Как жарить сыр халуми на сковороде

Халуми — лучший сыр для жарки

как жарить сыр халуми на сковороде

До сих пор не пробовали жареный сыр? Не откладывайте в долгий ящик! Жареный сыр — идеальное дополнение необычного шашлыка или салата, отличный вариант завтрака  и небанальное угощение для нежданных гостей.

Халуми — сыр из смеси овечьего и козьего молока, популярный в Греции и странах Ближнего Востока. Родина халуми — остров Кипр. Здесь же его впервые стали жарить. Главное преимущество халуми состоит в том, что при правильном обжаривании он не плавится, а приобретает необыкновенно вкусную корочку и слегка жидкую сердцевину. Есть обжаренный халуми — одно удовольствие!

На родине, в странах Средиземноморья, халуми продается в рассоле. В российских сетевых магазинах халуми можно встретить в картонных упаковках, там же, где обычно лежит брынза, мягкие и рассольные сыры. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом, получается не всегда. Поэтому предлагаем рецепт приготовления халуми.

Как приготовить халуми в домашних условиях

Рецепт приготовления халуми не такой уж и сложный. Достаточно только придерживаться технологии и не отступать от рецептуры.

Для при готовления потребует следующее оборудование:

  • емкость на 8-10 литров;
  • термометр для измерения температуры сырья;
  • формы;
  • набор мерных ложек – незаменимая вещь в готовке сыров.

Из ингредиентов берем:

  • 9 литров молока;
  • 0,5 чайной ложки жидкого сычужного фермента – он предварительно разводится в 50 мл не холодной воды либо молока;
  • 0,25 чайной ложки раствора 10%-го хлористого кальция – необходим для пастеризации молока;
  • 2-4 столовых ложки соли либо насыщенного солевого раствора.

При желании возможно использовать различные травы, пряности и специи.

Рецепт сыра халуми

Итак, как приготовить сыр халуми в домашних условиях:

  1. Наливаем подготовленное молоко в емкость и прогреваем до температуры 30-34°С.
  2. Вводим в подогретое молоко раствор хлористого кальция и тщательно все перемешиваем.
  3. После этого добавляем к сырью сычужный фермент и мешаем все на протяжении 1-2 минут.
  4. Оставляем молоко на плите приблизительно на 40 минут, контролируя температуру – она должна находиться в пределах 30-34°С. В итоге должен образоваться сырный сгусток. Теперь необходимо нарезать получившийся сырный сгусток на кубики, размером по 20-40 мм. Даем им еще провариться на протяжении пяти минут.
  5. По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем все содержимое и нагреваем до температуры 38-42°С. Даем провариться при указанной температуре на протяжении получаса, а после, потихоньку помешивая, варим еще треть часа. Ждем, пока сырные сгустки не уменьшаться в размерах и не приобретут более округлую форму.
  6. Следующий процесс – прессование. Из сырных сгустков формируем массу при помощи рук. Форма может быть разной – лепешка, шар, прямоугольник и т.п. На этом же этапе необходимо отделить сыр от сыворотки.
    сыр халуми
  7. Перекладываем всю сырную массу по формам, спрессовывая руками. На этом же этапе подогреваем сыворотку до 85-91°С.
  8. Вынимаем сыр из форм, помещаем в кастрюлю с подогретой сывороткой. Во избежание его подгорания рекомендуется использовать емкость с толстым дном или же укладывать сыр на решетку, дуршлаг. Варим сыр на протяжении 40-80 минут, контролируя температуру на уровне 88-91°С. Готовность продукта можно определить по тому, когда он начнет всплывать на поверхность сыворотки.
  9. Теперь необходимо смешать крупную морскую соль с мятой. Сыр вынимаем посредством шумовки, промакиваем салфеткой и аккуратно сплющиваем, придавая форму диска. Сразу же обтираем его мятно-солевой смесью и складываем пополам, крепко прижимая половинки друг к другу.
  10. Сыр сушится при комнатной температуре на протяжении 1-1,5 часа. После этого он заворачивается в вощеную бумагу и укладывается в холодильную камеру.

Дегустировать халуми можно будет только по истечении пяти дней. Срок хранения продукта – 7 дней. Но его также возможно и замораживать. Более длительное хранение возможно при использовании 8-12%-го рассола.

Как приготовить правильный халуми

1. Сыр нарезайте толстыми ломтиками. Тогда снаружи у него будет хрустящая корочка, а внутри он останется мягким.

2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.

3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.

Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами.

Источник: https://atlasvkusa.ru/halumi-luchshij-syr-dlja-zharki/

Рецепты приготовления жареного сыра на сковороде или гриле

как жарить сыр халуми на сковороде

Сыр может дополнить любое блюдо и подаваться к столу в самых разных видах. Европейские гурманы отдают предпочтение жареным сырам. Но для такой обработки подходят не все сорта кисломолочного продукта. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать нюансы при жарке.

Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?

Жареный сыр, рецепт которого разработан с учетом всех тонкостей сорта, может стать самостоятельным блюдом. Сырные кусочки обычно хрустящие или плотные снаружи и тягучие, нежные внутри. Но те, кто занимается сыроварением, знают, что не каждый вид продукта пригоден ко всем типам обработки.

Какой сыр можно жарить на сковороде:

  • адыгейский;
  • соевый;
  • соленую косичку, российский колбасный сыр;
  • моцареллу;
  • сулугуни;
  • фету;
  • четук;
  • бри;
  • камамбер;
  • гауду;
  • российский.

Принято жарить мягкие сорта, так как их корочка не становится грубой после приготовления. Но слишком нежные сыры также не подходят для сковородки, так как они расплываются и не держат форму.

Рецепт жареного Халуми без панировки

Готовку сыра на сковороде лучше начать со специально созданного для этого сорта халлуми. Жаренный кусочек обязательно покрывается корочкой, при этом внутри он остается тягучим. Поэтому применять панировку не обязательно.

Ингредиенты:

  • халлуми;
  • масло оливковое для жарки;
  • овощи на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать выбранные овощи крупными кубиками.
  2. Обжарить овощи на небольшом количестве масла.
  3. Порезать сыр крупными квадратиками. Обжарить до появления легкой корочки, посыпать специями.

Совет! Сыры с плесенью также можно обжаривать на сковороде.

Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла

Иногда возникают сомнения о том, какой сыр можно жарить на гриле. Но все знают, что этот сорт часто подается в жареном виде к овощам. При этом блюдо получается сытным. Свое название он получил из-за места произведения, где его готовят исключительно из коровьего молока. Чтобы сделать вкусное сырное блюдо, не нужно использовать сухари, яйцо или муку.

Приготовлять можно и без масла, на хорошей сковороде кубики не подгорят. Чтобы сыр приготовился, достаточно всего 5 минут. Его нужно нарезать толстыми кубиками, а затем равномерно разложить на поверхность гриля. Периодически переворачивать, давая сыру прожариться со всех сторон. Добавление соли после жарки — важное условие приготовления.

Как правильно пожарить Сулугуни

Готовить сулугуни можно не только при помощи добавления в пироги, но и путем жарки. По рецепту вместо панировочных сухарей берут овсяные хлопья. Готовая закуска обладает слегка солоноватым, но нежным вкусом.

Что нужно для приготовления:

  • сулугуни – 0,5 кг;
  • хлопья;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное на сковородку.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарезать сулугуни на крупные квадратики.
  2. Взбить яйца.
  3. Нагреть сковородку.
  4. Обмакнуть квадратик в яйца, затем в муку, затем опять в смесь из яиц и последним этапом в овсянку.

Важно! Рекомендуется немного смазывать поверхность сковороды маслом, не стоит наливать слишком много растительного жира.

Жарка Тофу

Еще один сыр, который можно жарить – тофу. Его подают жареным, печеным, сырым в Японии, Китае и других странах мира. Особенно популярным он стал у приверженцев правильного питания и вегетарианства. В случае если нужно снизить калорийность рациона, не стоит использовать панировочный сухарь. Сам сыр изготавливают исключительно из растительных компонентов. На родине этого сорта принято подавать к столу соевый соус, так как продукт сам по себе не имеет выраженного вкуса.

Чтобы приготовить сырные кусочки, достаточно нагреть сковороду с оливковым маслом и обжарить их в течение нескольких минут. Можно посыпать кунжутом в конце готовки. Если используется соевый соус, то соль и другие специи не обязательны.

Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью

Сырную массу в лаваше можно полноценно называть пирогом. Преимущество блюда в том, что начинку можно выбрать самостоятельно, проявив фантазию.

Что нужно для приготовления:

  • любой сорт;
  • помидоры, огурцы или другие овощи на выбор;
  • зелень, специи;
  • майонез или сметана;
  • колбаса;
  • лаваш.

Как приготовить жареный сыр в домашних условиях в лаваше:

  1. Для начала нужно сделать начинку. Приготавливать основу можно из любых ингредиентов. Для этого сыр, другие продукты и майонез следует перемешать.
  2. Завернуть начинку в лаваш.
  3. Прогреть сковородку с маслом.
  4. Пожарить квадратики или треугольники с сыром.

Сухарь или другая панировка не нужна.

Жарим колбасный сыр

Жареный сыр на сковороде, рецепт которого представлен, в основном имеет среднюю цену. Поэтому это вариант для быстрого и бюджетного ужина. Рекомендуется готовить блюдо в сухарях.

Продукты для приготовления:

  • сыр – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сухари;
  • специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать «колбасу» на кружочки шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Обмакнуть каждый кусочек во взбитые яйца, затем в соленые сухари, а потом снова в яичную смесь и сухари.
  3. Пожарить несколько минут на каждой стороне.

Для разнообразия в панировочную смесь можно добавить мак и кунжут.

Как жарить в кляре

В кляре готовят овощи, рыбу, мясо, курицу. Поэтому есть много рецептов, которые при помощи нюансов помогают раскрыть вкус основного ингредиента. Основой кляра может быть вино, настойка, вода, газировка или молоко. Кроме того, туда добавляются яйца. Часто используют рецепты с добавлением пива. Чтобы готовое блюдо пахло на весь дом, в смесь для сыра добавляют специи, сушеные и свежие молотые травы. Реже применяют орехи, кунжут, мак.

Важно! Любое блюдо в кляре жарьте на большом огне.

Называться настоящим кляром может жидкость, которая полностью прокрывает продукт. Тогда она выполняет основную функцию – сохраняет сок мяса, рыбы или овоща внутри.

Твердый сыр в хрустящей панировке

Жареный сыр в панировке, рецепт которого содержит минимальное количество ингредиентов, получается хорошим дополнением к легким овощным блюдам.

Что нужно:

  • сыр;
  • сухари;
  • яйцо;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Нарезаем сыр на крупные кубики.
  2. Разогревает большое количество масла на сковороде.
  3. Обмакиваем кубики в яйцо, затем сухари, снова в яйцо и опять в сухари.
  4. Жарим на сильном огне несколько минут.

Обжаривать нужно в большом количестве масла, поэтому важно потом выкладывать кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Быстрые сырные котлетки

Сыр домашний для жарки может быть не только сулугуни или адыгейский. Если есть навыки приготовления плавленого сорта, то можно пожарить из него котлеты. Для рецепта не нужны панировочные сухари.

Продукты:

  • сырки – 2 кусочка;
  • чеснок свежий – по вкусу;
  • яйца;
  • мука – 6 ложек;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть плавленый продукт.
  2. Добавить измельченный чеснок, соль и специи.
  3. Добавить взбитые яйца. Консистенция не должна быть жидкой.
  4. Всыпать муку.
  5. Скатать шарики и пожарить на сковороде с маслом.

Жареные кубики из сыра с соусом

Иногда не нужно узнавать, что за сыр, который можно жарить, как называется и где он продается. Обычные твердые сорта, доступные в российских магазинах, также подходят для приготовления на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта;
  • сухари;
  • яйца;
  • молоко;
  • соус.

Как готовить:

  1. Нарезать основной ингредиент крупными кубиками.
  2. Смешать яйца с молоком. Смесь должна быть густой.
  3. Приготовить сухари, разогреть сковородку.
  4. Обмакнуть кубик в жидкую смесь и обвалять в сухарях.
  5. Быстро прожарить на растительном масле;
  6. Подать с любым соусом.

Делаем простые сырные чипсы

Из домашнего кисломолочного продукта можно делать не только жареные тягучие кубики, но и чипсы. Для этого не нужно готовить сковороду. Достаточно натереть продукт на крупной терке, затем сформировать плоские квадратики и засунуть в духовой шкаф. Сырные закуски готовы тогда, когда появляется румяная корочка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Откуда сыр чеддер родом

Хрустящие шарики из сыра

Вкусный шарик можно сделать во фритюре из твердых сортов. Плавленый вид для такого способа приготовления лучше не брать. Сковородка, если нет фритюрницы, должна быть с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • хлопья кукурузные;
  • мука – 2 ложки;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Сформировать шарики из тертого основного ингредиента.
  2. Измельчить кукурузные хлопья.
  3. Обмакнуть шарики в муку, затем взбитое яйцо, а потом хлопья.

Чтобы шарики обжарились со всех сторон, важно помещать их в глубокую емкость так, чтобы они свободно плавали.

Сырные завитки к первым блюдам

Домашний продукт можно смело использовать как закуску к супам. Завитки получаются вкусными из твердых сортов. Рецептов много, но рекомендуется сначала проверить базовый вариант приготовления.

Ингредиент:

  • любой сорт из твердых сыров;
  • мука;
  • молоко нежирное;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Натереть основной продукт.
  2. Вмешать масло сливочное, молоко в количестве 100 мл, разрыхлитель, муку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Нарезать плоские полоски.
  5. Накрутить полоски спиралью по карандашу.
  6. Выпекать завитки 15 минут в духовке.

Совет! Жарю такие завитки с приправами, которые по вкусу подходят к первому блюду.

Кубики из сыра с беконом

Жареный бетон хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Сырок выбирают плавленый, твердый, мягкий, любого сорта.

Продукты:

  • бекон;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Нарезать бекон на полоски;
  2. Нарезать сырные кубики;
  3. Взбить яйца.
  4. Завернуть кубики в полоски бекона.
  5. Скрепить при помощи зубочистки.
  6. Заготовки обмакнуть в муке, яйце и сухарях.
  7. Жарят блюдо в глубокой емкости с маслом.

Жареные сырные чипсы со сметаной

Рецепты практически всех закусок аналогичны. Чтобы приготовить чипсы, нужно натереть сыр твердого сорта на крупной терке. Затем сформировать плоские круги или квадратики и пожарить на раскаленной сковороде. После приготовления можно добавить специи, а в качестве соуса использовать настоящую сметану. Важно поджаривать на сильном огне в течение минуты, не более.

Полезные советы

Самый удачный вариант дополнения жареной закуски – легкий салат из свежих овощей. Панировка и калорийный кисломолочный продукт могут привести к тяжести в желудке. Чтобы жарить мягкий сырок его можно плавить самостоятельно, так блюдо получится вкуснее.

Для тех, кто любит варить или покупать сыр есть десятки рецептов приготовления блюд с его добавлением. В качестве закуски можно пожарить шарики или завитки в панировке или без нее. Также можно добавить специи, бекон и другие добавки, делающие вкус ярче.

Источник: https://cookinghouse.ru/domashnij-syr/recept-dlja-zharki.html

Жареный сыр косичка рецепт

как жарить сыр халуми на сковороде

Чтобы приготовить Сыр косичка жареная необходимо.

Разобрать сыр на волокна.

Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и положить на нее сыр. Постоянно помешивая, обжаривать сыр 2-3 минуты.

Выложить готовую горячую закуску из сыра на блюдо и сразу же подавать к столу.

средний бал: 0.00
: 0

Впервые эту закуску пришлось попробовать в настоящем пабе, после чего захотелось изобразить нечто похожее. И каково же было удивление, когда оказалось, что приготовить неимоверно вкусный сыр сулугуни в пивном кляре очень легко! Даже если вы не поклонники пенного напитка, такую закуску можно приготовить просто так, а еще лучше приурочить ее к просмотру интересного фильма или к приходу близких друзей.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни копченый – 200 г
  • мука цельнозерновая – 3 ст.л. с горкой
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пиво светлое – 100 мл
  • масло растительное – 500 мл

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я была в гостях у подруги и попробовала оригинальное блюдо – жареный сыр. Оказалось, что этот продукт можно употреблять не только в первозданном виде или готовить макаронные запеканки, но и кушать в такой необычной кулинарной обработке. Он получается невероятно вкусным – нежная, тягучая масса с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту 🙂 Я решила поделиться с вами лучшими рецептами и рассказать, как пожарить сыр на сковороде.

У подруги его подавали в виде овощного салата, и оказалось что это просто идеальное сочетание. Но это далеко не единственный способ подачи. Обязательно попробуйте эти рецепты!

Как жарить халуми на сковороде — Здоровое питание

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока.  В отличие, например,  от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

Ингредиенты:

  • сыр халуми  — 250 г
  • масло оливковое  — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная  — 2 столовые ложки
  • лайм  — 1 штука
  • каперсы  — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый  — 1 столовая ложка
  • чеснок  — 1 зубчик
  • зернистая горчица  — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый  — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте  на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте  в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

Ингредиенты:

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить  бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать  квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-zharit-halumi-na-skovorode.html

Как пожарить сыр сулугуни в панировке

 

Мои дорогие друзья, мой сегодняшний рецепт непременно понравится любителям интересных и вкусных сырных закусок. Я предлагаю вам приготовить жареный сыр в панировке, взяв за основу сулугуни. Этот рассольный сыр имеет довольно плотную структуру, так что его удобно нарезать. Но и плавится он тоже отлично – что важно для нашего рецепта. Да и сам по себе сыр сулугуни вкусный, так что в жареном виде он вас точно не разочарует.

Какой еще сыр подходит для жарки

Пожарить таким способом можно также сыр халуми, адыгейский, четук, моцареллу или любой другой полутвердый сорт сыра с плотной структурой.

Получается довольно быстрая в плане приготовления горячая закуска, которая сама по себе – универсальна. Это и завтрак отличный, и дополнение к домашнему обеду или ужину прекрасное, и при составлении праздничного меню рецепт жареного сулугуни вам наверняка пригодится. Только учтите, что остывший жареный сулугуни уже не такой вкусный, как горячий, так что подавать его надо сразу после приготовления.

Тонкости и нюансы приготовления

Важный момент для жареного сыра – панировка. Лучше всего готовить жареный сулугуни в двойной панировке из муки, яиц и сухарей: тогда вы можете быть уверены, что сыр не вытечет при обжарке, а, расплавившись, будет оставаться внутри панировки.  Но подробнее об этом и о других нюансах приготовления жареного сулугуни вы узнаете из моего мастер-класса.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г сыра сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить 

Сулугуни нарезаем небольшими треугольниками, примерно по 1,5 — 2 см. Можно нарезать и квадратиками, ромбами – как вам больше нравится. 

Обычно перед жаркой сыра его смачивают водой, чтобы лучше прилипала панировка.

Взбиваем яйцо венчиком. Не нужно взбивать яйцо в пену – просто, чтобы белок разбился, не оставался одним сгустком.

Обваливаем кусочки сыра в муке.

Затем опускаем в яйцо.

Затем обваливаем в сухарях.

Делаем двойную панировку: еще раз окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях.

Как правильно жарить

Небольшую сковороду (или сотейник с толстым дном) хорошо разогреваем с растительным маслом. Следует сказать о размере сковороды или сотейника. Поскольку растительное масло должно быть налито слоем толщиной примерно 1 см, подбираем сковороду небольшого диаметра, чтобы между кусочками не оставалось много свободного места – так потребуется меньше масла. В горячее масло кладем подготовленные кусочки сыра и жарим их на среднем огне до золотистого цвета – примерно в течение 1 — 1,5 минут.

Затем кусочки аккуратно переворачиваем и так же жарим другую сторону.

Горячий сулугуни выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу.

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/kak-pozharit-syr-na-skovorode-vkusno/

Как жарить сыр | Вкус-Но.ру

На сегодняшний день сыр можно употреблять не только в таком виде, в котором мы его покупаем, но можно его есть расплавленным, а также поджаренным.

Обжаривать сыр можно мягкий и твердый. Но, все-таки, больше всего выбор склоняется в сторону мягких сыров.

При обжаривании мягкие сорта становятся в мягкой плавленой массой, которая окутана хрустящим кляром, а более твердые сорта покрываются корочкой.

Когда сыры испытывают высокую температуру, то они начинают растекаться. Для того, чтобы это избежать, необходимо оставить сыр в холодильную камеру на несколько часов, чтоб он был холодным. Затем обволакивают его в оболочку.

Можно окунуть сыр в сухарики средних размеров, потом во взбитом венчиком яйце и снова в сухариках.

Сколько жарить сыр в сухариках зависит от того, какую прожарку Вы хотите.

Также стоит натереть сыр, скатать шарики, поперчить и посолить по вкусу, обмакнуть в муке и жарить в масле как долго, чтоб увеличился в объеме, высушить на салфетке.

Дома стоит употреблять жареный сыр вместе с томатной пастой или майонезом и чесноком, и даже с вареньем.

Как жарить сыр сулугуни

  • Разбейте одно яйцо в емкость и взбейте венчиком, добавляя специи.
  • Нарежьте сулугуни брусочками в размере 1 сантиметр.
  • Обмакните в яйце и обваляйте в сухариках. Повторить такие действия еще один раз.
  • В большой сковороде разогреть масло, чтоб куски погрузились на треть.
  • Жарить сулугуни по 1 минуте с обеих сторон. После всего надо выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать жир.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красиво нарезать сыр

Как жарить сыр четук

Его можно пожарить вместе с овощами.

  • Картофель порезать на половинки и выкладывать на противень, сбрызнув его маслом, посолить и поперчить по вкусу. Запечь в духовку около 25 минут при температуре 200 ºС.
  • Оставшееся масло налить в миску, добавить уксус и горчицу, аккуратно перемешать.
  • Порезать помидоры черри.
  • Четук нарезать ломтиками и смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде.

При подаче на тарелку положить листья салата с помидорами и полить соусом. Сверху уложить четук вместе с картофелем. Можно украсить маслинами.

Сыр халуми как жарить

Халуми считают угощением для мужчин, и не опасается открытого огня, покрывается хрустящей вкусной корочкой.

Этот сыр значится народным блюдом киприотов. Но попробовать его можно не только на Кипре, но и все смогут купить в любом магазине.

Его делают из козьего и овечьего молока.

Жарят его на сковороде, также на гриле, не беспокоясь, что он растечется.

Перед тем, как обжарить сыр халуми, его стоит нарезать кусками толщиной 1 сантиметр как правильно.

Сковородку надо сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и поставить ее на огонь.

Выложить сыр халуми.

Жарить с двух сторон около 2 минут.

Подавать блюдо стоит сразу же как надо, пока оно не остыло.

Как жарить адыгейский сыр

Адыгейский сыр считается главным фаворитом вегетарианского меню, так как приготавливают его без использования сычужного фермента.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде. Его с легкостью можно пожарить на сковороде, классифицируется как мягкий сыр и при обжарке не плавится, держит форму, быстро доходя до золотистой корочки.

  • Сначала адыгейский сыр стоит порезать крупными кубиками.
  • На сковородку налить подсолнечное масло.
  • Разложить сыр и жарить не больше 2-3 минут с обеих стороны до образования хрустящей корочки.

Чтобы сыр сделать со специями, то их стоит добавлять сразу к маслу, тогда он станет аппетитней. Как вкусно оценят все, кто попробует.

Как жарить сыр халуми на сковороде

Сыр можно обжаривать с мятой и со специями. Рецепт простой, но мята прибавляет особую изюминку.

Необходимо нарезать его кубиками. И обжаривать на сковороде до образования золотой корочки с двух сторон около 3 минут.

Выкладывать на тарелку и посыпать специями и измельченной мятой. В дополнении сбрызнуть соком лимона.

Такое блюдо можно подавать в теплом и охлажденном виде.

Как правильно жарить сыр халуми с овощами

Баклажаны, кабачки и помидоры порезать дольками, а репчатый лук резать полукольцами.

На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать овощи около 6 минут.

В эту массу добавить сыр и стоит посыпать специями, жарить по времени примерно 5 минут.

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-zharit-syr

Халлуми: сыр, который можно жарить

В нашем привычном понимании сыр — это то, что можно расплавить на бутерброде. Но как тебе идея поджарить его? Сразу воображаешь что-то растаявшее, подгоревшее и прилипшее. Да уж, не очень аппетитно. Однако существуют редкие сорта, которые созданы для огня и раскаленной сковороды. Знакомься: еще одно чудо из Средиземноморья — сыр халлуми.

Что ты за зверь такой

О происхождении этого уникального сыра до сих пор спорят производители по всему миру. С 1990-го года халлуми зарегистрирован как кипрский продукт — там этот сыр действительно известен как минимум с 1556 года: рецепты были найдены в записях венецианского дожа Леонардо Дона.

Этот сыр в «сыром» виде по внешнему виду и текстуре чем-то напоминает моцареллу: он белоснежный, слоистый, имеет нежно-молочный, солоноватый вкус. Сроки его хранения в замороженном и охлажденном виде очень высокие, что позволяет катать его по всем супермаркетам мира. Традиционно сыр изготавливали из козьего и овечьего молока, однако в промышленных масштабах используется коровье. Так что за настоящим халлуми придется слетать на Кипр — отличный повод посетить этот чудесный остров.

Издревле этот уникальный сыр изготавливается из творога, который нагревают до вымачивания в рассоле. Эта технология значительно повышает температуру плавления, и сыр спокойно выдержит как сковороду с грилем, так и языки пламени у лесного костра. Существует множество потрясающих рецептов, которые вряд ли оставят гурманов равнодушными.

Блюда из халлуми

Самым вкусным и простым, пожалуй, будет халлуми, поджаренный на гриле.

Аппетитные золотистые ломтики с полосочками от решетки, приправленные травами и твоим любимым соусом, — ты уже чувствуешь этот аромат? На Кипре к такому блюду принято подавать красное сухое — сыр и вино всегда были прекрасной парой.

Из халлуми также можно приготовить настоящий шашлык — этот сыр дружит со всеми видами мяса, так что если нанизать на шампур ломтики маринованной говядины, овощей и халлуми, то получится прекрасный хор вкусов. Также представь, насколько хороши будут горячие сэндвичи с жареным халлуми.

Вариантов приготовления блюд масса — все упирается лишь в твою фантазию, прямоту рук и объемы кошелька. Дарим один нетривиальный рецепт — на случай, если решишь неожиданно порадовать себя покупкой этого славного сыра.

Халлуми с перцем и нектарином

Тебе потребуется:

— болгарский перец красный — 1 шт; — болгарский перец желтый — 1 шт; — нектарин — 4 шт; — сыр халлуми — 250 гр; — мята — 10 гр; — масло растительное для обжарки; — специи по вкусу; — лимонный сок — 10 мл; — мед — 1 чайная ложка;

— сахар — 1 щепотка.

Источник: https://royalcheese.ru/hedonism/hallumi-syr-kotoryj-mozhno-zharit/

Жареный сыр Халуми. Рецепты

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока.  В отличие, например,  от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Как правильно жарить сыр

Ранее в разделе «Рецепты», подразделе «Выпечка» и статье «Сырник со вкусом апельсина» мы говорили про то, как можно приготовить вкусные сырники. Сегодня же мы поговорим о том, как правильно жарить сыр. Чтобы получить, естественно, вкусное, интересное и полезное блюдо. 

Как правильно жарить сыр? Очень просто. В этом случае рационально использовать твердый сорта продукта – Российский, Моцарелла, Эдам, Гауда, Сулугуни и т.д.. Если у вас есть окно Европу, то вы можете выбирать для этого блюда сыры с белой плесенью. Причина – готовое кушанье отличается при этом удивительно нежной консистенцией и приятной хрустящей корочкой. Ну а если окна нет — то будем по-нашему, по-старинке. 

Основной принцип правильной жарки сыра. 

Основной принцип: сыр при нагревании растекается. Поэтому для обжарки его нужно защитить — упаковать в какую-либо съедобную оболочку. В принципе, основные отличия в рецептах обжарки сыра касаются как раз состава этой защитной оболочки. Но об этом чуть позже. 

Для начала — собственно сыр. Он может обжариваться как брусочками, так и в натёртом виде. Во втором случае у нас получаются отличные французские сырные шарики (которые надёжно дополняют список блюд из статьи «Несколько блюд из французской кухни»). Ну а сыр, пожаренный брусочками, больше относится к грузинской кухне. 

Итак, как можно жарить сыр? Всё очень просто. Например, во Франции любят сырные шарики. Для этого натирают сыр на тёрку, добавляют в него соль и перец, а затем из этой смеси формируют шарики небольшого диаметра. Получившиеся комочки обваливают в муке и обжаривают в любом жире. Как только сырные шарики увеличиваются в объеме вдвое, их вынимают из жира и откидывают на сито либо салфетку. Горячие комочки с зеленью изумительно вкусны и нежны.

Не менее вкусны жареные сырные кубики в панировке. Их плюс — удобно подцеплять и макать в джем или соус. В этом случае сыр режут на небольшие кусочки правильной формы, которые тут же посыпают мукой. Такая мера необходима для того, чтобы следующий слой панировки ложился ровно, не соскальзывал с чрезмерно гладкой поверхности сыра.

Далее кубики обмакивают в яйцо, взбитое с солью, сахаром, чесноком и приправами. При жарке специи придают сыру тонкий, неповторимый аромат, а сахар образует красивую корочку. Затем кубики обваливают в панировочных сухарях, обмакивают еще раз в яйцо и снова посыпают сухарной крошкой. Таким образом, за счет многослойной панировки сыр не вытечет во время жарки на сковороду.

Наконец, кубики кладут в прогретое масло, при этом оно должно полностью скрывать их. Чтобы равномерно, вкусно и правильно пожарить сыр, нужно периодически переворачивать сырные кусочки на сковороде. Время приготовления продукта занимает не более полуминуты. После чего кубики вынимают и раскладывают на бумажной салфетке, которая впитывает в себя лишний жир.

При подаче на стол жареный голландский сыр приправляют брусничным вареньем, кубики из брынзы сочетают с зеленью, а блюда из адыгейского сыра посыпают ароматными травами.

Итак, это блюдо готовится очень быстро и просто. Подают его с гарниром. Чаще всего, это вареный картофель или фри. Но в качестве более здорового варианта можно выбрать и овощи. Подавать жареный сыр нужно сразу, потому что в холодном виде он теряет великолепный вкус.

Теперь немного более конкретно, с цифрами.

  1. Первый рецепт: Составляющие: 300 г твердого сыра, 40 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, немного молока.Процедура: толстые ломтики сыра намочить в молоке (особенно если сыр слишком твёрдый), запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Посыпать зеленью петрушки и подать с картофельным пюре. 
  2. Второй рецепт: Компонеты:  2 ст. ложки острой томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 больших ломтика сыра, белые сухари, жир для жаренья. Процедура: томатную пасту смешать с мукой и яйцом. Обмакнуть в смесь ломтики сыра, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем жире.

Ещё один вариант сыра с защитной оболочкой — сыр, жаренный в тесте

Для его приготовления нужны: 500 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 1 стакан сметаны или 3 ст. ложки сахара. Процесс: взбить яйцо с солью и молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы получилось однородное тесто средней густоты. Затем нарезать сыр ломтиками, обмакнуть в тесто и жарить на сливочном масле. Подать на стол горячим со сметаной или сахаром.

И, наконец, рецепт ещё более удобного сыра — сыр с палочками. Сыр с палочками приятно и обмакивать при приготовлении, и погружать в соусы при поедании. Поэтому рецепт:

Нужны 2 вареных яйца, 2 сырых желтка (или яйца), 1/2 ч ложки соли, 1/4 ч ложки черного перца, сок 1/4 лимона, 2 небольших зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкого масла (или растительного масла без запаха), 2~3 ст ложки сметаны.

Сыр порезать на кубики со стороной 2 см. Обернуть очень тонко порезанной грудинкой, наколоть на деревянные шампурчики (зубочистки). Обвалять в муке, затем окунуть их во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить кубики сыра в кипящем растительном масле без запаха до золотисто-коричневого цвета. Масло должно покрывать кубики полностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр альметте сколько грамм

Затем обсушить кубики сыра на бумажной салфетке и дать им остыть. Соус подать к кубикам отдельно. Во время еды кубики сыра обмакиваются в соус из чеснока (получившийся из смешения всех оставшихся ингридиентов — вкусно, однако). 

Итак, правильно жарить сыр очень просто — и очень вкусно! 

Приятного аппетита! 

По материалам http://www.kakprosto.ru/kak-2912-kak-zharit-syr

Источник: http://interesko.info/kak-pravilno-zharit-syr/

Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок (видео)

1. Халлуми на сковороде 
2. Халлуми на гриле 
С чем вкусно есть халлуми 
3. Сулугуни с зеленью 
4. Адыгейский сыр на сковороде 
5. Сыр в панировке во фритюре 
6. Рецепт четука 
7. Тофу 
8. Камамбер жареный в кляре из сухарей

Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).

1. Как жарить сыр халлуми на сковороде

  • халлуми для жарки;
  • специи и зелень (по вкусу).
  1. Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
  2. Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
  3. Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего.

    Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.

  4. Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.

При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.

2. Приготовление халлуми на гриле

  • халлуми для жарки;
  • специи (по вкусу).
  1. На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
  2. Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.
  • Овощами, приготовленными на гриле
  • Свежими огурцами
  • Свежими помидорами
  • Рукколой и другой зеленью
  • Красным луком
  • Маслинами и оливками
  • Красной рыбой
  • Виноградом
  • Кешью и кедровыми орешками

Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур.

Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки. 

Ингредиенты

  • сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сулугуни на сковороде или гриле, нарежь ломтики толщиной около 1 см.
  2. Возьми пучок укропа и петрушки: мелко нарежь зелень и обваляй получившиеся сырные кусочки в этой смеси.
  3. Соль не нужна — продукт достаточно соленый.
  4. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, разогрей и положи сулугуни на нее.
  5. Через 50 секунд переверни сыр на другую сторону и обжарь еще столько же.

Такой жареный сыр отлично сочетается со свежим помидором на ломтике хлеба.

 

4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.

5. Рецепт сыра в панировке во фритюре

  • 200 г халлуми или моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 1 черствая горбушка белого хлеба;
  • соль и специи (по вкусу);
  • масло для жарки.
  1. Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
  2. В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
  3. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
  4. В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
  5. Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
  6. Повтори процедуру с каждым кусочком.
  7. После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.

Еще один вариант приготовления жаренного в панировке сулугуни ищи на видео:

6. Рецепт четука

  • сыр четук;
  • специи (по вкусу).
  1. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см и обваляй в специях.
  2. Выложи ломтики на разогретую сковороду и обжарь по 1,5—2 минуты с каждой стороны.

Хотя тофу и называется сыром, на самом деле это — продукт растительного происхождения из сои, однако и его можно пожарить. Как это сделать смотри на видео

8. Камамбер жареный в кляре из сухарей

Какой еще сыр можно жарить на сковороде? Конечно же, французский камамбер! Такое блюдо подают в европейских ресторанах в качестве самостоятельного, однако его без труда можно приготовить и дома. 

Жареный сулугуни на гриле

Рецептов жареного сулугуни достаточно много. Хотя, казалось бы, как можно по-разному пожарить сыр? Оказывается, это вполне выполнимое задание! При этом можно получить как вкусную закуску под пенные напитки, так и полноценное блюдо для ужина.

Вкусный сыр в панировке

Такой вариант приготовления жареного сулугуни – самый простой. Для него понадобятся только несколько ингредиентов, а именно сам сыр, яйцо, сухари и растительное масло для жарки.

Яйцо разбивают в миску и тщательно размешивают с помощью вилочки. При необходимости, можно добавить к нему специи, например, перец или же паприку. Сыр нарезают кусочками толщиной в сантиметр.

Каждый кусок макают в яйцо, переворачивают. Обваливаю в сухарях. Повторяют эту операцию несколько раз, чтобы слой сухарей был плотным. Иначе сыр просто потечет по сковороде.

Растительное масло нагревают, но не сильно. Огонь должен быть средним. После этого кладут кусочки сыра в панировке и жарят с двух сторон. Подавать жареный сулугуни можно с разными соусами.

Закуска с сыром и овощами

Такой вариант жареного сулугуни напоминает шаурму. Для приготовления берут:

  • 500 граммов сыра;
  • несколько листов лаваша;
  • три спелых томата;
  • пару пучков любимой зелени;
  • соль.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно воспользоваться сковородой гриль. На свежем воздухе же такой лаваш с сыром отлично готовится на гриле.

Сулугуни режут мелкими кубиками. Зелень рубят достаточно мелко, и перемешивают с сыром. Томаты моют и чистят от кожицы. В этом деле отлично помогает кипяток. Ошпаренные им томаты легко очистить от кожицы. Нарезают помидоры кольцами и посыпают небольшим количеством соли.

На лаваш кладут пару ломтиков томата, оставляя одну треть от края лаваша свободной. Сверху кладут сыр с зеленью – пару щепоток. Сворачивают лаваш конвертом, отправляют на гриль. Готовят с двух сторон. В итоге жареный сулугуни скрепляет все блюдо. Главное, не использовать при жарке масло. Достаточно просто подержать блюдо на нагретой сковороде или гриле пару минут.

Рецепт с фото: сулугуни жареный в муке

Данный рецепт также помогает сделать вкусную закуску из жареного сулугуни. Это блюдо отлично сочетается с разными соусами. Для приготовления нужно взять:

  • сыр сулугуни;
  • растительное масло для жарки;
  • муку;
  • яйцо;
  • панировочные сухари.

Сыр нарезают брусочками по 2-3 сантиметра в толщину. Обмакивают каждый в яйце, затем в муке. Повторяют это действие несколько раз. В завершении обмакивают в яйцо и тщательно обсыпают сухарями. Обжаривают на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Подавать жареный сулугуни лучше в горячем или теплом виде, чтобы снаружи была твердая корочка, а внутри – плавленый и вкусный сыр.

Вкусные сыры любят если не все, то многие. Но не каждый знает, как много можно с ними приготовить! Например, сыр сулугуни может стать отличной горячей закуской. Для этого ему нужна панировка, чтобы он не растекся по сковороде, а стал твердым снаружи и нежным и мягким внутри. Также с сыром можно сделать вкусный вариант ужина с томатами и лавашем. Он достаточно полезный и ароматный, а если готовить его на природе, то он даже заменяет шашлык.

Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.

Источник: https://mens-recipes.ru/zharenyj-suluguni-na-grile/

Как вкусно пожарить экзотический халуми на сковороде

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.

Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет. 

  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.

    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр.

Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-xalumi-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Мезофильная закваска что это такое

Закрыть