран Персидского залива. Их даже не пугает цена деликатеса – одна тысяча долларов за килограмм продукта.

Самый дорогой гнилой сыр

Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Этот продукт производят только на Сардинии. С итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu переводится как «червивый сыр» или «гнилой». И в его составе есть живые личинки насекомых.

Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи). В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 миллиметров, их количество достигает нескольких тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью.

Если личинки в сыре уже умерли, то такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками. Для тех, кто рискнет попробовать этот сыр ценители выпустили предостережение: во время еды надо быть внимательнее, потревоженные насекомые могут прыгать и попасть в нос и глаза. Они способны скакнуть на высоту 15 сантиметров.

Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.

Самый дорогой сыр в мире, проданный за все время

Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая головка сыра ушла с молотка на аукционе в Испании за рекордные 6,3 тысяч евро.

Такой рекорд можно считать весомым, если учесть тот факт, что подобные сыры оцениваются максимум в 80 евро за килограмм. Самый дорогой сыр в мире купил владелец испанского ресторана. Он счел, что его ресторану это будет отличной рекламой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-dorogie-syiryi-v-mire.html

Самый дорогой сыр в мире стоит более 170 000 рублей!

какой самый дорогой сыр

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей.

В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими.

Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире».

статьи:

Clawson Stilton Gold

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

  • 1. качественный сорт стилтон;
  • 2. настоящий золотой ликер;
  • 3. съедобная золотая фольга.

В настоящее время продукт существует в двух видах:

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

На нашем сайте присутствует множество статей о дорогих вещах, которые для Вас подготовил сайт uBiznes.ru, и одно из них является материал о самой дорогой собаке в мире — она настолько много стоила, что позволить ее себе смог, только китайский миллиардер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маскарпоне что это такое и чем заменить

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Не будет вашего итальянского сыра

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Сыр крадут чаще чем другие продукты

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Как меняется стоимость сыра в этом году

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих свадьб мира.

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Frome Cheese Platter на серебряном подносе

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

При участии сыра готовятся многие дорогие блюда, их стоимость может превышать цену неплохого автомобиля. Но какой деликатес является самым лучшем и роскошным среди всех? Об этом мы расскажем вам здесь. (ссылка откроется в новой вкладке)

Как купить правильный сыр?

Источник: http://ubiznes.ru/samye-dorogie-veshhi-v-mire/top-5-samyx-dorogix-unikalnyx-i-redchajshix-syrov-v-mire.html

Сырная фея из Киева: Как это – развивать культуру сыра в Украине

какой самый дорогой сыр

Ольга Терницкая называет себя сырной феей, она давно вращается в сфере гастрономии, но, кажется, мы смогли поймать ее на пике активности. Совсем недавно Оля открыла «Лавку Сырной феи» на Столичном рынке, развивает свой цех и курирует школу для сыроваров.

Мы приехали к Оле через несколько дней после открытия лавки в новом павильоне на крупнейшем рынке Киева на Окружной – несколько сырных витрин стоят в ряд, одна из них нам и нужна.

Ольга встречает нас в перчатках и спешит показать свои владения: «Есть молодые сыры, есть копченые, есть с чернилами каракатицы, есть с голубой плесенью, есть сыры с натуральными корочками, а есть покрытые пищевым латексом, – рассказывает «фея», указывая на витрину.

– У нас в лавке представлено более 50 видов сыров, и все они подобраны таким образом, чтобы не дублировались. И это не предел. Это всего лишь начальная точка. Я планирую увеличить ассортимент, как минимум, в три раза.

Это будут сыры из разных регионов, совершенно отличающиеся по специфике, вкусу, особенностям созревания и тому подобное».

«У нас есть молодая моцарелла с однодневной выдержкой, а самый старый сыр – козий «Старец», ему два года. Есть сыры, которые представляют большую ценность для Украины. Например, брынза. Это особый проект сыроваров Закарпатья, они собирают брынзу и централизованно пакуют ее в красивые банки. Сейчас они в процессе получения сертификатов, чтобы защитить себя и потребителя от подделок».

«Есть еще один уникальный сыр из Киевской области, – продолжает Оля. – Сыр «Юнона». Его делают из молока коз лесного выпаса. Козы едят только то, что сами выберут в лесу – еловые веточки, кору деревьев. Козы очень избирательны в еде, я когда-то сама пасла коз и знаю, как они себя ведут. Поэтому козье молоко считается более благородным, чем коровье».

Еще один легендарный сыр на витрине – «Нарцисс Карпат», сыроварня на Закарпатье производит его стабильно уже 12 лет. Название дал сам производитель, по его словам, в послевкусии есть остаточный шлейф цветов с Карпатских полонин.

Самый редкий и самый дорогой сыр в лавке – буйволиный. В Украине всего три фермы, где держат буйволов. Две из них – в Закарпатье, а третья – в Киевской области. Как раз с последней и сотрудничает Оля: «Этот сыр очень резкий по вкусу, у него безумно острое послевкусие и натуральная корочка. Он как бы аффинирован особым образом».

Для нас Оля сервирует сырную тарелку с белым шоколадом – здесь приветствуются интересные и новые сочетания.

«Хочу немного сдвинуть понимание людей о сырном сете и показать, что можно пойти дальше сочетания с орехами и медом, – говорит Ольга. – На прошлых выходных мы подавали сыр с клубникой, малиной, черникой, ежевикой.

Для вас специально сет сделала с белым шоколадом и сублимированной малиной. Планирую сеты с разными видами помидоров и хлебом, все это можно купить рядом на рынке.

Буду двигаться в направлении каких-то неожиданных вкусов для того, чтобы сразу же подсказывать людям, которые приходят покупать этот сыр, с чем можно его дома употреблять».

Такие сеты – один из путей развития сырной культуры в Украине, над этим Оля работает уже не один год. Мы расспросили «сырную фею», с чего началась ее история и куда она хочет двигаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каймак что это такое

«Боже, это самое вкусное, что мы пробовали в жизни. Ты должна варить сыры всегда»

Однажды я попробовала самостоятельно приготовить сыр. Подсчитав семейный бюджет, задалась вопросом, почему так много денег тратится на сыр, надо что-то с этим делать. Я только вернулась из Германии, где немецкие студенты приучили к хорошим сырам с плесенью. Дома украинских аналогов не было.

Нашла хорошее молоко и заказала закваску. Долго возилась с этим сыром, каждое утро просыпалась, бежала к холодильнику смотреть, как он себя чувствует, переворачивала. Через месяц, когда почувствовала, что сыр созрел, пригласила всех своих друзей на пробу.

Когда мы его разрезали, все сказали: “Боже, это самое вкусное, что мы пробовали в жизни. Ты должна варить сыры”. Так и вышло. Кажется, еще недавно варила сыры дома, не успела оглянуться и уже ставлю сырные производства для ресторана.

Сыроварению училась самостоятельно. Прочла много специализированных книг по технологии молочного производства и приняла для себя решение, что не пойду получать профессиональное образование. Потому что оно очень сужает рамки.

Училась у известного канадского сыровара Дэвида Эшера. Считаю себя его последовательницей. Я придерживаюсь натурального сыроделия – без добавок, консервантов и каких-то искусственных усилителей вкуса. Проходила курс обучения в Литве и Латвии у местных сыроваров.

Пробыв какое-то время сыроваром, научилась делать различные вкусы. Но пришла к неутешительным выводам: в Украине нет сырной культуры, поэтому экспериментировать с новыми вкусами был готов примерно один процент всех потребителей.

Тогда я переформатировала свою деятельность, помимо производства начала заниматься развитием сырной культуры. Проводила дегустации, выступала на разных фестивалях, начала сотрудничать с ресторанами и устраивать специальные мероприятия.

Знакомила фермеров, которые делают сыр, с шеф-поварами, которые считали, что украинского сыра не существует. Я организовывала связь между двумя полюсами, и сырная лавка – продолжение этой истории.

Попытка стать связующим звеном между хорошим украинским сыром, который я проверила, и поварами, которые хотят работать с украинским продуктом, но не могут брать на себя коммуникацию с фермерами.

Есть такая профессия – фромажье

Смеюсь, что я представитель редкой профессии, которую никто не знает. Фромажье – человек, помогающий людям подобрать правильное сочетание сыров с чем-то, либо просто консультирующий по выбору сыра в зависимости от их вкусовых предпочтений.

Можно провести аналогии с известной профессией сомелье. Но, в отличие от сомелье, на фромажье в Украине нигде не учат. Есть единичные попытки, но пока автономных курсов для фромажье нет.

Люди не понимают, как можно настолько любить сыр, чтобы был нужен еще специальный консультант.

Каждый человек имеет определенный набор вкусовых привычек, своих вкусовых предпочтений, можно подобрать сыр на любой вкус, и для всех он будет разным. Существуют определенные пути подбора. Во-первых, по типу молока: есть те, кто не переносят козье молоко, либо наоборот – фанаты овечьих и козьих сыров.

Во-вторых, подбор по зрелости. Кто-то хочет молодой сыр со сладкой ноткой и максимально выраженной молочностью. Другие хотят выдержанный сыр с ноткой кальция, чтобы он немного колол язык.

“Сыр – это как секс”

Когда меня спрашивают, почему я люблю сыр, почему это так важно, зачем пытаюсь постоянно расширить “сырные горизонты”, я отвечаю: “Сыр – это как секс”.

Есть те, кто говорят, что миссионерская поза – хорошо, но мы хотим попробовать разные. Пойти дальше кусочка “Российского” из магазина. Люди едят сыры более выдержанные и получают намного больше удовольствия от них.

Кто-то идет дальше – как в сексе: “Хочу попробовать БДСМ, шибари, может быть, еще что-то. Если не понравится, никогда это не повторю, но я хочу попробовать”.

Так может быть с резкими выдержанными сырами, например, буйволиным или с «черным бри» с чернилами каракатицы, который по вкусу напоминает море. У него есть соленая нотка и есть нотка горчинки.

Я за разнообразие. За разнообразие в жизни во всем, не только в сыре, но и во всех других проявлениях. Мне очень хочется, чтобы каждый украинец мог попробовать как минимум 50 видов сыра, и его жизнь однозначно станет богаче.

Любимые сыры и планы

Ольгу интересно слушать, кажется, она знает ответы на все вопросы – и не только о сырах. Параллельно девушка развивает проект сыров для веганов. «Я познакомилась с ребятами, они уже много лет воздерживаются от продуктов животного происхождения. Мы разговорились и оказалось, что веганов в Украине нужно срочно спасать – у нас практически нет веганских сыров. Есть только тофу, – рассказывает Оля. – Мне удалось перенести технологию по созданию сыра из орехов вместо молока».

Какому же сыру отдает предпочтение сама хозяйка сырной лавки? «Могу об этом говорить годами. Больше всего уважаю выдержанные сыры. Потому что я сама выдерживала сыры и понимаю, насколько это сложно ждать полтора года, прежде чем разрежешь головку.

Очень люблю сыры маленькими головками – это трудоемкий процесс. Представьте себе, стоит тысяча маленьких сырных формочек.

Чтобы они созрели, нужно аккуратненько маленьким совочком каждую формочку заполнить, потом еще три раза каждую вручную перевернуть, потом посолить, переложить в хранилище».

У Ольги глобальные планы и по обучению сыроваров в Украине и по развитию лавки и производства. Пока за лучшими украинскими сырами можно съездить на Столичный рынок в Киеве или заказать доставку дегустационных сетов или любимых видов сыров. 

фото: Катя Золотухина

Источник: http://thedevochki.com/2018/09/14/syrnaya-feya-iz-kieva-kak-eto-razvivat-kulturu-syra-v-ukraine/

Самый дорогой сыр в мире с червями

Еще во времена Римской империи сыр был популярным и повседневным продуктом. Сегодня редкий стол обходится без сыра, но сыр сыру – рознь. Огромная разница в качестве и цене заставляет нас разделять продукт промышленного производства, продаваемый в каждом супермаркете, и домашние сыры высших сортов, которые могут позволить себе лишь очень обеспеченные гурманы.

Массовое производство сыра началось в 1815 году, когда открылся первый завод в Швейцарии. Сыр стал доступным продуктом, но элитные сорта не сошли с гастрономической арены, а, напротив, стали еще более цениться как изысканный деликатес, придающий столу особый статус. Эти самые дорогие сорта сыра в мире символизируют достаток и аристократический вкус, поэтому и стоят они, как правило, баснословных денег.

От чего зависит цена?

Стоимость самого дорогого сыра в мире определяется не столько его вкусовыми качествами, сколько количеством выпуска. Чем меньше производится сыра, тем он дороже. Поэтому самые дорогие сыры в мире, названия которых вы узнаете в процессе прочтения статьи, изготавливаются на домашних фермах и в частных заповедниках. На сегодняшний день более 400 видов домашних сыров существуют во Франции и более 700 — в Англии.

Также цена этого продукта зависит от его компонентов. Ведь в его изготовлении используется не только коровье или козье молоко. Существует сыр из молока лося и молока осла. Эти сорта считаются одними из самых дорогих в мире. Как и хорошее вино, сыр ценится по сроку вызревания. Некоторые сорта вызревают целых 10 лет! Конечно, их стоимость от этого только повышается.

Список самых дорогих сыров в мире

Какие же сыры относятся к самым дорогим в мире? К таким можно отнести следующие:

  • сыр из лосиного молока;
  • сыр из ослиного молока («Пуле»);
  • «Лошадиный сыр» (Caciocavallo Podolico);
  • «Золотой сыр» (Clawson Stilton Gold);
  • «Касу Марцу» (гнилой сыр с червями).

Теперь стоит рассмотреть каждый из этих сортов в отдельности.

Сыр из лосиного молока

В Бьюрхольме (Швеция), на ферме Elk House создают удивительный сыр из лосиного молока, цена которого начинается от 455 долларов за фунт (850 евро за 1 кг). Супружеская пара фермеров Крестер и Уилла Йоханссон содержат на ферме трех лосих. Лосихи дают очень мало молока — каких-то 300 литров в год, ведь доят их только летом: с июля по август.

Процесс дойки одного лося занимает много времени. Иногда, чтобы получить 2 литра молока, нужно провести около лося не меньше 3 часов. Лосиное молоко намного жирнее коровьего и содержит большее количество цинка, железа, алюминия, селена. Поэтому и сыр сорта Elk House очень жирный, хоть и напоминает по фактуре фету.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить адыгейский сыр

По словам гурманов, он имеет нежный солоноватый вкус. К слову, лосиное молоко не такое сладкое, как коровье. Подается сыр фермеров Йоханссон в шведском ресторане Algen Hus. Другой сорт сыра из лосиного молока производится на ферме Moose House, в Швейцарии. Его выпуск ограничен примерно 200 кг в год, а цена начинается с 800 евро за килограмм.

Сыр из ослиного молока

Сыр «Пуле» производится из молока балканских ослиц. Он – один из самых дорогих сыров в мире. Цена его начинается от 1000 евро за килограмм, и объясняется она не только богатым вкусом этого сорта, но и эксклюзивностью. Дело в том, что около 100 самок балканских ослов дают молоко для сыра «Пуле».

А на производство 1 килограмма затрачивается 25 литров молока. Если учитывать, что одна ослица в день в среднем дает 200 мл молока, то можно понять, почему стоит оно около 40 евро за литр. Таким образом, выпуск «Пуле» ограничен, да и к тому же производители его не имеют конкурентов в современном мире.

Изготавливается этот продукт только на ферме заповедника Zasavica, который находится в Сербии, в Белграде. Здесь же выпускают ослиное молоко в бутылках, из которого этот самый сыр изготавливается. Именно из этого молока, согласно легенде, Клеопатра принимала ванны.

Ослиное молоко — единственный ингредиент сыра «Пуле». Поэтому он отличается белым цветом и рассыпчатой консистенцией. По вкусу, как утверждают те, кому посчастливилось его испробовать, деликатес напоминает испанский сорт «Манчего» из овечьего молока, который имеет пряный, солоноватый вкус. Стоит «Манчего» в разы дешевле: 20 долларов за килограмм, однако эксперты отмечают, что вкус «Пуле» более глубокий и благородный.

В 2012 году, в Англии, на ежегодной сырной ярмарке в графстве Сомерсет, сыр «Пуле» был продан за 1275 долларов за килограмм, и это было зафиксировано как мировой рекорд стоимости сыра. Однако совсем скоро этот рекорд был побит «Лошадиным сыром» – Caciocavallo Podolico.

«Лошадиный сыр»

Средняя цена итальянского сыра Caciocavallo Podolico — 1250 евро за килограмм. Его название переводится буквально как «лошадиный сыр», но лошади не имеют никакого отношения к производству этого сорта. Podolico, что переводится как «лошадь», — название весьма редкой породы коров, которых разводят на юге Италии.

Летом эти животные кормятся дикой ягодой в горах: черникой, клубникой, вишней, боярышником, и от этого сыр Caciocavallo Podolico имеет сладковатый вкус и изысканный фруктовый аромат. Этот факт был отмечен настоящими ценителями сыра и дегустаторами. Этот сорт примечателен еще и тем, что изготавливается исключительно вручную, и только из сезонного молока — майского и июньского. Для созревания ему необходимо от 5 до 8 лет.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/samyj-dorogoj-syr-v-mire-s-chervjami

Самый дорогой сыр в мире

Молочная продукция — это основа основ сбалансированного питания каждого жителя Земли. Особой популярностью среди «молочки» пользуется сыр. Зная об этом, хитрые сыровары не только производят великое множество сортов, но и экспериментируют с рецептурой, иной раз даже выходя за пределы человеческого понимания.

Вашему вниманию предлагается ТОП самых необычных, дорогостоящих и неумолимо вонючих сыров в мире!

Moose House

Moose House

Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule

Pule

В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold

Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья.

Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.

Casu Marzu

Casu Marzu

Сыр с червями Касу Марцу является самым дорогим из всех невыносимо отвратительных сыров во всем мире. Причина столь почетного статуса кроется в крайне оригинальном составе продукта. Для изготовления сыра используется не только тривиальное молоко, но и личинки сырных мух! Долгий срок ферментации этого сыра позволяет насекомым смело откладывать личинки, которые в последствии превращаются в омерзительных белых червей, копошащихся в гнилье.

О, да Тем не менее, эти червячки якобы придают сыру изысканный запах и вкус, столь ценимый экстремальными гурманами. Некоторые из них не брезгуют есть Casu Marzu вместе с его, так сказать, коренными жителями Популярность этого гнилого сыра с личинками мух оказалась настолько высока, что итальянские власти всерьез обеспокоились самочувствием граждан и запретили производство Casu Marzu на какое-то время.

Тем не менее, в некоторых укромных уголках Сардинии его все же можно приобрести по цене 200 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi

Jesus Ansola Juaristi

Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Epoisses

Epoisses

Самым вонючим сыром является француз«Эпуасс». Он обладает, вероятно, наимерзейшим ароматом из всех продуктов этой категории. И это неудивительно, потому как для его производства используется не пастеризованное коровье молоко, а также яблочный самогон! Дух «Эпуасса» настолько силен, что французские власти даже наложили запрет на перевозку этого сыра в общественном транспорте. Забавно, что по истечении срока годности «Эпуасса» начинает издавать резкую аммиачную вонь.

Camembert

Camembert

Так же как и «Эпуасс», знаменитый мягкий сыр «Камамбер» варят из сырого коровьего молока, благодаря чему у продукта возникает характерный запах давненько немытых ног. Тем не менее, «Камамбер» является одним из гастрономических символов Франции и всемирно известным брендом.

Limburger

Limburger

Немецкий сыр Limburger — едва ли не самый известный сыр «с ароматом», который ферментируют с помощью бревибактерий. Чтобы немного представить себе дух этого лакомства, можно найти в бельевой корзине самую грязную и пропотевшую футболку и от души вдохнуть ее густой запах Однако, многие любители «Лимбургера» сразу же забывают столь отличительные особенности, едва отправив себе в рот кусочек этого вкуснейшего сыра.

Stinking Bishop

Stinking Bishop

«Вонючий епископ» — название этого древнейшего сорта сыра говорит само за себя. Как ни странно, «Епископа» варят из пастеризованного молока Глостерских коров, которое никак не может быть источником «аппетитного» запаха.

Что же тогда делает сыр таким вонючим? Особенности национального английского сыроварения! Период ферментации «Епископа» составляет примерно два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этих манипуляций продукт не только приобретает липкость и оранжевый оттенок, но и едкая вонь.

Впрочем, при удалении сырной корочки амбрэ исчезает, и сыр становится полностью готовым к употреблению.

Pont-l’Eveque

Pont-l’Eveque

Запах французского сыра «Пон-л’Эвек» сравним лишь с самой антигуманной разработкой в области химического оружия. Если человек впервые в жизни захочет попробовать это сырное чудовище, скорее всего ему придется надеть противогаз с прогрессивной фильтрацией воздуха. Впрочем, достаточно снять кожуру с «Пон-л’Эвека» и выбросить ее в самую глубокую мусорку, и можно с удовольствием употребить этот мягкий сыр с ореховыми и фруктовыми оттенками.

Если Вы имеете возможность попробовать хотя бы один их вышеперечисленных сыров, будьте уверены — Вы проживаете жизнь не зря!

Прочесть о самых экзотических блюдах мира

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/samye-dorogie-i-vonyuchie-syry/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать моцареллу в домашних условиях

Закрыть