Каймак что это такое

Что такое каймак и как его есть — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

каймак что это такое

Каймак – необычный для многих продукт. Название не часто услышишь даже среди поваров, которые готовят блюда в престижных ресторанах. Чувствуется в этом коротком слове нечто экзотическое. Интерес к нему подогревают рассказы тех, кто уже успел попробовать и оценить таинственное угощение.

Тем, кто еще только присматривается к новинке, расскажем подробно, что такое каймак, как выглядит и как его есть. Разобравшись сначала с теорией, можно перейти и знакомству со вкусом или приготовлению блюд с добавлением этой продукции.

Каймак – это один из молочных продуктов, представляющий собой нечто среднее между сливочной массой и творогом или густой сметаной. Хотя некоторые называют его сыром, более правильно отнести это угощение к молочной продукции. Имеет неодинаковую консистенцию, отличается цветом, потому что получается из разных исходных компонентов.

Чаще всего готовят каймак в странах Средней Азии. Любят его также на Балканах, в Западной Сибири, Татарстане, на Кавказе. Но всюду внешний вид и вкусовые качества подаваемой продукции рознятся. В каждом регионе, а порой и в семье, имеются свои секреты приготовления полезной молочной продукции.

И все же каймак – это не сыр в буквальном понимании, а продукт, который представляет собой снятую пенку с молока или сливок, которые прошли длительное томление при определенных условиях. Иногда этим словом называют загущенную томленую сметану. В зависимости от сырья, используемого при производстве продукта, оказывается разной его консистенция, жирность, цвет, вкус.

Внимание! Каймак одни народы считают кисломолочным продуктом, а другие нет. Все зависит от технологии приготовления. Одни ограничиваются лишь ферментацией, а другие допускают брожение и сквашивание.

Разновидности каймака

В каждой стране есть несколько технологий приготовления каймака. Полученный продукт будет отличаться своим вкусом и консистенцией. Одни делают молочное угощение за пару часов, а другие ждут, пока праздничный деликатес выстоится несколько месяцев, хотя название продукта в обоих случаях одинаковое. Различается он по продолжительности выдержки.

Самая распространенная классификация:

  • Молодой: в качестве исходного сырья обычно берется молоко или сливки. Томление длится около 5 часов. Конечный продукт снимается с верха охлажденной жидкости. Употреблять можно в день приготовления – свежим. По консистенции такая продукция напоминает густую слоистую сметану, цвет ее желтовато-белый за счет высокой плотности и жирности.
  • Средний: такой продукт выстаивается на протяжении нескольких суток. По плотности более упругий по сравнению с молодым. Цвет ближе к светло-желтоватому, вкус нежный, пикантный.
  • Старый: эта продукция имеет желтоватый цвет и более плотную консистенцию. Напоминает в разрезе сливочное масло, которое слегка подтаяло. В нем чувствуется едва уловимая горечь, может отдавать легкой кислинкой. Выдерживается до употребления 1-2 месяца.

Для приготовления каймака необходимо использовать натуральные продукты, которые не подвергались предварительно стерилизации. Берется жирное молоко. Чаще используется коровье, но любители готовят и из козьего.

Сначала домашнее молоко ставится на плиту и нагревается практически до кипячения – +92-+95º. Важно поймать эту температуру и быстренько уменьшить огонь. Затем молоко томится, пока сверху не станет появляться пенка или золотистая корочка. Можно на данном этапе отправить горячую жидкость в духовку, как делали наши предки ранее.

С молока (сливок) снимается слой пенки. Полученный продукт складывается пластами в стеклянную посуду и оставляется для настаивания. Можно по вкусу его подсаливать или заправлять сахаром. В разрезе это блюдо напоминает слоистый мягкий сыр.

Однако у разных народов есть свои особенности приготовления молочного продукта, что сказывается на его виде, цвете, консистенции. Что такое каймак в представлении разных народов:

  • татары делают его из довольно жирной густой сметаны;
  • азербайджанцы снимают пенки утром с молока, оставленного специально с предыдущего дня;
  • казаки собранные молочные корочки запекают в духовке, сложив их в глиняные горшочки;
  • балканцы перекладывают пенки в глиняную посуду на протяжении нескольких дней.

Польза каймака

Любая молочная продукция для организма оказывается чрезвычайно полезной. Но каймак считается одним из лучших продуктов в данной группе. В его составе в достаточном количестве тех минералов и витаминов, которые нужны как взрослым, так и совсем небольшим детям.

Рекомендуется употреблять каймак для обогащения организма кальцием. Он никогда будет лишним детям, кости которых активно растут. Лицам преклонного возраста тоже необходимо восполнять запасы кальция, чтобы кости оставались крепкими.

Наряду с кальцием в этом продукте довольно много фосфора. Элемент полезен для укрепления костной ткани. Он необходим для правильного прохождения обменных процессов, бесперебойной работы нервной и выделительной системы. 

Их других полезных компонентов, содержащихся в каймаке, необходимо отметить:

Представлены в нем и витамины разных групп: А, В12, Н, В2 и другие.

Однако надо учитывать, что продукт относится к числу жирных. Калорийность неодинаковая, зависит напрямую от качества исходного сырья. Употреблять каймак лучше в небольшом количестве. Недаром у многих народов это блюдо считается праздничным и подается на стол не чаще, чем красная икра.

Как употребляют каймак: с чем его можно есть

Готовый каймак считается вкусным самостоятельным блюдом. Его можно употреблять вместе с горячим чаем, как обычно используется творог. Для тех, кто любит сладкое, разрешается сверху посыпать продукт сахаром. Любители полезной пищи могут использовать натуральный мед. Вкусными получаются собранные выстоянные вершки в сочетании с вареньем.

У каждого народа имеются также свои предпочтения, с чем есть каймак, в какие блюда его добавлять. Самые частые способы употребления:

  • подается к оладьям и блинчикам, пудингам и запеканкам вместо сметаны или варенья;
  • применяется для заправки свежих овощных салатов;
  • добавляется при приготовлении чизкейков (без выпечки);
  • предлагается как намазка для бутербродов, тостов; используется для прослойки вафельных тортов.

В японской кухне есть рецепты приготовления роллов с добавлением старого каймака, который имеет плотную консистенцию.

Каймак не только готовится дома, его можно приобрести готовым в магазинах. Такой продукт подойдет для заправки супов, приготовления соусов. Зная, что такое каймак, хозяйка может сама решить, как его есть, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта и порадовать себя.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-takoe-kaimak-i-kak-ego-est

Каймак — что это такое?

каймак что это такое

Каймак представляет собой кисломолочное блюдо, которое имеет сходство с творогом и со сливками. Многие считают, что этот продукт придумали на Балканах, так как на этой территории есть своя технология его изготовления.

Во время кипячения молока периодически нужно собирать густые сливки, которые отправляют в посуду из глины. Затем их отправляют на пару дней в теплое место. В итоге получается каймак, который окрашен в кремовый цвет и имеет воздушную и нежную консистенцию (см. фото).

К нему также добавляют соль и сахар.

Рецепты этого продукта бывают совершенно разными, поэтому каймак может иметь разную консистенцию и вкус.

Молоко, которое осталось после приготовления каймака считается топленым.

Полезные свойства

Польза каймака обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Кроме того, у данного продукта есть особая микрофлора, которая получается в результате брожения, поэтому переваривается и усваивается каймак очень легко.

В состав каймака входит витамин А, который положительно сказывается на зрении. В большом количестве содержатся в нем витамины группы В, которые необходимы для мышц и для нормальной работы нервной системы.

Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Кроме этого, кальций нормализует давление и понижает риск развития гипертонии.

Есть в каймаке и калий, нужный для работы сердечно-сосудистой системы, а также он участвует водно-солевом балансе. Входит в состав этого кисломолочного продукта йод, принимающий непосредственное участие в работе желез внутренней секреции.

Также он улучшает иммунитет и состояние кожи и волос.

Использование в кулинарии

Каймак является прекрасным самостоятельным продуктом, который также сочетают с хлебом, оладьями и блинами. Если к нему добавить мед или варенье, то это будет прекрасной добавкой к запеканке. Еще творожный каймак можно использовать в кулинарии в качестве дополнения к горячим блюдам, к примеру, к каше.

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях своими руками, необходимо взять 1 л жирных сливок и 0,5 ст. живого кефира. Далее следует сделать вот что: разогреть духовой шкаф до 180 градусов и вылить в сковороду сливки, слоем не больше 1,5 см.

Сковороду со сливками нужно разместить в духовке до получения корочки коричневого цвета. Рекомендуется брать сковороду небольшого диаметра. Пленку нужно переложить на тарелку и ждать пока получится следующая, и так далее. При необходимости сливки можно доливать.

Пленки нужно выкладывать друг на друга слоями. Выкладывать продолжаем до полного исчезновения сливок. Чтобы запустить процесс скисания, используем смесь сливок и кефира, который должен прокиснуть. Их соединяем с полученными пленками и оставляем на день при комнатной температуре, а потом еще на сутки в холодильнике. По истечении указанного времени натуральный домашний каймак будет готов.

Вред каймака и противопоказания

Вред каймака могут ощутить на себе люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, нужно заметить, что он обладает высокой калорийностью, а значит им не рекомендуется злоупотреблять в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения, каймак в больших количествах противопоказан.

Источник: http://xcook.info/product/kajmak.html

Каймак – что это такое, чем он полезен и вреден для человека

каймак что это такое

Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.

Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.

Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

Как делают

Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.

При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.

В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.

Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.

На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.

В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.

И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.

Балканский каймак

Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.

Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:

  • молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
  • средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
  • старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.

Состав и полезные свойства

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:

  • избавиться от проблем с кожей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять усталости и депрессии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
  • улучшить мозговую активность;
  • повысить концентрацию и внимание.

Вред

Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.

Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:

  • повышенного холестерина;
  • заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • аллергии на молочные продукты.

Как приготовить в домашних условиях

При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

  1. Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
  2. Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
  3. Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
  4. Взбейте пенки миксером до однородности.
  5. Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  6. Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!

Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр фета что это такое

Как едят

Каймак широко применяется в кулинарии.

Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.

Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.

Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.

Сырники

Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:

  • 150 г каймака;
  • 350 г нежирного творога;
  • 1 желток;
  • 20 г сахара;
  • 40 г муки.

Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.

Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.

Заключение

Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kajmak-chto-ehto

Каймак: молочный продукт от южных широт

Что такое каймак — затрудняются ответить даже искушённые кулинары. Нет, то есть всем понятно, что это молочный продукт с высоким содержанием жиров (и, справедливости ради, других исключительно полезных веществ). Но он в различных регионах различается по консистенции, по способу приготовления и, естественно, по вкусу.

Одно объединяет: вкус — неимоверный.

Каймаки всех стран, объединяйтесь!

Этот молочный продукт берёт своё начало в южных регионах: в древние времена продукты надо было как-то хранить, чтоб не портились. Это на территориях посевернее было проще: выкопал погреб и храни. А если ещё севернее — да просто выставил на холод и все дела.

А вот на Балканах, а также в Крыму, Средней Азии, на Кавказе — попробуй выкопай погреб или найди природный холод. Поволжье, Башкирия — все поголовно делали каймак. Донские казаки тоже его готовили.

Консистенция каймака может различаться: он может быть похож на густую сметану, на сливки, творог или даже сливочное масло. Всё зависит от технологии приготовления. Для татар, башкир, калмыков каймак — это просто густая жирная сметана, которую собирают с вершков.

А на Дону, например, это не столько кисломолочный продукт, сколько топлёное молоко: в печи томили молоко, снимая с него периодически коричневую пенку и складывая её слоями в другой посуде.

На рынках Ростова-на-Дону и по области до сих пор можно купить на рынке каймак в виде собранных пенок, свёрнутых рулетом. Кстати, очень вкусно, рекомендую.

На самом деле каймак ведёт свою родословную с Балкан, и балканский вариант приготовления считается самым правильным.

Для приготовления этого каймака молоко кипятят на протяжении достаточно длительного времени, а густые пенки с молока снимают и складывают в посуде. Для настоящего каймака посуда нужна только глиняная. Когда она наполнена полностью, её ставят в тепло на несколько дней, пока из пенок не получится воздушный каймак цвета топлёного молока.

Красив, вкусен и полезен

В состав каймака входят:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • питательные вещества.

В нём содержатся йод и фосфор, а также кальций, как во всех молочных продуктах. При всей своей высококалорийности каймак не оставляет ощущения тяжести после еды, поскольку переваривается быстро и практически полностью. Но злоупотреблять всё же не стоит, поскольку такое количество калорий просто так, в воздух, не улетит, нужно будет потом сгонять лишние сантиметры и килограммы.

К несомненной пользе каймака можно отнести то, что он помогает укреплять кости, восстанавливает естественную микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Естественность этого продукта и натуральные питательные и полезные вещества делают этот продукт незаменимым в рационе беременных женщин, тех, кто кормит грудью, и маленьких детей.

Каймак в домашних условиях

Чтобы не ехать в Ростов или в Башкирию за настоящим каймаком, проще приготовить его дома. Тем более, что ничего сверхъестественного для этого не нужно, только:

  • 0,5 л очень жирных сливок;
  • полстакана сметаны.

Сливки в керамической посуде томятся в духовке до тех пор, пока на них появляется коричневая пенка. Её снимают и складывают в глиняную посуду. Когда пенка уже не появляется, оставшиеся сливки перемешивают со сметаной и заливают этой смесью собранные пенки. Посуду с ними нужно поставить в тёплое место, а через 12 часов поставить в холодильник (впрочем, можно и сразу начинать есть: охлаждение не влияет на вкусовые качества, это только способ сохранить подольше продукт).

Каймак можно есть сам по себе, ложкой. А можно намазывать на хлеб.

Источник: https://seductrice.ru/public/kajmak/

Каймак многоликий

То, что человек был знаком с молоком еще за 10 тысячелетий до нашей эры, сейчас знает даже подросток. Но интересно как по-своему каждая из культур обходилась с этим продуктом. 

У кого-то любимым продуктом стал твердокаменный  курт, как в Казахстане, а у кого-то молоко превратилось в нежнейшее лабане, как в Израиле, а вот народам Средней Азии и Балкан особенно полюбился каймак.

Что такое каймак?

О том что из себя представляет каймак спорить можно довольно долго. Так, например, турецкий каймак значительно отличается от донского.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

В Республике Казахстан существует даже государственный стандарт на данный продукт. Так, согласно  СТ  РК 1006 «Каймак. Технические условия» каймак – это натуральные высокожирные сливки, вырабатываемый из коровьего молока путем сепарирования и предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

Не слишком понятная формулировка, слишком уж общая. Если говорить более понятным языком каймак – национальный молочный продукт с уникальным составом и органолептическими характеристиками, которые схожи с европейскими крем-сырами. Каймак одновременно похож и на сливочное масло, и на сметану и на мягкий сыр.

Консистенция этого уникального продукта во многом зависит от технологии его производства.

А технология производства, как мы уже говорили выше, в разных регионах разная.

Как делают каймак?

Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.

При таком способе изготовления каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.

Однако традиционным считается балканский рецепт приготовления каймака. Для этого сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.

Балканский продукт более густой, чем все остальные, он может иметь темный оттенок и делится на молодой, средний и старый.

Старый каймак это уже практически сыр, который имеет выдержку 1-2 месяца и обладает насыщенным желтым оттенком, тогда как молодой каймак белый, мягкий и слегка солоноватый.

В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.

Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.

На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.

В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.

Так готовят балканский каймак

Как приготовить каймак в домашних условиях?

Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

  1. Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
  2. Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
  3. Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость.
  4. Взбейте пенки миксером до однородности.
  5. Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  6. Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!

Полезный и вкусный завтрак

Полезные свойства, которыми обладает каймак?

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы: витамин А, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, йод.

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Каймак так же помогает:

  • избавиться от проблем с кожей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять усталости и депрессии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
  • улучшить мозговую активность;
  • повысить концентрацию и внимание.

Кому не стоит употреблять каймак?

Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.

Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:

  • повышенного холестерина;
  • заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • аллергии
  •  на молочные продукты.

Источник: https://crispy.news/2020/05/07/produkts/molochnye/kajmak-mnogolikij/

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более  насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

8. рецепт домашнего каймака

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красиво нарезать колбасу и сыр

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/kajmak.html

Каймака — Уникальный сербский продукт | Сербия ™ DMC Входящие

Каймака сербский родной свежий молочный продукт с богатым ароматом, вкус обезжиренного молока, Каймака используется на всем Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе, Иране, Афганистане, Индии и Турции, а Сербия очень ценят и любят как уникальный закуску или гарнир.

Изготовление крема — каймак

Его делают путем постепенного нагревания сырого молока до кипения и варки при низкой температуре в течение нескольких часов. Когда приготовление закончено, молоко охлаждают и удаляют с поверхности верхнего слоя и оставляют для брожения и осторожного созревания в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Каймак содержит большое количество жира, около 60%, и густое сливочное содержимое, хотя и не совсем компактное, благодаря молочным белкам. Каймак обладает богатым вкусом, средне-кислый-горький, в зависимости от продолжительности созревания. В СербияКаймак в основном производится в домах традиционным способом и может быть приобретен на рынках.

Промышленное производство сливок в Сербии низкое и не достигает качества домашней продукции.

Лучший каймак в Сербии происходит из горных районов, где разводят скот на душистых пастбищах. Златибор регион и юго-западный регион Сербии являются наиболее важными производителями высококачественных кремов в Сербии.

Есть два типа каймака; варьироваться молодой крем с мягким вкусом, который можно употреблять сразу после производства, и который длится до 2 недель, и зрелый крем с резким вкусом и желтоватого цвета, который готов к употреблению после периода созревания и имеет продолжительность вплоть до 6 месяцев.

Отличная закуска, но и в качестве пищевой добавки

Самый простой рецепт — лепешка с каймаком, которую едят на завтрак или в качестве закуски. Различные специальности Сербская кухня Также включают каймак, как один из основных ингредиентов. Это гамбургер с каймаком (сербская версия гамбургера, увенчанная растопленным сливочным сыром) и жареный в соусе (телячий хвостовик, тушенный сливками).

Каймак на хлебе

Его подают на завтрак и ужин как удовольствие, так как он хорошо сочетается со всем, но не позволяйте себе удивляться, когда в каждом kafana который соответствует его названию, вы получаете ćevapi или любой другой вид мяса, подаваемый «на каймаке». С другой стороны, это может быть что-то вроде местного фаст-фуда, поэтому вы можете попробовать различные виды лепиньи (лепешки) с каймаком, с прошутто или без гарнира.

Большинство людей в Сербии скажут вам, что Лучший способ попробовать каймак в теплой лепинеДостаточно, чтобы растопить каймак и сделать лепинью мягче и сочнее — так, как ее ели в нашей стране на протяжении десятилетий.

Источник: https://www.serbiaincoming.com/ru/magazine/kajmak-unique-serbian-product/

Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Сыр каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.

Как приготовить каймак?

Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак — многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.

  1. Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
  2. Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны — каймак считается готовым.
  3. Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.

С чем едят каймак?

Домашний каймак — это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус. Дело в том, что для продукта свойственно две стадии: при застывании он приобретает вид сливочного масла, а если его нагреть — он возвращается в жидкое состояние, что позволяет использовать его в приготовлении соусов или просто подавать с блинами или кашей.

  1. Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
  2. Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.

Сербский сыр каймак

Сербский каймак — одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.

Ингредиенты:

  • коровье молоко 6% жирности — 4 л;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
  4. Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
  5. Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.

Творожный сыр каймак

Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.

Ингредиенты:

  • сметана — 800 г;
  • молоко — 1,2 л;
  • соль — 10 г;
  • сок лимона — 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
  2. Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
  3. Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
  4. Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.

Сливочный сыр каймак

Каймак из сливок — для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сок лимона — 80 мл.

Приготовление

  1. Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
  2. Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
  3. Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.

Узбекский каймак в домашних условиях

Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
  2. Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
  3. Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.

Каймак в духовке

Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сметана — 60 г.

Приготовление

  1. 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
  2. Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
  3. Весь процесс займет не более 1,5 часов.
  4. После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
  5. Оставьте на 12 часов в тепле.

Сколько хранится каймак?

Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.

  1. Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
  2. Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43855228243/Syir-kaymak---kak-prigotovit,-s-chem-edyat-i-sposobyi-hraneniya-

Каймак что это

25 дек. 2017 г.

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью.

В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов.

Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов.

Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов.

Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта.

Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит.

Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают.

Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток.

Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сыре российском

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло.

Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко.

Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло.

Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений.

Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение.

Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/kajmak-chto-eto.html

Каймак. Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Каймак – молочный продукт, который распространён по всем Балканам. Готовится он довольно просто: всё, что нужно для хорошего каймака – это молоко изрядной жирности, желательно от домашних коров.

Молоко нагревают до 80-90 градусов, наливают в неглубокие миски и оставляют остывать. На следующий день снимают образовавшуюся пенку – это и есть каймак. Его выкладывают слоями в деревянные кадки, каждый слой подсаливают.

Каймак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Такой каймак называют «молодым», и он сразу готов к употреблению. Отличается нежной текстурой и мягким вкусом. Для получения более пикантного вкуса каймак выдерживают 5-7 дней.

Промышленное производство

Промышленное производство каймака отличается только объёмами. Мы побывали на небольшом молокоперерабатывающем предприятии Pađeni недалеко от Билечи, где нам показали и рассказали, как делается каймак.

Молоко наливают в пластмассовые тазики. Чем они шире – тем шире поверхность, тем, больше собирается каймака.

Собранный каймак подсаливают, перемешивают до однородного состояния и пакуют.

Нагретое молоко оставляют остывать Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 На молоке образуется плёнка, это и есть каймак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Упаковка каймака при промышленном производстве Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Фабрика Pađeni. Запомните логотип, всё, что с ним – вкусное. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Помимо обычного молодого каймака в Pađeni производят довольно редкую его разновидность – «каймак из мешка». Каймак помещают в выскобленную овечью шкуру, завязывают горловину и оставляют ферметироваться.

Технология аналогична получению герцеговинского «сыра из мешка», но процесс ферментации несколько короче. В результате каймак приобретает очень пикантный запах и вкус. Он более солёный, чем молодой каймак, а цвет его интенсивно-сливочный.

Подготовленная овечья шкура Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Процесс вызревания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Употребление

Каймак отлично намазывается на хлеб и может служить заменой сливочному маслу. Можно подавать его к блинчикам и уштипкам.

Это частый элемент закуски-мезы. Сервируют  каймак обычно шариками.

Молодой каймак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каймак идёт в качестве дополнения к традиционным балканским мясным блюдам – чевапам, плескавице и тому подобному.

На каймаке и сыре готовится особая каша – цицвара.

Цицвара, кукурузная каша, которая готовится на каймаке Ivana Sokolović, CC BY 2.0

Источник: https://bih-ru.touristgems.com/78157-kajmak/

Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то, скорее всего, это и был каймак. Некоторые сравнивают его с сыром маскарпоне.

Химический состав и полезные свойства

Для гурманов и кулинаров каймак – это просто вкусный молочный продукт. А вот химики в нем видят внушительный набор витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных веществ.

Несмотря на высокую жирность (23 г/100 г), эта разновидность молочной продукции считается весьма полезной для человеческого организма, благодаря особому биосоставу. Употребление такой пищи очень полезно сказывается на микрофлоре кишечника.

Благодаря полезным бактериям каймак обладает всеми характеристиками легкоусвояемой пищи.

Этот белковый продукт богат важными для человека аминокислотами. Своим химическим составом он напоминает большинство молочной продукции: содержит много кальция, йода, фосфора, молибдена, калия, кобальта, витаминов А и В.

Одно из важнейших преимуществ каймака – богатое содержание кальция. Этот минерал – основа человеческого скелета. От него зависит прочность костей и зубов. Но помимо опорно-двигательного аппарата, пользу от каймака, как источника кальция, ощущает сердечно-сосудистая система. Кальций – незаменимый элемент для детей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей в преклонном возрасте.

Второй не менее важный компонент каймака – фосфор. Он, как и кальций, важен для поддержания прочности костной ткани. Но вместе с тем полезен для нервной системы, почек, а также для правильного метаболизма.

Преимущества каймака ощущает эндокринная система. В продукте есть некоторые запасы йода, а он улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, йодосодержащий каймак полезен для нервной и иммунной системы, кожи, волос, он благотворно влияет на работу клеток головного мозга и полезен для мышечной ткани.

Людям, склонным к образованию отеков или с перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, также не стоит игнорировать этот продукт. Не надо забывать, что в его составе есть калий – вещество, отвечающее за здоровье сердца и электролитный баланс в организме.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте, он полезен для:

  • поддержания остроты зрения;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мозга и повышения концентрации;
  • предотвращения депрессии и хронической усталости;
  • устранения раздражительности и бессонницы;
  • повышения аппетита;
  • здоровья кожи, ногтей, волос;
  • здорового метаболизма;
  • правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • производства белых кровяных клеток.

Возможные побочные эффекты

Каймак – очень калорийный продукт (пищевая ценность превышает 700 ккал на 100 г), поэтому лицам с лишним весом все-таки лучше не злоупотреблять им. Также не стоит чрезмерно увлекаться им людям с больной печенью, поджелудочной железой или с повышенным холестерином.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

Если вы живете далеко от регионов, где делают настоящий каймак, это еще не причина отказывать себе в удовольствии попробовать это блюдо. Если в вашем холодильнике найдется 0,5 л жирных сливок и примерно половина стакана сметаны, можно попытаться сделать эту вкуснятину самостоятельно. Это несложно, хотя и хлопотно.

Рецепт 1

Сливки вылить в керамический сосуд и поставить в разогретую духовку (хотя в идеале это должна быть печка). Сливки томить в духовке до появления коричневой пенки, которую следует снять и переложить в глиняный горшок. Процедуру повторять до тех пор, пока образовывается пенка. Затем в остаток сливок добавить сметану, все тщательно перемешать и полученной смесью залить пенки. Горшок с будущим каймаком 12 часов держать в тепле, после чего остудить в холодильнике.

Рецепт 2

На протяжении нескольких дней собирать с парного молока пенку и складывать ее в небольшой горшочек или банку. В первый день снять с молока пенку, положить ее в сосуд, немного посолить, горшочек накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить на сутки в тепло.

Чтобы ускорить процесс ферментации, к пенке можно добавить немного живого йогурта. Затем перемешать содержимое горшочка и отправить его в холодильник. На следующий день снять пенку со свежего молока, немного посолить, все перемешать и снова отправить в холодильник. И так повторять хоть целую неделю.

Более быстрый вариант предусматривает сбор пенок из одной порции молока. Для этого коровье молоко надо кипятить до образования пенки, охлаждать, снова кипятить, собирать пенку и так далее. Когда соберете достаточное количество пенок, горшочек немного подогреть на водяной бане.

Это позволит отделить сыворотку и получить продукт более плотной консистенции. Вечером перед отогреванием на водяной бане в каймак необходимо добавить ложку йогурта или сметаны.

Рецепт 3

Это, пожалуй, самый легкий из всех известных вариантов домашнего каймака. К тому же по этому рецепту получается нежный сладкий продукт, напоминающий творожный десерт. Готовят его таким образом.

В 2 стакана сливок добавить ванильный сахар, перемешать и томить на маленьком огне до загустения. Чтобы понять, достигла ли смесь необходимой консистенции, следует немного горячих сливок капнуть в холодную воду. Если они загустеют, значит каймак пора снимать с огня.

После остывания сливочную массу взбить миксером, добавляя по несколько капель сока лимона (в общей сложности, надо добавить сок из целого фрукта). Влить еще стакан сливок и еще раз тщательно взбить смесь. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.

Готовый продукт отправить на 5 часов в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Как правильно употреблять

Готовый продукт хранят в холодильнике, а некоторые даже замораживают запасы. Употреблять каймак можно как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб. Таджики подают его с горячими лепешками. Некоторые гурманы обожают этот молочный деликатес с джемом или медом, другие предпочитают сочетать его со свежими фруктами и ягодами.

Кисло-соленый вариант гармонирует с рыбой, овощами, подходит для приготовления соусов и начинок для выпечки. Этот продукт также можно использовать в качестве начинки для блинов, подавать с оладьями, запеканками, варениками и кашами. Кстати, каймак можно добавлять в гурьевскую кашу вместо обычных пенок.

В черногорской кухне его используют для приготовления дрожжевого теста, а в некоторых других балканских странах в каймаке тушат баранину, свинину или мясо птицы.

Каймак бывает очень разнообразным. Иногда варианты, приготовленные по разным рецептам, могут выглядеть как абсолютно разные блюда. Но каким бы способом ни готовили это молочное лакомство, оно всегда остается полезным и любимым многими гурманами.

Источник: https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/kaymak/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Буррата что это такое

Закрыть