Как запечь камамбер в духовке

Запеченный камамбер с 4 вариантами начинки

как запечь камамбер в духовке

Изысканный французский сыр камамбер славится своей нежнейшей текстурой и мягкостью, при этом он покрыт бархатным плесневым слоем, который позволяет запекать сыр в духовке, сохраняя его круглую форму.

Сегодня мы приготовим запеченный камамбер с 4 видами начинки по рецепту бессменного шеф-повара «Адской кухни» Гордона Рамзи: с розмариново-чесночным и десертным орехово-кленовым топингом, с начинкой из перца и вяленого томата, с поливкой из луково-клюквенного чатни.

Каждый сыр, в зависимости от размера головки, рассчитан на двух-четырех персон.

Ингредиенты на 2-4 порции

  • Camembert – 4 сырные головки для всего рецепта.
  1. Для топинга с розмарином и медом
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Розмарин свежий – 1 стебель.
  1. Для топинга на основе засахаренных орешков
  • Ореховая смесь по вкусу – 50 г.
  • Кленовый сироп – 1 ст. ложка.
  • Морская соль – 1 щепотка.
  1. Для начинки с помидором, перцем и оливками
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливки без косточек – 4 шт.
  • Вяленые томаты – 4 шт.
  1. Для топинга с красным луком, клюквой и тимьяном
  • Лук красный – 1 шт.
  • Свежая клюква – 50 г.
  • Тростниковый сахар – 50 г.
  • Винный уксус красный – 2 ст. ложки.
  • Тимьян – 2 веточки.

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Снимите крышку и упаковку с камамбера. Не вынимая из картонной коробочки, поставьте сыр на противень и надрежьте его верхушку крест-накрест. Отправьте камамбер запекаться на четверть часа.

Пока сыр готовится, нужно заняться топпингами. К моменту подачи камамбер должен быть золотистым сверху и плавким внутри.

  1. Топинг с розмарином и медом

Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Чеснок почистите и мелко нарубите. Обжарьте чесночные кусочки до золотистого цвета и хрусткой корочки, выловите их шумовкой на бумажные полотенца. Розмарин вымойте и разберите на мелкие веточки.

Сняв емкость с плиты, добавьте в горячее чесночное масло мед. При подаче сделайте пару надрезов в верхней части запеченного сырного круга, посыпьте сверху поджаренным, хрустящим чесноком и свежими травами. Полейте Camembert пряной смесью масла и меда и подавайте, пока он горячий.

Орешки выложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф рядом с запекающимся сыром. Готовьте ореховую смесь в течение 7-8 минут. Достаньте форму, сбрызните их кленовым сиропом и посолите. Деревянной лопаткой перемешайте орехи, покрыв сиропом их все, и верните в духовку на пару минут. Дождитесь, когда орешки покроются липкой глазурью. Дайте им остыть, пока камамбер не готов, а перед сервировкой посыпьте сыр засахаренной начинкой – десерт готов.

Вы можете приготовить ореховую смесь в кленовой глазури заранее и хранить под крышкой. Подойдут арахис, миндаль, фундук, семечки.

  1. Начинка с оливками, перцем, вялеными помидорками

До того, как выпекать камамбер, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Натрите перчик маслом, подсолите и запекайте около 15 минут до мягкости и потемнения. Накрыв пленкой, оставьте остывать в тарелке, пока занимаетесь сыром.

Снимите с теплого перца кожицу, порежьте надвое, избавьте от семян и ножки, а затем нарежьте мякоть тонкими полосами. Вяленые помидоры и оливки измельчите и смешайте с перцем. Подсолите и поперчите. Выложите овощную смесь на горячий, только что из духовки, камамбер.

  1. Топинг из чатни с луком и ягодами

Чатни называется группа индийских пряных соусов для закусок. Пока камамбер запекается, очистите и нашинкуйте лук, вымойте клюкву и смешайте их с винным уксусом, сахаром и солью. Поставьте на огонь и томите четверть часа, пока ягодно-луковая масса не станет мягкой и похожей на джем. В конце добавьте немного тимьяна. Когда сырок запечется, полейте его теплым чатни, выкладывая мякоть ложкой.

Подача

Французский сыр подается горячим: он должен подрумяниться, а внутри быть мягким и тянущимся. Предложите участникам трапезы ломтики подсушенного на гриле хлеба, чтобы погружать их в плавленую сырную сердцевинку, захватывая начинку. Если топинг соленый, то берите ржаные горбушки и чесночные гренки, а если начинка камамбера сладкая, остановите свой выбор на пышном итальянском или французском багете.

Источник: https://hell-kitchen.ru/zapechennyj-kamamber-4-varianta-nachinok-i-topingov.html

Родом из Нормандии

как запечь камамбер в духовке

Однажды попробовав тягучий и мягкий камамбер, навсегда становишься его фанатичным поклонником. Неудивительно, что и копируют один из популярнейших сыров Франции производители многих стран.

Но, вне всяких сомнений, самый вкусный камамбер, обернутый в бархатистую белую кожицу, производится во французской Нормандии, где и началась его история несколько веков назад.

Как получился сыр, запах которого неопытный гурман с трудом выдерживает (его можно сравнить разве что с резким ароматом цветной капусты), никто точно не знает.

Shutterstock

В деревне Камамбер, где открыт музей знаменитому сыру, придерживаются такой версии: осенью 1790 года в дом нормандской крестьянки Мари Арель постучался монах, который попросил спрятать его от преследователей. В благодарность укрывшей его женщине он раскрыл секрет того, как добиться плотной белесой корочки, покрывающей сыр.

Беглец, спасаясь от деятелей французской революции, пробирался в Англию из Парижа, где в монастырях издавна делали сыр бри. Новый сыр из Нормандии позднее назвали по имени деревни, а поскольку продукт сложно поддавался транспортировке, его небольшие мягкие головки перевозили, переложив сеном.

Лишь спустя лет сто была придумана оригинальная упаковка – деревянная коробочка, по которой мы сегодня безошибочно узнаем любимый камамбер.

Деревня Камамбер Музей сыра в Камамбере

Особый аромат и вкус сыра из Нормандии обусловлен не только тем, что лучше всего его могут производить именно на родине. Тут дело в молоке. Климат севера Франции, сочная трава и многочисленные фруктовые сады, где пасутся коровы уникальной нормандской породы, – все это влияет на вкус. Самый лучший камамбер – из сырого молока, и большая удача найти такой, ведь сегодня большинство серийного камамбера делают из обработанного пастеризованного молока.

Я сыр достаю из холодильника и держу на столе при комнатной температуре час-полтора. И только затем разрезаю, ставшую как бы растаявшей, его нежную серцевину.

9 причин посетить французскую провинцию Нормандию

Поля Нормандии

Советую попробовать несколько простых рецептов, в которых используется камамбер.

Фондю из камамбера

Камамбер вынуть из коробочки и снять бумагу. Целый сыр положить обратно на дно деревянной упаковки. Если коробочка не сохранилась, лучше сделать «ложе» из фольги, сыр должен держать свою форму после запекания. С ребристой стороны головки аккуратно ножом сделать разрезы и в них поместить несколько ломтиков нарезанного чеснока (или вместо чеснока пару веточек розмарина).

Сверху посыпать пряными травами, перцем (белым, черным молотым или, самый лучший вариант, эспелетом). Можно также добавить вино и полить сыр парой столовых ложек сухого красного. В разогретую до 200 градусов духовку поставить сыр и готовить минут десять. Вынуть из духовки и сразу окунать кусочки багета или гренки на вилке в растаявшую ароматную смесь.

Такое фондю – замечательный вариант для девичника или встречи друзей.

Фондю из камамбера

Теплые бутерброды с камамбером и рукколой

Французский багет (или круассан) разрезать пополам горизонтально. Сверху на срез положить кусочки камамбера. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь хлеб с сыром в духовке, пока сыр не расплавится (достаточно пяти минут).

В это время подготовить в миске листья рукколы с дрессингом: сбрызнуть зелень лимонным соком, оливковым маслом, добавить черный перец и щепотку соли по вкусу. На хлеб с расплавленным сыром положить по столовой ложке приготовленной рукколы.

Это блюдо идеально для легкого оригинального завтрака.

Теплый бутерброд с камамбером и рукколой

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/rodom-iz-normandii/

Фондю с сыром Камамбер (Сamembert)

как запечь камамбер в духовке
Добавить рецепт в избранное!

Когда Вы слышите слово фондю, воображение сразу рисует специальную кастрюльку со шпажками, которая стоит на открытом огне.

Вкусно пахнет горячий плавленный сыр с вином и чесноком и так  хочется опустить в него кусочек хрустящего багета!  Сглотнув слюну и  вспомнив, что такой кастрюльки у Вас нет, Вы, конечно, поспешите расстаться с мечтами.

Не надо торопиться! Всё на много проще и насладится этим замечательным блюдом можно сразу после работы, на своей домашней кухне, забежав в супермаркет и купив маленькую коробочку с французским сыром Камамбер.

Вам понадобится:

  • сыр Камамбер 1 коробочка 250 гр
  • белое сухое вино  2-3 ст.л.
  • тимьян 2 веточки
  • чеснок 2 зубка
  • розмарин
  • оливковое масло

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если Камамбер Вы купите в деревянной коробочке, фондю можно готовить прямо в ней, только снимите с сыра бумагу. Не переживайте, коробочка не загорится.

У меня сыр в обычной бумажной упаковке, поэтому мне понадобилась форма, в которую я этот сыр положила. Я взяла крышку от маленькой стеклянной кастрюли. Если у Вас сыр в деревянной коробочке, то его тоже лучше поставить в форму прямо в коробочке, так легче доставать из духовки, ведь сыр будет горячим.

Форму застелите бумагой для выпечки (можно и без неё) и положите в неё сыр.

Сделайте в сыре надрезы и вставьте в них чеснок, тимьян и розмарин. Налейте 2-3 столовые ложки вина и немного оливкового масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько витаминов в сыре

Поставьте сыр под гриль на 15-20 минут (можно в разогретую до 180°С духовку). Следите за процессом и, когда верхний слой сыра расплавится и слегка подрумянится, фондю готово.

Возьмите кусочек хрустящего французского багета или поджарьте тосты, окунайте их смело в сыр и ешьте немедленно! И корочку от сыра тоже можно и нужно  съесть. Она очень полезна.

Восхитительная горячая закуска. Быстро и легко готовить.

Отличное блюдо как для романтического ужина, так и для посиделок с друзьями.

Качественный сыр камамбер очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу, т.к. очень богат кальцием и фосфором. А плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Кроме аминокислот он содержит и полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

Вам понадобится:

  • сыр Камамбер 1 коробочка 250 гр
  • белое сухое вино  2-3 ст.л.
  • тимьян 2 веточки
  • чеснок 2 зубка
  • розмарин
  • оливковое масло

Положите сыр в форму. Сделайте в сыре надрезы и вставьте в них чеснок, тимьян и розмарин. Налейте 2-3 столовые ложки вина и немного оливкового масла. Поставьте сыр под гриль на 15-20 минут (можно в разогретую до 180°С духовку). Следите за процессом и, когда верхний слой сыра расплавится и слегка подрумянится, фондю готово.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-fondyu-s-syrom-kamamber

Запеченный камамбер

Запеченный камамбер это хороший горячий завтрак, десерт или закуска.  Слегка острый вкус сыра и его консистенция  после запекания становится еще более  интересными — пряные травы дополнят вкус сыра,  сердцевина будет еще мягче и на этом фоне плотная корочка ощущается ярче.

В силу того, что этот рецепт не требует каких-либо усилий, а также длительного времени на приготовление — он очень удобен в ситуациях «нежданные гости на пороге».

Сейчас в продаже, помимо классического французского камамбера, есть много недорогих видов этого сыра различных немецких и датских производителей.

В запеченном виде эти недорогие сыры очень хорошо себя проявляют, так что совсем необязательно тратить много времени и средств, чтобы приобрести именно французский сыр.

Для запеченного камамбера понадобится:

  • Камамбер.
  • Тимьян (чабрец).
  • Черный свежемолотый перец.
  • Клубничное варенье.

Вместо или вместе с тимьяном можно взять розмарин.  Также можно использовать чеснок или другие ароматные травы, которые вам придутся по душе.

Та же ситуация с клубничным вареньем.  Вместо него можно взять мед, мед с коньяком, абрикосовый джем, малиновое варенье и т.д.

Мне нравится сочетание сыра именно с клубничным вареньем, так что чаще всего  я использую именно его для той же самой сырной тарелки.

Готовим запеченный камамбер.

Если у вас камамбер продавался в круглой деревянной или картонной коробке, то перед запеканием нужно эту коробку намочить. Картонную коробку достаточно погрузить в воду секунд на 15-30. Деревянную — минуты на 2-3.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.

Также можно использовать и формочки для запекания — с ними все намного проще.

Круг камамбера выкладываем в формочку, застеленную бумагой для выпечки,  и тонким острым ножом прорезаем верхнюю корочку сыра в виде сетки.  Глубина прореза небольшая — примерно 5 мм.

Очень мелко нарезаем листики тимьяна и посыпаем ими сыр.  Добавляем немного черного свежемолотого перца.

Если вы используете чеснок — то зубчик чеснока нарезается на пластины, которые вставляются полностью в прорезы на сыре.

Розмарин можно просто нарезать на короткие веточки — примерно 3 см длиной и воткнуть в сыр до середины.

Формочки (или замоченные упаковочные коробочки, также застеленные пекарской бумагой) с сыром ставим в разогретую до 200ºС духовку примерно на 10-15 минут.

Многое зависит непосредственно от духовки.

Готовность сыра определяется следующим образом — разрезы сетки расширились, а верхняя корочка сыра поднялась.

Достаем запеченный камамбер из духовки, при желании выкладываем его из формочки на тарелку и подаем к нему клубничное или малиновое варенье, мед, мед, размешанный с коньяком и т.д.

Подается запеченный камамбер горячим, сразу из духовки.

Источник: http://yourmeal.ru/2014/06/29/roasted-camembert/

Как запекать камамбер в духовке – Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Любовь к французским мягким сырам я приобрёл несколько лет назад после пяти дней, проведенных в Париже. Именно в этом волшебном городе мне в полной мере открылась вся прелесть сыров с «характером», способы их употребления и получаемая от них радость. С тех пор, несмотря на внушительные цены на них, я иногда балую себя этими деликатесами. Не могу удержаться.

А тут под Новый год компания «Фуд мастер» одарила меня целым пакетом ценных сыров, и я не скрывал своей радости. На сам праздник до сыров дело не дошло, зато Старый Новый год — отличный повод для домашней сырно-винной вечеринки. Была создана соответствующая сырная тарелка, а вот с Камамбером, к которому я испытываю самые теплые чувства, я решил поступить несколько иначе.

Дело в том, что уже много раз я натыкался на рецепты запеченного мягкого сыра. В этой роли выступал как более нежный Бри, так и называемый французами «сыром с запахом ног Бога» Камамбер. И вот этот самый Камамбер я и решил запечь.

Прежде всего, я освободил сыр от бумажной упаковки и уложил в ту же деревянную корзинку, в которой он и находился изначально.

Сырную корочку я надрезал секторами и обильно смазал медом. Как раз башкирский мёд в доме появился.

Сверху я всё это великолепие посыпал смесью перцев и кедровыми орешками. Красиво, так красиво.

После этого сыр отправился в разогретую до 200 градусов духовку, где и пробыл 15 минут. Можно было и 20. Тут всё зависит от изначальной температуры сыра. У меня он был из холодильника, поэтому пришлось подержать подольше. если у вас сыр комнатной температуры, то время пребывания в духовке можно уменьшить. Нагрев — нижний. Корзинка не загорится, не бойтесь.

В результате сыр внутри расплавился, стал тягучим и более нежным на вкус, мёд помог ему приобрести новые гурманские ноты, и получилось отлично. В сыр можно как макать свежий багет, так и брать его вилкой. С красным вином это просто невероятно вкусно. Вся головка была уничтожена в два лица минут за 15.

В общем, если вы ещё не пробовали такое лакомство, очень советую испытать эту гамму вкусов. Полюбив однажды, вы не сможете забыть этот сыр очень долго. Такая горячая закуска неизменно будет хитом на вашем праздничном столе.

Всего вам вкусного!

Камамбер запеченный с чесноком и розмарином

Категории: День Св. Валентина, Французская кухня, Особый случай, Горячие закуски

Одна из моих самых любимых закусок. Так быстро готовится и всегда уходит на ура!

Посыпать и приправлять, по сути, можно чем угодно. Это моя любимая версия. А посыпала я всю эту красоту, невероятно ароматным, испанско-французским, красным перцем эсплет (Espelette). Этот перец является одним из ключевых элементов баскской кухни, его насыщенный аромат, с нотками дыма, благодаря дополнительной сушке в печах, не оставляет равнодушным ни одного кулинара. Вот и меня он пленил!

Будет возможность, будете за границей (в Европе), попадете в какой-то магазин для гурманов, киньте глазом, может Вам попадется глаза  небольшая баночка с надписью Piment d’Espelette, берите не задумываясь! Не пожалеете!

А пока что, можете смело использовать обычный красный перец хлопьями.

Ингредиенты

  • 1средний кружок сыра камамбер
  • 2 зубкачеснока, почистить
  • 1 веткарозмарина
  • 1/8 ч.л.красного перца хлопьями (если имеете, копченого)
  • Свежий французский багет для подачи

Время приготовления:15 минут

1. Разогрейте духовку до 180ᵒ С.

2. С камамбера аккуратно срежьте верхнюю корочку. Старайтесь это делать так, чтобы задеть как можно меньше мякоти.  

3. Чеснок порезать пластинками и воткнуть в разных местах по всей поверхности сыра. Ветку розмарина поломать на небольшие веточки и сделать то же самое.

4. Поместить сыр в жароупорное блюдо и вставить в разогретую духовку. Печь 5-8 минут, пока поверхность сыра хорошо не схватиться и начнет румяниться.

5. Вынуть из духовки, посыпать перцем и подавать немедленно с хрустящим багетом!

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

21 Декабря 2010

Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома.

19 Февраля 2011

Давно хотела приготовить что-нибудь из артишоков. Так как на свежие сейчас не сезон, то консервированные, для дипа подошли в самый раз.

28 Октября 2016

Простой в приготовлении и сытный пирог с сыром камамбер и помидорками черри. Изысканная закуска или легкий ужин.

21 Мая 2011

Сладковатый карамелизованный лук и пикантный голубой сыр,классическое сочетание, прекрасно проявляется в этом кремовом, горячем дипе.

Запеченный камамбер с соусом чатни пошаговый рецепт с видео и фото – закуски

Говяжьи кости600 г

Белый хлеб160 г

Сольпо вкусу

Чеснок3 зубчика

Лук370 г

Растительное масло40 мл

Оливковое масло30 мл

Лимонный сок5 мл

Мед10 г

Тростниковый сахар10 г

Бальзамический уксус40 мл

Сладкий перец30 г

Ореганощепотка

Сушеный базиликщепотка

Перец черный молотыйщепотка

Столовый уксус5 мл

Кинза1 веточка

Петрушка1 веточка

Камамбер запеченный с грибами | Picantecooking

Категории: День Св. Валентина, Особый случай, Грибы, Горячие закуски

Не буду скрывать, я просто обожаю печеный или жареный камамбер со всевозможными дополнениями. И на сайте Вы также найдете немало рецептов запеченного камамбера, как в сладком, так и в несладком исполнении.  И это далеко не последний рецепт с этим прекрасным сыром. На этот раз с грибами, розмарином и чесноком. Все что нужно для такой закуски, которая довольно сытная, это большое количество хрустящего багета, чтобы им вымачивать кремовый сыр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр качотта что это такое

Меня не раз спрашивают можно ли сыр камамбер заменить сыром бри. Так можно! Ведь технически, это абсолютно такой же сыр и отличаются они, по сути, если говорить о настоящих французских сырах, лишь регионом происхождения. Только бри преимущественно продают в форме треугольников. Кружочки для запекания как-то эстетичнее выглядят, по крайней мере на мой вкус.

Ингредиенты

  • 2 кружочкакамамбера
  • 80 граммшампиньонов (у меня королевские), порезать пластинками
  • 2луковицы шалот, порезать кольцами (или 1 средний репчатый лук)
  • 3 ст.л.оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1веточка розмарина, только иголочки, крупно порубить
  • 1зубчик чеснока, выдавить

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В небольшой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и грибы. Посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости лука и грибов.

3) Добавить чеснок, розмарин, хорошо перемешать и снять с огня.

4) У камамбера тонко срезать верхушки и выложить сыр в жароупорную посуду срезом вверх.

5) Выложить на каждый кружочек грибы с луком и розмарином.

6) Вставить форму с сыром в разогретую духовку и печь 15 -20 минут, сыр должен смякнуть, а грибы подрумяниться.

Достать запеченный камамбер из духовки и подавать сразу же с большим количеством свежего, хрустящего хлеба.

Приятного аппетита!

Смотри также

22 Апреля 2012

Невероятно простое блюдо, которое в Европе еще называют «Французское фондю». Мало кто устоит перед  теплым, ароматным тягучим сыром!

16 Августа 2014

Летний салат с куриными грудками, хрустящим миндалем, ароматной малиной и нежным насыщенным сыром камамбер.

12 Мая 2015

Горячий сыр камамбер с корочкой из хрустящего теста фило с ароматными орехами и сладким сиропом.

28 Ноября 2013

Кремовый сыр, с ягодами и подрумяненными орехами. Не лишним будет лишь крекер и бокал благородного десертного холодного вина.

Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Купить

Сейчас сезон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Источник: https://stariydrug.ru/raznoe/kak-zapekat-kamamber-v-duxovke-pechenyj-kamamber-s-timyanom-chesnokom-i-chesnochnym-xlebom-recept-francuzskaya-kuxnya-zakuski-eda.html

Попробовать и умереть от блаженства: как запекать французские сыры

Без шуток, по прогнозам британцев нас ждет самая холодная зима за последние 100 лет. С этим нужно что-то делать. План такой: устраиваем романтичную атмосферную прогулку (скорее полупробежку) по хрустящему снегу, или по хлюпающим лужам. Наслаждаемся погодой, отмерзаем, прибегаем домой, завариваем вкусный чай. И приступаем к готовке.

Как правильно запечь камамбер

Запекаем камамбер с розмарином, орехами, маслинами и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Камамбер 350г  – 1шт,
  • Розмарин свежий – несколько веточек,
  • Орехи грецкие – горсть,
  • Масло оливковое – 1ст.л,
  • Уксус белый бальзамический – 1ч.л.,
  • Мед – 1ч.л,
  • Маслины б\к – 3-4шт,
  • Перец ч.м,
  • Багет для подачи

Показать еще

Как приготовить: распаковываем сыр, но оставляем его в деревянной коробочке (именно в такой упаковке продается настоящий камамбер). Деревянная коробочка помогает сыру держать форму при запекании.

Делаем в сыре надрезы в нескольких местах ножом. Втыкаем в каждый надрез орех, несколько иголок розмарина, нарезанные кружочком маслины. Если мед густой, поставить его на 30 секунд в СВЧ.

Смешать оливковое масло, белый бальзамик и мед, поперчить. Поливаем этим соусом сыр, запекаем в предварительно разогретой до 200* духовке 10-15 минут. Подаем с багетом, поливая оливково-медовым соусом.

Как правильно запечь бри

Ингредиенты:

  • Сыр Бри
  • веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока (небольшой)
  • мед – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина – буквально парочка стружек

Как приготовить: срезаем крышечку с сыра. Чеснок рубим. В сыр кладем тимьян, чеснок, цедру и мед. Ставим в духовку на 15 минут при 180.

Как запечь бри с глазированными орешками

Ингредиенты:

  • Сыр Brie
  • горсть разных орехов (миндаль, пекан, кешью, фисташки несолёные).
  • жидкий мёд
  • коричневый сахар
  • кленовый сироп
  • сок лимона
  • щепотка корицы

Как приготовить: для глазури смешиваем на водяной бане мёд, сахар, кленовый сироп, сок лимона, корицу. Кладем туда орехи, перемешиваем и снимаем с огня. Усыпаем ими сыр.

Сыр запекаем в разогретой до 180 градусов в духовке 12-15 мин в зависимости от веса и желаемой консистенции.

Бри запеченный с ежевикой

Ингредиенты:

  • сыр бри
  • ежевичное варенье
  • ежевика (свежая)
  • готовое тесто
  • для смазывания теста: яйцо – 1 шт.

Как приготовить: осторожно и тонко срезаем только верхнюю корочку. Раскатываем слоеное тесто, диаметром в 2,5 раза шире бри. Чтобы можно было полностью его запечатать. Ставим бри в центр теста и смазываем сверху 2 ст.л. ежевичного варенья.

Засыпаем при свежей ежевикой, закатываем в тесто и смазываем яйцом. Выпекаем 25-30 минут при 180 С.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

1)

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

2)

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

4)

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции — влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

5)

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст — не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

6)

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

7)

Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

8)

Карантин еще продолжается, а ты уже перелистала все новые сериалы? Смотри подборку любимых комедийных сериалов, которые уже стали классикой телевидения. Эта плеяда звезд гарантированно сделает будни более веселыми и менее монотонными. Наша кожа также переживает изменения и на то, как вы будете выглядеть в 30, 40, 50+, влияет не только рацион вашего питания, режим жизни и сна, но и подход по уходу за кожей.

Источник: https://clutch.ua/foodstyle/retseptyi/poprobovat-i-umeret-ot-blazhenstva-kak-zapekat-francuzskie-syry

Как запечь камамбер в духовке — Школа вкусной еды

Изысканный французский сыр камамбер славится своей нежнейшей текстурой и мягкостью, при этом он покрыт бархатным плесневым слоем, который позволяет запекать сыр в духовке, сохраняя его круглую форму.

Сегодня мы приготовим запеченный камамбер с 4 видами начинки по рецепту бессменного шеф-повара «Адской кухни» Гордона Рамзи: с розмариново-чесночным и десертным орехово-кленовым топингом, с начинкой из перца и вяленого томата, с поливкой из луково-клюквенного чатни.

Каждый сыр, в зависимости от размера головки, рассчитан на двух-четырех персон.

Запечённый сыр камамбер: ТОП-5 рецептов с чесноком, ежевикой, медом и орехами

Как приготовить сыр камамбер в домашних условиях? ТОП-5 пошаговых рецептов запечённого камамбера в духовке. Полезные советы и видео-рецепты.

Камамбер — французский сыр из нежной пушистой белой плесени и корочки. Это потомок знаменитого сыра Бри. Хотя между ними мало различий, и процедуры приготовления похожи.

Поэтому эти сыры часто путают, особенно если готовятся они одинаковой формой. Для Камамбера стандарт — низкий цилиндр диаметром 11 см. Его вкус удивительно сочетает в себе вкус грибов и сливок. Цвет Камамбера нежно-кремовый, консистенция нежная и местами текучая, а корочка — белая и пушистая.

Узнаем, как делать камамбер в домашних условиях, и как его запекать в духовке.

Камамбер — полезные советы

  • Настоящий камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому часто он продается в магазинах  немного недозревший.
  • Для запекания лучше всего выбирать сыр камамбер в небольших шайбочках по 100-125 г. В них удобно оформить порционную подачу.
  • При отсутствии камамбера, его можно заменить сыром бри.
  • Готовить камамбер лучше всего в духовке на противне, решетке или газовом гриле.
  • На углях на мангале не желательно запекать камамбер, т.к. угли неравномерно тлеют и сыр может подгореть.

Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях

Французский Камамбер традиционно готовится из непастеризованного молока. Но в домашних условиях можно использовать пастеризованное, т.к. это безопаснее.

Смотрите также, как приготовить горячие бутерброды с грушей и сыром.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2-е круглые головки сыра весом 250 г
  • Время приготовления — 25 суток

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Жидкий фермент (сычужный) — 1/4 ч.л.
  • Плесень Geotrichum candidum — 1/64 ч.л.
  • Плесень Penicillium candidum — 1/32 ч.л.
  • Соль не йодированная — 2 ч.л.
  • Мезофильная закваска для сыра — 1 пакетик
  1. Активируйте закваску. Для этого пакетик с закваской разведите в 100 мл теплой (30°С) воды и оставьте на 30 минут.
  2. Нагрейте или остудите (если пастеризовали) молоко четко до 32°С, воспользовавшись термометром.
  3. В молоко вылейте активированную закваску.
  4. Добавьте обе культуры плесени (Geotrichum candidum и Penicillium candidum).
  5. Оставьте молоко постоять на 2-3 минуты, чтобы порошки плесени впитали влагу.
  6. Затем деревянной лопаткой медленно перемешайте молоко.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы размножились молочнокислые бактерии.
  8. Сычужный фермент разведите в 30 мл воды комнатной температуры.
  9. Полученный раствор добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Если молоко подвергали пастеризации, дополнительно добавьте хлористый кальций. Он поспособствует образованию более плотного сгустка. На 4 л достаточно 1/8 ч.

    л.

  10. Оставьте массу до образования молочного сгустка, похожего на консистенцию киселя. Для этого достаточно около 50-60 минут. В это время молоко не перемешивайте, иначе нарушатся биохимические процессы.
  11. Кончиком ножа проверьте молоко. Когда образуется сгусток называемый «чистый излом», на нем сделайте надрез глубиной 5-6 см. Если нож останется чистым и к нему ничего не прилипнет, излом считается чистым.

    Если к лезвию пристанет часть сгустка, выждите еще немного времени.

  12. Когда будет достигнут чистый излом, разрежьте сгусток кусочками по 2 см и медленно вымешивайте сырное тесто 15-20 минут. За это время получится полностью отделится сыворотка и получится более плотная сырная головка. Мешайте дольше времени, пока масса уплотнится так, что при нажатии будет слипаться в руке.

  13. Сырное зерно переложите в форму для сыра Камамбер для самопрессующихся сыров «Цилиндр».
  14. Оставьте сыр спрессоваться на полчаса, чтобы он уплотнился.
  15. Затем в течение 2 часов, каждые 30 минут, переворачивайте сырные головки в формах. Сыр сформирует плотную головку, наберет кислотность и отдаст лишнюю сыворотку.
  16. В контейнер для выдержки сыра поместите салфетку и дренажный коврик и переложите сыр.
  17. Головки сыра посолите и отправьте вызревать на холод при температуре 10-12°С, чтобы поверхность сыра покрылась корочкой из плесени.
  18. Первую неделю переворачивайте сыр 2 раза в день, утром и вечером. При этом меняйте салфетки и сливайте выделившуюся влагу.
  19. Затем сыр оберните бумагой и переместите в помещение с температурой 4-6°С еще на 2 недели.
  20. Спустя это время Камамбер дозреет и будет готов.

Закуска из запеченного камамбера с чесноком подойдет для любого случая! Блюдо нежное и обладает сливочным вкусом. Запеченный сыр в сочетании с чесноком и хрустящими гренками вполне заменит ужин.

Ингредиенты:

  • Сыр Камамбер — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Багет, сухари, гренки — на выбор для подачи

Приготовление запеченного камамбера с чесноком:

  1. Сыр извлеките из упаковки и поместите в удобную форму для запекания, застеленную пергаментом. Емкость можно брать больше, т.к. сыр во время готовки не растечется.
  2. Нарежьте сыр вдоль и поперек.
  3. Чеснок очистите, порежьте полосками и воткните в сырные прорези.
  4. Полейте сыр оливковым маслом.
  5. Отправьте Камамбер в разогретую духовку до 180°C на 10-15 минут.
  6. Батон или любой другой хлеб нарежьте кусочками. Натрите его чесноком, смажьте оливковым маслом и поджарьте в духовке.
  7. Подавайте готовый запеченный сыр камамбер с чесноком и гренками.

Запеченный камамбер с ежевикой

Вкуснейший десерт-закуска из запеченного сыра камамбер с ежевикой. Готовится очень просто, трудозатрат минимум, а результат потрясающий.

Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:

  1. С сыра снимите упаковку и пленки.
  2. Ежевику помойте, высушите полотенцем и разрежьте на 2 части.
  3. В сыре сделайте небольшие отверстия и поместите в них кусочки ежевики.
  4. Полейте сыр оливковым маслом и выложите в небольшую форму для запекания.
  5. Отправьте сыр в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
  6. Багет нарежьте порционными кусочками, уложите их на противень, смажьте оливковым маслом и отправьте в нагретую духовку на 5-10 минут, чтобы хлеб подрумянился и слегка  зачерствел.
  7. Сыр извлеките из духовки и в горячем виде нарежьте его кусочками.
  8. Подавайте запеченный камамбер с ежевикой, выкладывая его на гренки.

Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром

Нежный сыр под сладкой подушкой из меда, инжира и фисташек — умопомрачительно вкусное фондю. Готовится лакомство легко, главное, чтобы дома была духовка.

Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:

  1. На верхней корочке сыра сделайте несколько небольших надрезов.
  2. Фисташки измельчите.
  3. Инжир помойте, высушите и нарежьте средними кусочками.
  4. Соедините фисташки с медом и инжиром.
  5. Камамбер положите в деревянную форму для запекания и сверху поместите приготовленную начинку.
  6. Нагрейте духовку до 200?С и отправьте форму с сыром запекаться на 20 минут.
  7. Камамбер за это время размягчится, пропитается ароматами и соками начинки, а корочка приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Запеченный камамбер с медом и орехами

С этим рецептом справится даже новичок. Такой закуской поистине удивите всех гостей и любителей плесневых сыров.

Приготовление запеченного камамбера с медом и орехами:

  1. Сыр извлеките из обертки и положите на противень или в огнеупорную форму
  2. Ножом сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, чтобы прорезать корочку.
  3. Полейте его оливковым маслом и посыпьте иголочками розмарина.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте сыр 10 минут.
  5. Извлеките запеченный камамбер, уберите розмарин, полейте медом и посыпьте рубленными орехами.
  6. Подавайте закуску с багетом, гренками или крекерами.

рецепты:

Запеченный камамбер — французская кухня.

Запеченный камамбер с чесночными гренками.

Запеченный сыр камамбер в духовке.

Жареный камамбер.

  • Статья по теме: Рецепт чипсов из лаваша с сыром

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/15842-zapechennyy-syr-kamamber-top-5-receptov-s-chesnokom-ezhevikoy-fistashkami-i-inzhirom-medom-i-orehami.html

Рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком

Любите простые и вкусные домашние блюда? Вам обязательно понравится наш рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком! Это быстрый рецепт запеченного с сыром Камамбер батона под соусом из оливкового масла с чесноком, готовят который по принципу: гость на пороге или голоден как волк, но сделать так, что пальчики оближешь!

Это быстрое и вкусное фондю готовится из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне практически в любой момент. Разве что придется сбегать за сыром Камамбер, если не купили его, возвращаясь домой и думая об ужине.

Ингредиенты Фондю из батона с Камамбером:

  • батон свежий;
  • сыр камамбер (возможны варианты);
  • оливковое масло;
  • чеснок свежий;
  • розмарин;
  • соль и перец.

Фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком готовить так:

По ширине сыра камамбер по центру лежащего как при выпечке батона вырезать отверстие, сохраняя нижнюю его корочку, и вынуть хлебный мякиш.

Произвольными полосками вдоль и поперек батона, оставляя целой его нижнюю корочку, сделать очень острым ножом прорези так, чтобы он сохранил свою первоначальную форму.

В получившееся в центре батона отверстие вложить подготовленный по его форме сыр камамбер. После чего приготовить соус для заливки из толченого чеснока, розмарина и оливкового масла, с добавлением соли и перца по вкусу, тщательно перемешанных до однородной соусной массы. Приготовленную соусную массу залить равномерно по прорезям в батоне.

В разогретую до +180 С духовку поместить нафаршированный перечисленными ингредиентами батон на 25-30 минут.

Готовый батон извлечь из духовки, переложить на блюдо и подать горячим. При вкушении такого батона нужно отрывать его кусочки по прорезям, обмакивать  в расплавленный в серединке батона сыр и наслаждаться такой вкусной едой.

Такое фондю из батона с сыром стоит съесть горячим, буквально сразу из печки. Если все же не управились съесть полностью, то всегда можно быстро подогреть такое блюдо в микроволновке.

Легенда о сыре камамбер

Само название сыра камамбер (camembert — франц.) свидетельствует о его французском происхождении. Этот вид белого или светло-сливочного вида мягкого сыра производят из натурального коровьего молока. На вкус этот продукт нежный с легким грибным привкусом. Сверху готовый сыр покрыт корочкой из плесневой культуры Geotrichum Candidum, покрытой в свою очередь произрастающей по ней пушистой белой плесенью (Penicillium Camemberti).

По устоявшейся легенде, первый камамбер был приготовлен в 1791 году руками крестьянки из Нормандии Мари Арель. Нормандская крестьянка Мари Арель в ходе Французской революции, спасая преследуемого монаха, получила от него в благодарность за это секрет никому не известного сыра. Пошла гулять по свету данная легенда из уст мэра французского городка Вимутье.

По другой версии, события, связанные с возникновением сыра камамбер, восходят к началу 20 века, по которой некий врач исцелял своих пациентов нормандским сыром. Благодарные же пациенты воздвигли в память об этом недалеко от деревни Камамбер небольшой монумент.

На волне интереса к этой истории уже упомянутый мэр в архивных материалах и обнаружил сведения о том, что в конце 18 века в деревеньке Камамбер проживала уже известная нам по легенде Мари Арель, которая продавала на местном рынке очень вкусный сыр необычного вида.

На основе этой версии в 1928 году на площади городка Вимутье торжественно был открыт памятник девушке и знаменитому сыру. Как видите, и легенда, и сыр, и памятник весьма далеки от правды жизни.

Следуя исторической правде, сыр сорта камамбер появился только в конце 19 века. Инженер М. Ридель (M. Ridel) для долговременного хранения и благополучной продолжительной транспортировки камамбера, в том числе и в США, изобрел специальные деревянные коробки, которые и в настоящее время продолжают оставаться оптимальным контейнером для сыра камамбер.

Популярности и «долгожительству» сыра сорта камамбер способствовал тот исторический факт, что он стал одним из стратегических продуктов для снабжения  двух миллионов солдат во время первой мировой войны 1914-1918 годов. Сыр сорта камамбер и грюер нормандские сыроделы поставляли в эти годы в армию в большом объеме, а его все же не хватало. Интерес к такому замечательному сыру камамбер не затихает и в наши дни повсеместно.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/fondyu-v-batone-s-syrom-kamamber-i-chesnokom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как правильно есть сыр

Закрыть