Что такое пахта в кулинарии

Толстые блины на пахте

что такое пахта в кулинарии

Толстые блины на пахте

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! В продолжение темы о Масленице, народном гулянии, предлагаю попробовать еще один рецепт толстых блинов на пахте.

С пахтой я познакомилась в детстве. И мне довелось взбивать сливочное масло вручную. У нас была небольшая ручная деревянная маслобойня. Туда заливалось 2-3 трехлитровых банок скисшего молока. Закрывалась крышка.

И два-три часа приходилось крутить ручку маслобойни, пока не собьется маленький кусочек сливочного масла. Крышка открывалась. Сливочное масло доставалось, отжималось и отправлялось в холодильник. В маслобойне оставалась бледно-белая водичка.

Это и есть та самая пахта, на которой мы сегодня будем жарить блины.

Вместо пахты можно использовать нежирный кефир, обезжиренное молоко или минералку. Вкус блинов получится немного другим, но и такие блинчики выйдут на славу. Помимо пахты и пшеничной муки в ингредиенты входят:

  1. куриные яйца,
  2. сахарный песок,
  3. ванильный экстракт,
  4. корица,
  5. разрыхлитель,
  6. сливочное несоленое масло
  7. и сахарная пудра.

Рецепт приготовления толстых блинов на пахте несложный. Готовьте с удовольствием.

Нам понадобится:

  • 1 стакан пахты
  • 2 крупных куриных яйца
  • полстакана сахарного песка
  • 1-½ стакана пшеничной просеянной муки
  • 2 ст ложки сливочного несоленого масла
  • 1 ст ложка ванильного экстракта
  • 1 ст ложка молотой корицы
  • 1 ст ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту, взбитые яйца, сахарный песок и ванильный экстракт. Смесь взбить при помощи миксера, блендера или кулинарного венчика.

Шаг 2.  В другой миске смешать пшеничную муку, корицу и разрыхлитель. Сыпучие ингредиенты постепенно добавить в ранее приготовленную смесь на пахте, замешивая густое тесто однородной консистенции.

Шаг 3. В почти готовое тесто для блинов добавить растопленное сливочное масло. Тесто еще раз перемешать, накрыть чистым полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 15 минут.

Шаг 4. Блины на пахте выпекать на сковородке с толстым дном, предварительно ее разогрев и смазав кусочком сливочного масла или покрыв дно тонким слоем растительного рафинированного масла.

Шаг 5. Блины жарить с двух сторон 2-3 минуты или до румяного цвета. Готовые блины посыпать сахарной пудрой и подать к столу горячими.

Готовые блины можно заморозить, а к нужному моменту разогреть в микроволновке.

Если тесто для блинов получилось очень густым, в него можно добавить еще немного пахты.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/vypechka/bliny/tolstye-bliny-na-paxte.html

Чем заменить пахту

что такое пахта в кулинарии

Пахту можно заменить на:

Составы для замены пахты Описание
Смесь из 1 ст. л. лимонного сока и стакана молока Смешать оба ингредиента и убрать настаиваться на 5 минут. Лимонный сок можно заменить уксусом. Такой состав можно использовать в рецепте, если под рукой не оказалось пахты.
1 ст. л. уксуса смешанная со стаканом веганского молока Для приготовления можно использовать:
  • соевое;
  • миндально;
  • рисовое;
  • кокосовое молоко.

Ингредиенты нужно смешать, настоять 5 минут.

2 стакана йогурта смешать с 1 ст. л. уксуса Йогурт нужно предварительно развести с 0,5 стаканом молока и только после этого добавлять уксус. Настаивать состав в теплом месте около 15 минут до образования густой массы.
0,5 л йогурта смешанного с 2 л молока и 1 ст. л. лимонного сока Данный продукт практически не отличается по вкусовым качествам от натуральной пахты. Для его приготовления важно тщательно перемешать все ингредиенты, затем настаивать их 15 минут в теплом месте.
1 ч. л. уксуса и 1 л молока Молоко лучше использовать с жирностью 0,5%. В результате приготовления должна получиться полноценная замена пахты, которую можно использовать в выпечке. Уксус с молоком необходимо перемешать и убрать состав настаиваться на сутки при комнатной температуре. По желанию можно увеличивать количество уксуса, при этом время настаивания уменьшить.
Если нет возможности приготовить аналог пахты, то в кулинарии ее можно заменить:

  1. сывороткой;
  2. нежирным йогуртом;
  3. обезжиренным молоком;
  4. обезжиренным кефиром;
  5. простоквашей.

Данные продукты обладают схожими с натуральной пахтой свойствами, поэтому их часто применяют для приготовления различных блюд.

Из молока изготавливают множество продуктов, в том числе и пахту. Большинство людей не подозревают о ценности этого продукта, поэтому ищут, чем можно заменить пахту. Однако этот продукт невероятно полезен для организма, особенно людям, которые следят за фигурой.

Перед тем как искать аналоги нужно ответить на вопрос пахта что это, и какими свойствами обладает.

Что такое пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, получаемые в процессе взбивания сливочного масла. Также пахту называют масленкой, поскольку в процессе взбивания она приобретает сметанообразную консистенцию. Данный продукт отличается специфическим, освежающим вкусом. В мусульманских странах пахта является одним из национальных напитков.

Она с легкостью заменит любые жирные виды кисломолочных продуктов, например, кефир или сливки. Пахта является диетическим продуктом (на 100 г приходится 36,2 Ккал), который помогает утолить жажду. Ее часто включают в рецепт при приготовлении различных кондитерских изделий, в частности в блюдах, где нужно использовать дрожжевое тесто.

Полезные свойства и противопоказания

Пахта считается одним из лучших продуктов с противоатеросклеротическими свойствами. Он предотвращает ожирение печени, нормализует уровень холестерина в крови. Это хорошее средство от запора, однако, нужно учитывать, что данный продукт может вызвать диарею.

Регулярное употребление пахты снижает вероятность развития инфаркта, инсульта. Данный продукт богат калием, холином, которые способствуют нормализации функций сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также в пахте содержится большое количество кальция с фосфором, благодаря чему продукт улучшает состояние костных тканей, зубов, ногтей. Поскольку пахта содержит минимальное количество жиров, она относится к диетическим продуктам.

Однако, помимо полезных свойств, данный продукт может вызывать побочные эффекты, например диарею, поэтому у людей и возникает вопрос, чем можно заменить пахту. Побочная симптоматика проявляется при игнорировании противопоказаний, к которым относятся:

  • непереносимость лактозы;
  • гастрит;
  • язва;
  • нарушение функций пищеварительной системы, особенно на стадии обострения.

Применение пахты

Пахта отличается кисловато-освежающим вкусом. Она может применяться в качестве самостоятельного блюда. Ее лучше пить перед или во время еды. «Разгрузочные» дни можно проводить с использованием пахты.

Данный продукт подходит для регулярного употребления людям всех возрастов и склонных к аллергиям.

Также пахту используют для приготовления выпечки. Она может быть включена в состав теста для:

  • хлеба;
  • кексов;
  • лепешек;
  • оладьев;
  • пирожные.

Холодные супы, такие как окрошка, могут готовиться на основе пахты. Также она используется для салатов и может стать хорошей альтернативной сметане.

При нагревании до 80 градусов по Цельсию пахта теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее лучше включать в блюда быстрого приготовления.

Пахта – это невероятно полезный для организма продукт. Он гипоаллергенен и диетический, улучшает функционирование всего организма.

Однако в некоторых случаях нужно знать, чем можно заменить пахту, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Источник: https://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/paxtu.html

Пахта – что это такое?

что такое пахта в кулинарии

В рационе среднестатистического человека присутствуют молочные продукты. С самого детства мы пьем молоко и кефир, едим сметану и сливочное масло. При этом многим пахта не знакома даже по названию.

Не все знают, что пахта – это такой же простой продукт, как творог или сыворотка. Этот продукт образуется при производстве сливочного масла из молока, он широко используется в кулинарии и диетическом питании.

Из этого материала ты узнаешь, для чего пахта используется в кулинарии и какую пользу для здоровья приносит.

Пахта представляет собой обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при производстве сливочного масла. Жирность не превышает половины процента, что уместно в питании для похудения, а также в обезжиренных диетах по медицинским показаниям. Несмотря на низкое содержание жиров и калорий, все витамины и минералы из молока сохраняются.

В промышленных масштабах пахту не выделяют при производстве масла, а изготавливают отдельно. Для этого в молоко низкой жирности добавляют специальные бактерии. Получается такой же плотный напиток, он похож на ряженку, но обладает более выраженным вкусом. В дальнейшем его используют для производства низкокалорийных мягких сыров и творога.

В нашей стране эти обезжиренные сливки называли масленкой. Хоть это и побочный продукт, но его всегда высоко ценили. Высокую питательную ценность и полезные свойства продукта признали и в других странах.

Использование в мире

Из всех продуктов, что можно сделать из пахты, в Австралии выше всего ценят сливочное масло, здесь его изготавливают по специальному рецепту. В таком масле содержится меньше жира, но сохраняется пластичная структура. Оно не замерзает в холодильнике, как это делает маргарин, что позволяет мазать его на бутерброды, употребляя при этом меньше жира.

Оценили продукт и в Болгарии, здесь из него делают разные кисломолочные напитки. При добавлении разных бактерий и разной степени сквашивания получаются напитки с отличающимися вкусовыми качествами и свойствами. В Венгрии не сильно задумываются про пользу пахты для организма, но очень любят приготовленный из нее сладкий напиток. После пастеризации добавляется закваска и разные вкусовые добавки, ароматизаторы.

В Германии напиток употребляют в чистом виде, делают на его основе нежирные мягкие сыры и творог. В жарких восточных странах пьют больше пахты, чем где-либо, людям пришлись по вкусу освежающий и тонизирующий эффект.

Ценные компоненты в составе

Среди витаминов самой высокой концентрацией отличаются А, С и группы В. Присутствует много белка, жира очень мало, но при этом он присутствует и помогает пищеварению правильно усвоить жирорастворимые витамины. Ценным компонентом являются фосфолипиды, функция этих веществ в нормальном усвоении жиров и снижении уровня вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении не только нормализуется метаболизм жиров, но и улучшается состояние при атеросклерозе, болезнях почек и печени.

При всех полезных свойствах молочной пахты в каждых 100 граммах содержится всего 33 калории. Помимо перечисленных ценных веществ в составе немало лецитина, он необходим для беременных женщин и детей, обеспечивает правильное развитие. Пожилым людям пахта тоже будет очень полезна, так как с возрастом часто снижается способность усваивать более тяжелые молочные продукты. Этот легкий напиток и продукты на его основе легко усваиваются, не провоцируя осложнений со стороны пищеварения.

О пользе

Ценные компоненты способствуют улучшению защитных функций на клеточном уровне, они оберегают клетки от разрушений, то есть продлевают их жизненный цикл.

Это распространяется и на клетки печени, благодаря чему орган начинает работать лучше, быстрее выводить из организма токсины. Уместно употребление с целью реабилитации после операций под общим наркозом или курсов лечения токсичными препаратами.

Очищение кровеносных сосудов от холестерина – это профилактика атеросклероза, при регулярном употреблении – профилактика инсультов и инфарктов.

Высокое содержание кальция полезно для костной системы и зубов, что важно для пожилых людей, которым тяжело усваивать другие продукты с кальцием. Нормализуется работа органов пищеварения, в том числе и кишечника. Входящие в состав бактерии повышают полезную флору и поддерживают здоровую перистальтику.

Особенно ощутимой польза пахты будет в жаркое время года. Напиток не просто помогает освежиться, но и восстанавливает водный баланс тела, дает ему необходимую влагу. В сильную жару люди часто лишаются голода, но есть что-то все-таки нужно. Этот продукт легко воспринимается органами пищеварения, не перегружает желудок и при этом отлично утоляет голод.

Уместен для диабетического и диетического питания, в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как хранить

Пахта и приготовленные из нее блюда должны храниться в холодильнике. Оставлять их при комнатной температуре дольше, чем на час, нельзя. Для длительного хранения в холодильнике нужно выбирать неметаллическую посуду во избежание окисления.

Емкость должна быть герметично закрытой, чтобы ее содержимое не напиталось посторонними запахами. Замораживать напиток нельзя, так как при сильном охлаждении большая часть полезных качеств будет утрачена.

Срок хранения в холодильнике варьируется от одного дня до нескольких дней, это зависит от концентрации бактерий.

Применение

Освежающий напиток со слегка кисловатым привкусом уместен для самостоятельного употребления, лучше перед едой или во время еды. Пахта может стать питанием для разгрузочного дня с целью похудения или очищения организма. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, тело получит белок и витамины для полноценного функционирования. Если нужно снизить калорийность питания, то данный продукт используют в качестве заправки для салатов вместо сметаны и других соусов.

Во всем мире распространено использование для выпечки. Если приготовить тесто на этом составе, то выпечка будет воздушной и очень нежной, подойдет даже лучше, чем на кефире. В Ирландии готовят традиционный хлеб на пахте, этот хлеб полюбился и туристам из других стран, его называют настоящим ирландским хлебом.

Но не нужно питать иллюзий и думать, что выпечка станет диетической или хотя бы полезной. Перед тем, как использовать для выпечки и в кулинарии пахту, вспомни, что такое кисломолочный продукт. Это молочная основа, сквашенная живыми бактериями. Микроорганизмы погибают при нагревании свыше 80 градусов, вместе с ними улетучиваются все полезные качества. Поэтому чтобы получить пользу, нужно есть продукт в свежем виде без температурной обработки.

Как приготовить дома?

Будет полезным узнать не только что можно приготовить из пахты, но и как сделать сам продукт в домашних условиях. Рецепт очень простой, но потребуется натуральное обезжиренное молоко, желательно не пастеризованное.

На стакан молока добавляется чайная ложка лимонного сока или уксуса, состав настаивается в течение пяти минут при комнатной температуре, после чего он готов к употреблению.

Если использовать для приготовления домашнего творога не молоко, а приготовленный таким образом состав, то в продукте будет больше лецитина и белка.

В косметологии

Пахта применяется не только в пищевых целях, но и в косметологии, в том числе для массового производства средств. Она обладает отбеливающими свойствами, поэтому часто входит в состав масок от пигментации.

Продукт может использоваться для добавления в ванну, в качестве ополаскивателя для волос, компонента для домашнего шампуня. Для жирной кожи он становится балансирующим тоником, способствует нормализации работы сальных желез, удаляет из пор излишки жира, но при этом не пересушивает.

При регулярном применении проходят воспаления, перестает беспокоить угревая сыпь.

Противопоказания

Важно учитывать не только пользу пахты, но и возможный вред для здоровья. Это молочный продукт, уместный для употребления лицами любого возраста и с любыми заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергия на молочные компоненты. При аллергии на казеин допускается употребление в небольших количествах. Концентрация казеина будет ниже, чем в цельном молоке, но при этом важно помнить, что пахта – это молочный продукт, и оценивать выраженность аллергической реакции.

Источник: https://fiteria.ru/statji/pakhta-chto-eto-takoe.html

Пахта – как сделать продукт из молока, как хранить и использовать в кулинарии

Пахта – это побочный молочный продукт, также известный под названием «масленка», полученный в процессе переработки молока коровы в сливочное масло. Представляет собой сливки с низким содержанием жира. В промышленных масштабах пахта производится путем соединения специальных биологически активных штаммов бактерий и молока низкой жирности.

Краткая характеристика

Пахта отличается содержанием таких полезных элементов, как белки, лецитин, различные витамины, а также минералы. Калорийность пахты составляет 33 ккал на 100 мл, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Как выглядит?

Внешне пахта выглядит как густая жидкость светло-бежевого цвета иногда с песочным оттенком, похожая по консистенции на сливки. В продаже встречается в карбоновых упаковках для длительного хранения и в полиэтиленовых плотных пакетах (как у молока).

Вкус

По вкусу пахта напоминает обезжиренное молоко или натуральный йогурт с низким содержанием жира. Однако, если пить напиток в чистом виде, а не использовать как дополнительный ингредиент для приготовления блюда, то можно ощутить острое послевкусие.

Жирность

Пахта является напитком с низким содержанием жиров (от 0,2 % до 0,5 %).

Пахта и сыворотка: в чем разница?

Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.

Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.

У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.

Как выбрать?

При выборе пахты нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:

  • целостность упаковки, так как это влияет на сроки хранения продукта и его качество;
  • срок годности, после истечения которого напиток теряет все полезные свойства, первоначальный вкус и может стать причиной пищевого расстройства;
  • температуру хранения, так как напиток непригоден для заморозки и должен храниться исключительно в холодильнике.

Если поверхность упаковки покрыта мелкими кусочками льда, а жидкость имеет скопления или уплотнения, то такую пахту покупать не стоит, так как она подвергалась заморозке, а значит, испорчена.

Как сделать пахту из молока?

Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.

Сделать напиток дома несложно:

  • необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;

Источник: https://ydoo.info/product/pahta.html

Не только йогуртом единым: Маслянка «Свежие новости» с яблоком и страчателлой

Казалось бы — ну, что еще может быть неизведанного в мире кисломолочных напитков? Однако производители молочки, в том числе белорусские, нет-нет да и подкинут на прилавки что-нибудь новенькое. Если вы никогда не пробовали пахту и в принципе не знаете, что это такое, можно начать да хотя бы вот с «Маслянки» ТМ «Свежие новости».

Что такое пахта?

Для начала давайте определимся, что это за кисломолочный «зверь» такой — пахта. Пахта (или в народном обиходе «маслянка«) обезжиренные сливки, которые которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла.

В пахте содержится не менее 0,5% жира, что делает продукт настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом и налегает на низкокалорийные продукты. Для ЗОЖников актуально и то, что пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы; богата витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, а небольшого количества жира достаточного для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Напиток предохраняет печень от ожирения и рекомендуется при многих заболеваниях почек, нервной системы, атеросклерозе. Также пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла. Сейчас же густой напиток производится путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий.

На вкус пахта слегка кисловата, чем напоминает одновременно кефир и питьевой йогурт. Ее можно активно использовать в кулинарии: при выпечке кексов, пирожных, лепешек и оладий — с пахтой вкус и консистенция получаются более нежными. В некоторых странах пахту  также добавляют в холодные супы, заправки для салатов, заменяют ею более жирную сметану.

Все ленивые едоки вполне могут употреблять напиток и как самостоятельное блюдо. Лучше в обед — до и во время еды.

Маслянка «свежие новости»

Маслянка — это не только украинское название пахты, но и традиционного карпатского кисломолочного напитка, готовящегося на ее основе. Кисловатый вкус натуральной пахты обычно подслащивают ванилью, ягодами, даже медом. В случае с «Бабушкиной крынкой» это вкусы печеного яблока и страчателлы, которые делают напиток очень похожими на сладкий питьевой йогурт.

Наполнитель «страчателла» придает напитку ванильно-шоколадный вкус, и в маслянке невооруженным глазом просматриваются не растворившиеся вкрапления шоколада. А в напитке с фруктовым составом отчетливо прослеживается корица и натуральное яблочное пюре.

Маслянки в обеих бутылках были одинаковыми по консистенции — жидкими, еле заметно гуще 1,5%-го кефира.

Маслянка со страчателлой

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»: пахта, наполнитель «Печеное яблоко» (сахар, фрукты: яблоко-пюре из концентрата; вода, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1442 кукурузный; ароматизатор, загустители: пектины, гуаровая камедь; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; корица), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых организмов, закваска бифидобактерий.

Маслянка с наполнителем «Страчателла»: пахта, наполнитель «Страчателла» (сахар, вода, шоколадные кусочки: масса какао, масло какао, сахар, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1422 кукурузный; загустители: пектины, гуаровая камедь; ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска бифидобактерий.

Состав более чем приятный: сама пахта, закваски молочных микроорганизмов и бифидобактерий, фруктовое пюре и шоколад, нормализованные сливки, сахар

Глюкозно-фруктовый сироп, например, сравним с сахаром, но с точки зрения биологической ценности превосходит его за счет оптимального углеводного состава и повышенной усваиваемости. Стабилизаторы — сплошь «натурпродукт»: пектин (он же Е440) каждый день поступает в наш организм с продуктами растительного происхождения, а гуаровая камедь (Е412) является экстрактом из семян Гуара (горохового дерева).

Модифицированный крахмал Е1442 с непроизносимым названием «гидроксипропилдикрахмалфосфат» считается разрешенными к применению и очень часто попадается в описаниях на этикетках йогуртов и других молочных продуктов.

 По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока до конца не изучены.

Правда, есть мнение, что Е1442 может оказывать отрицательное влияние на организм, так как делается из генетически-модифицированной кукурузы.

В вопросах КОЕ — тоже порядок. Те самые бактерии, которые делают йогурты и другие кисломолочные продукты «живыми», здесь в стандартных пределах: бифидобактерии — 1х10 в 6 степени, микроорганизмы — 1х10 в 7 степени на 1 г.

Срок годности: 21 сутки.
Масса нетто: 450 г.

маслянка пахта тест-драйв

Источник: https://kaktutest.by/2016/09/ne-tolko-kefirom-edinyim-maslyanka-svezhie-novosti-s-yablokom-i-strachatelloy/

9 рецептов с использованием пахты — на ремесленных! — Еда и кулинарный блог

Получили больше пахты, чем вы знаете, что делать? Не выливайте его в канализацию — есть все виды рецептов, использующих пахту, от завтрака до десерта, который положит ваши остатки в хорошее пользование.

1. Бутербродные бельгийские вафли

Вы слышали о блинах из пахты, так почему бы не попробовать пахты? Пахта делает ваш любимый завтрак еще более ароматным и пушистым.

Получите рецепт «

Эти кексы идеально подходят для осени, благодаря их смеси специй тыквенного пирога, овса, моркови и кокосовых орехов. Вам понадобится только 3/4 чашки пахты для дюжины кексов.

Получите рецепт «

3. Печенье с тремя ингредиентами для пахты

Наряду с пахтой вам понадобится масло и самовозбуждающаяся мука — вот и все! Объедините три ингредиента и менее чем за 20 минут, у вас будут хлопковые печенья. Готов поспорить, вы захотите съесть их на каждый прием пищи.

Получите рецепт «

4. Домашний кислый крем

Сделать сметану с нуля так же просто, как смешивать пахту с тяжелыми сливками или половину и половину. Пусть смесь сидит, и у вас будет дозатор, сделанный для навоза.

Получите рецепт «

5. Хлеб из шоколадного цуккини

Используйте этот пахту и урожай цуккини в этом свете, но снисходительный шоколадный цуккини.

Получите рецепт «

6. Авокадо Зеленая богиня

Эта салатная повязка происходит от урожая диетолога Элли Кригера, но вы можете бесплатно получить его в блоге Craftsy. Рецепт призывает к обезжиренной пахте (это то, что делает ее полезной для вас), но если у вас есть полножирная версия, продолжайте и используйте пахту, которую у вас есть.

Получите рецепт «

7. Панна Котта

Смешивание пахты с тяжелыми сливками делает этот особый рецепт panna cotta настолько кремовым. Высококачественный ванильный экстракт придает ему сладкий аромат.

Получите рецепт «

8. Классический пирог с пахтой

Один из самых классических рецептов для пахты — это, конечно же, простой пирог из пахты. Это может показаться простым, но есть так много творческих способов, которыми вы можете украсить его или наполнить его.

Получите рецепт «

9. Красный бархатный торт

Знаете ли вы, что аромат красного бархатного торта исходит из тонкой смеси какао и острой пахты? Это правда — и это очень полезно для этой оставшейся пахты.

Получите рецепт «

Источник: https://rus.beashandmade.com/9-ways-use-up-leftover-buttermilk-10823

Что такое пахта из молока

ПахтаТип Происхождение Цвет
Цельное молоко (слева) и пахта (справа)
молочный продукт
  • Турция
белый
Медиафайлы на Викискладе

Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

Описание [ править | править код ]

Пахта содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен).

Её калорийность: 30—33 килокалорий в 100 граммах.

Применение [ править | править код ]

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным.

Пахту используют при приготовлении каш, заменяя ею воду, полностью или частично; также для приготовления кофе и для заправки творога, она вполне может заменить более жирную сметану.

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Пахта — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях и применение в кулинарии

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Обезжиренный творог с высокой концентрацией белка и лецитина

Для получения обезжиренного творога с высоким содержанием белка, лецитина смешивают обезжиренное молоко с пахтой в соотношении 1:1.

Полученную массу пастеризуют при температуре 78-80 градусов, а затем охлаждают, создавая температуру заквашивания 28-300 летом и 30-320 зимой, внося закваску.

Процесс сквашивания длится от 6 до 10 часов, при этом образуется сгусток, который отделяют от сыворотки и помещают в бязевые мешки. Их складывают для прессования на 2 часа, затем массу снова охлаждают и расфасовывают.

Чем заменить пахту в выпечке

Стоит сразу отметить, что масленка обладает специфическим привкусом, который нереально найти в другой кисломолочке. Если же вы не нашли пахтанье и нет желания заниматься приготовлением напитка, его заменителем могут быть:

  • кислое молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • мацун;
  • кефир с низким показателем жирности;
  • кипяченое скисшее молоко;
  • тан;
  • айран;
  • молочная сыворотка.

Противопоказания к употреблению

Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:

  • сильная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва, гастрит.

Источник: http://ladystory.ru/?p=23186

Пахта в домашних условиях

Что такое пахта в кулинарии и как её сделать в домашних условиях? Мы попытаемся разобраться в этой статье.

Пахта это обезжиренный молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла. До обезжиренного молока добавляют специальные бактерии, которые превращают молочный сахар в кислоту.

Полезные свойства пахты

Пахта практически не содержит жира. Также пахта легко переносится людьми с аллергическими реакциями на молоко из-за низкого содержания казеина и высокого содержания молочной кислоты.

Пахта очень полезный продукт. Пахта оказывает положительное влияние на секрецию желчи и пищеварительных соков, регулирует пищеварительную систему, содержит много протеинов и минералов.

Использование пахты в кулинарии

Пахту употребляют в сыром виде, в качестве добавления в продукты и напитки, а также в диетические сыры.

В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, изделия получаются мягкими, пышными и имеют шифоновую структуру.

Блюда, которые готовят с применением пахты:

Хлеб на пахте (Ирландский содовый)

Блины или оладьи на пахте

Прохладительные напитки и мороженное

Пироги на пахте

Заправки для супов и салатов

Где можно достать пахту или чем её заменить в домашних условиях?

В американских рецептах часто можно встретить Buttermilk, это и есть настоящая пахта. Мы же чаще встречаем рецепты с кефиром, йогуртом или молоком.

К сожалению, у нас пахту сложно найти в обычном магазине на прилавке. Можно поискать в сухом виде в магазинах диетического питания, или купить бактериальную закваску и сделать пахну по технологии, а это времязатратный процесс. Если же вы прям уже готовите вкусность и вам срочно нужно чем-то заменить пахту, есть быстрый способ сделать аналог пахты.

Приготовить заменитель пахты в домашних условиях

Стакан молока (200 мл) подогреть до 40°C. Добавить в сотейник с молоком столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Дать настояться 15 минут. Пахта готова. Лимонный сок можно заменить столовым винным уксусом.

Обязательно рекомендуем приготовить капкейки красный бархат с использованием пахты. Нежнейший вкус.

Источник: https://kashevarnya.com/pahta-v-domashnih-usloviyah

Пахта: польза и вред для здоровья

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Советуем почитать: что можно приготовить из йогурта Читать

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/pahta-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком. Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду. Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Что такое пахта в кулинарии? Чем ее можно заменить?

Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.

Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.

В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.

Альтернатива есть всегда

Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.

Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.

Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.

Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни

Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.

Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.

Состав:

  • 1 ст. молока любой жирности;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.

Съедобные человечки: кулинарное вдохновение

Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.

Пахта – что это такое, в чем ее польза и вред для человека

Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.

Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.

Что это такое

Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.

Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.

Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.

По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.

Состав и пищевая ценность

В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:

  • витамин А, С, Д, Е;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Кисломолочный продукт или нет

Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.

Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.

Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.

Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.

Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.

Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.

Заключение

Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/pahta-chto-ehto

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда лучше пить ряженку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как сделать плавленный сыр из творога

Закрыть