Что такое дор блю

Дор Блю

что такое дор блю

О вкусах не спорят, какой бы сферы нашей жизни они не касались. Например, музыкальные пристрастия разных людей бывают радикально противоположными. Кому-то нравится тяжелый рок, а кто-то считает его звучание безобразным и не понимает, что хотел сказать автор своими шумными произведениями. Однако, если мы слушаем классическую музыку, у нас не возникает вопросов о ее предназначении. Независимо от того, нравится нам или нет – она всегда понятна и гармонична.

В search engine optimization companies необъятном и многообразном мире сыра тоже есть своя классика. Так, среди сыров с голубой плесенью она представлена немецким продуктом Дор Блю, который даже получил неофициальное название – «голубое золото».

И хотя такие лидирующие мировые сыроделы, как Франция и Италия производят множество сыров «голубых кровей», именно Дор Блю считается во многих странах самым типичным представителем этого семейства.

В основном благодаря своему узнаваемому «мраморному» виду и достаточно мягкому, умеренному вкусу – терпкому, солоноватому и немного пряному, сдобренному той едва заметной характерной горчинкой, которая отличает благородную голубую плесень.

О происхождении голубых сыров повествует всем известная легенда о пастухе, забывшем в пещере на несколько дней свой нехитрый обед, а затем насладившимся совершенно новым вкусом сыра, внутрь которого проникла голубая плесень. В реальности же рецептура изготовления Дор Блю была изобретена в начале прошлого века и с тех пор старательно держится в секрете.

Известно лишь, что основой продукта служит пастеризованное коровье молоко, а «голубизна» ему придается с помощью плесневого грибка penicillium roqueforti, споры которого заселяются непосредственно в творожную массу перед началом ее вызревания.

Собственником рецепта и единственным в мире производителем этого сыра является компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», Германия, которой выпускается еще более полутора сотен различных сыров, но ни один из них не сравнится по популярности с Дор Блю.

Почему york hotels сыр Дор Блю считается универсальным? Относясь к полутвердым сырам, он имеет весьма нежную консистенцию, при этом вкус его не остр и не специфичен, а изысканно пряно-маслянист, а аромат ярок, но не резок.

Можно сказать, что это «спокойный» и одновременно очень вкусный сыр, который нравится широкому кругу потребителей. Он приятен сам по себе, и в то же время отлично сочетается со многими продуктами: фруктами, орехами, другими сырами (при составлении ассорти), а также просто с хлебом.

Кисло-соленые нотки Дор Блю прекрасно оттеняются сладкими винами, но и красное сухое вино к нему вполне подойдет.

Еще seo services одно достоинство этого замечательного сыра – его широкое применение в кулинарии. Дор Блю может служить украшением множества блюд, даже в декоративном смысле, но главным образом — во вкусовом. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, пицца, крем-супы, горячие закуски – вот далеко не полный перечень вариантов использования «голубого золота» в качестве ингредиента, являющегося «изюминкой» блюда.

Существует также масса рецептов приготовления соуса с Дор Блю – как очень простых, так и достаточно экзотических. Впрочем, каждый из них гарантирует отличный результат. Вы получите соус, который любое, даже самое простое блюдо сделает уникальным. Обыкновенные отварные макароны, политые соусом из Дор Блю, приобретут изысканный вкус и восхитительный аромат.

Практически любые овощи способны занять место в праздничном меню, если их дополнить таким соусом.

При student loan calculator всех своих отменных качествах сыр Дор Блю имеет более доступную цену, чем его знаменитые собратья (Рокфор, Горгонзола, Стилтон), что существенно прибавляет ему привлекательности в глазах покупателей. Собственно, в этом и заключается секрет популярности Дор Блю – в редком и гармоничном сочетании благородства и демократичности По этой причине для многих гурманов любовь к голубым сырам началось именно с него, чтобы уже никогда не закончиться.

Рецепты с сыром Дор Блю:

Картофельное пюре с дор блю

Омлет

Салат с грушей и дор блю

Креветки под соусом блю чиз

Лапша с сыром дор блю в азиатском стиле

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Источник: http://www.foodexperts.ru/po-strane-proischozhdeniya/dor-bliu

Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред

что такое дор блю

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр бри как правильно есть

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

История ДорБлю

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Производство сыра Дорблю

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.

Состав, польза, вред

Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.

В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.

Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Также Дорблю:

  • противопоказан беременным женщинам и детям
  • противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
  • из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится:
Состав:
Вода 42,41 г
Белки 21,40 г
Жиры 28,74 г
Углеводы 2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca) 528 мг
Железо (Fe) 0.31мг
Магний (Mg) 23 мг
Фосфор (P) 387 мг
Калий (K) 256 мг
Натрий (Na) 1395 мг
Цинк (Zn) 2,66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) 0,029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,382 мг
Витамин РР (ниацин) 1,016 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,166 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
Витамин А 198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D 21 МЕ
Калорийность около 350 ккал

Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Как есть сыр Дор Блю

Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.

Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.

Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.

Узнайте, какое вино подают к сыру с плесенью в следующей статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой самый дорогой сыр

В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.

С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

Источник: http://syrodelkin.ru/syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred.html

Сыр Дор Блю — с благородной плесенью: описание продукта, рецепты в которых он используется

что такое дор блю

Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра.

Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру.

Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.

Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.

Выбор и хранение

При выборе сыра Дор Блю обращайте внимание на внешний вид и аромат, хоть он и специфический, но он не должен быть зловонным, так как это свидетельствует об его испорченности. На сыре не должны быть корки, иначе это говорит о его старости.

Хранить сыр Дор Блю нужно изолировано от других продуктов, чтобы плесень не распространилась на них. Для этого лучше всего выбирать вакуумную упаковку или стеклянную банку. К тому же этот сыр быстро впитывает других запахи, что портит его вкус.

Полезные свойства

Польза сыра Дор Блю обусловлена наличием витаминов, минералов и аминокислот, а также плесени, которая благоприятно сказывается на деятельности пищеварения.

В составе этого продукта входит незаменимые кислоты, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы, усталости, раздражительности и стресса.

Кроме этого, при регулярном потреблении можно заметить значительное улучшение памяти и повышении концентрации внимания.

Рекомендуется включить сыр Дор Блю в свой рацион питания людям, которые испытывают регулярные нагрузки, как физического, так и умственного характера. Полезно есть этот продукт также при малокровии, артрите, туберкулезе, и при онкологических заболеваниях. Еще этот сыр помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или серьезных заболеваний.

Входит в состав сыра Дор Блю витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения и на состоянии кожи. Есть в нем и натрий, который отвечает за водный баланс организма и предотвращает обезвоживание. Учитывая большое количество калия, сыр Дор Блю благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань.

Практически всегда на сырной тарелке можно найти кусочки сыра Дор Блю. Этот продукт – прекрасная самостоятельная закуска, которая отлично сочетается с фруктами, орешками и вином. Кроме этого, этот сыр входит в рецепты горячих бутербродов, салатов, пиццы и разнообразной выпечки. Еще из сыра Дор Блю можно приготовить много вкусных соусов. Прекрасно сочетается этот продукт с морепродуктами и пастой.

Вред сыра Дор Блю и противопоказания

Вред сыр Дор Блю может принести людям, у которых индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Учитывая высокую калорийность, ограничить потребление сыра Дор Блю нужно при ожирении и в период похудения. Противопоказания к употреблению этого продукта есть в людей с обострением проблем почек, печени, а также язвы и гастрита.

Источник: http://xcook.info/product/syr-dor-blju.html

Сыр Дор Блю

Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.

Калорийность сыра Дор Блю

Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Дор Блю

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Козий сыр как называется

Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator).

Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.

Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».

Вред сыра Дор Блю

Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.

Виды сыра Дор Блю

По степени выдержки сыры различаются на:

  • Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
  • Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
  • Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.

Выбор и хранение сыра Дор Блю

Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.

Сыр Дор Блю в кулинарии

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-33

Развлекательный центр Ролл Холл

20.02.15

Дорблю — это марка сыра с плесенью. Этот голубой сыр из Германии россияне любят больше всех других сыров подобного толка, поскольку его вкус не слишком яркий, а аромат не так пронзителен, как у прочих продуктов с благородной плесенью, да и цена его относительно невысока. Производством Дорблю занимается компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер».

Рецептура этого сыра родилась еще в начале прошлого века и ориентирована на тех, кто ценит умеренно пряные и не слишком острые сыры. Компания-производитель по сей день не разглашает рецепт «голубого золота». Известно лишь, что этот продукт делают в закрытых влажных погребках, где поддерживается определенная температура. Коровье молоко и грибок благородной плесени penicillium roqueforti (два до боли знакомых слова — пенициллин, рокфор) и создают несравненный вкус и текстуру Дорблю.

После стекания сыворотки сырную массу натирают солью и вводят в специально проделанные отверстия грибок, который будет развиваться в теле сыра несколько недель. Созревание продукта длится от 3 до 5 месяцев. Готовый сыр содержит много фосфора и кальция, белка, аминокислот и витаминов.

Вкус и особенности Дорблю

Дорблю — это полутвердый сыр, отличающийся от прочих голубых сыров умеренным вкусом: не слишком острый, не слишком соленый. Он имеет почти сливочную текстуру и нежно-маслянистый вкус — деликатный, но с ярким ароматом. Для Дорблю характерны плесневая корочка белого цвета и желтоватый цвет сырной массы. Густая кремовая консистенция прорезана прожилками плесени зеленого цвета, которые напоминают мрамор.

Полезные свойства голубого сыра

Грибок, образующий деликатесную плесень, оказывает бактерицидное действие, уничтожая стафилококк, возбудителей дифтерии, стрептококка, сибирской язвы. Плесень содержит микроорганизмы, позитивно влияющие на работу ЖКТ человека, на синтез витаминов группы B. Диетологи также рекомендуют есть Дорблю тем, кто собрался загорать: благородная плесень способствует лучшей защите кожи от солнца, и она меньше «сгорает».

Как есть голубой сыр Дорблю

Сыр Дорблю нужно есть, когда он нагреется до комнатной температуры. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с овощами, фруктами, зеленью, орехами и несладкими крекерами или диетическими хлебцами.

Без Дорблю невозможно представить себе традиционный английский суп, пиццу и итальянские соусы. Легкие салаты — тоже отличный способ применить этот сыр. Традиционно сыр запивают напитками с сильным вкусом. Хороший выбор — сладкое красное вино.

Хранится Дорблю в холодильнике в герметичной таре, чтобы не испортился его благородный вкус.

Не вреден ли голубой сыр?

Плесень в голубых сырах не вредна: пенициллиновые грибки выделяют небольшое количество антибиотиков, которые не дают размножаться вредным бактериям. Если не злоупотреблять голубыми сырами, опасности для здоровья нет. Но тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленным людям и маленьким детям сыры с плесенью не рекомендованы. Также стоит помнить о высокой калорийности продукта.

Источник: https://roll-hall.com/kulinarny-blog/sir-dorblu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Как правильно есть сыр

Закрыть