Что макать в сырное фондю

Что макать в сырное фондю?

что макать в сырное фондю

Фондю переводится с французского, как растопить. Данное угощенье возникло в Швейцарии в 18 столетии. Чтоб растопить превратившиеся в камень куски сыра, швейцарцы стали его растапливать на огне в посуде с вином. Вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю. Существует масса вариаций блюда. Многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю или в сладкое блюдо?

Особенности правильного приготовления блюда

В общем, фондю является блюдом, готовящимся из вина и сырных кусочков. Белое вино наливается в специальную емкость, нагревается посредством спиртовки, потом в него добавляется натертый сыр (в основном, используется 2 сорта сыра).

После того, как сыр растопится, в полученную массу добавляется немного муки, предварительно разведенной в небольшом количестве вина. Это делается, чтоб масса загустела.

Потом каждый гость нанизывает на специальную длинную вилочку хлеб и опускает его в невероятный соус.

Изначально фондю варится на плитке на незначительном огне, чтоб сыр не подгорал и масло чрезмерно не нагревалось. В сырный соус непременно добавляется кукурузный либо картофельный крахмал или мука – за счет этого масса не будет расслаиваться.

В вино следует добавить пару капель сока лимона – под воздействием кислоты продукт начинает значительно быстрее плавиться. Мешать вино необходимо зигзагообразными движениями – так куски сыра будут еще лучше растапливаться.

После чаша ставится в центр стола и устанавливается на специальную горелку.

Что собой представляет фондюшница

Для приготовления блюда применяется специальная жаропрочная посуда. Она производится из разнообразных материалов, однако в основном применяется  керамический котелок. Наборы для приготовления блюда также могут изготавливаться из таких материалов, как

Наборы, кроме котелка, в котором делается смесь, в основном включает шесть небольших, порционных чашек и такое же количество специальных вилок. Лучше не использовать чугунок – пористая поверхность данного материала отлично впитывает в себя различные запахи, и блюдо может приобрести, к примеру, рыбный запах.

Из чего готовится блюдо

Главным продуктов для приготовления фондю является сыр. Традиционно для приготовления настоящего блюда используется грюйер. При этом фанаты классического фондю предлагают использовать смесь грюйера различного возраста. Блюдо еще можно делать на основе сыра Эмменталлер.

В основном, для приготовления фондю используется бутылочка сухого вина. Вместе с тем напиток должен  сочетаться с сыром по вкусовым особенностям. Это является основным требованием. Принято считать, что сыр превосходно сочетается с вином, которое сделано в той же местности.

Что макают в сырное фондю?

Не так давно название данного блюда вызывало многочисленные вопросы. Например, с чего его готовят, с чем употребляют? На сегодняшний день сделать фондю можно дома. Вместе с тем, не обязательно иметь специальный набор, можно взять обыкновенный горшок из глины, необходимые продукты, подставку для горячего и свечку.

Если говорить о блюде, сделанном из сыра, то возникает вопрос, что макать в фондю для получения гармонирующего вкусового сочетания.

Лучше для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты.  Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, сосиски и мясо.

Следует также отметить, что фондю нравится всем. Если компания не смогла съесть все блюдо, не стоит расстраиваться. Его можно будет разогреть на другой день, при этом оно стане более ароматным и нежным. Если говорить о том, что макать в шоколадное фондю, то в данном случае можно взять кусочки фруктов, зефира и иных сладостей.

Этикет и традиции

Фондюшница устанавливаются в центре стола, чтоб каждый гость имел возможность с легкостью до нее дотянуться. Каждый получает тарелку и вилочку. Лучше на блюдо приглашать до 7-ми человек, так будет удобнее. На столе в обязательном порядке должны быть салфетки. Хлеб может быть подан в интересной корзинке.

Стол нужно накрыть скатертью, которая с легкостью моется, — наверняка будут капли. Употребляют блюдо так: необходимо наколоть на вилочку кусок хлеба, макнуть его в соус, чуточку подержать над чашей, а после аккуратнейшим образом отправить в рот, не касаясь вилочки по той причине, что она опять вернется в общую посуду. Можно также дать гостям по 2 вилочки – 1, чтоб доставать куски из чаши, а 2 – чтоб кушать с тарелки.  Однако, может статься казус – кусок хлеба можно уронить в чашу.

В такой ситуации человек, уронивший продукт, будет подвергнут наказанию, а какому – зависит от окружения. На сегодняшний день традиции стали значительно добрее и веселее. К примеру, во Франции человек, кто первый уронил свой кусок хлеба, оплачивает ужин.

В США, если женщина упускает свой кусок, она обязана одарить поцелуем мужчину, который пребывает справа от нее.

Если это происходит с мужчиной, он обязан оплатить каждому по порции любого спиртного напитка, если трапеза происходит в заведении, либо одарить поцелуем хозяйку, если дело происходит в гостях.

Наиболее забавным вариантом является заставить едока выполнить желание.  К примеру, станцевать или залезть под стол и что-то прокричать. Тут есть где развернуться фантазии. За трапезой можно отлично провести время и прекрасно повеселиться с близкими и друзьями, получить истинное наслаждение от вечера.

Так что макать в сырное фондю можно практически все, что пожелает душа главное, чтоб за столом собралась приятная компания.

Источник: http://shoppist.ru/chto-makatj-v-sjyrnoe-fondyu.htm

Секреты правильного фондю

что макать в сырное фондю

Фондю – блюдо интересное, универсальное и довольно простое в приготовлении. Есть его очень увлекательно и весело, а потому вы можете готовить фондю для дружеских посиделок (подключайте гостей к процессу готовки!), праздников и просто так, чтобы порадовать себя без повода.

Это просто находка для тех, кто любит собирать у себя дома компании или на тот случай когда хочется и стол организовать и сделать это быстро, без мороки и особых затрат. И при всём при этом порадовать гостей. Ах да, ещё и романтический стол можно легко, красиво и вкусно организовать.

Но обо всём этом по порядку ниже.

Фондю – это

Начнём с рассмотрения того, а что же такое фондю. Под словом фондю часто подразумевают и посуду и способ приготовления и блюдо одновременно. С французского языка слово переводится как «расплавленный», что коротко и ясно описывает готовое блюдо – расплавленный в винном соке сыр. Чтобы сырная масса не застывала, она помещается в специальный котелок над свечой либо горелкой.

В сыр можно обмакивать овощи, рыбу, ломтики мяса или хлеб – кому что больше нравится. Также для приготовления фондю можно использовать шоколад любых сортов, но в данном случае получится изысканный соус для десертов, а не оригинальная закуска.

К нам блюдо пришло из Швейцарии и довольно быстро прижилось – процесс его приготовления необычен и превращает даже самый обычный день в настоящий праздник! История возникновения этого блюда уходит на несколько веков назад. Пастухи в горах Швейцарии не были избалованы разнообразием съестных запасов, которые были у них с собой в горах. Хлеб, сыр да вино, вот и весь основной питательный набор.

Естественно, первые два ингредиента черствели и засыхали, вот и пришло кому-то в голову растопить на огне сыр, добавить туда вино и макать в эту смесь свои сухари. Получилось вкусно, и та же светлая голова поделилась этим рецептом с другими пастухами. Постепенно появились различные ныне ставшие классическими варианты приготовления фондю: швейцарский, французский и итальянский.

Основным ингредиентом этих блюд является сыр, отличия лишь в дополнениях к нему – шампиньоны, молоко, вина, ликёры и прочее. В наше время стало популярно шоколадное фондю и не классическое пользование фондюшницы для приготовления в масле или бульонах рыбы, курицы, морепродуктов и прочего. Это уже стало больше похоже на китайскую кухню, однако из-за использования фондюшницы стало тоже называться фондю.

Готовим сами

Вы полагаете, что приготовление фондю – непростая задача, справиться с которой под силу только талантливым шеф-поварам? Ничего подобного – вы легко сможете научиться делать изысканное блюдо из сыра или шоколада в домашних условиях. Для этого запасайтесь продуктами, специальным котелком и энтузиазмом, поскольку осваивать новое всегда бывает непросто.

Посуда

Название котелка звучит как какелон (от французского «Caquelon» – жаростойкая посуда, используемая для приготовления фондю), купить его можно в любом специализированном магазине посуды, в том числе и в нашем.

Учтите, что продавец иного магазина может не знать столь диковинного наименования фондюшницы, будьте готовы объяснять ему, что же именно вам необходимо. Как правило, какелон продаётся в комплекте с длинными вилочками и металлическими ножками для установки над горелкой/свечой.

Использовать такой котелок удобно и просто, а если вы любите оригинальные вещи, присмотрите набор необычного дизайна. Хорошая фондюшница – уже половина успеха!

Как устроены фондюшницы?

Конечно главное это котелок-какелон, он бывает разных размеров и форм, изготавливается из различных материалов: сталь, чугун, керамика, алюминий. К нему в комплекте всегда идёт подставка, чтобы под котелок можно было поставить горелку или свечу.

Горелки безопасны, работают на специальном жидком топливе без запаха, позволяют регулировать пламя и соответственно температуру приготовления. Встречаются и фондюшницы нагревающиеся от электрического тэна, в основном это какелоны из алюминия с покрытием.

Обязательным атрибутом являются и вилки-шпажки на которые каждый гость самостоятельно накалывает желаемый ингредиент для приготовления и опускает в фондюшницу. Шпажки, как правило, имеют цветную маркировку, чтобы не забыть где в котелке чьё лакомство. Если гостей много, то шпажки можно докупить отдельно.

Иногда в комплекте идёт круглая вращающаяся подставка с чашками для соусов. Это удобно, когда гости вращают подставку с соусами, чтобы легко добраться до любого вкуса. Но, если такой подставки нет, можно просто в небольших чашках или пиалах поставить несколько дублей одного соуса с разных сторон стола.

Какая же лучше?

  • Начнём с того, что хуже. Какелоны из нержавейки – смотрятся красиво и современно, гигиеничны, но зачастую не удобны в использовании. Ох, и намучились мы в своё время с приготовлением в такой посуде, за счёт тонких стенок очень тяжело регулировать температуру блюда, то масло перекипит, то шоколад пригорит, и т.п. Если уж решились на такую покупку, то позаботьтесь найти какелон (если получится) с толстым тройным дном, где будет использован специальный слой, позволяющий равномерно распределить тепло от горелки по поверхности всего дна.
  • Чугунная фондюшница с эмалевым покрытием – отличный вариант. Чугун прекрасно держит тепло, после разогрева можно поставить горелку на минимальный огонь и просто поддерживать нужную температуру. Прогрев всего какелона будет равномерным, ничего не будет подгорать, а благодаря эмалевому покрытию, чистить и ухаживать за этой посудой будет очень легко. В такой фондюшнице можно будет готовить абсолютно различные блюда.
  • Керамические фондюшницы больше подходят для шоколадного фондю и маленькой компании. Небольшие температуры, требующиеся для того чтобы растопить шоколад, отлично подходят для этого материала. Для маленьких керамических фондю можно использовать даже греющие свечи вместо горелок. А необычные формы будут прекрасным дополнением к сладкому столу или романтическому ужину.
  • Алюминиевые фондюшницы как правило сделаны для использования с электрическим нагревателем. Они покрыты антипригарным слоем, удобны в эксплуатации, равномерно прогреваются, температура легко регулируется ручкой выбора температуры. Такие фондю очень удобны, но лишены части романтики и красоты, которую даёт огонь при использовании горелок.

Продукты

Если вы не знаете, как делать фондю, но очень хотите научиться, прочтите несколько подробных рецептов и выберите свой. Классическое сырное фондю, например, изготавливается из швейцарского сыра (Гауда, Эмменталь, Эддам, Грюйер – выбор сорта является делом вкуса) и белого вина. Соотношение вина и сыра – один к двум. Дополнительно вам потребуется крахмал (либо мука), белый хлеб, можно придать пикантности готовому блюду благодаря использованию специй (по вкусу) и лимонного сока.

Вместо сыра иногда бульон, в который макаются кусочки маринованного мяса (обязательно должно быть хорошо просушенным). Альтернатива мясу – кубики из рыбы, колбаски, креветки. Подавать фондю можно с оливками, овощами, хлебом, не забудьте о горчице, майонезе, кетчупе. Кстати, в шоколад (шоколадное фондю) можно добавлять сливки – они делают вкус расплавленной массы мягче и богаче одновременно. Очень вкусно с клубникой и бананами!

Очень простым и удобным вариантом, с помощью которого можно подготовить праздничный обед для компании за 20 минут, является фондю с растительным маслом. Нарезаете небольшими кубиками и кладёте прямо на стол в миску (в каждую свой продукт) мясо говядины, курицы, индейки, так же на стол подаёте очищенные креветки, шампиньоны (крупные можно разрезать пополам). Так же секретом успешного стола с этим блюдом будет подача разных соусов.

Наливаете растительное масло в какелон и разогреваете его горелкой. Каждый гость накалывает на вилку-шпажку тот продукт, который нравится  и опускает его в котелок. Далее остаётся только следить за готовностью продукта на своей шпажке. Как только готово – макайте в любимый соус и употребляйте с пылу с жару свежеприготовленное блюдо. Соль и специи использовать не требуется, их прекрасно заменят соусы, а вот зелень и овощи к столу не помешают.

Всё это очень просто, но весело, вкусно и красиво – развлечение и еда одновременно.

Порядок приготовления

Готовить фондю можно на обычном огне, а затем переносить котелок на горелку. Если вы делаете сырное или мясное блюдо, какелон можно натереть изнутри чесноком – появится пикантный аромат.

Сыр и шоколадную массу следует перемешивать очень тщательно, они должны полностью раствориться, чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу разведённый крахмал. Когда смесь станет равномерной и закипит, можно будет добавлять специи.

Готово – котелок можно ставить на подставку над свечой либо горелкой. Теперь вы знаете, как готовить фондю, и, согласитесь, что делать это совсем не сложно!

Ценные советы

Не знаете, как сделать фондю, которое получится не просто вкусным, но и необычным, особенным? Используйте следующие советы, и вы всегда будете удивлять друзей и близких вкуснейшими блюдами:

  • пряность сыру придаёт мелко нарезанная зелень (добавляйте в расплавленную массу);
  • не солите мясо перед жаркой, иначе кипящее масло начнёт сильно брызгаться;
  • нежный вкус шоколаду придают сливки, а дерзкий – корица, красный перец, имбирь;
  • сырное фондю будет максимально долго сохранять свой вкус, если, макая в массу хлеб, овощи или мясные ломтики, вы будете перемешивать её, а не просто брать плавленый сыр сверху.

Фондю – интересное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Его обожают как взрослые так и дети, они с удовольствием займутся приготовлением своего «обеда» прямо на общем столе со всеми вместе. Оно может стать прекрасной альтернативой шашлыкам или, например, пицце.

Рецепты классического и других фондю вы можете посмотреть в наших описаниях к продающимся у нас фондюшницам, во вкладке «Рецепты», попасть в этот раздел можно по этой ссылке.

Приятного аппетита!

Источник: https://yandova.ru/blog/sekreti-pravilnogo-fondu

Сырное фондю: нежно, вкусно, аппетитно

что макать в сырное фондю

Не представляете свою жизнь без сыра? Тогда обязательно оставьте в своей кулинарной книге место для особенного рецепта приготовления бесподобно вкусного сырного фондю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить адыгейский сыр

Так называют национальное блюдо Швейцарии. Оно не менее популярное и в близ лежащих со страной районах Италии и Франции.

Изумительное кушанье с первой ложки влюбляет в себя и по праву занимает место фаворита если не в каждом, то во многих домах современных гурманов. Вкуснейшее блюдо готовится из соединения самых разных швейцарских сыров. Сюда же добавляются мускатный орех, чеснок и кирш. Процесс готовки происходит на открытом огне. Как правило, используется жаропрочная посуда – какелон.

Различают множество вариаций аппетитного кушанья. Это может быть швейцарское, французское, итальянское и даже китайское яство. При том последнее имеет такое название условно, поскольку его делают без основного ингредиента – сыра.

Есть самые разные истории происхождения неповторимого сырного кушанья. Одна из них рассказывает про швейцарских пастухов. Им часто приходилось идти на альпийские пастбища. С собой они брали хлеб и сыр. Однако вскоре пастухи заметили, что продукты быстро портятся. Тогда мужчины придумали растапливать сыр и уже в него макать сдобу.

В Европе принято к этому кушанью подавать кусочки ветчины. Также на столе обязательно должно стоять вино, на котором готовили блюдо.Предлагаем приготовить аппетитное классическое сырное фондю просто и быстро! Даже не сомневайтесь – вы полюбите швейцарскую кухню, даже не пробуя, а лишь вдыхая аромат!

Чтобы приготовить вкуснейшее сырное фондю как в Швейцарии, заранее купите все самое необходимое:

  • сливочный сыр (обязательно «Ламбер») с жирностью 55% 0,5 кг;
  • чеснок 2 зубчика;
  • вино белое сухое достаточно 300 мл;
  • сахар-песок 1 ч.л;
  • сливки 30% 200 мл;
  • мускатный орех достаточно на кончике ножа;
  • крахмал две ч.л;
  • багет (французский) одна шт;
  • перец молотый и соль по своему вкусу.

Предлагаем попробовать неимоверно простой и доступный каждой современной хозяйке рецепт приготовления сырного фондю!

Побалуйте себя и близких людей особенным швейцарским блюдом! Полюбите сыр еще больше, создав своими руками вкуснейшее кушанье!

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Багет нарезаем не крупно кубиками.
  3. Разводим крахмал в небольшом количестве воды.
  4. В посудину вливаем вино. Затем сюда же кладем чеснок и сахар. Все выпариваем наполовину.
  5. Сливки соединяем с сыром. Переливаем в сотейник и хорошенько перемешиваем.
  6. Вливаем крахмал и постоянно перемешиваем.
  7. Солим, перчим и приправляем специей – мускатом.
  8. На последнем этапе – переливаем приготовленную сырную массу в специальную посудину – фондюшницу.

Подавать блюдо принято с чаем или как вариант – с белым вином. Подарите особенный вечер швейцарского тепла и гостеприимства близким или друзьям! Будьте уверены — они оценят вашу любовь и заботу!

Смотрите также видер рецепт сырного фондю

рецепт: Сырное фондю

Информация

Источник: https://cookery.site/zakuski/syrnoe-fondyu-nezhno-vkusno-appetitno/

Сырное фондю

2921 Просмотров  Распечатать рецепт

Основной ингредиент классического фондю – сыр. В равных пропорциях берут как минимум два вида сыра: эмменталь и грюйер, иногда добавляют типично швейцарский раклетт. Разумеется возможны варианты, например, фондю с голубым сыром.

Сыр плавят в белом вине и подают к столу в керамическом котелке или чугунке, который устанавливают над специальной горелкой.

Традиционно к сырному фондю подают кусочки хлеба, но не только! Классическое сырное фондю едят со сладким перцем, корнишонами, картофелем, яблоками – все эти продукты накалывают на специальные длинные вилки и макают в фондю.

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока1.5 стакана яблочного сидра или белого винаПо 230 г сыров грюйера, эмменталя, раклетта2 ст. л. сока лимона2 ст. л. крахмала

Молотый белый перец, тёртый мускатный орех

Для подачи:

Французский хлеб или багет, сладкий перец, корнишоны, отварная картошка – всё это насаживать на вилки и макать в сырное фондю.

Инструкция:

1. Чеснок очистите, разрежьте пополам и натрите им фондюшницы изнутри.

2. Налейте в чашу фондюшницы вино или сидр, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Сразу выложите сыры порциями, перемешивая деревянной ложкой до расплавления.

3. Смешайте сок лимона с крахмалом в чайной чашке и влейте в сырную массу, постоянно помешивая. Готовьте 5 минут. Когда сырная масса начнёт закипать, добавьте мускатный орех и перец, перемешайте.

4. Поставьте фондюшницу на подставку и перенесите на стол. Зажгите горелку. Подавайте с кусочками хлеба и овощей.

В чём готовят сырное фондю?

чугунная фондюшница

Чугунная фондюшница – лучший выбор для приготовления классического сырного фондю!

Источник: http://blog-recepty.ru/zakuski/syirnoe-fondyu.html

Что такое Фондю

Фондю – широко известное кушанье, пользующееся немалым спросом в ресторанах и на домашних кухнях. Это национальное швейцарское лакомство готовят из смеси сыров грюйер и эмменталь, которые перетапливают в сухом вине.

Фондю – название лакомства, в переводе с французского языка звучит, как таять. Это говорит нам, что субстанция должна быть нежной. Фондю кушают с длинной вилочки, на которую сажают кусочек продукта и обмакивают в горячую тянущуюся подливу из вина и сыра.

Немного о приготовлении

Фондю первоначально приготавливали в чугунной или жароустойчивой посуде. Сегодня приобретают всяческие приспособления для приготовления – фондюшницы из чугуна, нержавеющей стали, керамики и меди, используют газовые горелки, свечи.

Не малой популярностью пользуются электрические приборы для фондю, способные поддерживать температурный режим налитого соуса, оснащенные удобной подставкой, котелком и вилками для нанизывания подготовленного сырья.

Работая с тягучим раствором, воспользуйтесь деревянной лопаткой, к которой не будет прилипать растопленный продукт.

Фондю в домашних условиях в зависимости от вашего желания делается сладким или соленым, выбирайте рецепты и следуйте подсказкам.

Существует великое множество видов фондю. От исходного кушанья они отличаются не только составом, но и вкусовыми качествами.

Важно знать! Фондю надо употреблять правильно. Кусочек еды следует насадить на вилочку, окунуть и дать немного стечь соусу, затем аккуратно скушать так, чтобы не касаться ртом самой вилочки.

Фондю едят из одной посуды некоторое количество людей, и будет не эстетично, если каждый станет кушать, как ему нравиться. Или же снимайте с вилочки кушанье на свою тарелочку и пользуйтесь столовой вилкой.

Приспособления для фондю

Фондю с сыром швейцарцы на сегодняшний день делают из разных сортов, даже из голубого сыра, который дает необычный оттенок. Фондю можно сварить из любых остатков сыров. Если же вы готовите его не слишком часто, то приобретать фондюшницу нет смысла.

Швейцарское фондю стряпают не только в специальных устройствах, многие научились применять и другие бытовые приборы и приспособления. Например, вместо вилочек на длинной ручке берут шпажки и мини-шампура.

Фондю без фондюшницы реально сделать в микроволновке и духовом шкафу, стоит только приноровиться и применить смекалку. Для кипения фондю поджигают не спиртовую горелку, а кухонную плиту.

Фондю в мультиварке делается так же поэтапно, как и в фондюшнице, главное соблюдать рецептуру. Выставьте подходящий режим (варка, шеф-повар или мультиповар t 100° C) и приступайте к работе. Для размешивания субстанции берите силиконовую лопаточку, дабы не поцарапать чашу.

Фондю без фондюшницы получается таким же нежным и вкусным. Не надо тратиться на приобретение дорогостоящего прибора, чтобы насладиться любимым лакомством.

Немного из истории

Какая страна является родиной сырного фондю знают многие почитатели этого кушанья. Известно, что именно Швейцария выращивает коров элитных пород и производит огромные объемы молока. Из него производят около 450 сортов сыра!

История фондю берет свое начало из заснеженных Альпийских гор. Швейцарские пастухи, отправляясь на тяжелую работу, брали с собой местные распространенные продукты – сыр и хлеб. И, конечно же, бутылочка швейцарского вина для согрева.

Рецепт сырного фондю появился благодаря смекалке одного из таких пастухов, который расплавил на костре в котелке затвердевший сыр, добавил вина, а в получившуюся согревающую массу он окунал хлеб и ел.

Фондю с тех давних пор считается кулинарным шедевром швейцарской кухни. И сейчас оно находит гурманов и любителей по всему свету.

Сырное фондю

Это классический рецепт, готовиться из нескольких швейцарских сыров. Они превосходно плавятся и образуют вместе с сухим вином мягкую тающую текстуру. Не часто вы сможете найти их на прилавках магазинов.

Сырное фондю в домашних условиях готовят из твердых сыров, доступных в продаже, которые приходятся по вкусу. Понадобится посуда с толстыми стенками и с антипригарными свойствами. Подойдет и обыкновенная кастрюля, но потом содержимое надо отправить в фондюшницу.

Фондю с алкогольным напитком не стоит давать детям. Замените его безалкогольным вином или вообще исключите.

Ингредиенты:

  • сыры эмменталь и грюйер — по 300 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука кукурузная – 4 чайных ложки;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • настойка вишневая 40% – 60 мл;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Чашу для фондю смазать соком раздавленного чеснока.
  • Налить в нее вино и разогреть на среднем огне, не доводить до кипения.
  • В миске соединить венчиком настойку с мукой и отправить чуть больше половины содержимого к вину.
  • Периодически размешивая субстанцию добавить натертый на терке сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Далее вмешать остатки мучного раствора, мускатный орех и поперчить.
  • Массу довести до однородной густоты размешивая лопаткой.

Что макать в сырное фондю решайте сами. Обычно подаются немного подсушенные в духовке кубики французского хлеба, маслины, ветчина и овощи.

На заметку! Фондю из сыра имеет свойства быстро густеть, и чтобы избежать этого процесса, размешайте в растворе столовую ложку лимонного сока.

Сырное фондю без вина

Подходящий вариант для детей и взрослых, не употребляющих спиртные напитки. Основным компонентом выступает молоко и мягкие сыры без горьковатого привкуса.

Сырное фондю получиться со сливочным вкусом, который непременно оценят маленькие знатоки большого стола! В тянущееся лакомство макают мягкое печенье, хлебные палочки и брусочки фруктов.

Компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • сыр нескольких сортов – 350 грамм;
  • куриные яйца – 2 желтка;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу;
  • соль;

Приготовление:

  • Залить молоком произвольно нарезанные сыры и оставить в прохладном месте на пару часов.
  • Спустя указанное время растопить молочные составляющие и ½ часть масла на водяной бане.
  • Когда консистенция станет единородной и густой ввести, постоянно помешивая лопаткой, взбитые венчиком желтки.
  • Стоит следить, чтобы она не закипала, иначе желтки свернуться.
  • Добавить часть неиспользованного масла, посолить, поперчить, тщательно размешать компоненты и снять конструкцию с огня.

Готово! Зовите родных, друзей и приступайте к обмакиванию и поеданию кусочков различных лакомств!

Китайский рецепт

Китайское фондю делается на основе мясного бульона, который необходимо отварить заранее. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.

Для бульона понадобятся:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • говяжьи или куриные кости – 300 – 500 грамм;
  • анисовые звездочки – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сычуаньский перец горошком – ¼ чайной ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • вода – 2,5 литра;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • Имбирь помыть и разрезать вдоль, положить в кастрюлю, туда же отправить вышеперечисленные компоненты, оставить на потом только соевый соус и соль.
  • Залить водой, поставить на плиту, дождаться кипения раствора, удалить шумовкой образовавшуюся пену и варить на маленьком режиме.
  • Через 4 часа бульон снять с плиты и процедить в чашу для фондюшницы, под которой горит огонь, немного посолить и добавить соус.

Китайское фондю остается на огне и кипит. В него окунают тоненькие полоски курятины или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса около двух минут. После того, как все мясо приготовиться крепкий ароматный бульон разливают порционно.

Фруктовый десерт

Хотите побаловать близких? Фруктовое фондю — это отличное лакомство для дружеской компании. Этот продукт обязательно порадует любого сладкоежку, придётся по нраву любителям фруктов и станет желанным гостем вашего стола.

Необходимые ингредиенты:

  • персики, финики, свежая мякоть дыни и ананаса – по 200 грамм;
  • апельсин – 7 штук;
  • лимон – 3 штуки;
  • мед – 6 столовых ложек:
  • клубничный или малиновый ликер – 20 мл;
  • измельченные орехи или кокосовая стружка – 100 грамм.

Приготовление:

  • Нарезать небольшими порционными дольками фрукты, выложить на красивую тарелку.
  • В фондюшницу выдавить прессом сок из цитрусов, в нем растворить мед, дождаться закипания и ввести ликер.

Фондю приготовлено! Окунайте лакомые фрукты в сироп на одну, две минуты и панируйте в стружке из кокоса или измельченных орешках.

А вот о том, как приготовить шоколадное фондю, читайте в отдельной статье.

Рыбное фондю

Блюдо прекрасно тем, что не дает ограничиваться вашей фантазии. Экспериментировать можно с разными продуктами. Главное чтобы было, во что макать и что обмакивать.

Это фондю готовиться из разных видов рыбы. Хороша в этом рецепте рыба с красным филе. Выбирайте по своему предпочтению или возьмите очищенные креветки.

Компоненты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • шафран – одна щепотка;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 120 грамм;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Выдавить сок из лимонов в миску, добавить соль и шафран. В этом рассоле замариновать на один час нарезанные полоски рыбного филе.
  • Для кляра замешать муку с пивом, сыром и маслом.
  • Достать и уложить на тарелку промаринованную рыбку.
  • В фондюшнице нагреть масло.

Фондю должно поддерживаться в кипящем состоянии на протяжении поедания кушанья. Погружайте на вилочке рыбку в кляр, и поджаривайте в масле.

Фондю для поклонников мяса

Как приготовить фондю из нескольких сыров вы уже знаете. А вот рецепт как приготовить его из разных мясных сортов. Мясное фондю будет из четырех видов, что понравиться мясоедам. Каждый вправе выбрать любимое мясо.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки;
  • филе грудки индейки;
  • говядина филейная часть;
  • куриная грудка;
  • специи, приправы, соль;
  • оливковое или растительное масло – одна бутылка.

Приготовление:

  • Нарезать мясо полосками, не более 1 см. Каждое филе надо мариновать в отдельных емкостях.
  • Бедро индейки мариновать в смеси выдавленного чеснока, сока лимона, паприке, соли и черном молотом перце.
  • Грудку индейки выдержать в субстанции из соевого соуса (две столовые ложки), соли, карри и перца.
  • Говядину растереть с репчатым луком, соевым соусом, молотым перцем. Солить ее не стоит, если будет необходимость можно сделать это перед подачей.
  • Куриное филе натереть солью, базиликом, перцем, паприкой и соком лимона.
  • Отправить все заготовки в холодильную камеру на 3 – 4 часа.
  • Промаринованное мясо достать и разложить на отдельные тарелочки.
  • Вылить масло в фондюшницу, зажечь горелку и дать закипеть.
  • Опускать мясо в кипящее масло на 3 минуты.

Мясное фондю готово! Подайте к столу тарелку со свежими овощами и несколько разновидностей соусов.

Источник: https://sousec.ru/dip/fondyu.html

Рецепты «помакушек» для сырного фондю — Кулинария для мужчин

Здесь я просто делюсь соображениями чем именно можно макать в сырное фондю. Соответственно, описываю рецепты приготовления различных «помакушек». В числе наиболее дорогих моему сердцу заготовок, которые я люблю опускать в плавленый сыр и с ними есть фондю, входят обжаренные кусочки говядины, свинины и куриного мяса. Еще хорошо идет отварная и/или обжаренная цветная капуста, нарезанный кубиками хлеб (это вообще классика!) и даже, пробовал макать в фондю крабовые палочки.

  • Сыр для фондю — 1 упаковка.;
  • По желанию в брикет заготовленного фондю можно добавить плавленый сырок, а также: любой твердый сыр — 100 гр.; сыр с благородной плесенью — 100 гр.;
  • Телятина (мякоть) — 500 гр.;
  • Свинина (мякоть, постная) — 500 гр.;
  • Филе индейки — 500 гр. и/или
  • Куриные филе — 500 гр. (в этот раз, я готовил только филе курицы);
  • Цветная капуста — 300 гр.;
  • Белый хлеб — четвертинка булки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Соль, черный перец — по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь камамбер в духовке

Дабы никого не вводить в заблуждение (именно поэтому, я название этого рецепта сделал как можно приближенным к сути описываемой здесь информации), сразу говорю что здесь не описано как готовить сырное фондю! Здесь, я буду делиться опытом приготовления того, что можно будет макать в уже готовое (купленную в магазине заготовку) фондю, несколько правда «доработанное».

Доработка сырного фондю, заключается в сомнительном (даже для автора сего) смешивания изысканной заготовки настоящего швейцарского фондю, с различными доступными у нас сырами с единственной целью — увеличить объем (и как следствие уменьшить стоимость) этого великолепного блюда.

Я просто пробовал пару раз поесть первоисточник вкусно, слов нет, но накормить большого меня и мою супругу одной порцией — было невозможно, поэтому пришла идея пойти на жертвы вкуса фондю, ради увеличения его объема!

А теперь пару слов относительно концепции.

Итак, как же превратить утонченное и романтичное блюдо в нормальное (с точки зрения мужчины со зверским аппетитом) и сытное блюдо, способное не только порадовать своей оригинальностью, но еще и нормально накормить? Да очень просто! Нужно вместе с брикетом заготовки швейцарского сырного фондю (стоимость которого колеблется между 400-600 руб.) растопить в той же самой фондюшнице — различных сыров, и тогда, объем того «куда макать» резко увеличится. Ну а теперь, когда вопрос с объемом фондю решен, встает другой вопрос — как внести разнообразие в то, «чем макать»!? Классика «чем макать» в сырное фондю — хлеб, вещь конечно забавная, но как говорил главный герой одного известного фильма: «Дома нужно иметь и мясные закуски»! Поэтому, подойдя к вопросу «чем макать в сырное фондю» чисто с мужской колокольни, были опробованы в качестве «помакушек» различные сорта мяса и птицы быстро обжаренные в казане! Ну а если подробней, то свое сырное фондю я готовлю так:

Приготовление «чем макать» в фондю

Для начала, необходимо сделать то, что нет на фото: помыть куски мяса и птицы, очистить их от пленок, после чего нарезать хлеб, мясо и птицу практически одинаковыми кубиками не более 1-1,5 см. Далее, две головки репчатого лука нарезаются мелкими или средними кубиками, а два зубчика чеснока — режутся тонкими пластинками,

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

готовим гель для фондю,

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и.

зажигаем гель для фондю, устанавливаем на подставку казанок с расплавленным сырным фондю, и вот он! Тот самый момент дегустации этого замечательно, но уже и сытного блюда! Моя супруга любит макать в сырное фондю хлеб, капусту и иногда курицу, я же, просто балдею от вкуса обмакнутых в расплавленный сыр кусочков зажаренного мяса и птицы! Приятного аппетита, мужики! Обязательно попробуйте превратить романтичное блюдо с типичной мужской непосредственностью и практичностью — в нормальный сытный ужин! :)

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/pomakushki-dly-fondiu.html

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.



Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1.  Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-fondyu-doma.html

Как приготовить фондю — рецепты

Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.

Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда — ФОНДЮ.

Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на  маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.

Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю,  мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.

Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы.  Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Для приготовления фондю дома нужно:

Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.

Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.

Маленькая декоративная свеча.

Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.

Самый распространенный рецепт — это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

2 вида сыра по 150-180 гр.

ветчина -150-200 гр.

помидорки черри 4-5 шт.

белое вино 150 гр.

половинка лимона

1 ст.л. муки

долька чеснока, немного перца, мускатный орех

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький.  Например «Российский» и «Сулугуни»

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать.

  Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.

Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец.

Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю.  Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Сырное фондю с маринованным огурчиком

Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю  мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.

Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.

Сырное фондю с грибами

Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).

За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.

Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.

Что макать в фондю?

К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.

Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.

Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.

Также в фондю можно макать дольки помидорок «черри», ломтики болгарского перца, кусочки сосисок.

Фондю — очень семейное блюдо.

Пламя свечи, общий котелок в центре стола — все располагает к умиротворению и сближению. Такие необычные трапезы особенно нравятся детям.

Обязательно попробуйте приготовить фондю дома в ближайший вечер.

Источник: http://tobemum.ru/gotovim/kak-prigotovit-fondyu/

Что такое фондю и какой сыр для него стоит выбирать

Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным. Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

От сыра, как выяснилось, напрямую зависит вкус фондю. Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, потому что не все сыры полностью растапливаются, а также немногие содержат соленоватый вкус.

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

Советы о том как правильно выбрать сыр

Как известно, сырное фондю сложно приготовить без знания определенных советов. Поэтому перед приготовлением данного блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:

  • При покупке сыра обязательно обращайте внимание на его этикетку – если в нем содержится много растительных жиров, такой продукт лучше не использовать для приготовления любого рецепта.
  • Все виды сыров, существующие в настоящее время, плавятся, поэтому если вы в них не разбираетесь, можно попробовать купить небольшой кусочек наугад.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления фондю кисломолочные типы сыров, такие как брынза или фет: они не расплавятся должным образом, и вы не сможете макать в него хлеб.
  • Чем тверже сорт сыра, тем он сложнее плавится (это стоит учесть во время приготовления фондю).
  • Хорошо покупать сыр для данного блюда, наделенный лимонным соком или кислотой – она придаст закуске чудесный вкус и поможет быстрее расплавить продукт.
  • Важно не перегреть сыр, так как в итоге он будет похож на тянущуюся резину.
  • Если вы любите тянущийся плавленый сыр, рекомендуем использовать пресные сорта.
  • Никогда не готовьте сырное фондю с одним сортом – обязательно экспериментируйте с видами и тогда вы сможете создать необычайную «композицию», которая порадует вас своим вкусом.
  • Так как у каждого человека разный вкус, сырные продукты рекомендуется выбирать исходя из личных предпочтений, а не, скажем по совету своего знакомого. Если вам нравятся острые блюда, данный продукт стоит выбирать с большой остротой. Если же наоборот, более мягкие – с небольшой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой творожный сыр лучше

Виды сыра и их классификация

Выбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления.

Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее.

Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.

Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Бри

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Эдам

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Также не рекомендуется покупать Пошехонский сорт и Моцарелу, так как они не наделены особым вкусом и насыщенностью, которую требует рецепт.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:

  1. Костромской
  2. Российский
  3. Пармезан

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит.

Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой.

Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://disertiki.ru/chizkeyk/pravilnyy-vybor-syra-dlya-fondyu.html

Приглашаем на фондю!

Основной ингредиент классического фондю — сыр. В равных пропорциях берут как минимум два вида сыра: эмменталь и грюйер, иногда добавляют типично швейцарский раклетт. Но, разу меется, возможны варианты, например, фондю с голубым сыром. Сыр плавят в белом вине и подают к столу в керамическом котелке или в чугунке, который устанавливают над специальной горелкой. Накалывать на специальные длинные вилки можно и овощи, и кусочки хлеба, и ветчину.

Раклетт

Наряду с фондю раклетт — еще одно традиционное швейцарское блюдо. Готовят его из одноименного сыра. В оригинальном варианте оно выглядит несколько непривычно — так, как будто сыр плавят с помощью настольной лампы. Полголовы сыра устанавливают на специальную раклетницу под нагревательным элементом и по мере плавления соскребают ножом на тарелку и едят с копченостями, картофелем и корнишонами.

К сожалению, такой сувенир можно купить только в Швейцарии, а у нас продаются раклетницы совершенно другой конструкции. Зато в таких можно готовить сразу несколько блюд. Маленькие сковородочки — для сыра, а верхняя плита — для блюд-гриль. Готовить такой раклетт очень просто: разложите в маленькие формочки по вкусу отварной картофель, ветчину, овощи, а сверху сыр.

Включите прибор и дождитесь, когда сыр расплавится.

Для большой компании хорошо подать не только сырное, но и мясное фондю. Для него нужно подготовить несколько видов мяса по вкусу: курицу, телятину или говядину, баранину, а также овощи. Принцип приготовления по‑прежнему прост: кусочки мяса или овощей можно опускать в бульон или в кипящее масло. Получится либо фондю по‑китайски, либо по — бургундски соответственно.

В бульон для мясного фондю можно добавлять различные приправы, специи по вкусу.

Сладкое фондю

Если уж задумали вечеринку в стиле фондю, то и на десерт можно подать сладкий вариант. Это просто: нужно лишь растопить темный шоколад, добавив сливки. Менее привычный, но не менее вкусный рецепт — фондю из карамели. Макать в карамель или в шоколад можно кусочки фруктов, а также ягод по вашему вкусу. Фрукты должны быть с кислинкой, поэтому даже дольки апельсина подойдут. Выбирайте для подачи ломтики хлеба с сухофруктами, подойдут и пресные лепешки.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/priglashaem-na-fondyu/

Что макать в сырное фондю — Школа вкусной еды

Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный ужин, в дополнение к которому нужен только хрустящий хлеб и бокал вина.

https://www.youtube.com/watch?v=1h4BjOcucTE

Главный вопрос при приготовлении фондю – выбор сыра. Нет никаких четких правил того, какой сорт сыра нужен для фондю, главное – он должен быть твердый. Если вы готовы поэкспериментировать, то мы расскажем вам, как готовить сырное фондю.

Простой рецепт сырного фондю

Если вы решили приготовить сырное фондю дома, но у вас есть не все ингредиенты или не хватает хорошего твердого сыра, мы поделимся способом, как делать простое сырное фондю.

Ингредиенты:

  • сыр – 300-400 г;
  • сухое белое вино – полбокала;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Кастрюльку натрите долькой чеснока, и оставьте его на дне.

Затем натрите туда сыр, причем можно взять 2/3 обычного сыра (к примеру, «Российского»), главное, чтобы он хорошо плавился, и немного твердого ароматного сыра для вкуса.

Когда сыр растает, влейте в него вино, еще немного прогрейте, чтобы оно выпарилось, и снимайте фондю с огня. Поставьте его в центр стола на подогрев и кушайте с гренками.

Сырное фондю с зеленью

Если вы любите сочетание сыр и зелени, то этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 400 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • кальвадос – 50 мл;
  • мускатный орех, мята, розмарин и тимьян.

Приготовление

Вино наливаем в кастрюлю и подогреваем. Сыр натираем на терке и добавляем к вину. Постоянно помешиваем и варим, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляем кальвадос, мускатный орех и зелень. В готовый фондю макаем кусочки хлеба, или при желании, кусочки мясных копченостей.

Во всем мире оленина считается деликатесом, а потому в открытой продаже этого мяса не найдешь. Но если вдруг вам посчастливилось его приобрести, то стоит приготовить несколько вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем вам о вяленой оленине. Чесночное масло это очень полезный продукт. Под этим названием скрывается и подсолнечное, и сливочное, и оливковое, и льняное чесночные масла. Хотите знать, как их приготовить? Тогда смело читайте эту статью и бегите пробовать рецепты на своей кухне.
Шпроты в домашних условиях Если вы без ума от бутербродов и салатов со шпротами, то советуем вам не покупать эту вкуснейшую рыбку, а приготовить в домашних условиях. Это намного полезнее, да и дешевле. Чтобы заняться этим несложным делом, вам понадобится луковая шелуха, рыбка, специи, и немного дополнительных ингредиентов. Жаренный арахис – это очень вкусное лакомство, которое хочется кушать постоянно. Если вы желаете порадовать семью хрустящими орешками, то читайте эту статью. В ней мы расскажем, как сделать жареный соленый арахис на обычной сковороде.

Источник: https://nikol58.ru/zakuski/chto-makat-v-syrnoe-fondyu.html

Расплавленный сыр, вино и хлеб — секреты национального швейцарского блюда фондю

Первый рецепт фондю был опубликован в 1699 году в Цюрихе под названием «Как приготовить сыр с вином». С тех пор прошло много времени, а фондю успело стать национальным блюдом и символом горной Швейцарии. Простые советы по подбору сыра и вина помогут вам устроить вечеринку с фондю в швейцарском стиле прямо у себя дома.

Название фондю является производным от французского слова «fondre» (таять/расплавлять). Согласно старинному рецепту из Цюриха нарезанный кубиками сыр следует расплавить вместе с вином, после этого в получившуюся массу можно макать кусочки хлеба или хлебные корки. Вплоть до 19 века термином «сырное фондю» обозначали смесь из сыра и яиц, которая была подобием суфле.  Сырное фондю в своих работах упоминал известный французский эпикуреец Брийя-Саварен.

В 18-19 веках фондю готовили в холодные зимние месяцы из твердых сортов сыра и черствого хлеба. Дно какелона (мы называем эту емкость «фондюшница». Прим. переводчика) натиралось зубчиком чеснока. Затем в ёмкость добавляли вино, сыр и кирш (вишневый бренди). Смесь подогревали на небольшом огне, пока она не приобретала мягкую кремовую текстуру.

Гости брали специальные удлиненные вилки и макали в смесь кусочки хлеба. С тех пор в Швейцарии стали подчеркивать важную социальную роль фондю, ведь за этим блюдом собирались не только семьи, но и соседи. Подобная трапеза объединяла людей, превращая прием пищи в важный ритуал.

За котелком с фондю могли решаться важные вопросы и проблемы, которые постоянно возникали в условиях суровых горных зим.

Рекомендация от WineStyle:

Готовая смесь из разных швейцарских сыров для приготовления фондю Margot Fromages, «Fondue».
Шнапс Kammer-Kirsch Schwarzwalder Kirschwasser.

С годами блюдо продолжало развиваться, претерпевая важные изменения в рецептуре. Добавление кукурузного крахмала позволило добиться лучшего качества подогретой смеси вина и сыра. В 1930-х фондю стали прочно ассоциировать со Швейцарией. Организация под названием «Швейцарский Сырный Союз » активно продвигала фондю во время Второй мировой войны, когда запасы еды строго контролировались, и было важно питаться простыми продуктами.

К 1960 году фондю достигло США, где стали использовать вместо сыра шоколад, а вместо хлеба кусочки фруктов. Еще одной разновидностью фондю является «фондю бургиньон», рецепт которого предписывает использовать кусочки говядины и горячее масло.

Вечеринка с фондю поможет вам приобщить своих гостей к этой необычной культуре, создав атмосферу застолья в горном шале. Это может быть пятничный вечер после тяжелой рабочей недели или уютные посиделки на даче после бодрящей лыжной прогулки. 

Рецепт приготовления аутентичного фондю предусматривает использование сыра грюйер и эмменталь, так как их консистенция идеально подходит для последующего плавления. Любители экспериментов могут использовать чеддер. задача состоит в том, чтобы не дать сыру закипеть, вы должны держать его умеренно горячим. 

В наше время выбор хлебных изделий значительно расширился, поэтому вы можете купить для фондю свой любимый хлеб. Отлично подойдет мякоть французского багета. Любителям необычных сочетаний стоит попробовать использовать вместо хлеба кусочки яблок и груш. 

В качестве закуски к фондю принято подавать отварной картофель, различные виды мясных закусок и соленья. Не забывайте время от времени посыпать готовую горячую смесь специями по вкусу. Согласитесь, набор ингредиентов предельно простой, но именно в этой простоте кроется теплая магия фондю, которая согреет вас и ваших друзей.

Рекомендация от WineStyle:

Швейцарский сыр Эмменталь Margot Fromages, Emmentaler AOC.
Швейцарский сыр Грюйер Margot Fromages, Gruyere AOC.
Швейцарский сыр Аппенцеллер Margot Fromages, Appenzeller AOC Classic.

Фондю и вино

Вино будет отлично смотреться не только в составе фондю, но и как сопровождение этого блюда. В Швейцарии принято использовать вино из местного сорта винограда шасла, которое дает легкие и свежие сухие вина с фруктовыми нотками.

Швейцария известна тем, что ее вина не так знамениты и слабо доступны за пределами страны, швейцарцы и их гости большую часть выпивают внутри страны. Профессионалы подобрали в пару к фондю более доступные сорта.

Идеально к фондю подойдут: шенен блан, совиньон блан, вионье, пино гриджио, годельо и рислинг. 

С выбором красных вин для фондю дела обстоят сложнее. Традиционно красное вино не принято сочетать с этим блюдом, но если вы любите красное вино, то старайтесь выбирать невыдержанные и легкотелые образцы. Задумайтесь о сортах гаме, пино Нуар, барбера, блауер цвайгельт. 

Из крепленых вин национальное блюдо швейцарской кухни сопроводит херес фино. Некоторые специалисты рекомендую подавать к фондю пиво — это может быть лагер или фруктовый сайзон.

ТОП-5 вин для сопровождения фондю по версии WineStyle

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/fondue_article.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CheeseCom
Сыр бри как правильно есть

Закрыть